Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Жалость унижает человека?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел
Страницы: 1, 2, 3
Зеленка
"Жалость-зло. Как говорят инквизиторы, она рождает слабость. Слабость влечёт за собой поражение.
Если человек знает что ты не пожалееш его, он трижды подумает прежде чем ударить тебя в спину. "
Наткнулась на эту запись из инета,и решила порасуждать,а что такое жалость?

Великий Горький говорил, что жалость унижает человека, надо не жалеть людей, а помогать им.
Я считаю что жалость это проявление слабости. Люди,которые любят чтобы их пожалели,слабы и эгоистичны. И если ты будешь их жалеть,они так и будут этим пользоваться. Не поможешь раз,в тебе разочаруються.
Сильному человеку жалость не нужна. Он сам в силах справиться со всеми свими невзгодами и бедами. Да и жалеть он никого не будет. В чем смысл жалости? Говоря "мне тебя жаль" "бедная ты.." люди подчеркивают что они сильны,а ты слаб.

Конечно есть состродание,сочувствие. Без этого никак,без этого мы все давным давно бы очерствели. Но слишком близки понятия жалости и сострадания. Если тебе действительно жаль человека,почему бы просто не помочь ему?Почему бы просто не попытаться?
Есть конечно случаи,когда помочь невозможно,но по мне,так жалея человека,ты унижаешь его.

А вы что думаете?Унижает ли жалость человека?Что такое жалость для вас?
MissaMia
Для меня - унижение...
Я не жалею, я сочувствую и пытаюсь помочь... Если не могу, просто опускаю глаза.
Бывают определенные моменты, когда кажется что ты слабый, что делаешь все не так.
Для меня огромная поддержка - крепно обнимут и можно раскрыть все что творится в душе, все накипевшее) но слова не должны вызвать жалость...
Ведь и сильные люди попадают в такое положение вещей)
Зеленка
Цитата(MissaMia @ 13.10.2009 - 16:07) *
но слова не должны вызвать жалость...
Ведь и сильные люди попадают в такое положение вещей)

дада
попадают,но последнее дело пожалеть их.
да и тем более вот скажешь ты, "бедный ты несчастный как же тебе тяжело" и человек раслабиться.
Fоxik
На мой взгляд жалость действительно унижает, не унижает сочувствие и сопереживание. Вопрос уже в том как эти чувства разделить и отличить. А еще не забыть про людей, которые давят на жалость, она их не унижет, а питает.
жженый
Foxik
Цитата(Foxik @ 13.10.2009 - 20:56) *
Вопрос уже в том как эти чувства разделить и отличить. А еще не забыть про людей, которые давят на жалость, она их не унижет, а питает.

Помойму ответ очень хороший содержиться в сказке"Морозко"там как раз два примера один с жалостью а другой с сочувствием
Fоxik
Цитата(жженый @ 13.10.2009 - 22:02) *
Помойму ответ очень хороший содержиться в сказке"Морозко"там как раз два примера один с жалостью а другой с сочувствием

Для себя-то я нашла грань, не все люди вызывают сочувствие, но словами описать не могу))) Часто сталкивалась с тем, что индивиды не отличают эти 2 проявления и валят в одну кучу.
Wild2009
Жалось может унижать человека, если она лестная или человека любят из жалости...ИМХО!!!
Гуляка
Цитата(Зеленка @ 13.10.2009 - 14:41) *
"Жалость-зло.

Жалость, это жалость, зло, это зло. Изначально исковерканный смысл поста ведет к путанице ответов. Даже если учесть, что для кого то жалость - зло, то это лишь только отношение отдельно взятого человека на это чувство, как и жестокость, не всегда добро, уж больно категорично заявление, я протестую)))
Если тебе действительно жаль человека,почему бы просто не помочь ему?Почему бы просто не попытаться?
Есть конечно случаи,когда помочь невозможно,но по мне,так жалея человека,ты унижаешь его.

Жалею в душе, есть категория "неисправимцев" и связанно это с самой личностью, безотрывно, а еще бывает, что помощь не поможет, навредит, не имеет смысла (вот тут наверно сострадание, а легче станет, кому либо?), и даже не нужна.. плохо ль иметь жалость к людям? Считаю, что нет, черствость она не всегда лучше, думаю так.
adam
В жизни далеко не всегда можно раздилить понятие жалости с сострданием или поддержкой, поэтому надо быть крайне аккурантыми в выборе слов.

Я не люблю когда меня жалеют, и жалось к себе считаю слабосью

Вспомнилось Кастанедо говорил о жалости

Жалость к себе как элемент тоналя закрывает человеку глаза на осознание бесконечной тайны себя и окружающего мира, а также заставляет человека помещать все вокруг него в рамки существующего описания мира.
Противоположность самосожалению — безжалостность, состояние, получаемое через достижение точкой сборки «места без жалости». Трансформация жалости к себе вкупе с другими практиками приводит к безупречности.
Dr. Jekyll & Mr. Hyde
А вы что думаете?Унижает ли жалость человека?Что такое жалость для вас?

Хм...Ночью плоховато думается.( Но ладно.Поразмышляем-с.) "Мне тебя жаль.","Ты жалок."...Здесь обсуждаемое нами явление представлено в виде своеобразной словесной "оплеухи","Пощёчины".Хм...Уже проглядывает некий негатив.Унижение это или нет-зависит от человека.) Но вообще жалеть людей нельзя.Если кому-то плохо,то надо топить и бить ногами.Это либо начнёт стимулировать его силы,подтолкнёт,подхлестнёт и человек преодолеет трудности всему на зло и закалится для следующих (потом же будет благодарен,что ты пустил его в собственное плавание,а не протянул руку),либо окончательно впадёт в бездну слабости и бессилия.Тогда останется лишь плюнуть в лицо этому человеку и забыть.Кончено,жалость можно использовать для того,чтобы расположить.) Да...Именно в таких случаях частенько говорят:"Человек проявил ко мне внимание." вместо того,чтобы признать,что тебя пожалели и это было приятно.И даже очень.) Теперь о границах и различиях...Сопереживать,сострадать-пропускать через себя одни и те же чувства.Примерять их на себя,так сказать.Даже впадать в такое же эмоциональное состояние.Сочувствие-это уже не так глубоко.Сочувствуешь=понимаешь чувства,которые испытывает другой человек,и считаешься с ними.На тебе они никак,в свою очередь,не отражаются.И ещё...Жалость к кому-то можно осудить,того,кто заставляет испытывать к себе жалость,вполне можно забросать камнями.Совсем другое дело-это жалеть себя...;) Кончено,тут надо соблюдать границы.Неправильная дозировка приведёт к летальному исходу.Образно говоря.) Представим,что это яд....Но в малых кол-вах именно полезное лекарственное средство.Жалея себя,сразу позволяешь эгоизму распустить пёрышки.Он в свою очередь заставляет тебя бережнее относиться к самому себе.Беречь-значит защищать.Защиту обеспечивают чаще всего наши...якобы не самые лучшие проявления.Гнев,жестокость,трусость,злоба и т.д.Правда мило?) А ведь одной только злобой можно преодолеть столько трудностей...Ммм...Распад,высвобождающий энергию,силу.А жестокость отрезвляет,оставляет один лишь разум.Концентрирует,так как не отвлекаешься на соплежуйство и заботу о чувствах других.)Так что,в этом случае жалость уже не какая-то там слабость,а нечто более...многогранное и интересное.То,от чего не надо совсем отказываться и вешать категоричные ярлыки.)) Надо просто иметь представление о нормах и границах...
Джу
Все зависит от человека, которого жалеют и от человека, который жалеет. Важно как каждый из них воспринимает это. Жалеть тоже можно по разному. Важно с каким настроением человек жалеет. Можно жалеть со злостью, можно с добром.

Сочувствие и жалость разные понятия.

"Сочувствовать" 1. кому , чему, чувствовать согласно, сообща, заодно; понимать, мыслить одинаково; склоняться к кому по чувству, приязни, любви; сострадать.
"Жалеть" 1. кого (что). Чувствовать жалость, сострадание к ко-му-н.

Когда сочувствуешь, ты понимаешь человека, его чувства, его эмоции, его боль.
Когда жалеешь, ты можешь не понимать эмоций человека, но при это утешать его.

Ничего унизительного в жалости нет, если в ней нет подтекста или двойного контекста. Искренняя жалость не унижает. Если же жалеющий вкладывает в это понятие некое презрение, жестокость, осуждение, то, да, несомненно, это чувство может унизить. Опять же, если человек, которого жалеют, видит в этом унижение.

А есть ещё понятие милосердие, так вот на мой взгляд оно самое лучшее.
"Милосердие" - 1. Готовность помочь кому-л. из чувства сострадания, человеколюбия; снисхождение, помощь кому-л., вызванные такими чувствами.
Зеленка
Цитата(Гуляка @ 13.10.2009 - 23:04) *
Жалость, это жалость, зло, это зло. Изначально исковерканный смысл поста ведет к путанице ответов. Даже если учесть, что для кого то жалость - зло, то это лишь только отношение отдельно взятого человека на это чувство, как и жестокость, не всегда добро, уж больно категорично заявление, я протестую)))

уважаемый гуляка))
начало поста это цитата. После чего идут мои рассуждения и собственно вопрос "а как вы относитесь к жалости?" вот и все)

Цитата(adam @ 14.10.2009 - 0:00) *
Я не люблю когда меня жалеют, и жалось к себе считаю слабосью

Вспомнилось Кастанедо говорил о жалости

я тоже не люблю когда меня жалеют,и сама никого не жалею. Но опятьже,это не значит что я не умею сострадать
И кстати тоже согласна во многом с Кастанедой по поводу жалости

Цитата(Джу @ 14.10.2009 - 1:37) *
Сочувствие и жалость разные понятия.

Я об этом и говорю,но многие для себя не могут определить этой грани,где заканчиваеться сострадание и начинаеться жалость.

Искренняя жалость не унижает.

Что такое искренняя жалость?
Я считаю такого понятия нет.

Если же жалеющий вкладывает в это понятие некое презрение, жестокость, осуждение, то, да, несомненно, это чувство может унизить.

Мне кажеться без разницы что ты вкладываешь,если ты жалеешь человека,тебе его жаль,но кроме того что сказать "мне тебя жалко" человек не может,тогда смысл его жалений?Разве сильному человеку нужна жалость?Для чего?Чтобы поняь что он слаб?Не думаю. В разумных мерах он может сам себя пожалеть. Аналогично я и не вижу разницы чтобы пожалеть человека.

Милосердие и сострадание совсем другие вещи. Во первых подавая нищему милостыню,отдавая в детский дом вещи,итд, ты впервую очередь помогаешь,а не просто проходишь мимо с жалостливым взглядом,вздыхая и говоря "беедные..."
Если человек способен на сострадание и милосердие, это вовсе не значит что он будет всех жалеть и ждать жалости от других
Начинающий
Думаю - да. Мое отношение? Отрицательное. Исключительно мое личное мнение. :)
beda
Великий Горький говорил, что жалость унижает человека, надо не жалеть людей, а помогать им.

Чего они только ни наговорили, эти великие)))

Цитата
Я считаю что жалость это проявление слабости. Люди,которые любят чтобы их пожалели,слабы и эгоистичны. И если ты будешь их жалеть,они так и будут этим пользоваться. Не поможешь раз,в тебе разочаруються.

Ужасно. Жалость - это не проявление слабости. При чем тут пара сочувственных слов в адрес человека и слабость? По-моему, это обычное человеческое отношение. Так уж сразу и бросаться советовать, помогать - активно, серьезно, деловито. А объекту вашей помощи это нужно? Может, немного нежности и понимания помогут ему гораздо эффективнее, чем активные действия?

Меня вот никогда никто не жалел - ни в детстве, ни потом. Всё у нас было серьезно и всякое проявление сюсю-мусю считалось в семье слабостью. Если кто-то поранил палец - его забинтовывали и всё. Ну и что? Что хорошего в этой стоеросовости? Я всегда жалею своих близких и любимых, а они - меня. Если ребенок плачет - я не говорю цитатами Гоголя, а обнимаю его, прижимаю и целую /ах ты мой бедненький))))/. Уходят и боль, и обида. И в свой адрес мне тоже приятно услышать, что я "бедненькая", когда я действительно такая. Я сама могу себе помочь делами, а вот помочь себе морально, душевно - увы.

А пользоваться будут действительно слабые, эгоистичные люди, которые и так будут пользоваться вами и без вашей жалости. А нормальный человек будет благодарен.

Цитата
Говоря "мне тебя жаль" "бедная ты.." люди подчеркивают что они сильны,а ты слаб.

Люди подчеркивают, что они люди, способные к сочувствию и состраданию.

Вы говорили о грани - а как вы ее себе представляете?

Цитата
Если тебе действительно жаль человека,почему бы просто не помочь ему?Почему бы просто не попытаться?

Мутная тема))) Я вообще запуталась чего-то))) О чем мы вообще?

О людях, которые трещат на каждом углу:

- Ах бедные брошенные кошки!

- Ах бедые брошенные дети!

- Ах как мне жаль вон того бомжа!

Об этом? Тогда нужно было более определенно формулировать первый пост - не о жалости, а о людях, которые показательно жалеют всех во всеуслышание.

Цитата

Железный Феликс)))

п.с. да, между нами говоря, мне слабой быть вот нисколечки не стыдно))) Я женщина, и сила моя - в моей слабости ad.gif
Dgonni
Если Жалость настроена первоначально на то чтобы его жалели то да, это унижение
а если просто жалко человека я не вижу в этом унижения
Зеленка
Цитата(beda @ 16.10.2009 - 17:48) *
Ужасно. Жалость - это не проявление слабости. При чем тут пара сочувственных слов в адрес человека и слабость?

Цитата
Так уж сразу и бросаться советовать, помогать - активно, серьезно, деловито. А объекту вашей помощи это нужно? Может, немного нежности и понимания помогут ему гораздо эффективнее, чем активные действия?

Я не настроена так жестко,как кажеться))
Возможно у меня кривой язык,но я не имела ввиду что единственный выход - это активное и серьезное вмешательство в жизнь человека,попытки броситься к нему с этой помощью,а все остальное это бесмысленная жалость...неееет)
Нежность,обнимания,понимания,никто этого не отрицает,можно хоть задушить любовью,нежностью и пониманием. Возможно я не могу объяснить ту грань,где заканчиваеться сочувствие,а где начинаеться жалость.
Для меня нежность,любовь,понимание это проявление внимания,сочувствия,которое конечно необходимо. И я без него никуда.

Цитата
Меня вот никогда никто не жалел - ни в детстве, ни потом. Всё у нас было серьезно и всякое проявление сюсю-мусю считалось в семье слабостью.

Да меня тоже не жалели в детстве)
Но еще тогда в кругу знакомых,детей,я часто наблюдала картину жалости,потакания из-за чего ребенок вырастал эгоистом.Который понимал,что если вот он сейчас заплачет,мама купит ему конфетку.

Цитата
И в свой адрес мне тоже приятно услышать, что я "бедненькая", когда я действительно такая. Я сама могу себе помочь делами, а вот помочь себе морально, душевно - увы.

Мне не приятно если ктолибо мне серьезно,именно серьезно а не в шутку,говорит что я бедненькая. Ибо в этом случае,я раслабляюсь,я ведь бедная,несчастная,и мне можно передохнуть,а завтра,потом решу свои проблемы.
Я могу помочь себе и делами и морально. Конечно я не супер человек,и тоже хочу поплакать и пожаловаться на жестокую жизнь. Но это скорее принимает характер "высказаться" чтобы полегчало. И т.к в большинстве случаев,в серьезных проблемах мне мало кто может,я пытаюсь справиться сама. А при остальных ,не таких серьезных, я и не жалуюсь на жизнь, както пытаюсь мыслить позитивно и оптимистично)
И когда я вижу что человек,близкий,знакомый,друг, попал в беду,и я не могу ему помочь,я просто пытаюсь оптимистично его настроить. Ведь в жизни нет непреодолимых проблем,а оптимизм и вера в лучшее всегда укрепляет характер,выдержку и рождает мысли на выход из проблемы. И тут я и обнять могу и понять и нежности добавить. Да что угодно!Главное проявление внимания. Внимания а не жалости

Цитата
Люди подчеркивают, что они люди, способные к сочувствию и состраданию.

Да я же не спорю с этим!)

Цитата
Вы говорили о грани - а как вы ее себе представляете?

Как я уже сказала,мне сложно это объяснить..
Вспомнила Кастанеду. Он говорил,что когда ты испытываешь жалость к кому-то, то на самом деле ты испытываешь жалость к самому себе. Ты ставишь себя на место того, кого жалеешь, и тебе становится жалко на самом деле самого себя.
А жалость к себе бесмыслена,разве нет?
Как мне кажеться, сочувствие,сострадание, оно идет изнутри, от души, от твоего сознания,то что именно хочеться,именно тебе. А жалость - это навязанная кем-то,обществом чувство,которое ты должен испытывать. Если не испытываешь ты становишся бездушным отрицательным героем.

Я всегда стараюсь помочь,нираз никому не отказала в этом,подбадриваю если надо,обнимаю,пытаюсь понять человека,но я никогда никому не говорила "ты бедный" "мне тебя жаль".Я просто не могу предстаить как после таких слов человеку будет приятно. что приятного в том,что ты бедный,несчастный? Для меня жалость,это когда уже все обречено на провал. Нет выхода. А сочувствие как раз попытка помочь,когда еще есть шанс,подбодрить итд.

Возможно у нас с вами разные понятия жалости и сочувствия)

Цитата
Мутная тема))) Я вообще запуталась чего-то))) О чем мы вообще?

для меня жалость и ее подобные темы одно и тоже)

Цитата
п.с. да, между нами говоря, мне слабой быть вот нисколечки не стыдно))) Я женщина, и сила моя - в моей слабости ad.gif

ну я тоже вроде не робот и даже девушка))
и тоже бываю слабой. Но когда возникают какието проблемы,я пытаюсь их решить сама,пытаюсь быть сильной и не впадать в уныние. Это конечно получаеться не всегда,но на то мы и живем чтобы делать ошибки)
львица
Жалею сама : стареньких бабушек, дедушек с их пенсиями, плачущего ребёнка, обиженных собачек, кошечек, да мало ли кого можно пожалеть не унижая.
А иногда смотрю, или слушаю дрянь-человека и жалею его. Какой же он не везучий, что дрянь.
А вот сегодня, без обмана, так хочется...............чтоб меня пожалели cm.gif
beda
Цитата(Зеленка @ 16.10.2009 - 19:38) *
Возможно у нас с вами разные понятия жалости и сочувствия)

Возможно)))

Зеленка,
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Нежность Леса
Очень трудно увидеть грань жалости и сочувствия. Очень многое зависит от того, как именно конкретный человек воспринимает действительность. Для кого-то жалость=сочувствию, сопереживанию, и слова:"мне тебя жаль", зачастую не несут смысловой нагрузки: "я сильный, а ты слабый", чаще всего, человек произносящий такие слова, по большому счету сожалеет, что с вами случилось что-то, но опять же с оговоркой, что слова идут от чистого сердца, а не шаблонная фраза тип:"бедная, несчастная девочка, жаль, что..."
Меня лично коробит, если я слышу в свой адрес слова "бедная, мне тебя жаль"... жалость, унижает. Она для меня имеет определенные границы. В моем понимании, жалость не имеет ничего общего с сочувствием, сопереживанем и по определению считаю, что жалости достойны те, кто недостоин большего. Почему так категорично? Потому что нет ничего страшнее для человека, чем увидеть жалость в глазах людей, да именно жалость, словно ты какая-нибудь дворняга. Помнится была тема, про инвалидов, я там как раз упоминала о подобной жалости, тут приведу другой пример.
Представте ребенка, лет 10-11, сиротка (не будем уточнять детдомовский или нет). И вот идет этот ребенок по улице мимо лавочек, там сидят бабушки, тетеньки и все дружно качают головой и как мантру повторяют:"Какой бедный ребенок, остался без родителей", а ребенок заглядывает в глаза этим людям ища понимания, а видит лишь жалость, да жалость и ничего больше, ибо этим людям действительно жалко этого ребенка, но по большему счету плевать на его чувства, да и вообще плевать на него.
К счастью не все люди проходят через это и поэтому не все вкладывают в понятие жалость подобное определение.
Сама я не разбрасываюсь словами жалости, зная, что кого-то они могут задеть, даже если ты этим не хотел задеть человека, но так же отношусь терпимо к ним если кто-то так сказал в мой адрес, главное уметь различить, где тебя действительно жалеют, а где так было сказано именно потому, что человек сопереживает, ведь ситуации бывают разными...

Цитата(Dr. Jekyll & Mr. Hyde @ 14.10.2009 - 1:05) *
Но вообще жалеть людей нельзя.Если кому-то плохо,то надо топить и бить ногами.Это либо начнёт стимулировать его силы,подтолкнёт,подхлестнёт и человек преодолеет трудности всему на зло и закалится для следующих (потом же будет благодарен,что ты пустил его в собственное плавание,а не протянул руку),либо окончательно впадёт в бездну слабости и бессилия.Тогда останется лишь плюнуть в лицо этому человеку и забыть.

Эммм... а не слишком ли жестко? А что если человека ситуация довела до отчаяния и он балансирует без почвы под ногами, а ты берешь и его сталкиваешь вниз? Вместо того,чтоб просто подтолкнуть его вверх. Иногда человеку достаточно знать,что он не один в своей беде, чтобы именно самому вылезти из ямы.

Цитата(beda @ 16.10.2009 - 17:48) *
Меня вот никогда никто не жалел - ни в детстве, ни потом. Всё у нас было серьезно и всякое проявление сюсю-мусю считалось в семье слабостью.

да согласна сюсю-мусю слабость, но к жалости не имеет никакого отношения))

Цитата(Зеленка @ 16.10.2009 - 19:38) *
Да меня тоже не жалели в детстве)
Но еще тогда в кругу знакомых,детей,я часто наблюдала картину жалости,потакания из-за чего ребенок вырастал эгоистом.Который понимал,что если вот он сейчас заплачет,мама купит ему конфетку.

И это тоже не жалость... если рассматривать потакания ребенку, то тут как раз идет другое:"на конфетку, только не плачь", с подтекстом:"ты мешаешь, у меня болит голова, я хочу досмотреть сериал" и тд
beda
Цитата
да согласна сюсю-мусю слабость, но к жалости не имеет никакого отношения))

Вот черт, я так и знала, что кто-нибудь привяжется к этим словам))) Не совсем правильно выразилась, ну да ладно, общая идея в любом случае ясна, хотя и сюсю-мусю - не слабость. Или мы тоже вкладываем в "сюсю-мусю" разные понимания? ag.gif

По поводу "идет ребенок вдоль скамеек" - я уже оговаривалась "о людях, которые показательно жалеют всех во всеуслышание", жалеют "на автомате", так сказать - но это опять не имеет ничего общего со способностью испытывать жалость вообще.

Вы здесь употребляете очень громкие слова: "унижает", "я никогда", "жалости достойны те, кто недостоин большего" - просто применительно к большинству жизненных, человеческих ситуаций получается, что все вокруг недостойны, а вот говорить "никогда" никогда не торопитесь. Жизнь такая штука, что в ней и от сумы и от тюрьмы зарекаться нельзя.

Dr. Jekyll & Mr. Hyde вообще ужасы какие-то написал))) Я не успела дочитать, честно говоря, у меня дар речи проснулся еще на посте Зеленки и очень захотелось возразить))) Повторюсь, но в основном человеку не нужны все эти ваши "подстегания", а уж тем более "битье ногами", порой ему достаточно пары хороших, добрых, сочувственных слов - и он встанет на ноги и будет бороться. Не забывайте, что словом можно как вылечить, так и убить. По вашему рецепту можно поступить разве что.. ну я не знаю, если ты действительно желаешь убить и утопить))) И другу в лицо, каким бы он отчаявшимся ни был, я не плюну никогда - слаб он или силен, на щите или под щитом. Применяйте поосторожне свои методы, всех грести под одну гребенку нельзя. Кто-то может действительно озвереет от таких методов, а кто-то, даже и не всеми презираемый здесь слабый челоек - сломается, хотя до этого и не собирался. Может я и поступила бы так с нытиком, который ноет уже на автомате и ему все равно, по какому поводу убиваться (вот применительно к таким метод электрошока может и окажется действенным), но в большинстве случаев вы уничтожите человека.

Цитата
Иногда человеку достаточно знать,что он не один в своей беде, чтобы именно самому вылезти из ямы.

Хорошие слова, согласна.

Тогда пример из моей жизни. Я не буду описывать ситуации подробно, но была ссора, и крики, и слезы - плохо было очень сильному человеку. И тогда мне сказали эту фразу: "Ты можешь просто - пожалеть?". И почему-то это не выглядело иллюстрацией слабости, вот не выглядело - и всё. Этому человеку просто было плохо и он мог сломаться и он не был слаб, вот нисколечки. А я ответила эти ваши коронные, слово в слово: "Жалость - унижает!" Вы знаете, как это глупо прозвучало в тишине? Как глупо и совершенно неприменительно ни к этому человеку, ни к этой ситуации? Вы озвучьте свои предполагаемые слова и эмоции, либо отсутствие их, вслух - это будет ужасно, жестоко и совершенно не по-человечески.

В результате обо мне было сделано два вывода - мне было все равно, хотя мы были в близких отношениях. Мне не хотелось слушать и хотелось поскорее заняться своими делами. И спустя много лет мне это было припомнено - эти слова настолько задели и унизили его, его, который до этого и не догадывался, что жалость унижает, а я вот такая хорошая подсказала в лицо и теперь уже действительно унизила его в своем горе, что он помнил об этом всегда и не мог забыть.

Будьте очень осторожны в своей категоричности.

Будьте открыты миру и тем изменениям, которые вы можете внести в него и он - в вас.
vardina
Цитата(beda @ 17.10.2009 - 7:57) *
Вы здесь употребляете очень громкие слова: "унижает", "я никогда", "жалости достойны те, кто недостоин большего" - просто применительно к большинству жизненных, человеческих ситуаций получается, что все вокруг недостойны, а вот говорить "никогда" никогда не торопитесь. Жизнь такая штука, что в ней и от сумы и от тюрьмы зарекаться нельзя.

Будьте очень осторожны в своей категоричности.

+100000000.....!!!!
ab.gif
Это тот случай, когда теория, действительно, не совпадает с практикой...для тонко чувствующих людей...
Когда-то, на заре отношений с мужем, задала вопрос:
- "что будет с моей стороны более действенным, когда ты расстроен, не в духе и т.п.?"
- "просто, обними мою голову и...пожалей, как-нибудь."

Мы все живые люди и вовсе необязательно, особенно перед близкими, "быть застегнутыми на все пуговицы", демонстрируя силу духа оловянного солдатика...
Не "жалость" унижает, а неумение проявить ее вовремя ....не унижая... ac.gif
Wild2009
А если жалость не искренняя?
vardina
Цитата(Wild2009 @ 17.10.2009 - 11:17) *
А если жалость не искренняя?

Неискрення жалость...ХМ...какя же это "жалость"? Это, скорее желание выглядеть "душевным человеком", не являясь таковым... либо нежелание осложнять отношения с человеком, для которого проявление "жалости".., в определенных моментах, очень значимо.
Это, скорее - лицемерие.ИМХО
Wild2009
Цитата(vardina @ 17.10.2009 - 13:09) *
Неискрення жалость...ХМ...какя же это "жалость"? Это, скорее желание выглядеть "душевным человеком", не являясь таковым... либо нежелание осложнять отношения с человеком, для которого проявление "жалости".., в определенных моментах, очень значимо.
Это, скорее - лицемерие.ИМХО

Поддерживаю, ненавижу лицмеров!! Не стоит жалеть человека, если не испытываешь к нему жалости!!!
Dr. Jekyll & Mr. Hyde
Цитата(beda @ 17.10.2009 - 8:57) *
Повторюсь, но в основном человеку не нужны все эти ваши "подстегания", а уж тем более "битье ногами", порой ему достаточно пары хороших, добрых, сочувственных слов - и он встанет на ноги и будет бороться. Не забывайте, что словом можно как вылечить, так и убить.

И другу в лицо, каким бы он отчаявшимся ни был, я не плюну никогда - слаб он или силен, на щите или под щитом.

Кто-то может действительно озвереет от таких методов, а кто-то, даже и не всеми презираемый здесь слабый челоек - сломается, хотя до этого и не собирался.

но в большинстве случаев вы уничтожите человека.

Хех.) Подстегнуть можно всего один раз.А дальше,если человек "озвереет",ему не нужна будет ни помощь,ни слова.Когда на него нападёт следующая неприятность,он точно будет в состоянии самостоятельно вгрызаться в глотку этой чёрной полосы...Иммунитет.) Хорошие же,добрые слова придётся говорить каждый раз.Эдакий допинг...Неэффективно.К тому же,намного занятней смотреть со стороны на отчаянные попытки человека вылезти из ямы,а не на его ожидания верёвки,которую мы же и должны бросать лишь потому,что он якобы друг.А теперь главное...(Ведь речь идёт не о семье,а о друзьях).Почему бы и не плюнуть?Зачем вам сломленный человек в друзьях?Зачем нужен тот,кому постоянно надо говорить добрые слова и поддерживать?Какая польза от оступившегося?Какая выгода от такой дружбы?Только затраты.Как на ментальном уровне,так и в материальном плане.Так что же это за "дружба",раз выгода отсутствует...А "уничтожение"...Так ничего страшного,если метод до этого доведёт.Коль человек поддаётся "уничтожению" (всё это образно),то это его,так сказать проблема,а не того,кто пользуется чудной возможностью посмотреть на естественный отбор во плоти и даёт пинок под...Лучше закалять,чем укутывать...
vardina
Цитата(Dr. Jekyll & Mr. Hyde @ 17.10.2009 - 13:57) *
К тому же,намного занятней смотреть со стороны на отчаянные попытки человека вылезти из ямы,а не на его ожидания верёвки,которую мы же и должны бросать лишь потому,что он якобы друг.А теперь главное...(Ведь речь идёт не о семье,а о друзьях).Почему бы и не плюнуть?Зачем вам сломленный человек в друзьях?Зачем нужен тот,кому постоянно надо говорить добрые слова и поддерживать?Какая польза от оступившегося?Какая выгода от такой дружбы?Только затраты.Как на ментальном уровне,так и в материальном плане.Так что же это за "дружба",раз выгода отсутствует....Лучше закалять,чем укутывать...

Да-а-а, иметь ТАКОГО друга - наблюдателя...и врагов не надо! aq.gif
Не дай Бог, оступишься, он еще и подтлкнет к пропасти, нафиг с базы!

Читаю ваш пост и не верю - неужели, вы, действительно, ТАК думаете? ai.gif
Нежность Леса
По поводу "идет ребенок вдоль скамеек" - я уже оговаривалась "о людях, которые показательно жалеют всех во всеуслышание", жалеют "на автомате", так сказать - но это опять не имеет ничего общего со способностью испытывать жалость вообще.

Я как раз не о словах,что ребенок слышит... а о той жалости в глазах, которую он видит.
я ведь неспроста написала это: "а ребенок заглядывает в глаза этим людям ища понимания, а видит лишь жалость, да жалость и ничего больше, ибо этим людям действительно жалко этого ребенка, но по большему счету плевать на его чувства, да и вообще плевать на него."
Можно и сократить скамейку с бабушками, до одного человека, тогда ни о какой прилюдной жалости речи и быть не может))

Да, согласна, громкие и поясню почему.
"жалости достойны те, кто недостоин большего" - отнюдь не к большинству жизненных случаев. Речь идет о жалости в чистом виде. Эмм.. попробую пояснить на примере:
На моей бывшей работе была одна сотрудница. Жизнь у нее сложилась очень сложная. За четыре года работы в том коллективе, от этой женщины я видела лишь негатив. То есть, человек плюется своей злобой на всех и вся. Она не видит в жизни ничего кроме черноты, не потому, что все и сейчас плохо, а потому, что в душе нет ничего светлого. У нас в коллективе, даже ее цепной собакой называли. А начальница грозилась ее натравить на не подчиняющихся сотрудников, дабы держать всех в узде. Хорошее ты сделал или плохое, для этого человека все одно, чернь сплошная. А если, у тебе жизнь тяжелая, а ты имеешь наглость ходить с милой улыбкой, да еще дерзнешь после не очень приятного разговора с этим человеком, придти и помочь ей по работе, с той же милой улыбкой, не мешая своих личных чувств с рабочими обязанностями - то ты автоматом становишься врагом номер один. Человек просто не понимает, что какой бы жизнь не была, в ней все равно есть и светлые стороны, было бы желание их видеть... Я в течении 2 лет наблюдала, как этот человек предпринимает попытки заплевать меня своим негативом... и вот ее мне жаль, почеловечески жаль... унизительно жаль, если хотите...Человек настолько погряз в обиде на свою жизнь, погряз добровольно, чно не видет ничего светлого, да и не хочет... Я ей не сочувствую, понять ее врядли мне по силам...

Цитата(Dr. Jekyll & Mr. Hyde @ 17.10.2009 - 14:57) *
Хех.) А теперь главное...(Ведь речь идёт не о семье,а о друзьях).Почему бы и не плюнуть?Зачем вам сломленный человек в друзьях?Зачем нужен тот,кому постоянно надо говорить добрые слова и поддерживать?Какая польза от оступившегося?Какая выгода от такой дружбы?Только затраты.Как на ментальном уровне,так и в материальном плане.Так что же это за "дружба",раз выгода отсутствует...А "уничтожение"...Так ничего страшного,если метод до этого доведёт.Коль человек поддаётся "уничтожению" (всё это образно),то это его,так сказать проблема,а не того,кто пользуется чудной возможностью посмотреть на естественный отбор во плоти и даёт пинок под...Лучше закалять,чем укутывать...

Печально... очень печально... А о какой дружбе вообще может идти речь, если вы ищите только выгоду?
"Какая польза от оступившегося?" - а вы разве не оступались? и так уверены, что любая ситуация, которая случается с человеком, это вина самого человека?
Не хотела бы я иметь такого друга...
beda
Цитата(vardina @ 17.10.2009 - 15:55) *
Читаю ваш пост и не верю - неужели, вы, действительно, ТАК думаете? ai.gif

Он так не думает))) Почему-то я почти уверена в этом ;)

Lessa

А вот мне Вашу сотрудницу не жаль, нисколечки. Она нехороший человек и мне она (заочно, с Ваших слов) - не нравится. И я думаю, что это чувство более естественно в данном случае, чем жалость.

Цитата
и вот ее мне жаль, почеловечески жаль... унизительно жаль, если хотите...
- напоминает фразы из голливудских фильмов. Герой, желая изничтожить своего врага, неожиданно заместо оплеухи выдаёт ему, стоя над ним - поверженным, или же лежа на полу сам, поверженный врагом: "А знаешь что? Мне тебя жаль! Да-да, просто жаль!" И враг после этого видимо должен почувствовать себя последним ничтожеством. Это не фраза из жизни, извините))) Обычно за ней кроются какие-то другие личные чувства и эмоции, чаще всего - обида, что совершенно естественно.

Я думаю, жалость как оружие использовать не стоит и лучше приберечь ее для более благородных целей.

Да, вы можете унизить человека своей жалостью, но только в том случае, если унизить жалостью - и было вашей основной целью ;)
Нежность Леса
Цитата(beda @ 18.10.2009 - 16:11) *
- напоминает фразы из голливудских фильмов. Герой, желая изничтожить своего врага, неожиданно заместо оплеухи выдаёт ему, стоя над ним - поверженным, или же лежа на полу сам, поверженный врагом: "А знаешь что? Мне тебя жаль! Да-да, просто жаль!" И враг после этого видимо должен почувствовать себя последним ничтожеством. Это не фраза из жизни, извините))) Обычно за ней кроются какие-то другие личные чувства и эмоции, чаще всего - обида, что совершенно естественно.

Я думаю, жалость как оружие использовать не стоит и лучше приберечь ее для более благородных целей.

Да, вы можете унизить человека своей жалостью, но только в том случае, если унизить жалостью - и было вашей основной целью ;)

Не толкуйте мои слова превратно. Этот человек не знает и не узнает моего отношения к ней. Жалость никогда не использовала, как оружие и не собираюсь этого делать, хотя бы потому, что мне это просто ненужно. За моей жалостью не кроется никаких других чувств, даже нет обиды на этого человека за ее поступки (хотите верьте, хотите нет, это ваше право). Она сломленный человек и жаль мне ее за то, что не умеет радоваться мелочам, что не видит ничего кроме черни, вариться в своей злобе на мир и расплескивает ее на других. Врагом она никогда не была, только сотрудница и не более)))

beda
это мое отношение к жалости. Жалость помещена в очень жесткие рамки, это произошло не в один день, а сформировалось за всю сознательную жизнь. Но не означает, что для меня не приемлемо подставить плечо попавшему в беду, обнять, поцеловать или просто побыть рядом, когда слова неуместны, просто это все не входит у меня в понятие жалость.
Все люди по разному смотрят на мир и у каждого свой ярлычок на это слово, у кого-то они схожи у кого-то коренным образом отличаются. И если задуматься, то какая разница какими словами мы называем те или иные действия, протягивая руку помощи?) По мне так гораздо важнее, то что не оставляем человека в беде и пусть для вас это проявление жалости (в хорошем смысле), а для меня поддержка или еще что-то))) Ведь по большому счету разница лишь в том,что мы вкладываем разный смысл, а суть одна)))
beda
Цитата(Lessa @ 18.10.2009 - 16:55) *
Но не означает, что для меня не приемлемо подставить плечо попавшему в беду, обнять, поцеловать или просто побыть рядом,

Lessa, я нисколько в этом не сомневаюсь=)

Ну да, говорим об одном и том же, просто вкладывая разные значения в слово "жалость".

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
FireMAN
Да, я наверное соглашусь и с Максимом Горьким и с человеком, задавшим этот вопрос.
Люди которые давят на жалось, пользуются жалостью, чистой воды эгоисты с большой буквы. Им далеко наплевать на других людей, они только показывают, делают видимость того. что им не безразличны собоседники. Они поддерживают так сказать интерес других людей, но только ради единственной личностной цели - собственной выгоды.
Я терпеть не люблю таких людей. Ненавижу когда со мной не считаються.
Эти люди считают, что они лючшие и ведут себя так словно смотрят на всех остальных как на грязь и мелочь.
Да они сами грязь в худшем смысле этого слова, при чём с запашком гнили на 500 км. Потому что такие люди начинают гнить изнутри.
Negodnica
Для меня, пожалуй, жалость - это унижение. Будь это либо, когда ты сочувствуешь, либо тебе сочувствуют. Второе особенно не переношу. Уж очень мне это кажется низко и грязно. Хотя на самом деле очень часто нуждаюсь в этом, но когда это начинают проявлять по отношению ко мне, или я вижу, что человек вот-вот начнет жалеть меня, я сразу же беру себя в руки. Ну а про первое, то тут нужно всё равно проявлять чувство жалости, сострадания, сочувствия. Потому, что все мы люди, и всё равно каждый из нас нуждается в этом. Другая проблема, что не все умеют соболезновать, кто-то может это сказать так, что другой подумает, что ты над ним просто-напросто смеешься, и указываешь этим на его слабость. К сожалению, я не умею проявлять чувство жалости, точнее умею, но лучше мне это не проявлять в словах. Я не умею это выразить в них, но я очень хорошо понимаю человека внутри себя, чувствами. Да и лучше ничего не говорить я считаю, а просто взять, и помочь человеку решить его проблемы. Думаю, это будет самый правильный выход из сложившейся ситуации.
зеленая чаинка
Жалость...Жалеть значит признавать заочно человека жалким, не способным справится с проблемами; ты как бы сам связываешь его по рукам и ногам, прежде всего своей жалостью, не даешь ему шанса, и остается лишь пожалеть - это все, что ты можешь...Но этой чистой воды проявление грандиозного эгоизма и не уважения!!! Вряд ли сильный и самоуверенный человек, попавший плотную сетку обстоятельств, с которыми трудно справится, попросит пожалеть его, это его может просто добить...
Я не жалею, потому что все люди априори не могут быть жалкими (исключения конечно существуют)...Есть ведь сострадание, сочувствие - это выше жалости....К примеру, что лучше: "Иди сюда я тебя пожалею, бедный ты мой..." или "Позволь мне разделить твои страдания, ты выскажись - я выслушаю"?
В сложных ситуациях нужно помогать, на это и существует дружба, взимопомощь, взаимовыручка...
Лизавета
Жалость не может унизить человека ни при каких обстоятельствах.
Жалеть, сострадать, сочувствовать и так далее, это слова одного ряда.
Что характерно, когда мы все были маленькими и по тысяче раз на день бежали к маме для того, что бы она нас пожалела, это было нормально.
Потом мы выросли, стали крутыми и самостоятельными, и для нас жалость стала делом унизительным. Почему, спрашивается?
Что изменилось? Да ничего ровным счетом.
Если разбирать по отдельности каждый аргумент против жалости и потратить на это часок времени, можно камень на камне не оставить от всех.
Miss Hoffman
Ситуации слишком разные...
жалость не всегда унижает...
но на мой взгляд в большинстве случаем это так..
но ты хочешь пожелеть человека и это совсем не значит что он в твоих глазах какой то убогий....
созвездие
Кончено унижает.Ну представьте большой солидный мужчина в костюме, будет унижаться. Да я потом бы и не взглянула в его сторону
Лизавета
Я человек обыкновенный и считаю, что жалостью человека унизить нельзя и обидеть нельзя.
Когда мы все были маленькие и бежали к маме с плачем, для того, что бы она нас пожалела, это не было унизительным делом, нет?
Теперь мы выросли - что изменилось? Нам уже не надо чье-то сочувствие? Нам не надо чье-то участие?
Чего это мы вдруг гордые такие стали?
ИльиниШна
"Жалеть" происходит от слова "жалить". НЕнавижу, когда мне говорят: Как же мне тебя жалко!
Так и хочется сказать: А не пошли бы вы со своей жалостью? Жалость - чувство краткосрочное. Ужалило, по голове погладили, сезу одинокую, выкатившуюся, смахнули - и отправились по своим делам.
По мне так лучше сочувствие, сострадание.
Это уже иные вещи.
Сочувствовать, сострадать - это значит проникнуться чувством страдания другого человека. Для этого время требуется. И продолжительное. Когда человек начинает сочувствовать и сострадать, он пропускает через себя ситуацию и положение того, кому сочувствует и сострадает. Это значит, что он принимает беду, как свою. Тогда он понимает, что происходит с этим человеком и в этом случае его помощь, это не просто поглаживание по голове, но реальная помощь и словом и делом, и самое главное - надолго, по-настоящему.
Лизавета
У Симонова кажется, есть такие стихи.
В селах тамбовщины, с селах смоленщины,
Слово - люблю, непривычно для женщины,
Там бесконечно и нежно любя,
Женщина скажет - жалею тебя.

Вы, ИльиниШна, видимо там не живете и для вас слова - жалеть - и - жалить - одно и тоже.
DmitriyKay
Жалость ни в коем случае не унижение человеку,а сочувствие! И тут можно только позволить себя жалеть, что повлечет за собой к "слабению" личности или НЕ позволить себя жалеть,что сделает человека сильнее!
ИльиниШна
Цитата(DmitriyKay @ 15.12.2009 - 0:38) *
Жалость ни в коем случае не унижение человеку,а сочувствие! И тут можно только позволить себя жалеть, что повлечет за собой к "слабению" личности или НЕ позволить себя жалеть,что сделает человека сильнее!

Сами себе противоречите.
Жалость - расслабляет человека.
Сочувствие - делает сильнее, потому что сочувствующий рядом и подставляет плечо.
А жалеющий мимоходом по голове гладит.
Не одно и то же.
MissaMia
Цитата
Я человек обыкновенный и считаю, что жалостью человека унизить нельзя и обидеть нельзя.
Когда мы все были маленькие и бежали к маме с плачем, для того, что бы она нас пожалела, это не было унизительным делом, нет?
Теперь мы выросли - что изменилось? Нам уже не надо чье-то сочувствие? Нам не надо чье-то участие?
Чего это мы вдруг гордые такие стали?

Я тоже обыкновенный, но для меня жалость - унизительна))) Даже в детстве из-за определенных условий воспитания, я никогда не бежала жаловаться, а разбиралась сама.... для меня жалеть - низко..... я лучше убьюсь, чем меня в жизни кто-то будет жалеть)))) а если захочу, то это моя слабость))))
Ship
Я, жалость, не считаю унижением. В своей жизни я видел разные ситуации и себя не считаю слабым человеком. Но!!! Бывают такие моменты, что доже сильный духом человек хочет чтоб его пожалели. Если Вы роботы-бездушные люди, то я Вам сочувствую. :(
А вот тех кто пользуется жалостью, давит на жалость, для достижения каких то своих целей, то эти люди-гиены.
И фраза: "Мне тебя жалко"- унизительна не всегда, всё зависит от ситуации при которой она используется. Т.к. в не которых жизненных ситуациях, её можно приравнять к одному слову - сочувствую. (Мне тебя жалко, но к сожалению я не могу тебе ни чем помочь)
Есть конечно же и унизительные слово сочетания, так почему бы не придраться к слову "ЧАЙНИК" (посуда и неуч) и в нашем лексиконе много таких вариантов.
Начинающий
Я не терплю, когда меня жалеют ))) и сам жалеть не люблю ))
Вестник
Мне кажется, что все зависит как от самого человека его восприятия, его психологии и т.д., так и от того в какой форме эта жалость выражается (может это приподнесено не как жалость, а как сочувствие).
Rostislav74
Если хотите помочь человеку, никогда не стоит его жалеть. ak.gif
Вестник
Цитата(Rostislav74 @ 23.01.2010 - 15:49) *
Если хотите помочь человеку, никогда не стоит его жалеть. ak.gif

А может человеку это нужно, чтобы его пожалели, может от этого у него нервное напряжение спадет или как-то поможет ему это. Нельзя ко всем с одним "лекарством" подходить.
Асмодей
верно! жалость это удел слабых..их судьба это хомут на шее до конца жизни
sisi
А когда нищему подаёшь- жалеешь его? Для него эта жалость не нужна? Кто- то мимо не пройдёт,пожалеет и даст денег на хлеб.Кто- не пожалеет.
К А когда ребёнку больно, его не надо жалеть? Опять же , один пожалеет, другой- нет.Ребёнку она нужна?
Жалость разная бывает и применяется по - разному . Кого - то можно ей унизить, кому- то помочь.
Асмодей
Если водишься с нищим -сам станешь нищим, если водишься с больным -сам станешь больным, водишься со слабым - сам станешь слабым
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.