Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Задачки на логику
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Общаемся > Флейм Форум > Форумные игры
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Charming
Цитата(zodiac @ 4.06.2025 - 12:40) *
4. Вы раб/рабыня (не на логику, но на соображалку)

Злой рабовладелец решил поиздеваться над вами и заставляет сыграть с ним в игру.
Если вы проигррываете - вас высекут розгами или прибьют, если побеждаете в игре - он дарит вам свободу и деньги))

Нужно угадать цвет камня. У злодея есть черные и белые камни. По условиям игры он должен полошить в мешок два камня один белый, один черный.
Если вы вытаскиваете белый - вы свободны, если черный - вам конец.
Но злодей на то и злодей, что вы случайно замечаете, что злодей положил в мешок лишь два черных камня.

Ваши действия?)

Предложу ему вытащить первому)

Про лампочки угадывать не буду - знаю ответ
zodiac
И самая сложная задачка, которую я не решил. Это слишком сложно оказалось.

Опять про рабов и злодея)

Есть 100 рабов.
Злодей хочет избавится от них и казнить. Но хочет дать шанс.
И делает следующее заявление:

Завтра в комнате я расположу 100 пустых коробок.
И в каждую из коробок я случайным образом (рандомно) положу бумажку с номерком.
Этих бумажек тоже 100, с нумерацией от 1 до 100.
Вас я тоже пронумерую от 1 до 100.

Каждый из вас поочереди зайдет в комнату. У него будет 50 попыток найти свой номер.
Т.е. из 100 коробок открыть можно только 50.

Если вы все до одного находите за 50 попыток свои номерки - я вас отпускаю.
Если хоть один из вас за 50 попыток не найдет свой номерок - казнены будут все без исключения.
Но у вас есть вечер и ночь на выработку стратегии. Но утром уже общаться с другим рабами уже будет нельзя, все делает каждый поочереди индивидуально.

Вопрос.
Нужно разработать стратегию, по которой шансы спастисись должны быть не меньше 30%.
Anarhist
Цитата(zodiac @ 4.06.2025 - 14:04) *
Да. За счет нагрева решается.
В условии не сказано, что есть доступ к самим лампочкам=> возможность определить разницу температуры лампочек. К тому же, лампочка может не нагреваться/нагреваться недостаточно, чтобы определить, работала ли она в ближайшее время.
На кухне есть какая-то техника. И ножи. Следовательно, отрезать/зачистить провод, разобрать/собрать выключатель не представляет сложности. Отрезаем провод, вытаскиваем из него жилы, подключаем к выключателю в разрыв цепи вставки из 2-3-4 и т. д. скрученных жил разобранного провода, пока не подберём достаточную толщину, чтобы вставка сгорела уже после того, как человек успеет дойти до комнаты. Выбрав нужную толщину, включаем 1 выключатель, 1 не включаем, 1 включаем через вставку нужной толщины. Зайдя в комнату, сразу определяем, какой выключатель соответствует лампочке, которая не горит. Через некоторое время - какой соответствует той, которая гореть перестала, а какой той, которая ещё горит. Ну или можно вместо провода воду в качестве проводника использовать. Возможно, например, сделать так, чтобы лампочка включилась позже, уже через некоторое время после захода в комнату. Разные есть варианты исполнения.
zodiac
Цитата(Рай Я @ 4.06.2025 - 14:10) *
Так я же не спорила. Я просто предложила, что вытащу черный камень.
Но можно еще достать камень и если он маленький просто проглотить его, если побольше закинуть подальше и предложить, чтобы увидеть какой камень остался в мешке, вытащить его и посмотреть, если белый останусь в рабстве, если черный, рабовладелец даст мне свободу.

Помню в 2011- 2015г. Мы собаку на этих задачках съели, особенно нравились задачки про монетки.. С мужем чуть ли не до полуночи решали их...)))

Решение проще.
Нужно засунуть руку в мешок, взять в кулак камень из мешка и выкинуть его нахрен)

Злодею предложить посмотреть что в осталось в мешке и понять какой я вытащила камень.
Если в мешке белый камень ,то я вытащила черный, если черный ,то я вытащила белый.
Charming
Цитата(zodiac @ 4.06.2025 - 13:40) *
Решение проще.
Нужно засунуть руку в мешок, взять в кулак камень из мешка и выкинуть его нахрен)

Злодею предложить посмотреть что в осталось в мешке и понять какой я вытащила камень.
Если в мешке белый камень ,то я вытащила черный, если черный ,то я вытащила белый.

И тут сбегутся слуги, найдут выкинутый камень
И финита))
zodiac
Цитата(Charming @ 4.06.2025 - 14:48) *
И тут сбегутся слуги, найдут выкинутый камень
И финита))

В речку его)))
zodiac
Цитата(Anarhist @ 4.06.2025 - 14:40) *
В условии не сказано, что есть доступ к самим лампочкам=> возможность определить разницу температуры лампочек. К тому же, лампочка может не нагреваться/нагреваться недостаточно, чтобы определить, работала ли она в ближайшее время.
На кухне есть какая-то техника. И ножи. Следовательно, отрезать/зачистить провод, разобрать/собрать выключатель не представляет сложности. Отрезаем провод, вытаскиваем из него жилы, подключаем к выключателю в разрыв цепи вставки из 2-3-4 и т. д. скрученных жил разобранного провода, пока не подберём достаточную толщину, чтобы вставка сгорела уже после того, как человек успеет дойти до комнаты. Выбрав нужную толщину, включаем 1 выключатель, 1 не включаем, 1 включаем через вставку нужной толщины. Зайдя в комнату, сразу определяем, какой выключатель соответствует лампочке, которая не горит. Через некоторое время - какой соответствует той, которая гореть перестала, а какой той, которая ещё горит. Ну или можно вместо провода воду в качестве проводника использовать. Возможно, например, сделать так, чтобы лампочка включилась позже, уже через некоторое время после захода в комнату. Разные есть варианты исполнения.

:))
В детстве был фокус показан. Ну как фокус. Дети, скидку надо делать))
Парень в коробочке дает мне 5-10 монеток и говорит я сейчас отвернусь ,а ты возьми одну монетку изучи ее и запомни.
Ну допустим все монетки двухкопеечные. Другие монетки трогать запрещается.

Крч. первый раз фокус обламался - я слишком быстро взял монетку в руки и запомнил чем она отличается от других))
Он попросил еще раз, но внимательнее разглядеть монетку)))))

В чем суть, он кончиком носа касался каждой монетки, нос более чувствителен, чем пальцы рук к изменнию температуры) И нагретую монетку в руке можно легко отиличить от других ,которых рука человека долгое время не касалась))
Преподносилось это - поиск по запаху))

Так что если рукой не определить, то носом ее ag.gif
Anarhist
Про камни. Достаточно просто объяснить, что в реальности предметы не имеют цвета, что воспринимаемый цвет обусловлен составом камня и рельефом его поверхности, его температурой, характеристиками потока фотонов, падающих на камень, свойствами глаза и мозга того, кто воспринимает излучение как определённый цвет. Поэтому, для конкретизации условий победы в предложенной игре, достаточно просто попросить показать, какой из камней для данной конкретной игры будет считаться белым.
Charming
Цитата(zodiac @ 4.06.2025 - 13:53) *
В речку его)))

)))
А если еще и море с камушками рядом, то вообще ловкость рук и никакого мошенничества)
zodiac
Цитата(Anarhist @ 4.06.2025 - 15:12) *
Про камни. Достаточно просто объяснить, что в реальности предметы не имеют цвета, что воспринимаемый цвет обусловлен составом камня и рельефом его поверхности, его температурой, характеристиками потока фотонов, падающих на камень, свойствами глаза и мозга того, кто воспринимает излучение как определённый цвет. Поэтому, для конкретизации условий победы в предложенной игре, достаточно просто попросить показать, какой из камней для данной конкретной игры будет считаться белым.

Не думаю, что ве времена рабовладения кто-то знал про колбочки и палочки в сетчатке глаза, про фотоны и бозон хиггса и тд)
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(zodiac @ 4.06.2025 - 14:40) *
Решение проще.

Ну я так и написала, выкинуть камень)))либо сожрать)))
zodiac
По сложной ответ давать или кто-то хочет поломать голову?)
zodiac
Мне пора идти. Оставлю ответ под спойлером. Кому нужен будет ответ, загляните под спойлер.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Charming
Цитата(zodiac @ 4.06.2025 - 14:58) *
По сложной ответ давать или кто-то хочет поломать голову?)

Под спойлер хорошая идея

Я еще не успела задачку прочесть
Тойя
Задача звучит так:

01. На улице стоят пять домов.
02. Англичанин живёт в красном доме.
03. У испанца есть собака.
04. В зелёном доме пьют кофе.
05. Француз пьёт чай.
06. Зелёный дом стоит сразу справа от белого дома.
07. Тот, кто майнит Bitcoin, разводит улиток.
08. В жёлтом доме майнят Ethereum.
09. В центральном доме пьют молоко.
10. Норвежец живёт в первом доме.
11. Сосед того, кто майнит Stellar, держит лису.
12. В доме по соседству с тем, в котором держат лошадь, майнят Ethereum.
13. Тот, кто майнит IOTA, пьёт апельсиновый сок.
14. Японец майнит Monero.
15. Норвежец живёт рядом с синим домом.

В целях ясности следует добавить, что каждый из пяти домов окрашен в свой цвет, а их жители — разных национальностей, владеют разными животными, пьют разные напитки и майнят разные криптовалюты. Ещё одно замечание: в утверждении 6 «справа» означает справа относительно вас.

Вопрос: кто пьёт воду, а кто держит зебру?

Чтобы не было спорных моментов, добавим следующее:

дома расположены в ряд, друг за другом;
один из жильцов точно пьёт воду, и кто-то из жильцов точно держит зебру.
Charming
Тойя

Какая инновационная задачка)
Про майнинг)
Бульбаш
Цитата(Тойя @ 16.06.2025 - 14:19) *
Задача звучит так:

01. На улице стоят пять домов.
02. Англичанин живёт в красном доме.
03. У испанца есть собака.
04. В зелёном доме пьют кофе.
05. Француз пьёт чай.
06. Зелёный дом стоит сразу справа от белого дома.
07. Тот, кто майнит Bitcoin, разводит улиток.
08. В жёлтом доме майнят Ethereum.
09. В центральном доме пьют молоко.
10. Норвежец живёт в первом доме.
11. Сосед того, кто майнит Stellar, держит лису.
12. В доме по соседству с тем, в котором держат лошадь, майнят Ethereum.
13. Тот, кто майнит IOTA, пьёт апельсиновый сок.
14. Японец майнит Monero.
15. Норвежец живёт рядом с синим домом.

В целях ясности следует добавить, что каждый из пяти домов окрашен в свой цвет, а их жители — разных национальностей, владеют разными животными, пьют разные напитки и майнят разные криптовалюты. Ещё одно замечание: в утверждении 6 «справа» означает справа относительно вас.

Вопрос: кто пьёт воду, а кто держит зебру?

Чтобы не было спорных моментов, добавим следующее:

дома расположены в ряд, друг за другом;
один из жильцов точно пьёт воду, и кто-то из жильцов точно держит зебру.
Ответ один.

Русскому похер, кто держит зебру, какой он национальности, и какого цвета у него дом, главное узнать, с кем из них можно выпить водки. ))))
Charming
Задачка классная

Оформлю блеф и появится время ее порешать)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.