Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О переименовании Волгограда в Сталинград
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3
Мэри
Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что необходимо провести референдум о переименовании Волгограда в Сталинград, об этом она сказала газете «Известия». «Эта битва известна во всем мире как поворотная. Не все знают, что в Париже есть станция метро «Сталинградская». Но о переименовании нужно спросить жителей города, нужен референдум», — сказала спикер Совфеда. С Матвиенко согласны председатель ЦИК Владимир Чуров и глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев.

Мнения лидеров фракций в Госдуме разошлись: «Единая Россия» и КПРФ считают вероятным переименование Волгограда в Сталинград, а «Справедливая Россия» и ЛДПР выразили свой протест. Глава «Справедливой России» Сергей Миронов считает, что не нужно возвращать городу прежнее название. «Сталинградская битва остается Сталинградской, но, если решение уже принято, зачем менять», — сказал он. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил не столько против переименования, сколько против самого Иосифа Сталина. «Сталин совершил столько преступлений. У нас до войны погибли 20 миллионов человек и после нее 20 миллионов», — возмущается он.

Ранее в поддержку переименования высказался вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он считает, что перед тем, как принимать решение, нужно спросить мнение горожан. «Навязывать это решение сверху невозможно!» — отметил он. Рогозин при этом вспомнил и о тех, кто пострадал от сталинских репрессий — такие были и среди его предков.

Историк Александр Архангельский убежден, что разговоры о переименовании Волгограда в Сталинград всего лишь «политический троллинг». «Мы же не переименовываем Санкт-Петербург в Ленинград, а ведь там была Ленинградская блокада», — рассказал он. Телеведущий и историк Эдвард Радзинский считает, что необходимо обращать внимание на более значимые вещи, нежели на игры «патриотов». «Игры в «сталинизацию» меня не интересуют абсолютно, ведь это всего лишь игры. Это дразнилка, с одной стороны, и убеждения — с другой. Для меня ясно, кто там играет — и так будет всегда, — уверен он.
bfm.ru/news/2013/02/04/matvienko-za-referendum-o-pereimenovanii-volgograda.html#.UQ9Lisg7Z14
Derflinger
Отличная идея, целиком и полностью поддерживаю. Сталинградская битва - один из переломных моментов моментов всей Великой Отечественной, и в свете последних искажений истории вернуть городу его название - идея более чем правильная.

И заодно предупреждаю - попытка раздуть в данной теме очередной срач по Сталину будет жестоко пресечена.
Чайникк
А вот я живу в Волжском, через реку от Волгограда, и я целиком и полностью против переименования. Это бессмысленная фигня.
Можно подумать...
А ничего, что до Волгограда/Сталинграда этот город назывался Царицын?? Может вернуть ему родное название??
Несерьезная
Когда люди не в состоянии двигать историю вперёд, они начинают ней манипулировать.
Зачем менять названия городов? Лучше поменять условия в них проживания.
От дураков никуда не деться, а вот дороги починить можно, тех денег,
что потребуются на смену имени города - вполне хватит, даже с учётом, что большую часть разворуют.
Sterva-chka
Бред. Как в общем-то и все другие идеи с переименованиями...
hook
Я понимаю, что была очень жестокая битва за этот город, тогда чем лучше или хуже ленинградская блокада? Сейчас город именуется как Санкт- Петербург и никто его не собирается переименовывать в память о жертвах Ленинграда. Народную память ни чем не изменить и многие помнят какой подвиг совершили наши деды, меняй не меняй названия, а историю, какой она была, не изменить .... Если говорить о переименовании, то может Волгоград достоин своего исторического названия (Царицын) или все же оставить все как есть? Наверное все-таки хватит "переделок-перестроек"...
svitch
мне по большому счету пофигу как город называть будут. ибо от названия суть не меняется. лишь бы не переименовывали на 6 дней в году ag.gif
guest
Ну а чем им заняться еще,кроме патриотизма,свечей и икон они ничего больше предложить людям не могут,и если раньше для патриотизма были какие-то основания,так как людям было чем гордится,то сейчас патриотизм оброс грязью и вшами,поэтому о нем как-то уже забыли давно,так же как и Сталинград тот самый...
Dr. Zlo
Кстати:
• Stalingrad – станция метро в Париже, Франция,
• Place Stalingrad – название площадей во французских городах Бордо, Пюто (пригород Парижа),
• Rue de Stalingrad – название улиц во французских городах Гренобль, Лимож, Мюлуз, Париж (в том числе в департаменте Сен-Дени в составе Большого Парижа), Сартрувиль, Тулуза,
• Allee de Stalingrad – аллея в Париже,
• Boulevard de Stalingrad – название бульваров во Французских городах Лион и Ницца,
• Place de la Bataille-de-Stalingrad – площадь в Париже,
• Rue de la Bataille-de-Stalingrad – улица в Нанте, Франция,
• Avenue Stalingrad / Stalingradlaan – авеню в Брюсселе, Бельгия,
• Via Stalingrado – улица в Милане, Италия
Чайникк
Да хоть Хреницын, вы наши улицы видели? Вот приезжайте и посмотрите. Чем тратить немалые деньги на переименовывания, лучше бы улицы заасфальтировали по человечески. Вот в прошлом году выделили хренову тучу денег на дороги. И что вы думаете? Закатали как положено только одну улицу там, где проходят кортежи презика и премьера. Все проиче улицы, до коих вообще дошла очередь, закатывали методом ямочного ремонта, просто ямки сделали длиннющие. И асфальт клали уже в ноябре, под дождем. И сейчас кладут на одной улице, ждут презика. Ежу понятно, что по весне эти "отремонтированые" улицы тупо полопаются. Вопрос - они дураки или воры? А вы тут с этим долбаным переименованием...
Tigra
Я помню бой, напоминавший ад,
Друзей, что спят в окопах Сталинграда,
И говорю я в память тех солдат
Нет для меня на карте Волгограда!

Что до воров в мэрии, так это беда всех нынешних городов.
Wendy
Действительно, лучше отдавать дань памяти заботой о самом городе.

Не вижу резкого "против", просто стремно, что другого способа высказать уважения, кроме очередного пиара, нет.
Tigra
Цитата(Wendy @ 10.02.2013 - 17:58) *
Действительно, лучше отдавать дань памяти заботой о самом городе.

Не вижу резкого "против", просто стремно, что другого способа высказать уважения, кроме очередного пиара, нет.
Тут всё дело не столько в названии, сколько в том, почему его переименовывали. Дело в том. что Хрущь переименовал город только для того, что бы реально великие вещи не ассоциировались со Сталиным. Ведь из Царицина в Сталинград город переименован не в 30-х, 40-х, или 50-х. а в 25-ом. То есть переименование явно не было "культом личности", а просто дань уважения человеку, который сделал многое для города(во время Гражданской войны).
В 25-ом у Сталина не было реальной власти, что бы ему пытались польстить переименованием города в его честь.
Эрго, город был переименован абсолютно без связи со всякими культами.
Хруща это не остановило. Дай ему волю, он бы и учебники истории переделал бы, переименовав Сталинградскую битву в Волгоградскую. Ан не в его власти.
Имя "Сталинград" стало особым, знаковым понятием не только в светском языке, но и в иностранных. Это имя для всего мира обозначает перелом в самой страшной войне.

В принципе и сейчас возврат имени городу скорее идеологическое событие. Хочется донести всем, что всё, в идеологической войне мы больше "ни шагу назад", и начинаем гнать Врага на Запад.
дядя ЧЁ
Если честно, то не вижу ни какого прока в переименовании чего либо нибудь, думаю это еще одно отвлечение граждан страны от проблем насущных! чтобы не думали о том, что действительно важно!
Несерьезная
Цитата(Tigra @ 13.02.2013 - 22:01) *
В принципе и сейчас возврат имени городу скорее идеологическое событие. Хочется донести всем, что всё, в идеологической войне мы больше "ни шагу назад", и начинаем гнать Врага на Запад.

Господя! Вы видели дороги Волгограда? Да по итим дорогам гнать Врага - самому увязнуть и погибнуть.
Такое чувство, что по ним ещё вчера танки проходили...
Логичней бы было преобразить сам город, а потом и об имени подумать...
Цитата(Чайникк @ 19.02.2013 - 17:03) *
У нас есть на что потратить денежку и без переименований.

Угу. Тока денюжки нетути...
Чайникк
Денежка есть. Вся трепотня об отсутствии денег в казне - фуфло. Просто эти деньги уже распределены - кому и сколько. А переименование - просто очередная трудноотслеживаемая статья расходов, позволящая откусить еще один очень немалый кусок бюджетных денег. Вот и вся подноготная, а вовсе не какие то там послания кому бы то ни было. Весь этот бред про "мы не отступим" и так далее - это уже звоночек, Тигра, тебя явно куда то заносит.
Accelerator
Нашему правительству настолько скучно и нечем заняться? 4f.gif
Чайникк
Правительству есть чем заняться. Но просто занятия эти имеют мало общего с интересами большинства населения страны и потому правительству интересно засирать моск населению всякой херью, чтоб не думали всяких гадостей про правительство. Плюс к этому переименование при всей внешней безобидности, требует весьм серьезных затрат, которые позволят кропальнуть еще малехо казну, так что, тут не просто так, а "любовь с интересом", поэтому. думаю, переименование вполне возможно, если кто то из Твиксов не сыграет отбой.
hook
А при чем здесь дети?
Наверное вопрос идет о переименовании Волгограда не смотря на то, что вопрос не столь актуален - господа чиновники сняли, так сказать с "обсуждения", прислушались к мнению общественности, а может еще чего, про здравый смысл и совесть речь вести бесполезно, их у оных не имеется.
Чайникк
Версию "прислушались к мнению общественности" можете вообще исключить из набора вероятных причин действий власти раз и навсегда. Мнение общественности, а правильней сказать быдла, власти не интересуют никогда и нигде. Общественность настоять на своем мнении в дискуссии с властью в частности в нашем государстве может одним способом, но он неприемлем. поскольку приведет государство на край пропасти. Но других способов заставить власти прислушиваться просто не нет по определению. Этих господ можно только убивать, вести с ними какие то диалоги бессмысленно.
Accelerator
Цитата(Чайникк @ 20.02.2013 - 17:10) *
Правительству есть чем заняться.

Это был сарказм 4f.gif Занимаются имитацией активной деятельности, да капусту гребут при первой же возможности.
hook
Ты прав Чайникк - общественное мнение для власти 0, а если оно и проявляется более активно, то им есть чем ответить, как на Болотной и Манежке, а жить под плинтусом многим уже надоедает....
Derflinger
Жалобы на жизнь и правительство - тут
Жалобы на миллиард съеденных лично Сталиным - тут
Митинги оппозиции - тут

Прекращаем оффтопом маяться.
Ира_Ируся
Я не против переименования, даже скорее за, но затея эта пустая. Действительно лучше б дороги сделали. У нас такие ямы, что внедорожники пузом цепляют. Сталинград знают во всем мире. Это большой плюс и пока, наверное, единственный. Каким бы ни был Сталин, плохим или хорошим, само название города (на мой взгляд) не несет чего-то негативного. Но я не уверенна, что переименование как-то положительно скажется на жизни жителей города.
Чайникк
И что из того, что слово Сталинград знает некоторая часть населения Европы? Я вот просто реально не врубаюсь. как это влияет на необходимость переименования города. Это как то улучшает имидж России на Западе? Это как то влияет на повышение уровня жизни в стране? Уменьшает уровень коррупции? Влияет на развитие промышленности? Внятный ответ кто нибудь может дать? И не просто внятный, а обоснованный.
Derflinger
А почему это переименование должно чинить дороги или улучшать имидж России?
Чайникк
А слабо ответить на вопрос, а не заниматься казуистикой? Хотя я понимаю - ведь куда проще глаголить голимыми лозунгами...
Ира_Ируся
Переименование не должно ничего чинить. Речь идет о том, что деньги затраченные на переименование лучше бы пустили на насущные проблемы: ремонт дорог, детские сады и пр.

Чайникк, не нужно быть столь категоричным. ab.gif Никто не говорит о том, что переименование несет в себе какие-то плюсы. Тем более я не нашла в тексте ни у себя, ни у других форумчан речи о необходимости переименования.
Лично мне нравилось бы жить в Сталингаде, только потому что я горжусь Сталинградской битвой. Я думаю, что многие волгоградцы такого мнения.
Derflinger
Цитата
А слабо ответить на вопрос

На какой? Как переименования починит дороги? Да никак. Оно делается не для починки дорог, а для памяти Сталинградской битвы. И если тебе на это наплевать, то это не значит, что всем остальным на это наплевать.
Чайникк
А вот мне бы нравилось жить в городе, где нормальные улицы, а не как сразу после пресловутой битвы, где везде тротуары отделены от проезжей части поребриком, где растут нормальные деревья, а не непоймичто с массой сухих ветвей, где почаще бы убирали улицы, хоть маленечко приводили в порядок пустыри, коль уж не застраивают их... Вот это и было бы памятью, а не пустословие и пафосная фигня. (Дерфлингер, это и тебе ответ, патриотичный ты наш...)
Ира_Ируся
Цитата(Чайникк @ 28.02.2013 - 10:21) *
А вот мне бы нравилось жить в городе, где нормальные улицы, а не как сразу после пресловутой битвы, где везде тротуары отделены от проезжей части поребриком, где растут нормальные деревья, а не непоймичто с массой сухих ветвей, где почаще бы убирали улицы, хоть маленечко приводили в порядок пустыри, коль уж не застраивают их... Вот это и было бы памятью, а не пустословие и пафосная фигня. (Дерфлингер, это и тебе ответ, патриотичный ты наш...)

Я согласна. Переименовать можно, если город в порядке. Где-то читала, что переименование города в среднем обойдется в 2 млрд. рублей.

Цитата
Идея переименования Волгограда в Сталинград, по оценкам волгоградской мэрии, повлечет за собой колоссальные расходы. Так, только тотальная смена паспортов граждан обойдется в 101,8 млн рублей (дефицит волгоградского бюджета на 2013 год – 786 млн рублей), плюс около 177 млн рублей личных расходов горожан на пошлины — и это лишь малая часть затрат. Переименование города потребует сплошной перерегистрации уставных документов всех юридических лиц, внесения изменений в документацию и карты, а также— что едва ли не самое дорогостоящее — внесения изменений в существующие расписания транспорта и транспортные информационные системы. Правда, поддержавший идею «сталинградский обком» КПРФ оценил расходы всего в 16 млн рублей за пять лет.
Derflinger
Цитата
А вот мне бы нравилось жить в городе, где нормальные улицы

А кто с этим спорит? Владивосток, например, зачем-то сделали город воинской славы, а потом ещё и устроили пафосный саммит за какие-то невероятные миллиарды денег. При этом как лежало 80 процентов улиц в руинах, так и лежит.
Цитата
Вот это и было бы памятью, а не пустословие и пафосная фигня.

Уж лучше путь так, чем совсем никак. Или того хуже, как Михалков.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Tigra
Люди добрые, ответьте мне на ма-а-а-а-аленький вопрос: А как переименование связано с дорогами и прочей социалкой? Почему вопрос стоит "А что вы выберете пустить деньги на переименование, или на дороги/больницы"? Вы уверенны, что если не будет переименования. то эти деньги пойдут на социалку? Наивные..... Если бы город возник бы вчера, то такой вопрос был бы правомерен.
Но что мешала "сделать дороги, больницы, дет сады" РАНЕЕ, год, два, три назад? Когда не было нужды выделять деньги на переименование? Куда тогда ушли деньги?
Вы уверенны, что они не продолжат уходить туда же, а пойдут на "дороги, больницы, дет сады"?
CWerY
Буду категорически против этого решения и точка
Tigra
Цитата(CWerY @ 31.03.2013 - 21:23) *
Буду категорически против этого решения и точка

Ваше право. Впрочем ваше мнение никак не повлияет на сей вопрос.
Ира_Ируся
Цитата(Tigra @ 2.04.2013 - 21:23) *
Ваше право. Впрочем ваше мнение никак не повлияет на сей вопрос.

Мнение одного да, а если мнение большинства?
CWerY
Цитата(Derflinger @ 28.02.2013 - 1:41) *
Оно делается не для починки дорог, а для памяти Сталинградской битвы.

Вот пусть там,где бились на полях и переименуют и назовут, как Бородинское поле.
Нечего увековечивать тиранов
Tigra
Цитата(Ира_Ируся @ 2.04.2013 - 22:25) *
Мнение одного да, а если мнение большинства?
Наивная вы. Мнение большинства имеет для Власти хоть какое-то значение, только если это мнение совпадает с желаниями Власти.
Вот захочется Путину позлить кукловодов - переименует в Сталинград, захочется пнуть коммунистов - в Царицин, а захочет лизнуть хозяевам - в Абамуград.... И всё по "просьбам трудящихся" и с "единодушной народной поддержкой"...

Цитата(CWerY @ 2.04.2013 - 22:31) *
Вот пусть там,где бились на полях и переименуют и назовут, как Бородинское поле.
Нечего увековечивать тиранов
Так не на полях бились, а в городе. И именно Сталинград стал символом переворота в войне..... Что до увековеченья, то имя Сталина было, есть и будет. На страх врагам и паразитам....
Ира_Ируся
Цитата(Tigra @ 8.05.2013 - 0:10) *
Наивная вы. Мнение большинства имеет для Власти хоть какое-то значение, только если это мнение совпадает с желаниями Власти.
Вот захочется Путину позлить кукловодов - переименует в Сталинград, захочется пнуть коммунистов - в Царицин, а захочет лизнуть хозяевам - в Абамуград.... И всё по "просьбам трудящихся" и с "единодушной народной поддержкой"...

Tigra
Цитата(Ира_Ируся @ 7.05.2013 - 23:23) *

ella983
Лично я, естественно, за.
Город под названием Сталинград стал известен всему миру. Он стал синонимом стойкости и сопротивления. Даже у французов в Париже есть площадь, названная в честь Сталинградской битвы - пляс де ля Батэй-дё-Сталинград. И рядом станция метро Stalingrad. И что-то никто не орет об увековечивании имени "тирана". Там народ понимает, что это впервую очередь делается ради увековечивании памяти солдат, ради подвига, совершенного ими. Французы понимают, а мы нет.
Большую часть времени город назывался - Царицын. Но за все годы существования не приобрел и сотой доли славы Сталинграда.
Про Волгоград вообще молчу.
Я бы обошлась без референдума. Лучше сразу урегулировать этот вопрос в Госдуме или гордуме.

Мечтать не вредно... (это я сама себе). ag.gif

Stargazer

Цитата(Ира_Ируся @ 27.02.2013 - 11:05) *
У нас такие ямы, что внедорожники пузом цепляют. Сталинград знают во всем мире.

это не ямы)) это воронки, оставшиеся после войны! посему, если ямы- однозначно сталинград, если дороги- волгоград)))
а я бы краснодар переименовал.
Создатель Галактической Империи
Я за. Пусть будет Сталинград.
MrsAl
Я против подобных идеологических переименований!
Все должно называться как было.
Ира_Ируся
Цитата(MrsAl @ 29.07.2013 - 14:26) *
Я против подобных идеологических переименований!
Все должно называться как было.

А было Царицын.
СказкА
я за Сталинград
Ахинея
Может тогда в Царицин? awe.gif
СказкА
Можно vt.gif
Ира_Ируся
Цитата(Ахинея @ 29.07.2013 - 17:58) *
Может тогда в Царицин? awe.gif

А лучше в ЦарицЫн ae.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.