Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А вы бы смогли пожертвовать своей жизнью ради спасения чужого человека?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Ситуации
Страницы: 1, 2
DjaStar
Вот заинтересовался, многих спрашивал - 80 процентов не рискнули бы...А если это ребенок, пускай чужой, но ребенок, вы бы смогли пожертвовать собой, ради него?Не важно как - донорскими органами, спасти из пожара из под колес машины, и т.д. суть не в этом, а именно в том - СМОГЛИ БЫ, но при этом отдать свою жизнь?Отвечать только искренне..
nikolya
Я думаю что никто не способен ответить на этот вопрос, потому что это решение приходит мгновенно, так что может да может нет, даже самые отважные могут тупануть, так и трус способен на подвиг!
Simply Woman
Жизнь дана вам свыше и мы не в праве решать когда она закончиться... Постараться помочь кому то, можно попробовать... А заниматься самопожертвованием специально, это больше похоже на самоубийство...
Imagination
наверное,я жестокая эгоистка,но...нет. Моя жизнь нужна мне самой. Если бы я хотя бы знала этого человека,может быть. Если бы я его любила-вероятнее всего. А так..моя жизнь никому не нужна,и я своей ради чужого человека рисковать не буду. И сколько угодно можете называть меня плохой. Зато я честная.:)
Monster
Цитата(Simply Woman @ 10.06.2010 - 21:12) *
Жизнь дана вам свыше и мы не в праве решать когда она закончиться...

как раз-таки вправе. если мы не можем выбрать появляться нам на этот свет или нет, почему мы не можем выбрать когда можно умереть? я в судьбу не верю, человек решает всё сам. зачем тогда жить, если все уже предначертано?

по теме - нет, не смогла бы. а так как инстинкт самосохранения у всех на подсознательном уровне, то логично, что большой процент ответил/ответит на этот вопрос отрицательно.
Captain Neko
Цитата(DjaStar @ 10.06.2010 - 21:03) *
...А если это ребенок, пускай чужой, но ребенок, вы бы смогли пожертвовать собой, ради него?
Собой и своими будущими детьми ради чужого? нет.
Хотя не знаю) Я в экстемальных ситуациях веду себя непредсказуемо. Сознательно - не пожертвовала бы.
ЁЛОЧКА
Цитата(eZhik @ 14.06.2010 - 11:27) *
Сознательно - не пожертвовала бы.

Ну да, были случаи когда люди, которые спасали чью-то жизнь погибаи сами...но ведь они бросаямь спасать об этом не думали...А вообще не дай Бог оказаться в такой ситуации...
Делви
нет, если человек этот для меня чужой. жертвовать жизнью для других - для этого нужна определенная подготовка, вроде пожарников или омона, чтобы уметь отбрасывать свое "я". Одно дело - просто спасти человека. Другое дело - умереть ради чужого. При этом не думая о своих родителях, жене/муже, детях?
Primavera
Разница в вопросе большая органы и под колеса. Разные ситуации. Вот под колеса, скорее всего, я бы ринулась, оценив вероятность успеха, а вот органы...ну может почку, и то... я его не знаю, он меня и не попросит. Так что если спасать повинуясь сиюминутному решению, то это даже не будет зависеть от того, ребенок это или нет, чужой или нет, ринусь, спасать. А вот сознательно пойти и что-то сделать для чужого, опять не важно ребенок или нет, то скорее всего не сделаю. Да в принципе и не делаю, ведь даже в данный момент кому-то нужна помощь, тоже донорское сердце, но я же не бегу спасать.....
Асмодей
Я как Иисус..только ради всего человечества...хотя не ценю его выбор
Tory
Наверное нет. Сознательно, зная что впереди гибель, этого бы не сделала. Мне своя жизнь дороже, чем чужая. Пусть это ребенок, но он незнаком и не дорог мне. Вообще трудно предсказать, как ты поведешь себя в экстремальной ситуации, может ринешься спасать, а может с точностью да наоборот.
Помню в школе читали рассказ, про то как тонули отец и сын. Отец не умел плавать. Сын сначала начал его спасать, а когда ему стало непосильно, оттолкнул его, и тот утонул. Помню как все одноклассники клялись - я бы не позволил тонуть своему отцу, матери... Думаю глупости это всё. Обычно в таких ситуациях человек прежде всего думает о себе, это инстинкт самосохранения, поэтому нельзя с точностью сказать, что ты будешь делать.
НаталиЯ
Я бы не смогла пожертвовать собой. Да и не стала бы. Могла бы позвонить и позвать на помощь. Я не считаю себя героем.
Дульсинея
Цитата(nikolya @ 10.06.2010 - 21:10) *
Я думаю что никто не способен ответить на этот вопрос, потому что это решение приходит мгновенно, так что может да может нет, даже самые отважные могут тупануть, так и трус способен на подвиг!

Согласна с этим.
Дело в том что психика человека настолько непредсказуема, что невозможно знать наверняка как поступим мы в той или иной ситуации.
Такие решения не обдумывают, иногда человек даже не осознает что он делает. В сильной стрессовой ситуации может наступить состояние аффекта, и в этом случае человек действует неосознанно.
MAFIASPACE
Смотря какая ситуация конечно. Тут нельзя ответить определённо. Но скорей всего нет чем да. Хотя опять же повторюсь - смотря какая ситуация и собственно обстоятельства.
Хоха
Не смогу ответить, не был в подобных ситуациях. В простых драках мне такого не случалось ...
Лизавета
Не знаю. Поступки человека трудно прогнозировать.
Все зависит от тех эмоций, которые могут присутствовать в той ли иной ситуации.
Lady Tref
пожертвовать жизнью могла бы только ради своего ребенка. То есть, не задумывалась бы о том, что будет со мной.. Если бы была критическая ситуация с чужим ребенком, то попыталась бы сделать все возможное, что бы спасти его, но, наверно, не дошла бы до крайней степени..
Лаэн
не знаю.. соглашусь с писавшими выше - иногда поступаешь непредсказуемо, иногда умирают люди, вовсе не собиравшиеся этого делать, надеявшиеся спасти и спастись.. нельзя в таких делах загадывать)
Lilusha
Я бы наверно не смогла...И дело не в том что я эгоистка или что-то типа того, просто я психически здоровый человек и инстинкт самосахронения у меня присутствует. Но как и многие сдесь писали кто знает что может человек в критических ситуациях...
Ангел А
исерене скажу , Да, смогла бы пожертвовать, незнаю почему, но я просто не умею вот так просто пройти мимо, когда кому-то нужна помощь!
Амели
Нет. Ради чужого , наверное, даже и не пыталась бы.
вредина
ради чужого - нет. ради родных не стала бы спать чужого.
Ахелой
Нас постоянно жизнь проверяет на это чувство...
Так что,ни все сдают экзамен с первого раза.
Белая Лиса
Пока есть люди, которые любят меня и которым я нужна - нет.
Если бы таких людей не было - да. Лучше было бы в таком случае отдать жизнь тому, кому есть что терять.

Bagirahh
Нет, наверное я эгоистка, но нет.
Лизочка
Я не считаю, что думать о своей жизни - это эгоизм.
Моя жизнь, как тут уже писали, очень нужна моему ребенку, не говоря о родителях, муже и др.
Поэтому я стараюсь ее беречь.
Но никто не знает, как поведет себя в критической ситуации, тут обычно человек делает не раздумывая.
Но если думать, то не пожертвую своей жизнью.
Гусёна ✌
как можно здесь, сидя на удобном (ну или не очень) стуле рассуждать о таком? невозможно знать как ты себя поведешь пока не окажешься в подобной ситуации. и факторов влияющих на твое решение масса, включая погоду на улице.
чисто гипотетически каждый мог бы пожертвовать жизнью, как и не пожертвовать ей, но чисто гипотетически я могу и убить человека вилкой за шнурки розового цвета...
да и во многих ситуациях, когда счет идет на мгновения, тебе нет времени рассуждать и анализировать, ты просто делаешь.. или не делаешь... та часть нас, которая оживет в такой ситуации, слишком хорошо скрыта от нашего сознания. имхо.
Longo
Ради чужого точно нет,но правда, зависит от случая а так случись что, заскок зайдет и спас)рефлекторно,ну а так если подумать то спасая чужую жизнь ценой своей жизни,человек спасающий навярняка считает что есть шанс спастись самому.А иначи это просто самоубийца)ну тогда каждый может спасти и надеется что не погибнит и это будет получается случайно)так что ответить сложно любой может пожертвовать ради чужого)случайно)как то так)
pokker
Цитата(DjaStar @ 10.06.2010 - 21:10) *
Вот заинтересовался, многих спрашивал - 80 процентов не рискнули бы...А если это ребенок, пускай чужой, но ребенок, вы бы смогли пожертвовать собой, ради него?Не важно как - донорскими органами, спасти из пожара из под колес машины, и т.д. суть не в этом, а именно в том - СМОГЛИ БЫ, но при этом отдать свою жизнь?Отвечать только искренне..

Счастливые, не насытившиеся жизнью-не рискнут. А вот те, кто уже устал, кому надоело жить и уже не в радость-рискнут, если не трУсы.
Это ЧЕСТНО, если исключить все другие факторы, такие как долг по работе, честь...
Несерьезная
Цитата(pokker @ 7.07.2012 - 13:31) *
Счастливые, не насытившиеся жизнью-не рискнут.

Или наоборот? Рискнут те, кто ещё не понимает цены жизни, а те, что с опытом,
крепче за неё держатся?
pokker
Цитата(Несерьёзная @ 7.07.2012 - 13:36) *
Или наоборот? Рискнут те, кто ещё не понимает цены жизни, а те, что с опытом,
крепче за неё держатся?

Ну если у них так всё плохо, что прожив 25-50 лет, непоняли, то....зачем им жить? а ребёнок, ещё не нажился, пусть поживёт+сильный поступок достойный героя, слава от которого порадует родителей, им есть чем гордиться, а тем кто считал его посредственностью, тоже хорошее попадание ah.gif ac.gif
blRka
Я бы не смогла отдать свою жизнь за ЧУЖОГО человека....У меня есть дети, и погибать ради кого-то не собираюсь. А своим и почку, и сердце, и все что угодно отдам.
Lionna
Дык понятно,своё оно ближе. Только не всегда человек в стрессовой ситауции может полностью что-либо осознать. Вот у нас не так давно случай был. Горела квартира,а там мамка с двумя дитями...пожар...она впала в ступор,а потом истерика началась у нее...вцепилась в стул мертвой хваткой и орет...старшОй паренёк ее отцепить не мог,сестру схватил в охапку и в окно сиганул,благо второй этаж...живы остались,даже не покалечились...пожарные приехали,бабу вытащили вместе со стулом. Вот такие горелые пироги получаются. Так что тут зарекаться то.
funkyou
Пока не попадался такой человек (слава Богу)
shnatali
ради сестры могу собой пожертвовать.
Сартиэль
осмысленно...скорее всего нет. не смогла б. а вот если некогда думать, когда секунды решают всё...возможно, но тоже не факт. я ж не герой, обычный человек. возможно и струсила б...
ЛеннА
Думаю-нет,не смогла бы.Как и всем,у меня есть родные и близкие.Им я ведь тоже нужна(Оптимистка).А если пиковая ситуация-кто его знает.как бы там было...
Шатта.
наверное, нет.
и слава Богу, у меня таких ситуаций не было, и дай Бог не будет ((
Ирэна
никто не знает ответа на этот вопрос..только постфактум..
Снежка
если бы ради родных или друзей я бы смогла.. а ради незнакомого человека вряд ли...хотя все-таки на самом деле зависит от ситуации... все может произойти спонтанно, не раздумывая броситься на помощь... а если думать, то конечно нет.
Darren
Жертвовать жизнью ради чужого человека я бы не стал. Хотя бы только потому, что у меня тоже есть родные которым я не безразличен. Я в первую очередь о них подумаю. Кто его знает, что там за человек?
balzamin
Прежде всего себя спасать надо.
осинка
Не смогла бы. Только если бы жизнь моя мне очень надоела,может,тогда бы пожертвовала ею.
Гламурное Кисо
Ой не стала бы, моя жизнь моему ребёнку нужна (и родным, я наедюсь), тут я "эгоистична" (хотя вроде и назвать эгоизмом-то нельзя) до нельзя.
Teppa
Это один из вопросов, на который нельзя ответить теоретически. Нет, никто, конечно, не мешает говорить "я обязательно пожертвую собой - это благородно" или "нет, я этого не сделаю" - но на практике поведение в экстремальных ситуациях может сильно отличаться от предполагаемого варианта событий. И сильно удивлять... Ну, и отвечая на вопрос - так как я никогда не была в ситуации, где потребовался бы подобный выбор, я не знаю, как бы себя повела.
lana711
Я люблю жизнь и хочу жить как можно дольше) ведь есть столько чего я еще не попробовала, не увидела и не узнала)) столько еще нереализованных желаний и возможностей... и вобще жизнь - самая классная штука на свете)))) а умерать - страшно...а уж когда еще работает инстинкт самосохранения....уууууу.....
И я не знаю конечно как я поведу себя в такой вот ситуации....но сейчас мой ответ: да...смогла бы...
ученица
Мне кажется ,что сейчас я так влюблена что готова на всё.
Чайникк
На этот вопрос невозможно ответить умозрительно. Это можно узнать лишь одним способом - попав в ситуацию, когда есть необходимость умереть ради спасения кого то. Любые домысливания - вафли.
Сладкая Смерть
Цитата(Darren @ 31.07.2012 - 23:16) *
Жертвовать жизнью ради чужого человека я бы не стал. Хотя бы только потому, что у меня тоже есть родные которым я не безразличен. Я в первую очередь о них подумаю. Кто его знает, что там за человек?

А если это ребенок? И он попал в беду, его хотят убить и тд, не пошел бы спасать, зная, что сам умрешь или можешь умереть? Ну и ситуаций много

Цитата(Чайникк @ 16.11.2012 - 9:41) *
На этот вопрос невозможно ответить умозрительно. Это можно узнать лишь одним способом - попав в ситуацию, когда есть необходимость умереть ради спасения кого то. Любые домысливания - вафли.

Согласна.
НУ и от себя. Если это взрослый человек...хз...врятли и зависит от ситуации наверное.
А если ребенок то 60% того, что жизнь свою бы отдала. Зная себя то скорее всего я бы из пожара или еще что пошла бы спасать ребенка. ну не могу я смотреть как ребенок страдает, плачет, а если он испуган, сердце просто кровью обливается : (
Даже рассуждая и думая, что то определенное сказать сложно, все зависит от многих факторов, от ситуации, да мало лии....
Поэтому окончательный ответ...не знаю. Пока в такой ситуации не побудешь сложно что то обсуждать и говорить. Можно говорить что ты сто процентов пожертвуешь собой ради ребенка, а в итоге струсишь...
Некоторые своих детей не спешат спасать, шубы из пожара вытаскивают, что уж говорить о детях чужих и тем более взрослом человеке.
Хлоя
За себя сказать не могу,так как не попадала в такую ситуацию( и не дай Бог)Даже в процентах не могу вычтить,это сложно. Одно дело-сидя в безопасности и тепле рассуждать о том,что я смогу,ни на что не глядя,держите меня все семеро,другое-быть там,видеть все это и ощущать всем своим существом. Человек в такой момент мыслит совершенно иначе и поступки могут быть непредсказуемые. ИМХО.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.