Если так, по-честному, то кому вы доверяете в своей жизни? И насколько?
И действительно ли верна поговорка, что доверять можно только себе или это отклонение?
Поговорка не верна, т. к. доверять можно не только себе. Вопрос только в том, каков будет результат от такого доверия.
Мы с друзьями доверяем друг другу много чего материального и информационного уже много лет. Результат - очень удобно, легко и приятно жить, когда рядом есть такие люди.
Но если то же самое я начну доверять кому-то еще, например, своим родителям, то результат будет неприятным, возникнут ненужные сложности.
А начиналось доверие друзьям, естественно, с малого. Самый простой способ проверить человека - это доверить ему что-то малое. Более сложный способ - это наблюдать за его поведением с другими людьми. Еще более сложный способ - определять по словам, которые он использует в разговоре.
Радость
11.08.2011 - 20:26
Я доверяю,но проверяю! Подпускаю к себе всех,т.к. очень доверчива.И это плохо.К моему счастью пока никто не подвел,может потому что кому то доверяю больше,кому то меньше.
Ночной Дождь
11.08.2011 - 20:45
Себе доверяю!
Капризная Нати
11.08.2011 - 21:12
Цитата(Миледи @ 11.08.2011 - 18:01)

Если так, по-честному, то кому вы доверяете в своей жизни? И насколько?
Многим. Тут я разделяю два момента: "доверять" как "полагаться на...", "вверять что-то кому-то" (так доверяют/не доверяют врачам свое здоровье, юристам - свои дела, мужу - свою жизнь, родителям - внуков и т.д). И "доверять" как "предоставлять информацию". Так доверяют друзьям, близким.
Вот по первому моменту доверяю своим врачам, особенно стоматологу. Доверяю юристке Катеньке. Любимому человеку. Первому мужу. Родителям. Очень во многом полагаюсь на соседей. Доверяю своему банку, правоохранительным органам и СПК. Да много кому.
По второму сложнее. Когда был у меня друг, который знал обо мне вообще все. Все, что знаю я, и даже больше. Потом он стал второй половиной, и теперь кое-чего не знает. Но вообще у нас практически полное доверие.
Была подруга, которая знала самые-самые гадкие вещи. Мой "дневничок", я все ей рассказывала абсолютно. Теперь ее нет. Но более-менее доверяю трем подругам, полностью в их сфере вращения: соседка-подруга знает все мои "домашние" секреты, университетская - все про интриги/козни/намерения, подруга молодости - все про мои чувства.
Цитата(indеx @ 11.08.2011 - 21:23)

Но если то же самое я начну доверять кому-то еще, например, своим родителям, то результат будет неприятным, возникнут ненужные сложности.
Вот бросилась в глаза странная фраза, захотелось отдельно отметить про родителей. Родителям в наибольшей степени доверяю по всем пунктам. Кому же еще доверять, так-то? Женщина, которая тебя родила, и мужчина, который обязан за тебя отвечать. Единственный момент умалчиваю - о своем здоровье. Но это необходимо, и это не вопрос доверия, это вопрос любви, не беспокоить их лишний раз.
Знаете, это как в деньгах. Вот как говорят, занимай столько, сколько не жалко потерять. Так и с доверием. Доверяю то,что не так уж жалко и доверить.
а вот довериться... тут сложнее.
Тут как в стихотворении Блока
Что же делать, если обманула
Та мечта, как всякая мечта,
И что жизнь безжалостно стегнула
Грубою веревкою кнута?
Так и в доверии, нет?
А вообще, всегда рассчитывала только на себя и на свою маму, так и буду рассчитывать. Нати права, есть два нюанса, можно доверить, а можно довериться. Со вторым и правда сложнее А полагаться я могу только на себя :)
И сильно завидую (в хорошем смысле) тем людям, которым есть на кого положиться. Правда.
Может быть и лукавлю. Может быть и есть такие люди, старые проверенные калоши, которые примут меня любой. Да не может быть, а есть. Точно есть. Мои старые проверенные калоши.
ironman
11.08.2011 - 21:52
Себе.
etainn
11.08.2011 - 22:36
Доверяю только своим близким, но не всем одинаково, так как не всем всё надо знать одинаково. Самое страшное - это предательство тех, кому доверяешь, такую возможность, к сожалению, нельзя исключать((((((
Angel_UprisinG
11.08.2011 - 22:59
Любимому доверяю, и своим котам (это в основных вопросах), а так всем, по жизни, хотя уже не раз предавали,но на мой взгляд,не доверяла бы, не нашла бы хороших друзей.
Цитата(Angel_UprisinG @ 11.08.2011 - 23:59)

Любимому доверяю, и своим котам (это в основных вопросах), а так всем, по жизни, хотя уже не раз предавали,но на мой взгляд,не доверяла бы, не нашла бы хороших друзей.
вот ты права, на все 100 права. Что бы найти стоящее (любовь, друзей), нужно довериться, но сколько будет пробных вариантов?????
Angel_UprisinG
11.08.2011 - 23:22
Миледи, не обязательно доверять во всем и сразу, можно постепенно, а там уже смотреть на человека. А вот когда действительно найдешь, тогда можно и полностью довериться.
Цитата(Angel_UprisinG @ 12.08.2011 - 0:22)

Миледи, не обязательно доверять во всем и сразу, можно постепенно, а там уже смотреть на человека. А вот когда действительно найдешь, тогда можно и полностью довериться.
да, только как узнать, нашла или не нашла, если понять толком не можешь, доверяешь или нет.
Риск благородное дело, но не всегда кто рискует, тот пьет шампанское.
Опять-таки все основывается на доверии.
Angel_UprisinG
11.08.2011 - 23:48
Цитата(Миледи @ 12.08.2011 - 0:38)

да, только как узнать, нашла или не нашла, если понять толком не можешь, доверяешь или нет.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Честно,сама не знаю, я в основном в этих делах на чувства и сердце полагаюсь. Пока не подводили))
Риск благородное дело, но не всегда кто рискует, тот пьет шампанское.
Это уж точно, меня предавали когда начинала доверять, хорошо что полностью не доверилась, обидно-досадно, ну ладно, всякие люди есть, главное надежду не терять)) и не ожесточаться)
Опять-так все основывается на доверии.
Гг, вспомнила: "Доверяй, но проверяй" - хорошая пословица, но жаль что потом всегда вспоминается другая: "Меньше знаешь - крепче спишь")))). НЕ знаю, доверять людям надо, иначе так и останешься один, а на ошибках учатся. Мне все равно сколько раз я разобью нос на дороге жизни, спотыкаясь о предательства, главное, что на этой же дороге я нахожу людей, что помогают мне подняться и вытереть кровь))))
Никому нельзя доверять, даже себе, доверять можно только своему стремлению развиваться, подняться выше...
Гг, вспомнила: "Доверяй, но проверяй" - хорошая пословица, но жаль что потом всегда вспоминается другая: "Меньше знаешь - крепче спишь")))). НЕ знаю, доверять людям надо, иначе так и останешься один, а на ошибках учатся. Мне все равно сколько раз я разобью нос на дороге жизни, спотыкаясь о предательства, главное, что на этой же дороге я нахожу людей, что помогают мне подняться и вытереть кровь))))
Ведь прописная истина. Сама это понимаю. Надо перечитывать эти слова, когда теряется вера)
Angel_UprisinG
12.08.2011 - 0:03
Цитата(Миледи @ 12.08.2011 - 0:56)

Ведь прописная истина. Сама это понимаю. Надо перечитывать эти слова, когда теряется вера)
Гы-гы,сама придумала сейчас)).Самой понравилось).Правда я сама так поступаю) Вообще,доверять разным людям- это хорошо).
Цитата(Вера @ 12.08.2011 - 0:55)

Никому нельзя доверять, даже себе, доверять можно только своему стремлению развиваться, подняться выше...
Не слишком я в это верю. Стремление развиваться не даст тебе близких и любимых людей, чтобы подняться выше, должен быть рядом тот, кто всегда может поддержать.
Если, как утверждают ученые , средний человек лжет в среднем 200 раз в день , то доверие при таких исходных, является легкомыслием.
Angel_UprisinG
13.08.2011 - 0:15
Эти 200 раз он может солгать не одному и тому же человеку. Тому кому доверяет - лгать не нужно.
Мне кажется стихотворение в тему
Друзей очерчивайте круг.
Не раскрывайте всем объятья:
Порой размах широкий рук
Весьма удобен для распятья.
Георгий Фрумкер
Fedosei
13.08.2011 - 9:15
Цитата(Миледи @ 11.08.2011 - 18:01)

И действительно ли верна поговорка, что доверять можно только себе или это отклонение?
исключительно брату))
родителям не могу сказать,что безоговорочно доверяю. Брату-да.
А себе-неееет)) че я себя не знаю что ли?)))
Цитата(Fedosei @ 13.08.2011 - 10:15)

А себе-неееет)) че я себя не знаю что ли?)))
Федь, ты красотка!!! Вот насмешила, чесслово!!!
Шатта.
13.08.2011 - 11:21
никому.
Цитата(Angel_UprisinG @ 12.08.2011 - 0:03)

Гы-гы,сама придумала сейчас)).Самой понравилось).Правда я сама так поступаю) Вообще,доверять разным людям- это хорошо).
Не слишком я в это верю. Стремление развиваться не даст тебе близких и любимых людей, чтобы подняться выше, должен быть рядом тот, кто всегда может поддержать.
Важно, чтобы тот, "кто рядом" поддерживал именно стремление развиваться, иначе получится, как в той истории: "хороший" родитель даёт мне сладости, а плохой родитель не даёт мне сладости ("чтобы у меня не болели зубы...") Я к тому, что комфортное состояние с человеком, "который рядом", это ещё не значит развитие...
Цитата(Angel_UprisinG @ 13.08.2011 - 0:15)

Эти 200 раз он может солгать не одному и тому же человеку. Тому кому доверяет - лгать не нужно.
Правильно, а остальным можно - хоть двести раз на день - хороший подход!...
Angel_UprisinG
16.08.2011 - 5:53
Цитата(Вера @ 13.08.2011 - 21:03)

Важно, чтобы тот, "кто рядом" поддерживал именно стремление развиваться, иначе получится, как в той истории: "хороший" родитель даёт мне сладости, а плохой родитель не даёт мне сладости ("чтобы у меня не болели зубы...") Я к тому, что комфортное состояние с человеком, "который рядом", это ещё не значит развитие...
Мы тут говорим о доверии, а не о развитии, а тот кто рядом, поддержит всегда и во всем, и посоветует всегда.
Правильно, а остальным можно - хоть двести раз на день - хороший подход!...
Нет, блин, давайте всем и всегда говорить правду! Вот скажите, Вы на вопрос "Как дела?", совершенно чужого Вам человека всегда отвечаете правду и все рассказываете, даже если он просто из вежливости спросил? Зачем ему знать что у меня все плохо, если можно ограничится простым "Нормально"? А ведь тут получается что врете, ведь дела-то плохо. Поэтому, еще раз повторю: Доверять надо ограниченному кругу близких тебе людей, а всем остальным правду знать не обязательно!
Цитата(Angel_UprisinG)
Мы тут говорим о доверии, а не о развитии, а тот кто рядом, поддержит всегда и во всем, и посоветует всегда.
Нет, это не так, бывает так, что, тот, кто рядом, становится самым главным "врагом" именно в развитии (вашем), - обычно близкие люди не хотят, чтобы вы "менялись", им намного "комфортнее", чтобы вы оставались для них "привычным"...
Цитата(Angel_UprisinG)
Нет, блин, давайте всем и всегда говорить правду! Вот скажите, Вы на вопрос "Как дела?", совершенно чужого Вам человека всегда отвечаете правду и все рассказываете, даже если он просто из вежливости спросил? Зачем ему знать что у меня все плохо, если можно ограничится простым "Нормально"? А ведь тут получается что врете, ведь дела-то плохо. Поэтому, еще раз повторю: Доверять надо ограниченному кругу близких тебе людей, а всем остальным правду знать не обязательно!
Вопрос в том, что есть правда: действительно ли вам так "плохо", что вы "не можете никому об этом рассказать" или вы "придуряетесь"...
Angel_UprisinG
16.08.2011 - 11:45
Цитата(Вера @ 16.08.2011 - 9:49)

Нет, это не так, бывает так, что, тот, кто рядом, становится самым главным "врагом" именно в развитии (вашем), - обычно близкие люди не хотят, чтобы вы "менялись", им намного "комфортнее", чтобы вы оставались для них "привычным"...
Да,бывает и такое, но что-то я сомневаюсь что прям ВСЕ будут против, всегда есть тот, кто поддержит, а близкие со временем смирятся.
Вопрос в том, что есть правда: действительно ли вам так "плохо", что вы "не можете никому об этом рассказать" или вы "придуряетесь"...
Я могу сказать что мне плохо только близким, а совсем чужим об этом знать не нужно. А вот придуряюсь я или нет, это немного другой вопрос. Зачем перед чужим придуряться?
Цитата(Angel_UprisinG)
Да,бывает и такое, но что-то я сомневаюсь что прям ВСЕ будут против, всегда есть тот, кто поддержит, а близкие со временем смирятся.
Ой, перед этим очень большая война может быть, поэтому надо "доверять" только когда вы уже "прочно стоите на ногах" и дозированно...
Цитата(Angel_UprisinG)
Я могу сказать что мне плохо только близким, а совсем чужим об этом знать не нужно. А вот придуряюсь я или нет, это немного другой вопрос. Зачем перед чужим придуряться?
Ну иногда люди специально хотят вызвать жалость (к себе)...
Я всегда старалась доверять хотя бы одному человеку. Сейчас все доверие мужу. Себе я не всегда доверяю, чувства и мысли часто могут быть ошибочными.
fransh
30.08.2011 - 12:27
Доверяла многим, о чем очень пожалела... но совершенно никому не доверять - так вообще невозможно жить.
Caviller
5.09.2011 - 14:17
Разного себя доверяю разным людям. Всем все знать не стоит, слишком много ролей. Но этих людей не так много,доверие дорогого стоит.
Ахтунг..
5.09.2011 - 14:25
я себе доверяю.. доверяю мужу, и пожалуй хватит. подруги... ну лучшая подружка это подушка, не всегда все расскажешь,чтоб небыло сора из избы,что выносишь. мама... иногда и ей не стоит открываться,чтоб потом никто ранен небыл.. так что так.
Мартель
5.09.2011 - 15:36
я доверяю мужу, паре своих подруг. Себе не доверяю, слишком часто себя подводила..
Близким друзьям (3 чел.) и родным конечно, всецело))
Ну... на 100% только своей собаке...точно не продаст и не предаст...даже под пыткой)
Дверь в лето
5.09.2011 - 16:33
И у меня нет такого, чтобы в сецело кому-то...Только себе себя
доверяю некоторым, но тоже-смотря в чем...
тапочки ,босоножки и шорты я доверяю посторонним людям на пляже когда иду купаться
Цитата(Lionna @ 5.09.2011 - 17:14)

Ну... на 100% только своей собаке...точно не продаст и не предаст...даже под пыткой)
Мой в душе не предаст, но за мясом может сходить налево.:)
Так что доверяю только себе, и то - не во всем..
А я доверяю полностью своим самым родным (которые рядом)
и мне доверят так же ))
Я доверяю только проверянным людям. На сегодняшний день таких людей может два-три человека
Лизавета
28.09.2011 - 23:29
Друзьям - безусловно.
Коллегам - почти всем.
И конечно близким.
близким и некоторым друзьям
Лилюшка
20.11.2011 - 8:51
Себе)))
LonelySoul
20.11.2011 - 10:18
Только себе.
Я не слишком открытый человек. По жизни свои проблемы пытаюсь решить сама, ну может совета спрошу, но не более. В душу никого не пускаю.
Как это я и не отметился - целую себе руки...
Себе, жене, маме и близким друзьям
Princessa
20.11.2011 - 13:02
Наверно только себе, любимому, родителям и больше никому.
многим. И часто на этом обжигаюсь.
ЧеLOVEк
20.11.2011 - 13:57
себе доверяю, остальным-по обстановке, предмету и т.д...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.