Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что такое хорошо и что такое плохо?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2
indеx
Цитата(Слава @ 6.01.2015 - 0:21) *
иногда спокойных людей стоит больше бояться, чем эмоциональных. бывало такое
Конечно бывает. Это значит, у человека чувство меры не развито. Оно при рождении в готовом виде не даётся, его нужно развивать. Развивается оно легче всего в детстве - воспитанием. А взрослого уже поздно воспитывать.

И если совесть с детства не развита, то успокаиваться уже практически бесполезно - ничего не заработает.
forrest20141
Цитата(Гусь новогодний @ 6.01.2015 - 0:01) *
Потому что гармония - вещь тонкая, требующая спокойного настроения

По теории верно, но гармония - это идиллия. А жизнь не пастораль, всегда вечное движение, причём с приличной скоростью, везде знаки "Стоп"
не установишь и в данном случае, что такое хорошо и что такое плохо, уже производное от интуиции и в итоге по результату - глас совести.
indеx
Цитата(forrest20141 @ 6.01.2015 - 0:39) *
По теории верно, но гармония - это идиллия. А жизнь не пастораль, всегда вечное движение, причём с приличной скоростью, везде знаки "Стоп"
не установишь и в данном случае, что такое хорошо и что такое плохо, уже производное от интуиции и в итоге по результату - глас совести.
Согласен. Слово "гармония" здесь не совсем подходит. Больше подходит "чувство меры".
Слава
а воспитание от родителей зависит. А родители все очень разные, со своими сложностями.
И бывает , что человек не виноват, что ему в детстве то или иное внушали. и у него стереотипы такие...
меня вот в детстве время от времени говорить людям неправду просили ( обстоятельства такие в семье были ) и говорила ведь.

indеx
Цитата(Слава @ 6.01.2015 - 0:43) *
а воспитание от родителей зависит. А родители все очень разные, со своими сложностями.
И бывает , что человек не виноват, что ему в детстве то или иное внушали. и у него стереотипы такие...
меня вот в детстве время от времени говорить людям неправду просили ( обстоятельства такие в семье были ) и говорила ведь.
Да, правильно. Не виноват.
Родителей ещё самих надо воспитывать (некоторые ещё не совсем безнадёжны), а потом ещё и учить, как воспитывать детей.
forrest20141
Чувство меры - нормальный критерий. А что взять за эталон? У каждого своя колокольня построена и горизонты с ней разные открываются.
indеx
Цитата(forrest20141 @ 6.01.2015 - 1:13) *
Чувство меры - нормальный критерий. А что взять за эталон? У каждого своя колокольня построена и горизонты с ней разные открываются.
Одного эталона для всех людей и ситуаций быть не может. Главное - удерживать систему в устойчивом режиме, без катастроф. Например, воспитание ребёнка... Одному будет достаточно строгого слова, чтобы понял, а другой не поймёт, пока не налупишь. Но если первого лупить, то произойдут нарушения в психике (катастрофа), а если второго не лупить, то (если сверстники во дворе не отлупят) он вырастет наглецом, и уже будучи взрослым, сам найдёт для себя катастрофу, при этом успев натворить массу проблем окружающим. Поэтому чувство меры при воспитании очень важно, и биологические родители чувствуют её лучше всех, если конечно культуру оставить за скобками.
Лизавета
Перестаньте валить беду на родителей, воспитание, психику и прочие глупости.
У нас всех на генном уровне, записаны все наши чудачества и .удачества.
И тут уж кому как повезло.

Повезло - понимаешь, вас ис дас - хорошо и не хорошо.
Не повезло - лезешь, как баран на новые ворота и весь хрен до копейки.
И никакое ,,воспитание,, и ,,осознание,, не поможет.
indеx
А на генном уровне откуда всё берётся?
олененок
Цитата(Гном @ 6.01.2015 - 1:48) *

Да, на генном уровне записано, воспитание не поможет, а вот осознание-штука интересная. Это первый шаг к тому, чтобы начать что-то менять в себе. Я не говорю, что это легко и просто, но можно. По собственному опыту знаю.
forrest20141
Осознание по сути и есть опыт. И в большинстве случаев оно приходит , если наступаешь на грабли. Чужой опыт мало продуктивен, ибо в душе
живёт самоуверенная мыслишка - ну, у меня такого быть не может. А итог всегда один - горькое лекарство.
Лизавета
Осознание, как таковое есть.
Результатов от него нет.
Вот у нас идет социальная реклама о помощи мамам, с реально живущей в деревне девушкой - Агнешкой.
Ей 23 - 24 года. Сирота. От родителей достался домик небольшой.
В доме как только черти не завелись, не ясно, такой страшенный срач.
Шторы тюлевые, были когда-то белые, теперь близко к черным, с красными пятнами.
То ли маркер, то ли варенье.
На фоне этих штор барышня с пузом, с малышом на руках и еще одним, который уже бегает.
И закадровый текст -
- Агнешка сирота, первого сыночка она родила, когда ей было 15 лет. Люди помогали кто чем мог ..... и наконец она познакомилась с папой второго сына, который был хорошим человеком .......теперь Агнешка живет с Пятрасом. Молодые люди ждут ребенка ..... .
Помогите, кто чем может.

Здесь материала для - осознания - больше чем нужно и сама она что-то - осознает -, увидев себя где-то в ящике?
Может каких барышень это остановит и они прекратят детей рожать вот так?
Да ни фига.

Так что осознание, вещь в себе.
Осознал и хорошо. А все как шло, так и дальше пошло.
Lifemanager
Цитата(Гусь новогодний @ 6.01.2015 - 3:36) *
А на генном уровне откуда всё берётся?

Проницательные, мудрые люди, кои есть и среди современных учёных, понимают, что гены человека - это продукт мыслей его, зеркало души его. А самые мудрые и проницательные из людей знают, что не только гены, но и всё тело человека — результат отражения/материализации его внутреннего мира. Вообщем, мысли и характер человека создают, формируют его гены, поэтому от того какие мысли(а они имеют свойство чудесным образом материализоваться) социум заложит в голову ребёнка зависит то, какая у него будет генетика.

А конкретно по теме:
Хорошо — это то, что приятно и увеличивает счастье человека с благоприятными для него последствиями, причём в долгосрочном периоде.

Возможны при этом временные исключения из правил, когда хорошо — краткосрочное и небольшое неприятное(событие/действие/явление) как яд в небольших количествах, по-большому счёту, делает человека/людей счастливее.
pokker
Цитата(forrest20141 @ 5.01.2015 - 23:56) *
Вот это то и интересно, почему совесть иногда не присутствует в реальном моменте, но обязательно является на разбор полётов.

Потому что пороки человеческие её заглушают, а её очищать нужно, хранить и защищать. На высшем Суде она предстанет во всей своей красе и засвидетельствует о жизни и делах её носителя. Потому и сказано в Евангелии, что нужно примириться с ней прежде, чем предстанешь на Суд.
И ещё если почитаешь хорошенько о Ней, то увидишь, что во все века разные философы, философы разных стран, много о ней размышляли и по всякому её представляли и только славянские Боги и Веды говорят о Совести конкретно, что это дар Божий, который нужно хранить и оберегать и жить по Ней. И относятся писания Ведов к Рассе Великой и потомков Рода Небесного. То есть остальные народы и рассы созданы были своими Богами не такими чистыми, ни такими светлыми, а порочными (ну такими, как их Боги) может и тёмными. Вот и делай вывод почему так всё разнится в мире.
pokker
Цитата(forrest20141 @ 6.01.2015 - 1:13) *

Хорошо по этому поводу сказал ещё Ниццше (по моему?) Что эталоном нужно брать Разум, чтобы действия и поступки были разумными. А у кого Разум самый Высший? Да конечно же у того, Кто создал Вселенную с её мириадами жизней и существ. Таким образом и должно быть эталону СВЫШЕ, от Бога Светлого, от Бога всеведущего.
pokker
Цитата(Гном @ 6.01.2015 - 1:48) *

Эээээ нет , Лизавета, "воспитание" и "осознание"должно проистекать во первых от Мастеров этого дела, Учитилей (с большой буквы) просветлённых. Но если таковых нет....то нужно молиться к Богам Светлым, родителям этих детей- это раз, а во-вторых ну ещё и остальным согражданам, чтобы мочь проучить таких выродков. Без этого нельзя! Иначе какое же развитие будет у общества?
pokker
Цитата(олененок @ 6.01.2015 - 6:30) *
Да, на генном уровне записано, воспитание не поможет, а вот осознание-штука интересная. Это первый шаг к тому, чтобы начать что-то менять в себе. Я не говорю, что это легко и просто, но можно. По собственному опыту знаю.

Вот поэтому-то и говорит христианство про грехи, греховность некоторых, которую не убрать без божественного вмешательства. Вот почему нужно исповедовать свои грехи и причишаться к Хрестовой Любви, чтобы очиститься от грехов своих и грехов детей своих. А Христос сам сказал : "Не здоровые имеют нужду во враче, а больные. Я пришол привести к покаянию ни праведников, но грешников."
pokker
Цитата(Лизавета @ 6.01.2015 - 12:29) *
Осознание, как таковое есть.
Результатов от него нет.
Вот у нас идет социальная реклама о помощи мамам, с реально живущей в деревне девушкой - Агнешкой.
Ей 23 - 24 года. Сирота. От родителей достался домик небольшой.
В доме как только черти не завелись, не ясно, такой страшенный срач.
Шторы тюлевые, были когда-то белые, теперь близко к черным, с красными пятнами.
То ли маркер, то ли варенье.
На фоне этих штор барышня с пузом, с малышом на руках и еще одним, который уже бегает.
И закадровый текст -
- Агнешка сирота, первого сыночка она родила, когда ей было 15 лет. Люди помогали кто чем мог ..... и наконец она познакомилась с папой второго сына, который был хорошим человеком .......теперь Агнешка живет с Пятрасом. Молодые люди ждут ребенка ..... .
Помогите, кто чем может.

Здесь материала для - осознания - больше чем нужно и сама она что-то - осознает -, увидев себя где-то в ящике?
Может каких барышень это остановит и они прекратят детей рожать вот так?
Да ни фига.

Так что осознание, вещь в себе.
Осознал и хорошо. А все как шло, так и дальше пошло.

Да пример, жесть, что правда, то правда... Даже не знаю, что с такими делать... Одно знаю точно, нельзя допускать чтобы она рожала таких-же выродков, дабы не распространялась мерзость\порок по Земле. Таким нужно какое-то принудительное лечение, если сама не захочет, вот туто и нужен Волхв, Божий человек, который бы с ней поговорил и убедил на те действия, которые принесут её выздоравление, избавление от греха -порочной натуры, природы её.
indеx
Цитата(forrest20141 @ 6.01.2015 - 11:51) *
Осознание по сути и есть опыт. И в большинстве случаев оно приходит , если наступаешь на грабли. Чужой опыт мало продуктивен, ибо в душе
живёт самоуверенная мыслишка - ну, у меня такого быть не может. А итог всегда один - горькое лекарство.
Не у всех живёт такая мыслишка. Есть люди, способные учиться на чужих ошибках. Это те, кто способен мысленно поставить себя на место других. А способность эта развивается, как ни странно, ролевыми играми, и лучше всего в детстве. И если такая способность развита, то человек может получать опыт не только через тело - граблями, но и через голову - моделированием ситуаций в голове. А ещё лучше - на бумаге, когда делаешь рисунки и описываешь ситуацию словами. И уж совсем отлично, если есть собеседник, который не позволит ошибиться в процессе описания. Поэтому беседы на форуме - тоже опыт, но только если человек ставит себе задачу - получить этот опыт.
Лизавета
Ох и трудно же тебе будет жить с таким мировоззрением, душа моя.
Если бы что-то - развиваться - могло, не было бы в мире столько остолопов.
indеx
Как раз с таким мировоззрением жить и легко - не обязательно ходить по граблям, чтобы получать опыт ag.gif
осинка
Плохо это если кому-то от этого плохо,хорошо - если кому-то от этого хорошо,как-то так.
Lifemanager
Цитата(Лизавета @ 6.01.2015 - 15:51) *
Ох и трудно же тебе будет жить с таким мировоззрением, душа моя.
Если бы что-то - развиваться - могло, не было бы в мире столько остолопов.

Это называется пессимизмом. Стань оптимистом — и всё получится!)
А "остолопов" много оттого, что много пессимистов-воспитателей/учителей, не верящих, что что-то можно исправить и развить, и руки из-за этого опустивших, а потому ничего не предпринимающих для улучшения ситуации и тем самым её запускающих. Если не веришь, что что-то можно изменить к лучшему, то не делаешь попыток это изменить и как результат — ничего не меняется в лучшую сторону.
pokker
Цитата(Lifemanager @ 6.01.2015 - 20:52) *
Это называется пессимизмом. Стань оптимистом — и всё получится!)
А "остолопов" много оттого, что много пессимистов-воспитателей/учителей, не верящих, что что-то можно исправить и развить, и руки из-за этого опустивших, а потому ничего не предпринимающих для улучшения ситуации и тем самым её запускающих. Если не веришь, что что-то можно изменить к лучшему, то не делаешь попыток это изменить и как результат — ничего не меняется в лучшую сторону.

Стань, стань....
Лайфменеджер, в том-то и проблема, чтобы стать кем-то но это зависит от чего-то что неподвласно 99,9999% народу! Потому, что чтобы стать нужно обладать теми качествами которые составляют такого индивида, а это заложено в генах, в Душе, Духе от раждения человека и к этому должна быть склонность, тяга уже с детства. Я уже много лет занимаюсь этой проблемой и ничего путного предложить людям не могу, нет у меня механизмов чтобы это получить полегче. Есть тяжёлые пути, и ОНИ ИМЕННО ТЯЖЁЛЫЕ потому-то людям они не доступны Потому как нужно этим заниматься много и ежидневно и долго....А кому это интересно? НИКАМУ, как и мне тоже! К этому должна быть ТЯГА, влечение ежедневное и круглогодичное...А этого нет у 99,9999% С другой стороны, чтобы чего-то добиться нужна либо Любовь, либо Ненависть в высшей точки их проявления , именно ОНИ являются той Силой, которая преодолевает все препятствия и приграды.
Повторю: Есть природа индивида, против которой не попрёшь! Есть даже такое выражение "Гони природу (свою) в дверь, она войдёт в окно" А поступать против собственной природы долго невозможно, потому как быстро это дело ОПРОТИВИТ!
Я за много лет общения в различных церквах так же не заметил у верующих особых изменений. Да некоторые грехи\пороки убираются, но чтобы верующий как-то кардинально изменился, хотя бы частично, этого не заметил.
А сказать: "стань..."- большого ума не надо. Это порой всё равно, что на х... послать.
forrest20141
Цитата(indеx @ 6.01.2015 - 15:20) *
не обязательно ходить по граблям, чтобы получать опыт ag.gif

Не обязательно, но жизнь постоянно меняется, соломку везде не растелишь. Приходилось, в разных ситуациях, наступать на одни и те же грабли,
но это и есть жизненный тонус. Это в религии критерии основаны на равноправии, а мы живём в классовом обществе, где каждая ступень имеет
своё определение для "хорошо" и "плохо". При переходе с одной ступени на другую меняются атрибуты и требуется соответствовать занятой
позиции, и происходит деформация - что называлось "плохо", загадочным образом трансформируется в "хорошо".
pokker
Цитата(forrest20141 @ 6.01.2015 - 21:39) *
При переходе с одной ступени на другую меняются атрибуты и требуется соответствовать занятой
позиции, и происходит деформация - что называлось "плохо", загадочным образом трансформируется в "хорошо".

Ну если так смотреть на вещи, то конечно....
В том-то и дело, что "царствие божие силою берётся и прилагающий усилия восхищает его". Тоесть хочется оказаться в лучшем месте, прилагай усилия, а нравится этот Мир и карьера в нём, то живи по этим правилам.
indеx
Цитата(forrest20141 @ 6.01.2015 - 21:39) *
Не обязательно, но жизнь постоянно меняется, соломку везде не растелишь. Приходилось, в разных ситуациях, наступать на одни и те же грабли,
но это и есть жизненный тонус. Это в религии критерии основаны на равноправии, а мы живём в классовом обществе, где каждая ступень имеет
своё определение для "хорошо" и "плохо". При переходе с одной ступени на другую меняются атрибуты и требуется соответствовать занятой
Но классовое общество - не единственная модель. Классовое общество имеет место только при господствующей идеологии потребительства. "Чем больше я потребляю, тем выше качество моей жизни". Тогда да, атрибуты меняются на противоположные, поскольку безмерное потребление одних требует эксплуатации других. Но как только рост потребления перестаёт быть целью, оказывается, что каждому для жизни достаточно какого-то ограниченного количества ресурсов, и эксплуатировать других становится не обязательно, всем всё хватает. И общество перестаёт быть классовым.
forrest20141
Все хотят жить хорошо и никто не хочет жить плохо. Рационализм присутствовал только при первобытно-общинном строе; запрет на охоту, лов рыбы
и т.п. в период размножения, т.к. от этого зависило выживание, но с переходом к оседлой жизни о рационализме благополучно забыли.
В действие вступили принципы: "всё куплю - сказало злато, всё возьму - сказал булат", и которые, с поправкой на современные реалии, используются
и в настоящее время. А усиление влияния вектора потребления, есть попытка сместить основополагающие человеческие ценности, заместить их
суррогатами, спрятанными под респектабельной упаковкой.
indеx
Правильно, только о рационализме забыли не сами собой, а помогли забыть и помогают не вспоминать, чтобы все мысли "низшего класса" направлять на рост потребления, а не дай бог не на рост управленческой грамотности. Рационализм вместе с человеческими ценностями как раз и убиваются этой идеей роста потребления, а к каким глобальным проблемам этот рост приводит, тщательно замалчивается и высмеивается, чтобы продолжать эксплуатацию людей и планеты.
У группы "Земляне" есть песня "Прости, Земля", там хорошие слова есть:
"Землю так свою крушим, словно мы на планете чужой"
То, что я сейчас напишу, будет выглядеть смешно, но логический смысл в этом прямой: А может, на нашей планете есть кто-то, для кого Земля - чужая планета?
И, кстати, тот факт, что подобные мысли о пришельцах высмеиваются везде, как раз может означать, что их высмеивают специально. Ибо, высмеивание сильно снижает важность мыслей.
Lifemanager
Цитата(pokker @ 6.01.2015 - 22:28) *
Стань, стань....
Лайфменеджер, в том-то и проблема, чтобы стать кем-то но это зависит от чего-то что неподвласно 99,9999% народу! Потому, что чтобы стать нужно обладать теми качествами которые составляют такого индивида, а это заложено в генах, в Душе, Духе от раждения человека и к этому должна быть склонность, тяга уже с детства. Я уже много лет занимаюсь этой проблемой и ничего путного предложить людям не могу, нет у меня механизмов чтобы это получить полегче. Есть тяжёлые пути, и ОНИ ИМЕННО ТЯЖЁЛЫЕ потому-то людям они не доступны Потому как нужно этим заниматься много и ежидневно и долго....А кому это интересно? НИКАМУ, как и мне тоже! К этому должна быть ТЯГА, влечение ежедневное и круглогодичное...А этого нет у 99,9999% С другой стороны, чтобы чего-то добиться нужна либо Любовь, либо Ненависть в высшей точки их проявления , именно ОНИ являются той Силой, которая преодолевает все препятствия и приграды.
Повторю: Есть природа индивида, против которой не попрёшь! Есть даже такое выражение "Гони природу (свою) в дверь, она войдёт в окно" А поступать против собственной природы долго невозможно, потому как быстро это дело ОПРОТИВИТ!
Я за много лет общения в различных церквах так же не заметил у верующих особых изменений. Да некоторые грехи\пороки убираются, но чтобы верующий как-то кардинально изменился, хотя бы частично, этого не заметил.
А сказать: "стань..."- большого ума не надо. Это порой всё равно, что на х... послать.

Думаю, у верующих нет особых изменений, потому что не создано внешних благоприятных условий для этого. Сложно измениться к лучшему, когда СМИ и информационная среда в социуме, по-большому счёту, потворствуют обратному - деградации человека.
Как сказано в Библии: "худые сообщества развращают добрые нравы".
Мудрец Свами Шивананда тоже сделал акцент, что благоприятная среда может действительно серьёзно повлиять на прогресс и развитие человека в лучшую сторону:
Цитата
Жулик - не
вечный жулик на все времена. Приведите его в общество святого. Он
изменится. Он станет думать и действовать иначе и тем самым изменит
свою судьбу. У него появится характер праведника. ©

Также, мне представляется, что если в полной мере воспользоваться возможностями гипноза, НЛП, искусства убеждать(ораторское искусство), заинтересовывать, в т.ч. и магических техник, то можно сильно изменить людей в нужную сторону.
семаргл
Цитата(Lifemanager @ 7.01.2015 - 6:55) *
Также, мне представляется, что если в полной мере воспользоваться возможностями гипноза, НЛП, искусства убеждать(ораторское искусство), заинтересовывать, в т.ч. и магических техник, то можно сильно изменить людей в нужную сторону.

нужно искреннее желание человека - для того, чтобы изменится в лучшую сторону - иначе, всякие техники - принесут вред - или будут бесполезны
pokker
Думаю, у верующих нет особых изменений, потому что не создано внешних благоприятных условий для этого. Сложно измениться к лучшему, когда СМИ и информационная среда в социуме, по-большому счёту, потворствуют обратному - деградации человека.
Как сказано в Библии: "худые сообщества развращают добрые нравы".
Мудрец Свами Шивананда тоже сделал акцент, что благоприятная среда может действительно серьёзно повлиять на прогресс и развитие человека в лучшую сторону:

Не совсем так, друг мой, там нормальная приятная среда (я говорю за протестанские церкви баптисты, пятидесятники, свидетели Иегова, харизматы, евангельские церкви всех направлений) вот просто приходят туда и остаются там люди которым по Духу это близко и таких немного, если смотреть от общего числа граждан проживающих в регионе. А вот в православии тоже приходят в монастыри, но таких единицы. Как и учеников у Святых и просветлённых Учителей всегда было мало, не многие приставали к Ним.
Оснавная же масса последователей приходит за ПРОЩЕНИЕМ, а не за изменениями в себе, и хотя они , надеюсь, изменяются, но происходит это медленно. И ещё религии существуют века, а мерзость не уменьшается, а по моему возрастает лишь...во всяком случае буйно цветёт...

Да это должно повлиять, но видишь что, либо оно дорого стоит у кого-то, либо очень редко есть в стране, так что мало кто можит этим попользоваться.
Я лично вижу искуство убеждать должно операться на ясновидении и прозорливости, чтобы клиенту убедительно показать, что он виден насквозь и его поступки ведут туда-то... Ввел его в гипноз и показал ему всё ясно, тогда -то клиент поверит! Вот в Евангелии есть такое удостоверение у уверовавших во Христа Иисуса:
И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
18 будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.

19 И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога.
20 А они пошли и проповедывали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь.

Но я ни у кого ЭТОГО не видел...мало того Я сам этого не получил, хотя и старался изо всех сил. Вот и получается, что написанное - лишь написано, а правды за этими словами - мало.
А изгонять бесов( тоесть нечистых духов) это основопологающий инструмент избавления страдающих от греха и пороков, ибо ОНИ нечистые духи влекут носителя их к мерзости и порочным поступкам.И человек живя с ними рукаводствуется ими и они влияют на его чувства, переживания и хотения. И таким безполезно говорить! А вот если бы сказать: "Давай я тебе покажу, кто в тебе живёт и кто рукаводит тобою побуждает делать всё?"
И действительно показать, чтобы сам носитель это увидел, как глиста или червя в себе, то тут же бы он согласился на всё что надо, чтобы избавиться от них.
Lifemanager
Цитата(pokker @ 7.01.2015 - 17:32) *
Не совсем так, друг мой, там нормальная приятная среда (я говорю за протестанские церкви баптисты, пятидесятники, свидетели Иегова, харизматы, евангельские церкви всех направлений) вот просто приходят туда и остаются там люди которым по Духу это близко и таких немного, если смотреть от общего числа граждан проживающих в регионе.

Но эти последователи религий или учений не всё же время находятся в среде себе подобных, но взаимодействуют также, зачастую, и с остальным миром, когда смотрят телевизор, слушают радио, ходят по торговым центрам, магазинам, базарам за покупками, взаимодействуют с продавцами товаров и услуг, врачами, неверующими родственниками и т.д. и т.п., то есть верующие не изолированы полностью от других людей, от которых и могут перенять/перенимать какие-либо привычки, мысли, установки сознания, оказывающие влияние на поступки людей, вставших на путь изменения к лучшему. Я вот, например, точно знаю, что те же Свидетели Иеговы, несмотря на их "вращение" в комфортной для них среде друг друга, постоянно озабочены борьбой с соблазнами окружающего мира и влиянием нечестивцев, СМИ на них и что не всегда у них это успешно получается.
Йог Георгий Бореев написал в своей книге:
Цитата
Даже устремленные к высоким
материям люди вынуждены вращаться в порочном кругу норм и
обязанностей, неумных правил поведения, продиктованных общей
культурой. ©

forrest20141
Цитата(indеx @ 6.01.2015 - 23:58) *
Рационализм вместе с человеческими ценностями как раз и убиваются этой идеей роста потребления, а к каким глобальным проблемам этот рост приводит, тщательно замалчивается и высмеивается, чтобы продолжать эксплуатацию людей и планеты.

А это значит, что цивилизация ещё не приблизилась к точке падения и время заниматься глобальными проблемами не пришло. Человеческие ценности,
это внурицивилизационная борьба и пока не будет победы какого-либо стандарта, востребованного абсолютным большинством, о глобальных
проблемах можно забыть. Земля, планета общая, а человек собственник. Иметь что-то в собственности - нормальное желание, а иметь личное
пространство, так вообще - необходимость. Приоритет будет отдан этим вопросам. Это Маленькому Принцу было легче, своя планета - утром
проснулся, почистил зубы, умылся и пошёл убирать свою планету.
pokker
Цитата(Lifemanager @ 7.01.2015 - 20:51) *
Но эти последователи религий или учений не всё же время находятся в среде себе подобных, но взаимодействуют также, зачастую, и с остальным миром, когда смотрят телевизор, слушают радио, ходят по торговым центрам, магазинам, базарам за покупками, взаимодействуют с продавцами товаров и услуг, врачами, неверующими родственниками и т.д. и т.п., то есть верующие не изолированы полностью от других людей, от которых и могут перенять/перенимать какие-либо привычки, мысли, установки сознания, оказывающие влияние на поступки людей, вставших на путь изменения к лучшему. Я вот, например, точно знаю, что те же Свидетели Иеговы, несмотря на их "вращение" в комфортной для них среде друг друга, постоянно озабочены борьбой с соблазнами окружающего мира и влиянием нечестивцев, СМИ на них и что не всегда у них это успешно получается.
Йог Георгий Бореев написал в своей книге:

Ну и что что вращаются, это нисколько не влияет если есть внутри тот стержень, для которого все эти соблазны чепуха. Но втом-то и дело, что это не чепуха раз соблазняются. Одно дело реально избавиться от нечистого духа, совсем другое дело прикрыть его чем-то и не давать проявлять себя, что невозможно, он будет проявлять и проявлять себя, и приходится его терпеть и постоянно бороться с ним или с ними, что в свою очередь истощает собственные силы и не делает человека свободным в праведности. А ростки греховности будут проявляться то тут, то там, где слабина.
indеx
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Как ты представляешь себе победу нового стандарта человеческих ценностей при нынешнем раскладе? Дети начнут рождаться с новыми врождёнными ценностями? Конечно не начнут. Ценности приобретаются в процессе воспитания в детстве, а воспитывают: общество и родители, которых, в свою очередь, тоже воспитывает общество с первоочередными ценностями: 1) кайфуй, 2) увеличивай уровень потребления, 3) руби бабло, которое станет мерой первого и второго. Я не вижу здесь никакой борьбы. Кто с кем борется, и как будет выглядеть победа?
forrest20141
Цитата(indеx @ 7.01.2015 - 23:30) *
Я не вижу здесь никакой борьбы. Кто с кем борется, и как будет выглядеть победа?

Борьба идёт постоянно. В виде экспансии политических, семейных, культурных ценностей. Борьба не за сами ценности, а за то, что под ними
понимается. И даже на бытовом уровне, те же грабли, на которые иногда наступаешь, вовсе не результат кардинальной ошибки, а то, что я
понимаю под терминами "хорощо" и "плохо", не совпадает с мнением по этому поводу определённой части социума.
А что общество движется по пути безмерного потребления, так это путь большинства цивилизаций. Для изменения вектора движения нужна
революция: техническая, интеллектуальная, экологическая. Но для этого нужен раздражитель внутри социума. Что это может быть, я не знаю.
Исходя из истории, природу зарождения революций никто не знает, все аналитические выводы делаются "де факто".
pokker
Цитата(forrest20141 @ 8.01.2015 - 16:43) *
а то, что я
понимаю под терминами "хорощо" и "плохо", не совпадает с мнением по этому поводу определённой части социума.

Так ты о себе сначала задумайся....судить тебя-то будут по делам твоим в-первую очередь. И если способен, то дай другим, что для них хорошо.
De Puta Madre
На начальном этапе все опять просто. В любом начале всегда все просто, иначе это не начало. В общем, есть польза и есть ущерб, созидание и разрушение. Если итогом действий оказывается первое, то тогда это хорошо, это добро, а ежели второе - плохо, зло. Но дальше все становится сложнее и сложнее, подозреваю, что вплоть до бесконечности, существование которой уже прослеживается самим нашим существованием. Ибо все в мире взаимосвязано и, соответственно, любое действие, даже самое малое, вызывает ответную реакцию, которая вызывает очередное действие и так далее, далее, далее... Поэтому, опять же, пользуемся мозгами и сами определяем, что есть хорошо, а что плохо.
Айя-Софи
Знакомая рассказывает..
Живет с молодой семьей(дочь ее замуж вышла) зять - компьюторщик..
Ну страааанныыый.

Вот придут на кухню чай пить, он берет чайник, начинает наливать... ии.. завис... Стоит и о чем то думает минуту....
Потом опять капельку нальет... Опять стоит...
И так, может 3 минуты наливать одну чашку....

Эт все компьюторщики такие...?)
льдинка
А ведь на самом деле, у большинства людей ВСЁ ХОРОШО!!!
Просто они с этим не согласны.(с)
Айя-Софи
Плохо не бывает без хорошо..и наоборот тоже)) .. Они меняются... ah.gif
Дуальность в нашей жизни заложена изначально(не спрашивайте кем ag.gif)
.....
Мы только можем стремиться сделать хорошо по-больше, а плохо-по-меньше....
Это все, что мы можем.

Плохо-это когда душа не на месте...хотя, вот творческий поиск, метания... не скажешь же, что это плохо)) это ж творчество. ag.gif vh.gif

Получается, что есть чёткие плохо и хорошо, а есть нечеткие))
Za сахар!
Цитата(Айя-Софи @ 20.12.2022 - 6:50) *
Плохо не бывает без хорошо..и наоборот тоже)) .. Они меняются... ah.gif
Дуальность в нашей жизни заложена изначально(не спрашивайте кем ag.gif)

Да чего уж скромничать...?
Так и пиши, что в россии мораль резиновая.

К примеру, сепаратизм в рф-ии - это плохо. А на Украине мы его поддерживаем.
"Не убей", но если родина прикажет, то можно.
И т.д... ag.gif

У кого своих мозгов нет, у того и морали быть не может. Что скажут - то и хорошо. ag.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.