Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как правильно мыть полы
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Полезные советы
Страницы: 1, 2, 3
CHARiSMA
Lifemanager согласна)
CWerY
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
CWerY
CHARiSMA
Вы сами этого захотели.
Паркет насколько я знаю натирают, а я вам его помою и помою добротно ag.gif
Ира_Ируся
Цитата(CWerY @ 15.03.2013 - 0:32) *
никаких "или".
Всё должно быть сразу в с полном объеме))))

CHARiSMA
CWerY
Питерская
Ненавижу мыть полы, особенно в кухне, где лежит дебильная плитка, к которой липнет всё, даже чих.... И пэтому мне хоть так, хоть эдак, вообще параллельно, главное побыстрее бы промахнуть и забыть.....
Lifemanager
Цитата(Зеленка)
Как правильно мыть полы?

Правильно мыть полы такими действиями, которые являются наиболее эффективными, m. e. дающими максимум чистоты за минимум затрат на её достижение. :) ad.gif
Гроза
Моющим пылесосом.
Ассоль
Смотря какая поверхность, ведь от этого нужно и плясать. Пробковый паркет только сухая уборка, линолеум не терпит сильной химии и нужно тщательно выбирать моющее средство. А похожий на линолеум ПВХ терпит многое, можно и восковать и его, и линолеум и т.д.
Адвокат
У меня один принцип, почаще выжимать тряпку и менять воду
ShakuDancer
Мне кажется полы лучше мыть тряпкой чем современными швабрами)
ironman
У меня машинка моет,а я сижу,пью кофе и наблюдаю за ней. tee.gif
{ЦукерК@}
Фу фу фу, зачем столько напряга взял половую тряпку ведро с водой и по старинки самый верный способ намываешь полы на 2-3 раза. Можно ещё со средством для дезинфекции.
paulismoonlight
Или пару холопчиков...
СказкА
флудить заканчиваем

есть полезный совет-прошу поделиться.Просто трепаться извольте в чате и в личке.
paulismoonlight
Итак, как правильно мыть пол?
Предварительно тщательно подмести комнаты — это заметно упростит дальнейшую работу. Подметая, можно слегка смочить веник, чтобы не поднимать лишнюю пыль. Для этого кончик веника макается в ведро с водой, а затем лишняя воды удаляется с помощью постукиваний веником о половую тряпку.
Пол желательно мыть по частям. Начинать следует с самого отдаленного от двери угла. Все предметы, которые мешают мытью пола: стулья, цветочные горшки и т.д. — лучше на время передвинуть.
Во время мытья пола с помощью тряпки воду следует перегонять от стен к середине комнаты.
После того, как часть комнаты вымыта, тряпку нужно ополоснуть в ведре, как следует выжать и вновь протереть уже вымытое место полусухой тряпкой, чтобы лишняя воды впиталась.
Это самые общие моменты. Но, как мы все знаем, пол бывает разный. Кто-то предпочитает линолеум, кто-то паркет, ламинат или кафель, а кому-то по душе некрашеный пол... И для каждого из этих видов половых покрытий есть определенные рекомендации по уходу:

Паркет. Самый экологичный, но и самый сложный в уходе вид полового покрытия. Мыть его нужно всего 1-2 раза в год, но зато довольно часто придется протирать слегка влажной тряпкой, смоченной в прохладной воде. В воду можно добавить специальное моющее средство, которое придаст паркету блеск, или раствор глицерина (примерно 1 ст.л. глицерина на стакан воды). Когда паркет подсохнет, его с помощью специальной щетки следует натереть мастикой. В случае появления на паркете жирного пятна его нужно как можно скорее затереть наждачной бумагой. Для удаления застарелого пятна его протирают скипидаром. Если же и после этого пятно не исчезнет, его посыпают тальком и через бумагу проглаживают не слишком горячим утюгом.
Ламинат. Уход за ламинатом значительно проще, поскольку он не требует натирания мастикой и полировки, но, как и паркет, мыть ламинат следует осторожно, так как избыток влаги вредит ему. Лучше всего просто регулярно протирать ламинат слегка влажной тряпкой. В случае же появления серьезного загрязнения, нанесите неразбавленное моющее средство на поверхность пола, ненадолго оставьте и затем смойте.
Линолеум. Линолеум достаточно регулярно протирать влажной тряпкой. Сильные загрязнения успешно удаляются с линолеума при помощи теплой мыльной воды или специального моющего средства. А вот горячую воду для мытья линолеума использовать не рекомендуется. Раз в год линолеум можно протирать керосином — это отличное средство для удаления пятен.
Кафель. Самое простое в уходе половое покрытие. Ему не страшна никакая избыточная влажность. Можно мыть его как обычной водой, так и использовать специализированные моющие средства.
Крашеный пол. Нетребователен в уходе, но в прихожей и кухне протирать такой пол желательно ежедневно. В случае сильного загрязнения в воду для мытья добавляют нашатырный спирт (2 ст.л. на ведро воды) или специальное моющее средство.
Некрашеный пол. Некрашеные полы моют обычно раз в неделю мыльной горячей водой, затем споласкивают чистой водой и вытирают насухо. При сильных загрязнениях используют специальную щетку и песок, который помогает удалить въевшуюся грязь.
Чтобы правильно мыть пол вовсе не обязательно заполнять полки штабелями коробочек и бутылочек с различными порошками и жидкостями. Сегодня создано множество универсальных моющих средств, подходящих и для ламината, и для кафеля, и для линолеума и даже для мытья дверей и стен.
Синеглазка
Мытье деревянных полов

Деревянные некрашеные полы моют обычно один раз в неделю и жилых помещениях. Ежедневно деревянные полы моют в местах общего пользования.

Перед мытьем деревянный пол тщательно подметают, затем смачивают мыльной горячей водой (от соды и щелочей пол темнеет) небольшой участок деревянного пола, оттирают его специальной травяной щеткой, затем споласкивают чистой водой и вытирают досуха плотной, большой, хорошо впитывающей воду тряпкой (лучше всего мешковиной).

Загрязненные деревянные полы после смачивания горячей водой оттирают щеткой с мелким песком.

Свежие чернильные пятна на деревянном полу прежде всего нужно как можно быстрое осушить тампоном из ваты, промокательной бумагой, а питом попытаться удалить с пола лимонным соком, крепким раствором уксуса или щавелевой кислоты.

Паркет
Чтобы сохранить блеск паркета, паркет нужно систематически натирать специальной щеткой или электрополотером и шерстяной тряпкой.

Жировые пятна с паркета удаляют, потерев их мягкой тряпкой, смоченной бензином или скипидаром. Если на паркет прольется теплый жир, надо тут же полить это место холодной водой: жир застынет и его легко будет снять ножом.

Свежие пятна на паркете от подсолнечного масла удаляют с паркета мыльной водой, затем вытирают шерстяной тряпкой.

Пятна от чернил, крови и другие смачивают водой, посыпают хлоркой и оставляют ее до тех пор, пока пятно не исчезнет. Такие пятна смывают с паркета также 3-процентной перекисью водорода, в которую добавляют немного нашатырного спирта.

Следы, которые остаются на паркете от воды и грязной обуви, можно удалить тряпкой, смоченной скипидаром. Через несколько минут вычищенное место следует смазать мастикой и натереть.

Для восстановления блеска ранее натертого паркета применяют парафиновый порошок, который приготовляют, натирая парафин на обычной терке. Этот порошок равномерно рассыпают по чисто подметенному паркету и растирают щеткой или электрополотером. Избыток порошка сметают в кучу и убирают для использования при последующей натирке.

Слегка загрязненный паркет можно освежить, вымыв его горячей мыльной водой. Воду нужно быстро собрать, чтобы дерево не впитало ее. Спустя несколько часов паркет смазывают мастикой и натирают.

Чтобы не поцарапать натертый паркет, ножки мебели перед тем, как расставлять ее по местам, натереть парафином.

Загрязненный паркет можно очистить также древесными опилками, слегка смоченными скипидаром. Ими покрывают пол и час спустя сметают чистой щеткой и натирают пол до блеска.

Если паркет сильно загрязнен и на нем образовался темный жирный слой, его следует циклевать. После циклевания паркет подметают и протирают чистой тряпкой, затем намазывают мастикой и натирают.

Крашеные полы
Крашеные полы в жилых комнатах ежедневно протирают влажной тряпкой, надетой на щетку с длинной ручкой. В местах общего пользования крашеные полы моют теплой водой.

Загрязненные крашеные полы моют водой с нашатырным спиртом (на ведро воды 2 столовые ложки нашатырного спирта).

Чтобы придать крашеным полам блеск их протирают тряпкой, смоченной смесью денатурата и растительного масла, взятых в равных частях. Когда пол, смоченный этим составом, просохнет, его до блеска натирают сухой суконкой.

ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
а кафель как мыть?
Вдруг я не правильно мою.

Чистим кафель своими руками

Наиболее часто ванную комнату облицовывают таким материалом, как плитка. С целью сохранения его первоначального лоска и вида, важно знать, как правильно ухаживать за кафелем. Кроме этого стоит побеспокоиться не только о блеске, но и о том, чтобы поверхность кафеля не имела мелких механических повреждений. Для этого рассмотрим наиболее правильные способы ухода за кафелем в ванной комнате.

У плитки имеется ряд достоинств, которыми она завоевала многих потребителей, к ним относится:

продолжительный срок службы;
простота в уходе;
высокий уровень прочности;
разнообразный дизайн и цветовые решения.
Чтобы эти качества остались надолго, нужно правильно ухаживать за кафелем. В противном случае на плитке появляется белый налет, который скрывает весь первоначальный блеск, а в соединительных швах может появиться довольно опасное образование – черная плесень. Избежать таких неприятностей поможет регулярный и правильный уход за покрытием.

Бытовая химия для мытья плитки в ванной

Специализированные магазины по продаже различных средств гигиены и бытовой химии имеют в своем ассортименте несколько вариантов средств по уходу за кафелем. Лучше всего если выбор будет сделан в пользу жидкого или гелеобразного средства. Чистящие порошки имеют в своем составе мелкие абразивные частицы, способные повредить поверхность кафеля.

Если состояние кафеля дошло до того, что образовался белый налет или появилась коррозия, можно воспользоваться средством для чистки на основе хлора. Еще одним плюсом этого средства является дезинфицирующий эффект.

В том случае, когда есть желание привести в порядок плитку, но нет специального средства, а поход в магазин не планировался, можно воспользоваться препаратом для очистки стекол. В составе таких средств имеется нашатырь, который способен вернуть плитке ее потерянный блеск.

Народные методы мытья кафеля в ванной

А что еще, кроме бытовой химии?

Тенденции современного мира направлены на сокращение использования средств бытовой химии в домашних условиях. Это обусловлено негативным влиянием химии на окружающую среду и экологию. Кроме этого, особо чувствительные люди могут иметь различные аллергические реакции на состав чистящих средств, поэтому их использование противопоказано.

Решение все же есть. Наиболее простой и безопасный вариант очистки кафеля – мыльный раствор. Его можно использовать в том случае, если кафель еще не побелел и получает регулярный уход. Рекомендуется начинать процедуры мытья плитки с самого верха и постепенно опускаться вниз, сухое протирание выполняется в обратном порядке.

В тех случаях, когда кафель не получал регулярный уход и на его поверхности образовался белый налет или появилась коррозия, средство нужно делать более мощным, а ингредиенты для его создания найдутся в каждом доме.

Почистить кафель можно при помощи уксуса, при этом процедуру лучше выполнять при помощи распылителя

Техника мытья:

Необходимо в бутылку с пульверизатором налить обычный столовый уксус.
Распылить уксус по поверхности плитки и почистить щеткой. Щетка должна быть естественного цвета и мягкая.
Для более глубокого проникновения уксуса и расщепления налета, рекомендуется оставить смоченную поверхность на некоторое время.
После этого плитку необходимо вымыть чистой и теплой водой, а также вытереть сухой тряпкой. Лучше всего для этих целей подходят тряпочки из микрофибры, приобрести их можно в магазине хозяйственных товаров.
Вымыть плитку таким образом можно используя уксус 6%, лучше не использовать уксусную эссенцию. Если имеется только 80% уксусный раствор, его необходимо разбавить чистой водой в соотношении 1:11. Также необходимо помнить о защите открытых участков кожи во время работы с едкими растворами.

Основным достоинством такого метода очистки кафеля является его пагубное действие на плесень. Не подходит такой метод тем, кто чувствителен к сильным запахам
Чем помыть кафель в ванной чтобы блестела
Основным достоинством такого метода очистки кафеля является его пагубное действие на плесень. Не подходит такой метод тем, кто чувствителен к сильным запахам. Отличным заменителем уксуса служит лимонная кислота. Ее необходимо насыпать на влажную губку и протереть кафель.

Еще один метод, который отлично очищает плитку – спиртовой. Раствор готовится в соотношении 4 литров воды и 125 миллилитров спирта. Не стоит увлекаться ни спиртовым, ни уксусным методом очистки. Частое использование таких способов придет к разрушению межплиточных швов.

Вернуть блестящий вид плитки поможет раствор на основе нашатырного спирта.

Техника мытья:

На одну столовую ложку нашатыря необходимо взять два литра воды и все это смешать.
Для удобного нанесения подойдет распылитель. Раствор наливается в бутылку и распыляется по поверхности кафеля.
Лучший эффект достигается через 5 минут после нанесения. Затем стены протираются мягкой тряпкой.
Плитка, которая уложена на пол, очищается при помощи веника или пылесоса, с последующим мытьем мыльным раствором.

избавляемся от плесени в ванной

Ни намека на грибок

Довольно частое явление в помещениях с повышенной влажностью и кафельным покрытием – образование плесени на стыках. Избавиться от нее можно довольно простым способом. Для этого необходимо взять маленькую щетку, можно зубную, смочить ее в кислом или спиртовом растворе и обработать стыки.

Необходимо помнить, что плитка – это материал, который легко механически повредить, поэтому крайне не рекомендуется применять для очистки губки и щетки из металла.

Ассортимент магазинов хозяйственных товаров богат выбором противогрибковых препаратов, которые можно использовать для очистки плитки. Каждый такой раствор имеет свой способ разведения и применения, который указан на упаковке. Зачастую, необходимо развести раствор и нанести его на поверхность плитки и стыки. Сделать межстыковую обработку можно небольшой кистью.

чем помыть кафель в ванной чтобы блестела

Исходя из этого, напрашивается следующий вывод:

Для очистки поверхности плитки и предупреждению появлению плесени можно использовать не только химические, но и натуральные средства. Важно выполнять очистку поверхности регулярно и не допускать образования белого налета и появления коррозии.
ShakuDancer
Я когда мыла пол моющей шваброй, но через какое-то время испортилась одна, через время испортилась другая, более новая. Сейчас мою полы тряпкой, руками.
ka
Терпеть не могу мыть полы, поэтому я разботал свой метод. Для этого нужна половая тряпка, швабра, ведро воды и дама. Рекомендую этот способ! )
Эллочка
Цитата(ka1RlsoN @ 22.02.2017 - 19:55) *
Терпеть не могу мыть полы, поэтому я разботал свой метод. Для этого нужна половая тряпка, швабра, ведро воды и дама. Рекомендую этот способ! )

The Mentalist
Цитата(Эллочка @ 22.02.2017 - 20:05) *
какую даму лучше выбирать?

С длинными руками и округлой попкой ;)
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(The Mentalist @ 22.02.2017 - 20:08) *
С длинными руками и округлой попкой ;)

ну все темы зафлудили.. озабоченки... ao.gif
льдинка
У меня полы моет муж, когда есть настроение, он заставляет поднимать ноги, пока орудует шваброй, не разрешает ходить пока не высохнет, а мне как назло то есть хочется, то пить)))
ka
Цитата(Эллочка @ 22.02.2017 - 21:05) *

львица
Цитата(ironman @ 5.09.2014 - 14:17) *
У меня машинка моет,а я сижу,пью кофе и наблюдаю за ней. tee.gif

Хочу такую машинку!
А что у нас предлагают....круглые ползающие пылесосы....меня не устраивают

Хотя, Шаку отчасти права, взяла тряпку и быстро быстро..))
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(льдинка @ 22.02.2017 - 20:26) *
У меня полы моет муж, когда есть настроение, он заставляет поднимать ноги, пока орудует шваброй, не разрешает ходить пока не высохнет, а мне как назло то есть хочется, то пить)))

какой то у тебя не правильный муж и есть готовит и полы моет, )))) а ты тогда по дрели и шуроповертам мастер?
льдинка
ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх
Соседа прошу)))
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(льдинка @ 24.02.2017 - 21:31) *
Соседа прошу)))

поняла, ты- ленивка ap.gif . в страну Ленивия.
льдинка
Ангел Рая
нет, я отлично мою посуду))
Маугли
Правильно мыть- это по -старинке;)
Pushinka
Цитата(льдинка @ 22.02.2017 - 20:26) *

Крруто ag.gif
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(льдинка @ 25.02.2017 - 8:19) *
нет, я отлично мою посуду))

в посудомоечной машине? А стираешь тоже ты?))))
льдинка
Ангел Рая
у меня к сожалению нет посудомоечной машинки и места нет куда ее запихнуть
Blad
Млин, вот это тема! Скоро для мытья полов надо будет высшее образование получать.
Как мыть? Берешь ведро и тряпку, наливаешь воду и вперед... ag.gif

Цитата
А стираешь тоже ты?

Даже боюсь читать ответ! Неужели таджики приходят стирать... ap.gif
льдинка
Цитата(Blad @ 25.02.2017 - 14:42) *
Даже боюсь читать ответ! Неужели таджики приходят стирать...

у меня соседи узбеки

а что там стирать, кнопочку нажал, а муж потом развесит, просто на балконе сейчас холодно
Blad
Цитата
кнопочку нажал, а муж потом развесит,

Логично. Таджики и узбеки явно лишние...
льдинка
Blad
о, вспомнила, я иногда даже глажу белье, так что не все так плохо как кажется и вообще, это вы женитесь на кухарках и домработницах, а мой видимо пошел на это от большой любви ag.gif он же не заставляет меня ничего делать и не ругает, нет ну иногда ворчит, что я все время в инете, а где есчо быть-то, у мну и тут есть виртуальный муж, прям разрываюсь))
Blad
Цитата
у мну и тут есть виртуальный муж, прям разрываюсь

А я бабник... Однако!

Цитата
это вы женитесь на кухарках и домработницах, а мой видимо пошел на это от большой любви

Солнышко, моя жена вообще не гладит и ковры не пылесосит и мусор не выносит и машину не ремонтирует.
Видно я тоже по любви женился, как думаешь?

льдинка
Цитата(Blad @ 25.02.2017 - 15:01) *
Солнышко, моя жена вообще не гладит и ковры не пылесосит и мусор не выносит и машину не ремонтирует.
Видно я тоже по любви женился, как думаешь?

передавай ей привет!
Blad
Цитата(льдинка @ 25.02.2017 - 15:03) *
передавай ей привет!

Сейчас не могу, она на свидании.
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(льдинка @ 25.02.2017 - 12:39) *
у меня к сожалению нет посудомоечной машинки и места нет куда ее запихнуть

пусть муж на 8 марта подарит)))

Цитата(Blad @ 25.02.2017 - 13:06) *
Сейчас не могу, она на свидании.

в инете? или реале?
ОльгаЛог
я обычной водой мою)иногда добавляю порошка
The Mentalist
Цитата(ОльгаЛог @ 6.04.2017 - 10:01) *
иногда добавляю порошка

Зубного? ab.gif
Эллочка
Цитата(The Mentalist @ 6.04.2017 - 11:11) *
Зубного? ab.gif

нет. пороха. для остроты)
Барбариска-Ириска
Никогда не задумывалась над тем КАК мыть полы. Просто мою и все. Добавляю в воду всякие штуки, например, мыло марсельское. А ламинат насухо не вытираю, просто сильно не лью на него воду. Но все равно прочитала с интересом.
kratus
незнаю почему так делают
Luminosa
Цитата(Барбариска-Ириска @ 20.07.2017 - 20:50) *
А ламинат насухо не вытираю, просто сильно не лью на него воду.

Ламинат не палуба. Что бы на него воду лить.
Aлиса
главное правило. последующий шаг должен на 2/3 повторять предыдущий.
Natik
Какая интересная для меня тема в полночь.Как помыть полы....
Aлиса
Цитата(Natik @ 28.11.2018 - 0:08) *
Какая интересная для меня тема в полночь.Как помыть полы....

решила проверить правильность советов? Самое время
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.