Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помочь или одернуть руку?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Любовь и отношения > Архив
Страницы: 1, 2
Saturnius
Ницше утверждал, что если человек падает, его нужно подтолкнуть. А что вы думаете по этому поводу? Нужно ли помогать слабому человеку или у нас тоже своеобразная игра на выживание - побеждает сильнейший?
Sten Li
Зависит от ситуации и на сколько ты знаком с этим слабым человеком.
Ферз
И ещё зависит от самого слабого человека. Может он подлец и негодяй.
Voodoo
Цитата(Ферз)
И ещё зависит от самого слабого человека. Может он подлец и негодяй.

ага, тогда его ф топпку :-)

Ницше наверное не ипел в виду хорошего и не хорошего человека. Он имел в виду слаб- умри. С этим не согласен. Я считаю что нужно помогать, какждый имеет право на жизнь, к томуже мы вроже как не фашистское сообщество. Каждый может оказаться в один момент слабым, даже те сильные кто вчера толкал этих слабых.. И об этом никому не надо забывать.. Опять же тут вопрос о равнодушии к слабым, типа они меня не трогают, я их не знаю, так зачем помагать?

Мой ответ помогать надо, жить проще всем будет :-)
Инесса
Цитата
Мой ответ помогать надо, жить проще всем будет :-)

Будем помогать всем без разбору - получим целую толпу общественных паразитов, играющих на сознании людей с помощью собственной слабости.
Помогу, если мне это не трудно, но разбиваться в лепешку ради незнакомого слабого человека - не стану.
Voodoo
Цитата(Инесса)
Будем помогать всем без разбору - получим целую толпу общественных паразитов, играющих на сознании людей с помощью собственной слабости.
Помогу, если мне это не трудно, но разбиваться в лепешку ради незнакомого слабого человека - не стану.

а кто сказал что всем без разбору ?? надо помогать нуждающимся в помощи ;-)
Инесса
Цитата
а кто сказал что всем без разбору ?? надо помогать нуждающимся в помощи ;-)

А я и говорю, что если помогать абсолютно всем нуждающимся, получим толпу дармоедов.
И потом, легко говорить - помогу всем нуждающимся... Ты часто подаешь милостыню, переводишь через дорогу старушек, помогаешь ли тыдетям-сиротам из детдома? Сдаешь кровь в качестве донора? Подкармливаешь бездомных животных?
Voodoo
:-)) по мере возможности :-)
я не стремлюсь искать бездомных животных, старожить бабулек около дороги, также просто не могу пойти в больницу и предложить кровь (хотя мож когда нить так и сделаю)..
но если я в этот момент нахожусь рядом то всегда помогу,даже если это будет мне стоить какихто затрат (физических, материальных, просто времени) или сам предложу помощь.
Инесса
Цитата
но если я в этот момент нахожусь рядом то всегда помогу,даже если это будет мне стоить какихто затрат (физических, материальных, просто времени) или сам предложу помощь.

Например? Милостыню, как я поняла, ты тоже не подаешь.
Кстати, предлагаю не просто обсуждать теоритические моральные основы помощи ближнему, а попытаться вспомнить, когда мы сами действительно кому-то помогли. Как давно это было, и насколько наши красивые слова отличаются от наших поступков...
Voodoo
недавно заносил тяжелые чемоданы на 3 й этаж бабушке и дедушке с подъезда. Милостыню.. у нас в магазине есть коробка, там фотка больных детей и надпись типа поможем нуждающимся детям.. сдачу кидаю кгда в магаз прихожу за покупками..
На дороге тоже часто попрошайкам инвалидам даю, если есть мелочь.. хотя знаю что деньги не им идут..
недавно на заправке покормил песика (в машине были печньки для ребенка), погладил его так он даже описался отрадости :-)
на дароге если ктото тормазит из водил, тоже часто останавливаюсь..
Если могу - то я помогу полюбому.
Инесса
Мое мнение, что люди помогают чаще всего не из-за желания помочь другому, а из-за внутреннего желания выглядеть лучше в своих же собственых глазах. (С точки зрения психологии подача милостыни - акт снятия с себя ответственности за чужую боль).
Поэтому мы помогаем не тем, кто в этом действительно нуждается, а тем, кто просто оказывается рядом.
Voodoo
Цитата(Инесса)
Мое мнение, что люди помогают чаще всего не из-за желания помочь другому, а из-за внутреннего желания выглядеть лучше в своих же собственых глазах. (С точки зрения психологии подача милостыни - акт снятия с себя ответственности за чужую боль).  
Поэтому мы помогаем не тем, кто в этом действительно нуждается, а тем, кто просто оказывается рядом.

возможно что так и есть :-(
Saturnius
Я сама подаю, но выборочно...алкоголиков в изобилии сидящих с протянутой рукой игнорирую...Вообще я начала эту тему потому что на мой взгляд в нашем "нефашистском обществе" этот принцип находит широкое применение и в бизнесе, и на сцене и даже в простой очереди. Слабых съедают разве нет?
Voodoo
в бизнесе, в работе, на дороге да
Инесса
Цитата(Saturnius)
Я сама подаю, но выборочно...алкоголиков в изобилии сидящих с протянутой рукой игнорирую...Вообще я начала эту тему потому что на мой взгляд в нашем "нефашистском обществе" этот принцип находит широкое применение и в бизнесе, и на сцене и даже в простой очереди. Слабых съедают разве нет?

Позвольте защитить Ницше - он-то фашистом не был. Это уже потом его взяли за основу... И закон - "слабых съедают" - это закон не фашистов, а природы. Борьба за существование - самый сильный двигатель прогресса. И как бы нам это не было противно, но мы сами каждый день участвуем в этой борьбе - сражаемся в праве поступить в тот инсститут, в который хотим, за право получить хорошую работу, за право быть рядом с любимым человеком, если на него еще кто-то претендует и т.д. и т.п. Это естественно и нормально.
Voodoo
тут закон джунглей - не съешь ты, съедят тебя. И это не от общества зависит.. Век у нас такой.. хотя наверное так было всегда..
April
Помогаю преимущественно тем, кто просит у меня лично помощи, если я действительно способна помочь и это не будет мне ничего стоить. Делаю это не за благодарность или потому, что чувствую себя какой-то особенной при этом, а потому, опять же, что мне действительно это ничего не стоит.
Мне тоже часто помогают. Особенно мужчины за рулём, если с моим драндулетом что-то случается на дороге.
Saturnius
Цитата(Инесса)
Позвольте защитить Ницше - он-то фашистом не был. Это уже потом его взяли за основу...

То, что он не был фашистом я сама знаю из курса общей философии. =)
Инесса
Цитата(Saturnius)
То, что он не был фашистом я сама знаю из курса общей философии. =)

У него вообще очень много интересных и достойных идей.
P.S. И моя подпись - его цитата...
BlackIce
Цитата(April)
и это не будет мне ничего стоить.

альтруизм нынче не в моде
BlackIce
Скажем так. Я лично помогаю только друзьям. И все.
April
BlackIce, а при чём тут мода? У меня своя голова на плечах.
Инесса
Цитата(April)

Помочь другу, или помочь когда меня просят, а мне это ничего не стоит - запросто. но при этом я не буду помогать сразу всем, и абсолютно спокойно отношусь к тому, что в человеческом обществе постоянно идет борьба за место под солнцем. А нахождение друзей, взаимопомощь и поддержка - тоже элемент этой борьбы. Вместе бороться проще, чем поодиночке.
Siesta
Думаю всегда нужно старатся помогать, если ты видешь что человек слабее тебя и если он просит помощи!
dubdub
Цитата(Siesta)
Думаю всегда нужно старатся помогать, если ты видешь что человек слабее тебя и если он просит помощи!

:) Допустим тебя попросит маленький мальчик (твой племянник, к примеру) слазить на чужую яблоню и достать ему пару яблок)) Ты полезешь, если он ну ооочень просит, а ты его просто обожаешь?))
Siesta
Цитата
Допустим тебя попросит маленький мальчик (твой племянник, к примеру) слазить на чужую яблоню и достать ему пару яблок)) Ты полезешь, если он ну ооочень просит, а ты его просто обожаешь?))
А то типа я не лазила......лазила, дорогой, даже когда не просили!!!=))))))) а ради племяша... тю...легко=))))
Инесса
Цитата(Siesta)

Ну, на счет всем - не согласна.
Во-первых, всем чисто физически не поможешь, во-вторых я для себя очень четко разделяю, когда помощь действительно необходима, а когда помощь - лишь способ заставить других решать свои проблемы: мол, я весь такой бедный-несчастный, помогите чем можете. Не хочу, чтобы на моем горбу выезжали.
Siesta
Инесс, согласна, просто это(что ты сказала) написано "между строк" в моем сообщении:
Цитата

=))) Что то не хотела рассписывать=))))
BlackIce
Цитата(April)

Да ни причем. Просто чего стоит такая помощь, когда нам самим она ничего не стоит?
April
BlackIce, мне - ничего, а для просящего помощи это, может быть, важно.
Незнакомка
Инесса
Цитата

Я помогаю и подаю. Твоё высказывание правдиво, только негатива в этом не вижу. По крайней мере, не понимаю, чем лучше позиция человека, который безразлично мимо проходит.
dubdub
Цитата(Незнакомка)
Инесса
Твоё высказывание правдиво, только негатива в этом не вижу. По крайней мере, не понимаю, чем лучше позиция человека, который безразлично мимо проходит.

Правильно, только не всегда так.. например, самопожертвование (свою жизнь за другую) вне этого высказывания.
Инесса
Цитата(dubdub)
Правильно, только не всегда так.. например, самопожертвование (свою жизнь за другую) вне этого высказывания.

Это сверхредкое исключение. И тоже не всегда верное. Если человек жертвует собой ради своего самого любимого, зная, что без него не сможет жить, и тут есть оля эгоизма.
А насчет людей, которые помогают всем и просто так - есть такой синдром "Матери Терезы" - человек действительно абсолютно бескорыстно готов прийти на помощь любому человеку, оказавшемуся в беде, искренне и глубоко ему сопереживает, НО!!! В подобных случаях человек НЕ УМЕЕТ сопереживать чужому счастью! Он не способен разделить радость - только боль. Это тоже не очень-то хорошо.
dubdub
Цитата(Инесса)
Это сверхредкое исключение. И тоже не всегда верное. Если человек жертвует собой ради своего самого любимого, зная, что без него не сможет жить, и тут есть оля эгоизма.

Возможно... в тех случаях, когда самопожертвование не является осознанным, а просто импульс - закрыть собой своё любимое и обожаемое. Но когда это происходит осознанно - тут нет речи об эгоизме.

Цитата
А насчет людей, которые помогают всем и просто так - есть такой синдром "Матери Терезы" - человек действительно абсолютно бескорыстно готов прийти на помощь любому человеку, оказавшемуся в беде, искренне и глубоко ему сопереживает, НО!!! В подобных случаях человек НЕ УМЕЕТ сопереживать чужому счастью! Он не способен разделить радость - только боль. Это тоже не очень-то хорошо.

Как говорится: настоящий друг сумеет порадоваться твоему счастью... отсюда несложная логика: нужно помогать стать счастливым и вместе радоваться успеху.
Векчел
Помогать нужно тогда когда человеку действительно необходима помощь,когда без нее он не сможет обойтись.Почему?Потому что помощь ослабляет человека.Можно допомогаться до того,что человек без тебя просто не сможет.Поэтому нужно знать когда человеку стоит помогать а когда и нет.Даже когда тебя просят не всегда нужно помогать.Это для тех кто видит и понимает,действительные последствия.:) Для нас же сирых,помогать нужно всегда,если это возможно и если мы этого хотим(это важно).Так на всякий случай.:)
BATON
Цитата(KREVETKA)
а кто сказал что помощь ослабляет человека???:

ну, человек тупо привыкнет к твоей помощи в тех ситуациях, где может и справится сам...Это как дать списать в школе- мог и сам д.з сделать...а в следующий раз несделает, надеясь на тебя...
Verona
Не делай добра не получишь зла. Это когда даёшь деньги человеку, позже он опять просит их у тебя и, не имея возможности их дать ты наживаешь себе врага.
Помогая человеку, ты делаешь его слабым, т.е. он потом опять будет ЖДАТЬ ПОМОЩИ ОТ ТЕБЯ и надеяться на тебя.
Это не мои высказывания! Лично я подаю милыстыню бабулькам и детям,
но если душа подсказывает, что это на доброе дело. Однажды когда выходила курить даже дала молоко токсикоманам постоянно сидящим на чердаке, с тех пор они там не седят, наверно помогло. Думаю слово -это тоже помощь.
Dalhi
Цитата(Векчел)
Помогать нужно тогда когда человеку действительно необходима помощь,когда без нее он не сможет обойтись.Почему?Потому что помощь ослабляет человека.Можно допомогаться до того,что человек без тебя просто не сможет.Поэтому нужно знать когда человеку стоит помогать а когда и нет.

Это точно, сам на своей шкуре испытал, когда человек впадает в наркотическую зависимость от тебя, это льстит конечно и тяготит очень.

Поступай с людьми так, как хочешь чтобы они поступали с тобой... но успевай сделать это первым.
Лада_
Ситуации разные бывают.
У меня в настоящее время подруга от рака умирает. Остаются 2е детей.
Могу ли я ей отказать в помощи?
На мой взгляд - НЕТ.
Dalhi
Цитата(Лада)
Ситуации разные бывают.
У меня в настоящее время подруга от рака умирает. Остаются 2е детей.
Могу ли я ей отказать в помощи?
На мой взгляд - НЕТ.

это один из вариантов, когда отказывать человеку попросту странно
Софья
Большинство форумцев высказали своё виденье "протянутой руки" близким людям, друзьям, любящим, и тут я полностью согласна, что вечно держать человека за руку и вести его по жизни не стоит, иначе он перестанет идти вообще и его необходимо будет просто нести...

А что вы скажете по поводу помощи просто знакомым, или людям, которых видите в первые в жизни, и вот,предположим "судьба" так разпорядилась, что именно вас просят о помощи...что тогда...
я неговорю о ситуациях : донести сумки пожилой соседке, перевести бабушку через дорогу..я предлагаю рассмтреть вариант, когда вам необходимо прилажить немного больше усилий....( не близким людям )
Инесса
Цитата
я предлагаю рассмтреть вариант, когда вам необходимо прилажить немного больше усилий....( не близким людям )

Смотря какая ситуация и какие усилия тр*цензура*ются.
Софья
Цитата(Инесса)
Смотря какая ситуация и какие усилия тр*цензура*ются.

А какте первые мысли будут?...мне, например, тяжело отказать человеку впринципе, и даю отпор только в случае, если осознаю,что полностью бессильна....а вот у одного из згнакомых на лице сразу написано, ничего делать не буду, независимо от того, с какой просьбой и кто обратится....(и таких,к сожалению, много)
Первые мысли - это скорее да или нет?...
я прекрасно понимю, что ответ, скорее всего, будет "в зависимости от ситуации"...просто хотелось услышать , что люди способны думать не только о себе...
Dalhi
Цитата(Софья)
я прекрасно понимю, что ответ, скорее всего, будет "в зависимости от ситуации"...просто хотелось услышать , что люди способны думать не только о себе...

И не услышите ... потому что человек не способен не думать о себе, во всём будет иском им источник выгоды. А награда-выгода, бывает разной не всегда деньги. Например, ради того чтоб о нём плохого не думали,это тоже корысть...
Софья
Цитата(dalhi)
И не услышите ... потому что человек не способен не думать о себе, во всём будет иском им источник выгоды. А награда-выгода, бывает разной не всегда деньги. Например, ради того чтоб о нём плохого не думали,это тоже корысть...

Когда мне было 14или околотого лет, я , придя домой начала сильно возмущаться на счёт учителей и их грубого отношения, придирчивости и естевственно говорила со злобой. Мама сказала одну единственную фразу, не знаю , почему именно тогда, но я её запомнила на всю жизнь "Нужно любить людей только за то, что они люди"...
я понимаю, что сущность человека - "выжить и совершать поступки с наибольшей выгодой для себя"... неужели всегда?...не верю, не хочу в это веить....:((((
Dalhi
в первую очередь дайте оценку своим поступками посмотрите что так оно и есть.... кроме того фраза вашей матери это не отменяет
"Нужно любить людей только за то, что они люди чтобы они начали к тебе относиться как к человеку"...
Лада_
Цитата(Софья)
..."Нужно любить людей только за то, что они люди"...  

В корне не согласна любить людей только потому, что они люди. Иной чел *цензура*уже собаки бывает.:(
А уж помочь или нет, так это будет зависеть от того, нравится мне чел или нет. Если человек мне решительно НЕПРИЯТЕН, то с какого перепуга я стану ему помогать?bl.gif
Leonid
Цитата(Инесса)

А по-моему, мать Тереза - это величайший человек, женщина, которая сумела показать всему миру, что и в наш жестокий век есть место Добру и Милосердию ! Кстати, в моём (когда-то) Дзержинском районе Ленинграда на заре перестройки появились 4 монашенки-сёстры милосердия из Англии, которые совершенно бескорыстно помогали тяжёлым больным. Я как-то остановил их на улице - маленьких, скромных женщин, укутанных в чёрные одежды, и стал расспрашивать об их работе-миссии. И знаешь, что они мне сказали ? "Чем труднее, чем больнее и безнадёжнее человек - тем большее удовлетворение мы получаем от своей работы !" И ещё говорили что-то об озарении, посещающем их... не помню точно что... Но чувство самого озарения осталось, не угасло... Кстати, по еврейским традициям, каждый еврей должен жертвовать десятую часть своих доходов на "цдаку" - пожертвования тем, кому хуже. В Израиле это святая традиция !
Fimida
Цитата(Saturnius @ 18.08.2006 - 14:20) *
Ницше утверждал, что если человек падает, его нужно подтолкнуть. А что вы думаете по этому поводу? Нужно ли помогать слабому человеку или у нас тоже своеобразная игра на выживание - побеждает сильнейший?

Ну не глупый же человек это утверждал, нет конечно выслушать человека нужно посочуствовать, но не больше иначе человек расслабится опустить лапки и не чего не делать, он сам кузнец своего счастья, трудности нас закаляют хотя и делают больно вот такая делема.
Vivi
Сразу прошу прощения, я не хочу показаться лучше чем есть на самом деле и не хочу кого-то унизить, просто приведу факты.
В любом коллективе я выбираю себе в "друзья" самого забитого человека, помогаю ему возвыситься над собой, поменять отношение к жизни... А когда человек как-то морально крепнет, он сразу же мне плюет в душу (у меня было несколько таких подружек). Очень больно и обидно. Видимо, это меня ничему не учит, я все-равно поступаю так же и ни от кого не отворачиваюсь.

А если брать уличные примеры, с совершенно не знакомыми людьми, то я очень редко подаю милостыню (деньги вредят людям, тем более я не знаю, на что их потратят, возможно они принесут кому-то вред).
Но если я вижу, к примеру, бабушку с тяжелой тележкой, я обязательно помогу подняться или спуститься по лесенке, если вижу, что человек заблудился, подойду и постараюсь помочь найти дорогу, и тд
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.