DubdubЦитата
Ты путаешь любовь с эгоистическими прихотями, которым я потворствую, в данном случае. То, что я позволяю себе делать, в свое же удовольствие, еще не означает любовь. Зачем же так низвергать чистое чувство до банальной эгоистичности?) Должна быть гармония с самим собой(как в душе, так и в теле, и души с телом), а если ее нет, то о какой любви (тем более всепоглощающей) идет речь?
Но с другой стороны,это не означает не любовь.:)Повторюсь наши прихоти возникают из-за незнания и из-за приоритета в некоторых вопросах низших принципов над высшими.Но при этом мы себя вполне любим.Другое дело,что не все свои части.Тут да согласен.Ну,тут опять же дело в незнании.Ты прав на счет гармонии,без нее любви к себе не будет.Но это та еще задачка.Да и вообще возможна ли она в нашем современном мире,без ухода от него?
Цитата
спокойствие/уравновешенность/внутренняя гармония (когда даже в экстримальных ситуациях действуешь сохраняя внутренний баланс, как гироскоп во время качки корабля)
Если ты неспокоен, значит неуравновешен, значит можешь забыть о внутренней гармонии, без которой уже невозможно в полной мере любить себя, ибо твоя система восприятия нестабильна и возможны сбои/ошибки, в следствии чего могут возникнуть чувства вины и гордости.
Внутренняя гармония с самим собой и с внешним миром.Да,это необходимо иначе вообще ни о какой настоящей любви речи быть не может.:)
Цитата
ни при каких обстоятельствах не винить себя и не гордиться собой - ибо ты делаешь все в гармонии с собой так, как будет лучше, с чистой совестью. Гордость не уместна поскольку нарушает внутренний баланс, приподнимая тебя над остальными, наделяет твои поступки чем-то неоринарным даже для тебя самого (как такое может быть, если это является НОРМОЙ для тебя?), кроме того гордость питает чувство собственной важности - это всегда возможность быть уязвленным => обида => все вытекающие последствия (о каком тогда внутреннем балансе идет речь?)
Вытекает из первого пункта.Гармония подразумевает полное равновесие.Чувство собственной важности не уместно.:)
Цитата
Контроль. Постоянное наблюдение за самим собой, т.ск. дополнительная страховка, постоянный анализ своих мыслей/слов/действий. Это просто необходимо, чтобы делать так, как будет лучше. Чтобы не провоцировать чувства вины/гордости ("эх, а ведь мог сделать лучше", "о! как здорово у меня получилось!") + все прочие негативные чувства/мысли/поступки.
Опять же первый пункт.Что контролировать,если ты в гармонии.Контроль подразумевает недоверие,разрушая тем самым гармонию.:)
Что получается?Любовь к самому себе=гармонии внутренней и соответственно внешней?Мне нравится в принципе.:) Но только почему тогда они называются по разному?Или же одно является состовляющей другого?И опять же повторюсь:возможно ли это состояние в нашем мире без ухода от него?Я думаю,что сюда обязательно нужно добавит знание,в смысле понимания сути вещей.Вопрос к чему его добавит к гармонии или к любви?:)
ИнессаЦитата
Поговорка вспомнилась: "друг всем - друг никому". Я не думаю, что любить можно всех, иначе сама эксклюзивность этого чувства теряет смысл. Как можно одинаково любить и свою семью (родителей, мужа/жену, етей, сестер/братьев...) и алкаголика Васю, спящего перед пивным ларьком?
Любовь в ее высшем аспекте неделима и проистекает из понимания того,что все мы едины и имеем в своей основе одну природу.Наши пути настолько загадочны и неисповедимы-кто его знает,может это Вася для тебя ближе всех твоих родственников вместе взятых?:)
Цитата
Так что полюбить себя - это тоже большой шаг. И не всегда любовь к себе предшествует любви к другому человеку. Бывает и наоборот.
Как можешь ты любить кого то если не любишь себя,самое близкое для себя существо?:) "Нелюбовь" к себе проистекает из незнания,на самом деле мы вполне себя любим.Только не понимаем этого,омраченные нашими низшими принципами.