Незнакомка
26.07.2006 - 8:13
Вопрос для уже мамочек - что для вас, быть мамой? Как изменилась ваша жизнь?
Вопрос для будущих мамочек - планируете ли стать мамой, или считаете, что смысл жизни в другом?
.....
Я стала мамой достаточно поздно, так уж получилось, но зато моё материнство очень осознанное, долгожданное, запланированное. Лет 5-10 назад я думала, что смысл жизни в другом - самореализации, духовном росте и т.д. Я не нянчилась с детьми подруг, мне было это неинтересно...А потом настал момент, и мой инстинкт проснулся.
Когда я родила, одна нерожавшая ещё подруга пытала - ну, скажи, что ты чувствуешь, каково это - быть мамой?
Я долго не могла найти слов...А потом наткнулась на эту статью. И для меня чувство материнства - это вот так (понимаю, что много букв, но осильте, не пожалеете ;) )...
"Мы сидели за обедом, когда моя дочь, как бы между делом, упомянула, что она и ее муж подумывают о том, чтобы "завести
полноценную семью".
-- Мы тут проводим опрос общественного мнения, -- сказала она в шутку.
-- Как думаешь, может, мне стоит обзавестись ребенком?
-- Это изменит твою жизнь, -- сказала я, стараясь ничем не выдавать своих эмоций.
-- Я знаю, -- отозвалась она.
-- И в выходные не поспишь, и в отпуск толком не съездишь.
Но это было совсем не то, что я имела в виду.
Я смотрела на мою дочь, пытаясь почетче сформулировать свои слова. Я хотела, чтобы она поняла то, чему ее не научат ни на каких дородовых курсах.
Мне хотелось сказать ей, что физические раны от родов заживут очень быстро, но материнство даст ей такую кровоточащую эмоциональную рану, которая никогда не затянется.
Мне хотелось предупредить ее, что впредь она уже никогда не сможет читать газету без внутреннего вопроса: "А что, если бы это случилось с моим ребенком?" Что каждая авиакатастрофа, каждый пожар будет преследовать ее. Что, когда она будет смотреть на фотографии детей, умирающих от голода, она будет думать о том, что на свете нет ничего хуже смерти твоего ребенка.
Я смотрела на ее отманикюренные ноготки и стильный костюм и думала о том, что, как бы изысканна она ни была, материнство опустит ее на примитивный уровень медведицы, защищающей своего медвежонка. Что встревоженный крик "Мама!" заставит ее бросить без сожаления все -- от суфле до самого лучшего хрустального бокала.
Мне казалось, что я должна предупредить ее, что сколько бы лет она не потратила на свою работу, ее карьера существенно пострадает после рождения ребенка. Она может нанять няню, но однажды она отправится на важнейшую деловую встречу, но думать будет о сладком запахе детской головки. И ей потр*цензура*ется вся ее сила воли, чтобы не сбежать домой просто ради того, чтобы выяснить, что с ее малышом все в порядке.
Я хотела, чтобы моя дочь знала, что каждодневные ерундовые проблемы уже никогда не будут для нее ерундой. Что желание пятилетнего мальчика пойти в мужской туалет в "Макдоналдсе" станет огромной дилеммой. Что там, среди гремящих подносов и вопящих детей, вопросы независимости и половой принадлежности встанут на одну чашу весов, а страх, что там, в туалете, может оказаться насильник малолетних -- на
другую.
Глядя на свою привлекательную дочь, я хотела сказать ей, что она может сбросить набранный при беременности вес, но она никогда не сможет сбросить с себя материнство и стать прежней. Что ее жизнь, такая важная для нее сейчас, уже не будет столь значимой после
рождения ребенка. Что она забудет про себя в тот момент, когда надо будет спасти ее отпрыска, и что она научится надеяться на осуществление -- о нет! не своей мечты! -- мечты своих детей.
Я хотела, чтобы она знала, что шрам от кесарева сечения или растяжки будут для нее знаками чести. Что ее отношения с ее мужем изменятся и совсем не так, как она думает. Мне бы хотелось, чтобы она поняла, как сильно можно любить мужчину, который осторожно посыпает присыпкой твоего ребенка и который никогда не отказывается поиграть с ним. Думаю, она узнает, что такое влюбиться заново по причине,
которая сейчас покажется ей совсем неромантической.
Я хотела, чтобы моя дочь могла почувствовать ту связь между всеми женщинами земли, которые пытались остановить войны, преступления и
вождение в пьяном виде.
Я хотела описать моей дочери чувство восторга, которое переполняет мать, когда она видит, как ее ребенок учится ездить на велосипеде.
Я хотела запечатлеть для нее смех малыша, впервые дотрагивающегося до мягкой шерстки щенка или котенка. Я хотела, чтобы она почувствовала радость настолько животрепещущую, что она может причинять боль.
Удивленный взгляд моей дочери дал мне понять, что у меня на глаза навернулись
слезы.
-- Ты никогда не пожалеешь об этом, -- сказала я наконец.
Потом я дотянулась через стол до нее, сжала ее руку и мысленно помолилась за нее, за себя и за всех смертных женщин, кто посвящает себя
этому самому чудесному из призваний.
Поделитесь этой историей с мамой, которую вызнаете или со своими подругами, которые когда-нибудь будут мамами. И пусть с вами всегда будут те, кого вы любите. На белом свете не существует страсти без легкого привкуса безумия."
Одна дома
26.07.2006 - 8:34
Статейка знакомая ;)
Я стала мамой в 22 года. Очень этого хотела, мечтала о ребенке, но в течении 2,5 лет все мои потытки забеременеть были безуспешными. Как-то на Новом году мне тетка сказала: "Если загадаешь в новогоднюю ночь самое заветное желание, оно сбудется." Я не поверила этому, но на всякий случай ;) при бое курантов подумала о ребенке. И через 14 месяцев родила дочь. Моей радости не было предела. И сразу после родов я сказала акушерке, что скоро приду за вторым малышом. Так и получилось. Моей младшей 6 месяцев. Когда смотришь на эту беззубую улыбку, понимаешь что такое счастье. У всех оно свое, а моё счастье - это мои дети. Я не понимаю что я делала пока не было моих доченек.
sushka
27.07.2006 - 17:14
Дорогие мамы! Как же я вам завидую... и как же я вас не понимаю! Да, наверное, это правда, что после рождения ребенка твоя собственная жизнь становится уже не столь значительной по сравнению с жизнью твоего ребенка... А пока я думаю только о себе. Вот такая я эгоистка. И честно, когда вижу растяжки на коже женщины, вялую упавшую грудь... прихожу в полнейшее отчаиние и восторг! Отчаиние, потому что страшно боюсь, что после родов я тоже буду такой... И восторг перед теми, кто на это все таки решился! Прошу не понять меня привратно.
Siesta
27.07.2006 - 17:35
У меня временами, то хочу бебика, но не готова к этому... видать еще не тот возраст...=(
4agape
27.07.2006 - 18:14
в будущем хочу точно. Лет начиная с 24-х. А сейчас я кажется еще не все взяла от свободной жизни. Хотя когда беру ребенка на руки, все переворачивается, сложно описать чувства, которые охватывают в этот момент. Обратно отдавать его матери точно не хочется (вот это наверное плохое чувство).
LENAALIK
27.07.2006 - 18:19
А у меня в феврале родиться... :)
Одна дома
27.07.2006 - 21:14
LENAALIK, поздравляю! Лёгкой беременности! :)
ЗЫ: У меня нету ни одной растяжки, а вот грудь, не спорю, уже не та что раньше. Пышнее на много :)
Siesta
27.07.2006 - 21:18
Алена! Поздравляю тоже...что б все было хорошо!=))
Незнакомка
28.07.2006 - 7:42
sushka
Так ты подожди, куда торопиться-то ;). В 20 мне тоже хотелось жить для себя, и в 25, и даже в 28. Беременность должна быть желанной и сознательной. А возраст - не помеха. А про фигуру - многое зависит от тебя. А растяжки, например, и без беременности бывают, а у меня, к примеру, ни одной. От лишнего веса всегда можно избавиться, было бы желание ;). А вообще, когда это чувство придёт, бери пример с мамочек, которые все эти проблемы преодолели, таких очень много.
LENAALIK
Поздравляю! Береги себя и малыша ;). Лёгкой приятной беременности и родов!
LENAALIK
28.07.2006 - 10:41
Цитата
LENAALIK, поздравляю! Лёгкой беременности!
ЗЫ: У меня нету ни одной растяжки, а вот грудь, не спорю, уже не та что раньше. Пышнее на много
Ну... Уменя не на много меняется... Раньше была 4, а сейчас наверное только на полрамерчика больше.
Цитата
Алена! Поздравляю тоже...что б все было хорошо!=))
Спасибочки! :)
Цитата
LENAALIK
Поздравляю! Береги себя и малыша . Лёгкой приятной беременности и родов!
Пасипа, вам, девочки!
Цитата
А растяжки, например, и без беременности бывают, а у меня, к примеру, ни одной.
У меня одна появилась, так посоветовали оливковым маслом смазывать. И все прошло. Только она воняет и это 3 раза в день делать надо было... :(
Но я, наверное, только за полтора месяца избавилась... :(
Зато сейчас ниодной и все чистенько! :)
LENAALIK
Поздравляю!
Девчёнки, я в январе собираюсь стать тётей и у меня целая гамма чувств по этому поводу.
Сама детей пока не планирую заводить, поскольку это самое материнское чувство отсутствует у меня напрочь.
Да, я начинаю сюсюкать с маленькими детьми, испытываю восторг при виде маленьких ручек-ножек, но считаю, что завсти ребёнка - кардинально поменять свою жизнь. А к таким кардинальным переменам, боюсь, я ещё не готова.
на счёт растяжек. Они у меня и без родов появились. Небольшие, правда, на одной ягодице из-за того, что я один раз очень быстро поправилась. Вес скинула, а вот напоминание о круглой попе осталось. Эти растяжки, интересно, тоже можно с помощью оливкого масла извести, или мне уже ничто не поможет?
Да и дополнительного размерчика-полутора моей груди бы не помешало :)))
Siesta
29.07.2006 - 22:33
Ой, а мне сегодня приснилось что я беременна...даже ощущала малыша у себя...к чему бы это, но ощущения прекрасные=)))
у меня *цензура*оже чувство материнства ко всему что меньше меня размером)
я со всеми сюсюкаюсь и почему-то постоянно хочется их от чего-то оградить... Вот.
sushka
31.07.2006 - 14:10
Цитата(LENAALIK)
А у меня в феврале родиться... :)
Вот это новость!!! поздравляю!!! ну и ... всего-всего... Главное, здорового и крепкого малыша)))
LENAALIK
31.07.2006 - 14:17
Цитата
Эти растяжки, интересно, тоже можно с помощью оливкого масла извести, или мне уже ничто не поможет?
Попробуй гель какой-нить против шрамов. А асло только на красных свежих помогает... :(
Цитата
Вот это новость!!! поздравляю!!! ну и ... всего-всего... Главное, здорового и крепкого малыша)))
Пасипа... :) Да... вот так вот... скоро нас уже будет четверо!
LENAALIK, ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Вот оно, счастье!!! :)
sushka
31.07.2006 - 14:21
Цитата(LENAALIK)
Пасипа... :) Да... вот так вот... скоро нас уже будет четверо!
то есть как четверо!!! У тебя уже есть ребенок? или ты ждешь двойню?!!!
LENAALIK
31.07.2006 - 14:24
Цитата
LENAALIK, ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Вот оно, счастье!!!
Одна из составляющих... Но самая главная!
Цитата
то есть как четверо!!! У тебя уже есть ребенок? или ты ждешь двойню?!!!
кажется да... Еще не уверены... На узи не видно, но пузик... Мама не горюй!
в любом случае, познаешь скоро счастье матеренства! :)
sushka
31.07.2006 - 14:30
ты на какой неделе?
LENAALIK
31.07.2006 - 14:34
Цитата
в любом случае, познаешь скоро счастье матеренства!
Познание уже в полном разгаре!
Цитата
ты на какой неделе?
Месяц уже... :)
Цитата(LENAALIK)
Познание уже в полном разгаре!
это радует!)
LENAALIK
31.07.2006 - 14:40
Спасибо вам, девченки еще раз!
Я очень надеюсь что и у вас все будет хорошо.
Вы такие добрые все... что мне кажется вашим
малышам очень повезет с мамами ;)
LENAALIK
31.07.2006 - 14:54
Пасипа... :)
:) тебе тоже, на добром слове)
LENAALIK
8.08.2006 - 10:32
Ну вот... На одном месте свела растяжки... (радует, что вообще бесследно
пропали) так теперь на другом месте появились... :( Хнык...
незарегистрированный
26.08.2006 - 23:50
я мама и нет ни чего лучше этого.самое прекрасное на свете быть мамой
sushka
31.08.2006 - 16:05
Цитата(незарегистрированный)
я мама и нет ни чего лучше этого.самое прекрасное на свете быть мамой
весьма оптимистично))) Может когда-нибудь я тоже так смогу сказать
ДоБрАя ФеЯ
9.09.2006 - 23:10
пожила месяц с племянниками подружки- Лизка и Лёшка,двойняшки,почти по 3 годика!ну прелесть!терь детей хочу!ооооч сина хотю дочуньку Алису!:D
Финтифлюфка
10.09.2006 - 11:28
Про материнство.............
Как не пойду гулять с собакой на детской площедке вечно стоят мамы уже с коктелем или пивом, ставят обычно туда, где бутылочка стоять должна, уже слегка пьяные, конечно и цибырка в зубах, как положено, а детишки знай дышат этим. Смотрю, а таких мамаш пруд пруди....................ща такое куда не глянь. Мне интересно каких уродов они ростят, таких же как они..............
ДоБрАя ФеЯ
10.09.2006 - 11:32
Цитата(Финтифлюфка)
Про материнство.............
Как не пойду гулять с собакой на детской площедке вечно стоят мамы уже с коктелем или пивом, ставят обычно туда, где бутылочка стоять должна, уже слегка пьяные, конечно и цибырка в зубах, как положено, а детишки знай дышат этим. Смотрю, а таких мамаш пруд пруди....................ща такое куда не глянь. Мне интересно каких уродов они ростят, таких же как они..............
ужас вообще!тож не раз обращала внимание...

у меня знакомая беременная када была постоянно курила,хотя ей все говорили не курить,но Слава Богу,дети родились нормальные...
Финтифлюфка
10.09.2006 - 11:37
Меня такие мамаши бесят блин.............
Да какие они мамаши??? Они просто "долг" свой по продолжению рода выполняют, а кто там выростит им, *цензура*оже, наплевать.
Verona
10.09.2006 - 18:23
Свой ум к чужой голове не приставишь.
Я не рожала ещё. Однако дети меня любят и я их. Но всегда хорошо смотреть и обсуждать со стороны пока своих детей нет. Если мамаши покуривают и балуются пивком не думаю что они не испытывают чувство материнства, что заглушают эти чувства согласна.
Незнаю, чужая душа-потёмки, но всё равно я их непонимаю...
Amelie
10.09.2006 - 21:16
Цитата(Незнакомка)
Планируете ли стать мамой, или считаете, что смысл жизни в другом?
Не планирую. Смысл жизни действительно в другом.:)
Одна дома
26.09.2006 - 6:02
Цитата(Финтифлюфка)
Мне интересно каких уродов они ростят, таких же как они..............
Родителей не выбирают, и называть этих детей УРОДАМИ?! В чем ребенок виноват? То что его мать ведет такой образ жизни ещё не говорит о том, что он будет уродом. Я бы не была такой категоричной в высказываниях!
Первый поцелуй моей дочери я помню до сих пор. Это прикосновние маленьких, нежных губочек к моей щеке и есть настоящее счастье!
Елена Владимировна
29.09.2006 - 18:15
В жизни есть события которые делят ее на части и ты говоришь " ... это было до.." или "... это было после..." именно таким событием и является рождение ребенка, правда иногда кажется что он был у тебя всегда! Моему сыну 7, и я знаю одно - это лучшее что я сделала в своей жизни.
-Меня умиляют беременные женщины, я сама готова носить их на руках...
-Я готова зареветь вместе в плачущим ребенком...
-Подруга беременна, и я трясусь над ней как над своим ребенком...
-Я смотрю фильмы, как кто то рожает и появляется малыш и реву навзрыд...
-Я готова часами ходить по детским магазинчикам, выбирать что то....
-Я пранирую комнатку своего ребенка....
Может у меня вот так проснулись эти материнские чувства?
Я просто чувствую что я уже готова.....
Ведьмoчка
14.08.2007 - 11:41
Похоже на это, Леночка....
Девочки, не травите душу. Я сама умяляюсь когда вижу беременных или младенцев! Какие они все красивые!
Siesta
14.08.2007 - 11:47
Цитата(Ведьмoчка)

Похоже на это, Леночка....
Кстати у моего аналогичная ситуация, разве что не рыдает=)))
Ездили выбирали обои, он мне все уши прожужал про детскую, а я говорю- заранее ничего делать не будем...он обиделся и сказал, что сам займется ею....
Ведьмoчка
14.08.2007 - 11:49
Цитата(teka @ 14.8.2007, 12:44)

Девочки, не травите душу. Я сама умяляюсь когда вижу беременных или младенцев! Какие они все красивые!
Мне это чувство умиления не знакомо. По-моему, беременные и страшненькими и замученными бывают, так же как и малыши не все красивые. Видимо, я еще не созрела для того, чтобы стать матерью)
Siesta
14.08.2007 - 11:52
Цитата(Ведьмoчка)

Мне это чувство умиления не знакомо. По-моему, беременные и страшненькими и замученными бывают, так же как и малыши не все красивые. Видимо, я еще не созрела для того, чтобы стать матерью)
видимо да!=))
ну ниче ВИ, какие твои годы, может через некоторое время ты прочитаешь наши сообщения и разрыдаешься от умиления=))))
хи-хи-хи!
Ведьмoчка
14.08.2007 - 11:55
Честно говоря, Лен, я сомневаюсь в этом...
Не всем женщинам дано ощутить умиление при взгляде на розовощекого карапуза.
А я считаю, что это прекрасно. Может они порой замучены, но то счастье, что светится в глазах будущих мам, делает их самыми красивыми! А детей не бывает не красивых. Они все разные- кто на маму похож, кто на папу. Но они такие невиные, нежные. Дети даже пахнут по особеному. Как я тоже такого пупсика хочу!!!!!!
Siesta
14.08.2007 - 12:02
Цитата(Ведьмoчка)

Честно говоря, Лен, я сомневаюсь в этом...
Не всем женщинам дано ощутить умиление при взгляде на розовощекого карапуза.
ВИ! Буквально год назад я заявляла что ДЕТИ-не для меня, я их не хотела...считала это обузой!
Но вот почему то спустя год, я посмотрела по другому=)
Думаю у тебя эти чувства тоже проснутся. а вот когда, сказать не смогу=)
Ведьмoчка
14.08.2007 - 12:26
Цитата(Siesta @ 14.8.2007, 13:02)

ВИ! Буквально год назад я заявляла что ДЕТИ-не для меня, я их не хотела...считала это обузой!
Но вот почему то спустя год, я посмотрела по другому=)
Думаю у тебя эти чувства тоже проснутся. а вот когда, сказать не смогу=)
Я детей обузой никогда не считала. Просто я не хочу ребенка.
Моей старшей сестре всю жизнь вердили то же самое: мол с годами захочешь, проснется в тебе материнский инстинкт... ан не фига! Ей уже за 30 и до сих пор этот самый инстинкт в глубокой спячке.