Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Лягушки
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Флора и фауна > Подводный мир
Страницы: 1, 2
осинка
Африканская дождевая лягушка

Хорошо, когда ты большой и сильный, с острыми зубами, крепкими рогами или толстой шкурой. А что делать тем, кому «повезло» родиться маленькими и беззащитными, кто совсем не умеет кусаться и тем более рычать?

Каждый выживает, как может: одни сливаются с окружающей растительностью, притворяясь листочками, ветками и даже камнями, другие меняют окраску, а некоторым ничего не остается, как открыть пошире рот и пронзительно закричать. Именно таким способом пытается отпугнуть хищников африканская дождевая лягушка (лат. Breviceps namaquensis), представительница семейства узкоротов.

Эта небольшая, длиной менее пяти сантиметров амфибия, живущая в Южной Африке, почти все время проводит под землей и никогда не приближается к водоемам. Чтобы чувствовать себя комфортно, ей достаточно зарыться в теплый песок или сухую глинистую почву, а на поверхность выбираться только после проливного тропического дождя: именно в это время лесная подстилка чрезвычайно богата самыми разными насекомыми. Но в это же время на охоту выходят и злейшие враги лягушек – змеи, птицы и даже некоторые виды пауков.

Почувствовав опасность, испуганная дождевая лягушка принимает угрожающий, как ей кажется, вид – она раздувается, как воздушный шар и начинает пронзительно визжать. У человека, встретившего африканскую дождевую лягушку в такой момент, действительно есть шанс умереть… от смеха.

осинка
Пятнистая лягушка-поросенок (лат.Hemisus guttatus) – бесхвостая амфибия, живущая в тропических и субтропических районах Африки, недалеко от пустыни Сахара. Почти всю свою жизнь лягушки-поросята проводят под землей, выкапывая норы своими плоскими и заостренными, похожими на лопату, носами.

В отличие от многих других видов роющих лягушек, именно этот необычный нос играет главную роль в выкапывании нор – под землей лягушки-поросята продвигаются головой вперед, а не вычерпывают землю задними ногами, как это делает большинство их сородичей. У лягушек-поросят очень сильные ноги, а между пальцами нет привычных для амфибий перепонок, что позволяет им быстро и ловко перемещаться под землей.

Лизавета
Интересно, а почему этот поросенок с пятнышками ?
осинка
Да,интересная расцветка)))
осинка
Благословенный карликовый древолаз (лат. Ranitomeya benedicta) – крошечная древесная лягушка, чья размеренная жизнь проходит в низменных дождевых лесах долины Пампас-дель-Сакраменто, раскинувшейся между руслами рек Уальяга и Укаяли в самом сердце Перу.

Эта миниатюрная амфибия вырастает всего до двух сантиметров в длину, но даже при таких размерах является самой крупной в своем роду.

Яркая окраска благословенного карликового древолаза – предупреждение об опасности. Все дело в том, что эти маленькие лягушки ядовиты: их кожа выделяет токсичную слизь, которая защищает их не только от грибков и микробов, но и от хищников.

Однако эта способность теряется в неволе, поскольку яд в кожные железы попадает извне, а именно вместе со съеденными токсичными насекомыми, например, муравьями. Головастики, чей рацион состоит из растений и яиц сородичей, также не ядовиты.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
ShakuDancer
Ой какая красавица лягушка))
осинка
Квакши-треуголки - Hemiphractus (семейство Сумчатые квакши - Hemiphractidae)

Ложноглазки - Pleurodema (семейство Свистуны - Leptodactylidae)

Лесная ложноглазка (Pleurodema thaul)

Шлемоносоные квакши, или триприоны (Triprion, семейство квакши - Hylidae):
Triprion petasatus

Лизавета
Какие лапуськи.
Особенно те, у кого глазки напопи.
А у треугольничков мордочка вроде злющая, но видно, характер хороший.
осинка

Свое название эта длинноносая древесная лягушка получила за вытянутый длинный нос, который напоминает нос книжного героя - Пиноккио (а у нас он известен под именем Буратино). А нос оказался не простым наростом, а вполне функциональным, точнее эмоциональным органом. Оказалось, у носа Пиноккио оказались удивительные способности – он поднимается, когда лягушку кто-либо трогает, а также когда она чувствует опасность, а расслабляется и опускается нос, когда лягушка менее активна и чувствует себя спокойно в безопасности.

Исследователи также отмечают, что отросток на носу самца этой древесной лягушки указывает вверх, когда он страстно кричит, и опускается вниз, когда он завершил свои вокальные упражнения...
ShakuDancer
Какое чудо!))
осинка
Яванская летающая лягушка (лат. Rhacophorus reinwardti)

Некоторые виды древесных лягушек обзавелись приспособлениями для полёта. Благодаря огромным перепонкам на задних и передних лапках они могут планировать в воздухе на расстояние в несколько десятков метров. Площадь перепонок яванской летающей лягушки с островов Ява и Суматра может достигать 19 кв. см .

Но это не единственная лягушка, способная летать. Многие представители семейства веслоногов или веслоногих лягушек способны на это. Про одного из них мы уже писали – это летающая лягушка Уоллеса с острова Борнео. Всего к этому семейству относят 231 вид, входящий в 10 родов. Все они обитают в тропических лесах Юго-Восточной Азии, на Малайском архипелаге, в Центральной и Южной Африке, а также на острове Мадагаскар. Практически все ведут древесный образ жизни.

Лизавета
Хорошенькая.
Я про таких даже не слышала. И носик миленький. Наверное очень маленькая животинка.

А вот тех, которые летают, я очень хотела увидеть.
Их привозили в наш зоопарк на недолго. Но не получилось.
Кто видел, говорил, что красоты необыкновенной лягушата.
ShakuDancer
Какие лапы))
ShakuDancer

Эта яркая ядовитая лягушка, Ranitomeya benedicta, была открыта в 2008 году в Перу. Яд этой лягушки может быть использован в производстве болеутоляющих средств. (Evan Twomey / Courtesy of World Wildlife Fund)
ShakuDancer

Древесная лягушка Osteocephalus castaneicola была идентифицирована как новый вид после открытия в Боливийской Амазонии в 2009 году. (Jiri Moravec / Courtesy of World Wildlife Fund)
осинка

Dendropsophus triangulum

Teratohyla midas

Pristimantis appendiculatus

Ranitomeya ventrimaculata

Лизавета
Которая - апендикс -, бедненькая.
Надо же, так не повезло с внешностью.
Ассоль
Обитающая на Аляске древесная лягушка зимой останавливает дыхание и становится ледяной.
Весной она размораживается и благополучно живет дальше.

Ассоль
Крошечная лягушка вида Paedophryne amauensis на монетке в 10 центов. (CHRISTOPHER AUSTIN, LSU)
олененок
Какая малявочка забавная.
ShakuDancer
какая крохотная))
ShakuDancer
Гекконовая лягушка
Дейзи
ShakuDancer
какая малявочка! а она ядовитая?
ShakuDancer
Дейзи
В интернете я ничего не нашла по этому поводу, но думаю что нет.
Лизавета
Геккончики не ядовитые.
Стало бы геккончиковые жабки тоже не ядовиты.
осинка

trichobatrachus Robustus
ShakuDancer
А я вчера наконец лягушку увидела :))
Синеглазка
льдинка
ShakuDancer
Mggu
Mggu
Ку ку ;)
ag.gif

Mggu
Цитата(Ку ку ;) @ 28.04.2023 - 23:09) *
ag.gif

Смешно))

За отсутствием лишних денег можно ходить по болотам и лягушек волшебных искать)

Айя-Софи
Цитата(Ку ку ;) @ 28.04.2023 - 23:09) *
ag.gif

ag.gif bj.gif bj.gif
ShakuDancer
У меня на даче как раз болото и не одно.
Пошла искать прЫнца ag.gif
Mggu
Самое главное с перепуга не загадать не то желание .
Надо дома репетировать что загадать ab.gif
Mggu
Завтра на пруд пойду, у нас уже утки прилетели, интересно есть ли там лягушки, раньше мне нравилось как они квакают, ощущение было что ты за городом
ShakuDancer
Я как-то лягушку в руках держала, но она быстро выпрыгнула
Mggu
Цитата(ShakuDancer @ 10.04.2024 - 22:10) *
Я как-то лягушку в руках держала, но она быстро выпрыгнула

А меня как в детстве научили оючто от них бородавки будут так я их и не трогал. Раньше из часто палкой трогал когда на рыбалку ходил, они очень любопытные ag.gif
Айя-Софи
Цитата(Mggu @ 10.04.2024 - 22:13) *
А меня как в детстве научили оючто от них бородавки будут так я их и не трогал. Раньше из часто палкой трогал когда на рыбалку ходил, они очень любопытные ag.gif

ag.gif
Бульбаш
Цитата(Mggu @ 10.04.2024 - 20:59) *
Завтра на пруд пойду, у нас уже утки прилетели, интересно есть ли там лягушки, раньше мне нравилось как они квакают, ощущение было что ты за городом
А у нас утки и не улетали зимой никуда. Вот только сейчас на пары разбились и по гнёздам попрятались. )
Айя-Софи
Лягушки отличаются от жаб тем,что прыгают☝☝☝а жабы -ползают☝☝
Бульбаш
Цитата(Айя-Софи @ 12.04.2024 - 5:25) *
Лягушки отличаются от жаб тем,что прыгают☝☝☝а жабы -ползают☝☝
Не совсем так.
Лягушки живут в воде, а жабы на суше.

Кстати, а знаете. как по-белорусски лягушка?

Жабка! )))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.