Чашка кофе
28.09.2010 - 18:05
сразу прошу прошения если тема не в том разделе и если тема уже обсуждалась
бродя по большим просторам сети наткнулась на статью такого содержания
Профессор Московской духовной академии (МДА) диакон Андрей Кураев выразил обеспокоенность по поводу распространения в России межнациональных браков.
"На самом деле межнациональные браки - это форма геноцида русского народа! Когда наши женщины выходят замуж за кавказцев, они обогащают своими генами другие народы. А русская нация слабеет!" – приводит "Интерфакс" мнение православного миссионера, высказанное им в интервью, опубликованном сегодня в газете "Комсомольская правда".
По его словам, в семье русской женщины и дагестанца дети "будут дагестанцами и, более того, мусульманами".
Известный богослов напомнил при этом, что, в частности, власти Израиля ведут официальную государственную политику против браков евреев и мусульман - специальное министерство ведет статистику межнациональных браков, и публикуемые данные "часто вызывают негодование в обществе".
"А в России, к сожалению, даже сама проблема межнациональных браков не признается", - выразил сожаление профессор МДА.
По данным издания, сегодня межнациональным является каждый четвертый брак, официально зарегистрированный в Москве. Между тем еще 20 лет назад такие союзы были редкостью: на 20 бракосочетаний приходились только три межнациональные пары. При этом в 61% случаев замуж за представителей другой нации идут москвички.
http://www.newsru.com/religy/31aug2007/kuraev.htmlчестно говоря во мне это вызвало негодование. как мог "человек от Бога" вообще такое сказать? не понятно что он имел ввиду, саму нацию или же религию??
я не хочу тут разжигания национального трения, ни в коем случае. так же не хочется читать тут "да эти хачики!!" и тому подобное.
мне просто инетересно ваще мнение насчёт высказывания этого человека.
с ув. чашка кофе
По-моему, такое отношение вообще свойственно православной церкви. Насколько я знаю, даже если венчаются католик и православная (оба одной веры), требуют, чтобы дети обязательно были православные потом, иначе не венчают. Чего тогда мусульманам удивляться?
Но эта тема, действительно, прямой путь к "разжиганию".
nikolya
28.09.2010 - 18:45
Во первых это его личное мнение!
А во вторых читайте правила форума *запрешено разжигание межнациональной розни!!!*
Короче одна тетка (Русская) вышла замуж за узбека! А в их традициях на свадьбе жена должна была мужу ноги вымыть, она взбрыкнуть поначалу хотела, но потом решилась, так вот через 40 лет совместной жизни, она сказала, что она не только мыла бы ему ноги но и воду бы эту пила!
Ахелой
28.09.2010 - 18:57
Не всегда так сказочно.А на востоке к женщинам всегда уважительно относились.В Средней Азии.Знаю,с кыргызами работал,узбеками.Про тех ребят скажу,что есть нормальные люди.Есть действительно,которые находят здесь женщину,со всеми негативными вытекающими оцовилизатившего.Бывает.Но,они так и в шутку говорили мне:приезжай,у нас живут тоже русские - бери русскую и женись.Своих они не любят отдавать.
С другой точки зрения.Так нельзя.
Девочки, ну какое "разжигание"?)) Щаз прям все нации на точге начнут враждовать из-за этой темы))
Тема об отношениях мужчины и женщины, про любоффь :)
Не вижу никакой проблемы в межнациональных браках - когда люди любят друг друга, при чем здесь национальность? И ничуть не против, если, к примеру, выйду замуж за татарина - чтобы мой ребенок был мусульманином. Не думаю, что он от этого станет хуже. Хоть православный, хоть мусульманин - он будет тем, кто есть, каким его воспитали. Не лучше и не хуже.
И по поводу русской тетки - я очень рада, что ей попался такой классный узбек :) Я всегда говорю - ни стирка носков, ни стояние у мартена на кухне не страшны, если человек хороший попался :)
Вопрос-то как раз был не о человеческих отношениях, а о том, как человек с церковным саном мог заявить, что браки с мусульманами это геноцид русских. Типа, поддержим отечественного производителя.
Чашка кофе
28.09.2010 - 19:58
упаси Боже!! я не хочу никаких разжиганий! я ж не писала что люди другой верф и нации являются нелюдями.
просто если внимательно прочитать, но этот человек сначало говорит о нации а потом переходит на религию.
можно подумать, что нет турков христиан, что все люди с тогоже кавказа автоматически мусульмане.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
ааааа.. вон оно чего :) тогда походу у меня моцгов как и в Истории с политекой не хватит, чтобы беседовать в этой теме :)
Чашка кофе
28.09.2010 - 20:04
Цитата(Alana @ 28.09.2010 - 18:53)

Вопрос-то как раз был не о человеческих отношениях, а о том, как человек с церковным саном мог заявить, что браки с мусульманами это геноцид русских. Типа, поддержим отечественного производителя.

вот именно! получается, что если я выду замуж за немца, и не важно что он тотже христианин или католик, то я тоже занимаюсь геноцидом русской найии

бред
и вообше, нет такой национальности как мусульманин...
Бертолетов
28.09.2010 - 22:25
Чашка кофе
Вы пожалуйста успокойтесь.
Кураев это очень популярный ныне миссионер. Он прекрасно образован и эрудирован. Но высказывает он не мнение Церкви, а своё личное мнение. Он не рукоположен в священнический чин, а если вы заметили, является дьяконом, а точнее протодиаконом.
С ним можно соглашаться или не соглашаться, можно дискутировать, но повторяю, он высказывает в этих интервью свою точку зрения.
Желательно было бы услышать или прочитать полный текст интервью, дабы не падать в обморок от нарочито вырванной из контекста цитаты. В которой, если вы заметили, нет слова «геноцид русского народа», а говорится «как о форме геноцида русского народа»
Это несколько разные понятия. Но в принципе где-то он прав. Разумеется полновесным геноцидом назвать ассимиляцию русского человека в инославной среде никак нельзя, но тем не менее итог этих действий одинаков- у русской женщины, вышедшей замуж за саудовца дети уже никогда не станут русскими по национальности. Также как и в подавляющем числе смешанных браков с мужчинами- мусульманами.
Можно даже утверждать, что дети, рождённые в таких браках, не будут по национальности русскими и в 99% случаев не будут крещёными, если конечно их отец или его семья активно исповедует ислам. Русская родовая "ниточка" в этих браках безвозвратно оборвётся. Или вы другого мнения?
И последнее. Разумеется, что речь в этом интервью идёт не столько о межнациональных, сколько о межконфессиональных браках. В самом деле, мало кто придаёт значение браку между белорусом и украинкой или молдаванином и русской.
Но и в нашем случае, думаю что вам не стоит так драматизировать тему межконфессиональных браков. Она больше волнительна для людей активно исповедующих какую-либо религию. Что-то мне подсказывает, что вы не являетесь прихожанкой православного или католического храма, равно как и мечети. Посему живите с миром, верьте в кого хотите и не заморачивайтесь чужими проблемами.
Дульсинея
28.09.2010 - 22:56
У меня брат православный, по национальности русский и по матери и по отцу, женился на девушке мусульманке, у которой отец помесь поляка и украинки, а мать помесь грузина с татаркой. В моей племяннице (мой крестнице) течет кровь как минимум 5 наций и в их семье к мусульманской и христианской вере относятся с равным почтением.
Когда они женились, то не венчались и не совершали обряд по мусульманским обычаям, просто расписались в ЗАГСе. Единственное разногласие было это крещение племянницы, мусульманская сторона была против, но в конце концов они согласились.
Бертолетов
28.09.2010 - 23:14
Цитата(Дульсинея @ 28.09.2010 - 22:56)

Когда они женились, то не венчались и не совершали обряд по мусульманским обычаям, просто расписались в ЗАГСе.
О чём я и толкую. Расписывайтесь в ЗАГСе и живите спокойно.
Но! Если вы являетесь приверженцем той или иной религии до такой степени, что не представляете себе жизни без церковного венчания или мусульманского никяха, тогда решайте. Но, в таком случае темы подобной нашей не возникнет.
Для этих людей всё давным давно решено. У них вера стоит на первом месте, а брак на втором.
Поэтому маловероятно, чтобы девушка в хиджабе решилась поменять свою веру в угоду мужчине- прихожанине православной церкви, который также никогда не согласится снять нательный крест для перехода в мусульманство заради волоокой Гюльчитай.
MORRIGAN
28.09.2010 - 23:22
Цитата(Бертолетов @ 28.09.2010 - 23:25)

Желательно было бы услышать или прочитать полный текст интервью, дабы не падать в обморок от нарочито вырванной из контекста цитаты. В которой, если вы заметили, нет слова «геноцид русского народа», а говорится «как о форме геноцида русского народа»
Это несколько разные понятия. Но в принципе где-то он прав. Разумеется полновесным геноцидом назвать ассимиляцию русского человека в инославной среде никак нельзя, но тем не менее итог этих действий одинаков- у русской женщины, вышедшей замуж за саудовца дети уже никогда не станут русскими по национальности. Также как и в подавляющем числе смешанных браков с мужчинами- мусульманами.
Можно даже утверждать, что дети, рождённые в таких браках, не будут по национальности русскими и в 99% случаев не будут крещёными, если конечно их отец или его семья активно исповедует ислам. Русская родовая "ниточка" в этих браках безвозвратно оборвётся. Или вы другого мнения?
Согласна.
Между прочим, я вообще с огромным интересом слушаю Кураева.И почти всегда с ним соглашаюсь.
Дульсинея
28.09.2010 - 23:30
Цитата(Бертолетов @ 29.09.2010 - 0:14)

Для этих людей всё давным давно решено. У них вера стоит на первом месте, а брак на втором.
Совершенно верно, у них и проблем таких не возникает по тому как мыслей не допускают связать свою жизнь с человеком иной веры.
Всё зависит от того насколько религиозная семья.
А что касается национальностей, то у нас настолько все перемешалось, что очень редко встречаются семьи у которых в роду не было бы смешанных браков, особенно среди славян распространены браки между русскими, украинцами, белорусами и т.д.
Я не вижу в этом ничего плохого, какая разница какая национальность у человека. Главное что он из себя представляет.
MORRIGAN
28.09.2010 - 23:36
Цитата(Дульсинея @ 29.09.2010 - 0:30)

Совершенно верно, у них и проблем таких не возникает по тому как мыслей не допускают связать свою жизнь с человеком иной веры.
Всё зависит от того насколько религиозная семья.
А что касается национальностей, то у нас настолько все перемешалось, что очень редко встречаются семьи у которых в роду не было бы смешанных браков, особенно среди славян распространены браки между русскими, украинцами, белорусами и т.д.
Я не вижу в этом ничего плохого, какая разница какая национальность у человека. Главное что он из себя представляет.
Действительно, русские более демократичны в плане смешанных браков, мы более терпимо относимся к представителям других конфессий, других национальностей. Менталитет такой, никуда не денешься.
Бертолетов
28.09.2010 - 23:51
Цитата(MORRIGAN @ 28.09.2010 - 23:22)

Согласна.
Между прочим, я вообще с огромным интересом слушаю Кураева.И почти всегда с ним соглашаюсь.
А мне он не нравится. Нет, он конечно эрудит, но куда-то его несёт...
Может это оттого, что не люблю "модных" и распиаренных, не знаю...
Что-то меня в нём настораживает. В принципе даже сказал бы что именно, но, боюсь что это не для обсуждения на форуме нашего формата.
Кстати есть миссионеры не менее эрудированные и интересные, чем Кураев, но... они не "раскрученные"..)))
ИльиниШна
29.09.2010 - 0:17
Цитата(Чашка кофе @ 28.09.2010 - 20:04)

если я выду замуж за немца, и не важно что он тотже христианин или католик
)) А католики - это не христиане?)))
К слову сказать, что-то я не припомню такого, чтобы в католических костелах проводили обряд бракосочетания людей разных исповеданий. По-моему, там тоже надо католичество приимать, если ты не католик. Или я не права?
Да и у мусульман (у религиозных) вряд ли совершат обряд, если ты относишься к христианским конфессиям. Где-то он прав, этот Кураев.
CHARiSMA
29.09.2010 - 0:23
то есть с разной верой нигде не обвенчаться?
ИльиниШна
29.09.2010 - 0:39
Цитата(CHARiSMA @ 29.09.2010 - 0:23)

Ну как бэ да... хотя, думаю, сейчас все упирается в цену денег.)
Пупса БО
29.09.2010 - 1:46
Нужно понимать что дело не в религии а в отношении к ней в каждой отдельной паре....

Он прекрасно образован
образованность не признак ума или мудрости...

Я другого мнения. Фик оспоришь.
Цитата(Дульсинея @ 28.09.2010 - 23:56)

Когда они женились, то не венчались и не совершали обряд по мусульманским обычаям, просто расписались в ЗАГСе.
Тоже самое будет и в моем случае, я тут не раз с гордостью говорила о приверженности семьи к исламу. И кстати около трети членов моей семьи особенно поколение отцов - истино правоверные соблюдающие все каноны корана (не путать с писаками сахих аль бухари), однако в случае венчания моя семья отдает предпочтение решения этого вопроса "по семейному старшенству" то есть если
муж захочет сделать это по христианским обычаям так тому и быть. Данное условие носит рекомендательный характер. Что касаемо детей в нашем окружении принято не лезть в дела семейные .. как решат родители так и будет, хотя явно никто не будет против если предпочтение отдадут религии своей конфессии... а кто был бы против?
Так что считаю притирки по поводу религий - устаревшими. Это моё мнение.
Асмодей
29.09.2010 - 3:08
Кураев прав! принято считать, что Россия это огромная страна, где русские живут..а если узреть в корень, русские это там, где Москва и Питер всего лишь - вот это и есть вся Россия! А всё, что за пределами этих двух городов, это смеси разных народов, со своими языками обрядами и обычыями, а то и верой..и какие же это русские и Россия? Все эти Республики это те же Люксембурги со своим правлением!! Чистокровных Русских осталось очень мало и большинство из них за границей!
Hubschrauber
29.09.2010 - 3:30
Цитата
русские это там, где Москва и Питер всего лишь - вот это и есть вся Россия!
Русские это те кто родился и у кого корни в России)) ты путаешь Славян и Русских
и вообще само понятие Русский крайне натянуто зауши, чем например отличаются Украинцы от Русских? да ничем ) все пошло с киевской РУси, это одна нация, однако почему-то украинцы русскими не считаются
Цитата
Когда наши женщины выходят замуж за кавказцев, они обогащают своими генами другие народы. А русская нация слабеет!
В этом виноваты русские, а не дагестанцы. Вот вам пример, в Приморье гниющая деревня, все мужики бухают, работы нет....а тут приезжает Китаец торговец и подкатывает к девушке, дарит ей дорогие подарки, покупает домой аппаратуру хорошую, делает ей дома ремонт.....вообщем вытаскивает девушку из задницы, более того он к ней хорошо относится по сравнению с местным быдлом....
И какая нормальная девушка предпочтет бухающего дол***ба только из-за сохранения крови, конечно они выходят замуж за китайца который кормит, одевает ее, помогает ее родителям......я видел как въезжаешь в деревню, пол деревни черная и тухлая, а другая половина яркая, красивая, домики прекрасно обделаны, клумбочки, цветочки - лепота
так что виноваты не девушки которые выходят за китайцев и не китайцы которые женятся на девушках....а русское быдло которое не может и не хочет ничего дать девушке, он привык бухать и работать не хочет....такто
Пупса БО
29.09.2010 - 8:25
Цитата(Асмодей @ 29.09.2010 - 4:08)

А всё, что за пределами этих двух городов, это смеси разных народов, со своими языками обрядами и обычыями, а то и верой..и какие же это русские и Россия?
Так же как СТРАНА с ее границами сформирована территориально а не по национальному признаку... РОССИЯНЕ - Граждане РФ... что не понятно?
nikolya
29.09.2010 - 8:41
Цитата(Асмодей @ 29.09.2010 - 3:08)

Кураев прав! принято считать, что Россия это огромная страна, где русские живут..а если узреть в корень, русские это там, где Москва и Питер всего лишь - вот это и есть вся Россия! А всё, что за пределами этих двух городов, это смеси разных народов, со своими языками обрядами и обычыями, а то и верой..и какие же это русские и Россия? Все эти Республики это те же Люксембурги со своим правлением!! Чистокровных Русских осталось очень мало и большинство из них за границей!
Ну раз так тады я эфиоп!
мммда ужжжж...
Бертолетов
29.09.2010 - 10:36
Цитата(Пупса БО @ 29.09.2010 - 1:46)

если муж захочет сделать это по христианским обычаям так тому и быть. Данное условие носит рекомендательный характер.
Условия церковного брака носят не рекомендательный, а обязательный характер.
Для того, чтобы совершить обряд венчания Ваш муж должен ( если он мусульманин) креститься. По другому никто и нигде вас не обвенчает.
Вы также должны быть христианкой.
Цитата(CHARiSMA @ 29.09.2010 - 0:23)

Церковный брак между христианином и мусульманином непозволителен.
Также не совершается обряд венчания между католиком и православной. Кто-то должен перейти из православия в католичество и наоборот.
Государыня Александра Фёдоровна, урождённая как принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская и крещёная в католичестве, перед венчанием с Государем Николаем II приняла через миропомазание православие.
По другому в церкви быть не может.
Точно такие же правила имеются и в исламе.
Никях (брак) между правоверным мусульманином и неверной невозможен, до принятия последней ислама.
Пупса БО
29.09.2010 - 10:48
Цитата(Бертолетов @ 29.09.2010 - 11:36)

Для того, чтобы совершить обряд венчания Ваш муж должен ( если он мусульманин) креститься. По другому никто и нигде вас не обвенчает.
Вы также должны быть христианкой.
я вообщето не о технологии а об отношении, в конце концов, что мне мешает обвенчаться по христианскому обычаю будучи мусульманкой где-нибудь не знаю, в Греции, просто заявив что я христианка по вере своей...

как ПадрЭ узнает что я не хрестианка?
Бертолетов
29.09.2010 - 10:59
Цитата(Пупса БО @ 29.09.2010 - 10:48)

как ПадрЭ узнает что я не хрестианка?
Падре не узнает, если вы слукавите. Бог узнает.
Прийдя в церковь за подобным обрядом вы ведь имеете какую-то свою сакральную цель? Почему-то гражданского ЗАГСа вам недостаточно. Вы хотите освятить свой брак церковным таинством.
Приступая к нему с ложью в душе, вы рискуете вместо ожидаемой вами благодати навлечь на ваш брак кучу ненужных вам проблем.
В общем, соврать конечно можно, но. Священнодействие этого брака будет недейственно. Более того обряд будет признан лживым и глумливым над таинствами церкви, со всеми вытекающими отсюда последствиям, которые, впрочем, вас мало пугают. Пока мало пугают…А что будет дальше – один Бог ведает.
Ведь
«Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал.6:7)
P.S Вообще существует правило, которого сейчас , к сожалению мало придерживаются. Но оно было повсеместно распространено в дореволюционной России, когда ЗАГСов не существовало. По этому правилу венчание допускалось лишь в приходской церкви жениха или невесты. Если они хотели совершить это таинство в другом месте - они должны были предоставить рекомендательные письма от своих приходских священников.
Так что в былые времена обвенчаться обманом было весьма затруднительно.
CHARiSMA
29.09.2010 - 14:40

а как же что все мы братья и сестры? я думала уж такие святые люди,как составляющие структуру церкви, уж по-любому должны принимать и понимать веру других, не навязывать свою.
не принимаю такие формулировки. церковь сразу в цербера какого то превращается в моих глазах.
Пупса БО
29.09.2010 - 15:37
Цитата(Бертолетов @ 29.09.2010 - 11:59)

Вы хотите освятить свой брак церковным таинством.
Приступая к нему с ложью в душе
А почему то что церковь говорит правда а то что Бог - ложь в душе? Ведь дело не в обряде а в вере... если я верю в Бога как во что - то единое мне все равно как его назвать Аллах, Христос, Иегова, Яхва=) Ведь по сути это одно лицо, и в писании говорится что вера заключается в нас а об обрядах ни слова... обряды придуманы людьми... а я не особо верю людям которые смеют вкладывать "слово божие" в свои уста... так же как я не верю в Исламские Хадисы - правила поведения и обрядов у мусульман (например ношение хиджаба) ведь они написаны после смерти пророка от лица 1 человека, в коране не позволяется женщине скрывать свое лицо... позволяется быть равно с мужчиной и равенство людей всех религий... Я считаю, чтобы божий союз был - мне не нужна земская процедура "регистрации в православные"... это как раз мне кажется большим издевательством над понятием веры, чем союз людей разных конфессий...
Чашка кофе
29.09.2010 - 16:03
драсьти!))
так...
извините, цитировать каждошо ещё не умею (надо научиться)
тут сказали что это всеголишь его мнение и не надо так перевозбуждаться.
да, я согласна с тем, что это его мнение. но если это его мнение, это не значит (ну покрайней мере для меня), что оно правельное! он его не навязывает? тут я не соглашусь. с моей точки зрения как раз идёт такая незаметная навязчивость идеи.
то что это только форма геноцида.. хм... триугольники имеют тоже разные формы, но от этого они всё равно остаются триугольниками. можно так же сказать что растрелы и сжигания людей во время второй мировой тоже была только форма геноцида, но не сам геноцид.
что меня просто задело, так то, повторюсь, что сначало говориться о нации, потом о религии.. ну ведь нет такой нации как мусульманин!
Пы.Сы
насчет свадеб.
каждая религия приветствует только свою религию. т.е католик может венчаться только с католиком... в протестансткой церкви даже крёстные должны бвть протестантами. знаю на личном опыте. мне, как лютеранке, отказали быть крёстной девочке, которую хотели крестить в аротестанской церкви.
насчёт того как падрэ или батюшка узнают.. лично у нас при крещении даётся бумажка, подверждающая, что ты прошел обрят крещения в такойто церкви... и при венчании его надо приложить со всеми другими документами.
Дульсинея
29.09.2010 - 17:59
Цитата(Чашка кофе @ 29.09.2010 - 17:03)

.. лично у нас при крещении даётся бумажка, подверждающая, что ты прошел обрят крещения в такойто церкви... и при венчании его надо приложить со всеми другими документами.
Сейчас везде дают свидетельство о крещении, но вот когда крестили меня (более 30 лет назад) или мою племянницу (18 лет назад) такого свидетельства не выдавали, по этому в настоящее время при венчании в России свидетельство о крещении не требуется, так как оно у многих просто отсутствует.
Бертолетов
29.09.2010 - 21:42
Цитата(Пупса БО @ 29.09.2010 - 15:37)

А почему то что церковь говорит правда а то что Бог - ложь в душе? Ведь дело не в обряде а в вере... если я верю в Бога как во что - то единое мне все равно как его назвать Аллах, Христос, Иегова, Яхва=) . ..
...Я считаю, чтобы божий союз был - мне не нужна земская процедура "регистрации в православные"... это как раз мне кажется большим издевательством над понятием веры, чем союз людей разных конфессий...
Вы затрагиваете тему экуменизма. Если этот вопрос для вас волнителен- открывайте новую тему, там и обсудим.
Напомню, мы беседуем о "Браках русских женщин с мусульманами (из лекции о.А.Кураева)"
CHARiSMAЦитата
а как же что все мы братья и сестры? я думала уж такие святые люди,как составляющие структуру церкви, уж по-любому должны принимать и понимать веру других, не навязывать свою.
Так никто вам ничего и не навязывает. Не хотите- не венчайтесь. Никто вас силком не заставляет это делать. Живите гражданским браком, всего и делов-то
Хотите- будьте любезны следовать сложившимся церковным таинствам. Никто никого не неволит, но и ходить "со своим уставом в чужой монастырь" тоже не следует.
Чашка кофеЕсли вас не затруднит- пишите, пожалуйста без грубых грамматических ошибок. Все эти "трИугольники", "правЕльные", "растрелы", "говориться" и прочее режут глаз и ухо и уж совсем не добавляют собеседнику авторитета. Неграмотность никогда не украшала человека, даже такого симпатичного как вы.
Чашка кофе
29.09.2010 - 22:09
дико извиняюсь за свои ошибки, но 12 лет проживания за приделами России всё же сказываются, стыдно, но увы без этих ошибок уже не могу.
Бертолетов
29.09.2010 - 22:12
Не стоит ссылаться на заморское проживание. Ошибки подчёркиваются красным во всех графических редакторах. Даже на форуме
Горацио
29.09.2010 - 22:17
Цитата(Чашка кофе @ 28.09.2010 - 19:05)

По его словам, в семье русской женщины и дагестанца дети "будут дагестанцами и, более того, мусульманами".
Цитата(Чашка кофе @ 28.09.2010 - 19:05)

честно говоря во мне это вызвало негодование. как мог "человек от Бога" вообще такое сказать?
А как он еще мог сказать??Священник ведь, его дело
отару паству набирать и численность оной удерживать.. Тю,больше православных или мусульман..Вас это тревожит? Религия вымирает, слова " я христианин" это в большинстве только слова, о Боге все равно не думают, так чего тревожиться, что носить будут полумесяц на шее или пентаграмму даже? Брак есть дело двух людей, а не общества, и тем более религии..неча у чужой кровати свечку держать и ханжески себя бить по щекам " Ах, у него ведь весь такой обрезанный, а она ведь вся такая русская!"
Чашка кофе
29.09.2010 - 22:27
Цитата(Бертолетов @ 29.09.2010 - 21:12)

Не стоит ссылаться на заморское проживание. Ошибки подчёркиваются красным во всех графических редакторах. Даже на форуме
не буду доказывать обратное, да такое есть с тем условием, что оперативная система или хотя бы таже мазила русская. ни первого ни второго у меня нет. и уж простите, только ради форума ставить себе мазилу русской версии меня не очень тянет
Цитата(Бонька)
А как он еще мог сказать??Священник ведь, его дело отару паству набирать и численность оной удерживать.. Тю,больше православных или мусульман..Вас это тревожит? Религия вымирает, слова " я христианин" это в большинстве только слова, о Боге все равно не думают, так чего тревожиться, что носить будут полумесяц на шее или пентаграму даже? Брак есть дело двух людей, а не общества, и тем более религии..неча у чужой кровати свечку держать и ханжески себя бить по щекам " Ах, у него ведь весь такой обрезанный, а она ведь вся такая русская!"
меня тревожит то, что человек равняет религию и нацию. по его словам можно подумать, что только русские являются христианами
CHARiSMA
29.09.2010 - 23:22
Цитата(Бертолетов @ 29.09.2010 - 22:42)

Так никто вам ничего и не навязывает. Не хотите- не венчайтесь. Никто вас силком не заставляет это делать.
а вдруг я хочу венчаться с человеком другой веры? почему нет.. почему человек должен менять веру!?
по мне так логичнее чтобы каждая "вера" могла обвенчать двух людей, вне зависимости от того, в кого они верят.

Хотите- будьте любезны следовать сложившимся церковным таинствам.
так сами каноны никто и не опровергает, никто же не предлагает собраться и жениха, например, по мусульманским законам обвенчать , а невесту по христианским. оба будут действовать согласно ритуалу, но зачем для этого веру та менять? неужели находясь в своей вере нельзя уважать другую?
..но это так логическое отступление, то, что я не понимаю и не могу принять в церковных устоях.
Бертолетов
29.09.2010 - 23:39
Цитата(CHARiSMA @ 29.09.2010 - 23:22)

так сами каноны никто и не опровергает, никто же не предлагает собраться и жениха, например, по мусульманским законам обвенчать , а невесту по христианским. оба будут действовать согласно ритуалу, но зачем для этого веру та менять? неужели находясь в своей вере нельзя уважать другую?
Вера происходит от слова "верить". Если вы верите, именно верите, а не уважаете Магомета, то, значит не верите в Иисуса Христа- Сына Божия и наоборот. Церковные таинства совершаются не для красоты и совершаются над верующими людьми.
CHARiSMA
30.09.2010 - 0:02
Цитата(Бертолетов @ 30.09.2010 - 0:39)

Вера происходит от слова "верить". Если вы верите, именно верите, а не уважаете Магомета, то, значит не верите в Иисуса Христа- Сына Божия и наоборот
а если верю , что Бог один вне зависимости от того, как его называть?
Бертолетов
30.09.2010 - 0:19
Цитата(CHARiSMA @ 30.09.2010 - 0:02)

а если верю , что Бог один вне зависимости от того, как его называть?
От себя добавлю, что ни одна мировая религия не разделяет ваши взгляды.
В исламе есть Аллах и Его Пророк Мохаммед,
В иудаизме имя Бога вообще не произносится. Оно записано в ковчежце, прикреплённом ремнями к голове молящегося иудея (может видели такую чёрную коробочку, которые иудеи повязывают на чело)
Про христианство говорить, думаю нет смысла- вы это знаете.
В буддизме- это Будда
Никто их этих религий не согласен с вашим утверждением, что Аллах, Будда, Иисус Христос это одно и тоже лицо.
Попытки объединить всё и всех имелись и повторяются сейчас. Это движение за "единую мировую религию" называется экуменизм.
Можете провести эксперимент- съездить в Эмираты и возле мечети провозгласить, что Аллах и Будда это всего лишь один Бог, но с разными именами. Но лучше всё же этого не делать)))
Пупса БО
30.09.2010 - 0:36
Цитата(Дульсинея @ 29.09.2010 - 18:59)

свидетельство о крещении
абсурное словосочетание я считаю

Если этот вопрос для вас волнителен- открывайте новую тему, там и обсудим.
я говорю по теме не поддерживаю автора статьи или это не заметно??? Позвольте нам обсуждать данную проблему и статью с разных сторон... раз уж вы ее открыли...Кому куда идти позвольте решать мне.. это моя обязанность на этом форуме

Если вас не затруднит- пишите, пожалуйста без грубых грамматических ошибок.
Если Вас не затруднит - не затыкайте людям рот, или пишите по теме - у нас полно тем про ошибки, даже про пробелы, однако Вам, как взрослому человеку я рекомендую соблюдать рамки корректности - мы на форуме, а не в школе и Вы не учитель.

а не уважаете Магомета, то, значит не верите в Иисуса Христа- Сына Божия и наоборот
Вы по-моему не понимаете что Вам хотят сказать... Магомет и Христос по религиозным писаниям - практически одно и тоже лицо - миссия... почему нельзя верить что Бог един? Я вполне могу верить и в то и в другое... одна и та же библия в разных культурах призвана чтобы объеденять людей, а не разделять. Я не стала бы отделять людей по религиям и нациям, в конце концов Бог не по этому принципу разделял народ=)

Церковные таинства совершаются не для красоты и совершаются над верующими людьми.
Крещение ребенка тоже процедура над верующим? Младенец же не может выбрать веру сам..за него решают верно? И при этом церковные таинства есть церковные а не Божие, если вера есть внутри и вокруг меня , как говорил Христос, то зачем мне проходить процедуры церкви для того чтобы быть в духовном браке? Для церкви? Нет мы скрепляем союз духовно... для себя и для Бога (общего или каждый для своего)... Бог ни в одной религии не несет в себе отрицание чужой веры или приверженность к обрядам.... обряды придумали люди... если я хочу быть в подчинении только Богу а не Батюшке (на мерседесе, думающем что он наместник Бога на земле только потому что обряд знает наизуйсть), и захочу свой брак заключить "на небесах", по любви , почему я должна менять приверженность к одной религии предавая на другую? Ведь быть вместе можно будучи разными по вере, и чтож выходит? Бог не одобряет наши отношения из за того что мы читаем молитвы на разных языках? Я считаю что нет, это церковное неодобрение... это людская придумка, это вера в обряд а не в Бога.
и я не говорю про свою веру я говорю в целом ... я бы свою веру так детально никому не стала бы расписывать
ИльиниШна
30.09.2010 - 0:54
Цитата(Чашка кофе @ 29.09.2010 - 17:03)

ну ведь нет такой нации как мусульманин!
Но и спорить с тем, что подавляющее большинство татар или узбеков, к примеру, мусульмане вы же не станете?
Равно, как и подавляющее большинство русских - православные.
ИльиниШна
30.09.2010 - 1:00
Цитата(Пупса БО @ 30.09.2010 - 1:36)

если вера есть внутри и вокруг меня , как говорил Христос, то зачем мне проходить процедуры церкви
БО, однако же сам Христос принял крещение)
Сейчас подумала-подумала и вот, что надумала. Что ни говори, людям разных вероисповеданий тяжело жить вместе. Ни посты, ни праздники не совпадают. И как строить быт тогда? Мне это непонятно.
La Vanilla
30.09.2010 - 3:07
Цитата
А русская нация слабеет!" – приводит "Интерфакс"
С этим я соглашаюсь.. Но что поделаешь - XXI век даёт о себе знать.. Не могу сказать что это хорошо или плохо.. Но факт есть факт.. то что люди прекращают разделять друг друга по нациям и религиям - врят ли можно расценивать как испорченность или плохое качество.. скорее это и к лучшему...особенно, если же вспомнить что "чисто" русских людей давно уже не осталось..
LonelySoul
30.09.2010 - 8:56
Да вот так и можно - моя подружка выбрала себе в мужья человека мусульманской веры, так и живут, скоро 10 лет. Есть сын.
Основным условием для такого брака, по моему мнению, является полное смирение женщины, то есть её готовность подчиниться мужу и принять соответственно его уклад жизни (и жизненные устои, ведь многое из того, что для нас считается нормальным - у них неприемлемо!). Если женщина искренне любит, она сознательно пойдёт на такой шаг. Ведь это означает кардинально изменить свою жизнь, потерять часть подруг, возможность проводить время так, как делала это раньше (а посещение, скажем, баров и пляжей, это, знаете ли....)., в том числе и сменить стиль одежды.
Ввиду изменения демографической ситуации в России в сторону снижения численности мужского населения, подобные браки - уже в порядке вещей. Конечно же это приведёт в итоге к вырождению нации (а по мнению учёных, именно это грядёт), но стремление женщины к продолжению рода, к созиданию ещё никто не отменял. И в этой связи, за нехваткой лиц мужского пола славянской внешности подойдёт любой другой.
К тому же, мусульмане более жизнеустойчивы, чтят свои традиции и видимо засчёт этого не вырождаются.
ИльиниШна
30.09.2010 - 9:10
Цитата(LonelySoul @ 30.09.2010 - 8:56)

Да вот так и можно - моя подружка выбрала себе в мужья человека мусульманской веры.
Основным условием для такого брака, по моему мнению, является полное смирение женщины, то есть её готовность подчиниться мужу и принять соответственно его уклад жизни (и жизненные устои, ведь многое из того, что для нас считается нормальным - у них неприемлемо!).
То есть, приняла его веру?
Вот и я о том же, невозможножить вместе и исповедовать разные верования. ИНаче в семье будут непонятки и конфликты. Они неизбежны при таком раскладе. Либо принимай веру супруга, либо расходитесь в разные стороны.
LonelySoul
30.09.2010 - 9:18
Цитата(ИльиниШна @ 30.09.2010 - 10:10)

То есть, приняла его веру?
Как бы не совсем приняла, она сама христианка, и он уважает это её право. Но живут они в соответствии с тем укладом, который принят в его семье, и она на это согласилась. Ребёнок, кстати, крещён мусульманином.
Пупса БО
30.09.2010 - 10:41
Цитата(ИльиниШна @ 30.09.2010 - 2:00)

Ни посты, ни праздники не совпадают. И как строить быт тогда? Мне это непонятно.
Совместная жизнь не строится на постах и праздниках.. это вообще малая причина я думаю, молодые семьи вообще редко соблюдают пост (кто соблюдает) ... а если соблюдают то как попало... человек соблюдающий пост не ради диеты или через день - крайне верующий и жизнь не свяжет с представителем другой религии, а праздники это вообще отдельная тема, если Твой супруг был бы последователем ислама, ты бы отказалась сделать праздничный ужин? Я не думаю... я вот куличи пеку на пасху=))) и мужчина мой не отказывается ездить в мечеть если мне это нужно со мной.... нет ничего грешного для меня поставить свечку в православном храме за здравие семьи моего мужа...потому что они православные... это предрассудки все
Горацио
30.09.2010 - 10:55
Эля абсолютно верно говорит - все разделения исскуственны.. Проблема не в вере, а в религии, попытке привязать к себе и к ней как можно больше людей, навязать им свое шкурное видение мира, неважно с какой целью, личного обогащения за их счет, или же даже в искренней попытке им глаза открыть на "непреложное истины"..Но все это шелуха, пепел с погасших костров.. Все равно люди будут свои личные отношения строить исходя из своих предпочтений и убеждений, а не чьих то еще, и имеют на это полное право..Ни социум, не религия, не имеют на это прав..
ИльиниШна
30.09.2010 - 11:19
Цитата(Бонька @ 30.09.2010 - 10:55)

Эля абсолютно верно говорит - все разделения исскуственны..
Фильм "Мусульманин" смотрел?
Если люди истинно верующие, то все различия в вере, ой, как существенно. Поэтому истинно верующие никогда несвяжут жизнь с представителем чужой конфессии...
Речь Кураевская как раз об этом, насколько я понимаю.
Цитата(Пупса БО @ 30.09.2010 - 10:41)

человек соблюдающий пост не ради диеты или через день - крайне верующий и жизнь не свяжет с представителем другой религии, а праздники это вообще отдельная тема, если Твой супруг был бы последователем ислама, ты бы отказалась сделать праздничный ужин? Я не думаю...
Боюсь навлечь волну непонимания... но, видишь ли, Эля... я не знаю, как у мусульман и католиков, но у православных пост - это не только отказ от некоторой пищи, это еще и отказ от секса в определенные дни и в строгий пост. Верующие (действительно, верующие, этого придерживаются). А врать самому себе и ночью ложиться с мужем-мусульманином... для чего? Кого обмануть пытаться?
Что касается праздников... не могу сказать, ибо я никогда бы не связала жизнь с мусульманином. Насмотрелась на семью тетки родной. Не хотела бы жить так, как жили они.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.