Хочется еще немножко дописать.
Единственная обида, которая у меня держалась несколько месяцев - это
обида на предательство самого близкого человека. Вся моя самовоспитанность чуть не пошла прахом, потому что хотелось навечно застыть в этой обиде... А для чего? Да хотя б чтобы человеку совестно стало, в конце концов :)) Крепче всего обида как раз от самых близких, потому что на то они и близкие, чтобы поддерживать, а не ставить подножки.
В итоге я перевернула весь свой внутренний мир, вытряхнула все свои дела, слова и мысли, которые могли способствовать такому исходу, разложила по полкам мотивы и поступки партнера, и, поняв все причины, перестала обижаться.
Больше я постараюсь такого не допустить. В смысле не предательства, от него не застрахуешься - а обиды. Это было очень неприятно - когда не получается преодолеть себя, когда жалость к себе захлёстывает с головой, мысли черны и депрессивны, а эта падла радуется где-то жизни...

Эгоизм, банальный эгоизм. Меня-любимого обидели, отобрали игрушку. И вместо того, чтобы найти себе новую интересную игрушку, сидишь и накручиваешь себя этой обидой.
Почти любая обида - это ранетый эгоизм, рефлекторно начинающий испускать жалобные вопли. Когда это понимаешь - становится гораздо проще :)