Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Спатифиллум
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Флора и фауна > Флора
Страницы: 1, 2, 3
Лёлё

Многолетнее травянистое растение родом из влажных тропических лесов Южной Америки.

Первые недели пребывания в вашем доме.

Это растения лучше всего разместить в полутенистом или тенистом месте. Очень важно оберегать спатифиллум от ярких солнечных лучей, которые могут обжечь листья. Для спатифиллума хорошо подходит северная сторона. Он не любит сухих помещений. Со второго дня пребывания спатифиллума у вас дома или в офисе начинайте его опрыскивать два раза в день. Проверьте влажность земли в горшке. Самый простой способ: пощупать почву на глубине примерно одного фаланга пальца. Если земля там лишь чуть влажная, то растение нужно полить. В период цветения, которое продолжается несколько месяцев, не забывайте срезать старые соцветия, потерявшие свой декоративный вид (когда на них начнут появляться коричневые пятна). Тогда новые соцветия будут образовываться быстрее и сохранятся дольше. Если спатифиллум пришел к вам в пластиковом транспортировочном горшке, его необходимо пересадить через две-три недели. Для повторного цветения желательно в течение 2-3 месяцев содержать спатифиллум в помещении с температурой воздуха не выше 20 градусов (но не ниже 16-18).

Полив.

Во время цветения, весной и летом, требуется обильный полив, зимой более умеренный. Но и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома. Для полива и опрыскивания используйте только отстоявшуюся воду (отстаивать ее нужно в течение как минимум 12 часов). Поникшие листья спатифиллума говорят о том, что ему не хватает влаги. Если спустя несколько часов после полива поникшие листья не поднимутся, это может означать, что в помещении очень низкая влажность воздуха и растение необходимо переставить в другое место.

Освещение.

Спатифиллум прекрасно себя чувствует в полутени и даже в тени. Но если листья спатифиллума мельчают, начинают принимать более вытянутую, чем обычно, форму, значит, света ему все-таки не хватает.

Подкормка.

С весны до осени спатифиллум подкармливают раз в неделю универсальным удобрением или удобрением для цветущих растений. В остальное время – раз в 2-3 недели. Именно отсутствие или недостаток подкормки в конце зимы - начале весны чаще всего становится причиной отсутствия повторных цветений. Удобрение вносят только во влажную почву непосредственно после полива.

Пересадка.

Спатифиллум будет нуждаться в пересадке раз в год. Пересадку рекомендуем проводить весной в универсальный грунт. Рекомендуется пересаживать растение в горшок чуть больший, чем предыдущий.

Что опаснее всего для спатифиллума.

Пересушка земляного кома, из-за чего листья становятся вялыми и поникшими.
Потоки воздуха от кондиционера или отопительного прибора, так же вызывающие поникание листьев.
Низкая влажность воздуха, из-за чего кончики листьев подсыхают и могут поникать.
Температура воздуха ниже 16 градусов, нарушающая нормальный рост и развитие растения.
Прямые солнечные лучи, вызывающие ожоги на листьях и изменяющие их окраску.
Лёлё
Вот наша красота)
Он у нас не так давно)

Nega
Ой, какое растение красивое! Листья шикарные! ) И цветёт красиво! )

Лёлё счастливая обладательница! ag.gif Класс!)
Он у вас уже цвёл, или нет?
Vanilka
Наш зацвёл совсем недавно!
Если не забуду, завтра сфотографирую :)
Лёлё
Nega
Не, он у нас не так давно)

Vanilka

Натали, давай фотки!!))
Гостья*
У меня тоже есть такой цветок - и дома, и на работе. Недавно отцвелся, два цветка срезала. Его, кстати, в народе еще называют "женским счастьем" (если цветет, девочки, загадывайте желания ca.gif )
Лёлё
Цитата(Гостья* @ 20.03.2011 - 23:39) *
У меня тоже есть такой цветок - и дома, и на работе. Недавно отцвелся, два цветка срезала.

Покажешь?)
Гостья*
Можно сфотографировать, конечно, просто он такой же как у тебя в первом посте (листья немного помельче) и отцвелся уже. Хотя, вспомнила, где-то должна быть фотка с цветами - поищу.
Vanilka
Вот он наш маленький :)

Sterva-chka
Очень их люблю. Прошлой осенью рассадила свою кадку - теперь они у меня в трех кадках))) А все остальные ростки, которые отделила в подъезде не простояли и полчаса) Все разобрали!)))
Лёлё
Цитата(Vanilka @ 21.03.2011 - 17:33) *
Вот он наш маленький :)

Нет, это у нас маленький, у вас уже большой!) Красиивый!

Цитата(Sterva-chka @ 21.03.2011 - 17:47) *
А все остальные ростки, которые отделила в подъезде не простояли и полчаса) Все разобрали!)))

Неудивительно))
Vanilka
Цитата(Лёлё @ 21.03.2011 - 19:39) *
Нет, это у нас маленький, у вас уже большой!)

Размерами ваш куда больше :)
Гостья*
Вот нашла фото: мой любимый цветоШный уголок в классе. Справа - спатифиллум, еще цветет (сладкая парочка), а слева кленок (цветет постоянно) и крапивничка (я не знаю её научного названия)

Дверь в лето
У нас на работе тоже есть он) Надо будет его пересадить)
Лаэн
нравится он мне.. помню, мне дарила мать бывшего парня.. рос он, рос... а когда мы расстались - завял.. реанимировать не удалось) дано подумываю завести себе)
Sterva-chka
Лаэн - могу подарить горшок с ним)
Лёлё
Гостья*, красоотаа!)

Дверь в лето, пересаживай, пока на дворе весна)
Sterva-chka
Да его можно пересаживать круглый год на самом деле))) Если его весной пересаживать, то не факт, что он летом будет цвести, т.к. сначала он будет распределять корневую систему на весь горшок и наращивать ее. Поэтому я пересаживаю его осенью обычно. Он как-раз за зиму с корнями разбирается и весной начинает цвести.
Дверь в лето
Цитата(Sterva-chka @ 22.03.2011 - 11:54) *
Если его весной пересаживать, то не факт, что он летом будет цвести

да нам не до цветения....боюсь, как бы вообще кони не двинул(( Он нам в наследство достался уже доходяжный(
Поэтому будем пересаживать на днях, горшок уже куплен)
Надеюсь - оклемается)
Лёлё
Цитата(Sterva-chka @ 22.03.2011 - 11:54) *
Поэтому я пересаживаю его осенью обычно. Он как-раз за зиму с корнями разбирается и весной начинает цвести.

Ну вот, а я пересадила его на днях..(
Лаэн
Цитата
Лаэн - могу подарить горшок с ним)
высылай))
Фуфырчик
Фуфырчик
Кстати

Чтобы стимулировать у спатифиллюма дальнейшее цветение, уже отцветшие цветоносы срезают как можно ниже к основанию острым ножом.
Важно

Спатифиллюм очень хорошо увлажняет воздух, что очень полезно для человека, а так же способен очищать воздух от вредного фенола, выделяемого, например, мебелью из ДСП.
Проблемы выращивания

Коричневые края листьев, листья сморщенные или скрученные - пересыхание почвы, слишком сухой или холодный воздух.

Пожелтение краев листьев - при поливе жесткой хлорированной водой, недостатке света.

Кончики листьев коричневые с желтой полоской - при избыточном поливе.

Сухие, коричневые кончики листьев - из-за сухого воздуха. Так же причиной может быть недостаток питательных веществ в почве или их избыток. Вспомните, когда вы пересаживали растение и в какую землю.

Утрата окраски пестролистных видов
- слишком темное место.

Из вредителей чаще спатифиллюм подвержен нападению трипса и мучнистого червеца.
Sterva-chka
Цитата(Лёлё @ 23.03.2011 - 16:15) *
Ну вот, а я пересадила его на днях..(

Не, ну если ему реанимация нужна, то пересаживать без вопросов нать! И на солнышко его. ТОлько не под прямые лучи!

Лаэн, адрес давай)))
Ольг@
Мой спатифиллум ab.gif

Женщинам, мечтающим о создании семьи или рождении ребенка, обязательно следует завести дома комнатное растение спатифиллум
В народе этот цветок именуют «женским счастьем» и наделяют способностью привлекать любовь и наступление беременности
Согласно приметам, заветное желание исполнится с распустившимся бутоном!

Ругаться в присутствии этого цветка низя ag.gif

Вустер
а у меня исдох...не будэ у мну щастья ))
Ольг@
Спатифиллум неприхотливое растение в уходе

- Оберегать цветок от попадания на него прямых и ярких лучей солнца

- Ограждать от засухи и застоя избыточной влаги

- Регулярно очищать листочки цветка от пыли

- Поддерживать нужную влажность воздуха помещения необходимую для развития корневой системы и самого спатифиллума

Растение ощущает себя комфортно при температурном режиме в помещение, достигающем 15-20 градусной отметки
В летний период спатифиллум выдерживает даже температуру свыше 3о
В зимний же период растение хорошо себя ощущает даже в +13 , но поливать его при такой температуре не рекомендуется

Уровень влажности для нормального развития и роста спатифиллума, это 50 - 60проц
Если же по всем правилам организовать полив, то в принципе колебания влажности (понижение ее или повышение) никак не скажутся на развитии «женского счастья»

Для осуществления правильного полива «женскому счастью» необходима тёпленькая, мягкая водичка и желательно отстоянная
Отстаивать воду нужно не менее полусуток, а после полива следить за тем, чтобы вода в поддоне не задерживалась

Листочки спатифиллума рекомендуется опрыскивать, а само растение часто поливать, в летний период через день, а в зимний до двух раз в неделю, особенно в момент его цветения, стараясь при этом не попадать жидкостью на само соцветие

Подкармливать спатиффиллум удобрениями рекомендуется раз в 30 дней и лучше в осенний период
Зимой же подкормку можно не вносить, а в вегетационный период, наоборот, увеличить и вносить удобрение чаще

Для подкормки потребуется в специально отстоянную водичку внести полтора грамма минеральных удобрений
А с весны и по самую осень нужно чередовать подкормку «женского счастья» минеральными и органическими удобрениями

Спатифиллум или по-другому «женское счастье», так называют этот цветок в народе, являет собой удивительно красивое и оригинальное вечнозеленое тропическое растение, произрастающее на берегах рек и водоёмов Южной Америки и Новой Гвинеи.

Соцветие растения в виде желтовато-белого початка окружено белоснежным каплевидным листом, расположенном на длинной ножке

Со временем этот лист приобретает зеленый цвет

Ярко-зелёные, продолговатые листья и цветоножка растения произрастают из корня

Поэтому высадив спатифиллум в горшочек можно заранее получить роскошный букет, состоящий из ярко-белых цветов и насыщенно-зеленых рельефных листочков

Цветок, «женское счастье» (спатифиллум), относящийся, к семейству ароидных совсем не переносит сквозняки и нормально произрастает только при температуре воздуха не менее 17-19 градусов

Спатифиллум неприхотливое растение в уходе, цветоводу нужно научиться

- Оберегать цветок от попадания на него прямых и ярких лучей солнца

- Ограждать от засухи и застоя избыточной влаги

- Регулярно очищать листочки цветка от пыли

- Поддерживать нужную влажность воздуха помещения необходимую для развития корневой системы и самого спатифиллума

«Женское счастье», цветок - уход в домашних условиях – расположение и освещение

Цветок «женское счастье» – светолюбивое растение, но в принципе недостаток освещения никак не отразится на его «самочувствии»
Однако постоянное затемнение сможет ухудшить внешний вид цветка, нарушить красоту листьев и привести растение к уменьшению его в размерах

Лучше определить цветок, на полочку или столик рядом с окном, выходящим на северную сторону
Таким образом, рассеянное освещение сможет оказать положительное влияние на рост и развитие «женского счастья» в домашних условиях

Важно! Если в жаркое время года на спатифиллум попадают прямые солнечные лучи, окошко имеющиеся в помещении нужно обязательно затемнить

Растение ощущает себя комфортно при температурном режиме в помещение, достигающем 15-20 градусной отметки
В летний период спатифиллум выдерживает даже температуру свыше 30
В зимний же период растение хорошо себя ощущает даже в +13 , но поливать его при такой температуре не рекомендуется

Уровень влажности для нормального развития и роста спатифиллума, это 50 - 60%. Если же по всем правилам организовать полив, то в принципе колебания влажности (понижение ее или повышение) никак не скажутся на развитии «женского счастья»

«Женское счастье», цветок: уход в домашних условиях – полив

Необходимо понимать, что если листочки у спатифиллума опустились – растение нуждается в поливе и, причём срочном и обильном

Для осуществления правильного полива «женскому счастью» необходима тёпленькая, мягкая водичка и желательно отстоянная
Отстаивать воду нужно не менее полусуток, а после полива следить за тем, чтобы вода в поддоне не задерживалась

Листочки спатифиллума рекомендуется опрыскивать, а само растение часто поливать, в летний период через день, а в зимний до двух раз в неделю, особенно в момент его цветения, стараясь при этом не попадать жидкостью на само соцветие
«Женское счастье», цветок - уход в домашних условиях и необходимая для него смесь и подкормка

Подкармливать спатиффиллум удобрениями рекомендуется раз в 30 дней и лучше в осенний период
Зимой же подкормку можно не вносить, а в вегетационный период, наоборот, увеличить и вносить удобрение чаще

Для подкормки потребуется в специально отстоянную водичку внести полтора грамма минеральных удобрений
А с весны и по самую осень нужно чередовать подкормку «женского счастья» минеральными и органическими удобрениями

Для изготовления необходимого для растения субстрата понадобятся компоненты в следующих пропорциях 2-2-2-1-

- Торф (сфагнума)

- Перегной

- Листовая земля

- Песок, желательно речной

Для улучшения дренажа в горшочек с субстратом рекомендуется укладывать подсушенную кору дерева, хвою, затем крошку кирпича и древесный уголь, где-то 10 % каждого компонента по отношению к субстрату
Смесь получится мягкая, рыхлая и плодородная

Спатифиллум нужно пересаживать раз в год, весной, когда растение еще находится в стадии покоя

Горшочек для цветка нужно выбрать такой, чтобы он был несколько больше, чем предыдущий сосуд
При этом важно знать, что пока корневая система полностью не заполнит горшочек, цвести «женское счастье» не начнет
В связи, с чем слишком большой сосуд не рекомендуется использовать при пересадке
Днище горшочка нужно выложить дренажем, к примеру, щебенкой, гравием или керамзитом, а в качестве почвенного слоя применить подготовленный заранее вышеописанный субстрат

Чтобы растение как можно быстрее привыкло к новому месту обитания, а именно к горшку, целесообразнее сосуд покрывать пленкой, открывая пару раз в день для необходимого проветривания

Важно! Ком, состоящий из земли и старых корней целесообразнее переместить в новый горшочек

Взрослые растения спатифиллума рекомендуют пересаживать один раз в 3-5 лет

Размножение «женского счастья» осуществляется при помощи деления отростков
При пересадке от растения необходимо отделить часть кустика с несколькими листочками
Лучше чтобы у отделяемого отростка были корешки в 3-4 сантиметра
Но если корневая система все-таки отсутствует отросток необходимо выдержать в мягкой водичке до появления на нем корешков
Далее, отросток нужно высадить в горшок с заранее подготовленной почвой

В период цветения уход за спатифиллумом заключается в необходимости удаления старых соцветий, которые покрываются темными пятнами и портят внешний вид цветка
Делать это необходимо как, с эстетической точки зрения, так и для провоцирования появления новых цветочков

Цитата(Вустер @ 2.05.2017 - 17:53) *
а у меня исдох...не будэ у мну щастья ))

Новый заводи и ухаживай точно по инструкции - и буде табе шчасьцеag.gif
Вустер
не...у нас кот на цветах летом спит, ему так прохладно )) много сгубил цветов ac.gif ai.gif
Облако
Мой кот , тоже не одно растение сгубил, поросенок))))
Pushinka
у нас есть ''денежное дерево '' чтоб водились деньги.
Ольг@
Коты оне такие - реактивно - контрпродуктивные - - - мои на улице живут после того, как один товарищь котовской породы устроил мне в доме "генеральную уборку"- - - точнее то в сарае, то в гаражах - куда им захочется - туда и пристраиваются))
Вустер
наш чисто домашний )) но спать в цветах до ужаса любит, особенно летом, земля влажная...ему хорошо )
Эллочка
скока возни с этим счастьем ag.gif
Любопытная
Цитата(Эллочка @ 2.05.2017 - 18:38) *
скока возни с этим счастьем ag.gif

И не говори...
А без него никак? ag.gif
Вустер
не, он не сильно требовательный...только вот кота моего не перенёс ))
Эллочка
у меня выживут только искуственные ag.gif
Аля777
О, у нас один зацвел, сейчас у второго цветок идет и рядом мужское счастье цветёт. , когда надо желание загадывать или что там было? ) ) )
Natik
Цитата(Ольг@ @ 2.05.2017 - 17:51) *
Мой спатифиллум ab.gif

Женщинам, мечтающим о создании семьи или рождении ребенка, обязательно следует завести дома комнатное растение спатифиллум
В народе этот цветок именуют «женским счастьем» и наделяют способностью привлекать любовь и наступление беременности
Согласно приметам, заветное желание исполнится с распустившимся бутоном!

Ругаться в присутствии этого цветка низя ag.gif

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

У меня этого добра было - перебыло.Все дохнут ac.gif Даже каланхоэ.
Вустер
не...у меня кустиком. как у Оли было, красиво так )) пока кот там не пристроился спать )
Ольг@
Никакой там возни нема - это просто инфа из инета - я тока поливаю и иногда подкармливаю)
Это в инете все по научному - науковеды оне такие - лишь бы навыдумывать проблем - ну как психологи ag.gif
Хотя чем меньше замутов, тем больше процент вероятности возникновения того счастья!!!
Natik
Цитата(Эллочка @ 2.05.2017 - 18:43) *
у меня выживут только искуственные ag.gif

Я тоже завела 2 горшка искусственных.Что с ними коты только не делали,скоро будылки одни останутся.За то не жалко,как живые.
Облако
Я тоже не сильно заморачиваюсь с растениями - каким суждено, те выживут))
Ольг@
А у меня в комнате еще алое, вот денежное принесут и все - больше не буду себе заводить никаких - - -
Хотя - - - если че нить начитаюсь такого полезного, то мож и еще приобрету - - - ab.gif
Эллочка
хочу дерево как у Буратины. посадил монетки а утром кустик ag.gif
Вустер
я лисой Алисой буду ae.gif
Ольг@
Цитата(Эллочка @ 2.05.2017 - 18:58) *
хочу дерево как у Буратины. посадил монетки а утром кустик ag.gif

И чтобы это растение росло как картошка в огороде ag.gif
Эллочка
Цитата(Ольг@ @ 2.05.2017 - 19:06) *
И чтобы это растение росло как картошка в огороде ag.gif

неее с картохой заморочек много. можно как смородина
Ольг@
Цитата(Эллочка @ 2.05.2017 - 19:37) *
неее с картохой заморочек много. можно как смородина

Тогда лучше как яблоня - плоды покрупнее)))
Эллочка
Цитата(Ольг@ @ 2.05.2017 - 19:40) *
Тогда лучше как яблоня - плоды покрупнее)))

да, золотой налив
льдинка
Какой странный цветок, а повеселей ничего нет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.