Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воображаемые друзья
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Психология > Популярная и прикладная психология > Психология общения
Страницы: 1, 2
Corona Borealis
В детстве, думаю, многие
встречались с Дедом Морозом,
вызывали ночью Пиковую
даму или Конфетного гнома и
домовых .
"Но это совсем не то же самое,
чтобы кого-нибудь носить
годами с собой за пазухой" (с)

У вас были воображаемыедрузья ? Или у ваших детей? И считаете ли вы это нормальным, или это все-таки психическое отклонение?
Если бы ваш ребенок придумывал себе друзей - били бы тревогу?
Бертолетов
Цитата(Corona Borealis @ 30.08.2010 - 21:58) *
И считаете ли вы это нормальным, или это все-таки психическое отклонение?

Это смотря до какого возраста. Дружить в пять лет с кукольным Буратино это одно, а в двадцать пять с резиновой бабой из сексшопа это другое.
Дульсинея
Да же не знаю.
Сказать что это были воображаемые друзья не могу.
В детстве перед сном прежде чем заснуть я придумывала разные истории иногда с одними и теми же воображаемыми героями, воображала и засыпала.
А вот что бы днем придумывать кого то и с ним разговаривать и "дружить" такого не было.
LonelySoul
В детстве - да, были)))
Когда во дворе никого не было и не с кем было поиграть, то да, воображала себе подружку. Но это только до школьного возраста, а дальше необходимость в этом сама собой отпала.
У моих детей точно такого нет, может ввиду того, что у них не настолько развито воображение, а может, у них просто не возникает в этом надобности.
Но поскольку я сама подобное пережила, не считаю это отклонением. Я знаю, что и у некоторых взрослых людей (или чаще подростков) есть такие воображаемые друзья, на это место становятся любимые музыканты, актёры, спортсмены и тд., с которым ведут мысленный диалог, и это помогает человеку взглянуть на ситуацию и на себя как бы со стороны.
Ахелой
Исус очень мудро сказал: "Будьте как дети."
Обожаю это высказывание.
Hubschrauber
Естественно это не нормально) Воображаемые друзья в детстве....а что дальше? Воображаемые голоса которые будут приказывать убить? ну это крайний случай
Человек должен с людьми общаться, на крайний случай с животным если уж совсем туго
но не со стеной или самим собой

Но опять таки, есть разные стадии....например играют же девочки в дочки матери, казалось бы вобрааемые дети, воображамый муж
но бывает когда человек ходит сутками и с ним разговаривает, кормит его....а потом может выдумать ссору с этим "другом" и в депресняк впасть
hopea
у меня были совсем в глубоком детстве (4-5 лет гдето) воображаемые друзья) я не считаю это отклонением (хотя может и надо бы)))). если это проходит с взрослением))
Ахелой
Цитата(Hubschrauber @ 26.09.2010 - 17:24) *
Естественно это не нормально) Воображаемые друзья в детстве....а что дальше? Воображаемые голоса которые будут приказывать убить? ну это крайний случай
Человек должен с людьми общаться, на крайний случай с животным если уж совсем туго
но не со стеной или самим собой

Но опять таки, есть разные стадии....например играют же девочки в дочки матери, казалось бы вобрааемые дети, воображамый муж
но бывает когда человек ходит сутками и с ним разговаривает, кормит его....а потом может выдумать ссору с этим "другом" и в депресняк впасть

Голоса и воображаемые друзья очень разные вещи.
Не надо быть таким категоричным не понимая нить сказанного.
Hubschrauber
Общаться с тем чего нет, причем составляя диалоги с тем что несуществует
и слышать голоса.... я не чувствую тут такой огромнейшей разницы
hopea
Цитата(Hubschrauber @ 26.09.2010 - 17:24) *

не замечала за собой такого ap.gif
Ахтунг..
эмм... небыло такого... если будет у ребенка.. даже не знаю, как отнесусь..
ИльиниШна
Были. Вернее, персонажи игр, невидимые.
Однажды заметила, как мой младший в возрасте 4 лет играл. Делал машину из стульев, потом типа на ней ехал и одновременно разговаривал с воображаемым приятелем. Смешно было, еле сдерживалась, чтобы не рассмеяться. Он еще с ним и спорил по каким-то шоферским делам. Забавно.
Орлангура
У меня не было... Ващпе никогда особо не понимала как это такое получается... ai.gif
С игрушками играла, бывало даже разговаривала за них в слух. Но чтобы конкретно "воображаемый друг"... Неее...
Если будет у ребенка, скорей всего буду отучать от этого. ah.gif
ИльиниШна
Цитата(Орлангура @ 27.09.2010 - 0:06) *
Если будет у ребенка, скорей всего буду отучать от этого.

А зачем? Это проходит. Появляются новые игры, новые друзья... и все...
hopea
Цитата(ИльиниШна @ 27.09.2010 - 0:10) *

а если отучать, то у ребенка наоборот обратная реакция начнется) да и потом зачем лишний раз на этом концентрировать внимание?))
Орлангура
Цитата(ИльиниШна @ 27.09.2010 - 0:10) *

Потому как я сильно ответственно отнесусь к этому. ag.gif
Мало ли... Я ж не знаю, что там у него в голове твориться. Почему я себе таких друзей не придумывала? Вообще откуда у ребенка появляется эта мысль - придумать друга?
beda
Были не то что воображаемые друзья - а целые воображаемые миры :) У меня богатая фантазия - чего только я себе ни навоображаю)))

Я считаю, что как элемент игры - это совершенно нормально.

И бить тревогу если ребенок навоображает себе друга - не буду. В конце концов был такой Карлсон и Малышу тоже никто не верил, что он был :)
ИльиниШна
Цитата(Орлангура @ 26.09.2010 - 23:14) *
Почему я себе таких друзей не придумывала? Вообще откуда у ребенка появляется эта мысль - придумать друга?

Богатая фантазия, только и всего. Может, в этом ребенке какой-нить великий писатель дремлет?
И как это будет выглядеть на практике, меня интересует?)))
"Ну-ка, перестань говорить сам с собой!" Так, что ли?)))
beda
Цитата(Орлангура @ 27.09.2010 - 0:14) *
Потому как я сильно ответственно отнесусь к этому. ag.gif

в игры лучше не вмешиваться :)

Цитата
Мало ли... Я ж не знаю, что там у него в голове твориться.

я думаю, отклонения обычно видны сразу налицо. а контролировать каждую мысль и фантазию ребенка не стоит, лучше своими собственными заняться :) у нас у взрослых в голове как правило гораааздо больший кавардак :)

Цитата
Почему я себе таких друзей не придумывала?

фатазия не такая богатая :)

Цитата
Вообще откуда у ребенка появляется эта мысль - придумать друга?

Это просто игра :)
Орлангура
Цитата(ИльиниШна @ 27.09.2010 - 0:16) *
Богатая фантазия, только и всего. Может, в этом ребенке какой-нить великий писатель дремлет?

Ай, да ладно! У меня тоже богатая фантазия всегда была, уж поверьте. ag.gif Но я всегда знала, когда я выдумала мир, сюжет, персонажей. А когда они реальны. Вообще выдуманый друг - проявление внутренней речи. Да, у маленьких детей - это вполне в порядке вещей. Но это должно проходить очень быстро, а лучше вообще не начинаться. А если такое состояние задерживается, то это, имхо, весьма плохо.
Цитата(ИльиниШна @ 27.09.2010 - 0:16) *
"Ну-ка, перестань говорить сам с собой!" Так, что ли?)))

А почему нет?))) Ребенок не глуп, он поймет, если ему объяснить.
ИльиниШна
Цитата(Орлангура @ 26.09.2010 - 23:22) *
А если такое состояние задерживается

А кто говорит про задержку этого состояния? По-моему, напротив, говорят, что это проходит. Но этап этот проходят все! Просто некоторые забывают.)

почему нет?))) Ребенок не глуп, он поймет, если ему объяснить.

Не стоит пытаться ломать внутренний мир ребенка и вмешиваться в его игру, если он вас не приглашал принять в ней участие.

Но я всегда знала, когда я выдумала мир, сюжет, персонажей. А когда они реальны.

О! То есть, и вас не минула чаша сия? И что, сильно плохо было? Наличествуют отклонения от нормы поведения? Или мама запретила придумывать миры?)))
Эльфийка
У меня в детстве таких друзей не было вроде. Но если у ребенка появится, думаю бить тревогу и паниковать не буду..
Hubschrauber
Одно дело если ребенок разговаривает с плюшевой игрушкой
а другое дело когда ведет конструктивный диалог со стеной
Орлангура
Цитата(ИльиниШна @ 27.09.2010 - 0:35) *
А кто говорит про задержку этого состояния? По-моему, напротив, говорят, что это проходит. Но этап этот проходят все! Просто некоторые забывают.)

Не, не, не. Я точно помню, что не разговаривала я с какими-то воображаемыми друзьями и родители это подтверждают. bm.gif
Вообще, я считаю, что это должно укладываться в рамки воспитания. Как "что можно, а что нельзя". Нельзя кашлить на людей - надо прикрывать ладошкой рот, нельзя ломать вещи, нельзя разговаривать с собой. Рассказать ребеку, что если хочешь о чем-то подумать - нужно учиться делать это "про себя", а если действительно появился такой вот "друг" и ребенок не хочет понять, что его нафантазировал, то это не правильно.
О! То есть, и вас не минула чаша сия? И что, сильно плохо было? Наличествуют отклонения от нормы поведения? Или мама запретила придумывать миры?)))

Придумывать миры и знать, что ты их придумал или жить в этих мирах, как в настоящих - разные вещи.
У меня с этим проблем не было, я с собой не разговаривала, поэтому у мамы не было беспокойств по этому поводу. Кстати в пору малолетства мой брат тоже не разговаривал с собой. Играл в слух, но воображаемых друзей у него тоже не было. ae.gif
Не стоит пытаться ломать внутренний мир ребенка и вмешиваться в его игру, если он вас не приглашал принять в ней участие.

Внутренний мир? Ну, да... Не надо шокировать детей реальностью, в их фантазиях гораздо лучше... ag.gif
Но я думаю, что минимум реальности им все-таки стоит подкинуть. Для дальнейших размышлений.
Цитата(Hubschrauber @ 27.09.2010 - 6:38) *

Вот, да. ag.gif

Цитата(hopea @ 27.09.2010 - 0:12) *
а если отучать, то у ребенка наоборот обратная реакция начнется) да и потом зачем лишний раз на этом концентрировать внимание?))

Какая обратная реакция? Это смотря как отучать. Если сказать: "Ты какого черта с собой разговариваешь?! Немедленно прекрати!" То, да... Реакция будет. ag.gif
beda
Цитата(Hubschrauber @ 27.09.2010 - 6:38) *

ха-ха ag.gif я до сих пор иногда веду конструктивные диалоги со стеной bm.gif

hopea
Цитата(beda @ 27.09.2010 - 12:00) *
ха-ха ag.gif я до сих пор иногда веду конструктивные диалоги со стеной bm.gif

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Цитата(Орлангура @ 27.09.2010 - 9:37) *
Какая обратная реакция?

ну у детей маленького возраста обычно такая штука бывает что что ему говорят он все делает наоборот))) будешь запрещать, будет еще больше делать то что запрещаешь))) по своим мелким брату и сестрам вижу)
beda
Цитата(hopea @ 27.09.2010 - 12:17) *

Я тоже считаю, что внимание не стОит заострять. Один деть начал матом ругаться. Сильна))) И вот пока ему объясняли, как всё гадко мерзко и что вообще фу - не придет иначе Дед Мороз, скрадет Бабайка, никто дружить не будет, в тюрьму посадят - он ругался только еще громче, потому что на это обращали внимание и ему было интересно посмотреть, а что же будет дальше, когда он выдаст очередного е*ука ag.gif

А когда перестали обращать внимание - ему стало неинтересно и он позабыл эти слова, совсем. А то, что они гадкие, он и так знал, и без помощи посторонних :)

И еще. Если ситуация всё-таки стала вас серьезно беспокоить, поскольку ваш деть всеми днями сидит в комнате, закрывшись там с Карлсоном - сходите куда-нить на ролики покатайтесь, на коньки, бросьте все свои важные взрослые дела и займитесь в конце концов дитем :) Одиночество диктует свои правила, детям часто не хватает своих родителей, хотя вы и в одной квартире живете.
Зеленка
Да у меня целая толпа вымышленных друзей была в детстве!
И ничего, сейчас вроде не совсем умолешенная zh.gif

Главное чтобы со временем у дитё были и реальные друзья)) а вымышленные это ничего страшного,это же фантазия развивается огого))
Violetis
Будьте как дети :-)
Уходя из девственности чувств оставляйте презент :-)
ne-stalker
У большинства детей такое было. И у меня было, в детском возрасте все это касается игры. Ну не хватает ему внимания в данный конкретный момент. Вот по этому поводу можно бить тревогу - ребенку, а не родителям)))). Это проходит с возрастом, расширением свободы передвижения, интересов, круга общения и тп. Но если это совсем не проходит и человек уходит в придуманный мир совсем, вот тут уже не нужно бить тревогу, а просто везти его к психиатру.
Хотя... все мы немного сумасшедшие)))))
Бес в ребро
А у меня не было воображаемых друзей.. Оо! Хотя ругаюсь про себя иногда,или сама с собой что-то обсуждаюдо сих пор.. Я псих, но в детстве это не проявлялось.. во как!
nikolya
beda
Цитата(Бес в ребро @ 27.09.2010 - 13:32) *
А у меня не было воображаемых друзей.. Оо! Хотя ругаюсь про себя иногда,или сама с собой что-то обсуждаюдо сих пор.. Я псих, но в детстве это не проявлялось.. во как!

Цитата(nikolya @ 27.09.2010 - 13:35) *

во-во))) и ругаюсь, и обсуждаю, и спорю)) иногда идешь по улице - а столько мыслей в голове крутится, на листопад похоже и когда ветер хаотично так тучу листьев с земли поднимает - и всё это крутится, вертится вокруг тебя))) иногда я проговариваю то, что могла бы сказать человеку, но не скажу никогда))

и вроде тоже еще не совсем того))

ой Зеленка, ну насмешила)))
Hubschrauber
Цитата
или сама с собой что-то обсуждаюдо сих пор..

Это вообще нормальное явление, чтобы взвесить все ЗА и ПРОТИВ и принять решение мозгу проще выполнить это в неком внутренем диалоге разума с мозгом
beda
Цитата(Hubschrauber @ 27.09.2010 - 14:11) *
Это вообще нормальное явление

спасибо, доктор :)
Орлангура
Цитата(Hubschrauber @ 27.09.2010 - 14:11) *
Это вообще нормальное явление, чтобы взвесить все ЗА и ПРОТИВ и принять решение мозгу проще выполнить это в неком внутренем диалоге разума с мозгом

Это называется внутренний диалог, и это нормально, и без этого, скажу по секрету, даже думать толком не получится. ag.gif
Но воображаемый друг - это другое! Это не просто обсуждение интересуеющей проблемы с собой, пусть даже вслух. Воображаемый друг - это частичное раздвоение личности, вызванное часто проблемами ребенка в плане общения со свертниками, или проблемами с родителями.
Вобщем, я этого не понимаю. И ребенка своего буду воспитывать так, чтобы он и не подумал никогда о том, что можно друга себе нафантазировать! av.gif
ИльиниШна
Цитата(Орлангура @ 27.09.2010 - 8:37) *
нельзя разговаривать с собой

Почему бы не поговорить с хорошим человеком, который понимает тебя как никто другой?

Цитата(Орлангура @ 27.09.2010 - 8:37) *
если действительно появился такой вот "друг" и ребенок не хочет понять, что его нафантазировал, то это не правильно.

Почему? Кто сказал?

Цитата(Бес в ребро @ 27.09.2010 - 12:32) *
Я псих, но в детстве это не проявлялось.. во как!

Вывод - те, кто в детстве не говорил вслух с воображаемыми друзьями, во взрослом возрасте становятся психами. Это от недостатка ощения.)))))))))
Пупса БО
Воображаемый друзей не было.... воображала в детстве только если подружками играли во что то... замки там, принцесс, или чота такое...
Цитата(beda @ 27.09.2010 - 12:00) *
я до сих пор иногда веду конструктивные диалоги со стеной
я веду диалоги с огромной плюшевой лягушкой у меня на полу или сама с собой, а еще иногда с теми или иными предметами када они меня бесят , обзываюсь....
Хотя в принципе я и так не считала ся особо нормальной, так что не удивлюсь если это так=)
MORRIGAN
Плиин, с собой разговаривала, с воображаемым собеседником тоже... ещё с цветочками говорю...но щущаю себя нормальной...начицца я шизик, да?
Орлангура
Ладно. Делаем вывод. Кто не проявлял признаков сумасшествия в детстве обязательно проявит их в юношеском или зрелом возрасте. ag.gif
Тогда это проявление будет нормальным? Если в детстве нормально быть сумасшедшим, почему в зрелости не нормально?
Авиамоторная
честно, не помню, был ли в детстве воображаемый друг, скорее всего, был, как же без него-то ag.gif сейчас тоже люблю повыдумывать себе друзей
Hubschrauber
Если вас называют сумашедшим вы сразу же пытаетесь оправдаться что это не так, тем самым еще более убеждая других что это так ©
Milissa
ой, у меня были воображаемые друзья и ничего))) вроде, нормальная...Богиня Богиневна ct.gif

в клиническую форму не перешло)))

Цитата

не знаю...здесь надо смотреть, наблюдать, о чём диалоги, как "дружат", насколько важен для него воображаемый друг...если бы меня, что-то насторожило, то, вероятно, проконсультировалась бы со специалистами.

А если, просто, сегодня он дружит с Гарри Поттером, потому что сегодня он волшебник - носится, играет, воображает - проблем не вижу, пусть играет))

Орлангура
Цитата(Hubschrauber @ 30.09.2010 - 12:21) *
Если вас называют сумашедшим вы сразу же пытаетесь оправдаться что это не так, тем самым еще более убеждая других что это так ©

Почему-то когда с этим соглашаешься, по-моему больше думают, что точно сумасшедший... bw.gif
Бес в ребро
Заведу себе воображаемого друга, может хоть полегчает?
Несерьезная
Цитата(Corona Borealis @ 30.08.2010 - 22:58) *
И считаете ли вы это нормальным, или это все-таки психическое отклонение?

В своём воображении мы компенсируем недостаток чего-то в реале.
У меня друзей в реале всегда хватало. А вот папу себе придумывала.

Не считаю отклонением фантазии. Это скорее способ не сойти с ума от одиночества.
Но если дети начнут придумывать себе друзей, для меня это будет тревожно...
Лаэн
друзей не было, разговариваю до сих пор с собой и компьютером)
если будут у ребенка - думаю, не очень страшно.. если "друг" ничего не взрывает и не пакостит...
La Vanilla
В детстве воображаемых друзей у меня не было...
Видимо хватало и того, что, живя на то время у бабушки в деревне, мне приходилось разговаривать и угощать домового...Я раз в месяц спускалась в подвал, чтоб положить на полочке ему конфету...Садясь за стол кушать - ложила ещё одну ложку - всё также, для домового... Я осозновала впринципе, что его нет, но, чтобы порадовать бабушку приходилось это делать.. только вот нормой, признаюсь, я это не считаю.. Явное психическое отклонение...шизофрения... у детей же это - просто дефицит общения и друзей...

Цитата
Это скорее способ не сойти с ума от одиночества.

В точку!

Многие наверно смотрели фильм "Я легенда"...? Ведь там наглядно показано как ведёт себя человек на протяжении долгого одиночества - становится шизофреником... оО
Insane_Cat
я часто разговариваю с самим собой. это нормально?))
Милли
Не помню, но мне кажется, что не было
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.