Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто кому и за что должен?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2
Wendy
Возможно это наши пережитки социализма, пережиток той эпохи, в которой каждый гражданин был кому-то за что-то должен и, наверное, прежде всего обществу, потому что в настоящее время, как бы в противодействие той эпохе очень часто приходится слышать "Никто ни кому ни за что не должен".
Очень интересно, сколько людей тоже так считает.

Разве не должны родители заботиться о своих детях?
Разве не должны дети заботиться о своих родителях?
Или, например, на государственной работе с не самым высоким окладом сколько раз можно услышать "За эту зарплату я вообще ничего не должен (должна) делать". Ну, а я не считаю, что это правильно. Коли ты уж работаешь, то будь любезен работать в соответствии со своими обязанностями, а не нравится зарплата, иди туда, где платят больше.
А ситуация наоборот, когда уже повзрослевшие дети начинают самостоятельную жизнь, женятся, выходят замуж и тоже начинают жаловаться, что их родители совершенно о них не заботятся, не кормят, не помогают деньгами, не отдают свои квартиры. Таких ситуаций море. Лично у меня разговоры об этом вызывают головную боль, потому что такая жизнь - с отсутствием обязательств или наоборот, с излишним требованием к себе повышенного внимания - это позиция слабого или обиженного человека. Такого мое мнение.

Я и хочу разобраться с вашей помощью, господа форумчане, что кому и за что должен.
Ваше мнение...

PS Просьба выражать мнение по данному вопросу, а не вдаваться во флуд: "кто сколько и кому должен", плииииз)
Mrak
Представляется, что нет смысла описывать должен ли субъект совершать деяние в каждом конкретном случае, за что и для чего. Лучше всего выработать общее правило поведения, позволяющее действовать во всех ситуациях. Но и вырабатывать его нет смысла, поскольку оно уже существует ab.gif :
известный (но мало кем читаемый ac.gif ) философ И.Кант создал т.н. "нравственный закон" - категорический императив. Две формулы:
Цитата
поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом и
поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству.

Очевидно, что из этих формул можно сразу понять что Вы должны другим, а что другие должны Вам.
Если же вопрос выходит из рамок морали и нравственности в правовую сферу, то проблема разрешается еще проще: правовое регулирование основывается на установлении прав и обязанностей соответствующих субъектов, т.е. открываем закон и читаем. az.gif
DIMT
я другу 2000 должен)))))
Княгиня
я считаю,что должна своим родителям больше всех..потому что они подарили мне жизнь,потому что растили меня...за то,что заботились обо мне..за то.что любили и любят...за все...я должна своему сыну...за то,что пока только я в ответе за него...я должна ему всю свою любовь и всю свою заботу...я должна сама себе...
Пипеткин
Долшжен своей Матери...за "визуальную симпотичность"......
хотя тут без отца канешна не обошлось...)
но фак есть факт.....люблюсь многими.....
по детству....из-за девчачьих разборок.....иногода.....хотелось набить самому себе ЛИЦО....или испоритть.......
но эт загоны).......

"Должностные отношения между друзьми - нереальная вещь." (с) кто-то.
Ариэль
Я сама часто повторяю "Никто никому ничего не должен, а доброе отношение к себе нужно заслужить." Это я к тому, что прежд всего надо к себе притензии предъявлять, а не к окружающим. А то привыкли - родители должны, учителя должны, дети должны.... а сами чего-нить должны? Заслужи, а потом требуй! Я так сама себе всегд говорю. Наверно еслиб все было честно, то благо должно соответствовать обязательству. Хотя посмотрев по сторонам, понимаю, что до этого еще далеко. Но радует тот момент, что есть к чему стремиться ab.gif
MS01011001
Mrak

Читал Канта...
Полностью согласен!
Кстати Кант понравился именно за такие чёткие меткие выссказывания и определения... никакой воды... только конкретные мысли !
Kotti-Ko
Я считаю, что если кому что и должна, то только своим родителям и по гроб жизни. Остальное для меня скорее ответственноть. Например, даже своим детям я врятли буду что-то должна, но я буду нести полную ответсвенность за них как минимум до их совершеннолетия (но это я о метериальных благах, не путать с материнской и семейной любовью). Сейчас уже не то время для слова "должен". Когда в обществе есть право выбора, каждый может только нести ответсвенность за что-либо, т.к. это будет его выбором.
vusser
никому...ничего
Krogan
Добровольные обязательства никто не отменял.
Рабство тоже.
Делайте выводы.
funkyou
Человек действительно никому ничего не должен ,
хочешь кушать, одеваться и жить с крышой над головой - иди работай,
хочешь счастья, любви и секса - женись,
а не хочешь всего этого - не живи вовсе, это твое дело и никто за тебя решать уже не в праве.
Krogan
Цитата(funkyou @ 23.04.2012 - 5:17) *
а не хочешь всего этого - не живи вовсе, это твое дело и никто за тебя решать уже не в праве.

Довольно таки примитивные советы.
Выражение-"Иди работай" стало популярным лишь в 21 веке...
Про второй совет можно сказать что свадьба это уже "семейные обязательства" и "долг",похоже вы этого не знали...
ЛеннА
Маме своей должна.Так как дети,моё мнение, должны заботиться о родителях.Дочке своей должна,так как родители и детям тоже должны.
funkyou
Цитата(Krogan @ 25.04.2012 - 9:29) *
Про второй совет можно сказать что свадьба это уже "семейные обязательства" и "долг"

Если человеку комфортно в одиночестве, он может не брать на себя эти обязательства. Свобода выбора и ни о каком долге тут речи не идет.
Ирэна
Безусловно, обязательства между родителями и детьми существуют, и это нормально..причем "количественное" их выражение в разные периоды жизни тех и других имеет разное наполнение. Хотя, я лично отношусь к этому вопросу несколько по-другому: не долг, а потребность..
ЛеннА
Цитата(Ирэна @ 25.04.2012 - 9:11) *
Безусловно, обязательства между родителями и детьми существуют, и это нормально..причем "количественное" их выражение в разные периоды жизни тех и других имеет разное наполнение. Хотя, я лично отношусь к этому вопросу несколько по-другому: не долг, а потребность..

Думаю чувство потребности и долга,объединившись, и дают ту причину заботиться о том,кто нам близок и дорог.
Krogan
Цитата(funkyou @ 25.04.2012 - 7:30) *
Если человеку комфортно в одиночестве, он может не брать на себя эти обязательства. Свобода выбора и ни о каком долге тут речи не идет.

Я имел ввиду класический вариант связанный с наивностью людей.

Lilusha
как и наверно многие считаю что все мы должны тем, кто нас вырастил, не в каждом случае это родители, поэтому так говорю. Хотя степень долга каждый определяет для себя сам, а скорее определяет его совесть
Sterva-chka
Интересно, мы детей рожаем, чтобы они нам по гроб жизни должны и обязаны были? Грустно....
ЛеннА
Цитата(Sterva-chka @ 25.04.2012 - 16:43) *
Интересно, мы детей рожаем, чтобы они нам по гроб жизни должны и обязаны были? Грустно....

Да не в нас дело.Просто так принято человеческой моралью.
Sterva-chka
Цитата(ЛеннА @ 25.04.2012 - 16:47) *
Да не в нас дело.Просто так принято человеческой моралью.

Тогда это не правильная мораль. Ребенок и так будет помогать, не считая, что должен, если он любит. Он об этом даже не задумается. А если возникают мысли о долге - значит человек вряд ли достоин того, чтобы ему помогали....

Но бывает так, что рожают именно для того, чтобы всю жизнь потом из ребенка все жилы тянуть. А еще мне вот интересно, если ребенок НЕ МОЖЕТ помочь, но от него этого постоянно требуют и третируют по этому поводу, как ребенок должен себя вести?
funkyou
Дети не виноваты, что родились на этот свет, следовательно они никому ничего не должны
львица
Цитата(funkyou @ 23.04.2012 - 7:17) *

А маме ты не должен?
А Родине?
Учителю, тому, кто тебе доброе слово в нужную минуту подарил?
никому?
Fоxik
Цитата(Миледи @ 29.06.2009 - 18:59) *
Разве не должны родители заботиться о своих детях?

Мое мнение - должны. Ибо вопрос рождения ребенка - полностью ответственность родителей, именно они принимают взвешенное решение зачать-родить и соответственно вырастить до определенного возраста. Я не буду рассматривать в этой ситуации кукушек, которые случайно забеременели и потом особо не изменили свой образ жизни.
Цитата(Миледи @ 29.06.2009 - 18:59) *
Разве не должны дети заботиться о своих родителях?

Нет, они не должны. Ребенок может хотеть заботиться о своих родителях, потому что любит, потому что благодарен, потому что волнуется. Причин может быть куча, но это не обязательство. Меня как ребенка никто не спросил, а нужна ли мне эта жизнь со всеми плюсами и минусами. И мое желание заботиться о родных - это лучшая оценка их как родителей и бабушек-дедушек и как людей.
ЛеннА
В обществе,всё таки,должны быть какие-то устои.Родителей надо и должно любить.
Конечно, в жизни бывает всёкое.Но я пишу про НОРМАЛЬНЫХ РОДИТЕЛЕЙ.
Fоxik
Цитата(ЛеннА @ 25.04.2012 - 21:20) *
Родителей надо и должно любить.

Почему надо и должно?
Ну как можно заставить себя чувствовать неподконтрольные эмоции?
По-хорошему, мы ведь любим маму не за количество конфет, выданных в детстве, или за количество порок.
Любовь ребенка к родителям - это награда за родительские и человеческие качества. И если где-то был изъян, то и любви не будет.
ЛеннА
Цитата(Foxik @ 25.04.2012 - 19:33) *
Почему надо и должно?
Ну как можно заставить себя чувствовать неподконтрольные эмоции?
По-хорошему, мы ведь любим маму не за количество конфет, выданных в детстве, или за количество порок.
Любовь ребенка к родителям - это награда за родительские и человеческие качества. И если где-то был изъян, то и любви не будет.

Любовь ребёнка к родителям-всегда безвоздмезна.И никакая это не награда.Поговорите с детьми в детдомах,детских приёмниках,с детьми из неблагополучных семей.В основном для них мама(пьянь и тунеядка)-самая лучшая.Какая тут любовь за родительские и человеческие качества?А когда они убегают именно к ТАКИМ родителям.
Fоxik
Цитата(ЛеннА @ 25.04.2012 - 21:37) *
Поговорите с детьми в детдомах,детских приёмниках,с детьми из неблагополучных семей.В основном для них мама(пьянь и тунеядка)-самая лучшая.Какая тут любовь за родительские и человеческие качества?А когда они убегают именно к ТАКИМ родителям.

Ну а может дело в той же ласково потрепавшей руки у матери-пьяни и тунеядки? И именно эта теплота и рождает любовь.
Взять благонадежные семьи, я видела такие: все в достатке, у ребенка все есть, им занимаются и развивают, а любви и теплоты за этим нет. И ребенок собственно равнодушен к родителям.
Разве способность любить не человеческое качество? Дарить тепло?
Цитата(ЛеннА @ 25.04.2012 - 21:37) *
Любовь ребёнка к родителям-всегда безвоздмезна.И никакая это не награда.

А что это? Бесплатное приложение к рожденному ребенку? Т.е. его как только родили - он начинает любить по определению?
ЛеннА
Думаю,любовь ребёнка к родителям-что-то на уровне инстинкта.Конечно, с возрастом к этому прикладывается и понимание окружающего мира,и оценка его.
Я просто видела как дети пытаются поднять с пола свою(простите,обгаженную,пьяную)мать,как они защищают её от тех,кто по их мнению,её враги.
А у "благополучных" детишек,моё мнение,просто человеческая дегродация.Хотя,именно любовью испортить нельзя.
Аттия
Есть хорошее выражение :
"Я пришел в этот мир не для того, чтобы оправдывать твои ожидания. И ты пришел в этот мир не для того, чтобы оправдывать мои ожидания."
Так что по сути никто никому ничего не должен.
Дети? Ну так это заложенная природой необходимость воспитывать потомство. Не будешь заботиться о своем потомстве - ты вымрешь как нежизнеспособный вид. Другое дело что каждый видит заботу по-своему. Одни после окончания школы отправляют потомка "в люди", другие до седых волос своих детей им "яйца на повороте заносят". Опять же, что лучше для самого ребенка - вопрос спорный.
Sterva-chka
Цитата(ЛеннА @ 25.04.2012 - 20:50) *
Думаю,любовь ребёнка к родителям-что-то на уровне инстинкта

Странно, я всегда думала, что это гораздо более сложное чувство.... Как можно по определению любить человека, который тебе всю жизнь изгадил например? А ведь таких родителей очень много. Они всё и всегда решают за ребенка, не дают ему реализовывать свои желания и таланты, и толкают его туда, куда ОНИ считают нужным. И что самое интересное, со стороны они кажутся нормальными людьми, которые "просто заботятся о своём чаде".
Был у меня один знакомый. 35 лет мужику и ни разу не женат, хотя девушки у него всегда были и умницы и красавицы - женись - не хочу. Так вот ведь какое дело, его чрезмерно заботливая мамаша, выжила ВСЕХ, т.к. по ее мнению НИ ОДНА не была достойна ее сыночка. Все родные ругали парня, когда он жаловался на поступки мамочки - да как ты мооожешь! Неблагодаааарный! Она о тебе забооотится, не жалея живота своего! Она тебе добраааа желает! В результате он таки набрался мужества - послал ее на хрен, женился, родил сына и живет уже седьмой год в счастливом браке, но БЕЗ МАМЫ! Он ее больше видеть не хочет. Так о какой там любви речь то?
ЛеннА
Юль,не могу чётко объяснить.
И тем не менее,мать любят не зависимо от её жизненного положения и образа.
Аттия
Вот-вот!
Родители ломают жизнь своим детям, когда заставляют ребенка с явной склонностью к рисованию поступать в медицинский (типа своей мазней на жизнь не заработаешь, а наш сосед - гинеколог Сан Саныч живет в шоколаде. Вот и я тебе желаю жить в шоколаде, а не влачить жалкое существование голодного художника. Или же : нет, Маша тебе не подходит, у нее родители никто, и ваще она недостаточно интиллеХентная, а вот Танечка - это да! И папа профессор, и жилье есть, и прочая!). Вот как раз прям необходимость, чтоб дети оправдывали ИХ ожидания.

Неосознанное кредо таких родителей :"Я все сделаю для твоего счастья, лишь бы оставался несчастным!"
ЛеннА
Девочки,понимаете.Вы рассуждаете как ВЗРОСЛЫЕ люди.дети то любят интуитивно,не рассуждая за что и почему...
Sterva-chka
Лен, некоторые может так и живут - потому что ТАК НАДО, потому что ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ. А вот подумай и скажи, а счастливы ли такие люди? Они же живут с постоянным грузом на душе.... Они же живут в цепях.
Это же то же самое, что и поголовное уважение. И любовь и уважение надо заслужить.

А детдомовские к своим пьяным мамашам бегут потому, что у них ДРУГИХ НЕТ, а в детдоме их жизнь подвергается слишком сильному изменению. (В первую очередь - ограничению личной свободы.) Как ты думаешь, если бы они пожили в нормальной любящей семье - они бы с таким же пылом рванули обратно в нищету и пьяный угар родителей?

Цитата(ЛеннА @ 25.04.2012 - 22:03) *
Девочки,понимаете.Вы рассуждаете как ВЗРОСЛЫЕ люди.дети то любят интуитивно,не рассуждая за что и почему...

Лен, вот не поверишь, мы, рассуждая как взрослые люди, при этом испытываем гораздо меньше негативных эмоций от родителей, чем дети - интуитивно ощущают. Не поверишь - в подростковом возрасте я мать ненавидела! Сейчас я ее во многом понимаю, но считаю, что она во многом со мной вела себя неправильно. И мне иногда до сих пор обидно за некоторые ее дела. Да, я ее люблю и очень к ней привязана, но ЭТА любовь пришла гораздо позже, а не в детстве...
ЛеннА
Юль,здесь немного другое.Понимаешь,моё мнение,есть вещи,которые надо воспринимать как аксиому.Так и любовь родителей к детям,детей к родителям.Есть же какие то устои в обществе.Даже в библии говориться о почитании родителей.

Насчёт неблагополучных,даже в хороших семьях они, в основном,любят,помнят,жалеют своих мама.
Аттия
А кого им любить-то?
Кабы в роддоме их попутали (не дай Бог, конечно), любили бы чужих теток. Так же пылко и интуитивно. Видимо, у человека, особенно маленького, потребность, если хотите, необходимость в любви.
Согласитесь, став старше, уже того щенячьего пыла и восторга нет. И объективно понимаешь, что мама Светы явно красивее твой мамы (хотя в децтве такое и в голову не пришло бы), да и мама явно ошибается по некоторым вопросам...
ЛеннА
Думаю,здесь всё индивидуально.Подростки-странные люди)))Думаю,твоя неосознанная любовь просто стала осознанной.
Sterva-chka
Цитата(ЛеннА @ 25.04.2012 - 22:10) *
Думаю,твоя неосознанная любовь просто стала осознанной.

Хрена себе, ты думаешь, что я неосознанно любила человека, который залепил мне пощечину со всей дури? Да мне в ответку заехать хотелось!
ЛеннА
Цитата(Sterva-chka @ 25.04.2012 - 21:13) *
Хрена себе, ты думаешь, что я неосознанно любила человека, который залепил мне пощечину со всей дури? Да мне в ответку заехать хотелось!

Думаю-да.Просто не осознавала этого.Дети иногда так доведут...прибила бы просто.
Sterva-chka
Знаешь, вот когда любишь человека, то и доводить его не будешь. И вообще мне так нравится - значит ты о моих чувствах знаешь больше, чем я сама?)))))
ЛеннА
Цитата(Sterva-chka @ 25.04.2012 - 22:19) *
Знаешь, вот когда любишь человека, то и доводить его не будешь. И вообще мне так нравится - значит ты о моих чувствах знаешь больше, чем я сама?)))))

Юль, мы с тобой разговариваем.Ты высказываешся, я отвечаю.Я тебя чем то обидела?Если так-прости.
Ерунда,наоборот,когда любишь,хочется большего внимания.Поэтому добиваешся его любым способом.
Sterva-chka
Да нет, просто так интересно, когда тебя пытаются убедить в том, что и как ты сам чувствуешь))))

Мда? Ну я еще поверю, что свои желания, свои приоритеты, свои интересы, на которые "любящие тебя люди" плевать хотят, можно пытаться донести любыми способами, но чтобы любить и доводить ради "внимания" в виде ругани и пощечин - фу, это уже извращение какое-то.

Но мы куда-то уже совсем в другую сторону забрели по-моему...
ЛеннА
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Думаю,грань между нормальностью и ненормальность-номинальная.
Sterva-chka

Ну в общем да, тут все опять же индивидуально... Но все-равно - фу)))
ЛеннА
funkyou
Цитата(львица @ 25.04.2012 - 20:50) *
А маме ты не должен?
А Родине?
Учителю, тому, кто тебе доброе слово в нужную минуту подарил?
никому?

Долг Родине прописан законом, а всё остальное - по собственному желанию
Lilusha
Цитата(Sterva-chka @ 25.04.2012 - 21:56) *
Тогда это не правильная мораль. Ребенок и так будет помогать, не считая, что должен, если он любит. Он об этом даже не задумается. А если возникают мысли о долге - значит человек вряд ли достоин того, чтобы ему помогали....

Но бывает так, что рожают именно для того, чтобы всю жизнь потом из ребенка все жилы тянуть. А еще мне вот интересно, если ребенок НЕ МОЖЕТ помочь, но от него этого постоянно требуют и третируют по этому поводу, как ребенок должен себя вести?

мне кажется ты сейчас имеешь в виду материальную помощь.
Лично я имела в виду не такой долг, а долг быть рядом. И конечно же это не по щелчку, ага вот сейчас я должна то-то и то-то. Это уже изначально в нас заложено, с самого рождения
львица
Цитата(funkyou @ 26.04.2012 - 3:00) *
Долг Родине прописан законом, а всё остальное - по собственному желанию

холодная философия
буд-то и не человеки мы с душой (((
а я должна! чему рада! и мне должны. и тепло на сердце от этого!
ЛеннА
Цитата(львица @ 26.04.2012 - 19:56) *
холодная философия
буд-то и не человеки мы с душой (((
а я должна! чему рада! и мне должны. и тепло на сердце от этого!

И я рада такому долгу)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.