Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Саморазвитие - важно ли оно в жизни?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Leavius
Цитата(De Puta Madre @ 30.01.2015 - 19:59) *
Все зависит от того, чего хочет человек. Но глупец обычно счастлив в своем невежестве...

Ну так и напиши, что оно тебе не важно.
De Puta Madre
Цитата(Leavius @ 30.01.2015 - 19:20) *
Ну так и напиши, что оно тебе не важно.

Разве я сказал, что оно мне не важно? Нет, я сказал другое. Для меня саморазвитие важно, очень важно. Оно - основная цель моего существования. Я живу, чтобы узнавать что-то новое, чтобы понимать, осознавать, чувствовать и осязать.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
льдинка
Наконец-то, у меня появилось время на саморазвитие, почитаю-ка я вот эту умную книгу.
23:36 - начинаешь читать
23:37 - спишь.
Потому что саморазвитие для недоразвитых (с) ag.gif
Mind10
"Век живи - век учись."

Считаю, что очень многим стоило бы поразвиваться в нравственном плане (и мне тоже).
Апостол Иуда
Цитата(Svetlana Shkrebtan @ 25.07.2010 - 14:03) *
Саморазвитие - это постоянное совершенствование себя, чтение хороших книг, посещение семинаров и тренингов и т.д. Как вы считаете, нужно ли человеку постоянно развиваться по жизни, или можно и без этого прожить?
Саморазвитие я считаю социальным самоуничтожением. Ни в коем случае нельзя быть развитее основной массы стада, в котором живёшь - станешь изгоем, да и самому станет невозможно в стаде жить. Развитая Личность всегда говорит "Я", поскольку - индивидуальна, а не "МЫ" и "МЫ" никогда ей этого не прощали и не будут прощать. "Горе от ума"...
Mind10
Цитата(Апостол Иуда @ 8.01.2020 - 12:40) *
Саморазвитие я считаю социальным самоуничтожением. Ни в коем случае нельзя быть развитее основной массы стада, в котором живёшь - станешь изгоем, да и самому станет невозможно в стаде жить. Развитая Личность всегда говорит "Я", поскольку - индивидуальна, а не "МЫ" и "МЫ" никогда ей этого не прощали и не будут прощать. "Горе от ума"...

Смотря как развиваться. Имхо, настоящее нравственное развитие ведёт от Я к Мы, а не наоборот. И можно стать не только изгоем, но и лидером (или важным-незаменимым партнёром по взаимовыгодному сотрудничеству).

Интересно вот: почему развитие считается хорошо, а стремление превзойти других - плохо?.. Разве одно от другого далеко?..
Создатель Галактической Империи
Вообще мало общего.
Саморазвитие может включать в себя способность любоваться природой ag.gif
А причем тут желание быть превзойти другого? ai.gif
Mind10
Цитата(Создатель Галактической Империи @ 8.01.2020 - 13:01) *
Вообще мало общего.
Саморазвитие может включать в себя способность любоваться природой ag.gif
А причем тут желание быть превзойти другого? ai.gif

Но, позвольте: разве развитие в большинстве случаев не ведёт к превосходству?.. В том числе по параметру способности чем-то любоваться :). Научился ты природой любоваться - и гордишься, что не только ггнуху смотришь :)
Акробайт
Цитата(Апостол Иуда @ 8.01.2020 - 12:40) *

Мы живём в эпоху индивидуальностей. Не вижу проблемы в этом,саморазвитие вполне вписывается в современный социум, хотя с оговорками. Да и развиватся по разному можно. А вот в Советскм союзе была другая ситуация.
Natik
Цитата(Mind10 @ 8.01.2020 - 13:09) *
Но, позвольте: разве развитие в большинстве случаев не ведёт к превосходству?.. В том числе по параметру способности чем-то любоваться :). Научился ты природой любоваться - и гордишься, что не только ггнуху смотришь :)

Одно другому не мешает ca.gif
Хельга
Цитата(Mind10 @ 8.01.2020 - 13:09) *

Гордыня не зря названа одним из смертных грехов, если ты само развиваешься что бы стать лучше других, это как раз деградацииия.... Сравнивать можно только себя самого с самим собой. Все остальное иллюзии.
Mind10
Цитата(Акробатикус @ 8.01.2020 - 13:31) *
Мы живём в эпоху индивидуальностей. Не вижу проблемы в этом,саморазвитие вполне вписывается в современный социум, хотя с оговорками. Да и развиватся по разному можно. А вот в Советскм союзе была другая ситуация.

В СССР была, конечно, уравниловка, но... Яркие личности, имхо, были и будут во все времена. Без них никак.

Цитата(Natik @ 8.01.2020 - 13:45) *
Одно другому не мешает ca.gif

Особенно если действие фильма происходит на природе :)
Jusi
Цитата(Mind10 @ 8.01.2020 - 13:51) *
В СССР была, конечно, уравниловка, но... Яркие личности, имхо, были и будут во все времена. Без них никак

Какое отношение было к ним? В лучшем случае гонения, а то и в психушку бросят...
Mind10
Цитата(Теххи @ 8.01.2020 - 13:45) *
Гордыня не зря названа одним из смертных грехов, если ты само развиваешься что бы стать лучше других, это как раз деградацииия.... Сравнивать можно только себя самого с самим собой. Все остальное иллюзии.

Не скажите, не скажите. Стать добрее, честнее, вежливее и культурнее - это деградация?.. А не желать быть серой мышкой, не выделяющейся из толпы, но стремиться при этом выделиться не дурным, а хорошим?..

Вот становиться лучше (общепризнанно!) и при этом заявлять себя худшим и недостойным - это мне не по духу... Либо ты хитро лицемеришь, втайне понимая своё превосходство и пытаясь увеличить его общепризнанной добродетелью "скромности" (избыточной по сути - самопринижения, что есть лучше противоположной, куда более распространённой крайности - "гордыни" - но... стремиться надо всегда к адеквату, а не крайностям) - либо просто глубоко заблуждаешься...
Акробайт
Цитата(Mind10 @ 8.01.2020 - 13:51) *
В СССР была, конечно, уравниловка, но... Яркие личности, имхо, были и будут во все времена. Без них никак.

Конечно были, просто в СССР было не так много возможностей где человек мог бы проявлять себя как индивидуальность.
Mind10
Цитата(Акробатикус @ 8.01.2020 - 14:11) *
Конечно были, просто в СССР было не так много возможностей где человек мог бы проявлять себя как индивидуальность.

А генсеки не личности?.. А видные учёные, актёры, военачальники и писатели?.. А тот же Стаханов?..

А рабоче-крестьянские массы и до СССР не сильно яркими были... Критикуют вот часто массовую поп-культуру... так слои её потребителей не так давно (по историческим меркам) вообще вне всякой культуры были - даже читать не умели.
Хельга
Цитата(Mind10 @ 8.01.2020 - 14:01) *
Не скажите, не скажите. Стать добрее, честнее, вежливее и культурнее - это деградация?.. А не желать быть серой мышкой, не выделяющейся из толпы, но стремиться при этом выделиться не дурным, а хорошим?..

Вот становиться лучше (общепризнанно!) и при этом заявлять себя худшим и недостойным - это мне не по духу... Либо ты хитро лицемеришь, втайне понимая своё превосходство и пытаясь увеличить его общепризнанной добродетелью "скромности" (избыточной по сути - самопринижения, что есть лучше противоположной, куда более распространённой крайности - "гордыни" - но... стремиться надо всегда к адеквату, а не крайностям) - либо просто глубоко заблуждаешься...

Стать зачем???? Добрее кого? Вежливее кого? Как вы определите уровень чужой доброты?
Все всегда зависит от внутренней мотивации.
С какой целью вы все это делаете?
Mind10
Цитата(Теххи @ 8.01.2020 - 14:48) *
Стать зачем???? Добрее кого? Вежливее кого? Как вы определите уровень чужой доброты?
Все всегда зависит от внутренней мотивации.
С какой целью вы все это делаете?

Имелось в виду "добрее, вежливее" и т.п. не кого-то, а в плане самосовершенствования (т.е. относительно себя нынешнего).

Вы часто делаете что-то время- и трудоёмкое без цели и причин? У меня в списке уже 105 аргументов за добро. Некоторые считают, что это низко и корыстно... Я спрашиваю: а вы когда выбираете, насколько хорошо поступить, когда продумываете свою жизненную стратегию - вы что, монетку подбрасываете?..

А если вы без формулировки всяких доводов "за" просто любите добро... хотя тут не верится чуток... это что, отрицает наличие у него массы преимуществ, которые вы от него по любому обретёте?.. Которые, по сути, и приводят к этой любви - просто не сформулированы логически (понятийно, дискурсивно), а познаны чувственно и/или статистически.
Акробайт
Цитата(Mind10 @ 8.01.2020 - 14:29) *
А генсеки не личности?.. А видные учёные, актёры, военачальники и писатели?.. А тот же Стаханов?..

Да личности,личности. Вот только писателя могли в тюрьму кинуть за какие-то неправильные слова, а всё что касалось публичной деятельности было под строгим контролем. Талантливые люди всегда были, во все времена. Известные и успешные люди в СССР это только те кому повезло вписаться в общепринятые шаблоны и стандарты.Посмотрите сколько в Америке изобретателей,авторов книг, новаторов и просто успешных творческих людей которые создали нечто новое и неординарное. И сколько их было в СССР? На порядки меньше. Советские люди ни чуть не менее талантливые. А вот возможностей проявить себя не было.
Хельга
Цитата(Mind10 @ 8.01.2020 - 15:08) *
Имелось в виду "добрее, вежливее" и т.п. не кого-то, а в плане самосовершенствования (т.е. относительно себя нынешнего).

Вы часто делаете что-то время- и трудоёмкое без цели и причин? У меня в списке уже 105 аргументов за добро. Некоторые считают, что это низко и корыстно... Я спрашиваю: а вы когда выбираете, насколько хорошо поступить, когда продумываете свою жизненную стратегию - вы что, монетку подбрасываете?..

А если вы без формулировки всяких доводов "за" просто любите добро... хотя тут не верится чуток... это что, отрицает наличие у него массы преимуществ, которые вы от него по любому обретёте?.. Которые, по сути, и приводят к этой любви - просто не сформулированы логически (понятийно, дискурсивно), а познаны чувственно и/или статистически.

Просте если вы совершенствуетесь без оглядки на других, откуда гордость?
Mind10
Цитата(Теххи @ 8.01.2020 - 15:12) *
Просте если вы совершенствуетесь без оглядки на других, откуда гордость?

Не путайте гордыню - следствие завышенной самооценки - и заслуженную гордость (механизм награждения за объективные заслуги).
Хельга
Цитата(Mind10 @ 8.01.2020 - 15:29) *
Не путайте гордыню - следствие завышенной самооценки - и заслуженную гордость (механизм награждения за объективные заслуги).

А как определить обьективность своей доброты?
Mind10
Цитата(Теххи @ 8.01.2020 - 16:26) *

Быть честным с собой и прислушиваться к мнению компетентных и заслуживающих доверия людей из окружения (особенно старшего, или просто пожилого (если сверстники) поколения). + Истина (в т.ч. и в этом вопросе) проходит проверку временем (история всё расставляет по местам).
Маугли
Цитата(Mind10 @ 8.01.2020 - 14:01) *

А кому вы нужны со своей честностью в эпоху, когда надо работать локтями?
Честнее врать, вежливее посылать, культурное обирать;)))
Отстали вы от жизни, отстали;)
Цитата

Но если вы стали лучше и это всеми признано- чего скромничать-то?!
Уже признали;)))

Цитата(Теххи @ 8.01.2020 - 16:26) *

Не скривила душой, когда что-то сделала хорошее - значит получи высший балл доброты. ag.gif
Апостол Иуда
Цитата(Mind10 @ 8.01.2020 - 13:29) *
А генсеки не личности?.. А видные учёные, актёры, военачальники и писатели?.. А тот же Стаханов?
Были бы генсеки Личностями, не привели бы СССР к такому позоргому и бесславному концу, вчистую проиграв американцам. Не прошляпили бы начало ВОВ, определившее цифру в 27 млн. погибших. Ну, а, называть полное ничтожество Стаханова, лишь, благодаря происхождению назначенный Властью Героем, Личностью - могут, только, люди, абсолютно не знающие тему.
Маугли
Цитата
Посмотрите сколько в Америке изобретателей,авторов книг, новаторов и просто успешных творческих людей которые создали нечто новое и неординарное

В продаже это неординарное уже есть?

Цитата(Акробатикус @ 8.01.2020 - 14:11) *

В чем ты себя уже проявил, как индивидуалность???
В какой области помимо работы-хобби???;)))
Хельга
Цитата(Маугли @ 8.01.2020 - 17:34) *
Не скривила душой, когда что-то сделала хорошее - значит получи высший балл доброты. ag.gif

Возвращаемся к вопросу, что такое хорошее?
Jusi
Цитата(Маугли @ 8.01.2020 - 17:38) *

конечно, возьми хотя бы сотовый телефон....ещё лет 20 назад, не все могли представить такое, а теперь телефоном даже покупки в магазине осуществляются)
Mind10
Цитата(Маугли @ 8.01.2020 - 17:32) *
А кому вы нужны со своей честностью в эпоху, когда надо работать локтями?
Честнее врать, вежливее посылать, культурное обирать;)))
Отстали вы от жизни, отстали;)

Надо переиначить известную фразу: хорошо было и будет тогда, когда нас нет... Про какую-такую вы эпоху? Апостол Иуда, кажись, писал недавно: хреново было, есть и будет :)

А нравственность, поверьте, в любую эпоху пригодится. Может, поначалу польза от неё будет неявной... Добродетель - долгосрочное вложение...

Цитата(Маугли @ 8.01.2020 - 17:32) *
Но если вы стали лучше и это всеми признано- чего скромничать-то?!
Уже признали;)))

Так чтобы ещё лучше считали! Лучше других, а сам себя хорошим не считает... значит святой... а вот если адекватно себя оценивает - плохо, у святых так не принято...
Апостол Иуда
Цитата(Маугли @ 8.01.2020 - 16:38) *
Конечно, есть! Всё самое современное, чем пользуется сегодня человечество, создано несколькими странами - Европы, Японией, США и Китаем. Лекарства, автомобили, электроника, дизайны, направления в науках и т.д. А, остальные страны всем этим пользуются или тужатся подстроиться, создавая всякие даже им самим не нужные "ГЛАНАСы" спесиво болтая про какое-то импортозамещение, будучи неспособными произвести даже приличные аналоги лекарств...
Mind10
Цитата(Апостол Иуда @ 8.01.2020 - 17:35) *
Были бы генсеки Личностями, не привели бы СССР к такому позоргому и бесславному концу, вчистую проиграв американцам. Не прошляпили бы начало ВОВ, определившее цифру в 27 млн. погибших. Ну, а, называть полное ничтожество Стаханова, лишь, благодаря происхождению назначенный Властью Героем, Личностью - могут, только, люди, абсолютно не знающие тему.

Интересно, что про Стаханова я чуток прочитал перед постом. Придумал новый подход к добыче угля, поставил рекорд... потом зазнался и спился... Пожалуй да, перепутал я величие и известность.

Ленин и Сталин, на мой взгляд, Личностями вполне были. Неоднозначными, очень неоднозначными, но Личностями. Вот насчёт Андропова и Черненко не знаю. А вчистую мы проиграли американцам, когда Холодная Война бескровно окончилась?.. Надо было двум сверхдержавам взаимоуничтожиться?..
Маугли
Цитата(Наташа @ 8.01.2020 - 17:41) *
конечно, возьми хотя бы сотовый телефон....ещё лет 20 назад, не все могли представить такое, а теперь телефоном даже покупки в магазине осуществляются)

Согласен.
Что-то я забыл о технических примочках.
Вот если бы он сам за меня говорил или беседу поддерживал, или даже в магазин ходил- вот это было бы неординарно.;)))
А это- видимо-будет не скоро;)
Акробайт
Цитата(Маугли @ 8.01.2020 - 17:39) *

Предлагаю сформулировать вопрос иначе. Что из современных благ цивилизации было изобретено на Западе? А если не изобретено то доведено до ума и адаптировано под современные потребности.
Маугли
Цитата
Надо переиначить известную фразу: хорошо было и будет тогда, когда нас нет... Про какую-такую вы эпоху? Апостол Иуда, кажись, писал недавно: хреново было, есть и будет :)

А нравственность, поверьте, в любую эпоху пригодится. Может, поначалу польза от неё будет неявной... Добродетель - долгосрочное вложение...

Но если это будет без нас-чего напрягаться ;))
Да? Может быть!
В следующем тысячелетии.
Сейчас она не в моде.
Сейчас в моде скандал... нравственный;)
Добродетель!.. Это малопроцентное вложение.
Дивиденды можно не получить совсем;)

Цитата(Акробатикус @ 8.01.2020 - 17:53) *
Предлагаю сформулировать вопрос иначе. Что из современных благ цивилизации было изобретено на Западе? А если не изобретено то доведено до ума и адаптировано под современные потребности.

Иуда уже ответил.

Цитата
Так чтобы ещё лучше считали! Лучше других, а сам себя хорошим не считает... значит святой... а вот если адекватно себя оценивает - плохо, у святых так не принято...

Просто самому себя хвалить как-то не принято;)
Лучше для других, а для себя хочется еще лучше!
У каждого свои планки.
Правда, " лучшее враг хорошего"...
Mind10
Цитата(Маугли @ 8.01.2020 - 17:59) *
Но если это будет без нас-чего напрягаться ;))
Да? Может быть!
В следующем тысячелетии.
Сейчас она не в моде.
Сейчас в моде скандал... нравственный;)
Добродетель!.. Это малопроцентное вложение.
Дивиденды можно не получить совсем;)

Среди развитых людей, судя по моему сборнику афоризмов, добродетель в моде была всегда...

Вовсе не малопроцентное. Но долгосрочное.

А под какие проценты кредит злодейства выдают?..

Цитата(Маугли @ 8.01.2020 - 17:59) *
Просто самому себя хвалить как-то не принято;)
Лучше для других, а для себя хочется еще лучше!
У каждого свои планки.
Правда, " лучшее враг хорошего"...

Не хвалиться - одно, а самопринижаться - несколько иное. Если самооценка завышена - можно взяться за непосильное дело и провалить его... Если же занижена, можно не сделать того, что вполне в твоих силах. Первый вариант, имхо, опаснее, но и второй не айс.

"Лучшее - враг хорошего" - это о перфекционизме, к слову. Когда одному внимание переуделяют, а другому из-за этого не достаётся ресурсов. И это не есть хорошо. К примеру, оценки на сессии: с 4,4 стипендию платят - с 5,3 нет; с 3,3 вы останетесь в ВУЗе - с 5,2 вас отчислят.
Jusi
Цитата(Маугли @ 8.01.2020 - 17:50) *
Согласен.
Вот если бы он сам за меня говорил или беседу поддерживал, или даже в магазин ходил- вот это было бы неординарно.;)))

...ходит в магазин, уже давно ....несколько кликов и на дом привезут, всё, что хочешь!
А в разрабоке такие девайсы,которые вставляешь в уши и понимаешь, все основные языки мира, они очень скоро будут доступны всем, на мой взгляд это катастрофа, для носителей малых языков...
Маугли
Цитата(Наташа @ 8.01.2020 - 18:47) *
...ходит в магазин, уже давно ....несколько кликов и на дом привезут, всё, что хочешь!
А в разрабоке такие девайсы,которые вставляешь в уши и понимаешь, все основные языки мира, они очень скоро будут доступны всем, на мой взгляд это катастрофа, для носителей малых языков...

Так не интересно.
Он лежит- я лежу--- никакого диалога!
Кошмар! Так человек совсем перестанет шевелить мозгами;))) отупеешь. Так и ляжешь... хуже обломовщины;)))
Хорошо хоть пока не мысли.;)))
Маугли
Цитата
Среди развитых людей, судя по моему сборнику афоризмов, добродетель в моде была всегда...

Конечно! В моде на разговоры;)))
А сами небось не так нравственны по жизни были, не столь добродетельны, сколько написали.;)
Сначала куролесили, а потом... чтобы люди помнили их с лучшей, выгодной стороны сказали пару умных фраз :)
Акробайт
Цитата(Маугли @ 8.01.2020 - 17:50) *

Они тебе сделают, онлайн покупки в автоматическом режиме,платные подписки,участие в акциях за 600 р в день и т.п.Главное чтобы баланс на карте положительный был. Хотя и в минус некритично)
Mind10
Цитата(Маугли @ 8.01.2020 - 19:10) *
А сами небось не так нравственны по жизни были, не столь добродетельны, сколько написали.;)
Сначала куролесили, а потом... чтобы люди помнили их с лучшей, выгодной стороны сказали пару умных фраз :)

Ну а "кто без греха"? Я полагаю, наш мир специально создан для недобрых душ... так что проблемы с нравственностью среди людей были, есть и будут, увы, всегда...
Акробайт

Разговоры это одно, а талант или выдающиеся способнсоти это другое. Люди пробиваюсятся за счёт способностей в основном.
Маугли
Цитата(Акробатикус @ 8.01.2020 - 19:43) *
Разговоры это одно, а талант или выдающиеся способнсоти это другое. Люди пробиваюсятся за счёт способностей в основном.

В основном посредственных;)
Natik

+1000 к карме тебе Маугли.
Двойные стандарты никто не отменял...Известные проповедники и блюстители морали сами не без грехов,а учат.
Маугли
Цитата(Natik @ 8.01.2020 - 19:49) *
Двойные стандарты никто не отменял...Известные проповедники и блюстители морали сами не без грехов,а учат.

Может быть просто предостерегают.
Как говорят:" учись на чужих ошибках"(с);)
Mind10
Цитата(Natik @ 8.01.2020 - 19:49) *

..Кстати, встречал и такую фразу: почему проповеднику вменяется в обязанность быть духовно чистым, если врачу не вменяется в обязанность быть здоровым?.. Не совсем согласен, но...

Если бы учить добру разрешалось только по-настоящему добрым... кто бы тогда вообще ему учил?.. Детей что, святые только рожают и воспитывают?..
Хельга
Цитата(Mind10 @ 8.01.2020 - 20:04) *
..Кстати, встречал и такую фразу: почему проповеднику вменяется в обязанность быть духовно чистым, если врачу не вменяется в обязанность быть здоровым?.. Не совсем согласен, но...

Если бы учить добру разрешалось только по-настоящему добрым... кто бы тогда вообще ему учил?.. Детей что, святые только рожают и воспитывают?..

Ну смотри , получается так, человек добрый и постоянно творящий добро- постоянно находятся, в вибрациях добра.... И как бы априори они должны быть чистыми.

Но это не так и отсюда вопрос, может и нет ничего? Никакой кармы?
Natik
Цитата(Маугли @ 8.01.2020 - 19:55) *
Может быть просто предостерегают.
Как говорят:" учись на чужих ошибках"(с);)

Ага,особенно курящий отец или мать,мол курить плохо,узнаю-убью.
Или 200килограммовый батюшка-отец 14 детей,учит прихожан нечревоугодствовать и воздерживаться.
Natik

Минд,что за.....?
Как можно сравнивать такие вещи!?
Большинство заболеваний возникает независимо от желания и поведения людей.
Врач может быть болен каким-то неизлечимым заболеванием и при этом быть прекрасным специалистом.
А проповедник.Много наберется желающих слушать,что убийство,алкоголь и блуд грех,если учитель блудит,пьет и убивает?

Учят не менторским тоном и запретамизапугиваниями,а своим примером.
Mind10
Цитата(Natik @ 8.01.2020 - 21:25) *
Минд,что за.....?
Как можно сравнивать такие вещи!?
Большинство заболеваний возникает независимо от желания и поведения людей.
Врач может быть болен каким-то неизлечимым заболеванием и при этом быть прекрасным специалистом.
А проповедник.Много наберется желающих слушать,что убийство,алкоголь и блуд грех,если учитель блудит,пьет и убивает?

Ну, фраза была не моя и я с ней не вполне согласен... Но безгрешные учителя-проповедники встречаются нечасто - как и безгрешные люди вообще. А учить и проповедовать надо...

"Не святые горшки обжигают" - не совсем по теме, но вот с этим согласен.

Если вы пиратскую музыку слушаете, а ученик ваш людей убивает... может, вы в состоянии его добру научить?..

Цитата(Natik @ 8.01.2020 - 21:25) *
Учят не менторским тоном и запретамизапугиваниями,а своим примером.

Да по-моему, и тем и другим... И повторяю - детей растят не только святые, а все подряд...

Вспомнилась песня Металлики: "Do as I say, not as I do!" :)
Апостол Иуда
Цитата(Mind10 @ 8.01.2020 - 19:04) *
..Кстати, встречал и такую фразу: почему проповеднику вменяется в обязанность быть духовно чистым, если врачу не вменяется в обязанность быть здоровым?..
Ну, хотя бы , потому, что здоровье - это физическое состояние организма, а не духовное. В общем-то, элементарный нюанс - мне, даже, не удобно на это указывать...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.