Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Трагедия в "Хромой Лошади"
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Мировые Новости > Архив
Страницы: 1, 2, 3
Фуфырчик
http://www.1tv.ru/newsvideo/156879

Выходные - и снова трагедия национального масштаба. В Перми из-за пожара в ночном клубе "Хромая лошадь" погибли более 100 человек, более 130 пострадали. Из Санкт-Петербурга и Москвы на место трагедии вылетели реанимационные вертолеты МЧС

В пермском центре судебно-медицинской экспертизы в 10 утра по местному времени (8.00 МСК) началось опознание погибших. По последним официальным данным погибло 103 человека, однако эта цифра может увеличиться - многие пострадавшие находятся в тяжелейшем состоянии.

Трагедия произошла около часа ночи по местному времени. Клуб, расположенный в историческом центре Перми, отмечал свой день рождения, на праздник пришли сотни людей. Большинство посетителей трагично закончившейся вечеринки - сотрудники клуба и их родственники.

Уже не вызывает сомнений, что причиной столь масштабной трагедии стал не теракт, а самая банальная халатность: пожар в клубе начался из-за использования в помещении так называемых "холодных фейрверков". Они считаются безопасными при использовании в закрытых помещениях, поскольку при их изготовлении используется не порох, а сжатый газ. Но банальных правил противопожарной безопасности это не отменяет - должна учитываться высота помещения, поскольку "фонтан искр" бьет на полтора метра вверх.

Кому пришло в голову разрешить использование такой пиротехники в клубе с довольно низким потолком, который к тому же был сделан из легковоспламеняющихся материалов - пластика и соломы, и стенами с отделкой из плетеных прутьев - ответ на этот вопрос будут теперь искать следователи. Вот что сообщают очевидцы трагедии: "Видимо, искра попала в потолок, а весь потолок в «Хромой лошади» отделан хворостом, абсолютно весь. Причем «Хромой лошади» 8 лет, и все 8 лет там такой потолок. Он вспыхнул. На потолке была проводка. Электричество вырубило моментально, повалил дым, вырубило свет и всё, началась давка". Именно дым и давка стали основными причинами гибели людей - это подтвердили и специалисты правоохранительных органов, работавшие на месте трагедии.

Всех пострадавших госпитализировали в семь лечебных учреждений Перми, многие их них в тяжелейшем состоянии, врачи констатируют ожоги верхних дых путей, черепно-мозговые травмы, отравление продуктами горения. Многим требуется донорская кровь, но по заверениям пресс-службы администрации Пермского края, запасов плазмы и крови в местных больницах хватит как минимум на сутки.

Кроме того, принято решение о транспортировке особо пострадавших в клиники Москвы - 21 человек будут перевезены в столицу. По словам представителей Минздравсоцразвития РФ, в московских клиниках развернуты койки для приема пострадавших. Медпомощь будет оказана в том объеме, в котором необходимо.

О произошедшем сразу же было сообщено президенту Дмитрию Медведеву, который премьер-министру Владимиру Путину экстренно создать комиссию во главе с министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу. В ее состав также вошли министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова и глава МВД Рашид Нургалиев. Комиссия в полном составе вылетела на место трагедии. Также расследование взял под личный контроль генпрокурор РФ Юрий Чайка. Как сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин, по факту трагедии возбуждено по ст. 219 части 3 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц).

Сам клуб "Хромая лошадь" почти полностью выгорел - площадь пожара составила 400 кв. м., при общей площади заведения 500 кв. м. Один из владельцев клуба "Хромая лошадь" Анатолий Зак уже задержан и доставлен в ГУВД Пермского края. Как сообщил представитель правоохранительных органов Приволжского федерального округа, его задержали уже за пределами Перми. По данным "Интерфакса", Анатолий Зак на допросе заявил, что не виновен в возникновении пожара, поскольку сдавал помещение в аренду. В настоящее время устанавливаются возможные арендаторы клуба. Кроме Анатолия Зака, задержана также исполнительный директор кафе-бара Светлана Ефремова.

По данным интернет-порталов Анатолию Заку принадлежит помимо "Хромой лошади", также сеть магазинов строительных материалов «Чкаловский», а также несколько объектов недвижимости. По данным прошлого года Зак входил в список самых богатых пермяков.

Пожар в "Хромой лошади" стал самым трагичным в истории современной России - СМИ его сравнивают с пожаром в столичной гостинице "Россия" в 1977 году, в котором погибло 42 человека. Но трагедия в Перми ужасна не только из-за того, что погибло в два раза больше человек, а еще и потому, что причиной ее стала безалаберность и халатность хозяев клуба - "веяние нового времени", когда доходы и личное благосостояние ставятся в системе личных приоритетов гораздо выше жизни и безопасности людей.
Такаюки
Да, читал тоже... Жесть творится
Уходящий к звездам
Я так полагаю, что в ближающее время, подобные трагедии будут с завидной регулярность случаться. Учитывая, что подобная безалаберности, почти везде...
Делви
ужас ( так людей жалко(
Yoda
етитская сила...это ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ называется
ЛесникЪ
Взрыв произошел около 1:00 по местному времени (23:00 мск.) в ночном клубе "Хромая лошадь" на улице Куйбышева. В момент взрыва на месте происшествия находились 200 человек, которые принимали участие в частной вечеринке. В основном это сотрудники клуба и их родственники, которые отмечали юбилей заведения. -
http://top.rbc.ru/incidents/05/12/2009/351518.shtml
сотрудники клуба и их родственники- за что же Бог собрал их всех вместе. Действительно - Пункт назначения.
Фуфырчик
Цитата(ЛесникЪ @ 5.12.2009 - 18:47) *
Взрыв произошел около 1:00 по местному времени (23:00 мск.) в ночном клубе "Хромая лошадь" на улице Куйбышева. В момент взрыва на месте происшествия находились 200 человек, которые принимали участие в частной вечеринке. В основном это сотрудники клуба и их родственники, которые отмечали юбилей заведения. -
http://top.rbc.ru/incidents/05/12/2009/351518.sht
сотрудники клуба и их родственники- за что же Бог собрал их всех вместе. Действительно - Пункт назначения.

взрыва как вы пишете там не было... там загорелся соломенный потолок, даже ведущий в шутку сказал "мы горим, выходим на улицу"... поэтому версии о взрыве нет....
KRMN
Цитата(ЛесникЪ @ 5.12.2009 - 18:47) *
http://top.rbc.ru/incidents/05/12/2009/351518.sht

404 по ссылке.
ЛесникЪ
Цитата(KRMN @ 5.12.2009 - 18:51) *
404 по ссылке.

Вот проверь - http://top.rbc.ru/incidents/05/12/2009/351518.shtml
стрекозка
одна трагедия за другой....что происходит!?
ЛесникЪ
Цитата(Винславская @ 5.12.2009 - 18:51) *
взрыва как вы пишете там не было... там загорелся соломенный потолок, даже ведущий в шутку сказал "мы горим, выходим на улицу"... поэтому версии о взрыве нет....

Да, действительно взрыва не было.... накладочка вышедши
Yoda
Цитата(стрекозка @ 5.12.2009 - 20:33) *
одна трагедия за другой....что происходит!?

Это кабздец свету по расписанию происходит...так к 2012 я буду последний выживший..а потом и меня не будет
Лёлё
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Agent_007
По новостям говорили что погибло 109 человек ai.gif , только я представить не могу как могло погибнуть такое кол-во человек, как-то нереально много.
Лизочка
Ужасно. Сегодня еще умерла женщина. И другие в тяжелом состоянии, то есть число погибших будет расти :(((
sisi
Цитата(Agent_007 @ 6.12.2009 - 1:24) *
По новостям говорили что погибло 109 человек ai.gif , только я представить не могу как могло погибнуть такое кол-во человек, как-то нереально много.

Вчера смотрела , там они не смогли сразу выход найти, он был далеко и дым кругом, окна маленькие и угарный газ( пластик , а он токсичен очень) А запасной выход вообще не знали где и только несколько человек персонала через него вышли. Там уже неоднократно пож. инспекция делала замечания и штраф выписывала, но они на это плевали....Вот и ....
стрекозка
уже 112 жертв
Делви
Цитата(стрекозка @ 6.12.2009 - 12:59) *
уже 112 жертв

какой ужас... когда ж смерти-то прекратятся? чтоб все остальные пострадавшие выжили! T__T
Captain Neko
Цитата(catlingvist @ 6.12.2009 - 13:13) *
какой ужас... когда ж смерти-то прекратятся? чтоб все остальные пострадавшие выжили! T__T

Хочется на это надеяться. Пострадавших больше сотни, большинство в тяжёлом состояни...

Мне вот интересно, чем они там думали, когда в таком маленьком помещении, ещё и соломой на потолке, феерверк устроили?!
Бес в ребро
Цитата(eZhik @ 6.12.2009 - 14:29) *
Мне вот интересно, чем они там думали, когда в таком маленьком помещении, ещё и соломой на потолке, феерверк устроили?!

Очевидно, что думали они все задницами. Простите уж за мою откровенность.
Фуфырчик
Цитата(Agent_007 @ 6.12.2009 - 1:24) *

ну почему же не реально..всё реально... если в заведении была ОДНА ДВЕРЬ, запасных выходов не было, огнетушителей не было...была паника, была давка, народы свыше 250 человек, все хотели спастись, вы бежали к одной двери... поэтому всё реально...
Captain Neko
Цитата(Винславская @ 6.12.2009 - 15:02) *
ну почему же не реально..всё реально... если в заведении была ОДНА ДВЕРЬ, запасных выходов не было, огнетушителей не было...была паника, была давка, народы свыше 250 человек, все хотели спастись, вы бежали к одной двери... поэтому всё реально...

+ горел пластик, многие просто задохнулись ядовитым дымом..
Бес в ребро
Цитата(sisi @ 6.12.2009 - 12:34) *
Вчера смотрела , там они не смогли сразу выход найти, он был далеко и дым кругом, окна маленькие и угарный газ( пластик , а он токсичен очень) А запасной выход вообще не знали где и только несколько человек персонала через него вышли. Там уже неоднократно пож. инспекция делала замечания и штраф выписывала, но они на это плевали....Вот и ....

Последняя пожарная проверка в этом заведении была 3.12.2008. На исправление недочётов пожарным инспектором был дан 1 год. В понедельник 7.12.2009 он должен был прийти и проверить, исправлены ли недочёты. Так что не надо придумывать отсебятину.

Эффект толпы он и есть эффект толпы. Не устрой люди такую панику, погибших было бы меньше. ИМХО.
Фуфырчик
Цитата(eZhik @ 6.12.2009 - 15:04) *
+ горел пластик, многие просто задохнулись ядовитым дымом..

вот вот вот...
я надеюсь владельца клуба осудят на много много лет... столько человеческих жизней загублено....
он вообще должен наложить на себя руки, с таким кошмаром жить, я бы не смогла...
стрекозка
Цитата
вот вот вот...
я надеюсь владельца клуба осудят на много много лет... столько человеческих жизней загублено....
он вообще должен наложить на себя руки, с таким кошмаром жить, я бы не смогла...

конечно теперь всем хотелось бы чтобы это было так.но ....
Naikiss
после этого случая уже начал задумываться над своими походами в клуб..
Лёлё
Ужасно конечно!

Цитата(Naikiss @ 6.12.2009 - 16:57) *
после этого случая уже начал задумываться над своими походами в клуб..

Да щас мне кажется жесткие проверки по клубам пойдут.
Naikiss
Цитата(Princess Lil @ 6.12.2009 - 14:05) *
Ужасно конечно!

В России наверное да, у нас в Беларуси хз.. Да и проверки эти будут носить формальный характер. Просто всех обязуют проверить и все.
Лёлё
Цитата(Naikiss @ 6.12.2009 - 17:11) *
В России наверное да, у нас в Беларуси хз.. Да и проверки эти будут носить формальный характер. Просто всех обязуют проверить и все.

Ну почему же, может и у вас будут тоже проверки. Я надеюсь, что все хозяева клубов теперь задумаются о безопасности.
Indecent
Да никто не задумается..
Пока не дай боже что-нибудь не произойдет вновь. Сейчас все поутихнет и все пойдет своим чередом как обычно.

Искренне соболезную родным и близким погибших.
З.Ы: последнее время часто говорю эту фразу..жутко.
Лизавета
Уму не постижимо, честное слово. При чем тут проверки? При чем тут формальные они или не формальные?
Владельцы таких заведений что? Пальцем деланные? Не понимают, что берут на себя ответственность за жизни своих гостей?
Да любой из них должен быть на тысячу процентов уверен в своих поварах, охране и так далее.
И сам должен заботится о пожаробезопасности своего заведения.
И трясти сам пожарников на всех уровнях, для того, что бы у него все было организовано на высшем уровне.
Кстати, еще при постройке клуба должен был с архитектором решить все вопросы эти.
Фуфырчик
Цитата(Лизавета @ 6.12.2009 - 22:44) *
Уму не постижимо, честное слово. При чем тут проверки? При чем тут формальные они или не формальные?
Владельцы таких заведений что? Пальцем деланные? Не понимают, что берут на себя ответственность за жизни своих гостей?
Да любой из них должен быть на тысячу процентов уверен в своих поварах, охране и так далее.
И сам должен заботится о пожаробезопасности своего заведения.
И трясти сам пожарников на всех уровнях, для того, что бы у него все было организовано на высшем уровне.
Кстати, еще при постройке клуба должен был с архитектором решить все вопросы эти.

каждый делает бизнес по своему... кто то на совесть, кто то ради огромных огромных денег...
нафига отдавать деньги на всякие там противопожарные средства...спрашиваецца НАФИГА??? если на людях экономят.....
и будут экономить...
вы же не будете приходя в клуб спрашивать лицензию, справку от пожарников или что там у них ещё???
да в каждое заведение зайди, везде одни взятки и липовые бумажки...
чё тут щас орать то... какой тут нафиг архитектор... халатность владельцев...

Цитата(Princess Lil @ 6.12.2009 - 17:05) *
Ужасно конечно!

а у нас всегда так, хде то трагедия случицца, начинают проверять все заведения...а до трагедии никому нах не нужно было... всем нужны деньги деньги деньги...
Лизавета
Ерунда. Инспекторы госпожнадзора были и до революции и во время советской власти, есть они и теперь. Без их экспертной оценки не построят ни один дом.
Другое дело, что у этого конкретного владельца клуба с мозгами большая напряженка.
У тех, кто с мозгами дружит - установки другие.
Они просто понимают, что если их клуб не сгорит, денег они больше заработают.
Фуфырчик
Цитата
Ерунда. Инспекторы госпожнадзора были и до революции и во время советской власти, есть они и теперь.

послушайте уважаемая, вы мне щас тут про революцию и советское время тут не начинайте...
Цитата
Без их экспертной оценки не построят ни один дом.

строят... дают и строют поверьте мне...сама кручусь в этой сфере... поэтому не надо сейчас тут ля ял... всем нужны деньги и все хотят кормить свою семью... и ВЗЯТКИ у нас превыше человеческих душ...
Лизавета
Чего же тогда ВСЕ не горит - то?

Или может за взятку сами архитекторы бегают тушить пожары?
А может у вас лицензии прямо в метро купить можно? Про школьные аттестаты и дипломы я слышала, про лицензии на деятельность - нет.
А может у вас из уголовного кодекса все соответствующие статьи убрали?
Fоxik
Цитата(Лизавета @ 6.12.2009 - 23:26) *
А может у вас лицензии прямо в метро купить можно? Про школьные аттестаты и дипломы я слышала, про лицензии на деятельность - нет.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Фуфырчик
Цитата(Лизавета @ 6.12.2009 - 23:26) *

а при чем тут сразу У НАС??? я тебе говорю что кручусь в той сфере, где строят, а не выдают лицензии...
я тебе ещё раз говорю, халатность владельцев... не в этом заведении, значит в другом произошла бы трагедия... открой первую страницу яндекса увидишь, "загорелся", "сгорел" или ещё что то... делаем выводы как работают пожарные инстанции... инстанции можно в ковычках поставить...
Лизавета
Еще раз. Пожарные структуры тут не при чем.

Если я строю клуб, то в моих интересах, что бы он простоял сто лет, как минимум. И все это время приносил мне постоянный доход.
Как может быть выгодно хозяину клуба дать взятку и пустить на ветер все вложенные деньги?
По твоему получается, что владелец клуба дает взятку за то, что бы через год-два у него все сгорело?
sisi
А о сгоревших в доме престарелых слышали? Там тоже " проверки" пожарной инспекции были. У меня на фирме так же пожарную технику проверяют, не помню уже сколько платили..... ag.gif
Фуфырчик
Цитата(Лизавета @ 7.12.2009 - 1:11) *
Еще раз. Пожарные структуры тут не при чем.

Если я строю клуб, то в моих интересах, что бы он простоял сто лет, как минимум. И все это время приносил мне постоянный доход.
Как может быть выгодно хозяину клуба дать взятку и пустить на ветер все вложенные деньги?
По твоему получается, что владелец клуба дает взятку за то, что бы через год-два у него все сгорело?

хех я валяюсь с вас... знаете это как ребенку, купили котёнка, он за ним ухаживал, всё для него делал... а потом котёнок на доел и жил сам по себе, ребёнок вспоминал о нём но редко...
здесь подобная ситуация, владелец открыл клуб, всё для него делал, первые доходы пошли и всё, забыли что такое инспекции... пришли пожарники, "у вас тут нужно устранить, вот здесь, здесь огнетушителей нету, здесь двери запасной, а чтто на это владелец отвечает??? "господа, всё всё это будет,*и тут появляюцца денюфки*, пожарники, "а ну будут так будет, и подписывают бамажку что у клуба нет проблем с пожаркой...

поэтому владелец клуба не думает что будет дальше, первые навары доходов, а остальное уходит на второй план...
safara
на мейле выложили список погибших-в основном 77,78,88 ит.д. г.рожд-просто жуть-люди мрут как мухи
Фуфырчик
По делу о пожаре заключены под стражу четверо подозреваемых. Трое из них — управленцы клуба: один из соучредителей Анатолий Зак (пытался скрыться, но был задержан на границе Пермского края), исполнительный директор Светлана Ефремова, арт-директор кафе-бара Олег Феткулов, проходящие по ст. 219 УК РФ ч. 3 («Нарушение правил пожарной безопасности лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). И четвертый — директор пиротехнической компании «Пироцвет» Сергей Дербенев, которому вменяется ст. 109 УК РФ, ч. 3 («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).
Креммм
Капец. Как страшно жить. Людей очень жалко ak.gif
Yoda
вот и будь потом каким нить директором...принес фейрверк хата сгорела, тебя в тюрьму...президенту легче всего шлёпать языком то..по всей строгости ..да по всей строгости
Делви
самое обидное, действительно, что вогнали это в рамки: происшествие - публичное расследование - публичный суд. и все, дальше вряд ли пойдет, только если на словах.
Лёлё
Цитата(Винславская @ 7.12.2009 - 11:42) *
один из соучредителей Анатолий Зак (пытался скрыться, но был задержан на границе Пермского края)

Вот блин...как ему не стыдно?! Бежать он еще собрался...чудовище.
Фуфырчик
Цитата(Princess Lil @ 7.12.2009 - 12:18) *
Вот блин...как ему не стыдно?! Бежать он еще собрался...чудовище.

Ириш а как ты думала, остается два выхода либо бежать либо вскрывать вены, из за халатности, загубить стольким людям жизнь, ну у мя просто слов нету..
мне интересно сколько ему "дадут"... да адже если и пожизненый срок, никому от этого легче не будет...

отменили смертную казнь, а за зря...
Lianca
Ужасно. Даже думать об этом страшно.
А сколько родных сейчас ждет, что будет с теми, кто в больнице в тяжелом состоянии...
I_butterfly
Мда.. Много надо ума чтобы в таком помещении устраивать феерверк.
А людей жалко.
Лёлё
Цитата(Винславская @ 7.12.2009 - 12:44) *
Ириш а как ты думала, остается два выхода либо бежать либо вскрывать вены, из за халатности, загубить стольким людям жизнь, ну у мя просто слов нету..
мне интересно сколько ему "дадут"... да адже если и пожизненый срок, никому от этого легче не будет...

отменили смертную казнь, а за зря...

Да у меня тоже нет слов...
Я где-то слышала, что им всем по 7 лет грозит, я считаю, что за такое, это маленький срок...Ну теперь это все останется на их совести и на совести тех, кто "продавал" им лицензию на безопасность...А о чем думал хозяин, когда "держал" клуб с таким маленьким выходом...а ведь сотрудники то знали, про запасной выход и выбежали сами, мне кто-то сказал...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.