Цитата(Миледи @ 31.07.2011 - 11:26)

indеx, я немного не том. Не бывает идеальных детей. С ребенком нудно разговаривать, но вы не способны предусмотреть всего. И если родитель не будет готов к непредвиденным ситуациям, что ему тогда делать? Просто я к тому, что вы не способны расписать жизнь ребенка, знаете, как однажды было сказано "Папа, позволь мне учится на собственных ошибках".
Конечно родители не способны предусмотреть всего. И родитель просто не может быть готов к непредвиденным ситуациям, потому что любой человек ограничен в своих возможностях, а жизнь - она не ограничена, поэтому в жизни всегда будут встречаться новые ситуации, незнакомые, нестандартные. Задача родителей - научить ребенка самому принимать решения в таких ситуациях. А в таких ситуациях самую важную роль играет
настроение, с которым ребенок встречает эту ситуацию. Если в семье родители встречают сложные ситуации в настроении повышенных эмоций (паника, упрёки, обвинения), то ребенок будет точно так же,
эмоционально, встречать сложные для себя ситуации. И это эмоциональное настроение будет мешать ребенку (как, впрочем, и родителям мешает) спокойно обдумать эту ситуацию для принятия решения.
Вот я написал: "объясняйте так, чтобы понял", но здесь нужно более подробно расписать... "Так" - это не только "выбирая слова". "Так" - это еще и "выбирая настроение". И от настроения зависит больше, чем от слов, которые Вы ему скажете. Правильное настроение позволяет ребенку самому спокойно встречать любую новую, незнакомую, нестандартную ситуацию и, спокойно обдумав ее, принять для себя решение. А с каким настроением ребенок обычно встречает такие новые ситуации? А с обычным для него настроением. А какое настроение для него обычное? А то настроение, которое обычно есть в семье - ребенок это настроение просто копирует и считает уже нормальным для себя. Вот поэтому настроение в семье - это ключ к самостоятельности Вашего ребенка.
Причем, целовать, обнимать, активно радовать ребенка - это тоже эмоции, которые мешают ему оценить сложную ситуацию. И дети своей реакцией дают родителям это понять.
Всё правильно, родитель не способен расписать жизнь ребенка, да и не нужно этого делать. А нужно научить ребенка
спокойно встречать любые жизненные ситуации. А для этого родители вначале сами должны научиться спокойно встречать любые жизненные ситуации - чтобы показывать пример. То есть, нормальное настроение в семье - это спокойствие всех. В такой семье ребенок сам будет удивлять своих родителей своей ранней самостоятельностью. И слова: "Папа, позволь мне учиться на собственных ошибках", - это слова ребенка, который чувствует, что ему нужно всего лишь спокойствие вместо "устрашающих" предупреждений и наставлений. Можно привести даже более точную фразу: "Папа, оставь меня в
покое".