Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клуб почитателей правильного русского языка
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Общаемся > Флейм Форум > Забавные клубы по интересам
Страницы: 1, 2
Oko
Именно так.
Wendy
Цитата(Oko @ 3.12.2012 - 21:27) *
Именно так.

Око, а какие слова во множественном числе оканчиваются на "а"?
Скрип колеса
Цитата(Wendy @ 3.12.2012 - 20:30) *
а какие слова во множественном числе оканчиваются на "а"?

ДиректорА, доктора, профессора, глаза
Wendy

А кто будет говорить "звОнит", того на кол :)
Estetka
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Wendy
Великий и могучий русский язык в объявлениях

1. В связи с ремонтом парикмахерской, укладка женщин будет производиться в мужском зале.

2. Ввиду холода, в рентгеновском кабинете делаем только срочные переломы.

3. Девушка по имени Лена, которую я встретил 12 октября неподалеку от станции «Кузьминки», твои белокурые волосы и красное пальто — всё, что у меня осталось. Прошу откликнуться. Игорь.

4. Дети выдаются отцам только в трезвом состоянии.

5. ЗУБЫ? Наши стоматологи сделают всё, чтобы вы навсегда забыли о них!

6. Кондитерская фабрика приглашает на работу сотрудников — на обёртку и на начинку.

7. Отдам в хорошие руки немецкую овчарку. Ест все. Любит детей.
hook
А зачем далеко ходить)) просто загляните в чат форума и вы увидите "достойные примеры" современного русского языка, если так можно назвать.
Wendy
Ворон.
Как то на одном форуме я постебался над персонами,которые кичились своим высшим образованием. Все как один в репутациях писали "Без коментарий". Так вызвал такую бурю негодования ))))))))),мол это незначительная мелочь для образованного человека.
Хотя я считаю,что если уж кичишься дипломом,так будь безупречен.
Гламурное Кисо
Цитата(Ворон. @ 9.12.2012 - 20:53) *
Как то на одном форуме я постебался над персонами,которые кичились своим высшим образованием. Все как один в репутациях писали "Без коментарий".

Анекдот:
Дедушка, приходит к врачу с жалобой на потенцию. Реакция врача "Да что Вы, батюшка, Вам же уже за 80!" Дедуля в ответ: "А вот моему соседу, за 90, и он говорит, что по 2 раза в день может". Реакция доктора: "А кто Вам мешает говорить то же самое?".
Wendy
Wendy
Наречия, образованные соединением предлогов с наречиями, пишутся слитно.

Например: доныне, извне, навсегда, напротив, насквозь, позавчера, послезавтра, донельзя, навряд ли, задаром.

От таких наречий следует отличать пишущиеся раздельно сочетания предлогов с неизменяемыми словами, употребляемыми в этих случаях в значении существительных.

Например: до завтра, на авось, на нет (свести на нет), на ура.
Wendy

Шуточная фраза для лёгкого запоминания:
иСПолин иСПодтишка иСПил воды
Пастор
Думаю, представленный текст - по духу очень близок к мировоззрению Вашего клуба.
Очень много букв, но достойно... очень достойно.
Пастор
Велик и могуч...
Wendy
Wendy
Шуточная фраза для лёгкого запоминания:

СКолько можно поСКальзываться?

Wendy
Wendy
Новое слово на повестке дня - КРЫЖИТЬ!

То есть отмечать галочками или крестиком.

Например: Вот тебе распечатка остатков по складу, проверь и открыжь всё чего нам не хватает.

Крыж — косой крест (в виде буквы «Х»).
Lionna
Режет глаз неправильность написания слова "участвовать".Почему пишут "учаВствовать"? Не понимаю.

Слово "участвовать" пишется без буквы "в"!!!
Сомнение возникает из-за путаницы: некоторые принимают это слово за слово с орфограммой непроизносимый согласный в корне слова. Но даже если возникают сомнения, то слово можно проверить участвовать - участие (ведь в этом слове не возникает сомнений, что буква "в" не нужна).
Фагот
Цитата(Lionna @ 29.03.2013 - 8:39) *
Но даже если возникают сомнения, то слово можно проверить участвовать - участие
Так-то оно так, но если посмотреть на то, как вольно нынче обращаются в Глобальной сети с русским языком,.. волосы дыбом встают. Пушкину с Гоголем инсульт от увиденного/прочитанного был бы обеспечен. Ощущение, что читаешь сайты первоклассников! Радуешься уже от того, что страница не пестрит матом. На проверочное слово никто и моСК, как теперь модно писать, напрягать не хочет!.. Слишком все заняты. Вопрос только чем... Болтовнёй в сети?
Wendy
Цитата(Lionna @ 29.03.2013 - 10:39) *
Режет глаз неправильность написания слова "участвовать".Почему пишут "учаВствовать"? Не понимаю.

Слово "участвовать" пишется без буквы "в"!!!
Сомнение возникает из-за путаницы: некоторые принимают это слово за слово с орфограммой непроизносимый согласный в корне слова. Но даже если возникают сомнения, то слово можно проверить участвовать - участие (ведь в этом слове не возникает сомнений, что буква "в" не нужна).

ah.gif ah.gif ah.gif
Была одна из тех, надеюсь, что была, после того, как ты мне написала, я как-то сразу запомнила, что участвовать ag.gif (хотя вот до ужаса хочется поставить букву "в" aq.gif )

Цитата(Фагот @ 29.03.2013 - 10:59) *
Так-то оно так, но если посмотреть на то, как вольно нынче обращаются в Глобальной сети с русским языком,.. волосы дыбом встают. Пушкину с Гоголем инсульт от увиденного/прочитанного был бы обеспечен. Ощущение, что читаешь сайты первоклассников! Радуешься уже от того, что страница не пестрит матом. На проверочное слово никто и моСК, как теперь модно писать, напрягать не хочет!.. Слишком все заняты. Вопрос только чем... Болтовнёй в сети?

Предлагаю делать мир грамотнее и указывать периодически на часто встречаемые ошибки. Фагот, по себе знаю, что грамотность куда-то испаряется.
Рысь
Ой, я с вами))))
мне тут многие периодически тыкают, когда я исправляю говорение, что сейчас приняли, дескать, несколько вариантов ударений, к примеру, рода (а-ля кофе, оно, он), и можно говорить как угодно. и все будет правильно. Однако мы-то, воспитывавшиеся еще по старой системе - не можем этого слушать и слышать!
Меня, к примеру, дико раздражает, когда говорят позвОнишь, дОговор, кофе-оно и так далее.
Tory
Цитата(Рисующая льдом @ 29.03.2013 - 15:21) *
Ой, я с вами))))
мне тут многие периодически тыкают, когда я исправляю говорение, что сейчас приняли, дескать, несколько вариантов ударений, к примеру, рода (а-ля кофе, оно, он), и можно говорить как угодно. и все будет правильно. Однако мы-то, воспитывавшиеся еще по старой системе - не можем этого слушать и слышать!
Меня, к примеру, дико раздражает, когда говорят позвОнишь, дОговор, кофе-оно и так далее.

я раньше тоже всех исправляла, если они ложат, езжают - так у нас некоторые говорят)), а теперь смирилась, мало кого можно перевоспитать, это бесполезное занятие, а люди обижаются, когда их исправляешь. Поэтому в последнее время просто закрываю на них глаза, пусть говорят как хотят, главное что бы я сама говорила правильно.
Рысь
Цитата(Tory @ 29.03.2013 - 15:27) *
я раньше тоже всех исправляла, если они ложат, езжают - так у нас некоторые говорят)),

ой, ужас ag.gif
у меня коллега говорит "я послалА". с ударением на последний слог.

да, не переучишь, но меня прямо передергивает.
зачем же ж так русский язык коверкать.
жалко его ac.gif

и сразу видно кто и сколько читает.
и читает ли.
Wendy
Цитата(Рисующая льдом @ 29.03.2013 - 15:21) *
Ой, я с вами))))

Рис, а как тебе когда говорят "однерка"? Знаешь что это такое?? Это простонародная единица! Невозможно слышать. aq.gif

Но нет, я не могу не исправлять ag.gif

И пусть тыкают, наше дело - правое ae.gif

Цитата(Рисующая льдом @ 29.03.2013 - 15:32) *
жалко его ac.gif

Девочки, да коверкают все языки - общая тенденция такая.
Tory
Цитата(Рисующая льдом @ 29.03.2013 - 15:32) *
ой, ужас ag.gif
у меня коллега говорит "я послалА". с ударением на последний слог.

да, не переучишь, но меня прямо передергивает.
жалко его ac.gif

и сразу видно кто и сколько читает.
и читает ли.

про читает, это да.
у меня бывший со страшными ошибками пишет, просто невозможно читать, а когда разговариваешь с ним, вполне эрудированный, интересный человек. Просто у него по русскому языку была 4 по 10-бальной системе, у него какой то клин на правописание. А говорит вполне граматно, так что ж с ним поделаешь.))
Рысь
Цитата(Wendy @ 29.03.2013 - 15:36) *
Рис, а как тебе когда говорят "однерка"? Знаешь что это такое?? Это простонародная единица!

А "ихний" aq.gif ?
"обои" место "оба"?
путают ТСЯ и ТЬСЯ
и прочее, прочее....

у меня обычно такое состояние, когда все это слышу, будто кислый-прекислый лимон съела ag.gif
Rone4ka
Девочки, в английском языке сейчас тоже коверкают слова и сокращают
Фагот
Цитата(Rone4ka @ 29.03.2013 - 13:43) *
Девочки, в английском языке сейчас тоже коверкают слова и сокращают
Нууу... Сленг и жаргонизмы всяческие... Их везде и всегда хватало, а некоторые ещё и умышленно ими засоряют речь.
Wendy
Цитата(Рисующая льдом @ 29.03.2013 - 15:40) *
А "ихний" aq.gif ?
"обои" место "оба"?
путают ТСЯ и ТЬСЯ

и прочее, прочее....

у меня обычно такое состояние, когда все это слышу, будто кислый-прекислый лимон съела ag.gif
aq.gif aq.gif aq.gif На кол, только на кол!
Lionna
Цитата(Рисующая льдом @ 29.03.2013 - 14:40) *
А "ихний" aq.gif ?
"обои" место "оба"?
путают ТСЯ и ТЬСЯ
и прочее, прочее....

Даа! И послевкусие пренеприятно ag.gif

Как известно, масса людей не знает, как правильно писать "тся" и "ться" в глаголах.
Есть очень простое правило, после которого уже не будет ошибок в написании этих окончаний.
Нужно просто задать вопрос для глагола. Если в окончании вопроса "т" - значит, пишется "тся". Если "ть" - значит, "ться".
Лично я так и делаю,...если сомневаюсь в правильности написания того или иного глагола)
Фагот
Цитата(Lionna @ 29.03.2013 - 14:17) *
как правильно писать "тся" и "ться" в глаголах.
Lionna,
кто-то и про сами глаголы мало слышал, а "дверь", как и фонвизинский Митрофанушка, считает именем прилагательным, ибо "она приложена к своему месту".
Tory
Цитата(Фагот @ 29.03.2013 - 16:34) *
Lionna,
кто-то и про сами глаголы мало слышал, а "дверь", как и фонвизинский Митрофанушка, считает именем прилагательным, ибо "она приложена к своему месту".

она может быть и существительным, если ни к чему не прилагается - вспоминая Фонвизина.

я хорошо училась в школе, но с грамматикой все равно были небольшие проблемы, скажем знала русский не на отлично, но на хорошо.
Но все же такие правила я знаю.
С приставками "пре" и "при" сложнее - чет не помню это правило, может кто нибудь напомнить?

а еще есть слова, в которых меняется корень - рос- рас, бер - бир и т.д. Это вообще беспредельное для меня правило, ну убейте, закончив школу, стерлось из памяти. Пишу интуитивно.
CWerY
У меня была пятерка по русскому, но годы откладывают свой отпечаток. Что-то забывается, За это прошу прощения, да и интернет ( пока будешь все знаки препинания выставлять - замучаешься ) приучил к быстроте письма. Да и память уже не та,но всё, что сохранилась я стараюсь беречь ))))))))
Nele
Никогда не помнила правил - хотя в школе всегда была пятерка по русскому - и пишу, не задумываясь о них, просто механически не получается написать неграмотно )))
Думаю, что кто много читает - тот правильно пишет. 4m.gif В английском то же самое - сами носители языка часто спрашивают меня как пишется то или другое слово, или просят проверить что они написали.
Вот только с запятыми последнее время закавыка - в английском немного другая пунктуация, поэтому и в русском стала их ставить кое-как, часто заменяя их тире. )
Tory
Цитата(Nele @ 29.03.2013 - 17:54) *
Никогда не помнила правил - хотя в школе всегда была пятерка по русскому - и пишу, не задумываясь о них, просто механически не получается написать неграмотно )))
Думаю, что кто много читает - тот правильно пишет. 4m.gif В английском то же самое - сами носители языка часто спрашивают меня как пишется то или другое слово, или просят проверить что они написали.
Вот только с запятыми последнее время закавыка - в английском немного другая пунктуация, поэтому и в русском стала их ставить кое-как, часто заменяя их тире. )

заменять запятые тире, в русском языке допускается. Этим, мы как быб подчеркиваем важность оборота.
Одну ошибку у вас увидела, раз уж мы все такие правильные.
Не грамотно - а граматно. ad.gif
$teamPunk
В школе правила не учил, но всегда писал грамотно. Без орфографических и пунктуационных ошибок.
Да, бывают забавные опечатки при наборе текста в сети)) Но не более.
Стараюсь писать правильно всегда.
Однако могу делать ошибки в словах намеренно. Мол, так прикольнее))
Nele
Цитата(Tory @ 29.03.2013 - 18:11) *
Не грамотно - а граматно

Это шутка?
$teamPunk
Цитата(Tory @ 29.03.2013 - 18:11) *
Не грамотно - а граматно. ad.gif

CWerY
Грамота греч. слово, означающее письмо, письменный документ. К нам оно перешло во времена самых первых наших сношений с Грецией и до XV в. было исключительным термином для обозначения всякого рода письменных документов.
Вы чего,совсем чтоли ? ai.gif
Кто-то курил не то ,что надо)))))))))))
Tory
да, извиняюсь, я чуть-чуть немножко)) ошиблась.
Просто мне как то ткнул один человек, я ему поверила.
Тысяча извинений. ah.gif

но проверять словом грамота, тоже не проверишь, поскольку на "о" не падает ударение.
Фагот
Друзья мои, все мы люди, а людям свойственно ошибаться. Но нет повода впадать в уныние. Конечно, грамотность письменной речи достигается или изучением и логическим осмыслением правил русского языка, или постоянным чтением литературы (не путать с чтением форумов, там вы потеряете даже то, что имели). Но есть и ещё вариант выручить самого себя в вопросах правописания. Например, сайт грамота.ру и подобные ему. Это не сделает вас 100% грамотеями, но может очень помочь при написании какого-либо документа. Более того, там можно и задать вопрос о корректности использования даже грамотно написанного слова в той или иной ситуации. Ведь правильно написать одни только слова в предложении мало. А говорят ли так с т.з. культуры речи?.. И это совсем немаловажно, если мы позиционируем себя выше форума геймеров 3-го класса.

Лично я всегда считал, что не так страшно, когда человек чего-то не знает. Гораздо хуже, если он даже не хочет напрягаться, чтобы это узнать. А под лежачий камень, как известно...
Wendy
Создаю тему и бац, задумалась, как правильно писать "разыгрывать")) вроде есть "рОзыгрыш", но не вяжется "розыгрывать" Хорошо, когда тебя окружают филологи, подскажут, как правильно, потому как есть правило, под ударением - буква "О", без ударения - А. Например: роспись, но расписываться.

ВотЪ.
Скрип колеса
Большинство слов с буквой «Ф» в русском языке – заимствованные. Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» было всего лишь одно слово с буквой «ф» – флот.

В русском языке есть всего 74 слова, начинающихся с буквы «Й». Но большинство из нас помнит лишь «йод, йог» и город «Йошкар-Ола».

В русском языке есть слова на «Ы». Это названия российских городов и рек: Ыгыатта, Ыллымах, Ынахсыт, Ыныкчанский, Ытык-кюёль.

Единственные слова в русском языке с тремя буквами «е» подряд – длинношеее (и прочие на -шеее, например, криво-, коротко-) и«змееед».

В русском языке есть слово с уникальной для языка приставкой ко- – закоулок.

Единственное слово русского языка, которое не имеет корня – вынуть. Считается, что в этом слове так называемый нулевой корень, находящийся в чередовании с корнем -им- (вын-им-ать). Раньше, примерно до XVII века, этот глагол выглядел как вынять, и в нём был материальный корень, такой же как в снять, обнять, понять (ср.снимать, обнимать, понимать), однако впоследствии корень -ня- был переосмыслен как суффикс -ну- (как в сунуть, дунуть).

Единственное односложное прилагательное в русском языке – это злой.

В русском языке есть слова с уникальными для языка приставками и-, – итог и итого и а- – авось (устар. а вось «а вось не повезёт»), образовавшимися от союзов и и а.

Слова бык и пчела – однокоренные. В произведениях древнерусской литературы слово пчела писалось как «бъчела». Чередование гласных ъ / ы объясняется происхождением обоих звуков из одного индоевропейского звука U. Если вспомнить диалектный глагол бучать, имеющий значения «реветь, гудеть, жужжать» и этимологически родственный словам пчела, букашка и бык, то становится ясным, каково же было общее значение этих слов.

До XIV века на Руси все неприличные слова назывались «нелепыми глаголами».

В Книге рекордов Гиннесса 1993 года самым длинным словом русского языка названо «рентгеноэлектрокардиографического», в издании 2003 года «превысокомногорассмотрительствующий».
В Грамматическом словаре русского языка А.А. Зализняка издания 2003 самая длинная (в буквах) нарицательная лексема в словарной форме – это прилагательное «частнопредпринимательский». Состоит из 25 букв.

Самые длинные глаголы – «переосвидетельствоваться», «субстанционализироваться» и «интернационализироваться» (все – 24 буквы; словоформы -ующимися и -вшись по 25 букв);

Самые длинные существительные – «человеконенавистничество» и «высокопревосходительство» (по 24 буквы; словоформы -ами – по 26 букв, впрочем, «человеконенавистничество» практически не употребляется в мн. ч.);

Самые длинные одушевлённые существительные – «одиннадцатиклассница» и «делопроизводительница» (по 21 букве, словоформы -ами – по 23 буквы);

Самое длинное наречие, фиксируемое словарём – «неудовлетворительно» (19 букв); впрочем, надо учесть, что от подавляющего большинства качественных прилагательных на -ый / -ий образуются наречия на -о / -е, далеко не всегда фиксируемые словарём;

Самое длинное междометие, включённое в Грамматический словарь – «физкульт-привет» (15 или 14 букв в зависимости от статуса дефиса);

Слово «соответственно» является самый длинный предлог и самый длинный союз одновременно. Оно состоит из 14 букв. Самая длинная частица «исключительно» на букву короче.

Недостаточные глаголы. Иногда у глагола нет какой-либо формы, и это обусловлено законами благозвучия. Например: «победить». Он победит, ты победишь, я... победю? побежу? побежду? Филологи предлагают использовать заменяющие конструкции «я одержу победу» или «стану победителем». Поскольку форма первого лица единственного числа отсутствует, глагол является недостаточным.
Wendy
Скрип колеса
Одевают Надежду, надевают одежду.
Креммм
Цитата
Говорить на родном языке надо правильно!

1. Сколько можно сомневаться "приДТи" или "приЙТи"? Запомните раз и навсегда, правильно - "приЙТи".

2. Заказали "экспрессо"? Чтобы быстрее приготовили? Кофе называется "ЭСПРЕССО"!

3. Как правильно: "ПОБЕДЮ" или "ПОБЕЖДУ"? Никак! У глагола "победить" нет формы 1-го лица ед. числа в будущем времени. "Одержу победу", "сумею победить" вполне себе заменяют эту форму.

4. Повторяем! Не существует слов "вообщем" и "вобщем"! Есть слова "ВООБЩЕ" и "В ОБЩЕМ". И точка.

5. В документах стоит "ПОДПИСЬ", а вот в Сикстинской капелле на алтарной стене - "РОСПИСЬ". Не путаем, друзья, не путаем!

6. С точки зрения лексической сочетаемости выражение "самый лучший" звучит так же нелепо, как "более красивейший". Большой привет режиссёрам "Самого лучшего фильма".

7. "Занять" - это взять взаймы! "Займи мне денег" - неверно. Нельзя занять КОМУ-ТО, можно только У КОГО-ТО. "Одолжи мне денег", "Можно мне занять у тебя?" - правильно.

8. "В течениЕ" (какого-то времени, в продолжение), но "в течениИ" (например, реки, течение как направление в искусстве). Обратите внимание, всегда раздельно!

9. АДронный коллайдер! Не "АНдронный", кто такой этот "Андрон"? Адроны - это элементарные частицы, в их честь и был назван коллайдер. "Коллайдер", кстати, с двумя "л".

10. ВыИграть! Не выЙграть! Искренне не понимаем, что движет людьми, которые ставят туда "Й". Проверочное слово - ИГРА.

11. Как правильно: "едь" или "ехай" или " езжай"? Никак! Повелительная форма от глаголов "поехать" и "ехать" будет только "ПОезжай" или "ЗАезжай", "ПРИезжай" и т.п.. Употребление слова "езжай" без приставки считается допустимым, но нежелательным в разговорной речи.

12. Все, кто еще говорит "ИХНИЙ", будут гореть в аду!

13. За написание "извЕни" вместо "извИни" пора вводить денежные штрафы.

14. Сомневаетесь, как верно: "ложИть" или "лОжить"?
Правильно: ПОложИть (-ложить только с приставками!) и класть (строго без приставки!). Например, "я кладу на ваши правила и нормы" или "я положИл на русский язык ещё в школе".

15. Девушки, не продолжайте общение с человеком, который пишет вам "ты симпОтичная девчЁнка". Помогите естественному отбору!

16. "Что бы мне ОДЕТЬ?" - можно думать только Юдашкину. Ну, вспомните же: "надеть носки" - "снять трусы", "одеть Машу" - "раздеть Катю". Поэтому правильно: "Что бы мне НАДЕТЬ?".

17. Не подменяйте "извините" на "извиняюсь". "Извините" - я был не прав и прошу меня извинить, "извиняюсь" - я уже себя извинил за эту ерунду, а вы как хотите.

18. "Тебе это нравиТЬся?"- "Нет, мне не нравиТЬся!" - это ужас!
Итак, вспоминаем школьную программу. Если глагол отвечает на вопрос "что делаЕТ?/что сделаЕТ?", то мягкий знак НЕ НУЖЕН. А если - на вопрос "что делаТЬ?/что сделаТЬ?", то мягкий знак НУЖЕН. Вот так вот, грамоте учиТЬся всегда пригодиТся.

19. Правильно ставьте ударения в словах:
красИвее (не красивЕе), жалюзИ (не жАлюзи), крЕмы (не кремА), цепОчка (не цЕпочка), поварА (не пОвары).

20. Кто С Москвы? Шагом марш в деревню!
Литературная норма: я ИЗ Брянска, ИЗ Смоленска, ИЗ Екатеринбурга. "С Москвы" - просторечие.

21. "По-моEму", "по-твоEму" - пишется ЧЕРЕЗ ДЕФИС! Никаких "помойму" и прочей ерунды!

22. Запомните!
Поздравляю с (чем?) днём (чего?) рожденИЯ! Иду (куда?) на день (чего?) рожденИЯ! Был на ДНЕ рожденИЯ. Никаких "иду на день рожденИЕ", "поздравляю, с днем рожденИЕм" и подобной ереси. Причем, все слова пишутся с маленькой буквы.

22. Правильно говорить: "Я люблю МОРОЖЕНОЕ (не мороЖНое, не морожЕННое). Я хочу ПИРОЖНОЕ (не пирожЕНое, не пирожЕННое)".

23. Запомните, как пишутся слова:
всё-таки, вряД ли, пОТихоньку, ВКратце, иЗРедка, неужТО, как будтО, ВПоследствиИ. Да, они пишутся именно так!

24. Классика. "ПозвонИшь мне?" - ударение всегда на последний слог! Без исключений! Проверяем песней "ПозвонИ мне, позвонИ".

25. Не говорите "сосисЬки", в этом слове в помине не было мягкого знака.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.