сми ..
Причиной 30-дневного отстранения полузащитника московского ЦСКА и сборной Финляндии по футболу Романа Еременко от участия в матчах могло стать употребление спортсменом так называемого снюса - измельченного увлажненного табака, во многом схожего с жевательным.
Как выяснил "Спорт-Экспресс", такую версию активно обсуждают в скандинавских СМИ. В частности, финское издание Vasabladet и шведский портал Expressen.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Напомним, что таинственный вердикт в отношении 29-летнего хавбека армейцев накануне вынес дисциплинарный комитет УЕФА. При этом официальная причина до сих пор неизвестна. В сборной Финляндии и ЦСКА ситуацию предпочитают не комментировать.
Решение УЕФА вступило в силу уже накануне, в связи с чем Еременко вынужден был в четверг пропустить матч отборочного турнира ЧМ-2018 против команды Исландии (2:3).
Хотя употребление снюса в Евросоюзе и не ограничено, но легально это табачное изделие продается только в Швеции и Норвегии. Он не входит в список препаратов, запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA), хотя вопрос влияния никотина на возможности организма неоднократно обсуждался. Дисквалификация может последовать только в том в случае, если спортсмен использует его непосредственно во время соревнований - то есть на поле во время матча.
Минувшим летом в Англии накануне матча группового турнира Евро-2016 против Уэльса форвард "Трех львов" Джейми Варди попался на глаза репортерам с баночкой жевательного табака в руках. Пресса тогда опасалась, что к нападающему могут применить санкции, однако их не последовало.
newsru.com
7 октября. INTERFAX.RU - Министерство спорта РФ выступило с заявлением, в котором объявило, что в субботу выходит из состава членов Российского антидопингового агентства (РУСАДА).
"В целях придания большей независимости и транспарентности Ассоциации Российское антидопинговое агентство "РУСАДА" Минспорт России с завтрашнего дня выходит из состава членов организации", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой министерства в пятницу.
"Минспорт России заявляет о своей полной приверженности идеалам честного спорта и выражает уверенность в том, что Российское антидопинговое агентство "РУСАДА", на которое нет никаких административных рычагов влияния, в скором времени восстановит свою полную функциональность", - отмечается в тексте заявления.
В сентябре вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил о том, то правительство РФ примет решение о выводе министерства спорта из числа учредителей российского антидопингового агентства РУСАДА.
Министр спорта РФ Виталий Мутко накануне заявил, что его ведомство приложит все усилия, чтобы РУСАДА стала независимой организацией и напрямую субсидировалась правительством России.
В ноябре 2015 года деятельность РУСАДА была приостановлена из-за допингового скандала в российской легкой атлетике.
31 августа Ведомости
Лидеры 17 национальных антидопинговых агентств по итогам состоявшегося в Копенгагене саммита призвали к реформированию Всемирной антидопинговой организации (WADA) из-за последних скандалов, в центре которых оказались российские спортсмены. По данным ВВС, идею поддержали Австралия, Австрия, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Япония, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Сингапур, Швеция, Швейцария, Великобритания, США, а также Институт национальных антидопинговых организаций.
Авторы проекта предлагают повысить независимость WADA и запретить ее руководителям занимать посты в других спортивных структурах, чтобы исключить потенциальный конфликт интересов, за что критиковали президента организации и одновременно вице-президента Международного олимпийского комитета Крейга Риди.
Также реформаторы предлагают лишить спортивные организации полномочий по проведению тестов, расследований и вынесению обвинений, чтобы избежать ситуаций, в которых они должны свидетельствовать против себя. Соответствующие полномочия самой WADA как органа, следящего за соблюдением спортивного кодекса, предлагается расширить. Для этого необходимо прописать в кодексе WADA санкции за подрыв антидопинговой системы. Независимость всемирной организации предлагается также подержать ростом инвестиций.
Отдельно лидеры антидопинговых агентств призвали МОК и Россию гарантировать безопасность информаторов WADA - российской бегуньи Юлии Степановой и ее мужа Виталия.
________
Интерфакс/Ведомости
Всемирному антидопинговому агентству (WADA) следует создать новую структуру, отвечающую за проведение допинг-тестов, говорится в декларации, опубликованной по итогам Олимпийского саммита в Лозанне. По мнению Международного олимпийского комитета (МОК), эта мера позволит увеличить прозрачность деятельности WADA.
Напомним, в августе главы антидопинговых агентств 17 стран на саммите в Копенгагене призвали реформировать WADA в связи с последними допинговыми скандалами. Позднее британские СМИ писали, что в WADA опасаются замены агентства иной структурой.
________
ведомости
8 октября
Президент Международного паралимпийского комитета Филип Крэйвен заявил, что организация заинтересована в возобновлении дружеских отношений с Россией. «Никто из нас не хотел бы, чтобы началась вся эта ситуация после выхода доклада Макларена. У нас в России есть хорошие друзья. Я был у вас много раз, на мой взгляд, вы провели великолепные Игры в Сочи. Так что нам надо вернуться к тому, как мы работали раньше», – сказал Крэйвен.
Напомним, в августе МПК принял решение отстранить российских спортсменов от участия в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Это решение поддержал Спортивный арбитражный суд в Лозанне. В Москве были организованы специальные соревнования для отстраненных от международных соревнований спортсменов.
news.ru
Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам норвежка Тереза Йохауг временно дисквалифицирована до 18 декабря за нарушение антидопинговых правил, сообщает официальный сайт Норвежского антидопингового агентства.
Йохауг 16 сентября сдала положительный тест на анаболический стероид клостебол, который, как утверждается, входил в состав крема "Трофодермин" против солнечных ожогов на губах. Контрольная проба Б спортсменки также дала положительный результат.
Сообщается, что первоначальное судопроизводство по делу Йохауг завершено и досье спортсменки передано для независимого расследования в норвежский комитет по борьбе с допингом. Йохауг дисквалифицирована до 18 декабря или до даты суда по ее делу, если таковая насупит раньше.
Ранее утверждалось, что спортсменке грозит дисквалификация на четыре года.
Принятые в отношении семикратной чемпионки мира и двукратной обладательницы Кубка мира временные санкции запрещают ей участвовать не только в соревнованиях, но и в организованном тренировочном процессе.
Дело в связи с возможным нарушением антидопинговых правил также было открыто против врача Йохауг Фредерика Бендиксена, который рекомендовал спортсменке указанный крем.
По данным издания Aftonbladet, Бендиксен ранее в течение восьми лет работал региональным менеджером в компании, выпускающей "Трофодермин". В послужном списке 62-летнего медика также значится работа с футбольными, гандбольными, хоккейными командами.
Тем временем продажи продукции под брендом Терезы Йохауг достигли небывалых высот. Как заявил телеканалу NRK владелец бренда, это можно объяснить поддержкой Йохауг жителями Норвегии, которые считают произошедшее с ней нелепой случайностью.
________
Международный олимпийский комитет (МОК) лишил российского тяжелоатлета Апти Аухадова серебряной медали Олимпийских игр 2012 года после перепроверки допинг-проб.
Как сообщает пресс-служба МОК, повторный анализ проб атлета показал наличие запрещенных веществ туринабола и дростанолона.
Дисциплинарная комиссия МОК приняла решение аннулировать результат Аухадова на Играх 2012 года, где он стал вторым в весовой категории до 85 кг, а также поручил Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) пересмотреть результаты россиянина на других турнирах.
23-летний уроженец Чечни Аухадов также является чемпионом мира 2013 года, чемпионом Европы 2013 года и победителем Универсиады-2013 в Казани.
Олимпийский комитет России (ОКР) обязан обеспечить исполнение санкций в отношении спортсмена - возвращение им медали и диплома, которыми он был награжден в Лондоне.
Напомним, что перепроверка проб была проведена с использованием новых технологических средств. В общей сложности по итогам двух волн перепроверок были выявлены позитивные пробы у 98 олимпийцев. Третья и четвертая волны перепроверок последуют позже.
Апти Аухадов не намерен оспаривать решение МОК и собирается продолжить спортивную карьеру.
"Нет смысла что-то оспаривать. Вы же видите, что творится. У меня сейчас нет команды, у нас фактически нет федерации, поэтому что-то предпринимать нет смысла. Конечно, я хочу продолжить спортивную карьеру. Теперь нужно смотреть, что будет дальше, как будут развиваться события", - заявил Аухадов ТАСС.
20 октября - АиФ-Москва.
Российская пловчиха Юлия Ефимова может подать иск с целью получения компенсации морального вреда за допинговые разбирательства накануне летней Олимпиады в Бразилии, заявил ее агент Андрей Митьков.
По его словам, никто из международных спортивных организаций так и не принес Ефимовой извинений. «Мы сейчас консультируемся с юристами, в том числе американскими. И рассматриваем возможность подачи иска с целью получения компенсации за произошедшее», - приводит слова Митькова ТАСС.
Ефимову и еще четырех ранее отстраненных за применение допинга пловцов допустили к Играм-2016 после того, как Спортивный арбитражный суд признал, что решение МОК об отстранении спортсменов с таким прошлым противоречит правилам. Во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро Юлия Ефимова завоевала две серебряные медали.
Ранее спортсменка была дисквалифицирована на полтора года из-за положительной пробы на анаболики. Ее также уличили в применении мельдония, однако позднее обвинения были сняты, так как концентрация запрещенного вещества в организме не превышала допустимую норму.
riafan.ru
20 октября. Следственный комитет России обнародовал первые подробности о ходе расследования громкого антидопингового скандала, который стал причиной дисквалификации российских спортсменов на Олимпийских и Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро.
Российские следователи уже допросили 50 спортсменов, тренеров и менеджеров. Кроме того, показания были взяты у чиновников министерства спорта, сотрудников Всероссийской федерации легкой атлетики, Российского антидопингового агентства и Антидопингового центра.
«У корпорации «Берлингер», изготовителя тары для допинг-проб (бутылок «Берег Кит»), запрошены сведения и документы, касающиеся их хранения и вскрытия. Следствием с помощью экспертных исследований будет проверена информация ВАДА о возможности вскрытия указанной тары и умышленного изменения плотности в биопробах спортсменов», — сообщает пресс-служба Следственного комитета.
Ведомство также запросило у Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) судебные решения, вынесенные по итогам рассмотрения исков российских спортсменов. Еще один запрос направлен в Суд большой инстанции Парижа с просьбой предоставить правовую помощь по делу в отношении сотрудников Международной ассоциации легкоатлетических федераций.
24 октября. INTERFAX.RU - Информаторы ВАДА по делу о допинге во Всероссийской федерации легкой атлетики бегунья Юлия Степанова и ее супруг Виталий получили грант для тренировок и должность консультанта в МОК по антидопинговым вопросам, сообщает портал Insidethegames.biz.
По данным издания, глава МОК Тома Бах провел встречу с супругами Степановыми, по итогам которой Юлия получила грант, а Виталий - должность консультанта в МОК.
Ранее бегунья была дисквалифицирована за допинг в России, после чего уехала в Канаду и стала вместе со своим мужем Виталием информатором ВАДА. Решения об отстранении ВФЛА, лишении Московской антидопинговой лаборатории аккредитации и приостановлении работы Российского антидопингового агентства принимались на основании показаний Ю.Степановой. Факт использования ею самой допинга был установлен после того, как ее муж был уволен из РУСАДА.
Профессор Ричард Макларен объявил, что ожидает выхода второй части своего расследования в начале декабря этого года. Детали о докладе «Расследование Макларена, часть вторая» будут обнародованы позже, сообщается на сайте Всемирного антидопингового агентства (WADA). Первая часть была представлена 18 июля 2016 года в Торонто.
Напомним, канадский юрист Ричард Макларен был назначен независимым главой комиссии WADA по расследованию обвинений в возможных махинациях с допингом во время зимних ОИ-2014 в Сочи.
kommersant.ru
sportbox.ru
13 октября 2016
Российская метательница молота Татьяна Лысенко (Белобородова) заявила о намерении оспорить свою дисквалификацию в суде.
Международный олимпийский комитет дисквалифицировал олимпийскую чемпионку Лондона спустя четыре года после соревнований. МОК обнаружил в пробах атлетки запрещенный туринабол.
— Считаю возможным подавать в суд на решение о дисквалификации и разбираться после того, когда снимут санкции с России, когда наши спортсмены в полном объеме будут выступать на международной арене, — сообщила Белобородова. — Я знаю, как готовилась, выступала. Знаю, сколько прошла допинг-контролей — до, во время, после соревнований… Мы находились по полгода на сборах за границей. Спустя столько времени мне говорят, что у меня положительная проба. Но я сдавала очень много допинг-тестов. Все, что сейчас происходит, могу предположить, что это от слабости людей, которые этим занимаются, от неуверенности. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех за поддержку. Нас пытаются как-то рассорить, расшатать, вывести из равновесия. Но мы россияне, мы едины, и я абсолютно уверена, что я соревновалась честно. Это, повторюсь еще раз, беспредел, который творится в мире, и с этим все связано. Бог все видит, и, если моя медаль сделает шаг к миру, кому-то станет легче — пусть так будет.
Метательница молота подчеркнула, что для нее вся эта ситуация является загадкой.
— Я сама не знаю, что случилось. Не знаю, как это получается, почему моя проба получилась положительной, когда я сдавала в деревне олимпийской допинг-контроль и все было в порядке. А сейчас вдруг стало не в порядке. Мы будем отстаивать свое имя. Нужно время. Завершила свою карьеру, не сегодня и не вчера. Я поддерживаю форму для себя, но сейчас я занимаюсь ребенком. Это самое важное и главное для меня. Слава Богу, что у меня есть Макарий и, надеюсь, будут еще дети. Ситуация, которая сейчас происходит, — беспредел. Даже не знаю, как это назвать, все эти недоразумения, творящиеся в мире, в спорте.
Напомним, что Всероссийская федерация легкой атлетики по-прежнему находится под запретом во всем мире и спортсмены российской команды не имею права выступать на международных стартах.
______
Российская метательница молота Татьяна Лысенко (в замужестве - Белобородова), выигравшая золотую медаль на Олимпиаде-2012 в Лондоне, отказалась возвращать награду. Об этом сообщил ее муж и тренер Николай Белобородов.
"Конечно, никакой медали мы возвращать не собираемся, - приводит слова Белобородова "Спорт-Экспресс". - Во-первых, Таня уже сказала, что мы будем судиться, то есть дело не завершено. Во-вторых, карьеру она закончила и в любом случае больше выступать не будет. Думаю, для многих она как была, так и осталась олимпийской чемпионкой. С нами ведут себя не по-человечески, и я не очень понимаю, почему мы сейчас должны вдруг вернуть медаль".
Напомним, решение о необходимости вернуть золотую медаль было принято Международным олимпийским комитетом на основании перепроверки допинг-проб с Игр 2008 и 2012 годов.
newsru
3 ноября. /ТАСС/. Принятие закона об уголовной ответственности за склонение спортсмена к употреблению допинга станет важным шагом в построении эффективной антидопинговой системы в России. Об этом ТАСС заявил руководитель Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов.
Госдума приняла закон об уголовной ответственности за склонение к употреблению допинга в четверг.
"Это является очень важным шагом в деле построения эффективной антидопинговой системы в стране. Мы приветствуем работу законодателей", - сказал Смирнов.
Принятый закон вводит уголовную ответственность за склонение спортсменов к употреблению допинга. В частности, предусмотрено наказание за "склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций или методов, запрещенных для использования в спорте", в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового". Судья сможет также назначить наказание в виде ограничения свободы на срок до одного года.
11 ноября. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла правительственную поправку, предлагающую прописать в законе о физкультуре и спорте положение, по которому использование спортсменом допинга не будет считаться нарушением в случае, если у него есть разрешение на терапевтическое использование данного препарата.
Поправка касается также случаев обладания "запрещенными субстанциями и запрещенными методами" и их распространения.
Разрешение на терапевтическое использование также освобождает от ответственности тренеров, врачей и других лиц, которые применяли допинг в отношении спортсмена.
Поправка принята в ходе рассмотрения во втором чтении правительственного законопроекта, регулирующего спорт высших достижений и профессиональный спорт.
_________
11 ноября. INTERFAX.RU - Председатель думского комитета по физической культуре и спорту Михаил Дегтярев пригласил главу независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена в Госдуму для того, чтобы заслушать его доводы и факты по обвинениям российских спортсменов в применении допинга. Об этом депутат сообщил журналистам в пятницу.
"Мы приглашаем господина Макларена в Россию, если у него есть доказательства, новые факты, наши следственные органы его ждут, пусть расскажет об этом. Мы готовы его в комитете по спорту заслушать", - сказал Дегтярев.
Он отметил, что парламентарии заинтересованы в том, чтобы все виновные в незаконном отстранении российских спортсменов были наказаны, в том числе в России.
Он также отметил, что Госдума в пятницу рассмотрит законопроект, регулирующий спорт высших достижений и профессиональный спорт, в котором есть нормы, касающиеся допинга.
Ричард Макларен - канадский юрист, глава комиссии WADA, которая проводила расследование о применении запрещенных препаратов в российском спорте. По его итогам был выпущен доклад, в котором ответственность за систематическую подмену допинг-тестов возлагалась на ФСБ и Минспорта. Согласно выводам Макларена, с 2012 по 2015 год были подтасованы результаты 643 российских спортсменов.

Бой за звание "временного" чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) в супертяжелом весе между россиянином Александром Поветкиным и канадцем Бермейном Стиверном состоится, несмотря на положительную допинг-пробу последнего.
В пробе 38-летнего канадца, взятой 4 ноября этого года, было обнаружено запрещенное вещество метилгексанамин (DMAA). Боксер заявил, что оно попало в его организм совершенно случайно - с пищевой добавкой.
WBC приняла решение не накладывать немедленных санкций на Стиверна, для которого это нарушение стало первым в карьере. Атлета обязали выплатить штраф в размере 75 тысяч долларов и пройти 40 часов общественных работ на тему антидопинга среди молодежи.
"Подтверждаю, что проба Стиверна дала положительный результат. Мы сделали ему предупреждение, но сам бой состоится, если не будет повторного нарушения. WBC следит за ситуацией и решительно выступает против допинга", - заявил ТАСС глава организации Маурисио Сулейман.
Поединок Стиверна с Поветкиным пройдет 17 декабря в Екатеринбурге.newsru
Президент Международной федерации лыжного спорта (FIS) Джанфранко Каспер выразил недоверие по поводу доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, заявив, что глава комиссии должен предоставить неопровержимые доказательства и факты манипуляций с допинг-пробами на Играх 2014 года в Сочи.
"Я хотел бы увидеть реальные факты и доказательства, ведь с точностью мы не можем сказать правда это или нет. Макларену следует предоставить факты, назвать имена. Все эти сообщения об отверстиях в стенах на Играх в Сочи выглядят как голливудские истории", - сказал Каспер, слова которого цитирует ТАСС.
Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена 18 июля представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, в докладе утверждается, что система по сокрытию положительных допинг-проб в России применялась в 643 случаях с 2011 по 2015 год, всего в ней были задействованы атлеты из 30 видов спорта. Сам канадский юрист подчеркивал, что данный доклад является промежуточным и расследование необходимо продолжить.
Расследование комиссии WADA стало причиной недопуска некоторых российских спортсменов до Олимпиады в Рио-де-Жанейро, а также всей паралимпийской сборной России до Игр 2016 года.
Ричард Макларен опубликует вторую часть доклада о допинге в спорте 9 декабря 2016 года. Публикация состоится на следующий день после окончания заседания исполкома Международного олимпийского комитета (МОК).
newsru.com
полит.ру
Главу Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйга Риди переизбрали на новый срок, сообщает Reuters.
Совет учредителей принял решение оставить Риди во главе WADA на второй срок. Таким образом, Риди будет руководить агентством еще три года.
Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит уголовную ответственность за склонение спортсменов к употреблению допинга. Отметим, что данный закон был принят Госдумой 11 ноября и одобрен Советом Федерации спустя пять дней.
Согласно закону, за склонение спортсмена к допингу тренер, специалист по спортивной медицине или специалист в области физической культуры и спорта будет наказан либо штрафом до 300 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за период до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового, либо ограничением свободы на срок до года с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового.
Если действия совершила группа лиц по предварительному сговору или в отношении несовершеннолетнего, то предусматривается либо штраф до 500 тыс. рублей, либо ограничение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности на срок до четырех лет, либо лишение свободы на срок до года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового.
В случае если деяния повлекли смерть спортсмена по неосторожности или другие тяжкие последствия, виновникам может грозить до трех лет ограничения свободы.
газета.ру
26 ноября. INTERFAX.RU - Хакеры Fancy Bears, которые стали известны благодаря публикации медицинских данных многих известных спортсменов, получили доступ к переписке высокопоставленных спортивных чиновников, сообщает The Guardian.
Речь идет об электронных письмах Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и Антидопингового агентства США (USADA). В них, в частности, обсуждались аномальные допинг-пробы американских топ-спортсменов. Представитель USADA пишет, что у некоторых атлетов зафиксированы "необычные" показатели по гематокриту, человеческому гормону роста и среднему гематокритному числу. Автор сообщения подчеркивал, что это лишь параметры крови, поэтому он просит дать знать, не ошибка ли это.
Также в письмах обсуждается информация о том, что по меньше мере двое членов олимпийской сборной США принимали кокаин, чтобы сбросить вес перед Играми-2016. В одном из имэйлов говорится, что был получен анонимный сигнал об употреблении американскими атлетами кокаина. По данным источника это делалось для сгонки веса и с разрешения тренера.
Кроме того, из материалов следует, что одному спортсмену из другой сборной было сделано переливание крови перед важными соревнованиями.
Приводятся и названия витаминов и лекарств, которые принимали известные спортсмены перед допинг-тестированиями вне соревнований. Среди них оказались сильнодействующие препараты от астмы и заболеваний щитовидной железы.
В электронных письмах содержатся и личные данные главы ВАДА Крейга Риди, например, его домашний номер телефона.
По данным The Guardian, хакеры получили доступ к данным USADA, после того как один из сотрудников агентства воспользовался компьютером в общественном месте во время Паралимпиады-2016.
Fancy Bears не ограничились имэйлами и также назвали новые имена спортсменов, которые имеют разрешения на применение запрещенных препаратов в терапевтических целях (TUE). Например британские бегун Адам Джемили и велогонщик Ян Станнард. Ранее хакеры публиковали информацию о приеме сильнодействующих препаратов такими топ-спортсменами как сестрами Винус и Сереной Уильямс, Рафаэлем Надалем, Брэдли Уиггинзом, Симоной Байлз и другими. ВАДА тогда заявила, что у всех были разрешения на запрещенные вещества, поэтому нарушением факт приема считать нельзя.
сми ..
Американские бобслеисты и скелетонисты могут бойкотировать чемпионат мира, который пройдет в Сочи в феврале 2017 года.
Как сообщает "Спорт-Экспресс" со ссылкой на New York Times, это связано с озабоченностью заокеанских спортсменов по поводу прохождения допинг-контроля в России и информационной безопасностью.
Они также недовольны реакцией спортивных чиновников на ситуацию с якобы государственной системой поддержки допинга в России.
В настоящее время расследование по фактам применения допинга российскими спортсменами ведут сразу три комиссии. Две из них были созданы Международным олимпийским комитетом после публикаций двух докладов по линии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под началом Ричарда Паунда и Ричарда Макларена.
Макларен должен представить финальную часть своего доклада 9 декабря в Лондоне.
newsru.com
Чира Бедокур
5.12.2016 - 15:09
Цитата(Мэри @ 5.12.2016 - 15:26)

Американские бобслеисты и скелетонисты могут бойкотировать чемпионат мира, который пройдет в Сочи в феврале 2017 года.
мишаня88
7.12.2016 - 12:57
декабря 2016, 12:32 | Водные: Плавание | РБК-Спорт
СМИ сообщили об употреблении допинга американским олимпийским чемпионом
Шестикратный олимпийский чемпион по плаванию американец Райан Лохте перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро получил терапевтические исключения на употребление запрещенных препаратов.
Также хакеры из группы Fancy Bears предоставили Life седьмую часть документов из взломанной базы Всемирного антидопингового агентства (WADA) с данными о спортсменах, которые принимали запрещенные препараты, но получили право выступить на крупных международных соревнованиях. В списке оказались четыре спортсмена из разных стран — канадский пловец Райан Кохрейн, велогонщики Итан Митчелл и Эвелин Стивенс, соответственно из Новой Зеландии и США, а также британский бегун Ричард Килти.
Ранее в списке хакеров группы Fancy Bears упоминались испанский теннисист Рафаэль Надаль, американские теннисистки Серена и Винус Уильямс, американская гимнастка Симона Байлз, британские велогонщики Крис Фрум и Брэдли Уиггинс, сербский баскетболист Милош Теодосич и американская баскетболистка Елена Делле Донн.
Райан Лохте, выигравший за карьеру 12 олимпийских медалей, в том числе и золото Игр в Рио, в марте 2016 года получил разрешение на употребление целого ряда запрещенных препаратов — индометацина, золпидема, адвила, сывороточного протеина и альбутерола. Об этом сообщает Life со ссылкой на документы, предоставленные хакерской группой Fancy Bear.
На Играх-2016 Лохте выиграл золотую медаль в составе сборной США в эстафете 4×200 метров вольным стилем. Также он побеждал в Афинах в 2004 году, дважды в Пекине в 2008-м и дважды в Лондоне в 2012-м. На чемпионатах мира в 50-метровом бассейне 32-летний пловец завоевал 18 золотых медалей.
И где честность Запада ?
мишаня88
7.12.2016 - 19:55
7 декабря 2016, 19:06 | Олимпизм | РИА Новости
МОК продлил санкции в отношении России
МОСКВА, 7 дек — Р-Спорт. Международный олимпийский комитет (МОК) «до дальнейшего уведомления» продлил санкции в отношении России, касающиеся в том числе проведения в стране международных спортивных соревнований, сообщает Рейтер.
19 июля после объявления результатов расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена о возможных нарушениях во время Олимпиады-2014 в Сочи МОК призвал международные федерации зимних видов спорта приостановить приготовления к крупным соревнованиям на территории России и начать искать альтернативные места проведения.
«В рамках принятых мер МОК не будет организовывать или оказывать поддержку любым спортивным мероприятиям или встречам в России. Кроме того, МОК призывает все федерации олимпийских зимних видов спорта «заморозить подготовку к основным событиям в России», в том числе к чемпионатам мира и Кубкам мира, и «активно искать альтернативных организаторов», — сообщает агентство.
Эллочка
7.12.2016 - 22:22
вот же ж ..... слов нет!
9 декабря - АиФ-Москва.
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) создало интернет-сайт, на котором выложены документы, касающиеся расследования независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена.
Сайт позволяет изучить анализы тестирования, а также графики, электронные письма и рабочие документы, которые использовались в докладе комиссии.
Добавим, что имена всех спортсменов на сайте зашифрованы.
Напомним, что в пятницу была опубликована вторая часть доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. В докладе утверждается, что допинг-пробы 12 обладателей медалей Сочи-2014 и шести призеров Паралимпиады были фальсифицированы.
Кроме того, Макларен заявил, что масштабы покрывательства использования допинга в России носят беспрецедентный характер.
________
news.sportbox.ru
Глава независимой комиссии ВАДА Ричард Макларен отметил, что на данный момент нет доказательств вины бывшего министра спорта Виталия Мутко в допинг-махинациях по подмене проб спортсменов.
— Свидетельств об участии Мутко в фальсификациях допинг-проб нет, — отметил Макларен. — Поэтому я не удивлен, что Мутко не взял на себя ответственность за допинг-программу.
Макларен представил вторую часть доклада накануне в Лондоне. В нарушении антидопингового кодекса обвиняется около 1000 россиян. Среди них — победители и призеры Олимпийских игр-2014.
________
вести.ру
Глава независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов заявил, что комиссия изучит и отреагирует на второй доклад Ричарда Макларена.
В пятницу был обнародован второй доклад "независимой комиссии WADA" по руководством Ричарда Макларена, где утверждается, будто в России действовала государственная система поддержки допинга и осуществлялись многочисленные манипуляции с допинг-пробами. "Мы внимательно изучим этот доклад. То, что посчитаем целесообразным, мы обычно адресуем в соответствующие организации. Будем работать в этом направлении. И найдем возможность отреагировать на него должным образом", — заявил Виталий Смирнов.
"Несмотря на обвинения, хотел бы сказать, что организованной системы фальсификации допинг-проб в России не существовало", — сказал Смирнов. "Проблема, поднятая Маклареном, не является проблемой одной страны. Ежедневно появляется информация о том, что какие-то спортсмены из разных стран принимают допинг. Это общая проблема, это зло, с которым нужно бороться, объединив усилия", — отметил почетный президент ОКР Виталий Смирнов.
статья ..
lenta.ru
В пятницу, 9 декабря, канадский юрист Ричард Макларен, возглавлявший независимую комиссию WADA, представил вторую часть доклада, посвященного расследованию нарушений антидопинговых правил в России. Впрочем, ничего нового Макларен не сказал, вновь ограничившись голословными обвинениями.
День сурка
Ожидание нового доклада было тревожным. Буквально на днях Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение продлить санкции в отношении российских спортсменов. В июле, после первого выступления Макларена, МОК призвал международные федерации зимних видов спорта отказаться от проведения соревнований на территории России.
В комитете вновь призвали федерации олимпийских зимних видов спорта заморозить подготовку к основным событиям в России, в том числе к чемпионатам мира и Кубкам мира, и искать альтернативные места для их проведения.
Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков поспешил успокоить общественность: «На сегодняшний день все соревнования в России, которые были запланированы, проводятся. Еще ни одна международная зимняя федерация не приняла решение об их отмене».
Тем не менее когда WADA обозначило «день икс» — 9 декабря, едва ли хоть один имеющий отношение к российскому спорту человек спал спокойно. Учитывая тональность первого доклада, не снабженного никакими доказательствами, от второго стоило ждать примерно того же. Подробности до последнего момента держались в строжайшем секрете. Журналисты стали делиться информацией о деталях документа лишь за десять минут до начала мероприятия.
Вторая речь Макларена пошла по старому сценарию: государственная допинговая система, подмена проб, сокрытие фактов на уровне Министерства спорта. Канадец снова передал привет бывшему министру Виталию Мутко и сотрудникам ФСБ, курировавшим весь процесс. Правда, Макларен вовремя опомнился и признал, что так и не поговорил с Мутко, а прямых доказательств причастности экс-министра к манипуляциям с допинг-пробами российских спортсменов у него нет, однако упорно настаивал на виновности бывшего замминистра Юрия Нагорных.
Во время доклада Макларен заявил, что в распоряжении комиссии имеется более тысячи свидетельств, на основе которых сделаны выводы о коррупции в российской антидопинговой системе. Из доказательств — все те же царапины на крышках пробирок с пробами, аномальное содержание соли в анализах спортсменов и... наличие гранул (именно гранул — прим. «Ленты.ру») кофе Nescafe.
«Выявлена подделка исходных проб у двух атлетов, обладателей четырех олимпийских золотых наград Сочи, у серебряной медалистки обнаружено физиологически невозможное содержание соли», — сообщил Макларен. И обнародовал невероятный факт: в мочу спортсменов подмешивали гранулы Nescafe — «для цвета», чтобы испортить или скрыть положительный анализ. Спортсменами-чемпионами Сочи, о которых упомянул Макларен, могут быть: шорт-трекист Виктор Ан, бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода, фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, а также сноубордист Вик Уайлд.
При этом перепроверка проб проводилась без ведома спортсменов, что, по мнению спортивного юриста Артема Пацева, является прямым нарушением их фундаментальных прав. «Сразу встает вопрос: а почему спортсмены не приглашались на вскрытие проб "Б"? Это есть в кодексе WADA. Честно говоря, не знаю, кто и что там вскрывал да и в каких целях? И почему не пригласили спортсменов?» — негодовал Пацев в интервью «Р-Спорт».
Представители российской стороны открыто указывали на отсутствие у Макларена внятных аргументов. «Пока на руках перевода полного нет, но из того, что я вижу на сегодняшний момент, — ничего нового. Все те же обвинения, трактовка ситуации со слов одного человека. Но все равно требуется детальное изучение документа. Главная странность — в нем нет конкретных имен и фамилий», — отметил в интервью ТАСС первый вице-президент ОКР Станислав Поздняков.
С чего все началось
Допинговый скандал уходит корнями в тогда еще безоблачный декабрь 2014 года. На немецком телеканале ARD вышел фильм «Секретное дело: допинг» журналиста Хайо Зеппельта. Главными героями картины стали российская бегунья Юлия Степанова, дисквалифицированная за употребление допинга в 2013 году, и ее муж, бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов. По утверждениям авторов картины, российские легкоатлеты систематически принимали допинг по указанию своих тренеров.
Фильм имел скандальный успех. Этого хватило, чтобы Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приостановила членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в своем составе, а глава ВФЛА Валентин Балахничев, возглавлявший организацию с 1991 года, подал в отставку. Позже вышли еще две части фильма Зеппельта.
Независимая комиссия WADA под руководством Макларена была создана в конце 2015 года, а спустя полгода, в июле 2016-го, представила первую часть доклада, в которой говорилось о государственной системе подмены допинг-проб, функционировавшей с 2011-го по 2015 год. Доклад оказался бездоказательным, но его цель была ясна: максимально осложнить жизнь российским спортсменам перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро. План сработал — на основании доклада от Игр были отлучены отечественные легкоатлеты и тяжелоатлеты. В Рио попала только прыгунья в длину Дарья Клишина, но, учитывая невразумительное выступление, «могла бы дома сидеть», хуже от этого никому бы не стало. Пострадали и паралимпийцы: Международный паралимпийский комитет (МПК) отстранил всех российских спортсменов от состязаний в Бразилии.
Зачем Макларен представлял вторую часть доклада? Пока сказать сложно, учитывая, что ничего нового он, в сущности, не сказал. Незамедлительная реакция последовала лишь от IAAF: в организации согласились с доводами юриста и пообещали перепроверить пробы российских спортсменов с чемпионата мира 2013 года в Москве.
Правда, есть нюанс, о котором стоит упомянуть. Во-первых, Макларен вполне конкретно заявил, что основу его доклада составляют данные, любезно предоставленные бывшим главой РУСАДА Григорием Родченковым. Так, например, на сайте WADA выложены скриншоты переписки Родченкова с представителями Министерства спорта. Очень интересно узнать, чьи имена и фамилии скрываются за номерами А0583, А0091, А0759.
Чем грозит «новая» информация? Разве что перепроверкой допинг-проб всех российских призеров Олимпиады в Сочи, но это было вполне ожидаемо даже в том случае, если бы Макларен не представил общественности очередную порцию шокирующих фактов. Словом, черт был не так страшен. Другое дело, что голословных обвинений из прошлого доклада хватило, чтобы десятки российских спортсменов лишились мечты и пропустили Олимпийские игры. Так что радоваться рано, нужно держать ухо востро.
Сам докладчик признал, что не может решать, должны ли российские спортсмены участвовать в ОИ-2018 или нет. «Не мне решать насчет допуска на Олимпиаду. Да, верить им можно, но России нужно реформировать всю систему. Я говорил с российскими чиновниками. Та программа борьбы с допингом, которую они начали разрабатывать с лета, если она действительно будет выполняться, должна серьезно изменить ситуацию. Верю ли я людям, с которыми общался? Да, безусловно», — подытожил Макларен.
Что же будет дальше? Свою роль господин Макларен отыграл сполна, передав эстафету чиновникам международных спортивных федераций. Теперь в их руках судьбы «более тысячи спортсменов», если верить цифрам канадского профессора. Кстати, удивительно, как неумело оперировал фактурой Макларен: в ходе его выступления количество спортсменов, участвовавших в мировом заговоре, постоянно менялось. Сначала шла речь о 600 человек, потом цифра увеличилась до 1000 спортсменов.
Таким образом, ничего значимого новый доклад Макларена не открыл, но на душе российского болельщика все равно легче не стало.
Интерфакс
Хакеры из группы Fancy Bears опубликовали новую часть документов о допинге в мировом спорте.
На этот раз речь идет о сговоре между Антидопинговым агентством США (USADA) и Канадской комиссией по спортивной этике (CCES), которые в преддверии Игр-2016 под видом борьбы за чистоту спорта продвигали собственные политические интересы и пытались лишить Международный олимпийский комитет (МОК) части полномочий.
Так, Fancy Bears приводят письмо чиновника USADA нескольким адресатам, в числе которых глава организации Трэвис Тайгарт. В письме говорится, что создание Международным олимпийским комитетом «честной» организации автору письма кажется смехотворным.
Он констатирует, что у USADA есть, чем на это ответить. Так, предлагается создать орган, который имел бы власть над МОК и вынудил бы организацию изменить свой устав и подчиниться навязанным условиям.
Для осуществления этого плана Канадой и США перед Олимпиадой-2016 был запущен проект «Олимпиец», который получил юридическую помощь от фирмы Davies Ward Phillips & LLP Vineberg.
Ее адвокаты помогли USADA и CCES составить иск против МОК, который должен был бы быть рассмотрен Спортивным арбитражным судом Лозанны (CAS) . Канада и США обратились за поддержкой к антидопинговым агентствам Польши, Испании, Южной Кореи, Японии, Норвегии, Австрии и Финляндии. Однако эти страны отказались участвовать в проекте и подавать иск.
В результате все судебные издержки пришлось разделить Канаде и США.
При этом, пишут хакеры, проект «Олимпиец» все еще действует, несмотря на то что идея с иском против МОК провалилась.
Fancy Bears констатируют, что цель США и Канады - отстранить МОК от принятия решений, поскольку самостоятельность комитета во многих вопросах вызывает у них недовольство.
Чира Бедокур
16.12.2016 - 7:06
МОК не нашел допинга в пробах крови российских спортсменов с ОИ-2014Теперь Международный олимпийский комитет перепроверит все 254 пробы мочи
Международный олимпийский комитет (МОК) сообщил, что после перепроверки все 63 образца крови, взятые у российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи, дали отрицательный результат. В МОКе заявили, что также перепроверят все 254 пробы мочи с Олимпийских игр 2014 года.
Во всех 63 образцах крови российских спортсменов с Олимпиады в Сочи после перепроверки не было обнаружено следов допинга. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу Международного олимпийского комитета. В МОКе также сообщили, что намерены перепроверить все пробы мочи.
«МОК повторно проанализирует все 254 пробы мочи, которые были взяты у российских спортсменов на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи, поскольку профессор Макларен не имел полномочий на повторный анализ этих образцов. Все 63 образца крови, взятые у российских спортсменов на Играх-2014, уже были повторно проанализированы МОКом в сотрудничестве с профессором Маклареном, все они дали отрицательный результат», — говорится в пресс-релизе.
http://izvestia.ru/news/652017
мишаня88
17.12.2016 - 13:27
Допинг-тест Поветкина перед боем со Стиверном дал положительный результат
ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 декабря. /Спец. корр. ТАСС Игорь Лазорин/. Российский боксер Александр Поветкин, в чьей допинг-пробе перед поединком с Бермейном Стиверном было обнаружено запрещенное вещество остарин, может быть дисквалифицирован, если будет доказана его вина в нарушении антидопинговых правил. Об этом ТАСС сообщил президент Всемирного боксерского совета (WBC) Маурисио Сулейман.
Бой за звание «временного» чемпиона мира по версии WBC в супертяжелом весе между Поветкиным и Стиверном был запланирован на 17 декабря в Екатеринбурге. Как рассказал ТАСС канадский боксер, поединок не состоится. «Я разочарован, это верх непрофессионализма. Сейчас бой уже совершенно точно не состоится, я улетаю домой. Но моя карьера продолжается. Думаю, что я буду официальным претендентом на бой с Деонтеем Уайлдером», — сказал Стиверн.
«Поветкин может быть дисквалифицирован в случае доказательства его вины, команда Стиверна прислала сообщение о том, что не будет участвовать в поединке», — сказал Сулейман.
Как сообщили ТАСС в команде канадского боксера, промоутер Стиверна Дон Кинг провел переговоры с Сулейманом по поводу отмены боя его клиента с Поветкиным. «Мы глубоко разочарованы произошедшим», — сообщили ТАСС в команде Стиверна.
«WBC был уведомлен VADA (Ассоциацией по добровольному тестированию на допинг — прим. ТАСС) о наличии запрещенного вещества остарина у Александра Поветкина. Решение будет объявлено в ближайшее время», — написал ранее глава WBC в своем Twitter. Также WBC не будет санкционировать бой Поветкина против Стиверна из-за положительной допинг-пробы россиянина.
подробную информацию о несостоявшемся бое Поветкин-Стиверн
читайте в теме Бокс
статья ..
газета.ру
Комитет по этике Международной федерации футбола (ФИФА) начал предварительное расследование в отношении вице-премьера России по вопросам спорта, туризма и молодежной политики, президента Российского футбольного союза Виталия Мутко.
Вторая часть доклада канадского юриста Ричарда Макларена о применении допинга в России, судя по всему, еще долго не будет давать покоя отечественным спортсменам и чиновникам от мира спорта.
Мало того, что из Сочи уже перенесен чемпионат мира по бобслею и скелетону, а об аналогичном решении в отношении этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени ходят упорные слухи, так еще и вице-премьер России по вопросам спорта, туризма и молодежной политики, а по совместительству президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко попал под подозрение Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом 18 декабря сообщило британское издание Daily Mail.
По информации английской ежедневной газеты, между прочим, одной из самых массовых в стране, в отношении высокопоставленного российского чиновника начал предварительное расследование комитет по этике ФИФА. Целью комитета, по данным издания, стала роль бывшего министра спорта России в ситуации с допингом.
«Если комитету удастся выиграть дело о нарушении этического кодекса против Мутко, его выгонят из ФИФА и отстранят от футбола. Это будет большим позором для Путина и точно вызовет разговоры о том, может ли Россия принимать чемпионат мира 2018 года»,
— считает издание.
Официальные представители организации данную информацию не подтвердили.
Сам Мутко заявил о том, что уведомления о начале расследования в отношении него от ФИФА не получал и в данной ситуации продолжает сохранять хладнокровие.
«Я не получал никаких уведомлений от ФИФА по поводу расследования. К таким сообщениям я отношусь спокойно»,
— приводит слова Мутко «Коммерсантъ».
Несмотря на то что никакого официального утверждения не поступало, становится тревожно за чемпионат мира по футболу, который должен пройти в России в 2018 году. Особенно в свете последних событий, обрушившихся на российский спорт.
Еще в 2010 году, когда Россия получила право проведения мирового первенства, ее главным конкурентом за ЧМ-2018 считалась Англия. Однако Россия и Катар выиграли в ФИФА решающее голосование и стали хозяевами ЧМ-2018 и ЧМ-2022 соответственно. Уже тогда британские журналисты вовсю трубили о том, что мундиаль Россия получила мошенническим путем, однако доказать ничего не смогли.
Несмотря на это, английская пресса спровоцировала одно из самых масштабных расследований в истории ФИФА, которое привело к отставке президента федерации Зеппа Блаттера. Здесь надо уточнить, что коррупционное разбирательство было инициировано полицией Швейцарии и США, однако толчком к этому послужили именно публикации в британских СМИ.
Результатом этого разбирательства стал грандиозный скандал, который разгорелся в 2015 году. Его по праву можно назвать революцией в мировом футболе, поскольку полетели головы самых высокопоставленных персон.
Началось все еще в мае 2015 года, когда по подозрению в коррупции были арестованы несколько крупных чиновников ФИФА. В список претензий попали «такие мелочи», как откаты, отмывание денег и прочее. И уже тогда обвинения касались выборов хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов и напрямую затрагивали Россию.
А аккурат накануне выборов президента ФИФА скандал добрался и до президента организации Йозефа Блаттера.
Сам он за пару месяцев до собственного отстранения зашел в гости к Financial Times, где признал, что Россия получила ЧМ-2018 по предварительному сговору членов исполкома ФИФА.
«Решение, которое было согласовано, но не в письменном виде, предполагало, что при голосовании мы пойдем в две сверхдержавы: в Россию и США»,
— заявил функционер.
По словам Блаттера, члены исполкома ФИФА договорились сфальсифицировать итоги выборов, чтобы Россия и США получили право проведения мирового чемпионата. Однако американцам мундиаль не достался, поскольку победу одержала заявка Катара.
На этот счет Блаттер тоже высказался, заявив, что все испортил его главный политический оппонент, президент УЕФА Мишель Платини. Именно французский функционер проголосовал за Катар, якобы сорвав обговоренную заранее линию поведения членов исполкома.
На вопрос о том, как принималось решение, Блаттер заявил, что все происходило за кулисами, без какого-либо централизованного совещания.
По его словам, именно проигрыш США голосования по выбору страны — хозяйки ЧМ-2022 спровоцировал начало кампании против ФИФА, за которой стоит американская правоохранительная система.
Интересно, что двумя днями ранее, давая интервью агентству ТАСС, Блаттер говорил о том, что коррупционный скандал в ФИФА не имеет никакого отношения к России и выборам страны — хозяйки чемпионата мира 2018 года.
«Тогда было внутреннее убеждение, что один чемпионат пройдет в России — страна из Восточной Европы никогда не принимала турнир. Хозяином чемпионата 2022 года виделись США. Таким образом, чемпионаты мира получили бы две главные политические силы мира. Все шло хорошо, пока президент Франции Николя Саркози не встретился с коронованным принцем, ныне эмиром Катара», — говорил в том интервью Блаттер.
В результате 21 декабря комитет по этике ФИФА на восемь лет отстранил Блаттера и президента УЕФА Мишеля Платини от футбольной деятельности. Однако, как мы теперь знаем, на этом история не закончилась.
мишаня88
21.12.2016 - 23:16
21 декабря 2016, 19:04 | Биатлон | «Газета.Ру»
Вся сборная России по биатлону может быть дисквалифицирована
22 декабря Международный союз биатлонистов (IBU) вынесет решение по ситуации с допингом в российском биатлоне. От выступления на соревнованиях может быть отлучена вся сборная страны в полном составе.
Проблема
В докладе Ричарда Макларена о допинге в российском спорте, вернее, во второй его части, где говорится о том, что у 31 спортсмена в российском биатлоне зафиксировано либо наличие запрещенных препаратов в пробах, либо следы несанкционированного вскрытия колб и подмены анализов.
После второго выступления Макларена перед прессой тучи над российским спортом сгустились еще сильнее. В своем исследовании известный спортивный юрист поставил под серьезный вопрос итоги Олимпийских игр в Сочи, но отметил, что одними Играми кампания по использованию допинга в российской сборной, санкционированная, как считает канадец, властью, не ограничивалась.
Реакция
Доклад Макларена вызвал в мире бурную реакцию, которая в основном сводилась к шоку и возмущению от действий российской стороны.
В результате уже был перенесен из Сочи чемпионат мира по бобслею и скелетону и похоже, что это только начало масштабных санкций против российского спорта.
В мире биатлона данные Макларена также вызвали шок и недоумение. Несмотря на проблемы российских биатлонистов с допингом, периодически возникающие на протяжении последних лет, столь большого количества обвиненных спортсменов никто не ожидал.
Комментарии самих спортсменов, соревнующихся с россиянами на трассе, сводятся именно к этому. При этом подавляющее большинство высказавшихся отмечают, что необходимо предъявить доказательства виновности российских спортсменов, прежде чем выносить вердикт в отношении отдельных биатлонистов и, тем более, всей команды.
Правда, сама позиция элиты мирового биатлона, в случае подтверждения данных Макларена, выглядит достаточно жесткой. “
Лучший сейчас биатлонист планеты Мартен Фуркад, выигрывающий почти все на дистанции, даже пригрозил бойкотировать этап Кубка мира в Тюмени, если IBU тщательно не разберется в ситуации и не вынесет обоснованных решений.
Фуркада уже поддержала обладательница женского Хрустального глобуса чешка Габриэла Коукалова (ранее Соукалова), достаточно жестко высказываются и другие известные биатлонисты и биатлонистки, хотя комментариев, аналогичных тем, что сделали латвийские саночники и скелетонисты, заявившие, что больше никогда не приедут в Россию, в биатлонном мире никто не делал.
IBU настроен решительно
Президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг сразу же заявил, что информация, представленная Маклареном, слишком серьезна, чтобы закрыть на нее глаза, а потому IBU начал внимательное изучение имеющихся данных, чтобы вынести свой вердикт.
Норвежский функционер сразу же отметил, что его организация примет решение в отношении российского биатлона еще до Нового года, отсюда и возникло число — 22 декабря.
Цитата
Более того, через несколько дней после выступления Макларена Бессеберг сделал еще более серьезное заявление, отметив, что IBU получил дополнительные данные, в выступлении Макларена не прозвучавшие и вообще в докладе отсутствовавшие. “
К слову, по просочившейся в прессу информации, среди упомянутых пофамильно или кодовыми обозначениями спортсменов нет лидера российской сборной Антона Шипулина.
Что ждет российский биатлон
Впрочем, поводов для радости у Антона сейчас немного. Даже отсутствие проблем с допингом у самого спортсмена не может застраховать его от общей катастрофы.
Если IBU примет решение отстранить всю российскую сборную, даже «чистый» и с безупречной репутацией Шипулин окажется в общей упряжке и не сможет выступать на Кубке мира.
Цитата
Очень интересно, как в этом случае отреагируют его коллеги-спортсмены, многие из которых говорили, что их «чистые» оппоненты пострадать не должны. “
«Есть высокая вероятность полного отстранения России. Тон президента IBU Бессеберга за последние дни изменился. Сейчас нужно максимально сотрудничать со следствием, хотя есть ощущение, что уже поздно. Ситуация критическая», — забил тревогу в одном из своих репортажей из Оберхофа главный российский биатлонный комментатор Дмитрий Губерниев.
Реакция у официальных лиц в российском биатлоне на данные события отсутствует вовсе. Вернее, отсутствует реакция для прессы, но молчание выглядит довольно показательным и тревожным признаком.
Высказываются по поводу проблемы политики, и там акцент в основном на антироссийский заговор.
Можно как угодно относиться к ситуации, но очевидно, что подобная позиция сейчас неконструктивна. Представленная Маклареном информация достаточно весома, а ведь есть еще проанонсированные Бессебергом дополнительные данные.
“
В отношении спортсменов единственным позитивным вариантом видится возможность сохранить соревновательную практику для тех, кто в скандалах никак не замешан и чьи имена ни в документах Макларена, ни в дополнительных документах от WADA не упоминаются.
Если удастся добиться хотя бы этого, российские чиновники смогут считать исход дела уже локальной победой. В противном случае Россия действительно будет отстранена от международных соревнований на неопределенный срок.
Напомним, что уже больше года назад от международных соревнований была отстранена сборная России по легкой атлетике, и с тех пор никаких изменений в вопросе статуса национальной команды не произошло, а разрешения на выступления добилась только тренирующаяся и сдающая допинг-тесты заграницей прыгунья в длину Дарья Клишина.
Международный союз конькобежцев (ISU) принял решение перенести финальный этап Кубка мира по конькобежному спорту из Челябинска.
Решение ISU продиктовано рекомендациями Международного олимпийского комитета (МОК) после доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.
"Меня очень удивляет это решение, потому что иностранцам всегда очень нравилось приезжать в Челябинск, - сказала ТАСС депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту 2006 года Светлана Журова. - Попытки некоторых людей бойкотировать чемпионат Европы в Челябинске были и до этого, когда человек призывал спортсменов своей страны не приезжать к нам, потому что здесь нарушаются права сообщества меньшинств. Он сам не приехал и членов своей команды призывал сделать так же, раз такая дикая страна Россия".
"Сейчас эта инициатива, к сожалению, удалась, - продолжила Журова. - Для меня было бы очень странно, если бы еще отменили соревнования по фигурному катанию. Возможно, они нашли какой-то компромисс с тем, кто на них пытается надавить каким-то образом. Якобы давайте конькобежцев лишим, а фигуристов оставим, ну, посмотрим дальше".
7 декабря МОК объявил, что продлил санкции в отношении России относительно проведения в стране международных спортивных соревнований. Этап Кубка мира в Челябинске был запланирован на 10-12 марта 2017 года.
newsru.com
газета.ру
Российская лыжница Юлия Иванова временно отстранена от участия в соревнованиях по подозрению в допинге — об этом сообщила сама спортсменка.
Ранее Международная федерация лыжного спорта (FIS) отстранила от участия в соревнованиях шесть российских спортсменов из-за подозрений в нарушении антидопинговых правил во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. По информации некоторых СМИ, в число отстраненных вошла Иванова, а также Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов, Алексей Петухов и Евгения Шаповалова.
«Документы об отстранении пришли. Я сдала все допинг-тесты в соответствии с правилами антидопингового агентства. Все тесты всегда проходят в присутствии антидопингового контролера. Я не производила манипуляций с бутылками допинг-теста, не царапала их и не повреждала, не сыпала в мочу каких-либо веществ. Но, думаю, все наладится, нас не дисквалифицировали, а отстранили», — цитирует Иванову ТАСС.
Бывший тренер российской легкоатлетки Юлии Степановой, которая является информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA), Владимир Мохнев дисквалифицирован на десять лет, сообщает пресс-служба Спортивного арбитражного суда (CAS).
Отметим, что Мохнев был одним из героев фильма немецкого ARD о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами. В 2015 году комиссия WADA рекомендовала пожизненно отстранить Мохнева от работы за нарушение антидопинговых правил, напоминает НСН.
Срок действия десятилетней дисквалификации будет отсчитываться с 23 декабря 2016 года.
«Газета.Ru»
Более сотни лыжников из восьми стран, в том числе четыре спортсменки из России, обратились с открытым письмом в Международный олимпийский комитет (МОК) и Международную федерацию лыжного спорта (FIS) с просьбой усилить борьбу с допингом.
В числе россиянок, подписавших данное письмо, бронзовый призер Игр-2010 Наталья Коростелёва. Также указывается, что письмо подписали олимпийские медалисты из Швеции, Норвегии, Германии, Финляндии и Франции.
"Мы считаем, что мягкий подход к борьбе с допингом позволяет сохранить обман в нашем спорте. Мы просим от МОК и FIS более сильного управления", - говорится в письме, текст которого приводит ESPN.
Спортсмены выразили озабоченность по поводу "комментариев, исходящих от руководства FIS" и попросили о встрече с главой FIS Джанфранко Каспером в феврале на чемпионате мира в Финляндии.
newsru.com
Отстраненные от соревнований российские лыжники Александр Легков и Евгений Белов потребуют снять с них предварительную дисквалификацию до начала «Тур де Ски». Об этом во вторник, 27 декабря, сообщает ТАСС, ссылаясь на официальное заявление спортсменов.
«Интересы Легкова и Белова будет представлять адвокат Христоф Вишеманн, который еще до старта гонки "Тур де Ски" официально потребует отмену предварительной дисквалификации», — говорится в заявлении.
Как отмечает «Р-Спорт», лыжники настаивают на своей невиновности: «Легков и Белов никогда не принимали запрещенных препаратов и не пользовались запрещенными методами, они сдавали пробы только в рамках официальных антидопинговых мероприятий и не были принуждены к другим сдачам проб».
Ранее 27 декабря появилась информация, что российские лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин и Алексей Петухов временно отстранены от участия в соревнованиях из-за подозрений в нарушении антидопинговых правил. Таким образом, они пропустят гонку «Тур де Ски», которая пройдет с 31 декабря по 8 января.
23 декабря Международный олимпийский комитет (МОК) открыл дисциплинарные дела в отношении 28 россиян-участников ОИ-2014 года. Все они подозреваются в манипуляциях с допинг-пробами.
lenta.ru
30 декабря. INTERFAX.RU - Федерация бобслея России (ФБР) оставляет за собой право на ответные шаги в связи с отстранением четверых российских скелетонистов из-за расследования возможных допинговых нарушений во время сочинской Олимпиады 2014 года, говорится в заявлении федерации, опубликованном в пятницу.
"Федерация бобслея России подтверждает получение документов о временном отстранении четырех российских спортсменов до 19 января 2017 года по итогам публикации второй части доклада Макларена. Мы находимся в постоянном контакте с IBSF (Международная федерация бобслея и скелетона) и президентом федерации Иво Ферриани, продолжаем изучать ситуацию. Федерация бобслея России заявляет, что не согласна с этим решением. Мы оставляем за собой право на ответные шаги", - отмечается в заявлении.
Ранее в пятницу IBSF заявила об отстранении от соревнований четверых российских спортсменов в связи с расследованием предполагаемых нарушений антидопинговых правил во время Олимпиады в Сочи.
Фамилии спортсменов не называются до окончания расследования. Расследованием будет заниматься дисциплинарная комиссия МОК.
"IBSF настроена принять все меры для восстановления целостности спорта, что потребует совместных усилий всех заинтересованных сторон. Федерация бобслея России подтвердила свою готовность к полному сотрудничеству", - приводятся в заявлении слова президента IBSF И.Ферриани.
_________
30 декабря. INTERFAX.RU - Международная федерация лыжных гонок отклонила апелляции шести российских лыжников на отстранение от международных соревнований, сообщает пресс-служба FIS.
Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Юлия Иванова и Евгения Шаповалова были отстранены 22 декабря после изучение доклада независимого эксперта Ричарда Макларена.
Решение допинговой комиссии FIS было принято единогласно. На время дисквалификации спортсмены не могут принимать участие в любых соревнованиях, как национальных, так и международных.
23 декабря FIS временно отстранила от участия в международных соревнованиях шесть российских лыжников, поводом послужил доклад независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричарда Макларена.
Позднее бронзовый медалист ЧМ-2013 Юлия Иванова и победитель этапа Кубка мира 2006/07 в спринте Евгения Шаповалова подтвердили, что также входят в список отстраненных лыжников.
Легков выиграл золото и серебро ОИ-2014, Вылегжанин - две серебряные медали ОИ в Сочи, Петухов был бронзовым призёром Олимпийских игр 2010 года в командном спринте, чемпионом мира 2013 года, Белов - бронзовым призёром чемпионата мира 2013 года.
мишаня88
2.01.2017 - 20:54
СМИ: Россия лишится 4 медалей Олимпиады в Сочи в лыжных гонках
МОСКВА, 2 янв — Р-Спорт. Россия, вероятно, лишится четырех медалей Олимпийских игр в Сочи в лыжных гонках, если будет доказано нарушение антидопинговых правил Александром Легковым и Максимом Вылегжаниным, сообщает Iltalehti.fi со ссылкой на собственный источник.
Ранее Международная федерация лыжного спорта (FIS) по итогам доклада главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена временно отстранила Легкова, Вылегжанина и еще четверых российских лыжников.
«Вероятно, будут отняты медали (Игр в Сочи) у Легкова и Вылегжанина», — заявил источник. Автор публикации в интервью Expressen заявил, что, по его данным, решение об этом может быть объявлено уже в январе.
Легков и Вылегжанин завоевали в Сочи золото и серебро соответственно в масс-старте на 50 км. Также Вылегжанин и Легков стали вторыми в составе эстафетной команды России, а Вылегжанин и Никита Крюков завоевали серебро в командном спринте
Эллочка
2.01.2017 - 21:59
я умеренно агрессивна... всего 36 баллов.. но что за.... !!! достали
Все пробы наших спортсменов в их руках. Обидно за наших спортсменов.
Они щас постоянно будут выдавать такие пакости.
Эллочка
2.01.2017 - 22:17
Цитата(Мэл @ 2.01.2017 - 22:05)

Все пробы наших спортсменов в их руках. Обидно за наших спортсменов.
Они щас постоянно будут выдавать такие пакости.
ребятам выступать, а их анализами мучают((
Цитата(Бриджет Джонс @ 2.01.2017 - 22:17)

ребятам выступать, а их анализами мучают((
Точно.
И после выступлений переживать, за свои проверенные отрицательные пробы.
Чира Бедокур
3.01.2017 - 7:44
Спокойствие...уйдёт Обама и кончится весь этот Бар(д)ак...
Эллочка
3.01.2017 - 13:31
Цитата(Чира Бедокур @ 3.01.2017 - 7:44)

Спокойствие...уйдёт Обама и кончится весь этот Бар(д)ак...

такмне нам "спокойствие" ((( спортсменам... но мы тоже ждем
мишаня88
3.01.2017 - 20:02
31 декабря 2016, 19:09 | Зимние: Лыжный спорт | Спорт-Экспресс
Сергей Устюгов: Хочу выиграть «Тур де Ски» за тех, кого отстранили
Россиянин Сергей Устюгов после победы в спринте на первом этапе «Тур де Ски» заявил, что намерен стать победителем престижных соревнований.
Также он пообещал посвятить свой триумф Александру Легкову и Евгению Белову, отстраненных FIS из-за начатого в их отношении расследования на основе данных из второй части доклада Ричарда Макларена о допинговых махинациях.
— Что скрывать, я очень хочу выиграть «Тур де Ски», — приводит «Лыжный спорт» слова Устюгова. — Буду стараться за тех ребят, кого отстранили, кого нет здесь. Я тренировался с ними, они тоже были очень хорошо готовы к многодневке. Но выступить на ней им, к сожалению, не разрешили.
Отмечается, что переводчица во время флеш-интервью выбрала более мягкую формулировку слов Устюгова, сказав: «Хочу выиграть этот “Тур” за себя и за тех, кто остался дома».
Эллочка
3.01.2017 - 20:39
какой молодец!! дай Бог, чтоб выиграл!
мишаня88
11.01.2017 - 2:23
Антидопинговые организации 19 стран призвали отстранить Россию от всех соревнований
Национальные антидопинговые организации (NADO) 19 стран призвали отстранить Россию от всех международных соревнований и лишить всех международных турниров из-за допинг-скандалов. Об этом сообщается в релизе ассоциации, который опубликовал в своём Twitter журналист BBC Дэн Роан.
«С новыми неопровержимыми доказательствами существования в России системы сокрытия допинга, которые выявил Ричард Макларен и его комиссия, руководящая группа NADO призывает к исключению российских спортивных организаций из всех международных соревнований, пока спортивные и антидопинговые системы в России не будут приведены в полное соответствие с Всемирным антидопинговым кодексом», — говорится в заявлении.
Отмечается, что лидеры NADO также призывают международные федерации лишить Россию всех международных турниров и установить мораторий на присуждение стране новых соревнований.
Ранее RT сообщал, что иностранные биатлонисты исключили вариант бойкота стартов в России, президент Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) Джанфранко Каспер выступил против отстранения сборной России по лыжным гонкам от участия в соревнованиях из-за допинг-скандалов, а в Кремле отвергли причастность властей к возможному употреблению допинга спортсменами.
мишаня88
12.01.2017 - 0:18
11 января 2017, 19:29 | Олимпизм | РБК-Спорт
Российский спортсмен отказался вернуть олимпийскую медальЧемпион Европы по легкой атлетике россиянин Максим Дылдин отказался возвращать бронзовую олимпийскую медаль, завоеванную им в 2008 году в эстафете 4×400 м. Международный олимпийский комитет (МОК) в сентябре прошлого года принял решение передать награды сборной России Великобритании из-за положительной допинг-пробы Дениса Алексеева.
В ходе перепроверки проб пекинской Олимпиады у Алексеева был найден запрещенный препарат туринабол. Вместе с ним в эстафетной команде бежали Дылдин, Антон Кокорин и Владислав Фролов. Их результаты аннулированы, медали должны быть возвращены МОК.
«Медаль у меня дома, пусть попробуют ее забрать. Наше министерство не согласилось с таким решением, нам сказали оставить медали себе, мы их честно выиграли. Что касается Алексеева, то он сдал эту пробу в 2008 году в Пекине. По правилам проверка идет в течение суток, на то время она была чистой. Затем прошло восемь лет, они ее зачем-то вскрывают и вдруг она оказывается грязной. К чему это все?
Я могу объяснить. Когда пробу вновь открыли она была чистой, но, видимо, нельзя, чтобы так было, поэтому ее сделали такой, как это было нужно. Это простой «накат» на Россию, это смешно. Сборную поймали на туринаболе, одном из самых банальных допингов, видимо, ничего более интересного придумать не смогли. Это что получается, все по одной системе идут? Не может такого быть, это провокация, политика и двойные стандарты. Может быть у них много запасов этого туринабола, что они мешают его всем подряд, — цитирует Дылдина Properm.ru.
Дылдин — чемпион Европы 2010 года в эстафете 4×400 м. В этой дициплине он также завоевал серебро чемпионата Европы 2014 года и бронзу чемпионата мира-2013. Накануне бегун объявил о завершении карьеры. Это решение он принял после того, как Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) дисквалифицировал россиянина на четыре года из-за неявки на процедуру взятия допинг-пробы.
«Сегодня тот день, когда я официально заканчиваю с профессиональным
спортом по тем или иным причинам независящим от меня. Спасибо всем, кто всегда болел за меня», — написал Дылдин
В результате этой перепроверки допинг-проб, взятых на летних Олимпийских играх 2008 и 2012 годов, были дисквалифицированы 27 российских спортсменов. Перепроверка проб, взятых во время Олимпиады-2008 в Пекине, уже закончена, а повторный анализ проб, взятых на Играх-2012 в Лондоне, еще продолжается. После окончания этой перепроверки МОК заново проанализирует пробы, взятые на зимних Играх в Ванкувере в 2010 году.
Эллочка
12.01.2017 - 0:30
красавец! так им
мишаня88
12.01.2017 - 0:35
Эля, а скока таких еще будет проб?
Эллочка
12.01.2017 - 0:50
Цитата(мишаня88 @ 12.01.2017 - 0:35)

Эля, а скока таких еще будет проб?
к сожалению, много(((((
статья ..
газета.ру
Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова в интервью «Газете.Ru» заявила, что национальные антидопинговые организации смешивают спорт и политику. Также спикер отметила, что Россию могут лишить права проведения международных соревнований, если иностранные спортсмены будут отказываться в них участвовать.
Национальные антидопинговые организации (NADO) 19 стран призвали отстранить Россию от всех международных соревнований и лишить нашу страну права проведения турниров всех уровней из-за систематических скандалов с допингом. Своим мнением о том, насколько опасна для России данная инициатива, с «Газетой.Ru» поделилась олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова.
— Как вы отнеслись к заявлению NADO?
— Пока это только заявление и некая рекомендация, как и опубликованный доклад Ричард Макларена.
Люди высказывают свое мнение, на которое каждый имеет право. Тем более на Западе, как и в нашей стране, его принято высказывать на публичной площадке.
А решать всё должны международные спортивные федерации, потому что даже вопросы о дисквалификации решают не WADA, не антидопинговые агентства, а каждая федерация по конкретному виду спорта. Она рассматривает все факторы, даже если это положительная проба, и выносит наказание: насколько будет дисквалифицирован атлет. Поэтому отстранение российских или каких-либо других спортсменов, проведение соревнований в какой-то определенной стране — все эти решения принимаются именно международными федерациями.
— Почему же национальные антидопинговые агентства лезут в дела, находящиеся вне сферы их компетенции?
— То, что высказали эти 19 стран, это некое сотрясание воздуха. Конечно, волна очень сильная, на нее отреагируют многие спортсмены, что мне очень не нравится. И так атлеты уже накручены и говорят какие-то странные вещи вроде «я не верю в этого бога, потому что в него верят русские». Развиваются русофобские настроения среди спортсменов, теперь люди, которые дружили, смотрят друг на друга с подозрением.
Хотя к нашим спортсменам сейчас очень сложно предъявить претензии, потому что они не тестируются в России.
Все анализы изучаются в иностранных лабораториях, в нашей стране ничего не делается. Уже год наши атлеты под прицелом международного сообщества, они чистые.
И при этом выигрывают соревнования. Наверное, это всех раздражает еще больше. Если раньше у всех было объяснение, что русские выигрывают, потому что они на допинге, то сейчас какое объяснение можно дать? Было проще сказать, что на Олимпиаде в Сочи россияне выиграли «под допингом».
А сейчас как объяснить то, что Сергей Устюгов победил на всех этапах «Тур де Ски» за исключением одного, где стал вторым? И ни у одного спортсмена нет к нему претензий, у WADA — тоже. И как же так он выигрывает, если все знают, что в Сочи все было подстроено? Или как наши бобслеисты, фигуристы побеждают, если их проверяют? Как это все вяжется?
— Что все это может за собой повлечь?
— Расхождения доклада Макларена, особенно по Сочи, с тем, какие результаты мы видим сейчас, очень серьезны. Поэтому проще отстранить нас на какое-то время, чтобы мы вышли из соревновательного режима. Безусловно, это вызовет ажиотаж в стране. Можно допустить, что некоторые спортсмены уедут в другие страны, ведь они готовились и хотят выступать. Может, они этого добиваются?
Чтобы ряд наших спортсменов уехали из России, показав, что у нас есть люди, способные «предать» страну?
Но это не предательство, это выбор лучшей жизни и возможности для самореализации. Не зря же они тренировались столько лет. Нас подводят к тому, что Россию блокируют, а спортсменов — нет. Но ведь спортсмен остается тем же. Так в чем все-таки дело? Если атлет выступает за Россию, то он на допинге, а если за другое государство — нет.
— Как вы относитесь к тому, что NADO предлагают российским атлетам выступать на международных соревнованиях под нейтральным флагом?
— Это вообще абсурд, это чистой воды политика. То есть ты чистый спортсмен, но выступай под нейтральным флагом. Я говорила и буду говорить, что все случаи допинга — чисто интимное дело. Оно никогда не будет государственным, потому что сейчас утаить это невозможно: люди открыты, границы открыты.
Если бы это было государственной системой, это бы вскрылось легко и давно. Все такие молчаливые были что ли?
— Как вы относитесь к тому, что все антидопинговые агентства, в том числе и WADA, должны быть независимыми?
— Независимыми от чего? Я хочу, чтобы в первую очередь они были независимыми от политики. «Независимые» — это когда, например, в комиссии по терапевтическим разрешениям будут представители всех стран. И тогда каждый представитель будет знать, какие терапевтические разрешения и на какие препараты одной стране дают, а другой — нет. А сейчас это кулуарная история, это решает ограниченное число людей, но там далеко не все представители.
— Насколько высока вероятность того, что Россию все-таки лишат права проведения международных соревнований?
— Это произойдет только в том случае, если все иностранные спортсмены начнут отказываться приезжать к нам. К сожалению, именно так случилось с рядом состязаний, в которых нам уже отказали. Например, сочинскому чемпионату мира по бобслею и скелетону зарубежные атлеты сказали категорическое нет.
Тут ничего не поделаешь, а международные федерации не могут допустить, чтобы не состоялся чемпионат мира или этап Кубка мира.
А если будут только две страны соревноваться, какой же это турнир?
Я боюсь, что они поймали эту волну, когда не получается напрямую воздействовать на международные федерации. А через спортсменов это делать легче. Когда известный атлет заявляет такие вещи, то это слышит весь мир. И когда это рассчитано на большие массы людей, никто не будет разбираться, чистая страна или нет. Они даже не знают, как пробу сдавать.
Но они слышат: 19 стран, антидопинговые агентства, значит, эти страны знают правду! Люди увидели эту новость, и она ушла. Сейчас даже ее отыгрывать назад бесполезно, она уже улетела в той форме, в которой мы ее обсуждаем.
— Глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт отметил, что недоволен тем, как проходит борьба с допингом в России. Как вы оцениваете процесс борьбы с запрещенными веществами в нашей стране?
— Вообще-то у нас ввели уголовную ответственность за склонение к употреблению допинга. Может, он не в курсе?
За нарушение антидопинговых правил и чиновниками, и тренерами, и специалистами посадят в тюрьму до пяти лет и отстранят от работы. Пусть мне покажут, еще какие-либо страны, которые живут по такому принципу.
— Как думаете, поддержит ли кто-то требования NADO?
— Это заявление не имеет никакой юридической силы. А на федерацию, которая будет отстранять спортсмена, уже можно подать в суд. На NADO же мы не можем составить иск, эти люди просто высказали свое мнение. У нас вот депутаты много чего считают, и конгрессмены в Америке тоже много чего считают, и вообще все много чего считают.
Но это же только мнение, а когда возникает потенциально подсудная ситуация, люди 150 раз подумают: а стоит ли доводить до судебного процесса? Поэтому федерации будут отдельно разбираться по каждому человеку из доклада. Если они не увидят никого, кто сейчас выступает, они спросят: как мы должны отстранять Россию, если не знаем тех людей, о которых там говорится?