Цитата(beda @ 16.10.2009 - 17:48)

Ужасно. Жалость - это не проявление слабости. При чем тут пара сочувственных слов в адрес человека и слабость?
Цитата
Так уж сразу и бросаться советовать, помогать - активно, серьезно, деловито. А объекту вашей помощи это нужно? Может, немного нежности и понимания помогут ему гораздо эффективнее, чем активные действия?
Я не настроена так жестко,как кажеться))
Возможно у меня кривой язык,но я не имела ввиду что единственный выход - это активное и серьезное вмешательство в жизнь человека,попытки броситься к нему с этой помощью,а все остальное это бесмысленная жалость...неееет)
Нежность,обнимания,понимания,никто этого не отрицает,можно хоть задушить любовью,нежностью и пониманием. Возможно я не могу объяснить ту грань,где заканчиваеться сочувствие,а где начинаеться жалость.
Для меня нежность,любовь,понимание это проявление внимания,сочувствия,которое конечно необходимо. И я без него никуда.
Цитата
Меня вот никогда никто не жалел - ни в детстве, ни потом. Всё у нас было серьезно и всякое проявление сюсю-мусю считалось в семье слабостью.
Да меня тоже не жалели в детстве)
Но еще тогда в кругу знакомых,детей,я часто наблюдала картину жалости,потакания из-за чего ребенок вырастал эгоистом.Который понимал,что если вот он сейчас заплачет,мама купит ему конфетку.
Цитата
И в свой адрес мне тоже приятно услышать, что я "бедненькая", когда я действительно такая. Я сама могу себе помочь делами, а вот помочь себе морально, душевно - увы.
Мне не приятно если ктолибо мне серьезно,именно серьезно а не в шутку,говорит что я бедненькая. Ибо в этом случае,я раслабляюсь,я ведь бедная,несчастная,и мне можно передохнуть,а завтра,потом решу свои проблемы.
Я могу помочь себе и делами и морально. Конечно я не супер человек,и тоже хочу поплакать и пожаловаться на жестокую жизнь. Но это скорее принимает характер "высказаться" чтобы полегчало. И т.к в большинстве случаев,в серьезных проблемах мне мало кто может,я пытаюсь справиться сама. А при остальных ,не таких серьезных, я и не жалуюсь на жизнь, както пытаюсь мыслить позитивно и оптимистично)
И когда я вижу что человек,близкий,знакомый,друг, попал в беду,и я не могу ему помочь,я просто пытаюсь оптимистично его настроить. Ведь в жизни нет непреодолимых проблем,а оптимизм и вера в лучшее всегда укрепляет характер,выдержку и рождает мысли на выход из проблемы. И тут я и обнять могу и понять и нежности добавить. Да что угодно!Главное проявление внимания. Внимания а не жалости
Цитата
Люди подчеркивают, что они люди, способные к сочувствию и состраданию.
Да я же не спорю с этим!)
Цитата
Вы говорили о грани - а как вы ее себе представляете?
Как я уже сказала,мне сложно это объяснить..
Вспомнила Кастанеду. Он говорил,что когда ты испытываешь жалость к кому-то, то на самом деле ты испытываешь жалость к самому себе. Ты ставишь себя на место того, кого жалеешь, и тебе становится жалко на самом деле самого себя.
А жалость к себе бесмыслена,разве нет?
Как мне кажеться, сочувствие,сострадание, оно идет изнутри, от души, от твоего сознания,то что именно хочеться,именно тебе. А жалость - это навязанная кем-то,обществом чувство,которое ты должен испытывать. Если не испытываешь ты становишся бездушным отрицательным героем.
Я всегда стараюсь помочь,нираз никому не отказала в этом,подбадриваю если надо,обнимаю,пытаюсь понять человека,но я никогда никому не говорила "ты бедный" "мне тебя жаль".Я просто не могу предстаить как после таких слов человеку будет приятно. что приятного в том,что ты бедный,несчастный? Для меня жалость,это когда уже все обречено на провал. Нет выхода. А сочувствие как раз попытка помочь,когда еще есть шанс,подбодрить итд.
Возможно у нас с вами разные понятия жалости и сочувствия)
Цитата
Мутная тема))) Я вообще запуталась чего-то))) О чем мы вообще?
для меня жалость и ее подобные темы одно и тоже)
Цитата
п.с. да, между нами говоря, мне слабой быть вот нисколечки не стыдно))) Я женщина, и сила моя - в моей слабости

ну я тоже вроде не робот и даже девушка))
и тоже бываю слабой. Но когда возникают какието проблемы,я пытаюсь их решить сама,пытаюсь быть сильной и не впадать в уныние. Это конечно получаеться не всегда,но на то мы и живем чтобы делать ошибки)