Цитата(Dalhi @ 8.02.2013 - 9:29)

Тема заброшена))) И скорее всего потому что задающиеся этим вопросом ответы ищут не там где надо...
Всё дело в том что "Почему и/или Зачем" это не философские или лингвистические вопросы... Это вопросы этнографии.
Эти два слова обозначающие одно понятие - суть производные двух разных наречий русского языка...
Нет, тема заброшена не поэтому. А потому что мало кто понимает, какое значение имеет разница между двумя этими вопросами.
У двух вопросов "почему?" и "зачем?" есть общий смысл -
поиск причины. Это общее между ними. Но есть и различное...
Вопрос "почему?" направляет внимание ищущего в сторону прошлого.
А вопрос "зачем?" направляет внимание ищущего в сторону будущего.Кто-то спросит: "Ну и что из этого? Какое это имеет значение?" А я отвечу...
Если человек постоянно ищет причины только в прошлом, то он считает, что его жизнь является следствием прошлых событий, которые изменить уже невозможно. И для него это означает, что его жизнь раз и навсегда определена судьбой, и он думает примерно так: "Всё идёт так, как и должно идти. На всё воля божья."
Если же человек при помощи вопроса "зачем?" смотрит в будущее, то он считает, что будущее является следствием его поступков в настоящем. И в этом смысле, на место причины он ставит себя, а не судьбу. А значит, он сам начинает учиться управлять своей будущей жизнью. Постепенно становится хозяином своей жизни в отличие от предыдущего примера.
Поэтому я считаю, что чем чаще человек будет задавать себе вопрос "зачем?", тем больше он будет становиться хозяином своей жизни. Это конечно не значит, что вопрос "почему?" безсмысленный. В прошлом тоже есть причины будущей жизни, которые нужно учитывать. Но без постановки вопроса "зачем?" научиться управлять своей жизнью очень сложно, если вообще возможно.
А надоумило меня на создание этой темы прямое общение с некоторыми руководителями, которые своим вопросом "зачем?" иногда ставили меня в тупик на какое-то время. То есть, я хочу сказать, что руководители, успешные люди, прежде чем что-то делать, всегда задают себе этот вопрос "зачем?".