Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Налог на роскошь!
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2
Елена_Бессонова
Недавно услышала о желании властей воплотить в жизнь законопроект Налога на Роскошь.
И лично у меня в тот же момент в голове родилось огромное количество вопросов.
Уж слишком эта тема нова для нас, да к тому же еще сам по себе этот налог неоднозначен.
Может быть обсудим этот законопроект?!
Что такое «роскошь»?
Нужен ли в принципе такой налог?
Как правильно его администрировать?
Кто выиграет от такого налога?
Сможет ли налог на роскошь сократить социальный разрыв в обществе?
Вотнесколько из тех вопросов, что меня лично интересуют ai.gif ai.gif
Свободомыслящий
Цитата
Роскошь — социально-экономический феномен, связанный с процессом потребления благ. Означает совокупность социальных практик, включающих в себя институционализированное демонстративное потребление благ, часто с последующим их уничтожением.

Проще говоря, роскошь- любая вещь, приобретаемая не из необходимости, а для понту. Люди всегда переплачивали за роскошь, в этом её суть, смысл. Так почему бы не заплатить ещё и государству?)
Rone4ka
у нас (в Латвии) уже есть такой налог
Транк
но как говорится - автомобиль не роскошь... отсюда и будем плясать
Rone4ka
и за автомобиль у нас есть налог :) дорожный называется раз в год платится :)
DOM
Делиться, делиться и делиться - так завещал великий. Получаешь более 10000 руб. поделись...
Джек Шейн
Цитата(Елена_Бессонова @ 16.02.2012 - 17:56) *
Кто выиграет от такого налога?

Да тот, кто его будет разрабатывать и принимать и выиграет.
То бишь все те же депутаты, олигархи и прочий люд.
А платить будет простой человек: за новый телевизор, за квартиру, что в наследство перешла, за автомобиль, на который полжизни копил...
Свободомыслящий
Цитата(Джек Шейн @ 18.02.2012 - 8:25) *
Да тот, кто его будет разрабатывать и принимать и выиграет.
То бишь все те же депутаты, олигархи и прочий люд.
А платить будет простой человек: за новый телевизор, за квартиру, что в наследство перешла, за автомобиль, на который полжизни копил...

Бред. Такой налог действует только на самые дорогие вещи. Если ты "полжизни копишь" на ферари, тогда будешь платить.
Джек Шейн
Цитата(Свободомыслящий @ 18.02.2012 - 9:15) *
Бред.

Это в какой-нибудь другой стране - бред. А у нас все может быть.
Neit
а можно выдержки из этого законопроекта почитать?
Свободомыслящий
Цитата(Neit @ 18.02.2012 - 9:23) *
а можно выдержки из этого законопроекта почитать?

Он пока в разработке.
Безликий
почитав посты в теме, возникает только один вопрос...

ЗАЧЕМ??
Асмодей
в некоторых странах он есть. в зависимости от дохода вычитается налог до 35%. в России уже обсуждали такое, мол негоже чтобы у человека с зп в 10тыс. и у другого в 100тыс. изымали одинаковые 13%
Кицунэ
А если некто женат на роскошной женщине - он будет платить налог? ag.gif
Ирэна
Цитата(Асмодей @ 18.02.2012 - 11:41) *
в некоторых странах он есть. в зависимости от дохода вычитается налог до 35%. в России уже обсуждали такое, мол негоже чтобы у человека с зп в 10тыс. и у другого в 100тыс. изымали одинаковые 13%

13%-это НДФЛ (налог на доходы физических лиц), взимаемый в нашей стране после налоговой реформы 2001 года по пропорциональной ставке, то есть, независимо от размера облагаемого дохода. До этого действовали прогрессивные ставки НДФЛ, то есть по мере увеличения самого дохода, росли и ставки налога.
Налог на роскошь-это совершенно другой вид налога, и хотя вряд ли он существенно ударит по карману тех, на которых рассчитан, но, как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок.. Правда, я не уверена, что этот закон вообще будет принят.. такое у нас бывало.. особенно перед выборами..
АнидаГ
Цитата(Dismay @ 18.02.2012 - 11:08) *

ЗАЧЕМ??

а вдруг хоть какая сумма дополнительная в казну поступит с тех, кто этого убытка даже и не заметит...
veronikalihanova
Цитата(Dismay @ 18.02.2012 - 11:08) *

ЗАЧЕМ??

Как я поняла, налог с богатых идет в бюджет и оттуда Минфин распределяет его на социальные нужды. То есть он возвращается в общество. Если собрать с олигархов по чуть-чуть, они особо и не заметят убытка, а в сумме получится нормальное пополнение в казну. Главное, чтобы по назначению шло!

Цитата(Кицунэ @ 18.02.2012 - 11:50) *
А если некто женат на роскошной женщине - он будет платить налог? ag.gif

Я думаю, все просто молча позавидуют ее мужу)) Налоги на роскошных женщин, к счастью еще не придумали :D
Елена_Бессонова
Цитата(Rone4ka @ 16.02.2012 - 18:15) *
у нас (в Латвии) уже есть такой налог

Скажите, и как он у Вас администрируется?
На какую РОСКОШЬ он направлен?
Есть рамки этой роскоши?
Средний класс платит?
veronikalihanova
Средний класс не должен платить. Роскошь - это то, чего не может быть у среднего класса
Садист
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Все это приведет к очередному росту цен, да и все... Налогом они смогут обложить только определенную группу товаров, потому, что реально контролировать эту самую роскошь просто невозможно. ))
Елена_Бессонова
Цитата(Садист @ 26.02.2012 - 22:20) *
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Все это приведет к очередному росту цен, да и все... Налогом они смогут обложить только определенную группу товаров, потому, что реально контролировать эту самую роскошь просто невозможно. ))

А Вы что предлагаете?!
В других странах подобный налог действует, и отказываться от него никто не собирается.
чем мы хуже?!
Почему подобные меры у нас не могут быть приемлемы?!
Sladkaya
Цитата(Асмодей @ 18.02.2012 - 11:41) *

абсолютно согласна, пусть с тех, кто больше зарабатывает и налог будет больше, все по-честному
guest
Все это просто пыль в глаза,и мне честно говоря по барабану,примут этот закон или нет...то что благодаря ему в бюджет страны поступят дополнительные 5 копеек-это хорошо конечно,но мало))стоит так же учитывать,что у нас в стране только в прошлом году из бюджета украли более 700 миллиардов рублей,и это не считая откатов,распилов,и всемозможные серые схемы,благодаря которым значительная часть средст,выделяемая на целевые прграммы и госзакупки,просто оседает в чьих-то карманах...эти 5 копеек существено ничего не изменят,надо чиновникам просто красть денег поменьше...
Мэри
Цитата
надо чиновникам просто красть денег поменьше...

это очень трудно, практически невозможно ac.gif
(если только руки рубить как в Китае, хотя пишут, что это уже стереотипы: прежде чем человеку что-то отрубить, ему обязательно дают шанс исправиться.))
Rone4ka
Цитата(Елена_Бессонова @ 26.02.2012 - 21:06) *
Скажите, и как он у Вас администрируется?
На какую РОСКОШЬ он направлен?
Есть рамки этой роскоши?
Средний класс платит?

Администрируется тем что , если не падаешь о своей роскоши и т.д, ты просто платишь штрафы...
Недвижимость, доход, украшения...,машины, если есть денежные сбережения больше 20 тысяч долларов, то обязательно в банке должны быть иначе опять штраф, платят все от бедных до богатых. Платят проценты со всего... точно не скажу сколько , не помню. Если есть своя фирма то еще за доход налог платишь , вот такие пироги.
Mister
Неа, не примется такой закон.
DOM
Цитата(Sladkaya @ 27.02.2012 - 16:40) *
абсолютно согласна, пусть с тех, кто больше зарабатывает и налог будет больше, все по-честному
я думаю будет так:
5000 - 13%
25000-15%
42000-35%
90000- 45%
больше 100000 - 65%. Ну или примерно так. Поэтому отношусь крайне отрицательно к этому налогу.
Я за такой налог: до 50000- 5%, 500000 - 13% ну и т. д. Это в месяц.
Елена_Бессонова
Rone4ka
Получается, что облагается налогом всё, что только можно..
Нет, нам такое не нужно - платить налоги еще сверху того, что уже платим - упаси Господи!
Очень странно, на самом деле, то, что в названии налог на РОСКОШЬ, и получается, что у Вас в стране этой роскошью обладают все - и бедные и богатые...
Ирэна
опять спутали налог на доходы и налог на роскошь)) хотя в какой-то степени это и понятно: ведь объекты , которые в законе будут декларироваться как роскошь, приобретаются на доходы.. по сути своей-двойное налогообложение доходов (впрочем, если быть уж совсем точными, то для некоторых категорий граждан случается и тройное и т.д.)..
Садист
Цитата(Елена_Бессонова @ 27.02.2012 - 13:38) *
А Вы что предлагаете?!
В других странах подобный налог действует, и отказываться от него никто не собирается.
чем мы хуже?!
Почему подобные меры у нас не могут быть приемлемы?!

Все дело в том, что будет обычная уравниловка...в итоге пострадают, как и всегда малоимущие... ))
Lady Winter
Цитата(DOM @ 27.02.2012 - 20:53) *
я думаю будет так:
5000 - 13%
25000-15%
42000-35%
90000- 45%
больше 100000 - 65%. Ну или примерно так.

Это вряд ли. При таких ставках все опять, э-э-э ... "уйдут в тень". Государству это не выгодно.
Алекс
Цитата(LLEX @ 28.02.2012 - 21:33) *
Это вряд ли. При таких ставках все опять, э-э-э ... "уйдут в тень". Государству это не выгодно.

У нас не Европа - скорее всего воротилы уйдут в тень в любом случае, а пострадает так называемый средний класс.
Елена_Бессонова
Цитата(Садист @ 28.02.2012 - 20:14) *
Все дело в том, что будет обычная уравниловка...в итоге пострадают, как и всегда малоимущие... ))

Не понимаю я, как малоимущие могут себе позволить купить недвижимость на 1000 кв.м., например?!?!
И каким образом они могут пострадать?!
veronikalihanova
Цитата(AJIEKC @ 28.02.2012 - 23:22) *
У нас не Европа - скорее всего воротилы уйдут в тень в любом случае, а пострадает так называемый средний класс.

Как пострадат средний класс, если его не будут облагать налогом? В тень то могут деньги уйти, это же Раша, тут без коррупции никак

Цитата(Елена_Бессонова @ 29.02.2012 - 18:36) *
Не понимаю я, как малоимущие могут себе позволить купить недвижимость на 1000 кв.м., например?!?!
И каким образом они могут пострадать?!

У нас у среднего класса нет и 500 кв метровых квартир. 1000 кв м - это вообще хоромы! Мне кажется такими только Прохоров обладает

Цитата(Ирэна @ 28.02.2012 - 22:10) *
опять спутали налог на доходы и налог на роскошь)) хотя в какой-то степени это и понятно: ведь объекты , которые в законе будут декларироваться как роскошь, приобретаются на доходы.. по сути своей-двойное налогообложение доходов (впрочем, если быть уж совсем точными, то для некоторых категорий граждан случается и тройное и т.д.)..

Просто не совсем справедливо то, что подоходный налог для всех одинаковый. Тот кто получает 1000000 рублей платит 13%, и тот, кто получает 1000 - платит столько же. А разница в деньгах большая. Почему бы богатым не платить дополнительно, если эти деньги пойдут на нужды бедным?
DOM
Цитата(veronikalihanova @ 1.03.2012 - 18:30) *
Почему бы богатым не платить дополнительно
а богатый это кто?
veronikalihanova
Цитата(DOM @ 1.03.2012 - 17:42) *
а богатый это кто?

Как я понимаю, богатые - те, у кого есть квартира от 1000кв метров. Это даже не квартира, а хоромы, замок какой-то. Ну и к примеру тачка очень дорогая. И пара счетов в оффшорах
DOM
Цитата(veronikalihanova @ 6.03.2012 - 23:37) *
Как я понимаю, богатые - те, у кого есть квартира от 1000кв метров
а может у него только квартира от 1000 метров и нет больше ничего. Он богатый?
veronikalihanova
Цитата(DOM @ 7.03.2012 - 22:29) *
а может у него только квартира от 1000 метров и нет больше ничего. Он богатый?

ахаха и больше ничего? больше ничего и не надо. 1000 кв метров - это ооочень много. я живу в квартирке 50 кв метров. Если эта в 200 раз больше....да это же наверно вообще размером с жилой дом. Конечно, это роскошь
DOM
Цитата(veronikalihanova @ 9.03.2012 - 22:03) *
ахаха и больше ничего? больше ничего и не надо. 1000 кв метров - это ооочень много. я живу в квартирке 50 кв метров. Если эта в 200 раз больше....да это же наверно вообще размером с жилой дом. Конечно, это роскошь
- какой тогда смысл человеку, скажем, хорошо работать, чего то изобретать если вдруг ты возьмешь и скажешь - слушай это роскошь давай делись. Так как пишешь было в СССР. Но так жить похоже никто не захотел и все ринулись в капитализм. И если так плохо живется сейчас, то человек сам виноват в своей такой жизни. Работать надо большее и хорошее.
Ирэна
Цитата(DOM @ 10.03.2012 - 8:39) *
И если так плохо живется сейчас, то человек сам виноват в своей такой жизни. Работать надо большее и хорошее.

По-видимому, развитые общества в лице его законодателей не совсем с Вами согласны..хотя бы в том, что огромные состояния могут быть созданы единоличным трудом. Поэтому-предлагают "делиться"..)
Капризная Нати
Цитата(veronikalihanova @ 1.03.2012 - 17:21) *
Просто не совсем справедливо то, что подоходный налог для всех одинаковый. Тот кто получает 1000000 рублей платит 13%, и тот, кто получает 1000 - платит столько же. А разница в деньгах большая. Почему бы богатым не платить дополнительно, если эти деньги пойдут на нужды бедным?

Это, простите, с х...ена ли? мои деньги должны идти на нужды каких-то бедных? Вот, допустим, я молодец и зарабатываю ваш пресловутый миллион, а кто-то неспособный и неактивный - тысячу (ахахахах, анриал какой-то). С чего это я должна отдавать процент моих кровных, заработанных денег этому неудачнику? Я что, филантроп какой, мать Тереза, мне что больше всех надо? Этак можно договориться до того, что давайте все умные и талантливые будут работать и содержать всех бездельников и неумех. Ненене, только в виде благотворительности и добровольно.
Так что вполне справедливо мы платим подоходный налог, он же процент, а не фиксированная сумма. 13% от миллиона же гораздо больше, чем 13% от тысячи, так что я и государству пользы больше приношу, и себе на жизнь хватает.
А если вообще и говорить о налоге на роскошь, то он может выглядеть, например, как отчисление при покупке чего-то действительно роскошного, дворцов там каких нелепых, картин в коллекции или редких животных. А квартиры-дома, автомобили по сути своей ничего не роскошь.

Цитата(LLEX @ 28.02.2012 - 22:33) *
Цитата(DOM @ 27.02.2012 - 20:53) *
я думаю будет так:
5000 - 13%
25000-15%
42000-35%
90000- 45%
больше 100000 - 65%. Ну или примерно так.
,
А вот это вообще умереть со смеху. Зарплата в 100 тыс. по нынешней жизни в Москве не то, что не роскошь, а почти что гроши. И если из нее еще 65 % вынуть, то получим бедного. То есть человек способный, трудолюбивый зарабатывает себе на жизнь, а государство отнимает у него его трудовой доход и отправляет в низ социальной лестницы. Здорово.
Monsoro
А что, нас государство теперь приравнять уже хочет? vt.gif

Цитата(veronikalihanova @ 1.03.2012 - 16:21) *

если эти деньги пойдут на нужды бедным?
Вы это серьёзно? ag.gif Вы правда думаете, что наше государство о бедных просто забеспокоилось вдруг?))) ag.gif Они уже не знают, по-моему как бы ещё пообдирать людей, да побольше.. rs.gif
markovka
Цитата(Капризная Нати @ 10.03.2012 - 14:25) *
А квартиры-дома, автомобили по сути своей ничего не роскошь

Смотря какие дома и машины.
Вот, допустим, я молодец и зарабатываю ваш пресловутый миллион

А если человек не зарабатывает, а ему по наследству все досталось. Бентли, двушка на арбате и дом в испании, почему бы не подилиться, хотя бы чуть-чуть?
DOM
Цитата(markovka @ 10.03.2012 - 20:14) *
Бентли, двушка на арбате и дом в испании, почему бы не подилиться, хотя бы чуть-чуть?
-халявщик да?
Monsoro
Цитата(markovka @ 10.03.2012 - 19:14) *
А если человек не зарабатывает, а ему по наследству все досталось. Бентли, двушка на арбате и дом в испании, почему бы не подилиться, хотя бы чуть-чуть?

А если человек действительно зарабатывает? Почему он должен делиться своими заработанными деньгами (и не важно каким образом он трудится) с кем то?
veronikalihanova
Цитата(Капризная Нати @ 10.03.2012 - 14:25) *
Это, простите, с х...ена ли? мои деньги должны идти на нужды каких-то бедных? Вот, допустим, я молодец и зарабатываю ваш пресловутый миллион, а кто-то неспособный и неактивный - тысячу (ахахахах, анриал какой-то). С чего это я должна отдавать процент моих кровных, заработанных денег этому неудачнику?

Ааа...вы верите, что в России можно ЧЕСТНО И КРОВНО зарабатывать миллионы?А не подскажете, как? Не знаю ни одного честного олигарха если честно...Не назовете фамилии?

Так что вполне справедливо мы платим подоходный налог, он же процент, а не фиксированная сумма. 13% от миллиона же гораздо больше, чем 13% от тысячи, так что я и государству пользы больше приношу, и себе на жизнь хватает.

Только почему-то, по каким-то, наверно, очень странным обстоятельствам, казна пополняется именно за счет бедного класса, а не богатого.

А если вообще и говорить о налоге на роскошь, то он может выглядеть, например, как отчисление при покупке чего-то действительно роскошного, дворцов там каких нелепых, картин в коллекции или редких животных. А квартиры-дома, автомобили по сути своей ничего не роскошь.

Все-таки вы походе, миллионерша)) Если не считаете дворец площадью 1000 кв метров роскошью....

А вот это вообще умереть со смеху.

Вы смеетесь по сути над американской налоговой системой, которая считается одной из лучших в мире. Это как бы не показатель образованности ;)

Цитата(markovka @ 10.03.2012 - 20:14) *
Смотря какие дома и машины.

Дома от 1000 кв метров и машины от 250 лошадинных сил. Вообще не роскошь. У-у. Ни капли. Вон каждый второй в таких живет и катается по деревням)
Dr. Zlo
Зарплата в 100 тыс. по нынешней жизни в Москве не то, что не роскошь, а почти что гроши.

Так не живите в Москве! ag.gif
Чайникк
Налог на роскошь в условиях современной России - глупость. В отличии от прогрессирующей ставки налогообложения. Только не надо про "заработано кровью и потом". Да, заработано. Ну и что? Арифметика, ити того серого с косогора, программа третьего класса. И продекларированное равенство. Ещё вопросы?
Алекс
Цитата(Капризная Нати @ 10.03.2012 - 13:25) *
Это, простите, с х...ена ли? мои деньги должны идти на нужды каких-то бедных? Вот, допустим, я молодец и зарабатываю ваш пресловутый миллион, а кто-то неспособный и неактивный - тысячу (ахахахах, анриал какой-то). С чего это я должна отдавать процент моих кровных, заработанных денег этому неудачнику? Я что, филантроп какой, мать Тереза, мне что больше всех надо? Этак можно договориться до того, что давайте все умные и талантливые будут работать и содержать всех бездельников и неумех. Ненене, только в виде благотворительности и добровольно.

...Зарплата в 100 тыс. по нынешней жизни в Москве не то, что не роскошь, а почти что гроши.

100 тыс в Москве - гроши? Вы не принцесса, или герцогиня, случаем, какая-нибудь? А с чего вы взяли, что деньги с налогов на роскошь должны пойти исключительно на нужды бедных? У страны масса и других проблем. Богатые - граждане своей страны, а значит должны посильно помогать ей налогами. Чем богаче человек, тем больший налог ему по силам платить.

Вы считаете, что чем больше зарплата у человека - тем он умнее, способнее и активнее чтоли? То есть например хозяин компании, гендир, комдир, умнее, талантливее и активнее, чем аналитик, инженер-конструктор, учёный? Чаще всего ведь наоборот, хотя вторые получают гораздо меньше, а первых отличают как раз совсем другие качества - амбиции, карьеризм, связи, соответствующие родственники, и т.п. Вместе с тем, есть вполне себе высококвалифицированные и нужные всем специальности, которые низко оплачиваются - врачи, учителя, армия, и т.д. Все, кто работают на таких работах по призванию (то есть, грубо говоря, у них подходящий склад, способности, и интерес к этой специальности), - тупые, неспособные и ленивые неудачники по-вашему?
Ирэна
Цитата(Monsoro @ 11.03.2012 - 13:16) *
А если человек действительно зарабатывает? Почему он должен делиться своими заработанными деньгами (и не важно каким образом он трудится) с кем то?

Единого для всех понятия о справедливости не существует..особенно в практике поддержания "государственности"..)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.