"А почему я должен любить Росссию? Что она для меня сделала?"
Спрашивают взрослые уже дети своих родители. А действительно, что можно ответить? Про то то, как наши прадеды спасали мир?
"Это было давно" - один и тот же ответ.
Или про то, как страну разворовали полностью? Но чиновники, бюррократы - это не Родина, разве нет?
Ну очень мало в нынешней молодежи чувства патриотизма, и можно ли их винить?
Если некоторые наши соотечественники любят злобно иронизировать над своей Родиной. Злобно фукать в адрес России - много ума не надо.
И что делать? Единая Россия предлагает вводить такой урок. Мы представляем, что это будет за урок патриотизма от единоросов.
Да и разве можно словом воспитать патриотизм, заставить любить свою Родину?
PS Могу писать только о своей стране, в которой живу, а вот интересно, как в целом, в мире, относятся к такому явлению, как патриотизм, насколько любят свою Родину?
Думается, "заставить" любить вообще невозможно. Это чувство, ощущение – оно или есть, или нет, и оно не задает вопросов – "за что"? Это данность. При ответе, конечно, можно привести массу аргументов – таких, как победа в войнах, и т.п. Но первичным все же таки останется само ощущение. Примерно такое, если пытаться облачить его в словесную форму: "это – мой дом". И что бы в нем ни происходило, это обстоятельство останется неизменным.
К сожалению, действительно много тех, кто с удовольствием злословит в адрес своей страны. Складывается впечатление, что сейчас патриотизм стал чем-то просто неприличным, почему-то – и это печально. Ведь, по собственным наблюдениям, особо ненавидят свою страну те, кто привык все получать даром, и не хочет проявить никаких усилий для того, чтобы что-либо изменить. И подрастающее поколение, слыша подобные речи своих родителей, считает их истиной – конечно, откуда здесь взяться патриотизму.
Если говорить о мире в целом… В Азии, например, принято любить и гордиться своим государством, каким бы оно не было. Если похвалить его страну, китаец или японец, например, расцветает, как цветок, считая это личным комплиментом (тогда, как некоторые русские, находясь в подобной ситуации, возразят и будут спорить, указывая иностранцу на недостатки – и это очень, очень печально)
дядя ЧЁ
23.02.2013 - 9:20
По отношению к стране патриотизма нет!
Но я здесь живу, здесь мой дом! и я буду защищать его всегда и везде! думаю многие ранее павшие в многочисленных войнах думали прежде о своем доме, где остались родные, а уж потом о стране в целом!
В тему или нет, но мне понравилось одно высказывание.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Американец считает свою страну самой лучшей и пристрелит любого, кто не согласится с ним. Русский считает свою страну самой худшей и пристрелит любого, кто согласится с ним.
дядя ЧЁ
23.02.2013 - 9:47
Не совсем, но в итоге каждый убьет за страну!)
Чайникк
23.02.2013 - 10:14
Ну, вообще есть специальные исследования, причем с еще очень давних пор. Собсно за что народ воюет то, за какую родину. Дядя Че почти угадал - изначально народ берется за ствол для защиты дома, семьи, а вовсе не для защиты государства. А дальше человек бьется уже за конкретных людей, тех, что рядом с ним дерется. И эти результаты одинаковы для всех (!) стран и народов. А патриотизм всегда есть результат направленной деятельности государства, ибо общественным объединениям просто не потянуть такой пласт. Кроме того, большое значение имеет то, а что делает государство для народа, как это ни банально. У населения при всех претензиях должно быть внутреннее убеждение в том, что страна за него, всегда заступится и поможет. Извините, но вот уж 20 лет, как у населения такой уверенности нет. Ура-патриоты могут думать, что им угодно, но от фактов не спрятаться. Об уровне патриотизма проще всего судить по уклонистам от службы. Только не стоит кивать на дедовщину - в Советской Армии ее было не меньше как минимум, а служба была дольше и распределяли заведомо подальше от дома. Говорить же о том, что, дескать, придут враги и все тут же возьмутся за оружие и на смерть за отчизну легко, сидя в тепле перед уютно мерцающим монитором компьютера, в сытости, далеко от перспективы помереть, возможно, мучительно или стать в секунду инвалидом, основательно перед тем помучавшись в походах, окопах, с пустым брюхом... Откровенно сказать, подобные высказывания лично я вообще беру в расчет только от тех, кто делами доказал, например, бывших профессиональных военных или ветеранов. И то не всех...
дядя ЧЁ
23.02.2013 - 11:12
Я ни чего не угадывал, как думаю, так и пишу!
А то, что ты тут указал, что легко говорить о том чего нет - так это всегда легко, сидеть за столом и рассуждать о бедности...
Сам был где нибудь или просто любиш слушать истории авторитетов?!
Чайникк
23.02.2013 - 12:58
А с какой целью интересуешься?
Цитата(Чайникк @ 23.02.2013 - 10:22)

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Ну, вообще есть специальные исследования, причем с еще очень давних пор. Собсно за что народ воюет то, за какую родину. Дядя Че почти угадал - изначально народ берется за ствол для защиты дома, семьи, а вовсе не для защиты государства. А дальше человек бьется уже за конкретных людей, тех, что рядом с ним дерется. И эти результаты одинаковы для всех (!) стран и народов. А патриотизм всегда есть результат направленной деятельности государства, ибо общественным объединениям просто не потянуть такой пласт. Кроме того, большое значение имеет то, а что делает государство для народа, как это ни банально. У населения при всех претензиях должно быть внутреннее убеждение в том, что страна за него, всегда заступится и поможет. Извините, но вот уж 20 лет, как у населения такой уверенности нет. Ура-патриоты могут думать, что им угодно, но от фактов не спрятаться. Об уровне патриотизма проще всего судить по уклонистам от службы. Только не стоит кивать на дедовщину - в Советской Армии ее было не меньше как минимум, а служба была дольше и распределяли заведомо подальше от дома. Говорить же о том, что, дескать, придут враги и все тут же возьмутся за оружие и на смерть за отчизну легко, сидя в тепле перед уютно мерцающим монитором компьютера, в сытости, далеко от перспективы помереть, возможно, мучительно или стать в секунду инвалидом, основательно перед тем помучавшись в походах, окопах, с пустым брюхом... Откровенно сказать, подобные высказывания лично я вообще беру в расчет только от тех, кто делами доказал, например, бывших профессиональных военных или ветеранов. И то не всех...
согласна со всем.
Только даже не представлю, как взращивать это качество.
Evelin
23.02.2013 - 15:45
Родину с удовольствием бы продала, но никто не покупает (шучу)))))
В слове "патриотизм" есть что-то напыщенное, на мой взгляд...я Родину люблю по-простому))))
Чайникк
23.02.2013 - 15:53
У меня воображение живее, видимо :-) Ничего сложного, на самом деле. Просто государство должно выполнять то, для чего существует. Причем, форма государственности пофигу, поскольку даже диктатуры держатся на договоре с населением. А вот когда государство занимается обслуживанием интересов малой группы, а так же используется для личного обогащения чиновников, то ни о каком всенародном патриотизме говорить не приходится. Сегодня Россия "тянет" на том, что закладывалось СССР, о наследии Российской Империи говорить уже не приходится. Мы еще не вышли из советской эпохи, кто бы что ни думал. И если кому то кажется, что ситуация с патриотизмом катастрофична, то он ошибается, мы еще не достигли дна "ямы". И если ничего не будет меняться, то достигнем еще. На сегодня в плане развития патриотизма имеется лишь одно - громкая, пафосная, довольно объемлющая агитка, прием, взятый из арсенала СССР и Третьего Рейха. Но там и тогда эта агитка подпиралась совершенно конкретными национальной, социальной и экономической политикой, чего в РФ и близко нет. РФ, нравится это кому то или нет, сегодня является образцом того, что Гитлер называл плутократией. Но как бы ни был изощрен обман, какой бы активной ни была пропаганда, общество все равно будет понимать, пусть и подспудно, что его обманывают. Это находит выход в разных нехорошестях, самая нехорошая из коих утрата нравственных ориентиров новыми поколениями. Еще раз говорю - тот уровень патриштизма и нравственности, который мы имеем сегодня суть наследие, остатки. Ведь мы всего второе поколение, ягодки будут впереди.
Цитата(Чайникк @ 23.02.2013 - 16:01)

У меня воображение живее, видимо :-) Ничего сложного, на самом деле. Просто государство должно выполнять то, для чего существует.
Чайникк, так вообрази, каким образом это государству объяснить, чтобы оно суетиться начало в правильном направлении?
Я ж когда пишу, что не представляю, не представляю именно этого - как бы так сделать, чтобы наши разговоры на кухне переросли в нечто большее, а?
Айя-Софи
21.06.2022 - 8:33
Начиная с нового учебного года по понедельникам в российских школах станет звучать гимн России, неделя будет начинаться с поднятия государственного флага. В регионы уже направили методические рекомендации по проведению церемонии, уточнить их ранее просили руководители школ и учителя. Министр просвещения России Сергей Кравцов отмечал, что стандарт процедуры поднятия флага был согласован с председателем Геральдического совета при Президенте Российской ФедерацииРаз в неделю, в ее начале исполнять гимн..
Нормально
Это не каждый день, не оч. часто..
Нормально считаю, заряжаться патриотикой на всю неделю.
ShakuDancer
21.06.2022 - 14:25
А зачем вообще развивать патриотизм?
Можно же жить и без этого.
Цитата(ShakuDancer @ 21.06.2022 - 14:25)

Затем, чтобы всё было как в США...
Вот и весь патриотизм...
ShakuDancer
21.06.2022 - 14:28
Satyr
А как в США?
Не понимаю о чём речь.
Цитата(ShakuDancer @ 21.06.2022 - 14:28)

Satyr
А как в США?
Не понимаю о чём речь.
В США тоже поют гимн страны перед учебными занятиями...
ShakuDancer
21.06.2022 - 14:35
Зачем это вообще?
Любопытная
21.06.2022 - 14:40

странно это слышать от человека с педагогическим образованием)
Цитата(ShakuDancer @ 21.06.2022 - 14:35)

Зачем это вообще?
Для развязывания большой войны...
Ведь, посмотри, у нас даже здесь патриоты воюют...
Святой Отец
21.06.2022 - 14:42
В США поют гимн и дают клятву на верность флагу ещё в садике.
Зачем?
Чтобы в случае войны не было либерастов типа чфк, бейта, Иуды и пр.
В ВОВ мы победили на силе духа наших солдат и их патриотизме. Они умирали за свою землю, а не за Сталина.
А сейчас каждый за свой зад боится и готов мать продать, не то что страну, лишь бы жить
Любопытная
21.06.2022 - 14:45
Цитата(Satyr @ 21.06.2022 - 14:41)

Для развязывания большой войны...
Ведь, посмотри, у нас даже здесь патриоты воюют...
патриоты воюют? а почему не русофобы?
меня патриотом воспитали не для войны...и родители не воевали, но были патриотами...
Za сахар!
21.06.2022 - 14:47
Согласен!
Насаждать патриотизм принудительно (как сейчас в РФ) могут додуматься только в той стране, которую просто так граждане не любят совершенно.
Но "насильно мил не будешь", хоть обвоспитывайся...
Любовь (и патриотизм) еще заслужить надо!
А у нас все делается наоборот, чтоб граждане государство ненавидели.
Цитата(Любопытная @ 21.06.2022 - 14:45)

патриоты воюют? а почему не русофобы?
меня патриотом воспитали не для войны...и родители не воевали, но были патриотами...
Вот когда почитаешь, что писали выжившие ветераны ВОВ, и кто из них хотел воевать - тогда вместе помолчим...
Za сахар!
21.06.2022 - 14:49
Цитата(Святой Отец @ 21.06.2022 - 14:42)

Зачем?
В ВОВ мы победили на силе духа наших солдат и их патриотизме. Они умирали за свою землю, а не за Сталина.
А сейчас каждый за свой зад боится и готов мать продать, не то что страну, лишь бы жить
Да ладно врать!
В США даже нет ответственности за оскорбление флага США. Можешь его хоть сжечь, хоть об него ноги вытирать - ничего тебе не будет по закону.
Кстати, вот за уничтожение долларов (к примеру прикуривать от 100 долларовой купюры) - ответственность есть.
Любопытная
21.06.2022 - 14:51
Цитата(Satyr @ 21.06.2022 - 14:48)

Вот когда почитаешь, что писали выжившие ветераны ВОВ, и кто из них хотел воевать - тогда вместе помолчим...
никто не хотел воевать....многие стали предателями или дезертирами.....страну, в который мы живем, не они спасли, это точно...
Чего вы сюда припёрлись - патриоты туалетных войн !
Везде своё дерьмо разносите !
Цитата(Любопытная @ 21.06.2022 - 14:51)

никто не хотел воевать....многие стали предателями или дезертирами.....страну, в который мы живем, не они спасли, это точно...
И почему, из выживших никто не хотел рассказывать о войне...
Вот, удивительная загадка !
Но, в первую мировую, солдаты сами братались - были далеко умнее избранных царьков...
ShakuDancer
21.06.2022 - 15:07
Я вообще считаю что патриотом быть не обязательно, главное это мир во всём мире
Любопытная
21.06.2022 - 15:15
Цитата(Satyr @ 21.06.2022 - 14:53)

Чего вы сюда припёрлись - патриоты туалетных войн !
Везде своё дерьмо разносите !
то есть высказаться здесь можешь только ты? грубо то как....
Айя-Софи
21.06.2022 - 15:16

Так живут пустые внутри,,, перекати поле,,...
Без корней, без Родины, без памяти....
Даже странно от тебя такое читать(
Любопытная
21.06.2022 - 15:16
Цитата(Satyr @ 21.06.2022 - 14:53)

И почему, из выживших никто не хотел рассказывать о войне...
Вот, удивительная загадка !
Но, в первую мировую, солдаты сами братались - были далеко умнее избранных царьков...
тебе лично не рассказывали? а рассказы, повести, стихи, фильмы о войне откуда?
ShakuDancer
21.06.2022 - 15:18
Цитата(Айя-Софи @ 21.06.2022 - 15:16)

Так живут пустые внутри,,, перекати поле,,...
Без корней, без Родины, без памяти....
Даже странно от тебя такое читать(
Если человек не патриот это не значит что он пустой внутри.
Айя-Софи
21.06.2022 - 15:20
Цитата(Satyr @ 21.06.2022 - 14:30)

В США тоже поют гимн страны перед учебными занятиями...
В США тоже есть немного хорошего...
Этому,, немногу, нужно двть дорогу.
У нас раньше тоже гимн звучал, во время политинформаций..
Раз в неделю, 15 минут в старших классах и средних были такие часьи уроков.
Цитата(ShakuDancer @ 21.06.2022 - 15:18)

Если человек не патриот это не значит что он пустой внутри.
Наполовину пустой.
Любовь к Родине должна быть у любого высокодуховного чела.
Или ты только цветочки и бабочки можешь любить?

Цитата(Святой Отец @ 21.06.2022 - 14:42)

Зачем?
Молодец!
ShakuDancer
21.06.2022 - 15:21
Цитата(Айя-Софи @ 21.06.2022 - 15:20)

Наполовину пустой.
Любовь к Родине должна быть у любого высокодуховного чела.
Или ты только цветочки и бабочки можешь любить?

Я так не считаю.
Святой Отец
21.06.2022 - 15:24
Цитата(Za сахар! @ 21.06.2022 - 14:47)

Согласен!
Насаждать патриотизм принудительно (как сейчас в РФ) могут додуматься только в той стране, которую просто так граждане не любят совершенно.
Но "насильно мил не будешь", хоть обвоспитывайся...
Любовь (и патриотизм) еще заслужить надо!
А у нас все делается наоборот, чтоб граждане государство ненавидели.
В США делают хуже чем у нас.
Видимо там с любовью к стране ещё хуже дела обстоят.
Цитата(ShakuDancer @ 21.06.2022 - 15:21)

Я так не считаю.
Твоё право, но думаю свою нацию и страну надо любить.
Без фанатизма конечно, но чтить память предков надо
Айя-Софи
21.06.2022 - 15:25
Цитата(Za сахар! @ 21.06.2022 - 14:49)

Да ладно врать!
В США даже нет ответственности за оскорбление флага США. Можешь его хоть сжечь, хоть об него ноги вытирать - ничего тебе не будет по закону.
Кстати, вот за уничтожение долларов (к примеру прикуривать от 100 долларовой купюры) - ответственность есть.

Это говорит о том, что они поверхностны..
Начало положили правильное, а в глубь не копнули...
У их стстемы цель не такая, им патриоты не очень нужны, их цель воспитать-ПОТРЕБИТЕЛЯ.
Большмнство народа очень недалекие.
Реально.
Необразованные, узкопрофильные люди.. Зачем таким патриотизм?
(
А вот те, кто прорывается в высшие слои, заканчивает элитные школы..
Там порядки совсем другие.
В Штатах воспитывают элиту, которая имеет перспективы в управлении госудаоством, остальной народ-так себе, овцы(.
Цитата(ShakuDancer @ 21.06.2022 - 15:21)

Я так не считаю.
Думаю, это скоро пройдет))
Я надеюсь...
Za сахар!
21.06.2022 - 15:53
Это говорит о том, что они понимают, что любовь к родине воспитать (ну или привить) нельзя.
До наших властей (и вас) пока это не доходит.
А создать такое государство, которое граждане добровольно будут любить и уважать, россияне не в силах. Вот и приходится заставлять родину любить! Умора!
Айя-Софи
21.06.2022 - 15:55
Цитата(Za сахар! @ 21.06.2022 - 15:53)

Это говорит о том, что они понимают, что любовь к родине воспитать (ну или привить) нельзя.
А создать такое государство, которое граждане добровольно будут любить и уважать, россияне не в силах. Вот и приходится заставлять родину любить! Умора!

Ложь!
Ты бы не совался в такие темы))) тебе не по мозгам)
Любопытная
21.06.2022 - 15:55
Цитата(Za сахар! @ 21.06.2022 - 15:53)

не равняйте по себе всех жителей страны....меня никто не заставлял....мои сестры живут за границей, я живу в России...это мой личный выбор...и таких в стране миллионы... не все предатели...
Айя-Софи
21.06.2022 - 15:56
Воспитание-это такое действие, которое делает из человека-личность...
Если не разговаривать с маленьким ребенком, он вырастет и будет мычать...
Вот и с Родиной-то же самое.......
Za сахар!
21.06.2022 - 16:15
Цитата(Любопытная @ 21.06.2022 - 15:55)

не равняйте по себе всех жителей страны....меня никто не заставлял....мои сестры живут за границей, я живу в России...это мой личный выбор...и таких в стране миллионы... не все предатели...
Так и я в россии живу. Но это не значит, что мне нравится нынешнее государство

Цитата(Айя-Софи @ 21.06.2022 - 15:56)

Воспитание-это такое действие, которое делает из человека-личность...
Если не разговаривать с маленьким ребенком, он вырастет и будет мычать...
Вот и с Родиной-то же самое.......
Вы путаете воспитание и любовь.
Да и вообще, какая может быть любовь к нынешнему коррумпированному, лицемерному и полицейскому государству?
Любопытная
21.06.2022 - 16:18
Цитата(Za сахар! @ 21.06.2022 - 16:13)

вы не поняли, чем мы с вами отличаемся? я - патриот, а вы - нет....почему вы обзываете патриотов? почему вы решили, что лучше их? вы что-то сделали полезное для страны? почему патриотизм - это постыдное чувство?
Святой Отец
21.06.2022 - 16:20
Цитата(Za сахар! @ 21.06.2022 - 16:15)

Вы путаете воспитание и любовь.
Да и вообще, какая может быть любовь к нынешнему коррумпированному, лицемерному и полицейскому государству?
Ты не путай понятия Родина и государство.
Если человек патриот, то он любит Родину. Историю, культуру, наследие предков, историю. А не Путина, Шойгу и прочих. Я патриот, но я не считаю, что у нас всё хорошо в стране
Za сахар!
21.06.2022 - 16:29
Цитата(Любопытная @ 21.06.2022 - 16:18)

вы не поняли, чем мы с вами отличаемся? я - патриот, а вы - нет....почему вы обзываете патриотов? почему вы решили, что лучше их? вы что-то сделали полезное для страны? почему патриотизм - это постыдное чувство?
Ага, "последнее прибежище негодяев"...
Патриоты - это те, кто любит свою родину (не государство).
Как только что выше написали. "Согласен с предыдущим оратором" (С)
Но вы же (местные уря-патриоты) даже на это не способны. Вы просто жертвы пропаганды, которые желают своей стране и части ее граждан одних неприятностей и ненавидят соседние страны.
А это уже не патриотизм точно! Идиотизм какой-то!
Любопытная
21.06.2022 - 16:34
Цитата(Za сахар! @ 21.06.2022 - 16:29)

Ага, "последнее прибежище негодяев"...
Патриоты - это те, кто любит свою родину (не государство).
Как только что выше написали. "Согласен с предыдущим оратором" (С)
Но вы же (местные уря-патриоты) даже на это не способны. Вы просто жертвы пропаганды, которые желают своей стране и части ее граждан одних неприятностей и ненавидят соседние страны.
А это уже не патриотизм точно! Идиотизм какой-то!

лично я никого не ненавижу))) опять словопоток без логики...
Za сахар!
21.06.2022 - 16:46
Цитата(Любопытная @ 21.06.2022 - 16:34)

лично я никого не ненавижу))) опять словопоток без логики...
Ой да ладно!
Тут и вы, и прочие "нефашисты", но "патриоты" уже столько гадостей про Украину и украинцев написали, что у меня ощущение, что в РФ много нацисты, фашисты и садисты живет.
Да и про несогласных в России - тоже самое.
Тупости, злобы и ненависти - полные штаны! И страну с такими .... еще любить прикажете?
Любопытная
21.06.2022 - 16:48
Цитата(Za сахар! @ 21.06.2022 - 16:46)

Ой да ладно!
Тут и вы, и прочие "нефашисты", но "патриоты" уже столько гадостей про Украину и украинцев написали, что у меня ощущение, что в РФ много нацисты, фашисты и садисты живет.
Да и про несогласных в России - тоже самое.
Тупости, злобы и ненависти - полные штаны! И страну с такими .... еще любить прикажете?

вранье! у меня ненависть к нацистам-русофобам....все остальное - ваше воспаленное воображение...
Скрип колеса
21.06.2022 - 16:51
Цитата(Wendy @ 22.02.2013 - 23:00)

PS Могу писать только о своей стране, в которой живу, а вот интересно, как в целом, в мире, относятся к такому явлению, как патриотизм, насколько любят свою Родину?
Гимны в школах у нас конечно не распевают. Есть уроки на которых дети изучают историю своего края, говорят о традиционных праздниках, изучают произведения эстонских авторов, часто выезжают на экскурсии по Эстонии, музеи разные и т.д.
Za сахар!
21.06.2022 - 16:59
Цитата(Любопытная @ 21.06.2022 - 16:48)

вранье! у меня ненависть к нацистам-русофобам....все остальное - ваше воспаленное воображение...
Вот видите, врете в каждом сообщении.
Только в предыдущем писали, что никого не ненавидите...
Верь потом вам...
Любопытная
21.06.2022 - 17:04
Цитата(Za сахар! @ 21.06.2022 - 16:59)

Вот видите, врете в каждом сообщении.
Только в предыдущем писали, что никого не ненавидите...
Верь потом вам...

я писала о том, что нет ненависти к людям какой-то определенной национальности...к какой-то стране....а нацисты, независимо, где живут, должны истребляться (я не говорю только о физической расправе, а то потом приврете, что это имела в виду)....чтобы эта зараза в мире закончилась
не надо ловить меня на вранье...вас тут поймали уже не раз....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.