Полная версия этой страницы:
Взрослость детей
Обсуждение соседней темы натолкнуло на мысль,а восколько лет ребёнка можно считать взрослым ,осознающим происходящие вокруг человеком?На мой взгляд,в обществе слишком сильно взрослыми ущемляются права ребёнка,зачастую списывая на несовершеннолетие свое нежелание или не понимание действий детей.
С какого возроста по вашему ребёнок полноценно оценивает ситуацию вокруг,хотелось бы услышать ваше мнение и если можно с аргументацией
ну,некоторые в 15 соображают уже дай Боже...А некоторые и в 23 как дети,бестолковые что поражаешься...
Я думаю у многих есть такие примеры перед глазами.
Тут мне кажется у каждого индивидуально.
Ребенок считается взрослым, если он умеет сам себе менять памперсы.
тут всех под одну гребенку нельзя брать...Федя правильно сказала...
Вектор Хоттабко
8.05.2011 - 0:12
Вообще ребёнок очень с раннего возраста начинает понимать и запоминать многое (как по мне годика 3-4)... Но всё, конечно, индивидуально, как сказано постом выше...
хотелось бы услышать мнение более взрослого поколения
Цитата(Пенни @ 8.05.2011 - 1:10)

Ребенок считается взрослым, если он умеет сам себе менять памперсы.
На мой взгляд ты не далека от истины,я считаю что в пять лет ребёнок прекрасно ориинтируется в окружающем мире,и может оценивать свои поступки и их последствия(для него).Тогда почему взрослые ссылаясь на несовершеннолетие,постоянно унижают своих детей?Ведь если взрослому человеку сказать "ты просто в этом не разбираешься"он ведь не будет в восторге и подсознательно будет чувствовать себя ущемленным,а ведь дети чувствуют тоже самое.У них есть своё виденье вещей ведь ни даром говорят что дети гораздо честнее,или совершенно летним в нашем мире можно считать ребёнка когда он научиться выкручиваться и лицемерить?
Пупса БО
8.05.2011 - 0:20
с 14 лет имхо - ребенок становится в пору взросления как такового.... не в смысле понимания почему трава зеленая, а в смысле начала взрослой жизни - за поступки начинаешь нести ответственность, вокруг появляется куча соблазнов, хочется скорее встать взрослым, в голове противоречия, мир вокруг жесток и не перспективен, первые романтические эмоции , не до учебы не до родителей.... ветер в голове ...
К годам 17 подростковый эмоциональный бум проходит=) как правило девочки смывают с волос розовую эмо-краску для поступления в институт , начинаются серьезные отношения, дела, семья, учеба работа.... ответственность, база взглядов на жизнь сформирована, возможность встать на ноги появилась... ну плюс минус год два... так что назову цифру 17 лет..
Ну, на самом деле в детской психологии целая возрастная шкала развития ребенка есть. Тока я ничего не знаю.
Пупса БО
8.05.2011 - 0:24
Цитата(жженый @ 8.05.2011 - 1:19)

На мой взгляд ты не далека от истины,я считаю что в пять лет ребёнок прекрасно ориентируется в окружающем мире,и может оценивать свои поступки и их последствия(для него)
рановато для осознания всего вокруг.. =) ну понимание элементарных вещей конечно присутствует, но если в 1 классе мальчишка залепит девочке портфелем по голове потому что не дала списать на уроке - он в последнюю очередь подумает о том что может быть в последствии... и кнопки училке на стул когда кладут=)))
Цитата(Пупса БО @ 8.05.2011 - 1:24)

рановато для осознания всего вокруг.. =) ну понимание элементарных вещей конечно присутствует, но если в 1 классе мальчишка залепит девочке портфелем по голове потому что не дала списать на уроке - он в последнюю очередь подумает о том что может быть в последствии... и кнопки училке на стул когда кладут=)))
Я имел в виду он будет осозновать что ждёт
егопосле удара девочки поголове,тоесть он будет понимать что это могут заметить и наказать,а то что он в этот момент не думает о девочке или об учительнеце подкладывая кнопки,так ведь и взрослые в подавляющем большинстве не оценивают последствия своих поступков для окружающих,разве что сложность поступков с возростом увеличивается
Пупса БО
8.05.2011 - 0:45
Цитата(жженый @ 8.05.2011 - 1:36)

Я имел в виду он будет осозновать что ждёт егопосле удара девочки поголове,тоесть он будет понимать что это могут заметить и наказать,а то что он в этот момент не думает о девочке или об учительнеце подкладывая кнопки,так ведь и взрослые в подавляющем большинстве не оценивают последствия своих поступков для окружающих,разве что сложность поступков с возростом увеличивается
Ну тогда вам понравится теория Ювенальной Юстиции..где то была такая тема на форуме-))
Александр, уж не имеете ли вы ввиду что до сих пор девочек по башке портфелями бьете?? Даже зная что Вам ничо за это не будет=))??? Конечно НЕТ. Ей же больно! А мало ли сотрясение будет? Я думаю вы как нормальный мужчина в первую очередь подумаете об этом, а не о том, заметят вас или нет=)) Ну ладно не суть, главное для ребенка получить образование и хорошее воспитание... ответственность за себя и других делает человека взрослым... в целом с миром, обществом, знаниями, вопросами ответственности (более серьезной чем подзатыльник от папы или нотация завуча ) мы знакомимся к классу 9-му, 10-му...
Цитата(Пупса БО @ 8.05.2011 - 1:45)

Ну ладно не суть, главное для ребенка получить образование и хорошее воспитание... ответственность за себя и других делает человека взрослым... в целом с миром, обществом, знаниями, вопросами ответственности (более серьезной чем подзатыльник от папы или нотация завуча ) мы знакомимся к классу 9-му, 10-му...
ВОспитание к 7 годам в нормальных семьях помойму уже заложено ,или я не прав?А что до образования так это вообще очень относительно,сколько крестьян было абсолютно не грамотными.но это же не делало их несовершеннолетними.Вот с ответственностью за других я согласен,но ведь и взрослых полно ведомых и не способных за кого то отвечать
В 5 лет я явно человечка не могу считать взрослым, он понимает элементарное, но многое, очень многое ему еще непонятно. Для начала он делит мир на черное и белое, оттенков пока для него не существует. К тому же, у детей в этом возрасте какая-то своя своеобразная логика. Я могу ребенка считать более или менее взрослым не раньще 9-10 лет, а многих и позже
я хоть и взрослое поколоние, но не могу знать ответа. И не знаю, что такое взрослость. Я даже про себя не помню, когда это случилось и что для этого нужно.
Цитата(жженый @ 7.05.2011 - 22:03)

С какого возроста по вашему ребёнок полноценно оценивает ситуацию вокруг,хотелось бы услышать ваше мнение и если можно с аргументацией
Конкретные года у всех разные..
О нас: ))
У своего сыночка и лапочки дочки я взрослость сопоставляю с уверенностью
Да! точно! Уверенность во взглядах, в слове, пока небольших поступках
естественно, сначала строилось их правильность по кругозору ))
Вывод
мой таков:
взрослость детей в их
уверенности по жизненным канонам
Цитата(львица @ 8.05.2011 - 10:46)

Конкретные года у всех разные..
О нас: ))
У своего сыночка и лапочки дочки я взрослость сопоставляю с уверенностью
Да! точно! Уверенность во взглядах, в слове, пока небольших поступках
естественно, сначала строилось их правильность по кругозору ))
Вывод мой таков: взрослость детей в их уверенности по жизненным канонам
В принципе согласен,но тогда из этого следует что нельзя всех детей считать несовершеннолетними только по причине их возроста, ведь в этом случае дети с ранним развитием получаются ущемленными,а как же сделать чтоб не ущемлять их?
Цитата(Милли @ 8.05.2011 - 10:08)

В 5 лет я явно человечка не могу считать взрослым, он понимает элементарное, но многое, очень многое ему еще непонятно. Для начала он делит мир на черное и белое, оттенков пока для него не существует. К тому же, у детей в этом возрасте какая-то своя своеобразная логика. Я могу ребенка считать более или менее взрослым не раньще 9-10 лет, а многих и позже
Галь.дело в том что и 20 и в 30 и в 40 людям ещё многое не понятно,а элементарные вещи это то что прописано в религии?по мойму знание основных заповедей и соблюдение их, вполне достаточно для принятия самостоятельных решений и для того чтобы общество с ними считалось
Simply Woman
8.05.2011 - 10:41
За всех сказать очень сложно, я согласна с выше сказанным, что у каждого свой возраст взросления...
Но имея сына почти 16 лет, могу сказать, что в первую очередь, чтобы понять стал твой ребенок взрослым или нет... С ним нужно общаться, и не просто диктовать свои правила жизни, а давать право выбора... Например, сложилась какая та ситуация в жизнь, ребенок хочет поступить по своему, но вы понимаете, что это не выход из этой ситуации.. Не нужно сразу доказывать, что он не прав, попробуйте объяснить, чтобы понял.. Нет, дайте ему возможность поступить как он хочет... Получиться у него, решить проблемку как он хотел - хорошо, нет - не в коем случае, не надо ребенка гнобить и говорить" я же говорил(ла)"... Так постепенно, ваш ребенок начнет находить правильные выходы из ситуаций... А если он ошибется, то не будет бояться признать свою ошибку...
А вот когда ваш ребенок, научиться понимать, признавать свои ошибки и стараться их исправить, его можно спокойно назвать взрослым....
P.S. мой сын стал взрослым в 12-13 лет, и это я могу сказать со 100% уверенностью, так как совершив что то не правильно, он признает свою ошибку и постарается ее исправить...
Цитата(жженый @ 8.05.2011 - 11:07)

Галь.дело в том что и 20 и в 30 и в 40 людям ещё многое не понятно,а элементарные вещи это то что прописано в религии?по мойму знание основных заповедей и соблюдение их, вполне достаточно для принятия самостоятельных решений и для того чтобы общество с ними считалось
Элементарные вещи, это, что суп надо есть ложкой и пальцы в розетку не совать (а вот почему их туда не совать, моя например мягко говоря не очень понимает, хотя ей объясняли). Не может ребенок в 5-6 лет самостоятельно принимать во многих случаях правильные решения. Он пока ориентируется на свои удовольствия, либо на то, что ему внушили родители. Это пока еще неосознанные решения.
Опять же несоблюдение заповедей не всегда зло. Этого тоже ребенок пока не понимает. И объяснить ему это пока сложно.
Я не говорю, что за него Все решать, ему нужно давать как можно больше свободы, где это возможно. Но очень многие решения придется принимать за него, хотя бы в целях безопасности. А вот когда он сможет все или почти все решать сам, тогда он и будет взрослым
А мой в свои 7 лет уже достаточно взрослый.
У этой "взрослости" есть и негативная сторона : пытается обманывать, стараться "съехать" со своих обязанностей.
И уже определился как личность : ему никто не нужен. Меня любит, но скорее как необходимость...
А малышом был такой ангелочек....
Пупса БО
8.05.2011 - 11:54
Цитата(жженый @ 8.05.2011 - 1:53)

Вот с ответственностью за других я согласен,но ведь и взрослых полно ведомых и не способных за кого то отвечать
жженый извини конечно но ребенок в 7 лет не может быть независим и самостоятелен, иначе бы никто не ужасался беспризорникам, подростковой преступности, переполненным детским домам. Ребенок-маленький человек в мире взрослых - беззащитен и наивен, и родители для него целый мир - У родителей есть 1 конкретная обязанность - отвечать за ребенка пока он не станет взрослым...взрослый человек уже не ребенок априори... когда птенец улетает из гнезда - тогда он взрослый и окрепший...а не когда попу научится вытирать...
Цитата(Аттия @ 8.05.2011 - 12:14)

И уже определился как личность : ему никто не нужен. Меня любит, но скорее как необходимость...
на самом деле у пацанов в основном всегда так...
5 лет - мама все знает
7 лет - мама знает не все
13 лет - мама ничего не знает
17 лет - мама отстала от жизни
20 лет - мама мне надоела
40 лет - мама БЫЛА ПРАВА!!!
Simply Woman
8.05.2011 - 12:36
Цитата(Пупса БО @ 8.05.2011 - 12:54)

на самом деле у пацанов в основном всегда так...
5 лет - мама все знает
7 лет - мама знает не все
13 лет - мама ничего не знает
17 лет - мама отстала от жизни
20 лет - мама мне надоела
40 лет - мама БЫЛА ПРАВА!!!
Пупса. ты меня прости конечно... Но это мнение психологов... Но в моей жизни другое....
5 лет - мама все знает
(с этим, я почти согласна... почему почти, потому что он познает мир, и хочет понять, кто есть кто...)
7 лет - у маму можно спросить совет, и подумать....
13 лет - мама выслушает и поймет.......
17 лет - 20 лет - не буду врать.... варианты могут быть разные...
Пупса БО
8.05.2011 - 12:46
Цитата(Simply Woman @ 8.05.2011 - 13:36)

Но это мнение психологов... Но в моей жизни другое....
так я не о твоей жизни я Аттии отвечала=)))
А на деле все бывает хуже...
и ЛЮБОМ случае выпускать ребенка из семьи в полную независимость даже в 13 лет рано.. какой бы он "взрослый" своим предкам не казался... навыпускали уже... всей Опекой собираем по району
Simply Woman
8.05.2011 - 12:56
Цитата(Пупса БО @ 8.05.2011 - 13:46)

и ЛЮБОМ случае выпускать ребенка из семьи в полную независимость даже в 13 лет рано.. какой бы он "взрослый" своим предкам не казался... навыпускали уже... всей Опекой собираем по району
Да согласна, что в 13лет, рано... Но суть вопроса состояла, когда можно считать "взрослым".... А не когда можно "выпустить в жизнь".....
Пупса БО
8.05.2011 - 13:09
Когда он взрослый тогда и можно выпустить...как пишет Автор - когда он полноценно может оценить ситуацию вокруг... я искренне считаю.. что зрелость , отличающая ребенка от взрослого не только должна отражаться в признании ошибок и внутренних качествах но и персональной самостоятельностью в социуме.... когда человек вокруг все оценивает рационально или как говорит жженый "полноценно", социально активен с пониманием основного "устройства" системы ... то есть еще один важный признак взрослого человека тогда когда ему уже не нужна мамина юбка... не в том смысле мама не нужна... а в смысле самостоятельности, которая благодаря той самой ответственности и внутренним качествам не приведет его к плохим последствиям... когда за него можно быть спокойной...
Simply Woman
8.05.2011 - 13:46
Цитата(Пупса БО @ 8.05.2011 - 14:09)

Когда он взрослый тогда и можно выпустить...как пишет Автор - когда он полноценно может оценить ситуацию вокруг... я искренне считаю.. что зрелость , отличающая ребенка от взрослого не только должна отражаться в признании ошибок и внутренних качествах но и персональной самостоятельностью в социуме.... когда человек вокруг все оценивает рационально или как говорит жженый "полноценно", социально активен с пониманием основного "устройства" системы ... то есть еще один важный признак взрослого человека тогда когда ему уже не нужна мамина юбка... не в том смысле мама не нужна... а в смысле самостоятельности, которая благодаря той самой ответственности и внутренним качествам не приведет его к плохим последствиям... когда за него можно быть спокойной...
Пупса, как я поняла, ты описываешь. моральное и финансовое(персональной самостоятельностью в социуме) состояние ребенка... Тогда можно назвать его ВЗРОСЛЫМ?...
Цитата(львица @ 8.05.2011 - 9:46)

Вывод мой таков: взрослость детей в их уверенности по жизненным канонам
да уж! они могут так быть уверены в этих канонах, что самим взрослым голову снесёт.
Пупса БО
8.05.2011 - 14:45
Цитата(Simply Woman @ 8.05.2011 - 14:46)

Пупса, как я поняла, ты описываешь. моральное и финансовое(персональной самостоятельностью в социуме) состояние ребенка... Тогда можно назвать его ВЗРОСЛЫМ?...
да нет не финансовое...а скорее понимание как распорядится финансами ... то есть умение самостоятельно свою зрелость применить в правильном русле...и не важно сам он зарабатывает или с родителями живет... но када есть все установки тогда он взрослый... если парню 25 лет а ему все голубей гонять и на мамкиной шее сидеть и пирогов на ужин требовать тогда он еще ребенок=)))
а если парень в 12 лет понимает что средства достаются тяжело, что маме надо помогать, что нужно уметь самому очень многое в жизни и надо строить планы на будущее... тогда он абсолютно взрослый...
Цитата(Аттия @ 8.05.2011 - 11:14)

У этой "взрослости" есть и негативная сторона : пытается обманывать, стараться "съехать" со своих обязанностей.
Цитата(Аттия @ 8.05.2011 - 11:14)

а вот тут ваша задача проанализировать своё воспитание. Дети сами по себе такими не становятся. Многим родителям и невдомёк, что проблема в них.
Я вот скажу такую вещь про себя. Когда наказывала маленького сына, он потом мне мстил ввиде всяческих незаметных пакостей. Я задумалась, что же я делаю не так. Я перестала ребёнка наказывать, а стала вместе с ними обсуждать сложившуюся ситуацию, стала с ним больше разговаривать. Да и наказывать стало не за что, собственно говоря.
Теперь он взрослый, никогда ничего не скрывает, мы с ним болтаем как друзья.
Цитата(Пупса БО @ 8.05.2011 - 14:45)

не важно сам он зарабатывает или с родителями живет... но када есть все установки тогда он взрослый... если парню 25 лет а ему все голубей гонять и на мамкиной шее сидеть и пирогов на ужин требовать тогда он еще ребенок=)))
тогда вопрс. А если он сам зарабатывает, а пирогов или шоколадку требует? Как это назвать- взрослый или нет?
Пупса БО
8.05.2011 - 14:55
вот кстати знаю одного пацана - 16 лет.. помогали ему с эмансипацией, младшую сестру и больную маму уже содержит сам... работает и учится.. и не плохо зарабатывает, конечно органы опеки контролируют и помогают но мальчик такой, во взгляде даже - мужчина! Настоящий зрелый мужчина... ребенку не надо работать с 14 лет чтоб быть сознательным и ответственным при принятии решений, но просто этот случай запал в душу..
Цитата(Lenor @ 8.05.2011 - 15:48)

А если он сам зарабатывает, а пирогов или шоколадку требует? Как это назвать- взрослый или нет?
Дело в том что взрослость и незрелость на мой взгляд чуточку различны...
ну вот он зарабатывает сам, а все деньги спускает на комп. игры или шоколадки ... и все у него не так.... и ничего он не хочет - такого взрослым не назовешь, но мы ведь все немного дети верно? У нас у девочек свои игрушки и радости как и у мужчин ... просто мы их реализуем с учетом интересов окружающих и ответственностью за себя и других... всю зарплату на новые туфли мы не спустим если нашим детям кушать нечего.... мы принимаем зрелые рациональные решения....
Perfect Lie
8.05.2011 - 14:58
Цитата(Lenor @ 8.05.2011 - 15:48)

тогда вопрс. А если он сам зарабатывает, а пирогов или шоколадку требует? Как это назвать- взрослый или нет?
набаловыш, в одно место зацелованный.
знаю я один экземпляр. 30 лет мужику, а ему до сих пор мама обеды носит (при том, что он женат!), чуть ли не слюнявчик повязывает, чтоб не дай бог малышок не обсвинячился. вот реально омерзительное зрелище. а еще спрашивает периодически - а тебе компотик погреть? а тот отвечает гнусавым голосом - конечно поргей, он же холодный. фу. рвотный рефлекс сразу срабатывает. а еще этот малышок чавкает, как заправская свинья, а мамаша с таким умилением на него смотрит. буэээ.
Цитата(жженый @ 8.05.2011 - 1:13)

На мой взгляд,в обществе слишком сильно взрослыми ущемляются права ребёнка,зачастую списывая на несовершеннолетие свое нежелание или не понимание действий детей.
А мне кажется просто взрослые не хотят,чтобы дети взрослели и становились самостоятельными. Так родителям спокойнее. Мой папа категорически не хотел признавать тот факт,что я уже взрослая и самостоятельная,хотя мне было 20 и я работала.
Цитата(жженый @ 8.05.2011 - 1:13)

С какого возроста по вашему ребёнок полноценно оценивает ситуацию вокруг
Ну физический рост мозга продолжается до 21 года(не зря во многих станах в 21 совершеннолетие наступает,а не в 18,как у нас) А до этого момента,многие просто в силу того,что не доросли,не могут многое оценить и понять.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.