Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Троллинг
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Психология > Популярная и прикладная психология > Психология общения
Страницы: 1, 2
Безликий
Что Троллинг есть? - людей направить
Туда, куда мы захотим
Злой волей, в дураках оставить,
Играя мнением чужим...

Каждый из нас наверняка не раз встречался с троллингом в сети. Если кто-то все же не знает значение этого термина, то вот оно:

"Троллинг (от англ. trolling — ловля на блесну) — размещение в Интернете (на форумах, в дискуссионных группах, в вики-проектах, ЖЖ и др.) провокационных сообщений с целью вызвать конфликты между субъектами, взаимные оскорбления и т. п."

Интересно, а зачем люди вообще это делают?

Оказывается вариантов много. Это и просто желание делать мелкие пакости, месть за оскорбления, способ защиты и даже желание поднять интерес посетителей к сайту. Да-да, оказывается, многим нравится читать словесные перепалки.
Такой себе спортивный интерес - "Кто кого?!". А вот что пишут о троллинге психологи:

"Актуальность проблемы интернет-агрессии в форме троллинга, рост его распространенности связаны с тем, что в социальных медиа, как в зеркале, отражается такая общая проблема нашего социума, как рост агрессивности, особенно в больших городах. Параллельно тому, как уровень культуры в обществе падает, уровень агрессии растет. Эти явления взаимосвязаны, и их проявлением является волна виртуальной агрессии в Интернете"

"Здесь проявляется еще одна закономерность, особенно показательная именно для русскоязычной блогосферы. По сути, в основе троллинга, "эпидемии" словесной агрессии лежит свойственный для современного российского социума мотив зависти к более успешным индивидам. Такова изнанка виртуальной социализации, ведущего мотива пользователей соцмедиа - стремления к самовыражению и самопродвижению, привлечению публичного внимания к собственной личности".

Вооооот.

А что вы думаете о причинах троллинга? Почему люди так себя ведут? Замечали когда-нибудь подобное за собой?
Фагот
Цитата(Dismay @ 3.03.2012 - 19:18) *
Интересно, а зачем люди вообще это делают?
Со скукой жизни так борются...
Monsoro
Видимо, хоть где то пытаются самоутвердиться. Замечала, конечно, такое на просторах интернета и ни раз. Соглашусь, что от скуки избавляются. По мне так это просто дети ( неважно конечно какого возраста на самом деле он), которые яростно прям требуют в свою сторону внимания.
Пупса БО
Ой я думала что троллинг это када кидаешь сообщение провокационное, но не для того чтоб поссорить субъектов а для того чтоб их позлить или вызвать реакцию а-ля "брызни слюной" ... Ну, иногда это забавно=) Особо если субъекты туговаты на ум=) Метод развлечения наверное=)
funkyou
Признаться, я иногда страдаю манией троллинга, но делаю это максимально безобидно :)
Мэри
может подпитка чужими эмоциями ..
Асмодей
тРоллинг это искусство)) и люди эти вовсе не затупки, как многие считают, а как раз наоборот. злые гении в двух словах))
Ирэна
думаю, что это люди, которые в реале по разным причинам не могут свободно проявлять свои эмоции, в особенности-отрицательные..
Rone4ka
нет, просто им заняться не чем и так они самоутверждаются , по сути это люди с проблемами в реальной жизни ... и так уходят от всех проблем иногда даже не замечая что начинают быть зависимыми от этого.
Несерьезная
Цитата(Ирэна @ 4.03.2012 - 6:44) *
не могут свободно проявлять свои эмоции, в особенности-отрицательные..

Боюсь, что с положительными эмоциями у них ещё хуже дела обстоят.

Общалась с одним таким. Самоуверенно предполагая, что смогу понять.
Еврей, проклинающий своё детство, прошедшее в СССР. Успешно отбывший на этническую родину, живущий там
в счастье и достатке. При этом испытывает острую необходимость троллить темы о ничтожестве России.
Переоценила я себя. Мне не понять.
1000
из комментариев видно кто был тролем, а кто нет. в троллинге никогда не придерживался каких-либо правил и границ, это всего лишь развлечение, это ужасно весело, при чём тут самоутверждение? умный либо не ответит, либо ответит аналогично, т.е. ничего этим не добиться, и как раз глупый поведётся, и в этом случае - да, троль добьётся самоутверждения, чувство того, что он выше глупого..эм.. по-моему мотив никудышный, правда?
особенно приятно, когда ваш собеседник считает вас 5ти классником, т.е. относительно него - тупым, и начинает учить "жизни", навязывать какие-то свои взгляды, мировозрения, таким образом всплывает всё, что у него внутри. это забавно, правда)
внимание как по мне, так не имеет значения(исключение, для меня, - внимание одного лишь собеседника), дело в получаемом удовольствии, и способов куча, можно привести множество разновидностей троллинга, наверное =)
даже в этой теме имеются люди, пытающиеся показать существование их собственного мнения по этому поводу, чего я не отрицаю, дело в том, что зачастую никто не вдаётся в суть, и в итоге - дискредитация(более подходящее что пришло в голову), с целью укрепить свою позицию(аля самоутвердится), что и является, по вашему понятию, троллингом без ярких проявлений составных признаков.
при этом, я поддерживаю мнение, что троллинг как способ самоутверждения сушествует, но это ,в 99%случаев, 5 классники =D(утверждаются не полноценные=>в этом не добиться им успеха, а умные и без этого хорошо живут), опасности они никакой не представляют, т.к. уверенности в себе у них хватает на пару сообщений, поэтому и не рассматриваю их как троллей(а как 5ти классников х).) вот. старался быть максимально умным ^^
1000
Цитата(Мэри @ 3.03.2012 - 22:24) *
может подпитка чужими эмоциями ..

людей классифицируют на 3 типа, как называются не помню) но суть в следующем:
1) люди, которые "вырабатывают" энергии больше, чем нужно. таким некуда девать энергию блабла
2) те, у которых соблюдается баланс.
3)"вырабатывают" энергии меньше, чем нужно, и питаются чужими эмоциями %) так называемые вампиры. зачастую эгоисты. меня почему-то сюда приписали на лекции по этой теме.
короче - поддерживаю х)
м/б это и служит причиной присутствия/отсутствия предрасположенности к троллингу)
svitch
получается чтоооо.. тролль енто чел получающий удовольствие от негатива, от ссоры нескольких людей. нормальным такого человека я назвать не могу. смеяться над бедой.. да даже над тупыми(считай калеками) это неестественно здравому смыслу, а проще говоря глупо.

кстати, тем кому нравицо троллизм.. лучше вспомнить темных кардиналов. вот где настоящие манипуляторы/ кукловоды. нажимая на определенные "кнопочки" управлять мнением умных людей при ентом не сталкивая их лбами.. высший пилотаж и более здоровые эмоции при ентом ag.gif
Пупса БО
Цитата(svitch @ 5.03.2012 - 12:42) *
кстати, тем кому нравицо троллизм.. лучше вспомнить темных кардиналов. вот где настоящие манипуляторы/ кукловоды. нажимая на определенные "кнопочки" управлять мнением умных людей при ентом не сталкивая их лбами.. высший пилотаж и более здоровые эмоции при ентом

а причем тут это?? Тролликам ваще пофиг на манипуляцию или еще что, на мнение, им даже не особо смешно от происходящего.... они просто запускают механизм а тупые сами разворачивают батл=) Это просто тупо прикольно=) И не более, как чашку кофе выпить...
Sterva-chka
Да стебутся люди просто вот и все)))
Изуми
Есть троли, а есть обычные стёбщики. Они не такие вредные, как первые.
svitch
Цитата(Изуми @ 5.03.2012 - 14:52) *
Есть троли, а есть обычные стёбщики. Они не такие вредные, как первые.

совершенно верно.

Цитата(Пупса БО @ 5.03.2012 - 11:57) *
а причем тут это?? Тролликам ваще пофиг на манипуляцию или еще что, на мнение, им даже не особо смешно от происходящего.... они просто запускают механизм а тупые сами разворачивают батл=) Это просто тупо прикольно=) И не более, как чашку кофе выпить...

Пупса, Вы, наверное, путаете тролликов с обычными желчными людьми. ab.gif
а дело в том, что троллизм енто и есть манипуляция (в моем понимании совершение каких-либо действий направленных на достижение определенной цели) в случае с троллизмом -ссора людей/негатив.. Вы когда-нить бывали на форумах тролльских? я Вам по секрету расскажу)))) туда идут с просьбами потроллить чей-нить аккаунт (вероятно девушка парню отказала и он прямиком бежит за помощью к вэбсобратьям по "разуму"))) или на каком-нить форуме забанили (такая же реакция), а всё почему? да потому что их не оценили, не оценили их душевность и их моск. воть.. они таким образом мстю реализовывают в виде заранее прописанного сценария с лицедейством в несколько персон. эт я Вам рельно рассказываю то что видела собственными зенькаме (прочитала)) вообще мне жалко этих жалких существ. столько напрягаюца, а ради чего? ради того шоб сделать виртуальный пшик? ну не дураки ли? ag.gif
Velociraptor
Конечно, троллинг в основном используют простые люди, которым не хватает внимания или еще чего-то там. Но с другой стороны он может быть не таким безобидным, каким кажется на первый взгляд. На самом деле есть еще политический троллинг. Это, например, когда выкладываются всякие видеоролики, унижающие какую-либо страну, народ или президента, чтобы люди там грызлись, и выплескивали пену изо рта. Таким троллям даже платят скорее всего. Ведь я не думаю, что найдутся люди, которым захочется бесплатно разжигать межнациональную рознь. А вот кто платит вопрос десятый. А то, что про нас показывали в Рэмбо, в Индиане Джонсе, в Джеймсе Бонде по вашему не троллинг?
ЛеннА
Думаю,в тролинге людей привлекает безнаказанность.Пойди,поймай его.А безнаказанность развязывает руки.
И ещё-желание казаться тем,кем человек не является.
Баффи
Цитата(Пупса БО @ 3.03.2012 - 21:40) *
или вызвать реакцию а-ля "брызни слюной" ... Ну, иногда это забавно=)

Чо в этом может быть забавного я не понимаю. В итоге начнешь беситься, что с тупым общаешься и плюнешь.
Пупса БО
Ба, так Обычно у оппонента такая реакция, для того и троллят - поржать над чужим негодованием, психозом...
Можно подумать...
Цитата(Пупса БО @ 19.04.2012 - 23:23) *
Ба, так Обычно у оппонента такая реакция, для того и троллят - поржать над чужим негодованием, психозом...

Ну не зря же появилось выражение "кормить тролля"
Как раз "поржать над чужим негодованием, психозом..." - это и есть его пища.

Тролль сам с собой общаться не будет.Стоит не обращать внимание на его посты - он сам уйдёт с темы. Голодный.
Танкред
Цитата(Баффи @ 16.04.2012 - 8:14) *
Чо в этом может быть забавного я не понимаю. В итоге начнешь беситься, что с тупым общаешься и плюнешь.

Троллинг может быть до того тонким, что Вы и не поймете, что Вас троллят.
Чайникк
Тролль, не тролль... В любом случае, когда оппонент начинает эмоционировать, человек получает отклик и те или иные эмоции. Вот в РБ есть такой способ психонастройки - игровой, куражный. Это когда усилием воли подавляешь злость и вызываешь ощущение игры, весёлого азарта. Практически никогда не проигрываешь. И всё в удовольствие, смешит. А удары за счёт точности и скорости очень чувствительны... Наверное, и в сети это работает :)
ЛеннА
Тролинг просто развязывает руки.Позволяет людям быть такими какие они есть.
Танкред
Троллинг - это еще и возможность вскрыть противоречивость какого-либо явления или события. Ведь часто троллят от обратного: выступая с точки зрения, противоположной высказываемой. Иными словами, троллинг - это вид критики в форме иронии.
ЛеннА
Хм(((Ирония бывает уж очень злой.И тем не менее,троллинг-своего рода "шапка-невидимка".
Lionna
Троллинг-банальный удар по комплексам,имеющимся у любого человека,независимого от его характера. Слишком тяжело "не кормить тролля",если он этго очень желает. Информационный вампир.
Танкред
Цитата(ЛеннА @ 6.05.2012 - 10:48) *
Хм(((Ирония бывает уж очень злой.И тем не менее,троллинг-своего рода "шапка-невидимка".

Злая ирония - это сарказм.
Безликий
Что-то некоторые отписавшиеся такую муть городят, будто мы тут говорим о сказочных персонажах, а не о сетевом баловстве. Не читали, но осуждаем?

Специально для вас обрисую подобный пример, но картинок не ждите.

Троллинг, в большинстве случаев, разделяют на два вида - толстый и тонкий.

Пример толстого троллинга:
Сидят несколько пользователей в теме, обсуждают любимую группу, и вдруг откуда ни возьмись появляется незнакомец-новичок, который без промедления начинает разбрасываться оскорблениями по отношению к сабжу и его поклонникам. Пользователи поумнее игнорируют, остальные на эмоциях вступают в словесный бокс с троллем, выдавая порой перлы покруче, чем в "Смехопанораме". В последнее время случай устарел и не актуален даже для школьников.

Пример тонкого троллинга:
Сидят несколько пользователей в теме, обсуждают любимую группу, и вдруг откуда ни возьмись появляется незнакомец-новичок, общается тихо и спокойно, вливается в общую атмосферу. Никакой бури в этой теме ждать не стоит - тонкий тролль оттого и назван тонким, что делает все не спеша и незаметно. Все его мастерство заключено в знании людей и некоторой психологической подкованности.
Он будет ненавязчиво подкалывать присутствующих, пока кто-нибудь не сорвется на открытое оскорбление, выдав себя на посмешище самому троллю и тем, кто его заранее раскусил. При некотором везении, "еда" может получить бан от администрации, чем еще больше позабавит провокатора.

Чайникк
Ну так один фиг и выходит, что надо просто всегда помнить, что перед тобой не люди, а кучка пикселей...
ЛеннА
Прав олег.А так грустно от этого....
Dum Spiro Spero
Тролль. Однажды я повстречал это громадное зелёное чудище в лесной чаще. Оно зыркало на меня своими жадными озабоченными глазёнками, капая слюной на землю. Сопоставив свои шансы, я предложил ему выпить по чашечке кофе и обсудить барбизонскую школу живописи. Оно закрыло рот, надело цилиндр с моноклем, извинилось за недопонимание и охотно зашагало со мной в такт.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Чайникк
А ваща, вот я ща за полчаса пристрелил несколько троллей - пару ледяных и одного лесного. Весьма на этом подзаработал - ихний жир продал.
Ангел А
Причин такого поведения может быть много, чаще всего люди ведут себя так от банальной скуки. За собой такого я никогда не замечала! ;)
Мэри
неприятное явление
s1n
Психология Фрейда актуальна во все времена, разными словами одно и тоже. Банальные попытки самоутвердиться, выделиться, как вариант зависть, все это в перемешку с озлобленностью и рождает данный вид "творчества".
Rusik
Цитата(s1n @ 28.05.2012 - 15:02) *
Психология Фрейда актуальна во все времена, разными словами одно и тоже. Банальные попытки самоутвердиться, выделиться, как вариант зависть, все это в перемешку с озлобленностью и рождает данный вид "творчества".

Согласен. Чаще всего, это люди с кучей комплексов. Хотя от осознания этого менее неприятно не становится.
Darren
Если люди реагируют остро на какие то сообщения в интернете, то почему бы и не повеселится ?
Siesta
Что-то мне пофиг совсем на троллей этих=)
Я могу до умопомрочения спорить с троллем, пока уже со стороны не закнут=)
Я вообще не умею их распознавать=)))
lollipop
Цитата(Darren @ 28.06.2012 - 3:28) *
Если люди реагируют остро на какие то сообщения в интернете, то почему бы и не повеселится ?

а зачем? повысить собственную значимость за счет раздражения другого?
По мне это только - или что-то с психикой, или заказуха
Ирэна
Цитата(lollipop @ 5.07.2012 - 18:33) *
а зачем? повысить собственную значимость за счет раздражения другого?
По мне это только - или что-то с психикой, или заказуха

виртуальные энерговампиры..))
Шатта.
Пару раз встречала в социальной сети таких ))
Пытались меня вывести на эмоции. Стараюсь в данных ситуациях держаться спокойно и ровно, ибо, безэмоциональность быстро надоедает, и от меня отставали. ))

Как уже было сказано выше, считаю, что это просто повод самоутвердиться, привлечь внимание.
Показать какой "клевый", нежели твой собеседник. Думаю, можно даже применить здесь термин "сарказм".
Главное, чтоб "троллинг" не выходил за пределы разумного ))
Bagirahh
Это развлечение, с целью позлить людей, мне совершенно не нравится. Вот и нафиг такое делать?
пересмешник
Сама никогда так не делаю...но для многих троллинг это,действительно,развлечение.
Меня ,например ,муж троллит временами...очень бесит...ему прикольно...впрочем,если видит,что уже по настоящему злюсь,то сразу прекращает.
Порой забавно подобное почитать...вернее, оно забавно если объектом троллинга является кто-то другой,а не ты сам.
Несерьезная
Двойственное отношение.
Иногда интересны не тролли, а....
Ну, вот некоторые постят очень разумненько и благочинненько.
Белые такие, белые, пушистые - пушистые... А поти им тролль на пятку, бац!
Слово за слово и полезло из белых то самое, что на дне плавало....

У меня тоже такая реакция. Если чувствую, что всплывает, пинками себя гоню от компа.
Получается не всегда... by.gif

shnatali
если люди это делают, значит им это нравится. я пару раз сталкивалася с таким, 1 раз даже вступила в перепалку такая злая была но виду толком не показывала...типа отвечаю по стольку по скольку, а сама вся на нервах сидела. и решила , та ну это тролин и этих тролей, мне с ними лучше не связыватся))))
Можно подумать...
Цитата(Bagirahh @ 6.07.2012 - 12:56) *
Это развлечение, с целью позлить людей, мне совершенно не нравится. Вот и нафиг такое делать?

Вы же сами написали - это развлечение.
Хлоя
Да если они троллингуют или троллялячат,собстно мне по-барабану. Ну не запретишь ведь им этого делать. Просто психика у людей,которых тролли "пелингуют",бывает довольно не устойчива,чем эти ребята успешно пользуются. Лекарство от этой"болезни"одно-стараться не поддаваться на провокации.Впрочем,это "лекарство"мало на кого действует.
Ирэна
Цитата(Хлоя @ 8.07.2012 - 16:45) *
стараться не поддаваться на провокации.Впрочем,это "лекарство"мало на кого действует.

для этого просто не нужно принимать всерьез виртуальное общение, но иногда это действительно сложно и лишь с запозданием понимаешь, что попался в "ловушку"..)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.