Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Красивые и опасные природные явления
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Вокруг Света > Чудеса света
Страницы: 1, 2, 3
Мэри
природные явления притягивают взгляд, завораживают, иногда пугают .. но оторвать взгляд невозможно!
Самоубийца
Лесные пожары

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Мэри
Цитата
2011. Пыльная буря накрыла города американского штата Аризона. Сильный ветер повалил множество деревьев, тысячи жителей остались без электроэнергии. Густая пыль снизила видимость до минимума, поэтому пришлось задержать и авиарейсы.
Огромная пылевая буря, площадь которой составляет около 50 километров, а скорость – почти 70 километров в час накрыла во вторник вечером американский город Феникс - столицу штата Аризона.

Буря пришла из пустыни с юга от города Феникс и на несколько часов нависла над небоскребами. На фото: Отец с дочерью наблюдают за тем, как облако пыли приближается к центру города Феникс.

Ветер местами вырвал деревья и оставил без электричества почти восемь тысяч человек. На фото: Облако пыли накрывает стадион «Chase Field» в Фениксе.

В 1930-е годы ураганы возникали по всей Америке настолько часто, что историки прозвали этот период в истории страны "Эпохой Пыльных Бурь".

bigpicture.ru
Мэри
Цитата
Лавой называют как расплавленный камень во время извержения вулкана, так и камень, который уже затвердел и остыл после извержения. Появляясь из жерла вулкана, лава имеет форму жидкости с температурой 700-1200°С. Прежде, чем затвердеть и остыть, лава, имеющая вязкость в 100 000 раз больше, чем вода, может растечься на огромные расстояния. Лавовый поток – это текущая лава, которая создается во время эффузивного извержения. Когда лава перестает течь, она затвердевает и образует вулканическую породу. В целом, состав лавы определяет ее поведение больше, чем температура извержения.
Представляем вашему вниманию удивительные фотографии лавы, сделанные благодаря смелым и отчаянным фотографам, не побоявшимся подойти близко к этой огненной жиже.

Вулкан Эйяфьядлайёкюдль. (Uri Golman)

Вулкан Эйяфьядлайёкюдль, Исландия. (Uri Golman)

Озеро лавы, гора Ньирагонго, Конго. (Nick Leonard)

Внутри пещеры с лавой на Гавайях. (Leigh Hilbert Photography)

Вулкан на Гавайях. (J.D. Griggs)

bigpicture.ru
Самоубийца
Цитата
Фотограф Майк Ольбинский использует длинные выдержки и снимает удивительные кадры с молниями в небе. Он говорит: "С детских лет я одержим погодой. Я раньше наблюдал молнии в окно с моим братом, когда мы были маленькими. У меня есть картинки облаков, которые я снял в средней школе. И теперь я снимаю шторм." Ольбинский живет в Аризоне, где часто бывают грозы.

осинка
Фотографии потрясающе красивые, очень понравились!!!!!! ay.gif
*Александр*
Пожары, тем более лесные - это так страшно! Вот молнии -красиво смотрятся!
осинка
Цитата(*Александр* @ 23.09.2012 - 11:47) *
Пожары, тем более лесные - это так страшно! Вот молнии -красиво смотрятся!

Да,лесные пожары это очень страшно,это большая трагедия и для леса,и для лесных обитателей,и для людей. Но все же красиво ab.gif
*Александр*
solne4noe-4udo
Фото невероятные!!!! Спасибо всем))) Так интересно и все в одном месте. Кидайте еще!
Сартиэль
Грозовые тучи над городом Хсинтиен, Тайвань.

Сартиэль
На съемках фильма засняли уникальный огненный смерч

Съемочный день закончился для австралийского режиссера и его коллег как в кино: в 300 метрах от себя они увидели огненный торнадо. Со звуком летящего истребителя столб пламени высотой в 30 метров неожиданно вырос в опасной близости от съемочной площадки, загипнотизировав киношников на 40 минут.
Обычно огненный торнадо наблюдается в течение двух-трех минут. Тем более странно, что торнадо образовался в полный штиль при температуре +25 градусов — «в совершенно ничего не предвещающий день».
Инцидент произошел недалеко от города Алис-Спрингс в центральной части Австралии. У режиссера Криса Тэнджи, по собственным словам, «отпала челюсть», когда он увидел огненный торнадо. «Я снимал в этой местности 23 года и никогда не видел ничего подобного», — поделился Тэнджи.
По словам режиссера, за подобное зрелище он готов был бы заплатить 1000 долларов. Его съемочная группа не стала терять времени и засняла огненное торнадо.
Специалисты утверждают, что это природное явление очень редкое и невероятно опасное. Оно возникает, когда столб восходящего воздуха вызывает возгорание или же вступает в контакт с пламенем. В 1923 году 15-минутный огненный торнадо в Японии стал причиной гибели 38 тысяч людей.

Шатта.
ну, не совсем явление конечно, но для меня просто изумительно!
никакого фотошопа!
по дороге Красноярск - Минусинск.

LiRa
Цитата(Шатта. @ 18.10.2012 - 0:30) *
ну, не совсем явление конечно, но для меня просто изумительно!
никакого фотошопа!
по дороге Красноярск - Минусинск.

какое небо "грозное"! Шатта, сама снимала? фото замечательное получилось.
Шатта.
Цитата(LiRa @ 18.10.2012 - 5:33) *
какое небо "грозное"! Шатта, сама снимала? фото замечательное получилось.

LizaFro
мне кажется, самое страшное - это извержение вулкана. с детства боюсь, после фильма о трагедии Помпеи
Сартиэль
Смерчи, бури, торнадо и грозовые облака на черно-белых фотографиях Митча Добраунера

Пастор
Всем привет. Немного о поездке, точнее о полете на Толбачинский дол, где сейчас проходит извержение вулкана Плоский Толбачик.

Много лет назад, сидя у костра на Толбачинском долу, я мечтал, что если когда либо повторится извержение Толбачика, то я брошу все дела и полечу к Толбачику, что бы самому увидеть это зрелище.
Прошло 36 лет с Большого трещинного Толбачинского и вот 27 ноября 2012 г. началось новое трещинное извержение на склоне вулкана Толбачик. Когда мне позвонили друзья среди ночи с Камчатки и рассказали о начале извержения, я сразу вспомнил данное себе слово и полетел на Камчатку. Я смог попасть туда только 5 декабря. Это не потому, что я долго собирался - просто погода не пускала.
© Сергей Горшков

В это раз я пошел по официальному пути. Зарегестрировался в МЧС. Журнал NG обратился в Администрацию Камчатского края с просьбой помочь в организации съемки и выделение вертолета. Но вертолету ответ был короткий - «вертолет специально для Горшкова поднимать не будем, дорого». Предложили ехать от Козыревска на Камазе. Но, как оказалось со слов местных жителей дорогу на Толбачинский дол несколько дней назад завалило лавовым потоком. С Лазо , тоже можно доехать только до лавы. Иногда казалось что я больше знаю, что там происходит чем представитель Администрации. Поэтому я доверился себе и друзьям. Оставался только вертолет. И мы поехали с друзьями в Эссе. По дороге заехали на мост и смотрели в сумерках с 50 км на вулкан, но к сожалению ни фига не было видно.

У меня было большое желание попасть туда на пару дней. Хотелось остаться там на ночь, для ночной съемки, я по совету знакомого обратился в тур фирму - и за две ночи на плато у подножия вулкана они попросили двести тысяч рублей. Много это или мало в данной ситуации я не знаю и я не стал раздумывать, а просто отказался.

Рано утром вылететь не удалось, нам с Козыревска позвонили и сказали, что Толбачика не видно. Вылететь мы смогли только в 10 часов 20 минут. Хорошо что сейчас солнце встает поздно и оно как раз начало показываться из-за гор когда мы подлетали и к вулкану.

Первое что видно - столбы дыма которые застилают все небо - горит лес, поток горячей лавы за несколько дней достиг зоны леса, хорошо что сейчас там снег, а то бы горела вся тайга у подножия и район для полетов был бы закрыт. Да и у населения были бы проблемы.

Лава течет и сметает все на своем пути, сверху видно , как она движется по склону вниз, накрывая деревья и они как спички вспыхивают по всему пути движения лавового потока. Снег, от высокой температуры плавится и превращается в пар, который поднимается и перемешивается с дымом от горящего леса. И от этого пара, дыма и испарения от потока лавы солнца не видно.

Лава разделилась на множество языков залила огромные площади и довольно быстро скатывается вниз, по пути уничтожили базы Водопадная и Ленинградская, а также базу Природного парка Вулканы Камчатки. Сейчас плато совершенно иное если раньше это было ровное плато местами как асфальт, то сейчас лавовый поток все изменил. О поездках на машинах можно забыть навсегда. Хотя, наверное дорогу можно найти всегда.

Когда прилетели, то из-за облаков не было видно кратер, а испарение от лавового потока настолько сильное, что снимать было просто невозможно - силуэты кратера и всплески лавы настолько были размазаны и поэтому вся первая часть съемки в корзине. Временами ветром разгоняло облака у кратера, но испарение все равно не давало возможность получить четкие снимки. И мы перелетели на другую точку.

Подошли, Шум от извержения такой, что рядом стоящего человека не слышно. Хорошо видно, как метров на сто вверх взлетает лава, обрушиваясь вниз она вытекает из кратера и течет довольно быстро вниз огибая старые конуса. Ниже она замерзает сверху и дальше течет под коркой замершей лавы. За несколько дней потоки завы скатились вниз более чем на 10 км.

Когда садишься на остывшую лаву, то слышно, как внизу течет и шумит «живая» лава. Только одна проблема, подошва сапог начала таять и добавился запах женой резины. Температуру лавы я не знаю, но стоять рядом не возможно, горячая она.

Высота лавового потока разная, иногда достигает высоты многоэтажного дома. Ходить по застывшей лаве очень сложно - во первых не безопасно и еще она очень сыпучая и буквально вся играет и плывет под ногами, а местами видно через пустоты как там внизу течет «живая» лава и от туда пышит жар.

Когда не надолго стих ветер, то сразу начался пеплопал. Пепел, размером с крупную морскую соль сыпался, как дождь. У меня до сих пор из глаз выкатываются такие крупинки.

Другая проблема, местами сильная загазованность. Как говорил Василий Ящук - «если ветер резко изменится, то нам кирдык, засыпет пеплом и задохнемся». Противогазов было всего два, я брал марлевые повязки с собой, а вот о противогазе даже и не задумывался.

Несколько раз мы меняли точки съемки. Сейчас на Камчатке заход около 17 часов, а это значит что в это время должны уже улететь в Эссе.

Вечером началось все самое интересное. Реально, нам повезло, ветер отогнал все облака с кратера, в сумерках кипящая лава красиво фонтанировала на фоне темного кратера вулкана и темного голубого неба.

Цвета реки лавы стали и небо стали настолько насыщены, что казалось что это все происходит где-то на Марсе. Временами задумывался, что может остановить эту силу и понимал, что человек бессилен. Нет такого способа и силы остановить это. Вечером солнце на закате через дым от горящего внизу леса, как через желтый фильтр осветило фантастическим цветом поднимающийся столб пепла и дыма от вулкана. Подобное я видел, когда снимал извержение вулкана Кизимен в 2010 году. Пролетая над раскаленной лавой через открытую дверь набрасывало жаром раскаленной лавы. В близлежащих поселках: Козыревск, Майское, Ключи наблюдались пеплопады. На противоположную сторону мы так и не попали, хотя там что-то происходило, именно оттуда поднимался главный столб дыма, а что там мы так и не увидели.

Вечером позвонили на метео, там нам посоветовали убегать с вулкана, так как заходил очередной циклон на Камчатку. На момент нашего вылета фонтанирование лавы и активное движение лавовых потоков из нижнего центра продолжалось. Хочу сказать я много где был и много чего видел, но это извержение оставило самый мощный отпечаток в моей памяти. Хочу вернуться и продолжить съемку. Такое бывает раз в сто лет, нет точнее раз в тридцать шесть лет.

Сегодня видел трансляцию по телевизору, там рассказывали о извержении и опять, как всегда наврали.

Хочу поблагодарить моих друзей за компанию и помощь в этой съемке. В первую очередь Алексея Малова, Виктора Комарова, Дмитрия Задирея, Василия Ящука, Администарцию Камчатского края, МЧС России за страховку, Редакцию NG. Особая благодарность командиру вертолета Косте (к сожалению фамилию не знаю)

Сейчас местные пытаются пробить на плато дорогу. Вчера и сегодня многие желающие поехали на вулкан, завтра позвоню узнаю, какие новости.
Будет здорово если мы все вместе расскажем о этом зрелище всему миру. Мало кто видел подобное.

Самоубийца
Гроза

осинка
Муза
осинка
какой разряд фиолетовый....первый раз такое вижу... ai.gif
Tishina
Цитата(Муза @ 15.06.2014 - 16:04) *
осинка
какой разряд фиолетовый....первый раз такое вижу... ai.gif

фотошоп, конечно, сиреневых молний не бывает, но какой красивый dt.gif
Муза
Цитата(Tishina @ 15.06.2014 - 17:13) *
фотошоп, конечно, сиреневых молний не бывает, но какой красивый

фотошоп,конечно,спасет мир...но порой хочется увидеть хотя бы природу в натуральном естестве
Tishina
для этого надо быть ближе к природе.
осинка
Спрайты.

Молнии могут возникать и в верхних слоях атмосферы.
Во время сильной грозы на высоте от 30 до 90 километров в атмосфере могут появиться спрайты – необычные молнии разных форм и цветов. Они достигают 100 километров в диаметре и «живут» менее 100 миллисекунд. Обычно спрайты появляются группами, реже – по одному.

Спрайты могут быть разных форм и цветов. Это объясняется различием давления и состава атмосферы в зависимости от того, на какой высоте образуется спрайт. Например, если спрайт появляется на высоте 70 километров, то благодаря азоту он будет красного цвета. На меньших высотах количество кислорода и давление больше, а значит, спрайт может быть синего, голубого или белого цвета.

Впервые этот феномен удалось зафиксировать в 1989 году, когда ученые из университета Миннесоты тестировали новую чувствительную камеру для исследований на большой высоте. В тот момент в объектив случайно попал воронкообразный спрайт, который возник на высоте 30 километров в атмосфере. После этого стали изучаться съемки со спутников, и выяснилось, что этот феномен уже неоднократно удалось запечатлеть.

Сегодня спрайты все ещё остаются малоизученным явлением. Так, до сих пор точно не ясно, как они образуются. Известно лишь, что появление спрайтов связано с электрическими разрядами, возникающими между ионосферой (верхняя часть атмосферы Земли) и грозовыми облаками. В наше время за этими молниями наблюдают с помощью высотных самолетов, орбитальных космических аппаратов и из высокогорных районов нашей планеты.
Муза
Цитата(осинка @ 21.06.2014 - 10:45) *
Спрайты могут быть разных форм и цветов. Это объясняется различием давления и состава атмосферы в зависимости от того, на какой высоте образуется спрайт. Например, если спрайт появляется на высоте 70 километров, то благодаря азоту он будет красного цвета. На меньших высотах количество кислорода и давление больше, а значит, спрайт может быть синего, голубого или белого цвета.

Думаю,что это зрелище в реале завораживает ab.gif
Tishina
Пс... хорошо, признаю свою неправоту,- молния и вправду сиреневая.
Вот Пастору повезло...
осинка
Молнии Кататумбо.

160 дней в году, 10 часов в сутки на высоте более пяти км в небе вспыхивают сотни (около 280-ти в час) электрических разрядов, причем молнии не сопровождаются громом — они вспыхивают и гаснут лишь под шум реки. Грозовое облако над Кататумбо производит порядка 1176 тыс молний в год, мощность каждой из которых составляет порядка 400 000 ампер. Благодаря этому электрические разряды видны на расстоянии до 400 км: мореплаватели долгое время называли этот природный феномен «Маяком Маракайбо» и использовали его для навигации. Кроме того, кататумбийские молнии однажды спасли местных жителей от английского пирата Фрэнсиса Дрейка, который в 1595-м году пытался тайком напасть на город Маракайбо, однако его корабли были замечены, так как река и озеро хорошо освещаются ночными разрядами.

Американский исследователь Эндрю Завростки причину удивительного феномена видит в довольно высоком содержании урана в прилегающих болотах. Однако большинство ученых считает, что высокая активность молний обусловлена значительным количеством легковоспламеняющихся газов, которые скапливаются в богатой нефтеносными источниками котловине озера Маракайбо.

Еще одна вероятная причина — ионизированный метан, образующийся от разложения болотной органики, которая вымывается водами реки Кататумбо и попадает в озеро. В результате над озером образуются теплые газовые облака. Они поднимаются в верхние слои атмосферы и вступают во взаимодействие с мощными холодными массами воздуха с Анд. Судя по всему, это и есть причина нескончаемых беззвучных молний.

Молнии Кататумбо — основной регенератор озонового слоя планеты. Мириады вспышек продуцируют в атмосфере до 10% озона Земли!

Когда в январе 2010 г. молнии вдруг исчезли, жители венесуэльского штата Сулия не на шутку переполошились, решив, что это плохой знак. Лишь позднее выяснилось, что отсутствие молний было вызвано сильной засухой в регионе. Как только дожди возобновились, воды реки вновь добрались до болот. Уже в апреле все встало на свои места. Молнии засверкали с прежней интенсивностью.

Кстати, красивейшее явление молний отображено даже на гербе и флаге штата Сулия.
осинка

Интересно,как бегущие от пожара быки преодолеют это препятствие в виде ограждения... Хочется надеяться,что они всё-таки спаслись и что проволока хотя бы не под током.

осинка

ЛеПа
Подземный пожар - горение угля

Из-за подземного горения угля (Китай) из-под земли идёт дым…а кое-где и виден огонь.
Подземные пожары могут продолжаться длительные периоды времени (месяцы или годы, в отдельных случаях — до нескольких тысяч лет — Фанские горы), пока не истощится тлеющий пласт.
Пы.сы. Извините, не смогла утащить фотки, пишет что динамические картинки не поддерживаются.
осинка
Впечатляющий фонтан лавы из кратера Napau, Гавайи

Очень необычное зрелище фонтанирующей лавы из фиссур, возле кратера Napau, Гавайи. Некоторые выбросы достигали 20-ти метров в высоту.

Новая трещина образовалась между Pu'u О'о и кратером Napa.

На этом видео видно как лава льется в, казалось бы, бездонную трещину. Napau.

Муза
Про молнии просто жесть.....
Лизавета
Круглое облако - просто супер.
Такое впечатление, что прячет оно иноземный кораблик.

ShakuDancer
Извините если было)
«Жидкая радуга» лидирует в списке самых необычных природных явлений

Миллиарды лет наша Земля вела кропотливую работу над собой. Ветер, вода, давление, перепады температуры сформировали очертания планеты такими, какими мы знаем их сегодня. Чего только нет на нашей планете. В самых отдаленных ее уголках можно встретить объекты и явления, которых никак не ожидаешь увидеть на Земле.

Необычный водоем расположен в Британской Колумбии. С июля по декабрь здесь цветет растение Macarenia clavigera, создавая на водной поверхности переливающиеся яркие пятна разных цветов. Река стала местом паломничества и получила среди канадцев немало прозвищ — жидкая радуга, река пяти цветов, самая красивая река в мире.
осинка

ShakuDancer
Мощные картинки!
олененок
Я наблюдала один раз смерч на море, небольшой, но страшно все равно было. А это - ужасно страшно
Лизавета
У меня в архиве тоже интересные фотографии есть, но тут народу сказочно повезло.
Снять такое, это нечто.
Здорово!!!
Гардемарин
Цитата(олененок @ 26.12.2014 - 21:08) *
Я наблюдала один раз смерч на море, небольшой, но страшно все равно было. А это - ужасно страшно

Да, слаб человек перед стихией...
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Пастор @ 13.12.2012 - 9:45) *
Немного о поездке, точнее о полете на Толбачинский дол, где сейчас проходит извержение вулкана Плоский Толбачик.

завораживающее зрелище.
Синеглазка
Какие жуткие фотки, но выглядят необычно.
zebest
Завораживают некоторые явления природы. Но я честно скажу - боюсь, даже на фото такие явления вызывают какую-то скованность в теле, в ступор вводят.
А вот на реке с "жидкой радугой" хотелось бы побывать, полюбоваться красотой.
ShakuDancer
Торнадо в океане
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.