Ахтунг..
4.08.2009 - 18:54
Собственно и весь вопрос
интересно в чем она должна проявляться
гордость гордости рознь)
тряпки-тряпочки никому не нужны.
но и когда идут на принципы из гордости, тоже плохо. в любви это ни к чему.
ахтунг, ты бы определила границы гордости, о которой хочешь поговорить, м?
Гордость - один из тяжких смертных грехов, а вот самоуважение - это да. Без него в любви никуда.
Скорее- гордыня грех... Гордость? Почему нет? Если гордиться достижениями или успехами другого... Да и своими тоже. Поднимается планочка уважения (или самоуважения, как хотите...) Что плохого то?
Dr. Jekyll & Mr. Hyde
4.08.2009 - 19:23
Цитата(Ахтунг.. @ 4.08.2009 - 19:54)

Есть ли в любви место для гордости?
В любви всегда есть эгоизм.Под час,сама любовь-эгоизм.Эгоизм-порождение гордыни.А гордыня не что иное,как гордость в кол-вах,превышающих какую-то там норму.То есть,конечно же есть место для гордости.Без неё и любви как таковой нет.)
P.S.
Цитата(Саюри @ 4.08.2009 - 20:17)

Гордость - один из тяжких смертных грехов
Не гордость,а гордыня.И то это прекраснейший из грехов.Её надо ценить,взращивать,но уметь ею управлять,тогда этот "грех" будет залогом успеха в жизни,прекрасным советчиком,помощником и просто верным другом.)
Цитата(Мурзик @ 4.08.2009 - 19:23)

Скорее- гордыня грех... Гордость? Почему нет? Если гордиться достижениями или успехами другого... Да и своими тоже. Поднимается планочка уважения (или самоуважения, как хотите...) Что плохого то?
думаю, "гордость" в данном случае рассматривается не в контексте достижений или успехов, а любви.
когда она мешает отношениям.
Цитата(Dr. Jekyll & Mr. Hyde @ 4.08.2009 - 20:23)

Не гордость,а гордыня.И то это прекраснейший из грехов.Её надо ценить,взращивать,но уметь ею управлять,тогда этот "грех" будет залогом успеха в жизни,прекрасным советчиком,помощником и просто верным другом.)
а не путаете ли Вы с честолюбием?
в моём понимании между гордостью и гордыней стоит знак = ибо лексический корень у этих слов один: "горд", соответственно, и производные слова одинаковы: гордый, гордиться, гордячка итд.. возможно, у слова "гордыня" коннотативное значение экспрессивней, ну это кому как нравится..из серии "волнующий-волнительный"
Dr. Jekyll & Mr. Hyde
4.08.2009 - 19:41
Цитата(Саюри @ 4.08.2009 - 20:36)

а не путаете ли Вы с честолюбием?
Ничего не путаю.
Цитата(Саюри @ 4.08.2009 - 20:36)

в моём понимании между гордостью и гордыней стоит знак
Смею Вас заверить,что Ваше понимание подводит Вас в данном вопросе.Разница есть.И большая.Хоть я и атеист...,но позволю себе заметить,что даже изнеженная на такие дела церковь делает грань между положительной гордостью и якобы отрицательной гордыней.Гордым можно быть за свою страну,за достижения и т.д.И это не считается грехом.) А вот гордыню,увы,заклеймили...(
А стоит ли рассуждать об этимологическом значении слова "гордость", если суть вопроса в ином: что делать, если гордость мешает идти на встречу друг другу ?
Что делать, если взаимные обиды душат, а переступить через них не позволяет гордость ?
Я думаю, что Ахти подразумевала именно это.
vasssad
4.08.2009 - 19:50
Любовь - это, как путь по лестнице вверх,
где каждая ступенька - это самоотречение и
самопожертвование во благо любимого человек...
Dr. Jekyll & Mr. Hyde да, я Вас поняла. Я лишь говорила о своём личном восприятии, без навязываний своей правоты)
давайте рассматривать в общепринятом контексте: гордость (или по моей версии самоуважение) должно быть, ибо без уважения к себе, без гордости за себя невозможно уважать своего партнёра, если мы говорим о нормальной зрелой любви, а не озависимых отношениях.
Гордыня убивает любовь. По-моему,в любви вообще нет места гордыни, ибо когда любишь, всё делаешь для любимого, а он всё делает для тебя и оба гордятся друг другом. Вот как-то так..
Цитата
Что делать, если взаимные обиды душат, а переступить через них не позволяет гордость ?
обиды - это результат гордости либо, наоборот, заниженной самооценки
Цитата(vasssad @ 4.08.2009 - 20:50)

Любовь - это, как путь по лестнице вверх,
где каждая ступенька - это самоотречение и
самопожертвование во благо любимого человек...
омамамийа.. ну зачем жеж из огня да в полымя? К чему сеи крайности?
Любовь - это когда одеяло лежит ровно посередине, а не когда каждый тянет на себя или, наоборот, мёрзнет, чтоб согреть другого без явной на то надобности.
Цитата(Саюри @ 4.08.2009 - 20:54)

обиды - это результат гордости либо, наоборот, заниженной самооценки
Почему вы так думаете ? Интересно мнение.
Цитата(Саюри @ 4.08.2009 - 20:54)

Гордыня убивает любовь. По-моему,в любви вообще нет места гордыни, ибо когда любишь, всё делаешь для любимого,
Согласна..
Про одеяло понравилось!
Даже если речь идет не о грдости за что то там... а о гордости=самоуважению... То тоже- пуркуа бы не па? А делать шагти навстречу мешает не гордость, а глупость...
Что касается самоотречения... красиво, но... не нужно... *Плавали, знаем! (с) Можно так раствориться в своей неземной любви, что не только забыть, а просто потерять себя самоё. И вот тогда оказывается, что пропало"Я", превратившись даже не в "МЫ" а в "Он"... беда...
В любви есть место всему, что ей не мешает. Ну не задевает вашу гордость любимый(ая) - отлично, задевает? Стоит задуматься, то ли гордость раздутая, то ли об вас вытирают ноги.
Цитата(Баффи Саммерс @ 4.08.2009 - 19:43)

А стоит ли рассуждать об этимологическом значении слова "гордость", если суть вопроса в ином: что делать, если гордость мешает идти на встречу друг другу ?
засунуть гордость в карман и идти "навстречу" если эти отношения важны.
Цитата(Баффи Саммерс @ 4.08.2009 - 20:59)

Почему вы так думаете ? Интересно мнение.
Обида как результат гордости (т.е. гордыни).. ну например, когда человек себя превозносит над своим партнёром, то он зачастую не получает,
как ему кажется, достаточного внимания, поощрения, одобрения, восхваления.. и всё в подобном духе. Ему всегда мало, ибо гордыню удовлетворить сложно. Вот и обижается на свою недохваленность, недовнимание, недопоощрение..далее по тексту. В ссоре у него недопросили прощения, в радости его недохвалили. В любви он для себя всегда "недо". Отсюда и обида на пустом месте.
Обида как результат заниженной самооценки - это почти то же самое. Обиженному необходимо это состояние обиды, чтоб его постоянно жалели, сюсюкались с ним, что б он чувствовал свою ущемлённость и вместе с тем важность и мог с правом сказать "какая же ты *цензура*, я для тебя всё, а ты для меня ничего". Это-то и повышает его самооценку. Всё от недостатка внимания.
Вам, должно быть, известен такой тип характера, который всем жертвует в любви и жутко обижается, что ему в итоге ничего не достаётся. Этот результат его радует больше, чем если бы он получил ВСЁ, потому что теперь у нег есть неотмлемое право на обиду и саможеление.
соббсно, это всё относицца к общечеловеческим отношениям в целом, и к любви в т.ч.
Цитата(Aiva @ 4.08.2009 - 21:20)

засунуть гордость в карман и идти "навстречу" если эти отношения важны.
не пролучицца, это неконтролируемое чувство. Иногда даже не подозреваешь о его существовании.
если прислушаться к себе, то можно его заметить. а там только от человека зависит "пойдет" ли он или будет сидеть и ждать....
Dr. Jekyll & Mr. Hyde
4.08.2009 - 20:46
Цитата(Саюри @ 4.08.2009 - 21:38)

не пролучицца, это неконтролируемое чувство.
Очень даже контролируемое.Если человек не может управлять таким милым возвышающим восприятием самого себя,то гордыня в этом не виновата.Виновата каша вместо мозгов.Да и истинному гордецу трудно обижаться,так как разве можно держать обиду на тех убогих,которые стоят ниже,которые хуже тебя по определению?) А вот про низкую самооценку-это верно.Лучше себя переоценить,чем недооценить...
Цитата
Очень даже контролируемое
но другим очень даже заметное
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Dr. Jekyll & Mr. Hyde
"У меня нет мании величия. Великие люди этим не страдают" м? ))))
Dr. Jekyll & Mr. Hyde
4.08.2009 - 21:01
Цитата(Саюри @ 4.08.2009 - 21:49)

"У меня нет мании величия. Великие люди этим не страдают" м? ))))
Хе,хе.) С меня ещё один плюс,как только появится возможность.Очень уместно с Вашей стороны было вспомнить этот замечательный афоризм,являющийся примером вышеупомянутого греха в ироничной упаковке.))
Dr. Jekyll & Mr. Hyde Цитата
С меня ещё один плюс,как только появится возможность
ловлю на слове. Отсчёт пошёл)) Хи)
Ну в общем, мой вывод из вопроса сабжа: Гордости - нет!
ждём Ахти)
Ахтунг..
4.08.2009 - 23:21
Цитата(Zaraza @ 4.08.2009 - 19:04)

ахтунг, ты бы определила границы гордости, о которой хочешь поговорить, м?
дык каждый сам для себя в жизни эти границы расставляет... кому-то унизительно первым идти на примерение.. а кому-то - руку поцеловать..
гордость - как понятие - безгранично в данном случае.. и что для вас есть Г, и где ее границы - сами определяйте!
Цитата(Foxik @ 4.08.2009 - 20:13)

Стоит задуматься, то ли гордость раздутая, то ли об вас вытирают ноги.
вот-вот.. одна из граней... очень интерестно о вытирании ног..
не путайте гордыню с самоуважением!
Елена Владимировна
5.08.2009 - 0:11
Место то есть, (чтоб ему пусто было).....и мешает она сука такая,ещё как мешает, согласна и про кашу вместо мозгов.....весь вопрос и правда в том, чтоб хватило ума управлять этим мерзким(в рассматриваемом контексте) чувством...
Что скажите не у кого из вас не было ситуации, когда живёшь в обнимку с телефоном и аська пашет 25 часов в сутки, и ждёнь-думаешь:"Позвонит-не позвонит-напишет-не напишет"...поедом себя жрёшь, а первый шаг сделать не можешь......
вывод какойто тупой напрашивается: Гордость в любви сродни глупости, О!как!...
нет, не было на удивление не было
Елена Владимировна
5.08.2009 - 0:20
Цитата(Aiva @ 5.08.2009 - 1:17)

нет, не было на удивление не было
везучая.....
Ахтунг..
5.08.2009 - 7:41
А сколько раз после ссор мы первыми не звоним, а сколько пар расстаются.. она ушла, а он не пошел за ней.. эх..
Цитата(Елена Владимировна @ 5.08.2009 - 0:11)

Гордость в любви сродни глупости, О!как!...
+500!!!
Цитата(Елена Владимировна @ 5.08.2009 - 1:11)

Что скажите не у кого из вас не было ситуации, когда живёшь в обнимку с телефоном и аська пашет 25 часов в сутки, и ждёнь-думаешь:"Позвонит-не позвонит-напишет-не напишет"...поедом себя жрёшь, а первый шаг сделать не можешь......
ой, как знакомо-то!))
А вы знаете, мне кажется, это не гордость совсем. Это
страх.Да-да, именно страх быть посланным. Не звоним, потому что боимся, что уже не примут обратно, не поймут, будут упрекать итд.. поэтому и выжидаем, ибо так безопаснее. Кружатся мысли о том, как бы не подумал, что за ним бегаю, как бы потом на шею не сел итд.
Вот на портяжении всей этой темы не выходит из головы строчка С.Минаева из его нашумевших в своё время "The Тёлки", ну когда она его послала, потом страдала, потом решила обратно принять, подумав, что "Лучше быть счастливой, чем гордой"
А мне кажется это тонкие переходы самоуважение-гордость-гордыня. И тут трудно определить чему есть место, а чему нет. Допустим самоуважение в любви конечно должно быть. Гордыни в любви конечно быть не должно. А вот гордость? Гордыни-гордости наверно не должно быть? А вот самоуважения-гордости? Может и есть ей место.
И если гордость, как степень самоуважения никак не помешает отношениям, делает партнера более ценным для другого, призывает его уважать и ценить больше. То гордость как высокомерие будет только вредить, мешать преодолевать совместные трудности, перекладывать нагрузку в поддержании отношений на другого, и вследствие этого дисбаланса излишне утомлять партнера, и далее уже разрушать отношения
М? )
Самоуважение - Уважение к самому себе, к своей личности.
Гордость (лат. superbia) — сильное чувство (или желание) самоуважения, удовольствия от собственных успехов, с которой человек идентифицирует себя.
Горды́ня (лат. superbia) или Высокомерие — желание считать себя самостоятельной и единственной причиной всего хорошего, что есть в тебе и вокруг тебя.
Вот слова непреходящей мудрости:
«Любовь долготерпелива и добра. Любовь не ревнива, не хвастлива, она не превозносится, не ведет себя неприлично, не ищет своего, не раздражается, не ведет счет обидам, не радуется неправедности, а радуется истине, все переносит, всему верит, на все надеется, все стойко претерпевает. Любовь никогда не проходит».
1 Коринфянам. 13:4-7
вчитайтесь в каждое.
Саюри
Знаешь, как-то сразу вспомнился анекдот. Две женщины разговаривают, одна другой:
- Чего это у тебя у мужа все достоинства с частицей "не": не пьет, не курит?
Определение любви где все через "не" мне не нравится ;)
Team
это, чтоб люди помнили о недостатках, и не забывали о достоинствах. Обрати внимание и на вторую часть цитаты. (Избирательное мышление по Пати? :) )
Возможно просто "объемное" восприятие фразы. Вот так я ее воспринимаю:
Цитата(Саюри @ 5.08.2009 - 11:03)

«Любовь долготерпелива и добра. Любовь не ревнива, не хвастлива, она не превозносится, не ведет себя неприлично, не ищет своего, не раздражается, не ведет счет обидам, не радуется неправедности, а радуется истине, все переносит, всему верит, на все надеется, все стойко претерпевает. Любовь никогда не проходит».
1 Коринфянам. 13:4-7
Весь абзац черный. И к тому же с 80% высказываний я могу поспорить, причем довольно успешно. Разобрать для тебя по фразам?
Любовь и "не" несовместимы. Любовь - это Да, Да и Да!
...
И я попросил бы вещи не относящиеся к теме, и особенно внешние к этому форуму, здесь не упоминать 
Сексотка
5.08.2009 - 11:26
Есть место гордости в любви
1.Я ГОРЖУСЬ своим мужем, горжусь собой за то,что могу гордиться своим мужем, горжусь тем, что у нашей семьи много друзей и завистников
2.Гордость-удовольствие от собственных успехов.А иначе зачем же тогда стремиться к этим успехам?!жизнь потеряет смысл.И я тогда что-то немного не понимаю,чем же это чувство может помешать любви?может кто объяснит?
Саюри,где в этой фразе что-то про гордость?не нашла
Molly-coddle
5.08.2009 - 11:31
Думаю, что у меня в отношениях такое может быть...
Я человек порочный.
И считаю, что любовь, как было сказано, чувство эгоистическое.
Любовь, любовь, любовь! Это довольно таки приятное чувство! Но гордость в настоящей любви отсутствует , это точно!
Цитата(Сексотка @ 5.08.2009 - 12:26)

Саюри,где в этой фразе что-то про гордость?не нашла
например:
Цитата
"..она не превозносится"
ну и это, какбэ, в общем. Хотя, некоторое упомянутое в цитате как резальтат гордости, если глубже копнуть.
Цитата
И я попросил бы вещи не относящиеся к теме, и особенно внешние к этому форуму, здесь не упоминать
Да лан тебе.. кроме некоторых
избранных никто ничего не понял
Цитата(Сексотка @ 5.08.2009 - 12:26)

Есть место гордости в любви
1.Я ГОРЖУСЬ своим мужем, горжусь собой за то,что могу гордиться своим мужем, горжусь тем, что у нашей семьи много друзей и завистников
2.Гордость-удовольствие от собственных успехов.А иначе зачем же тогда стремиться к этим успехам?!жизнь потеряет смысл.И я тогда что-то немного не понимаю,чем же это чувство может помешать любви?может кто объяснит?
Вот, в пункте 1 хорошо написано про гордость в любви. Т.е гордиться можно своими отношениями, своим партнером, совместными достижениями
А помешать может все-таки гордыня. Обиделись например партнеры друг на друга и не могут друг к другу подойти, разрешить конфликт, потому что "гордые очень"... как то так
Сексотка
5.08.2009 - 12:18
мне кажется проблемы с неразрешение конфликта появляются как раз тогда,когда о любви еще речи быть не может, а так влюбленность, необходимость
ну как я могу обидеть дорого мне человека?!а если даже это случилось, то попросив прощения никаким образом я своей городсти на горло не наступаю.А вот промолчав, я показываю свою глупость
Ахтунг..
5.08.2009 - 20:53
Цитата(Molly-coddle @ 5.08.2009 - 11:31)

Думаю, что у меня в отношениях такое может быть...
Я человек порочный.
И считаю, что любовь, как было сказано, чувство эгоистическое.
а в каких случаях вы можете включить порок гордости?
Саюри, спасибо за теплые слова из Библии! Любовь.. не ищет своего, а гордость - только о себе и помышляет!
Цитата(Сексотка @ 5.08.2009 - 13:18)

ну как я могу обидеть дорого мне человека?!а если даже это случилось, то попросив прощения никаким образом я своей городсти на горло не наступаю.А вот промолчав, я показываю свою глупость
Да как угодно можешь. Допустим он любит больше, а ты меньше, тебе отношения может менее ценны и ты можешь позволить себе гордиться. Может в семье твоей родительской все очень гордые были и ты по-другому не умеешь, может менталитет у тебя такой. Да что угодно....
Цитата(Team @ 5.08.2009 - 22:29)

Допустим он любит больше, а ты меньше
Тимош, а на каких весах взвешивается любовь?
Думаю, нельзя любить "больше" или "меньше". Можно либо "любить" либо "не любить". имхо.
Сексотка
6.08.2009 - 9:08
Цитата(Team @ 5.08.2009 - 22:29)

Да как угодно можешь. Допустим он любит больше, а ты меньше, тебе отношения может менее ценны и ты можешь позволить себе гордиться. Может в семье твоей родительской все очень гордые были и ты по-другому не умеешь, может менталитет у тебя такой. Да что угодно....
согласна с тем,что можно ненароком обидеть:мало внимание уделять, огрызнуться в плохом настроение.Но ведь нормальный человек понимает, что в подобных случаях надо поговорить, извиниться.Не бывает ситуаций в которой кто-то один виноват, любая ситуация это 50 на 50%.Умнее окажется тот, кто первый разрулит ситуацию.
И если я вдруг обижу мужа и не буду извиняться якобы из-за гордости, то это лишь будет доказательством моей глупости!так как в первую очередь молчанием я хуже себе делаю(все-таки еще не всю совесть пропила).Конечно я допускаю вариант гордиться тем, что я такая опупенная, что способна заниматься мазохизмом и гордиться что я это делаю, но на мой взгляд-это больше глупость, а не гордость
поэтому я все равно не могу понять,как гордость может помешать любви
Цитата(Саюри @ 6.08.2009 - 9:49)

Тимош, а на каких весах взвешивается любовь?
Думаю, нельзя любить "больше" или "меньше". Можно либо "любить" либо "не любить". имхо.
Бывает. Бывает человек долго не встречает настоящей любви и не знает что это вообще такое. Поэтому он принимает за любовь другие свои чувства. И просто
думает что любит. Бывает люди всю жизнь не встречают любви... Я ответил на вопрос? ))
Сексотка Ну это в идеале все, а мы живем в реальном мире. Ты сама можешь быть раздраженной, тебе могут наступить на ногу в транспорте, начальница оборать незаслуженно. Того хуже партнер может разбросать носки, пробурчать что-то неприличное на замечание и вообще вести себя неадекватно. И конечно есть наверно люди, которые годами могут ни разу не среагировать и оставаться чистыми ангелами, но вот другие могут сказать "Ну и пожалуйста!" и обидится, а потом еще гордо не подпускать к себе партнера некоторое время "Чтобы он подумал и знал что так делать нельзя!".
А в целом конечно все правильно.
И кстати я так и не понял где грань между самоуважением и гордостью... мне от этого сложно разговаривать )))
Цитата(Ахтунг.. @ 4.08.2009 - 18:54)

Собственно и весь вопрос 
Есть, я очень горжусь тем что я вместе со своей Дашкой...и многие мне завидуют, а ей сколько девчат завидуют...
Любовь, в которой постоянно надо переступать через свою гордость - рабство
Сексотка
6.08.2009 - 14:53
Цитата(Team @ 6.08.2009 - 12:04)

Ты сама можешь быть раздраженной, тебе могут наступить на ногу в транспорте, начальница оборать незаслуженно. Того хуже партнер может разбросать носки, пробурчать что-то неприличное на замечание и вообще вести себя неадекватно. .. но вот другие могут сказать "Ну и пожалуйста!" и обидится, а потом еще гордо не подпускать к себе партнера некоторое время "Чтобы он подумал и знал что так делать нельзя!".
я о чем и говорю, бывает раздражительность, но она проходит.Чувствуешь, что за**ало все-иди и выплесни свой негатив(бассейн, лес,душ,спорт способов миллион), а потом спокойненько подходишь к любимому и просишь прощения, обясняя, что просто вот так день сложился...я не могу представить себе человека не простившего это(ну это я про свою семью,наверняка по-разному в жизни бывает)
Цитата(Team @ 6.08.2009 - 12:04)

И кстати я так и не понял где грань между самоуважением и гордостью... мне от этого сложно разговаривать )))
:))я чет то же задумалась
Ожегов говорит, что это одно и то же!Пока я не нашла доказательств обратному ЕМУ я верю!
Цитата(keater @ 6.08.2009 - 15:31)

Любовь, в которой постоянно надо переступать через свою гордость - рабство
а каким образом можно переступать через гордость
если не сложно,то можно бля блОндинке на конкретных примерах
Цитата(Сексотка @ 6.08.2009 - 15:53)

я о чем и говорю, бывает раздражительность, но она проходит.Чувствуешь, что за**ало все-иди и выплесни свой негатив(бассейн, лес,душ,спорт способов миллион), а потом спокойненько подходишь к любимому и просишь прощения, обясняя, что просто вот так день сложился...я не могу представить себе человека не простившего это(ну это я про свою семью,наверняка по-разному в жизни бывает)
Блондинке, которая так умеет работать со своими негативными состояниями, объяснить чем мешает гордость в отношениях невозможно. Потому что прежде чем она в ней себя проявит, она зашлифует ее до вполне приличного бриллианта
Любовь, радость, согласие, сострадание, уважение действительно живут в сердце человека. А вот гордость пришлый гость, от лукавого. Когда селится в сердце, то как кукушенок в гнезде, старается выбросить из него его хозяев.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.