Не могу сказать однозначно. В одной ситуации - гордость нужна, в другой - лучше через нее переступить.
Руфь Тутен
6.08.2009 - 17:18
Хм.. Я думаю, что всё таки не должно быть гордости. Вот чувство собственного достоинства, это да, всегда должно быть, но это уже другое
Цитата(Team @ 6.08.2009 - 12:04)

Бывает. Бывает человек долго не встречает настоящей любви и не знает что это вообще такое. Поэтому он принимает за любовь другие свои чувства. И просто думает что любит. Бывает люди всю жизнь не встречают любви... Я ответил на вопрос? ))
Ответил. Себе в противовес ответил))
Начинающий
6.08.2009 - 23:40
А что такое гордость? Для меня всегда гордость была сродни самоуважению, чувству собственного достоинства... никак не смертным грехом ))) а потому всегда и везде уместна :)))
Какая гордость все же имеется в виду непосредственно здесь, немножко непонятно, оттого и путает )))
Начинающий
тут имеецца в виду плохая гордость) Как на Кубе - плохой пессо, хороший пессо)
Цитата
А что такое гордость? Для меня всегда гордость была сродни самоуважению, чувству собственного достоинства... никак не смертным грехом ))) а потому всегда и везде уместна :)))
Какая гордость все же имеется в виду непосредственно здесь, немножко непонятно, оттого и путает )))
Такой вопрос уже вставал в другой теме. Тогда выяснилось, что у понятия гордость есть совершенно конкретное определение, оказалось, что гордость и гордыня почти одно и то же, точнее гордыня это крайнее проявление гордости. Гордясь, человек превозносит себя над другими, ставит себя выше других людей. Скорее всего люди путаются в понятиях и называют гордостью совсем другое чувство.
Начинающий
7.08.2009 - 0:55
Nikmak
Да-да, думаю, ты прав ))) именно: "гордость" и "гордыня", а здесь, видимо, именно второе :)))
второе не приемлю нигде... первое? первое считаю достоинством всегда :)
филолОги! ну заканчивайте уже разбирать семантику слов "гордость" и "гордыня". Определились вроде..
Начинающий
7.08.2009 - 1:01
Саюри
Да, определились. Я считаю, что в гордости - нет места любви. Как-то так. :)
Сексотка
7.08.2009 - 11:28
Цитата(Начинающий @ 7.08.2009 - 2:01)

Саюри
Да, определились. Я считаю, что в гордости - нет места любви. Как-то так. :)
КЛАСС, вот так вот потихонечку перешли кажется к новой теме.
как Вы думаете а нужна ли гордости любовь!:)))))
Цитата(FallenAngel @ 6.08.2009 - 18:18)

Хм.. Я думаю, что всё таки не должно быть гордости. Вот чувство собственного достоинства, это да, всегда должно быть, но это уже другое
а можешь объяснить в чем разница между гордостью и чувством собственного достоинства!
а то мы тут задались этим вопросом
Зелёнчик
7.08.2009 - 11:31
Совсем без гордости нельзя никак. Для любви иногда может приходиться её местами подавлять, но не забывать её вовсе. Гордость важна для человека, она позволяет ему сохранять свой характер, свою индивидуальность и оставаться личностью.
Цитата(Саюри @ 7.08.2009 - 0:30)

Ответил. Себе в противовес ответил))
Да? ))
Я не могу ответить в противовес себе, это ж я! ;)
А определения гордости и всего остального я давал в
#30 посте этой темы )) Оно там, под спойлером...
Сексотка
7.08.2009 - 11:38
Цитата(Nikmak @ 6.08.2009 - 17:48)

Любовь, радость, согласие, сострадание, уважение действительно живут в сердце человека. А вот гордость пришлый гость, от лукавого. Когда селится в сердце, то как кукушенок в гнезде, старается выбросить из него его хозяев.
я хоть и не согласна с этим, но так красиво написал!!!!!мне понравилось!
Ахтунг..
7.08.2009 - 19:01
Цитата(Зелёнка @ 7.08.2009 - 11:31)

Гордость важна для человека, она позволяет ему сохранять свой характер, свою индивидуальность и оставаться личностью.
да.. но нужна ли гордость в отношениях влюбленных?
Цитата(Начинающий @ 6.08.2009 - 23:40)

А что такое гордость? Для меня всегда гордость была сродни самоуважению
да, но гордыня - иное понятие!
Цитата(Зелёнка @ 7.08.2009 - 11:31)
Цитата
Гордость важна для человека, она позволяет ему сохранять свой характер, свою индивидуальность и оставаться личностью.
В огороде бузина а в Киеве дядька. Вы знакомы с определениями всех этих понятий? Отсутствие смертного греха в человеке никак не может испортить его характер, лишить его индивидуальности, а уж тем более уничтожить как личность. На самом деле всё с точностью до наоборот.
Цитата
Цитата(Начинающий @ 6.08.2009 - 23:40)
А что такое гордость? Для меня всегда гордость была сродни самоуважению
А что такое самоуважение?
Ахтунг.. Дата Сегодня, 20:01
Цитата
да, но гордыня - иное понятие!
То обстоятельство, что гордыня это крайняя степень проявления гордости не делает эти понятия разнородными. Вы можете быть просто злым или в БЕШЕНСТВЕ, природа этих явлений будет одна.
Vorobey
7.08.2009 - 21:18
в любви нет, в отношениях да)
причем если даже оба осознают что это играет гордость и понимают что это не правильно всё равно из принципа не уступят.
могут конечно уступить, но это не так часто бывает...
а вообще гордость срабатывает когда кто то чего то не выполняет или не сдерживает...
Цитата(Vor0bey @ 7.08.2009 - 22:18)

в любви нет, в отношениях да)
причем если даже оба осознают что это играет гордость и понимают что это не правильно всё равно из принципа не уступят.
Так это и мешает отношениям, разве нет?
Вообщето если по настоящему любят то уступают,а борьба за гонор идет в процессе определения кто ведущий а кто ведомый
жженый
вот и я о том же, а они не верютЪ ))
Они еще молодые и не понимают смысла жизни
Уменя на службе любимая поговорка былы кто не служил тот не знает всех прелестей гражданской жизни,если ее перефрозировать то она сюда очень подходит
мде... я имел виду в приделах адекватности...
пары тоже ругаются. это как бы нормально.
Это зависит еще от того насколько тебе нужно самоутвердиться в отношениях. Допустим тебе уже не интересно самоутверждаться, ты уже где-то раньше это успел сделать. Тогда смысла тянуть на себя одеяло уже нет.
И кстати, если человек не играет в какие-то игры, потому что уже наигрался, это не значит что он ведомый, он просто уже вне
CHARiSMA
9.08.2009 - 19:32
во многих "любовях" есть место гордости, даже если хочется ее забыть.. Хотя, наверное, зависит от человека ( я считаю что в каждом должна быть гордость- как элемент самоуважения, другой не так..) Но если человек был гордым, а стал тряпкой, это уже не порядок.
Vorobey
9.08.2009 - 19:34
Цитата(CHARiSMA @ 9.08.2009 - 20:32)

во многих "любовях" есть место гордости, даже если хочется ее забыть.. Хотя, наверное, зависит от человека ( я считаю что в каждом должна быть гордость- как элемент самоуважения, другой не так..) Но если человек был гордым, а стал тряпкой, это уже не порядок.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
вот! тенкс что разрулила...)
Ахтунг..
10.08.2009 - 12:57
Цитата(CHARiSMA @ 9.08.2009 - 19:32)

гордость, как элемент самоуважения - одно, а гордыня, повторюсь - другое!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.