Lady Tref
21.06.2010 - 12:09
Люди нередко так говорят. А так ли это в жизни?
Вот случилась с человеком неприятность, и он досадует на это, но через какое-то время выясняется, что хорошо, что это случилось, иначе произошла бы еще более худшая вещь ; а может, наоборот, с нами не произошло бы чего-то очень нужного и хорошего, если бы не та ситуация..
Или, говоря эту фразу, мы себя просто успокаиваем в наших неудачах?( "разбилась чашка- на счастье":))
Для неверующих, перефразирую вопрос: Всё , что в нашей жизни случается неприятного и плохого ведёт к хорошему?
ЁЛОЧКА
21.06.2010 - 12:44
В некоторых ситуациях действительно...что не случется, приводит в итоге к чему то лучшему.
Например крупня ссора ведущая к разрыву...Поначалу кажется все! Жизнь дала трещину, счастья нет .
Однако время идет...человек ищет причину произошедшего, начинает думать, анализировать свое поведение. приходит понимание непоправимости совершаемого... Мировозрение как буд-то меняется...в результате этой кропотливой душевной работы меняются и отношения двух людей, они выходят как бы на другой, более духовно развитый уровень. Это и есть зрелость. Человеческая, духовная, зрелость отношений. То есть конфликт, в данном случае, послужил толчком к укреплению отношений, к их развитию, новому витку взаимопонимания и любви)))))
Часто то, что на первый взгляд и по первым ощущениям ведет к катастрофе, со временем оборачивается для нас благом. Но что бы это благо совершилось, нужно приложить некоторые духовные усилия... не впадать в уныние и черную меланхолию, не жалеть себя и не винить в своих бедах окружающих и судьбу-злодейку)))))
А ответ придет только попрошествии времени и мы сами будем решать: к лучшему или к худшему это привело =)
Наше субъективное мнение будет зависить только от того пессимист вы или оптимист =) А может вы реалист и тогда вообще все будет зависить еще и от ситуации =)
Значит, на данный момент мы только успокаиваем себя =)
UnderWorld
21.06.2010 - 14:18
не все изменения ведут к лучшему
Который
21.06.2010 - 14:33
Никогда не нравилась эта поговорка...Получается любое зло к лучшему ведёт.Можно делать всё что угодно,всёравно всё будет хорошо...И 2ая мировая к лучшему была?И убийства Чекатило к лучшему?
Primavera
21.06.2010 - 18:25
Цитата(Который @ 21.06.2010 - 18:32)

Никогда не нравилась эта поговорка...Получается любое зло к лучшему ведёт.Можно делать всё что угодно,всёравно всё будет хорошо...И 2ая мировая к лучшему была?И убийства Чекатило к лучшему?
Как ни странно, в этом я с вами согласна....
Но всё же считаю, что практически всё делается к лучшему, потому как оптимист по жизни.
Если отталкиваться это этого, значит и преступления , тоже лучшее для человека? Не всем управляет бог, люди сами творят , а потом расплачиваются за своё решение, по- моему. Или радуются, что так произошло .
Ёлочка, та же ссора. Она же не на пустом месте возникла ? Та, которая привела к разрыву? Значит уже было плохо, а это последняя капля. И понятно в первый момент- это кажется катастрофой, а потом, по истечении времени , понимаешь, что легче стало и лучше.Уже была та несовместимость, которая отравляла жизнь . Ну, я так понимаю это всё.Ведь, вот так подумаешь, сколько граблей можно было бы избежать и таких " подарков" , если бы тогда, да сегодняшние мозги....Сами мы всё творим и расплачиваемся за это.
Nikmak
21.06.2010 - 18:48
Что Бог делает - естественно к лучшему. Но когда он поделился способностью делать с человеком, и дал возможность выбирать действия нам, то теперь к лучшему по прежнему, что делает Бог, а вот человек...
MilkyBaby
21.06.2010 - 18:55
согласна с выражением... если случается что-то...нехорошее..значит так должно быть..и это к лучшему...
а если посчастливилось отгрести свой кусок счастья... за него придется заплатить немало. потому что за все в этой жизни надо платить. (вообще не в тему я.. извините..)
Человек из подполья
21.06.2010 - 19:03
Цитата
Или, говоря эту фразу, мы себя просто успокаиваем в наших неудачах?( "разбилась чашка- на счастье":))
Для неверующих, перефразирую вопрос: Всё , что в нашей жизни случается неприятного и плохого ведёт к хорошему?
Божки уже давно ничего не делают.А вот мы...Определённо что-то творим.И естественно это...своего рода оправдание.Оправдание неудачи.Однако только полный идиот,упав в лужу,будет продолжать в ней сидеть.Конечно же встаёшь,отряхиваешь одежду и идёшь дальше по своим делам.Иными словами,плохое всегда заканчивается хорошим (если место дислокации мозгов не в 5-ой точке) Даже если после этого хорошего опять будет плохо)
Captain Neko
21.06.2010 - 19:03
Цитата(MilkyBaby @ 21.06.2010 - 19:54)

согласна с выражением... если случается что-то...нехорошее..значит так должно быть..и это к лучшему...
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Простите, я тоже не в тему. у моей тёти в прошлом году сын погиб... нехорошее? нехорошее. и я не понимаю, в каком месте это к лучшему...
Demles
21.06.2010 - 19:06
Для меня это именно успокоение. Приняла какое-то важное решение,ожидаешь результата и успокаеваешь себя именно этим вырожением.
Самоубийца
21.06.2010 - 19:09
Согласна на половину: если случаются мелкие неприятности, то всё поправимо, если серьёзные жизненные трагедии, та ничего ни к лучшему....
MilkyBaby
21.06.2010 - 19:09
eZhik » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
исключения подтверждают правила - 3 класс, начальная школа.
соболезную.
нельзя под одну гребенку все.
Цитата(Nikmak @ 21.06.2010 - 19:47)

Что Бог делает - естественно к лучшему. Но когда он поделился способностью делать с человеком, и дал возможность выбирать действия нам, то теперь к лучшему по прежнему, что делает Бог, а вот человек...
А что было время когда люди не думали? Всё движение создаётся людьми и ими не движет Бог. Он же не направляет, ЧТО делать и как , не водит за руку? Но посылает тогда получается , а решение принимает - то человек. И сам свою судьбу строит. А если Бог послал аварию и последствия её- это к лучшему?

а если посчастливилось отгрести свой кусок счастья... за него придется заплатить немало. потому что за все в этой жизни надо платить. (вообще не в тему я.. извините..)
А в чём? Чем , к примеру?
Цитата(Demles @ 21.06.2010 - 20:05)

Для меня это именно успокоение. Приняла какое-то важное решение,ожидаешь результата и успокаеваешь себя именно этим вырожением.
Ну... разве для успокоения)))
Цитата(MilkyBaby @ 21.06.2010 - 20:08)

eZhik » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
исключения подтверждают правила - 3 класс, начальная школа.
соболезную.
Так это выражение исключает- исключения))))
Captain Neko
21.06.2010 - 19:12
Цитата(MilkyBaby @ 21.06.2010 - 20:08)

Своим примером я именно это и хотела сказать
MilkyBaby
21.06.2010 - 19:13
eZhik
значит мы друг друга поняли =)
nikolya
21.06.2010 - 19:31
Из всех подобных утверждений я верю только в БУМЕРАНГ, а все что не делаеться все к лучшему это бред!!! Я думаю со мной согласятся многие, но ведь если вас ограбят, изнасилуют, убьют родного человека это явно не к лучшему!!!
Милена
21.06.2010 - 20:52
Цитата(Lady Tref @ 21.06.2010 - 13:08)

А так ли это в жизни?
К сожалению, это не так...
Nikmak
25.06.2010 - 14:24
Цитата(sisi @ 21.06.2010 - 20:10)

А что было время когда люди не думали? Всё движение создаётся людьми и ими не движет Бог. Он же не направляет, ЧТО делать и как , не водит за руку? Но посылает тогда получается , а решение принимает - то человек. И сам свою судьбу строит. А если Бог послал аварию и последствия её- это к лучшему?
А в чём? Чем , к примеру?
Было. Например у животных жизнь построена не на разумном выборе, а на инстинктах. С человеком другая история. Про аварию - мы не можем рассчитать возможные последствия от каждого конкретного действия. Например в машине сидел человек, который в будущем изобрёл бы орудие массового поражения, которым уничтожили бы всё живое на земле. Пути Господни неисповедимы...
Lady Tref
25.06.2010 - 18:08
Цитата(Который @ 21.06.2010 - 15:32)

Тоже верно.. Хотя история не терпит сослагательного наклонения. Порой, у всякого трагического эпизода может быть положительная сторона( как ни страшно это звучит)
Я рассматривала это поговорку больше в индивидуальном случае, а не в масштабе страны.

..или могло произойти ЕЩЕ хуже, и потому хорошо, что произошло меньшее из зол ( такое тоже бывает)
Цитата
кстати, да.. Расплата бывает. Я, например, за весело , хорошо проведенное время частенько "расплачиваюсь" ...
Цитата(Nikmak @ 25.06.2010 - 15:23)

Про аварию - мы не можем рассчитать возможные последствия от каждого конкретного действия. Например в машине сидел человек, который в будущем изобрёл бы орудие массового поражения, которым уничтожили бы всё живое на земле. Пути Господни неисповедимы...
Литературно, фантастично, но в жизни все может быть..
С выражением "Что Бог не сделает- всё к лучшему" не согласен. Нужны мы больно богу, чтоб он нам мелкие пакости строил. Есть другой двигатель пакостей, называется "судьба и рок".
Simply Woman
25.06.2010 - 22:01
В нашей жизни, каждый человек совершает поступки только по своему желанию... И ни какие высшие силы тут не причем.. Мы просто ищем в этом оправдания, своим не удачным поступкам...
Лизавета
6.07.2010 - 20:55
Любые перемены, это всегда хорошо. Так что пословица вполне справедлива.
Perfect Lie
6.07.2010 - 21:03
для меня наиболее приемлемо выражение "на все воля Божия".
Цитата(Лизавета @ 6.07.2010 - 21:54)

Любые перемены, это всегда хорошо. Так что пословица вполне справедлива.
А если смерть любимого? Авария? Не согласна с этой пословицей. Делает не бог. Всё в наших руках и судьбы тогда уж.....
с
Captain Neko
6.07.2010 - 22:50
Цитата(Lady Tref @ 25.06.2010 - 19:07)

..или могло произойти ЕЩЕ хуже, и потому хорошо, что произошло меньшее из зол ( такое тоже бывает)
Фишка в том, что случилось то, что случилось, и никто никогда не узнает - лучше было бы или хуже ;)
Цитата(eZhik @ 6.07.2010 - 23:49)

Фишка в том, что случилось то, что случилось, и никто никогда не узнает - лучше было бы или хуже ;)
Вот, вот... а в такой момент , это не самое лучшее (((
Лизавета
7.07.2010 - 1:06
Я не имела ввиду события фатального свойства, но иногда и они к лучшему, как это ни странно.
Всё что не делается-всё к худшему :) Так тоже можно ;)
Лизавета
7.07.2010 - 10:05
Можно, но не нужно.
Перемены - всегда хорошо, потому что это новая струя в рутине жизни. Новые возможности. Поиск новых возможностей, если старые закрылись.
Ну и так далее.
Все зависит от того с какой точки зрения подходить к этому вопросу. Если подходить с точки зрения религии, совершенно не важно что человек теряет относительно земной жизни, важно лишь то, как это отразится на его душе. Богатый и успешный может лишиться всего, что имеет лишь для того, чтобы он задумался о своем бытие, о том каким он попадет "туда", болезни и страдания посылаются для искупления грехов человека на земле. Это скажем так точка зрения со стороны религии, суть которой: смирение. Но смирение это не скатывание к "фаталу", мол за нас все предрешено, смирение лишь с тем, что посылаются трудности для нашей пользы , а уже мы вольны сами как их воспринимать и как поступать, человек создан свободным.
А со стороны мирской или обывательской люди берут только часть от религиозной составляющей, что есть "Бог" который вроде бы и добрый, но почему-то допускает не справедливость на земле и тут возникает вопрос почему? Т.е. как бы обыватели принимают частично саму идею о существовании Всевышнего, но остальное уже принимать не хотят и поэтому и возникают такие вопросы. Это мое ИМХО ).
Цитата(Lady Tref @ 21.06.2010 - 13:09)

Люди нередко так говорят. А так ли это в жизни?
Вот случилась с человеком неприятность, и он досадует на это, но через какое-то время выясняется, что хорошо, что это случилось, иначе произошла бы еще более худшая вещь ; а может, наоборот, с нами не произошло бы чего-то очень нужного и хорошего, если бы не та ситуация..
В Священном Писании представлен следующий принцип: "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:
(Гал.6:7). Да, неприятности порой являются следствием наших ошибок и прегрешений. Неприятности бывают и другого рода - независящие от нас. И в одном и в другом случае неприятности могут стать хорошим средством для того, чтобы изменить нашу ложную систему ценностей и неадекватное отношение к Богу.
Мы порой относимся к Богу, как авиатор к своему парашюту: берет с собой в полет на случай аварии, но надеется никогда им не воспользоваться.
Бог, сотворивший нас, знает, что наше счастье без Него невозможно. Но мы почему-то ищем счастья в других местах. Поэтому Господь желает открыть человеку, как отчаянно он нуждается в Боге и зависит от Него.
Какие средства использует Господь, чтоб достучаться до своенравного и строптивого сердца человека? Порой Он ставит нас в трудное положение, чтобы помочь нам оставить свое упорство и осознать нужду в Нем. Бог в своей любви желает возвратить к Себе мятежных и блудных сыновей и дочерей, поэтому Он терпеливо призывает их вернуться. В Священном писании сказано: «Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз… Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом. Или он вразумляется болезнью на ложе своем и жестокою болью во всех костях своих… Вот, все это делает Бог два-три раза с человеком, чтобы отвести душу его от могилы и просветить его светом живых» (Иов.33:14, 16-19, 29, 30).
Христианский писатель Клайв Люис заметил: «До тех пор, пока то, что мы именуем «нашей собственной жизнью» остается сносным, мы не хотим предавать себя Ему. Что же тогда остается Богу предпринять в наших интересах, как ни сделать «нашу собственную жизнь» менее сносной и отнять у нас возможные источники ложного счастья?»
И далее автор ссылается на собственный жизненный опыт: «Ужасная необходимость испытаний совершенно очевидна… Стоит Богу на мгновение вложить этот меч в ножны, и я веду себя, как щенок, когда с ненавистным купанием покончено, – я, как могу, отряхиваюсь насухо и мчусь прочь, чтобы вновь обрести свою привычную чумазость, если и не в ближайшей куче навоза, то, по крайней мере, в ближайшей клумбе. И поэтому испытания не могут прекратиться до тех пор, пока Бог не увидит, что мы либо переродились, либо ожидать от нас перерождения уже бесполезно».
Итак, мы видим, что Небесный Отец допускает страдания не потому, что Ему нет дела до нас, а наоборот, потому что Ему крайне небезразлично состояние нашей души, потому что Он любит нас, «ибо Господь, кого любит, того наказывает». В Священном Писании сказано: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:28).
Это непросто принять, но Писание говорит, что задача Бога – не в том, чтобы обеспечить нам счастливую и комфортную жизнь в этом мире, а в том, чтобы в страданиях мы развили свой характер, избавились от запинающих нас грехов.
Цитата(Lady Tref @ 21.06.2010 - 19:09)

Когда-то давным давно один крестьянин купил лошадь. К нему прибежал сосед и стал говорить:
- Как хорошо, что ты купил лошадь! Теперь ты можешь заготовить продуктов на зиму.
- Я не знаю, хорошо это или плохо. - ответил крестьянин
Через некоторое время сын крестьянина падает с лошади и ломает ногу и вновь прибегает сосед:
- Ох, как плохо. что ты купил лошадь, ведь из-за нее ты лишился помощника!
- Я не знаю, хорошо это или плохо. - снова ответил крестьянин
Через месяц началась война и всех молодых парней забрали в армию, а сына крестьянина из-за сломаной ноги нет
И вновь прибежал сосед:
- Как хорошо, что твой сын сломал ногу! Его не забрали на войну!
- Я не знаю, хорошо это или плохо - и вновь ответил крестьянин
Я надеюсь, эта притча даст вам осмысленность вашего пути с рассмотрения одного дня...
Ersh mirotvorec
15.12.2010 - 16:13
Все что в жизни не происходит все к лучшему. Было правильно подмечено про плохое. Ведь для нас плохо то что создает определенные сложности в жизни. Но это далеко не так, на сложностях и проблемах мы учимся, и становимся сильнее. Все что нас убивает сегодня, завтра сделает сильнее. Априори, добро нас усиливает и как следствие зло ослабляет. Т.е. жизненные проблемы делают нас сильнее, а их отсутствие слабыми. Представьте себе что вы живете в раю, все хорошо, еда сама приходись и ваши желания сами по себе исполняются, получается что все хорошо. Но тут вы попадаете в наш современные мир. И наступит смерть, смерть из за не подготовленности. С другой стороны вы каждый день преодолеваете различные житейские сложности.. Вы можете жить, вы этому научились, хотя бы элементарно добывать самые не находимые для вас вещи. Мы обусловились что добро нас усиливает, а зло ослабляет. Теперь нужно разобраться и с тем что такое хорошо и плохо. Хорошо то что нам помогает, плохо то что мешает в развитии. Рассмотрим ситуацию, человек упал и хочет встать, но не может, вы подадите ему руку и поможете ему встать, тем самым сделав добро. Человек упал и не хочет сам вставать ждет помощи, вы ему поможете, и сделаете себе вред, так как потеряете на него время и силу, он же вновь упадет так как не извлек урок. Опять человек упал и хочет встать, но почувствовав помощь, он решил сам не трудиться, такого же надо сбросить в яму ибо он стремиться въехать на вас в гору. Если же он и выедет за счет ваших усилий в гору то непременно рухнет с нее, так как и все его слабости остались при нем. Поэтому все что не происходит все к лучшему. Надо уметь любить людей.
Ахелой
15.12.2010 - 18:49
Согласен c постановкой вопроса.
GreShnitsa
15.12.2010 - 19:32
Совершенно верно. жизнь учит
Anysha
15.12.2010 - 19:40
Я думаю, что да. Просто часто в жизни так получалось, что происходили какие-то неприятности - маленькие, большие, порой просто катастрофические, но в результате, по итогам, так сказать, становилось лучше, чем было до того как... И было это именно следствием, а не просто "наградой от судьбы" за серьёзное испытание.
Соседка
25.12.2010 - 18:40
глупая отговорка для тех, у кого что-то не получилось... еще есть бог, на которого мы сваливаем неудач, катастрофы... не срослось, так признайся же себе, что ты в этом либо от части, либо целиком виноват...
Ничего не происходит просто так, тем более, к лучшему...
ironman
25.12.2010 - 19:00
На Бога надейся,но сам не оплошай! Бог есть,он не может не "есть"!
Гостья*
25.12.2010 - 19:04
-...Вот, например, видите этот кусок земли, бок которого моет океан? Смотрите, вот он наливается огнем. Там началась война.Если вы приблизите глаза, вы увидите и детали.
Маргарита наклонилась к глобусу и увидела, что квадратик земли расширился, многокрасочно расписался и превратился как бы в рельефную карту. А затем она увидала и ленточку реки, и какое-то селение возле нее. Домик, который был размером в горошину, разросся и стал как спичечная коробка. Внезапно и беззвучно крыша этого дома взлетела наверх вместе с клубом черного дыма, а стенки рухнули, так что от двухэтажной коробочки ничего не осталось, кроме кучечки, от которой валил черный дым. Еще приблизив свой глаз, Маргарита разглядела маленькую женскую фигурку, лежащую на земле, а возле нее в луже крови разметавшего руки маленького ребенка.
- Вот и все, - улыбаясь, сказал Воланд, - он не успел нагрешить.
Я проголосовала за первый вариант, но не спорю с теми, у кого на этот счет другое мнение..
жизнь чернобелополосатая и продолжительная. Смотря в какой момент, из какой полосы смотреть на произошедшие события.
Пример:
не поступила в Москву учиться - плохо
(через 3 года) но это хорошо, потому что в родном городе встретила любовь вышла замуж,
(через 5 лет) вышла замуж - плохо потому что не сложилось
(через 10 лет) а дети то какие замечательные и т.д.
И тут главное - на какой полосе ты сам циклишься - на черной или белой...
зы. Смерть это плохо для умершего.
льдинка
15.01.2015 - 13:58
наверное ему виднее, что для нас будет лучше
он дает нам не то, что мы просим, а то, что нам действительно необходимо
Цитата(КомутоХировато @ 15.01.2015 - 14:08)

наверное ему виднее, что для нас будет лучше
он дает нам не то, что мы просим, а то, что нам действительно необходимо
ему глубоко параллельно
льдинка
15.01.2015 - 14:09
Цитата(Alex @ 15.01.2015 - 16:16)

ему глубоко параллельно
это он тебе лично сказал?
Цитата(КомутоХировато @ 15.01.2015 - 14:19)

это он тебе лично сказал?

я сток не выкурю:))
льдинка
15.01.2015 - 14:12
Alex а, я поняла! это просто твое мнение, то есть ты так думаешь, что ему все равно, так?
Цитата(КомутоХировато @ 15.01.2015 - 14:22)

Alex а, я поняла! это просто твое мнение, то есть ты так думаешь, что ему все равно, так?
Это логический вывод:))) ну иногда можт развлекается:))
льдинка
15.01.2015 - 14:19
Цитата(Alex @ 15.01.2015 - 16:25)

Это логический вывод:))) ну иногда можт развлекается:))
это лишь
твой логический вывод :))
Цитата(КомутоХировато @ 15.01.2015 - 14:29)

это лишь твой логический вывод :))
конечно мой, был бы чей то еще, я б обозначил автора:)