Грязный Луи
30.04.2011 - 11:45
Однажды один человек проходил мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в таком же кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и тихонько скулила, как от боли. Прохожий про себя удивился, почему же скулит собака, а хозяева ей не помогут.
На следующий день он снова шёл мимо этого дома и увидел ту же картину, собака всё так же скулила. Озадаченный человек пообещал себе, что если увидит это и завтра, то спросит о причине у престарелой пары.
На третий день старушка всё так же качалась в кресле, старичок по-прежнему читал газету, а собака на своём месте продолжала жалобно скулить. Прохожий больше не мог этого выдержать.
- Извините, - обратился он к старушке, - что случилось с вашей собакой?
- С ней? - спросила женщина. - Она лежит на гвозде.
Смущённый таким ответом, человек спросил:
- Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?
Старушка улыбнулась и сказала:
- Значит, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места.
Perfect Lie
30.04.2011 - 12:00
хорошая притча. очень актуальна, по отношению к людям)
Цитата(Грязный Луи @ 30.04.2011 - 11:45)

- Значит, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места.
Ну это лиш субъективное мнение старушки. Не ясно другое. "Почему?" в названии темы. Что "Почему?" Почему собака скулит? Почему она не сойдёт с места? Почему старушка не шевелится? Определиться бы автору...
Грязный Луи
Старушка улыбнулась и сказала
а мне понравилась вот эта улыбка старушки; собака, живое существо, лежит на гвозде и мучается, а бабушке хихи
Чайникк
30.04.2011 - 13:25
Фагот, мы скучные, приземлённые квадраты, нам не понять...
Цитата(Чайникк @ 30.04.2011 - 13:25)

Фагот, мы скучные, приземлённые квадраты, нам не понять...
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Это понятно! Что поделать... Я ж почему и вопрошаю автора... Иначе не вижу в чём дискуссию мутить.
Мыши плакали, кололись и продолжали есть кактус - альтернативный вариант этой притчи.
А вообще у автора явный прогресс - эта определенно лучше его предыдущей.
Несерьезная
30.04.2011 - 14:08
Если по теме, то автору достаточно сильно хотелось создать тему,
но не достаточно сильно что бы её придумать и сформулировать.
Хотя тема моглда бы быть интересной. Ведь нам бывает часто хреново, но не всегда достаточно
хреново что бы оторвать попу от дивана и что либо изменить.
А с каким удовольствием можно скулить!
Несерьезная
30.04.2011 - 14:21
Цитата(Брюн @ 30.04.2011 - 15:11)

А с каким удовольствием можно скулить!
Но не всем дано получать от скуляжа удовольствие. И порой всё таки преодалев
себя и что то изменив, мы удивляемся, что это было не так уж и сложно, и непонятно
на кой бес надо было терпеть... Но это наверное тема человеческой глупости и лени.
Я думаю тема аллегорична. Под собакой подразумевается человек, который сидит на месте, ничто его не устраивает, но менять в своей жизни на самом деле ничего не хочет.
Но я думаю притча несовершенна. - Собака, в отличие от человека не обладает такими качествами, она не будет лежать на гвозде, если ей больно, она с него слезет. Ей не близки противоестественные моменты. Вот почему когда я в детстве наряжала свою кошку в платье, она всеми силами старалась его снять.
Брюн
Мыши плакали, кололись и продолжали есть кактус - альтернативный вариант этой притчи
вы забыли сделать маленькое добавление к притче: "а бабушка улыбалась!"
Несерьезная
30.04.2011 - 14:36
Цитата(патен @ 30.04.2011 - 15:33)

"а бабушка улыбалась!"
Мудрая старушка. А то некоторые так ретиво спешат на помощь, что их близкие становятся атрофированными личностями,
неспособными о себе позаботиться.
Цитата(патен @ 30.04.2011 - 14:33)

вы забыли сделать маленькое добавление к притче: "а бабушка улыбалась!"
Патен, а это еще одна напасть. Человек не шевелится, и никто не хочет его расшевелить.
Несерьезная
А то некоторые так ретиво спешат на помощь
не; не надо ретиво спешить на помощь; вообще ничего, думаю, не надо делать ретиво; но улыбаться на чужие страдания - моё сердечко этого не приемлет; вот я о чем
Tory
и никто не хочет его расшевелить.
Тори, а надо шевелить собаку, насаженную на гвоздь? да ещё, может, ретиво шевелить! просто я чаво хочу сказать: пусть и не надо ретиво; и не надо шевелить; но убивать в себе жалость и сочувствие, соорудив себе мудрую конструкцию в голове, нинада
Цитата(патен @ 30.04.2011 - 14:48)

Tory
и никто не хочет его расшевелить.
Тори, а надо шевелить собаку, насаженную на гвоздь? да ещё, может, ретиво шевелить! просто я чаво хочу сказать: пусть и не надо ретиво; и не надо шевелить; но убивать в себе жалость и сочувствие, соорудив себе мудрую конструкцию в голове, нинада
Патен, я уже сказала, что притча несовершенна, по этому пункту, видимо, тоже.
К сожалению, такие люди как это бабушка, очень часто оказываются с нами рядом, в любой, даже самой сложной ситуации.
Цитата(Несерьёзная @ 30.04.2011 - 14:21)

Но это наверное тема человеческой глупости и лени.
Лень не трогайте! Лень - краеугольный камень генезиса человеческого социума!
Глупость топчите, только не вижу я глупости ни у собаки, ни у деда с бабкой.
Тигровая Мушка
30.04.2011 - 14:58
Цитата(патен @ 30.04.2011 - 14:48)

но улыбаться на чужие страдания - моё сердечко этого не приемлет; вот я о чем
Страданье, страданью рознь. Оно может быть и ложное.
Пример их жизни с реальной собакой, а не аллегоричной. Утром принимаю детей , дети приходят кто с печеньем, кто с булочкой. Через некоторое время появляется собачка на трех лапах хромает, в глаза преданно заглядывает. Естественно я пытаюсь её отогнать от детей и выгнать за приделы сада. не дай бог укусит. Так вот всеми правдами и не правдами она остается и бегает на трех лапах выпрашивая у детей вкусности. Потом всетаки ушла. Я обрадовалась, а зря пришел воспитанник с круасанами и что я визу несется эта собачка на территорию сада на всех четырех лапах. Вот артистка.
Я тоже иногда скулю пытаясь свалить свои обязанности на других иногда получается иногда нет. Приходится слезать с гвоздя самой.
Tory
притча несовершенна
а все притчи несовершенны; совершенны формулы
Tory
К сожалению, такие люди как это бабушка, очень часто оказываются с нами рядом
это ещё мелочь; хуже, что мы сами мало чем отличаемся от таких бабушек; я в общем-то не к тому веду, чтобы найти вокруг нас таких "бабушек" и осудить их("панимаешь, у меня сложная ситуация, а всем начхать! "), а чтобы понять: ага, вот так вести себя неправильно; поэтому я не должен так себя вести; я не должен; а не другие "бабушки"
Тигровая Мушка
Страданье, страданью рознь. Оно может быть и ложное.
может быть, конечно; и притчи, и этот мир несовершенны(совершенны только формулы!); но лучше, думаю, откликнуться на чужое страдание, чем убивать в себе живой огонёк сострадания; может, нас и обманут; но это они себе хуже сделают; это они будут охлаждать и умертвлять свою душу злом(обманом), а не я
Несерьезная
30.04.2011 - 15:07
Цитата(Фагот @ 30.04.2011 - 15:58)

не вижу я глупости ни у собаки, ни у деда с бабкой.
Так и не надо притчи так буквально принимать... )))
Просто я примеряла роль собаки на гвозде на себя. Ни чего личного, но поняла, что бывали и у меня моменты, когда поскуливала, а можно было просто
не валяться на гвоздях.
Несерьезная
бывали и у меня моменты, когда поскуливала, а можно было просто
не валяться на гвоздях.
а у меня сейчас такой момент: у меня полно дел, а я торчу в Интернете; понимаю, что дурацки поступаю, но не могу, типа, слезть с гвоздя; и щас вам скулю; хде та бабушка, которая улыбнётся???
Хмм... как поняла тему.
Вокруг полно людей, которые сидят и скулят, вместо того, чтобы встать и делать.
Бросаться на помощь к собаке/ человеку, которому проще скулить, чем оторваться от гвоздя, лично я не собираюсь.
Несерьезная
30.04.2011 - 15:16
Цитата(патен @ 30.04.2011 - 16:13)

хде та бабушка, которая улыбнётся???
Сняла кряхтя тапочек и шлёпнула внучка. Иди работай, дитя неразумное.
Миледи
Бросаться на помощь к собаке/ человеку, которому проще скулить, чем оторваться от гвоздя, лично я не собираюсь
ну а вот давайте перепишем конец притчи; вот так: (бабушка наклоняется к скулящему псу) Ну чего ты скулишь?(ворча, потихоньку снимает пса с гвоздя) ну вот взял бы сам и вот так...вот так...ах ты тела ленивая(говорит, сняв пса с гвоздя и любовно поглаживая его) Что тут у тебя?(смотрит пузо пса и заштопывает дырку от гвоздя) Дед, а ты давай гвоздь забей; чего у тебя гвозди из пола торчат? Хозяин, млин..
разве это не прэлэстный конец притчи?
Несерьезная
30.04.2011 - 15:28
Цитата(патен @ 30.04.2011 - 16:24)

Естественный. Вечно мужики женским умом живут. Пока женщина не подскажет - шаг ступить не могут.
Сядут на гвоздь, скулят, а пока не подскажут им, фик с два слезут.... Или глупые...или мозохисты...
это и было в оффтопе? женский снобизм? а вдруг у бабушки есть усы? так она тогда М или Ж?
Цитата(патен @ 30.04.2011 - 16:24)

А в результате, что мы имеем? Собаке понравится такая идея - что хозяева и тапочки могут себе принести

, и зачем вообще стараться, когда есть добренькая бабка, она все ж сделает за нее. Такими темпами она превратится в растение. (образно говоря).
Дед, который молчит в этой ситуции, производит странное впечатление. То есть у него нет своего мнения, как правильно и сочувствия он не проявляет. этакий подкаблучник.

Может быть, эта притча про дедку, а не про собаку?))))
Несерьезная
30.04.2011 - 15:43
Цитата(Миледи @ 30.04.2011 - 16:34)

Может быть, эта притча про дедку, а не про собаку?))))
Посадил дед репку. Выросла она большая пребольшая... Только не хватило у деда ума вытащить репку.
Вот и позвал он бабку.... А жучка в эо время просто так, на гвозде прикалывалась...
Миледи
и зачем вообще стараться, когда есть добренькая бабка, она все ж сделает за нее
нет, перевоспитывать надо, конечно; а не поощрять лентяйство; вот тут и вопрос: как перевоспитывать? жестко? не обращать внимания - пусть сам, хоть и истечет кровью? помочь, но поворчать, назидая?
это ведь и к глобальному вопросу относится: болезни общества лечить кардинально, с вилами в бок и революциями? не обращать внимания: мне хорошо живется, а те пусть сами? или лечить, но эволюционно, постепенно, назидая?
вот я примерно о чем; я за "помочь, но поворчать, назидая"; я за эволюционизм
Миледи
этакий подкаблучник
а что, он обязательно должен бабку коромыслом мочить, чтобы доказывать, что он подкаблучник?
думаю, что дедушка тоже был как бабушка; только не улыбался и не философствовал вслух
Горацио
30.04.2011 - 16:13
бабушка права была..собака приходила каждый день и ложилась на гвоздь, видимо собаке сие было в кайф и скулеж был от счастья.. И чего сгонять псину тады? Бабушка потому и улыбалась - всем хорошо, всё хорошо, еще и долбозвончики всякие подходят, ведутся на скулеж, над которыми постебаться можно..
Цитата(патен @ 30.04.2011 - 16:47)

нет, перевоспитывать надо, конечно; а не поощрять лентяйство; вот тут и вопрос: как перевоспитывать? жестко? не обращать внимания - пусть сам, хоть и истечет кровью? помочь, но поворчать, назидая?
это ведь и к глобальному вопросу относится: болезни общества лечить кардинально, с вилами в бок и революциями? не обращать внимания: мне хорошо живется, а те пусть сами? или лечить, но эволюционно, постепенно, назидая?
вот я примерно о чем; я за "помочь, но поворчать, назидая"; я за эволюционизм
Патен, вопрос интересный!
Только ведь не всякий метод лечения подойдет к каждой болезни. Или, например, можно лечиться травками, и лечение продлится пол года, а можно вырезать болячку и нет проблемы. Так что для каждой болезни есть свой наиболее эффективный прием. Иногда просто нужно вырезать опухоль, а иногда можно позволить и насладиться процессом лечения. А иногда лечи, не лечи, а шансов нет.
Цитата(Миледи @ 30.04.2011 - 18:13)

Только ведь не всякий метод лечения подойдет к каждой болезни
полностью согласен; но вы предлагаете холодное отношение к придурку, сидящему на гвозде, а я предлагаю сочувственное; а гладить или резать - это, конечно, от ситуации зависит; но выбор делать с теплыми человеческими чувствами, а не с каменными
причем это нужно-то не для придурка даже; это важнее даже для нас; чтобы не превращаться в холодного и бессердечного
Цитата(патен @ 30.04.2011 - 18:29)

причем это нужно-то не для придурка даже; это важнее даже для нас; чтобы не превращаться в холодного и бессердечного
О да!
Только ведь в притче три вечера подряд (и это то, о чем мы только знаем), собака ложилась на один и тот же гвоздь. Странное упорство))
Конечно, можно предположить, что эта собака не понимала, что есь другие места или она выбрала для себя наиболее кофортную зону (между бабкой и дедом), как преданное существо, а эти злые люди и с места не сдвинулись, чтобы помочь.
Один раз помощь предложить можно, можно забить гвоздь. Но если собака найдет еще один гвоздь, ничего не имею против. Пусть скулит и дальше.
Цитата(Бонька @ 30.04.2011 - 16:13)

бабушка права была..собака приходила каждый день и ложилась на гвоздь, видимо собаке сие было в кайф и скулеж был от счастья..
Боня с другого угла предложил смотреть.
А мораль сей басни такова - не оторвёте задницу от дивана - скулить всю жизнь, ваш удел. Ибо никому ваша жизнь 100 лет не нужна, как и гвоздь на котором вы висите. И спорить тут не о чем, это абсолютная прописная истина.
Миледи
Но если собака найдет еще один гвоздь, ничего не имею против.
не, ну все-таки думаю, что животное просто хотело лежать меж двух любимых хозяев(это естественно для них); а там был гвоздь; собака-мазохист...не знаю; история знает такое явление?
но все равно, думаю, надо бы поучавствовать; ведь это просто животное; оно в основном живет по инстинктам; плюс может немного свихнуться от старости; мы выше и умнее их; так давайте это покажем; направив их в нормальное русло(забив нафиг все гвозди в доме!)
Цитата(Фагот @ 30.04.2011 - 18:37)

А мораль сей басни такова - не оторвёте задницу от дивана - скулить всю жизнь, ваш удел. Ибо никому ваша жизнь 100 лет не нужна, как и гвоздь на котором вы висите. И спорить тут не о чем, это авсолютная прописная истина.
Иллюзия, что мы кому-то нужны ничем не отличается от иллюзии, что мы никому не нужны. Это все равно иллюзия.
pokker
30.04.2011 - 17:45
Цитата
Почему?
..............................Дайте, дайте мне, мне дайте сказать!!!!
Вобщем так....Собака-барабака -садомазо. Это понятно. Бабулька с дедом-тоже (это факт)

Собака у глядя на них, поднаторела.
ВСЁ

аплодисменты мне
Фагот
Ибо никому ваша жизнь 100 лет не нужна, как и гвоздь на котором вы висите
а мы и не об этом спорим; мы спорим о таком явлении, как "улыбка бабушки"! да, черствых людей слишком много в этом мире; вопрос: хорошо ли это и должен ли я тоже быть черствым и улыбаться, когда страдают(причем даже пусть от своей тупости) другие, а не я?
прописная истина...но это не значит, что я должен ей подчиняться; в Библии написано "всяк человек есть ложь"; это истина, с которой я согласен; но это не значит, что я согласен врать; в том человек и высок по сравнению со всем, что есть в этом мире, что вот все в этом мире подчиняется беспрекословным истинам; и не может иначе; а я, человек, могу, ибо я имею свободу выбора - подчиняться этой истине или нет
Цитата(Миледи @ 30.04.2011 - 17:40)

Иллюзия, что мы кому-то нужны ничем не отличается от иллюзии, что мы никому не нужны. Это все равно иллюзия.
Но когда человек осознаёт, что он никому не нужен, он хоть сам начинает что-то делать и как-то пытаться изменить свою жизнь. И пусть нужность и ненужность - иллюзии, но иллюзия ненужности безопаснее! Человек не ждёт помощи, начинает шевелится сам, и, как правило, имеет результат.
Пупса БО
30.04.2011 - 17:49
Цитата(Грязный Луи @ 30.04.2011 - 12:45)

а можнт как раз таки больно на столько, что не может сдвинуться?
Цитата(Фагот @ 30.04.2011 - 18:49)

Но когда человек осознаёт, что он никому не нужен, он хоть сам начинает что-то делать и как-то пытаться изменить свою жизнь. И пусть нужность и ненужность - иллюзии, но иллюзия ненужности безопаснее! Человек не ждёт помощи, начинает шевелится сам, и, как правило, имеет результат.
Ну вот. Приехали.
Я не спорю.
НО!!!
Думать, что ты никому не нужен или думать, что тебе никто не обязан и не должен??? Последнее, наверное, сложнее всего, раз проще себя объявить никем в глазах других. Я люблю, меня любят, но это не значит, что мне обязаны и я буду чего-то от них ждать и требовать. Разве не так?
И сильно сомневаюсь, Фагот, что иллюзия ненужности сподвигает на подвиги, заставляет шевелиться. К ненужности быстро привыкаешь, и как мне казалось, она приводит к аппатии и лени, отсутствию работы над собой. Зачем стараться, если все равно о тебе никто не вспомнит, нет????
Пупса Бо
о! вот это человек говорит, а не робот; человек будет искать, как помочь; будет искать хорошее; а не как оставить на произвол или найти отрицательное
Горацио
30.04.2011 - 17:57
Цитата(патен @ 30.04.2011 - 17:46)

черствых людей слишком много в этом мире; вопрос: хорошо ли это и должен ли я тоже быть черствым и улыбаться, когда страдают(причем даже пусть от своей тупости) другие, а не я?
конечно хорошо, иначе дураки будут жить, плодиться и радоваться, что им можно ни хрена ничего не делать, ибо их должны направлять, учить, лечить и защищать..Через какое то время одни дураки и останутся, ну и кучка защищунов и опекунов, вполне закономерная эволюция.. вот улыбаться когда страдаешь ты, это да, это надо уметь.. А не скулить, чтоб с гвоздя сняли..
Цитата(Фагот @ 30.04.2011 - 17:37)

мораль сей басни такова - не оторвёте задницу от дивана - скулить всю жизнь, ваш удел. Ибо никому ваша жизнь 100 лет не нужна, как и гвоздь на котором вы висите.
Валентин, абсолютно верно..
Цитата(Пупса БО @ 30.04.2011 - 17:49)

Это была моя первая мысль, нооо, думаю, это утяжеление притчи доп.условиями. Скорее всего, всё проще - собака выскуливает помощь не предпринимая никаких действий. Эта ситуация более распространённая.
Цитата(pokker @ 30.04.2011 - 18:45)

..............................Дайте, дайте мне, мне дайте сказать!!!!
Вобщем так....Собака-барабака -садомазо. Это понятно. Бабулька с дедом-тоже (это факт)

Собака у глядя на них, поднаторела.
ВСЁ

аплодисменты мне

Легче стало?))))))))
Горацио
30.04.2011 - 18:01
Цитата(Миледи @ 30.04.2011 - 17:55)

Зачем стараться, если все равно о тебе никто не вспомнит, нет????
Алла, для себя..) Ибо жизнь дана тебе, твоя собственная, все остальное вообще мираж возможно..так нафиг себе же жизнь портить, если можно слезть с гвоздя? Лежать на гвозде и думать, что сие страдание тебе раем зачтется? Бред..
pokker
30.04.2011 - 18:01
Цитата(Миледи @ 30.04.2011 - 19:00)

Легче стало?))))))))
Кому? собаке?
Миледи
И сильно сомневаюсь, Фагот, что иллюзия ненужности сподвигает на подвиги, заставляет шевелиться
согласен; один человек или "ломается", или становится "сильным", то есть черствым; как говорилось в "Солярисе", человеку нужен человек; человеку хорошо, когда он знает, что ему помогут; человеку хорошо, когда он готов помогать(поробуйте вот, например, хоть рубль нищему подать; кайф такой потом испытываешь, будто миллион подарил; и уважаешь как себя! оказывается, в нас сидит потребность и благое для нас желание - помогать отдавать)
Пупса БО
30.04.2011 - 18:06
Цитата(Фагот @ 30.04.2011 - 18:58)

Это была моя первая мысль, нооо, думаю, это утяжеление притчи доп.условиями. Скорее всего, всё проще - собака выскуливает помощь не предпринимая никаких действий. Эта ситуация более распространённая.
осспади... может я злая седня, но меня такие копания второго смысла бесят... тут каждый увидит что то свое... в жизни у нормальных людей таких ситуаций не бывает, так что я полагаю что собака помирает не емши не пимши не спамши третий день, а бабка с дедом тоже прибиты к креслу гвоздями третий день (ибо об ином их метоположении ничо не известно) но не скулят потому что атрафировалось давно все от старости и маразм давно.... ну или у прохожего глюки ... занавес.
Цитата(Миледи @ 30.04.2011 - 17:55)

И сильно сомневаюсь, Фагот, что иллюзия ненужности сподвигает на подвиги, заставляет шевелиться. К ненужности быстро привыкаешь, и как мне казалось, она приводит к аппатии и лени, отсутствию работы над собой. Зачем стараться, если все равно о тебе никто не вспомнит, нет????
Ну так сам о себе вспомни! Если ты тонешь и никого нет рядом, так что? Тонуть тогда? Никто же не поможет! Борись, греби, и выплывешь! Не знаю, как там на подвиги, но если я знаю, что помощи ждать неоткуда, я активизирую мозг и волю и стану решать проблему с гвоздём! Может быть не все так поступят, но я поступлю именно так. А если потом ещё и помощь придёт, то вдвойне замечаиельно. И проблему решил сам и людей добрых узнал. А под лежачий камень, если не хотите, чтоб я снова цитировал Евангелие, вода не течёт. Истина прописная.