Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гостеприимство
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Домашний Очаг
Страницы: 1, 2, 3
Wendy
Произошел инцидент. В наш город, точнее даже край, приехала дальняя родственница с целью повидать всю родню, которая по всему краю и разбросана. Родственница очень дальняя, ей уже 85, приехала она из Калининграда. И тут выяснилось, что родня и не очень рада принимать у себя старушку и у каждого своя существенная причина.

Я и знать не знаю всех этих людей, этих родственников, но стало немного обидно, потому что получается, что мы какие-то негостеприимные стали. "Мы" - это не моя конкретная родня, а вообще наблюдается такая тенденция. Признаюсь, и сама не очень люблю принимать дальних гостей на долгий период, все эти странные распросы, отсутствие общих интересов действуют на меня угнетающе + постоянно нужно держать квартиру в тонусе и думать о готовке, что вообще убивает мое сознание, но старушку 85-ти лет приняли бы точно! К сожалению, она сама уже отказалась приезжать в нашу семью, то есть в наш город, видя такой расклад, хоть мама и настаивала.

А вот вы, вы гостеприимные? Насколько долго готовы принять у себя гостей и готовы ли вообще?
Velociraptor
Цитата(Wendy @ 20.10.2012 - 22:13) *
Произошел инцидент. В наш город, точнее даже край, приехала дальняя родственница с целью повидать всю родню, которая по всему краю и разбросана. Родственница очень дальняя, ей уже 85, приехала она из Калининграда. И тут выяснилось, что родня и не очень рада принимать у себя старушку и у каждого своя существенная причина.

Я и знать не знаю всех этих людей, этих родственников, но стало немного обидно, потому что получается, что мы какие-то негостеприимные стали. "Мы" - это не моя конкретная родня, а вообще наблюдается такая тенденция. Признаюсь, и сама не очень люблю принимать дальних гостей на долгий период, все эти странные распросы, отсутствие общих интересов действуют на меня угнетающе + постоянно нужно держать квартиру в тонусе и думать о готовке, что вообще убивает мое сознание, но старушку 85-ти лет приняли бы точно! К сожалению, она сама уже отказалась приезжать в нашу семью, то есть в наш город, видя такой расклад, хоть мама и настаивала.

А вот вы, вы гостеприимные? Насколько долго готовы принять у себя гостей и готовы ли вообще?

Щас что не тема, то очередное "Какие же мы все сволочи." Эта тема сейчас разжевывается везде. По телеку, в фильмах, в СМИ в журналах, в книгах, ну и в форуме, конечно. Мне иногда кажется, что это некий способ промывки мозгов, чтобы люди действительно стали скотами. Нам постоянно хотят доказать, что кругом одни уроды. Это щас даже модно. Поэтому, возможно, и с гостеприимством проблемы. Я, лично, стараюсь по возможности быть гостеприимным. Главное на вора не напороться...
Радость
Гости хороши тем,когда вовремя уходят))
Несерьезная
У всего есть свой лимит. Сама езжу в гости не более чем на три дня. Этого вполне достаточно что бы пообщаться, посмотреть город
и не утомить хозяев. Есть очень близкие люди, к которым могу рвануть и на весь отпуск, но тогда я веду себя не как гостья, а стараюсь
наравне с хозяевами разделить заботы, готовку, уборку.

Так получилось, что и мои гости такие же. Поэтому я всегда им рада. И они всегда с радостью приезжают.
И я немножечко грущу, когда провожаю. Полная гармония, когда гости и хозяева не успевают друг другу надоесть.

Гости нарушают обычный уклад жизни и вносят в неё разнообразие и праздник.
Но уклад требует возврата. А праздник вечным не бывает.)))
Wendy
Кстати, моя история получила весьма неординарное продолжение, что я поняла, иногда сами гости ведут себя так, что становишься на редкость негостеприимным)

Сама с трудом переношу свое вмешательству в уклад других людей, поэтому стараюсь стестнять по минимуму, ну если только не совсем близкая подруга, с которой хоть куда)))

Гостей люблю принимать, но на вечер, когда все приготовишь для этого, приглашаешь, чтобы развеяться, поиграть во что-то, было и такое, что старалась помочь знакомым девчонкам, приютить у себя.
Но все же надолго не могу. Не мой характер)
Креммм
Вот когда мы жили со свекровью, я получила стойкое отвращение к приему гостей, так как у них гости были постоянно, один уедет -другой приедет. Да и гостили они минимум неделю, а максимум 2 месяца (приезжали ее сестры с которыми она очень долго не виделась), мне тогда казалось что это никогда не кончится и дом напоминал проходной двор. ни минуты покоя не было:одного покормишь, только уберешь со стола, следующий садится кушать, да еще ребенок у меня тогда маленький был. Короче не люблю я гостей aq.gif
Сейчас живем отдельно, к нам в гости приезжал мой брат двоюродный, пробыл 2 дня вот только сегодня его проводили, так я так счастлива что это были лишь два дня ag.gif Пожалуй такой короткий период быть гостеприимной хозяйкой мне еще подсилу ag.gif
pokker
Цитата(Wendy @ 20.10.2012 - 22:13) *

Я лично, многие вопросы рассматриваю так: как хотите чтобы с вами поступили, так и вы поступайте. Поэтому принял бы гостей дальних родствеников.
Ice Queen
Про себя могу сказать, что я как- то совсем негостеприимная. Ну не переношу я когда вторгаются в мой маленький мирок посторонние люди, пусть они и родственники. Они выбивают меня из привычного ритма. Я начинаю нервничать беспричинно, психовать и на всех срываться. В итоге и гости уже не рады, и я - как выжатый лимон.
LizaFro
я очень люблю гостей, часто сама приглашаю родных и друзей, обожаю общение!)
Teppa
Не люблю гостей. "На вечерок", да и то очень редко, приглашаю только самых-самых близких друзей, про более длительное пребывание и речи быть не может. В ответ и сама не навязываю свою компанию и надолго не задерживаюсь в гостях (тем более, не ночую), понимая, что общество постороннего человека может доставлять дискомфорт.
Xenon
Мне нравится, как в американский фильмах. Приезжаешь на новое место и тебе все соседи несут пирог:)
Nega
Ха-ха....если бы было так в российской действительности! ag.gif
на самом деле - так и должно быть...Я лично - за!
соседи должны дружить, это несложное житейское правило!
Гламурное Кисо
Можно сказать, что совершенно не гостеприимная. "Незванный гость хуже татарина", если бы эту поговорку не придумали до меня, её обязательно придумала бы я.)) Иногда читаю "быстрые рецепты": "Если гости на пороге а у вас угостить нечем, то пирожные ХХХ можно сделать за 15 минут... "... Чего?... "Гости" в век телефонов и мобильников не удосужились предупредить о приходе, а я ещё на кухне попу рвать? Нет. Не предупредили, пусть пьют просто кофе, и то если есть... а если в "халате и бигуди" то вообще дверь не открою, вроде как все ушли на фронт.

У нас тоже был инцидент, за три часа до приезда звонок: "Встречайте мы к вам на неделю, рождественский базар посмотреть" На какую неделю? У нас целый день дома никого (и отпуск не взять), только собаки , как взрослые доберманы будут к чужим дяде и тёте относится - неизвестно, сплавить их тоже не получится (нужно договариваться за неделю или лучше месяц), а держать улице в декабре я даже не стала как вариант рассматривать. Пришлось настойчиво рекомендовать "гостям" недорогой отель... Обиделись.
Wendy
Цитата(Nega @ 5.12.2012 - 17:33) *
соседи должны дружить, это несложное житейское правило!

Нега, согласна на все 100. С соседями нужно подддерживать хорошие отношения, скажу так, но не передруживать. Потому что в любых отношениях, когда они становятся более тесными, есть риск, что в твою личную, частную жизнь начнут заглядывать чаще. А мне такое не по душе, честно.

Ну а вообще, прецеденты с соседями были. Когда одна соседка уходила от своего гражданского мужа, вещи оставила у нас. Ну почему бы и не помочь соседям, так ведь. А когда они помирились, он и она вообще свою ссору спихнули на нас.

Вот и будь после этого гостепреимным. Так что тортик отнести, как в американском фильме - всегда пожалуйста, но не более.
Елка
Гостей люблю. Но не надолго. День-два не более. И сама в гостях надолго не задерживаюсь. Все домой охота.
Нравится готовить что-нибудь вкусненькое, удивлять каждый раз новыми рецептиками.
Но бывают и такие гости, которые утомляют. Была у нас одна знакомая. Придет часов в десять утра и сидит до вечера. А бывают в выходные свои планы. Тут и постирать нужно все, что за неделю накопилось, и на рынок сбегать. Ан нет, выходной потерян. Сиди с ней, чаи распивай. И не выгонишь же, неудобно вроде. Муж терпел очень долго (года три). А потом и сам к ней в гости напросился.) Теперь она к нам не приходит. Разве что созваниваемся иногда.)
дядя ЧЁ
Так уж получилось, что я не могу ответить на этот вопрос! Я все время зову к себе в гости, но люди не идут, причина мне не известнаё(
льдинка
Цитата(Wendy @ 20.10.2012 - 23:17) *

к сожалению я совсем не гостеприимная и сама не люблю в гости ходить
во-первых через 15 от силы 20 минут мне становится с гостями скучно, зевать вроде как не принято, но делать вид, что мне интересно очень тяжело, возникает мысль "боже мой, когда же они уйдут" я в принципе никого и не приглашаю, зачем-то сами наведываются это касается абсолютно любого неважно родственники или друзья
во-вторых я жуткий педант и чистоплюйка мне почему-то всегда кажется, что после гостей не только грязная посуда остается это как бы полдела, посуду я мыть люблю и могу гору перемыть, но вот пылесосить....бррр...у меня ощущения ag.gif что после них валяются кожурки от семечек, нитки, какие-то еще соринки bj.gif в общем у меня паранойя по чистоте))
в третьих, человек не успел разуться я его тут же волоку в ванную, чтоб обязательно помыл руки, ну как так можно с грязными руками к чему-то прикасаться? ag.gif некоторые шутят, что у меня в квартире стерильно, привыкшие к моим заскокам сами аккуратненько ставят обувь носочек к носочку, бегут в ванную и моют руки с мылом))
почему сама не хожу, хаха нет не потому что не приглашают, скорее наоборот, просто я как уже говорила выше через 15-20 минут теряю интерес и мне хочется бежать, а они цепляются и настаивают еще посидеть, меня это раздражает ну и потом куда бы я не зашла мне везде кажется кругом бардак, мебель не так стоит, стулья неудобные, чашки огромные, кофе не того помола и т.д. и т.п. ag.gif
newman
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Блин.... ag.gif я точно.......ну точно такой же как ты....))))
Любопытная
Цитата(льдинка @ 9.12.2014 - 14:08) *

а по тебе и не скажешь...вроде такая общительная ag.gif
льдинка
Цитата(Любопытная @ 9.12.2014 - 16:21) *
а по тебе и не скажешь...вроде такая общительная

так тут-то проще побалякал, ноут закрыл и все, а в реале за порог же не выставишь ag.gif
осинка
А нам их просто некуда было бы поместить... Но лично я была бы рада гостям
Айя-Софи
Оооо,у нас очень гостеприимный дом..особенно загородный)))
Совершенно малознакомые дяденьки-тетеньки приезжают в гости самым наглым образом,,хоть и позвонив предварительно,но это почти у самого порога,чтобы сообщить,что они уже прибыли
(у мужа профессия такая...................)
Aisha
Сколько помню гостей, все были в легком замешательстве от нашей семьи))) У нас гости гостями были только первые пару суток, если они оставались на дольше,то автоматом становились членами семьи,со всеми вытекающими "убери за собой", "еду найдешь в холодильнике" и т.п. Никто никого не развлекал - есть у кого то из нас время,без проблем, нет - взял такси и вперед)))) Кому то нравился такой вариант,кому то надо тонны внимания))
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Гостей люблю. Но у нас говорят хороший гость три дня гость.
олененок
Люблю гостей, но только тех, которых жду, а когда сваливаются на голову, неприятно
Aisha
Цитата(олененок @ 21.09.2015 - 22:18) *
Люблю гостей, но только тех, которых жду, а когда сваливаются на голову, неприятно

А у меня вообще звонок дверной отключен и домофон не установлен в квартире, поэтому незванных гостей у меня не бывает ag.gif
олененок
Цитата(Aisha @ 21.09.2015 - 22:46) *
А у меня вообще звонок дверной отключен и домофон не установлен в квартире, поэтому незванных гостей у меня не бывает ag.gif

Ты добрая ae.gif
Aisha
Цитата(олененок @ 21.09.2015 - 22:53) *
Ты добрая ae.gif

ну зато удобно ap.gif
Виктория Май
Я в детстве очень любил гостей. То у меня постоянно кто-то был, то я у кого-то. В молодости часто к кому-то ходила и к себе зазывала. А сейчас вдруг пропал интерес к гостям.
Варвара
Больше люблю в гости ходить, если честно.
Если ко мне завалятся, буду не против, но лучше к ним))
Pushinka
Цитата(олененок @ 21.09.2015 - 22:18) *

Согласна ! ag.gif )))Ещё так сидят и конфеты тырят .
Сокол
Цитата(Виктория Май @ 4.10.2015 - 7:57) *
Я в детстве очень любил гостей. То у меня постоянно кто-то был, то я у кого-то. В молодости часто к кому-то ходила и к себе зазывала. А сейчас вдруг пропал интерес к гостям.

Так «любил» или «ходила»?))
Любопытная
Не приглашаю к себе в гости "ради приличия", поэтому случайных гостей не бывает, а своим я всегда рада
KristaL
Цитата(Любопытная @ 4.10.2015 - 9:16) *
Не приглашаю к себе в гости "ради приличия", поэтому случайных гостей не бывает, а своим я всегда рада

Ой, да ты прям як я...иль я, як ты..не суть)) тоже: у себя гостей не люблю, а сам к комусь-за милу душу)))
льдинка
Цитата(льдинка @ 9.12.2014 - 15:58) *
во-первых через 15 от силы 20 минут мне становится с гостями скучно, зевать вроде как не принято, но делать вид, что мне интересно очень тяжело, возникает мысль "боже мой, когда же они уйдут" я в принципе никого и не приглашаю, зачем-то сами наведываются это касается абсолютно любого неважно родственники или друзья
во-вторых я жуткий педант и чистоплюйка мне почему-то всегда кажется, что после гостей не только грязная посуда остается это как бы полдела, посуду я мыть люблю и могу гору перемыть, но вот пылесосить....бррр...у меня ощущения что после них валяются кожурки от семечек, нитки, какие-то еще соринки в общем у меня паранойя по чистоте))
в третьих, человек не успел разуться я его тут же волоку в ванную, чтоб обязательно помыл руки, ну как так можно с грязными руками к чему-то прикасаться? некоторые шутят, что у меня в квартире стерильно, привыкшие к моим заскокам сами аккуратненько ставят обувь носочек к носочку, бегут в ванную и моют руки с мылом))
почему сама не хожу, хаха нет не потому что не приглашают, скорее наоборот, просто я как уже говорила выше через 15-20 минут теряю интерес и мне хочется бежать, а они цепляются и настаивают еще посидеть, меня это раздражает ну и потом куда бы я не зашла мне везде кажется кругом бардак, мебель не так стоит, стулья неудобные, чашки огромные, кофе не того помола и т.д. и т.п.

bj.gif ничего не изменилось
Варвара
Честно говоря, не гостеприимная стала.
Лучше на нейтральной территории)
льдинка
Коротко о том, насколько я гостеприимна :)
Jusi
Цитата(Aisha @ 21.09.2015 - 22:52) *
ну зато удобно

не очень, удобно пока ничего не тревожит....
Я гостей люблю, но редко.
Вик
Ха-ха! Первый признак старости, молодушки))....
Accelerator
В приглашении гостей есть свои нюансы. К примеру, если вы встретились где-то в кафе, то когда собеседники утомили - можно под каким-нибудь предлогом уйти. А как быть, если эти люди у тебя дома? ag.gif В гости не хожу и к себе не приглашаю)) Очень удобно)
Турист
Цитата(Accelerator @ 30.11.2018 - 15:28) *
А как быть, если эти люди у тебя дома?

Резко заканчивается чай с плюшками, а кроме майонеза ничего нема. Нет еды - нет гостей)))
Ну или на крайний случай заставь их работать ag.gif
Эллочка
Цитата(Турист @ 1.04.2019 - 15:00) *
Резко заканчивается чай с плюшками, а кроме майонеза ничего нема. Нет еды - нет гостей)))
Ну или на крайний случай заставь их работать ag.gif

а если они с собой принесли ac.gif
Luminosa
Цитата(Эллочка @ 1.04.2019 - 16:54) *
а если они с собой принесли ac.gif

Пусть доедают, что принесли и идут домой.
Турист
Цитата(Эллочка @ 1.04.2019 - 16:54) *
а если они с собой принесли

Перекрываешь воду в сливном бачке и прячешь туалетную бумагу. ag.gif Поэтому тактично провожаешь первых засанцев к соседке тёте Маше с просьбой использовать её туалет. Как правило остальные догоняют, что лучше на чай не налягать)))))))

Говорю же, благодаря нашествию подружек жены, выработал всякие тактики чтобы они не задерживались вечерами около неё.))
Артиша
Цитата(Турист @ 1.04.2019 - 18:27) *
Перекрываешь воду в сливном бачке и прячешь туалетную бумагу. ag.gif Поэтому тактично провожаешь первых засанцев к соседке тёте Маше с просьбой использовать её туалет. Как правило остальные догоняют, что лучше на чай не налягать)))))))

ничего себе метОды против гостей.
можно еще лифт сломать, чтобы они там застряли.
и пока сидят - все спрятать со стола!
а потом сказать: -извините, все съели!
Luminosa

Говорю же, благодаря нашествию подружек жены, выработал всякие тактики чтобы они не задерживались вечерами около неё.))

Отвадил подружек то?
Артиша
вот собственник и жадина! а ей как без подружек?
Турист
Цитата(Luminosa @ 1.04.2019 - 18:33) *
Отвадил подружек то?

Нет, как клещи около неё. ag.gif Но как оказалось, они могут быть выгодными для меня))
Особенно сейчас, когда они сюсюкаются с моей дочкой, пока я на вас время трачу в интернете ag.gif
Эллочка
Цитата(Турист @ 1.04.2019 - 18:38) *
Нет, как клещи около неё. ag.gif Но как оказалось, они могут быть выгодными для меня))
Особенно сейчас, когда они сюсюкаются с моей дочкой, пока я на вас время трачу в интернете ag.gif

благодетельницы 1a.gif
Чернобурка
а мне даже придумывать ничего не надо, т.к. ближайшие друзья и родственники в соседнем городе (так что встречи с ними и запланированы, и желанны, и в лучшем случае раз в пару месяцев). По этому интроверт внутри меня ликует и даже не пытается ответить на не запланировано позвонивший домофон))))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.