Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клуб почитателей правильного русского языка
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Общаемся > Флейм Форум > Забавные клубы по интересам
Страницы: 1, 2
Грин Мама
Сейчас многие считают, что незачем говорить и писать правильно, "мы же не в библиотеке", дескать.
Предлагаю объединиться тем, кто признает, что сила есть в правильном русском и что писать и говорить грамотно должен уметь каждый. Просто затем, чтобы быть грамотным, образованным, начитанным человеком, а не орангутаном, который только есть и телек смотреть умеет.

Безликий
Еще один клуб граммар-наци? Как мило
Фуфырчик
Цитата(Грин Мама @ 9.11.2012 - 19:12) *
Сейчас многие считают, что незачем говорить и писать правильно, "мы же не в библиотеке", дескать.
Предлагаю объединиться тем, кто признает, что сила есть в правильном русском и что писать и говорить грамотно должен уметь каждый. Просто затем, чтобы быть грамотным, образованным, начитанным человеком, а не орангутаном, который только есть и телек смотреть умеет.

что за бескультурье, не "телек" а телевизор...

Wendy
Да ладно, я в клубе. Столько ошибок стала делать, ужОс, срочно пора в такой клуб записываться.
И еще надо правила русского языка напоминать здесь.
Щас усё устроим)

Только без всякого экстрима, ведь так? :)
Wendy
Моя "любимая" спотыкаловка - приЙти

Цитирую, ибо написано так доходчиво, что сложно не запомнить:

Цитата
Сегодня дикий спор возник с юными сотоварищами по поводу правописания слова "прийти". Или "придти". Чем дипломированный недоучка от недипломированного отличается, так это тем, что он свою безграмотность еще и аргументировать пытается. Дескать, проверочное слово – "иДут", "иДет", "идешь"… Значит, "приДти" . А хрен там. Только "приЙти". И никак иначе. А "приДти" – это два балла сходу.

Объяснять не буду – это долго, да и я не филолог, но правильно так: "приЙти", "придешь", "придет", "приду". И никаких вариантов. Где увидите разрешения и ссылки на всякие там "приЙдет" – не верьте. В печь их. Только "придет". Но при этом – "приЙти". В подробности лучше не вдаваться. Проще запомнить!
Wendy
Вот еще моё любимое:

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Скрип колеса
Тоже сейчас стала много ошибок делать, даже стыдно, а в устной речи вообще мрак, язык меня не слушается, слова не хотят правильно согласовываться между собой.

Ну и от меня запоминалка ОДЕТЬ-НАДЕТЬ:
я повел Надежду в душ
тут пришел Надежды муж
то ли мне Надеть Одежду?
то ли мне Одеть Надежду?

или можно проще: "Одевать Надежду, но надевать одежду"
Ирэна
Цитата(R@mina @ 19.11.2012 - 23:15) *
надевать одежду

для обуви действительно?))
Wendy
Цитата(R@mina @ 19.11.2012 - 23:15) *
Тоже сейчас стала много ошибок делать, даже стыдно, а в устной речи вообще мрак, язык меня не слушается, слова не хотят правильно согласовываться между собой.

Ну и от меня запоминалка ОДЕТЬ-НАДЕТЬ:
я повел Надежду в душ
тут пришел Надежды муж
то ли мне Надеть Одежду?
то ли мне Одеть Надежду?

или можно проще: "Одевать Надежду, но надевать одежду"

Мне понравилось. А главное - запоминаемо!
Тигровая Мушка
Wendy
А что там за хрень под
Wendy
Перезалила
Скрип колеса
Цитата(Ирэна @ 19.11.2012 - 23:17) *
для обуви действительно?))

Да, с обувью должно быть также, никогда не задумывалась, обувь обычно "обувают"
kotlomoy
Цитата(Wendy @ 19.11.2012 - 22:49) *
Объяснять не буду – это долго, да и я не филолог, но правильно так: "приЙти"

А чего тут объяснять bw.gif Говорят же - отоЙти, подоЙти, проЙти, уЙти, заЙти. Никому же в голову не придет сказать заДти вместо заЙти... Так откуда берется приДти? Непонятно vt.gif
Rone4ka
О для меня очень полезная тема ts.gif сразу пойму как правильно писать), а то язык не родной ошибок куча))
Скрип колеса
Цитата(Rone4ka @ 19.11.2012 - 23:38) *
О для меня очень полезная тема сразу пойму как правильно писать), а то язык не родной ошибок куча))

Rone4ka, читая твои посты никогда бы не сказала, что это не родной язык, так что не наговаривай на себя, ты очень хорошо владеешь русским, письменным уж точно, думаю что устным тоже.
У брата есть друг, говорит без акцента и очень даже хорошо, а писать совсем не умеет, ну то есть как-то умеет конечно, но очень безграмотно, говорит, что когда учился в школе, 3-ку по русскому получал только потому, что устно хорошо говорил.
Rone4ka
Не поверишь я за год пребывания тут подучила его достаточно хорошо, плюс у меня браузер красным подчеркивает когда неправильно пишу, что знаю тогда исправляю)))А разговорный у меня акцент да и он примерно на таком же уровне)
Скрип колеса
Цитата(kotlomoy @ 20.11.2012 - 0:12) *
Говорят же - отоЙти, подоЙти, проЙти, уЙти, заЙти. Никому же в голову не придет сказать заДти вместо заЙти... Так откуда берется приДти? Непонятно

Это всё однокоренные слова и они не объясняют почему "прийти", а не "придти".
Слово "идти" очень старое и раньше было как "ити", где и- это корень, при образовании приставочных глаголов корень "и" переходит в "й", поэтому и получается уЙти, приЙти, отоЙти, если разобрать эти слова по составу, то получится приставка (у-, при-, за- и т.д.), корень -Й- и суффикс -ти.
Wendy
Скрип колеса
Сегодня делали с племянником уроки по русскому языку (он в третьем классе) и попалось задание, которое поставило меня в тупик. Надо было распределить слова в две колонки, в одну колонку слова с окончанием, в другую колонку слова без окончания, в той и другой колонке было по шесть пустых строчек, а слов всего двенадцать, по логике это значит по шесть слов в каждую колонку. Слова следующие: машина, город, такси, маршрутное, переход, автобус, метро, городской, транспорт, кафе, магазин, шоссе. Не получается у нас раскидать эти слова на две колонки по шесть в каждой. Думала, что я уж совсем дура стала, всё забыла, позвонила подруге учительнице русского языка, но и с ней нам не удалось выполнить это задание. Племянник сказал, что попросит учительницу чтобы объяснила ему, а пока ответ от неё не пришёл может кто подскажет, в чём тут подвох, может я что то пропустила?
Гламурное Кисо
Цитата(R@mina @ 24.11.2012 - 21:11) *
Племянник сказал, что попросит учительницу чтобы объяснила ему, а пока ответ от неё не пришёл может кто подскажет, в чём тут подвох, может я что то пропустила?

А там в колонку только одно слово помещается? Может, не в столбик писать, а подряд?
Горацио
шесть с гласными на конце, шесть без
Скрип колеса
Цитата(Гламурное Кисо @ 25.11.2012 - 0:18) *
А там в колонку только одно слово помещается? Может, не в столбик писать, а подряд?

Я посмотрела предыдущие задания, там везде если есть столбик из, например, пяти строчек, значит пять правильных ответов и будет, поэтому по аналогии с теми заданиями это так же должно быть, хотя я предложила писать не в столбик, а подряд через запятую.

Цитата(Горацио @ 25.11.2012 - 0:21) *
шесть с гласными на конце, шесть без

Тогда задание составлял идиот.
Горацио
ни капли не удивлюсь, кстати..
Скрип колеса
Написали на листочке два возможных варианта, как сделать это задание, но ни в одном из вариантов не получилось 6 и 6. Завтра племяш спросит у учительницы правильный вариант.
Wendy
Правило для запоминания родительного падежа носков и чулок

1) носки короткие, а слово получается длинное — «носков»;

2) чулки длинные, а слово получается короткое — «чулок»!

P.S. В настоящее время вариант «носок» также признаётся некоторыми словарями допустимым.
Скрип колеса
Цитата(Wendy @ 28.11.2012 - 17:50) *
1) носки короткие, а слово получается длинное — «носков»;2) чулки длинные, а слово получается короткое — «чулок»!

Wendy, спасибо! Для меня это очень актуально, а то я всё время путаю особенно с носками.
Wendy
А вот какое шикарное слово! И поргуать им можно, главное, чтобы собеседник знал его значение))))

Oko
Цитата(Wendy @ 28.11.2012 - 18:50) *
некоторыми словарями допустимым.

Меня вот эти варианты удивляют. Что за "некоторые"? Кто их одобрил?
Wendy
Цитата(Oko @ 30.11.2012 - 8:40) *
Меня вот эти варианты удивляют. Что за "некоторые"? Кто их одобрил?

Ну, наверное, те, кто одобрил йогУрты, кофе среднего рода и т.д.
Oko
Цитата(Wendy @ 30.11.2012 - 9:11) *
Ну, наверное, те, кто одобрил йогУрты, кофе среднего рода и т.д.

В том-то и дело. Надо сразу указывать, что неграмотные составители словарей делают то-то и то-то )))))
Скрип колеса
Уж замуж невтерпёж - наречия без Ь

Не чудесно, не прекрасно, а ужасно и опасно букву «Т» писать напрасно в словах «вкусный, интересный» - в этой фразе собраны 7 слов, где не пишется «Т» между «С и Н».

Для запоминания в какой последовательности идут падежи:
Именительный - Иван
Родительный - Родил
Дательный - Девчонку
Винительный - Велел
Творительный - Тащить
Предложный - Пелёнку
(Иван родил девчонку, велел тащить пелёнку)
Wendy
львица
а я тихонечко буду сюда подглядывать
и правильно списывать ))
Evelin
Кто знает, как правильно написать слово "дно" во множественном числе?
Без подсказок, плиз))
Lionna
Очень полезная тема,спасибо автору!
Многим нашим форумчанам полезно, хоть изредка, сюда заглядывать)
"Дно" не имеет форму множественного числа,аналог-"Донье". Хотя могу и ошибаться)
Wendy
О, а давайте поговорим о тех существительных, которые не имеют множественного числа!

Например,

Цитата
Не имеют формы мн.числа несклоняемые существительные, например: пальто, кино, такси, меню, кенгуру, какаду, шоссе. Есть также собирательные существительные, которые употребляются в форме ед.ч., например: молодежь, студенчество, листва, зверье. Некоторые вещественные существительные, обозначающие однородную по своему составу массу или вещество, имеют только ед.ч., например: водород, вермишель, бензин, серебро, молоко. Отвлеченные существительные, называющие понятия, которые обозначают действия или признаки, не образуют форм числа, например: бедность, тишина, любовь, тоска, краснота.

Еще выяснили, что дно не имеет множественного числа.

Пишем...
kotlomoy
Цитата(Wendy @ 2.12.2012 - 12:11) *
Еще выяснили, что дно не имеет множественного числа.

Дно, множественное число донья
Безликий
Вообще, есть слово "днище", прекрасно склоняемое во всех числах, но к морскому дну отношения не имеет
Wendy
Цитата(kotlomoy @ 2.12.2012 - 21:58) *
Дно, множественное число донья

Ой, наконец, поняла, сразу не дошло)

Цитата(Безликий @ 2.12.2012 - 22:17) *
Вообще, есть слово "днище", прекрасно склоняемое во всех числах, но к морскому дну отношения не имеет

Безликий, торможу на ночь глядя. Просклоняй, плиииз, а то я совсем запуталась))
Rone4ka
напомните правило про слово "потому что" когда слитно и раздельно)
Безликий
Цитата(Wendy @ 3.12.2012 - 1:06) *
Просклоняй, плиииз, а то я совсем запуталась))

Цитата(Rone4ka @ 3.12.2012 - 1:07) *
напомните правило про слово "потому что" когда слитно и раздельно)

Всегда раздельно, нет никакого правила
Rone4ka
Цитата(Безликий @ 2.12.2012 - 21:13) *
Всегда раздельно, нет никакого правила

спасибо большое
Wendy
Безликий, спасибо! А то уже клинит, думаю, неужели можно сказать, днищ, оказывается, что можно)) Непривычно.
Гостья*
Цитата(R@mina @ 25.11.2012 - 12:09) *
Написали на листочке два возможных варианта, как сделать это задание, но ни в одном из вариантов не получилось 6 и 6. Завтра племяш спросит у учительницы правильный вариант.

очень бы хотелось его узнать)
*разве "такси, метро, кафе, шоссе" и в русском языке уже склоняются?*
Wendy

Шуточная фраза для лёгкого запоминания:

для меня мизантрОпия — это утОпия
Скрип колеса
Цитата(Гостья* @ 3.12.2012 - 0:03) *

Ага мне тоже интересно, но племянник придёт только в эти выходные тогда и спрошу.
Ирэна
Цитата(Гостья* @ 3.12.2012 - 0:03) *
*разве "такси, метро, кафе, шоссе" и в русском языке уже склоняются?*

не склоняются)
Скрип колеса
В том задании загвоздка не только с шоссе, такси и кафе, там ещё есть слова такие как переход, автобус, в них окончание нулевое, но я не знаю, проходят ли они в третьем классе это нулевое окончание или для них эти слова считаются так же без окончания. Поэтому мы и сделали это задание в двух вариантах.
Опачки
ну поскольку сегодня день юриста or.gif
для лёгкого запоминания всем

договОр-договОры-договОрный
(помидОр-помидОры-помидОрный)

никаких там договорА, дОговоров и прочего)
Wendy
Цитата(Опачки @ 3.12.2012 - 21:16) *
ну поскольку сегодня день юриста or.gif
для лёгкого запоминания всем

договОр-договОры-договОрный
(помидОр-помидОры-помидОрный)

никаких там договорА, дОговоров и прочего)

Опачки, только хотела написать "беда с этими договорами" и сразу вопрос, правильное ударение "ДоговОрами", получается так?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.