Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Саморазвитие - важно ли оно в жизни?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Svetlana Shkrebtan
Саморазвитие - это постоянное совершенствование себя, чтение хороших книг, посещение семинаров и тренингов и т.д. Как вы считаете, нужно ли человеку постоянно развиваться по жизни, или можно и без этого прожить?
Лизавета
Чтение хороших книг безусловно полезная штука.
Что касается семинаров и тренингов - то это занятие бесполезное и представляет собой напрасную трату времени и денег.
Mаd
Развиваться всегда полезно. Останавливаться на достигнутой цели глупо, надо двигаться дальше.
ЁЛОЧКА
Без саморазвития никак не обойтись в этой жизни....иначе тупик))))))
guest
нет,сейчас модно быть тупым,особенно в подростковом возрасте
UnderWorld
ясен пень, что нужно. Иначе извилины все выпрямится. Да, и без познания жизнь неинтересна
но так ли иначе жизнь думать всегда заставит, особенно, когда устанещь пенки под зад получать

Цитата(Svetlana Shkrebtan @ 25.07.2010 - 16:03) *
Как вы считаете, нужно ли человеку постоянно развиваться по жизни, или можно и без этого прожить?

можно, идиотам везде дорога )))
Alana
Цитата(Лизавета @ 26.07.2010 - 1:05) *
Чтение хороших книг безусловно полезная штука.
Что касается семинаров и тренингов - то это занятие бесполезное и представляет собой напрасную трату времени и денег.

ППКС!!! Особенно про тренинги. Такая замануха для вытягивания денег.
Кшись
Цитата
Саморазвитие - это постоянное совершенствование себя, чтение хороших книг, посещение семинаров и тренингов и т.д. Как вы считаете, нужно ли человеку постоянно развиваться по жизни, или можно и без этого прожить?
Всякому движению должна быть причина- мотивация.
Человеку не нужно постоянно развиваться, ему необходима самореализация! Неудовлетворенность как правило причина для работы... следует определить источник . Что толкает; неудовлетворенность бытием? Или занимаемым социальным положением, а может духовный уровнень?
Надо четко представлять что по чём и для чего. Но самое главное в этой ситуации= это определение:- кто же ты есть на самом деле?
Есть мудрость:- вопрос возникает в том месте где лежит ответ! Вопрос возник в вашем уме, там же и ищите ответ! Если вы, будите искать ответ на вопрос ,возникший в вашем уме, в другом месте, то вам потребуется изучать способ мышление ответчика, его символизм и еще много всякой информации перелапатить и разгрести чтобы извлечь " горчичное зерно". Вы должны будите доверять информаторам, а это сложно доверять лично непроверенному.
Ангел А
Саморазвите всегда должно присутсвовать. человек не должен стоять просто на одном уровне жизни, саморазвите помогает человеку опредилить что ему хотелось бы достичь в этой жизни!
Флейтист из Гамельна
Просто не чувствую себя без него живой.
Zhiznestroy
Цитата(Svetlana Shkrebtan @ 25.07.2010 - 17:03) *

Саморазвитие в жизни каждого человека очень важно. Как физическое, так и духовное и умственное. Чтобы оставться и в 100 лет с ясным умом нужно заставлять мозг работать. Не просто тупо читать книги, а анализировать, размышлять, делать выводы. Я уж не говорю о бесконечном проведении времени за просмотром телевизора и играх на компе.

Насчет тренингов кто-то писал, что они бестолковые. Не соглашусь. Тренинги не работают только в том случае, когда участник не внедряет полученные знания в жизнь. А именно так и бывает в 95% случаев. Люди загораются желанием на тренинге, думают, копец, сейчас все перевернут, выйдут. На самом деле, через неделю-две все потухает и происходит возврат в привычную колею.

Я последний раз на тренинге был, нам тренер сразу сказал, для 95% из вас этот тренинг ничего не изменит. Дело в том, что саморазвитие и достижение каких-либо планок, высот достигается исключительно в случаях выхода человека из комфортного состояния. И в этом состоянии нужно некоторое время побыть, иногда длительное, чтобы это состояние стало привычным и комфортным.

ad.gif
Team
Цитата(Zhiznestroy @ 17.11.2010 - 17:29) *
Саморазвитие в жизни каждого человека очень важно. Как физическое, так и духовное и умственное. Чтобы оставться и в 100 лет с ясным умом нужно заставлять мозг работать. Не просто тупо читать книги, а анализировать, размышлять, делать выводы
Не совсем понятна мотивация. Способность размышлять и анализировать есть у всех с самого начала. Возможно она у всех разная, но она есть. По данному тексту можно сказать что человек делает это потому, что боится стать глупым. А это значит что он изначально не уверен в своих умственных способностях. Так может тогда пройти "тренинг" самооценки и на другие тренинги не ходить?

Цитата(Zhiznestroy @ 17.11.2010 - 17:29) *
Дело в том, что саморазвитие и достижение каких-либо планок, высот достигается исключительно в случаях выхода человека из комфортного состояния
А здесь можно сказать, что каждый человек в жизни стремится к комфорту. Моральному например. Допустим ему нужно понять что он умный, и успокоится, почувствовать себя наконец в комфорте.

А все достижения "на надрыве", и в не комфортной ситуации, ведут к повышенным эмоциям и ослаблению логики. На таком надрыве можно наделать глупостей, и именно о подобных "достижениях" идет речь? )
Zhiznestroy
Цитата(Team @ 17.11.2010 - 19:44) *
Не совсем понятна мотивация. Способность размышлять и анализировать есть у всех с самого начала. Возможно она у всех разная, но она есть. По данному тексту можно сказать что человек делает это потому, что боится стать глупым. А это значит что он изначально не уверен в своих умственных способностях. Так может тогда пройти "тренинг" самооценки и на другие тренинги не ходить?

Одно дело, когда способность есть, а совсем другое, когда этой способностью не хотят пользоваться. На работе - работа, дома - телевизор. Бояться стать глупым? Нет. Дело в том, что научно доказано, что умственные способности и ясность ума в пожилом возрасте зависит от количества так называемых связей между нейронами. Так вот, если мозг не развивается, эти связи утрачиваются. Если мозг работает именно на анализ, творчество и т.п. - количество связей увеличивается. И самооценка здесь совершенно ни при чем.

Цитата(Team @ 17.11.2010 - 19:44) *
А здесь можно сказать, что каждый человек в жизни стремится к комфорту. Моральному например. Допустим ему нужно понять что он умный, и успокоится, почувствовать себя наконец в комфорте.

А все достижения "на надрыве", и в не комфортной ситуации, ведут к повышенным эмоциям и ослаблению логики. На таком надрыве можно наделать глупостей, и именно о подобных "достижениях" идет речь? )

О достижениях. Скажите, вы сможете вырастить на поле гречу, если посеяли пшеницу? Что посеешь, то и пожнешь. Я говорю о том, что абсолютно любое достижение производится только при выходе из зоны комфорта. Зачем "надрыв"? Все делается небольшими шагами. Через некоторое время это некомфортное действие становится комфортным и зона расширяется. Человек чувствует себя комфортно снова.

В любой сфере деятельности так делается. Хотите вы отжиматься 100 раз, вы что, на надрыве будете отжиматься, пока не..., конечно нет. Сначала какое-то время 20, потом 25 и т.д.
Team
Нее, не понимаю ) Раз способностью не хотят пользоваться - значит она не нужна ) И чего в пустую ее тренировать?
А комфорт мы наверно по-разному понимаем
Регирег
Думаю саморазвитие можно использовать как цель. То есть поставил цель саморазвиваться и делаешь это, просто чтобы не завянуть.
А если есть достаточно других целей, а желания в целом саморазвиваться нет, то и смысла в этом никакого.
PyataYa
все мужики умны от книг, а бабы - прямо от природы
Регирег
Цитата(PyataYa @ 18.11.2010 - 0:30) *
все мужики умны от книг, а бабы - прямо от природы

это значит что саморазвиваться бабам совсем не надо, да и некуда уже? :)
PyataYa
Цитата(regireg @ 18.11.2010 - 0:35) *
это значит что саморазвиваться бабам совсем не надо, да и некуда уже? :)

Являют умственную прыть
пускай мужчины-балагуры,
а дамам ум полезней скрыть -
он отвлекает от фигуры.

и вот ещё
Хоть не был он возвышенной натурой,
но духа своего не укрощал
и девушек, ушибленных культурой,
к живой и свежей жизни обращал.
Регирег
PyataYa, а при чем здесь саморазвитие? :)
PyataYa
regireg
Это я для себя поставила точку в этом вопросе. Женщине саморазвитие не нужно во всяком случае по нынешим временам, чем меньше мозга - тем больше счастья. db.gif
Регирег
Цитата(PyataYa @ 18.11.2010 - 11:14) *
Это я для себя поставила точку в этом вопросе. Женщине саморазвитие не нужно во всяком случае по нынешим временам, чем меньше мозга - тем больше счастья.

Ну Вам может и не нужно. А кто-то может и нуждается. Да и потом саморазвитие для некоторых и есть путь к счастью. А женщина или мужчина это уже не важно.
Team
Цитата(regireg @ 18.11.2010 - 11:19) *
Да и потом саморазвитие для некоторых и есть путь к счастью.
Причем к недостижимому счастью. Саморазвитие - это же процесс, вдруг кончится процесс и тогда счастья точно не будет. Хм... саморазвитие ради саморазвития - это такая беготня за морковкой
Регирег
Цитата(Team @ 18.11.2010 - 11:20) *
Причем к недостижимому счастью. Саморазвитие - это же процесс, вдруг кончится процесс и тогда счастья точно не будет. Хм... саморазвитие ради саморазвития - это такая беготня за морковкой

Совсем не обязательно. Некоторые в процессе саморазвития натыкаются на давно искомый камень, который был у них под ногами и вот оно - счастье. Конечно это бывает редко, но все же случается.
simgali
саморазвитие, собственно зачем оно?
глупый вопрос.
вырос и точка, ну получил как все образование, возможно даже осилил высшее, а дальше зачем? сидишь и работаешь, бегаешь и работаешь.
а дальше-то что?
зачем сосбственно.
от этого больше счастья не будет, больше денег тоже. так смысл?

что-то темка про самосовершенствование переросла в развитие мыслительных процессов.
а что, самосовершенствование на этом и заканчивается?
совершенствование тела, души и разума - уже не котируются вкупе?
Team
Цитата(regireg @ 18.11.2010 - 11:26) *
Совсем не обязательно. Некоторые в процессе саморазвития натыкаются на давно искомый камень, который был у них под ногами и вот оно - счастье. Конечно это бывает редко, но все же случается.
Эээ, что-то мне кажется нет этого камня. Действительно, есть некоторые этапы саморазвития. Допустим прорабатываешь в себе некую тему, или допустим какая-то тема в жизни тебя интересует. Так узнаешь все больше и больше, умеешь все лучше и лучше. И где-то возможно на 99% тебе кажется - вот он, этот камень. А как 100%, так тема уходит как решенная, и все, нету камня, вообще ничего нету, туман, пустота. И это твои итоги саморазвития )
Регирег
Цитата(simgali @ 18.11.2010 - 11:27) *
саморазвитие, собственно зачем оно?
глупый вопрос.
вырос и точка, ну получил как все образование, возможно даже осилил высшее, а дальше зачем? сидишь и работаешь, бегаешь и работаешь.
а дальше-то что?
зачем сосбственно.
от этого больше счастья не будет, больше денег тоже. так смысл?

Да хотя бы чтоб не скучно было. Чтобы не стоять на месте, а куда то двигаться. Так интересней.

Цитата(simgali @ 18.11.2010 - 11:27) *
совершенствование тела, души и разума - уже не котируются вкупе?

Да вроде об этом и идет речь.

Цитата(Team @ 18.11.2010 - 11:35) *
Эээ, что-то мне кажется нет этого камня. Действительно, есть некоторые этапы саморазвития. Допустим прорабатываешь в себе некую тему, или допустим какая-то тема в жизни тебя интересует. Так узнаешь все больше и больше, умеешь все лучше и лучше. И где-то возможно на 99% тебе кажется - вот он, этот камень. А как 100%, так тема уходит как решенная, и все, нету камня, вообще ничего нету, туман, пустота. И это твои итоги саморазвития )

думаю камень есть всегда. Но заметить его слишком сложно. И замечают считанные единицы наверно.
а вот запутаться и заблудиться это да - легко и просто.
Anysha
Каждый решает для себя - нужно это, или нет. Но я считаю, что человек, как существо разумное, не может долго довольствоваться каким-то одним уровнем знаний, ибо знать всего всё равно невозможно, всегда есть нечто непознанное, всегда есть вещи, которые вызывают интерес. И я думаю, что человек, который работает, общается с другими людьми, читает книги, или газеты, журналы, смотрит телевозор и т.д. - хочет он того, или нет - но всё равно вбирает в себя что-то новое, что способствует его саморазвитию.
Seré una serie
Цитата(Svetlana Shkrebtan @ 25.07.2010 - 15:03) *

Мы так или иначе в течение жизни развиваемся (буду оптимистична и скажу, что деградируем реже), потому что не можем не реагировать на происходящее вокруг нас никак, приспосабливаемся, что-то перенимаем у других и т.д., но это скорее процесс не очень осознанный.. Это к тому что прожить без развития все-таки сложно.
А вот осознанное саморазвитие скорее проистекает из того, что мы нет-нет, да и посравниваем себя с кем-то еще, оценка себе неудовлетворительная выставлена и начинается работа над собой по различным "статьям", кстати, совсем необязательно интеллектуальным.. думаю у каждого может быть свой путь саморазвития, диктуемый кругом общения в котором находится/хочет попасть, личными потребностями/амбициями и, наконец, талантами.. Стремление к первенству и соревнованию заложено в крови.. Как у Высоцкого:

Для остановки нет причин — иду скользя.
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Среди нехоженых путей один путь — мой.
Среди невзятых рубежей один — за мной.

Ромашишка
Я считаю, если сам развиваться не будешь, то и всё вокруг будет казаться одинаковым и скучным, и рано или поздно каждый день будет днём сурка... Мне оно необходимо.
Интеграл
Почитал и удивился. Почему-то все делают упор на саморазвитие духовное и мыслительное. Развитие же отдельных практических навыков обошли стороной. Может стоит быть более конкретными, а не разводить пространные беседы?
Для каждого из нас есть в жизни какие-то цели, а есть мечты. В зависимости от того, какую цель ты поставишь себе, ты и будешь выбирать что в себе развивать.
Я всегда настороженно отношусь к людям с целями типа "счастье", "семья", "помощь человечеству". Это - люди без четко поставленных приоритетов, без осознания себя и своих возможностей. Единственная цель из "пространных", которую я приемлю - познать грани своих способностей.
Но и сам я погрешил, отойдя от конкретики. Каждый новый навык должен быть практическим и применяемым!
Экхарт
Если спросить себя "Кто я?", то какой ответ приходит на ум?
indеx
Сущность в развитии
Accelerator
Человек. Одна из миллиардов песчинок на теле планеты. Как и все стремлюсь к саморазвитию, стремлюсь вверх по карьерной лестнице, стараюсь много читать и познавать этот мир. Не скажу, что из меня получился замечательный человек. Я - социопат, хоть и являюсь частью общества, но, как и большинство, терпеть не могу в нём находиться. Могу провести аналогию с загнанным зверем - с трудом кому-либо доверяю, лучше всего чувствую себя в одиночестве, спокойнее как-то. По отношению к малознакомым людям, стараюсь отпускать грубые шуточки и огрызаться, поскольку не считаю нужным как-либо с кем-либо сближаться (естественно, работа является исключением). Вот как-то так.
Lifemanager
Сын Божий, созданный "по Образу и Подобию Божьему".
ShakuDancer
Можно и нужно.
А по поводу посещения именно семинаров, думаю что это не обязательно.
Главное самим проводить работу над собой)
Alex
Цитата(ShakuDancer @ 10.12.2014 - 14:25) *
Главное самим проводить работу над собой)

жутковато звучит:)))
ShakuDancer
Alex
Я не знаю как по другому сказать ag.gif
человек-синусоида
конкретно к семинарам и тренингам несколько скептически отношусь, а вообще саморазвитие -- хорошо и нужно.
но я думаю, не обязательно специально им заниматься, оно происходит само с течением жизни (не у всех) -- когда мы читаем книги, смотрим фильмы со смыслом, просто думаем о жизни, занимаемся умственным трудом.
forrest20141
Саморазвитие процесс постоянный, иногда даже неосознанный. Эволюция и научно-технический прогресс заставляет осваивать новое, а иначе всё бы
зависло на уровне каменного века. Это как костёр, если не подкладывать дрова, потухнет и останется зола.
ЛеПа
Цитата(forrest20141 @ 11.12.2014 - 11:18) *
Саморазвитие процесс постоянный, иногда даже неосознанный. Эволюция и научно-технический прогресс заставляет осваивать новое, а иначе всё бы
зависло на уровне каменного века. Это как костёр, если не подкладывать дрова, потухнет и останется зола.

Но в основе любого костра все равно огонь, будь он от сгорания газа, нефти или каменного угля. Это все равно огонь. Как и те ценности, которые остаются еще из каменного века, забота о своей семье для женщины и добыча пропитания для мужчины.
Любое развитие, в том числе и саморазвитие, держится на извечных законах эволюции - выживании.
forrest20141
Цитата(ЛеПа @ 11.12.2014 - 11:26) *
Любое развитие, в том числе и саморазвитие, держится на извечных законах эволюции - выживании.

Саморазвитие это не просто плыть в лодочке для выживания, по течению, а попытка научиться работать вёслами, чтобы причалить к берегу в нужном
тебе месте.
ЛеПа
Цитата(forrest20141 @ 11.12.2014 - 11:42) *
Саморазвитие это не просто плыть в лодочке для выживания, по течению, а попытка научиться работать вёслами, чтобы причалить к берегу в нужном
тебе месте.

Не просто грести, разработать водяной двигатель и управлять им - согласна, но любое развитие имеет конкретную цель. Для чего? Выживание цивилизации - это малая цель?
forrest20141
Цитата(ЛеПа @ 11.12.2014 - 11:52) *
Для чего? Выживание цивилизации - это малая цель?

Глобальные цели - это удел филосов. Для простого смертного саморазвитие - путь поиска тихой гавани, удобной для жизни; праобраз голубой лагуны.
Ну а потом, можно решать и глобальное.
льдинка
Цитата(Svetlana Shkrebtan @ 25.07.2010 - 17:13) *
Как вы считаете, нужно ли человеку постоянно развиваться по жизни, или можно и без этого прожить?

кому нужно тот и развивается
а мне и так хорошо))
hook
Смотря какие цели приследовать... думаю что не помешает.
pokker
Что такое РАЗУМ и РАЗУМНОСТЬ?

Создатель Галактической Империи
Развитие нужно тем, кто строит карьеру.
Еще специалистам - в своей области, чтобы не отставать от достижений науки.

Всем остальным по желанию, можно что-то изучать, что интересно :)
львица
Он же самый главный, серенький-то наш! Вот и работает всё на него, а он уж даёт главный сигнал куда повернуться лицом в этой жизни))) И хотелось бы чтоб не дурак руководил телом и обстоятельствами. Вот и учим его ))))))))))))))))) или сам учится ))))))))))))))
Лизавета
Саморазвитие, как учеба, как наработка навыков, процесс бесконечный.
Сколько человек живет, столько он может учиться.

НО саморазвить себя или какие-то качества в себе -нет.
De Puta Madre
Все зависит от того, чего хочет человек. Но глупец обычно счастлив в своем невежестве...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.