Цитата(Tom Sawyer @ 5.07.2009 - 2:37)

Слишком много понятий вы в кучу собрали...
Возможно мы говорим о разных вещах, а, возможно, тема слишком многогранная.

И что происходит когда вы его заслуживате? Что после этого? Очередная попытка заслужить? Какой-нибудь алкаш, блин, ведь тоже зарабатывает душевный комфорт, когда надирается. Нет? Объясните разницу?
Я не знаю, возможно ли здесь сранвение с алкашом, потому что мне неизвестно, что испытывает человек, напиваясь до чертиков в глазах, но по сути, пути достижения комфорта у всех разные. Кто-то топит свои несбыточные желания в вине, у кого-то сдвиг в голове наступает, по-разному. Одна моя знакомая, кстати, все время мне приводит этот пример. Она не то, что завидует алкоголикам, просто ей не понятно, почему все мы стремимся к душевному равновесию, она, например, много читает и много смотрит разных передач, старается путешевствовать, а им ничего не надо, только напиться, а результат тот же. Вот и такая есть точка зрения
А разница лишь в том, кем мы остаемся после этого. Но очень существенная разница.

Кажется, мы (или только я и для себя) пришли к разгадке и заключено оно в двух словах: 1) бесконечное 2) стремление. И оба этих слова имеют здесь одинаково важное значение. 1) Это то, что не кончается и происходит все время - посмотрите еще раз, что я написал выше в этом посте - все это не напоминает вам порочный круг? Нискончаемый и вечный... Так и должно быть? Так хотите? 2) Это только попытка, но никак не конечный пункт... Вечное нахождение в пункте А, и только мечтания и попытки заслужить священный пункт Б.
Не понимаю порочности. Как-то мне казалось, что пороки в другом заключаются, но уж ни как ни в том, чтобы быть полезным и стремиться к самосовершенствованию. А по сути, мой душевный комфорт, как и многих других в этом и заключается. Я не могу вам объяснить, чтобы вы поняли, потому что у нас с вами разное восприятие мира. Вот, например, вы пишите:

Не понимаю причем здесь это. Если я ошибаюсь, то я просто смотрю, чего мне не хватало, чтобы не допустить ошибку и в след. раз не допускаю подобное.
вот в этих словах для меня какая-то холодность души заключается. У меня не получится "просто", поэтому делаю вывод, что мы с вами антиподы)
Что касается вечных попыток и стремлений. Быть непрерывно в гаромнии с собой - не возможно. Вы считате иначе, но я не смотрю на этот путь, как бессмысленный. Это так же как и с телом, если человек не работает над собой, он становится дряхлым, мышцы затекают, если он сидит все время неподвижно. Конечно, все зависит и от исходных данных. Так же и с душой.
Так что путь вполне осмысленный, и не заключается он том, чтобы стремится в бесконечности к невозможному, а в том, что
жить здесь и сейчас на благо себе же. (Только вот мое благо, наверное, отличается от блага соседа. Так и у всех).
PS Что касается блага, то вот что: культ тела у нас уже достаточно развит, но как-то забывается, что ум и душа - тоже составляющие человека, над которыми тоже нужно работать. Какие именно вы находите во всем этом пороки, мне бы очень хотелось узнать. Мне сложно вас понять, Tom Sawyer, но очень хочется.