А эт потому что и сам с этим на службе ежедневно сталкиваюсь и суть проблемы вижу не со стороны, а в живую.
Aldan_23
15.04.2011 - 15:07
Цитата(Гули @ 8.04.2011 - 12:24)

А эт потому что и сам с этим на службе ежедневно сталкиваюсь и суть проблемы вижу не со стороны, а в живую.
"Сталкиваться" и пытаться (хотя бы) решать проблему - суть разные вещи. Аки присутствие и участие.
Цитата(жженый @ 7.02.2011 - 21:50)

каждый чуть более проработавший будет относиться к новичкам с высока ,этого НЕ ИСКОРЕНИТЬ
Ну это, Саша, всегда было. Думаю, и во время войны был опытный, стреляный солдат и зелёный солдат-новобранец. И опытные содлаты держались с достоинством им соответствующим. Но не думаю, что во время войны молодые солдаты чистили зубными счётками отхожие места. Та даже в студенчества... Одно дело я на 1 курсе в общаге, а сооовсем другое, когда я 5-ти курсником был! Но опять же, уголовных взаимоотношений не было. Да, бегали первокурсники "старикам" за водкой, но старик всегда деньги давал на это и ПЕРВЫЙ СТАКАН принёсшему наливал! Было старший-младший, но в пределах человеческих достоинств всегда. А в армии это ж уголовную направленность приняло всеобщую. Считаю, что дедовщину офицеры могут искоренить, если и не в 2 счёта, то довольно легко. Там приказ и умри. Нарушил - в дисбат, на губу... Только они не спешат это делать. Выгодна она им получается.
Чайникк
15.04.2011 - 21:32
Вы, извините, сути не ловите. А для информации - в РККА институт младшего комсостава присутствовал, в отличие от СА и РА. И офицер имеет свою специфическую область работы, кою и должен выполнять. До тех пор, пока в РА не введут институт младшего комсостава или унтеров, дедовщина будет.
Fedosei
15.04.2011 - 21:42
Цитата(Nel @ 28.10.2010 - 12:29)

Дедовщина: возможно ли ее искоренить?
думается мне,что невозможно. Дедовщина-одна из тех вещей,что не искоренится никогда. К сожалению.
И будет она не только в армии,она вообще по большому счету есть везде,где есть большой коллектив. Просто где-то больше где-то меньше. Где-то более грубая,где-то менее.
А с армией...мне кажется,что не придумывай,все останется так же все-равно. Притихнут на время,а потом по старой...Опять же,к сожалению.
Искоренять дедовщину, нужно начинать с детского сада, ибо она начинается в головах подрастающего поколения, она сейчас и в жизни везде вокруг нас, даже на этом форуме она есть....
muadib
15.04.2011 - 22:37
Цитата(Чайникк @ 16.04.2011 - 0:32)

Вы, извините, сути не ловите. А для информации - в РККА институт младшего комсостава присутствовал, в отличие от СА и РА.
А в СА и РА отсутствуют сержанты? Не понятно чем принципиально сержанты РККА отличались от сержантов СА.
Чайникк
15.04.2011 - 22:56
Учите матчасть... Негласная иерархия будет всегда и везде, она даже на форумах есть. Это нормальная форма самоорганизации любого сообщества. Всегда присутствует явная вертикаль и теневая, это азы, известные даже мне, принципиально необразованному человеку. Вопрос не в наличии иерархии, а в том, какие формы это принимает и насколько контролируется. Именно для контроля и ограничения и был учреждён институт унтеров. Это ещё к римскому легиону восходит. Ну и второе условие, сто раз уже обмусоленное - служить должны те, кому это интересно и важно. Но для этого требуется изменить всю систему, не только Армию. И что ещё труднее - изменить себя, своё видение мира и места нас в нём. Пока довлеет идея "кругом враги". И при таком подходе мы никогда не примем другой системы военной подготовки. А значит, и дедовщина будет. Даже если ввести Корпус Сержантов, это только несколько смягчит ситуацию, не более. Правда, и в профессиональной Армии будет теневая иерархия. Просто это будет в другой форме проявляться.
Муадиб, без обид, но мне влом объяснять многа всякого. Ты пообразованней меня, военку любишь, вот и озадачься. Заодно можешь вон с вояками потолковать, они получше меня тебе пояснят, в чём разница между сержантом РККА, скажем, 1938 года и сержантом СА или РА. Тот же Гули военный, обратись к нему. А то я, боюсь, малоавторитетен на этом ресурсе и для тебя в частности вообще.
Цитата(Чайникк @ 16.04.2011 - 1:56)

Муадиб, без обид, но мне влом объяснять многа всякого. Ты пообразованней меня, военку любишь, вот и озадачься. Заодно можешь вон с вояками потолковать, они получше меня тебе пояснят, в чём разница между сержантом РККА, скажем, 1938 года и сержантом СА или РА. Тот же Гули военный, обратись к нему. А то я, боюсь, малоавторитетен на этом ресурсе и для тебя в частности вообще.
В РККА как я понимаю младших командиров (сержантов) назначали из самых толковых бойцов, только в последствии в СА были организованны специальные сержантские учебки.
Чайникк
17.04.2011 - 9:12
В общем, если коротко, то в РККА довоенного периода, точнее, до начала скрытого отмобилизовывания, сержантами были кадровые военнослужащие. Кадровыми называли тех, кого мы сегодня зовём контрактниками. И школы младшего комсостава не были придуманы СА...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.