Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бывшая квартира сумасшедшего
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Психология > Архив психологии
Страницы: 1, 2
Баффи
Бывшая квартира сумасшедшего

Цитата
Квартира Митасова, город Харьков. Митасов родился в середине 20 в. и умер в психиатрической больнице в 1999 году. Имел высшее образование, экономист, работал директором магазина. Заболев, покрыл все поверхности своей квартиры надписями, часто в несколько слоев. Сейчас в квартире проведен евро-ремонт. Отдельные надписи можно еще встретить в окрестных дворах.
Жутковато ...но интересно!

Ksu.....
брррр....мороз по коже............... а что с ним было?! шизофрения?
hopea
фигасе Оо жутковатое зрелище Оо он не только квартиру но и подъезд расписывал?
Баффи
Цитата(Ksu..... @ 19.02.2010 - 16:04) *
а что с ним было?! шизофрения?

там не написано, но думаю да..

Цитата(hopea @ 19.02.2010 - 16:06) *
он не только квартиру но и подъезд расписывал?

похоже на то...
Milissa
Жутковато...да)) А он там один жил?
Ksu.....
видимо чел просто переработал и сошел сума....ну это я сужу по фоткам на лестице............. блин...интересно узнать было бы что он хотел этим сказать..... но увы..
Делви
а фотографии надписей есть?
Ksu.....
ктсати, одна я не могу понять че он писал??? по моему там текст как бы не совсем понятный,только отдельные слова
Milissa
букаф много, а разобрать что-либо сложно))
Vet
Действительно жутко! Но, с другой стороны, интересно, что означают его записи: бред сумашедшего или может там есть какой-то здравый смысл?
Ksu.....
кст....я эт конечно придумала...но можно предположить...что он не добился какой то цели к которой шел...если человек фанатик своего дело...и его "мечта" разбивается...можно свихнуться
Баффи
Цитата(catlingvist @ 19.02.2010 - 16:12) *
а фотографии надписей есть?

Не, Кать, это все что я нашла.. Мне самой очень интересно...

я разобрала только слова: неля, женская задача , работать
Milissa
Цитата(Vet @ 19.02.2010 - 16:16) *
бред сумашедшего или может там есть какой-то здравый смысл?

Наталья Сергеевна, боюсь, там нет здравого смысла ag.gif
Ksu.....
Цитата(Vet @ 19.02.2010 - 17:16) *
Действительно жутко! Но, с другой стороны, интересно, что означают его записи: бред сумашедшего или может там есть какой-то здравый смысл?

иногда мне кажется что вот такие вот "тихие шизофреники" просто открывают для себя НЕЧТО такое...что другие не видят
Milissa
А он был тихий?)))
Vet
Я как-то видела рисунки вот таких сумашедших людей, самое интересное, что в некоторых рисунках я увидела смысл.
Делви
еще много повторяет свою фамилию и "мама"
мне кажется, человек, по какой-то причине, был неуверен в существовании своей жизни. Может, писал на стенах "подтверждение" этому? Какие-то личные для него слова и переживания, смотря на которые, он осознавал свое существование?
Баффи
Цитата(Milissa @ 19.02.2010 - 16:19) *
А он был тихий?)))

Не знаю, надо погуглить еще ))

Цитата(catlingvist @ 19.02.2010 - 16:25) *
еще много повторяет свою фамилию и "мама"

жил один поди с мамой.. мама умерла - он свихнулся..

чорд..там еще его фотка была.. щас поищу
Степашка
Жесть... на первой фоте, на пианино, вижу "воля" и если "ь" и "я" поставить после "д", получится дьявол.
Баффи
О, я еще нашла фоток этого дома

Milissa
Цитата(Степашка @ 19.02.2010 - 16:26) *
Жесть... на первой фоте, на пианино, вижу "воля" и если "ь" и "я" поставить после "д", получится дьявол.

во-во! я вижу слово дьявол, а там воля)))

хочется приписать - носит Прада ag.gif
Баффи
Цитата(Степашка @ 19.02.2010 - 16:26) *

а вот тут явно что-то из религии, не знаешь про чо он вообще ?

Степашка
там еще много раз "моя мама" повторяется. на пианино и в подъезде, даже вверх ногами

Цитата(Баффи Саммерс @ 19.02.2010 - 16:30) *

Неа...
Ksu.....
Цитата(Vet @ 19.02.2010 - 16:20) *
Я как-то видела рисунки вот таких сумашедших людей, самое интересное, что в некоторых рисунках я увидела смысл.

я когда была в Испании после приезда увлеклась творчеством Дали и во ВСЕХ его произведениях я увидела смысл, хотя как нам говорила экскурсовод,водя по его музеям и дому где он жил, что он сам говорил что смысла нет у него в творчестве, ибо его жена(кст, русская) Гала - кормила его психотропными
Баффи
Цитата
В любом уважающем себя городе должен быть городской сумасшедший. А иначе это не город, а населенный пункт. За последние 20 лет в Харькове было три культовые фигуры: Гитлеровна, Женщина-с-ведром и Олег Митасов. Была еще «Прудянка № 6», но это жалкое подражание мэтру.

Нет смысла рассказывать историю болезни Олега Митасова. Во-первых, из этических соображений, во-вторых, это тема для узких специалистов. Внешние проявления — вот материал, достойный докторской диссертации по постмодернизму. Харьковчане старше 35 лет должны помнить, как выглядел центр города в 80-е годы прошлого века. «Митасов», «. Век . Вак .», «. Где . На . Земле .» и множество других более сложных и длинных текстов украшали стены домов в Нагорном районе, в районе метро «Советская» и Благовещенского рынка. Попадались письмена Митасова и в других местах города, но значительно реже. Люди, не верить которым у меня нет оснований, утверждали, что видели знаменитое «. Век . Вак .» на дорожном знаке в районе Старого Салтова. Расписывал блаженный не только стены домов, но и собственную квартиру, и личные вещи. Основательно, не спеша. Сальвадор Дали сделал бы себе харакири, если б увидел стиральную машину или пианино Митасова.

Воспринималось это по-разному: продвинутая публика видела в текстах Олега нечто большее, чем просто буквы. Меня просто сразила фраза «. Сразу . Же . Сужение . Ума .»! Это было как авангардное кино, как абстракционизм в живописи, как стихи Гинзберга и проза Керуака. Особенно впечатляли надписи, сделанные на отвесной стене на уровне третьего этажа. Масляной краской. Без единого потека. И эти точки! Тогда, кажется, слова «интернет» вообще никто не знал, и Митасов не знал — откуда ему было знать! Но писал все через точку. Видать, не зря сильные мира сего любили послушать откровения блаженных.
Публика попроще не видела особой разницы между оригинальным митасовским текстом и классическим пролетарским «Х.Й» на классическом сарае с дровами.
Была идея сделать музей в квартире Митасова, наверняка были попытки выставить его вещи на аукционах и выставках. Все без особого успеха...

Возникает вопрос: а что, собственно, я втолковываю читателю? Что Митасов был гениальным художником? Нет. Гениальным писателем? Нет. А кем? Наверное, тем же, чем «Старый Томас» для Таллинна или «Писающий мальчик» для Брюсселя. Уникальным и неповторимым элементом большого города, чем-то таким, чего больше нигде нет. В идеале. Практика несколько иная. Краска и штукатурка закрыла почти все написанное Олегом на городских стенах. В доме Митасова на первом этаже обосновалась какая-то фирма. Они тоже все заштукатурили. Ну как же, евроремонт, блин! Остается квартира... Там живут родственники. Но и они потихоньку закрашивают стены и выбрасывают на помойку изрезанное ножом и раскрашенное масляной краской старье. Оно никому не нужно — всему свое время. Ветер перемен отшумел и трансформировался в слоган «Завжды кока-кола!» ...Шикарная фраза для окончания статьи, однако! Но продолжу...

Я два раза видел Митасова и один раз говорил с ним. Все помню — слово в слово.
Была весна. Конец апреля. Все уже подсохло, и все уже распускалось. В центре города встречаю двух шалопаев — студентов актерского отделения института искусств (ныне это известные фигуры харьковского телеэфира). Мы были молоды и энергичны, где-то даже развязны, хотелось если не приключений, то хотя бы впечатлений. — «А хотите, я вам покажу дом Митасова?» — «А кто это?» — «Пошли, сами все увидите...»
На улице Краснознаменной, прямо напротив худпрома, мы увидели его. «Ночной художник» держал в руках транспортир, шевелил губами... Явно готовился расписать еще одну стену. Неожиданно один из моих спутников кричит:
— Митасов!
Проходящая мимо гражданка сказала:
— Ребята, не трогайте его, он на днях одну женщину так толкнул, что она в лужу упала.
— Ну и? — спрашиваем мы.
— На следующий день извинился.
Тем временем Митасов подходит к нам. Здоровенный бородатый мужик в рваном ватнике. Мы напрягаемся, как электричество.
— Ребята, закурить не найдется? — попросил он вполне вменяемо.
— Пожалуйста. Как сейчас помню, это был «Космос».
Митасов берет сигарету, прикуривает, затягивается и говорит:
— Курить нельзя? Пожалуйста...
И уходя через плечо добавляет:
— Звезд с неба не срывать!

В Харькове мало архитектурных памятников. И вообще мало памятников. Как-то все серенько, экономно, местами просто по-габровски. Гостям показать просто нечего (ну не оперный театр же им показывать!) Есть, правда, улица Рымарская, и есть улица Дарвина... Ну, трущобы Москалевки... На любителя... Даю еще один адресок: переулок Краснознаменный, 18. Это дом Митасова.
hopea
жесть он даже на окнах писал, я только щас заметила .. слово воля встречается неск раз. от чего-то освободиться чтоль хотел
Ksu.....
еще слово "причина" есть
Делви
Цитата(Баффи Саммерс @ 19.02.2010 - 16:30) *

вообще Тивит - очень интересное слово. оно (не помню как это называется) переворачивается. Может, а-ля головоломка?
жаль, что надписи уничтожили, это как разбирать шифр.
Ksu.....
Делви

поискала еще, на этой фотографии надпись "у меня отвращение к женскому полу". Правда, затемнена
Ksu.....
здесь побольше они....и разобрать текст можно получше, правда фотки те же

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Делви
Цитата
В юности мы собирали его надписи в центре.

Запомнились

"ЛЕНИН СДЕЛАЛ ВСЕМ УКОЛ В ГОЛОВУ ГДЕ НА ЗЕМЛЕ"

и

"ПОЖАЛУЙСТО, МАМА, УВЫ, УНЕТАЗЬ, НЕ, УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ, НЕТЬ, ВОДА"

по сходящейся спирали.

pandemia_funk

Помню, помню

Ленин - ВАК

Митасов - ВАК

РаБотАть - НЕТ

РаБотАть - НЕТ

ВЕК ВАК

just_reader_108

* ПРИКАЗ *

ИМЯ * ВЕК *

ОТЧЕСТВО * ВАК *

ИЗУЧАТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК

* ГДЕ *

* НА *

* ЗЕМЛЕ *

НЕ ПРИСВАИВАТЬ ТОЛЬКО Я И Я ЗЛО

И ещё:

И ПАПА И МАМА И ЛЕНИН И Я И СРАЗУЖЕ СУЖЕНИЕ УМА

* ГДЕ *

* НА *

* ЗЕМЛЕ *

и:

Огурець, лечь, и, огурцомь, о, огурець

kolya_s_raena

Спасибо

сильно

надо поехать - поснимать, что осталось
Ksu.....
а вообще если рассматривать фразу про"тивит никогда землей не был и никогда быть не может"... то только у одного слова "земля" множество интерепретаций, особенно если брать окультизм
Гули
Прикольно!!!!! Нужно его к себе дизайнером интерьера пригласить. bj.gif bj.gif bj.gif
Такаюки
мда) интересно, что было у него на уме? хотя я бы не хотел знать, если подумать
Vet
Цитата(guliverulul @ 19.02.2010 - 16:50) *
Прикольно!!!!! Нужно его к себе дизайнером интерьера пригласить. bj.gif bj.gif bj.gif

Если только с того света. Человек умер больше 10 лет назад.

Да и честно сказать, как-то не очень хорошо смеяться над такими людьми.
hopea
вообще на самом деле я таких людей опасаюсь.. и так не знаешь что у человека на уме, а у такого-то и подавно
Гули
Цитата(Vet @ 19.02.2010 - 17:02) *
Да и честно сказать, как-то не очень хорошо смеяться над такими людьми.

А с самого человека или его болезни я и не смеюсь, а вот его оригинальное творчество определённо веселит. ))
Баффи
Цитата(guliverulul @ 19.02.2010 - 17:10) *
а вот его оригинальное творчество определённо веселит. ))

Так это не творчество. Это послания, которые его больное сознание передавало миру. У всех шизофреников это происходит.

а вот его фотка!

CHARiSMA
Цитата(Vet @ 19.02.2010 - 16:16) *
интересно, что означают его записи

мне тоже кажется смысл есть))
hopea
Блин, а с виду и не скажешь, что отклонения были в сознании.. только глаза тревожные какие-то
Мрак
Цитата(Баффи Саммерс @ 19.02.2010 - 18:57) *
Так это не творчество. Это послания, которые его больное сознание передавало миру. У всех шизофреников это происходит.

а вот его фотка!

Так вот он какой, человек, моментально ставший нашим кумиром!
Fоxik
Ой, мамочки... Какие же там таракашки в голове бегали...
Самоубийца
афигеть...красотища...
Draconette
У него слово вода встречается очень часто... очень часто...
не просто жутко, а страшно на эти фотографии смотреть...
Фагот
чтож, хаос в словах на стенах показывают хаос в голове. сбой в голове у этого сапиенса, и не стоит искать послание избранного сквозь века в этом. это бред, вылившийся на стены...
triumf3
Не у кого не возникает желания его себе на аву поставить?))))))
Imagination
А по мне так это простой набор слов. В основном. Просто его психические..ээ..отклонения позволили ему бумагой не ограничиваться.
Кстати..чет я тоже последнее время люблю всякие слова от винта рисовать. А потом читаешь их как предложения-ну такая ерунда получается...может пора подумать о здоровье?))))
Бойкий Кот
Присмотрелся я к его надписям. С объективной точки зрения они практически абсолютно лишены смысла. Но сам тот факт, что он писал это на всём, на чём только можно, показывает, что в его наполовину параллельном измерении сумасшедшего эти слова и фразы несли огромную важность. Но в чём конкретно была важность этих фраз он, по всей вероятности, вспомнить не мог. Но при этом считал эту важность критической. Причём, судя по всему, вскоре после того, как он писал одну фразу, её важность исчезала, и на смену ей приходила другая критически важная для него фраза. И так без конца. Конечно через столько лет после смерти и не имея при себе никаких медицинских документов диагноз поставить сложно, но, вероятно, это какое-то странное заболевание, совмещающее в себе симптоматику синдрома Корсакова и парафрении. Если это так, то могу лишь сказать, что парню очень не повезло. Такая симптоматическая комбинация... Мрачная картина.
Jine
А на его фотографии можно разобрать : "Я вор" и "побег"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.