Алекс Я не знаю, я не медик и не судмедэксперт, чтобы по фоткам определить степень повреждений (так же как и этот блоггер). То что я видела по ТВ, было вполне реально, и как потом ловили этих братков - тоже. Думаю, если бы FBI хотела сделать спектакль, то задействовали бы арабов и прочих бенладенов, а не чеченцев, которых вон , с чехами путают )
Вообще смысл и в чеченском следе оказывается тоже можно найти http://vvv-ig.livejournal.com/441879.html У конспирологов с этим проблемы редко бывают. Кто-то вон даже предполагает, что это Россия могла подослать чеченцев, чтобы Запад изменил своё отношение к ситуации на Кавказе. По другой версии чеченцев просто подставили, а теракт совершили совсем другие люди.
Мэри
23.04.2013 - 7:47
Тамерлан Царнаев, подозреваемый в совершении теракта на марафоне в Бостоне, дважды срывал проповеди в мечети Кембриджа, которую он время от времени посещал, сообщило Исламское общество Бостона.
Первый инцидент произошел 16 ноября 2012 года. Тогда Царнаев вступил в спор с проповедником, который просил мусульман отмечать американские национальные праздники - такие, как День независимости и День благодарения - наравне с днем рождения пророка Мухаммеда.
Второй случай произошел 18 января 2013 года. «Царнаев назвал «лицемером» проповедника, заявившего, что борец за гражданские права темнокожих американцев Мартин Лютер Кинг был великим человеком. Прихожане мечети сразу стали кричать на Царнаева, требуя, чтобы он ушел», — цитирует пресс-релиз ИТАР-ТАСС.
После этого подобных инцидентов больше не возникало, хотя Царнаев продолжал приходить в мечеть на молитвы. «Газета.Ru» __________ Джохар Царнаев, обвиняемый в организации теракта на бостонском марафоне, возложил ответственность за подготовку взрывов на убитого брата. Об этом 23 апреля сообщает CNN, ссылаясь на анонимного собеседника среди американских властей.
Обвиняемый заявил, что его брат, Тамерлан Царнаев, был «движущей силой» теракта и с помощью взрывов хотел защитить идеи ислама. Младший Царнаев также пояснил, что они с братом не были связаны с международными террористами и действовали в одиночку. Об отсутствии связи братьев с третьими лицами ранее заявляли американские власти. Впрочем, как отмечает CNN, правоохранительные органы не сбрасывают со счетов версию о том, что у Царнаевых есть сообщники.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Собеседник телеканала подчеркнул, что эти заявления обвиняемый сделал на предварительном допросе и что его слова потом будут проверяться следователями.
С правоохранительными органами Джохар Царнаев общается в бостонской больнице, куда он попал сразу после задержания. У него пулевые ранения головы, шеи, ноги и руки. Причем, из-за простреленной шеи обвиняемый потерял голос, поэтому показания он дает в письменной форме. В полиции пока не уверены, когда именно Царнаев получил эти раны — во время задержания или в перестрелке с полицейскими, в которой погиб его брат.
Накануне судья, прибывший в больницу, предъявил Царнаеву официальные обвинения. Ему инкриминируют применение оружия массового уничтожения и намеренное уничтожение имущества, приведшее к гибели людей. По информации CNN, во время этой процедуры судья спросил у Царнаева, желает ли он нанять адвоката. Обвиняемый отказался и ему назначили госзащитника.
версии полиции, братья Царнаевы организовали два взрыва во время марафона в Бостоне 15 апреля. Тогда погибло три человека, около 180 получили ранения. Спустя несколько дней, в ночь на 19 апреля, Царнаевы устроили перестрелку с полицейскими, во время которой погиб один сотрудник правоохранительных органов, а также старший из братьев. После перестрелки полиция начала преследовать младшего Царнаева, сумев задержать его только к вечеру. lenta.ru
Мэри
23.04.2013 - 9:13
БОСТОН/КЕМБРИДЖ (штат Массачусетс, США), 22 апр — РИА Новости, Лариса Саенко. "Дорогой Шон! Это я, Дженнифер Юрлз, твоя одноклассница. Помнишь, я часто проходила по этой улице, а ты нес здесь службу. И мне было спокойно оттого, что ты меня охраняешь. Я знаю, что ты не слышишь меня сейчас. Но все равно хочу сказать, что ты очень славный, что я тебя люблю и никогда не забуду!" "Шон, я горжусь тем, что знал тебя. Я смеялся над твоими шутками, я восхищался твоими знаниями, я брал пример с твоей целеустремленности. Мне тебя очень не хватает. Твой сосед по комнате Рич". Пронизывающий ветер листает ученическую тетрадку с письмами 26-летнему Шону Коллиеру, полицейскому, убитому в ночь на 18 апреля в студенческом кампусе Массачусетского технологического института (MIT) на перекрестке Мэйн-стрит и Вэссер. Кто-то установил на газоне два национальных флага США, кто-то поставил свечи на лавочку, молчаливо по одному потянулись обитатели кампуса с цветами.
Ровесники Полицейский Шон Коллиер и его вероятный убийца Тамерлан Царнаев были ровесниками. Только Шон хотел защищать людей, а Тамерлан — убивать. Наверное, Шон не успел в ту ночь совершить ничего героического, получив без предупреждения пять пуль в голову из подъехавшего Mercedes. Он много чего не успел: не встретил свою любовь, не поцеловал невесту, не взял на руки первенца, и в этом смысле он сродни младшему Царнаеву — Джохару. Но только в этом смысле. Потому что Джохар, также как Тамерлан, хотел убивать. А Шон вышел охранять порядок на улицах студенческого городка.
Проходящие по Вэссер мимо скорбного места люди останавливались в минуте молчания, возлагали цветы, писали записки и уходили. Неизменным оставался шмыгающий промерзшим носом на ветру один-единственный журналист — Роберт Берк. И тот фрилансер. "Я стоял с утра со своей камерой на главном мемориале на Бойлстон и Беркли, где произошел теракт. Ко мне подошел мужчина примерно моих лет и сказал: я хочу, чтобы ты рассказал людям о моем сыне Шоне Коллиере. Я оторопел: сэр, а почему я? Да просто, говорит, потому, что ты не такой как все", — недоуменно пожимает плечами слегка мешковатой выправки Берк. Перекресток Бойлстон и Беркли, где полицейские барьеры отделяют место трагедии от места народного поклонения — любимая точка телевизионщиков для съемки. Модельная внешность, укладка волос, макияж, солидный прикид и хорошо узнаваемый задний план: здесь звезды новостного экрана всех стран, соперничая в театральной риторике, показывают зрителю самих себя и рассказывают последние новости о Джохаре Царнаеве.
"СМИ сошли с ума, они по уши влюблены в террориста! "Добрый, умный, отзывчивый" — это безостановочно льется из эфира, но не про Шона. Это про Джохара, про убийцу, который взрывал и отстреливал наших детей! Вот отчего еще больнее отцу Шона", — сокрушенно качает головой Берк. Он стоит вторые сутки на месте гибели полицейского, собирая истории про жизнь и смерть сержанта Коллиера. Радиостанции берут его репортажи, но вяло — нет интереса публики.
Голливуду и не снилось Дерзкое убийство полицейского Коллиера стало завязкой беспрецедентного в США преследования, превращенного в почти 48-часовое шоу в прямом эфире, которому позавидовал бы Голливуд. Все происходящее — с напряженными погонями, неожиданными поворотами, невероятной раскруткой и поимкой "подозреваемого номер два" в конце — казалось гениальной режиссурой. Бостонский телемарафон приковал к экранам и словно загипнотизировал горожан, которым велели оставаться дома. В финале — как и полагается после занавеса — высыпавшие на улицу люди стоя рукоплескали массовке проезжавших колонн полицейских броневиков. В какой момент симпатии зрителей перешли на сторону беглеца, которого почти сутки безуспешно гнал с собаками вооруженный до зубов полицейский спецназ? Когда он, ловко ускользающий из западни, показался им не убийцей, а страдальцем? Почему так быстро американцы забыли "первую серию" — теракт в Бостоне, своих безногих, своих погибших: вихрастого мальчонку Мартина Ричарда, веснушчатую смешливую Кристл Кэмпбелл, тонкую китаянку Лингзи Лу? Кажется, что многие в Бостоне априори привязались к своему палачу. На видео ФБР видно, как братья спокойно и уверенно несут свой смертоносный груз вдоль марафонской дистанции. На одном из фото видно, что Джохар Царнаев стоит буквально в нескольких метрах от восьмилетнего Мартина. В том прошлом бомбы еще не взорваны, но изменить уже ничего нельзя.
Ангел или убийца? "Как жалко это русского парнишку. Такой симпатичный. Совсем не успел пожить", — вздыхает в лифте дама интеллигентного вида. "Красивое лицо. Совсем молодой. Что его ждет теперь?" — сочувствует разговорчивая почтальонша. "Я знал этого Коллиера, мы с ним почти каждый день обедали в одно и то же время в Chipotle, — кивает кембриджский таксист Али на мексиканский ресторанчик, расположенный в двух кварталах от места, где братья Царнаевы убили полицейского. — Я вообще копов не люблю, человек с кольтом на бедре всегда становится бесцеремонным. Но этот мне нравился: скромный, не наглый, даже стеснительный. Росточка невысокого, комплекции, на мой взгляд, чрезмерно упитанной", — рассуждает Али, выходец из Алжира. Мы включаем радио, и оттуда доносится рассказ какого-то джентльмена, у которого в свое время 16-летний Джохар подрабатывал сезонным спасателем на каникулах. Эфир заполнен воспоминаниями о прекрасном безупречном работнике, безотказном юноше приятных манер. "Как жалко этого парня Джохара! — тут же забывает Али про убитого полицейского и с чувством переключается на разговор о находящемся в госпитале Царнаеве. — А каково его родителям, представляете! Горе-то какое! Молодой, красивый, умный — и такой невинный!" "Невиновный, в смысле, потому что суд пока не вынес ему вердикт", — на всякий случай подправляет себя Али. Что ждет Джохара Царнаева, в которого экзальтированный Бостон влюбился по одной фотографии — покаяние или суд? Пожизненный каменный мешок тюрьмы Флоренс — или?.. Закон жанра допускает, что хотя бы один человек из состава присяжных вынесет вердикт — "не виновен!", дело рассыплется, и обвиняемый выйдет на свободу. Сегодня кажется, что многие в Бостоне, искренне сочувствующие 19-летнему Джохару Царнаеву, перевели бы дух — "хэппи энд".
Практически тот же вариант, интересно где оригинал. Ну вот человек заявляет, что мужик, которому ноги оторвало, должен был погибнуть в течение 2 минут. В теории то оно может и так, я не спорю, но на практике видимо бывает по-разному. Тот же Kent Vogt как-то же выжил, когда ему ноги оторвало вообще под корень.
Вот тут тоже человеку в Афганистане миной оторвало ногу, и ещё по голове осколками задело, но он в сознании около получаса, ему оказали первую помощь спустя несколько минут. .
На том полицейском видео - живой Царнаев старший ли, может быть просто похожий на него кто-то? Рана такая у мёртвого может быть от операций, его же пытались реанимировать.
Мэри
24.04.2013 - 8:46
Группа сотрудников посольства США в Москве вечером 23 апреля прибыла в Дагестан, чтобы встретиться с родителями Тамерлана и Джохара Царнаевых, сообщает ABC News.
Молодых людей, постоянно проживавших в США, обвиняют в подготовке теракта в Бостоне, угоне автомобиля и убийстве полицейского в кампусе Массачусетского технологического института.
Сотрудники диппредставительства оказывают содействие ФБР в расследовании преступлений. Ожидается, что вскоре Зубейдат Царнаеву и ее супруга допросят российские и американские следователи.
Ранее появилась информация о том, что президент США Барак Обама и российский лидер Владимир Путин провели телефонный разговор, в ходе которого обсуждалось сотрудничество сторон в расследовании теракта.
Напомним, в результате взрыва во время Бостонского марафона 15 апреля погибли три человека, более 250 получили ранения. Т.Царнаев погиб во время спецоперации в ночь на 19 апреля. Его брату удалось скрыться, однако вскоре он был задержан.
Дж.Царнаев получил несколько пулевых ранений, а потому общаться со следователями смог только в письменной форме. На допросе молодой человек заявил, что идейным вдохновителем преступлений стал его брат, который посредством терактов пытался защитить идеи ислама.
Предварительное расследование позволило установить, что братья Царнаевы действовали самостоятельно и сообщников не имели. К такому выводу силовики пришли, изучив телефоны и компьютеры преступников, сообщил телеканалу NBC источник, близкий к следственной группе.
top.rbc.ru/society/24/04/2013
Мэри
25.04.2013 - 1:28
Отец "бостонских террористов" - братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых Анзор - планирует вылететь в США, передает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Заурбека Садаханова. Однако дата вылета пока не определена.
Отвечая на вопросы журналистов в Махачкале, где живут Царнаевы-старшие, адвокат сказал, что Анзору Царнаеву не нужна виза для посещения США. Поскольку, как выяснилось с их же слов, родители являются гражданами этой страны.
"Конечно, я не требовал у них паспорта, не проверял их, но утверждают, что у всех, кроме Тамерлана, было гражданство США", - сказал Садаханов. Он, кстати, является адвокатом адвокатской палаты Москвы "Межтерриториальная". По его словам, он член экспертного совета при полномочном представителе по правам человека. "Но я не делегирован сюда экспертным советом или своей адвокатской палатой. Я помогаю Царнаевым как частное лицо", - подчеркнул юрист.
Ранее родители Тамерлана Царнаева побывали на беседе с представителями властей США в здании УФСБ России по Дагестану. _____________ Родствнники Тамерлана Царнаева, организовавшего 15 апреля вместе с младшим братом взрывы на Бостонском марафоне, планировали похоронить Тамерлана в бостонской мечети, которой управляет местное Исламское общество в Кембридже. Однако имам этой мечети заявил, что он примет решение о проведении погребальной церемонии после того, как посоветуется с религиозными авторитетами. По его мнению, "вопрос сложный, так как парень натворил ужасных, недостойных дел", сообщает телеканал "Дождь".
Тетя Тамерлана Царнаева, Патимат Сулейманова рассказала, что не знает названия этой мечети, но добавила, имея в виду братьев Царнаевых, что "они туда ходили".
По словам тети, власти уже передали родственникам тело Тамерлана, подозреваемого в совершении теракта во время бостонского марафона. О возможной отправке тела Тамерлана Царнаева в Дагестан к его родителям пока ничего не известно. Об этом говорится в информации "Ленты.ru", распростраившей сообщение NBC News.
По данным "Дождя", представитель главной бостонской мечети Талал Эйд, заявил накануне, что не стал бы хоронить Царнаева по религиозным традициям, так как "в этом убийце не осталось ничего исламского".
В среду состоялась первая беседа специалистов из ФБР и ФСБ с родителями братьев Царнаевых в Махачкале. Известно, что встреча прошла в спокойной обстановке, а агенты ФБР пообещали матери возможных террористов, что разрешат ей увидеть сына Джохара, который находится под стражей в больнице Бостона.
news.ru
Мэри
25.04.2013 - 8:19
Если Зубейдат Царнаева решит вернуться в США на похороны своего старшего сына Тамерлана, убитого в ходе перестрелки с бостонской полицией, она может быть арестована, сообщает радио «Голос Америки».
В отношении Царнаевой действует ордер на арест, выданный в конце прошлого года, когда она не явилась 25 октября 2012 года по повестке в суд, чтобы ответить на обвинения в краже одежды на сумму в $1,6 тыс. в одном из универмагов фирмы Lord & Taylor в Бостоне.
Как сообщает телекомпания АВС, в ходе телефонной беседы с ее корреспондентами Зубейдат Царнаева, которая в настоящее время находится в Дагестане, изначально выразила желание приехать в США, где ее младший сын Джохар обвиняется в терроризме с применением оружия массового уничтожения.
Однако позднее она уточнила, что, скорее всего, в США отправится только ее муж.
«Газета.Ru»
Мэри
25.04.2013 - 9:03
Выживший бостонский террорист Джохар Царнаев признал свою причастность к взрывам на марафоне еще до того, как, согласно так называемому правилу Миранды, ему были зачитаны право хранить молчание и право на адвоката, сообщили в среду представители американских властей. Пока не известно, будет ли это его признание учтено уголовным судом, а если нет - потребуется ли оно в принципе обвинителям, у которых и так есть ряд веских улик, в том числе 9-миллиметровый пистолет и части дистанционного детонатора, передает AP.
19-летний Царнаев рассказал ФБР, в частности, что его старший брат, 26-летний Тамерлан, лишь недавно посвятил его в планы теракта и взял в исполнители. По его словам, это было местью Америке за действия против мусульман в Ираке и Афганистане. Как считает следствие, радикальные идеи братья почерпнули из джихадистских материалов в интернете. Ни с какими террористическими группами Царнаевы не связаны, полагают они.
Анонимные источники агентства также сообщили, что Царнаев-младший был безоружен, когда его нашли в катере на заднем дворе в пригороде Бостона Уотертауне. Это опровергает прежнее заявление полицейских, что Джохар отстреливался, и что группе захвата пришлось применить светошумовые гранаты, чтобы его дезориентировать. Теперь же источники говорят, что стволов не было ни при задержанном, ни в катере.
В свою очередь глава нью-йоркской полиции Рэй Келли сообщил телеканалу NBC, что, по показаниям Джохара Царнаева, братья собирались после теракта "отпраздновать" преступление в его городе, на Манхэттене. Именно туда они якобы и направлялись в прошлый четверг, но полиция устроила за ними погоню. Келли подчеркнул, что террористической угрозы для Нью-Йорка не было - Царнаевы не собирались повторить взрывы и там.
Телеканал CNN собрал воедино все главные факты, известные на данный момент. Так, следствие установило, что самодельные бомбы были взорваны с помощью дистанционных устройств, какие используются в игрушках. Причем, как отмечается, детонаторы могли быть приведены в действие лишь с небольшого расстояния.
Кроме того, по одной из версий, Тамерлан Царнаев мог добыть деньги на организацию теракта через нелегальную продажу лекарств (а Джохар, как подозревают, торговал марихуаной). Тело убитого старшего брата все еще находится на судмедэкспертизе. Причина смерти по-прежнему не установлена (Тамерлан получил множество огнестрельных ранений, но также, как передавали СМИ, по нему проехал на внедорожнике младший брат, сбегавший от полицейских). news.ru
Мэри
25.04.2013 - 18:00
Защиту 19-летнего уроженца Чечни Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта на бостонском марафоне, возглавит известный адвокат Мириам Конрад, ранее защищавшая в суде британца, пронесшего в своей обуви взрывчатку на борт самолета, пишет The New York Daily News.
Издание пишет, что Джохар Царнаев находится в надежных руках, так как у его адвоката уже есть опыт защиты в суде террористов. Кроме того, Мириам Конрад считается одним из лучших юристов Новой Англии.
56-летняя Мириам Конрад возглавит команду адвокатов, которой предстоит в суде опровергнуть обвинения, выдвинутые против Джохара Царнаева, в применении оружия массового поражения, в результате чего погибли 3 и пострадали свыше 200 человек. Бывшие коллеги Конрад говорят, что она вполне может справиться с этой задачей.
«Моей первой мыслью было, что ему крупно повезло. Ему повезло, что Мириам все еще служит обществу в качестве адвоката», — поделился мнением с изданием профессор права Университета Северной Каролины, бывший общественный защитник из Бостона Тамар Биркхэд. «Учитывая ее таланты и преданность делу, никто лучше Мириам не справится с этой задачей», — полагает он.
В 2002 году Мириам Конрад входила в команду адвокатов, защищавших в суде «обувного террориста» Ричарда Рида, который намеревался взорвать самолет через Атлантику через три месяца после 11 сентября 2001 года. В прошлом году Конрад защищала Резвана Фердауса, который намеревался направить заминированные игрушечные самолеты на Пентагон и Капитолий. Оба террориста признали себя виновными. bfm.ru
Мэри
26.04.2013 - 9:35
Сохраняющееся недоверие между спецслужбами США и России, возможно, помешало своевременно выявить намерения главного организатора теракта в Бостоне Тамерлана Царнаева.
Такое мнение высказали нынешние и бывшие сотрудники американской администрации, комментируя деятельность своих собственных правоохранительных органов и пытаясь извлечь уроки из бостонской трагедии, передает ИТАР-ТАСС.
Их внимание по-прежнему привлекает "российский след" старшего из братьев Царнаевых, в отношении которого ФСБ еще в 2011 году запросило информацию у американских коллег в связи с имевшимися данными о его увлечении идеями радикального исламизма.
По итогам проверки ФБР сообщило в Москву, что не обнаружило ничего подозрительного в отношении проживавшего в США чеченца-иммигранта, и попросило предоставить о нем дополнительные сведения.
Однако, как сообщили американские СМИ, на этом переписка по Царнаеву завершилась, а когда в январе 2012 года он отправился на несколько месяцев к родителям в Дагестан, спецслужбы США попросту не зафиксировали его отъезд.
В настоящее время американские официальные лица пытаются разобраться, почему сигналу из России не было уделено повышенного внимания, и в качестве одной из причин называют отсутствие доверия между спецслужбами.
Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер даже считает, что проблема гораздо шире, и речь идет о недоверии в целом между двумя странами.
"Когда русские говорят что-то на тему контроля над вооружениями, мы относимся к этому с большим подозрением. Предполагается, что мы будем доверять, но проверять, и не будем верить русским на слово", - заявил он в четверг, 25 апреля, выступая на конференции по вопросам безопасности в Вашингтоне.
По его словам, точно так же спецслужбы США вели себя, когда из Москвы поступил запрос по Царнаеву. "Мы что, должны были в этом случае верить всему, что они говорят?" - сказал Клэппер.
С его мнением согласился и один из ответственных сотрудников Госдепартамента, беседовавший с журналистами при условии, что его имя не будет упомянуто в печати. Он предположил, что "кто-то, возможно, не придал должного значения" сведениям о Царнаеве.
Как и директор национальной разведки, дипломат признал, что США "не верят на слово русским" и всегда перепроверяют информацию, поступающую из Москвы.
В то же время американские официальные лица признают, что сотрудничество спецслужб - очень сложный и противоречивый процесс, о каких бы странах ни шла речь.
"Наши разведывательные ведомства всегда сталкиваются с проблемой: каким образом обеспечить обмен информацией при одновременной защите своих источников и методов", - пояснил в интервью агентству Reuters один из сотрудников администрации Барака Обамы.
Однако, подчеркнул он, в любом случае США и Россия заинтересованы в развитии сотрудничества по линии спецслужб, поскольку "обе страны пострадали от терроризма".
Правоохранительные органы США выяснили личность молодого человека, тело которого было обнаружено во вторник в реке в городе Провиденс (штат Род-Айленд). По стоматологической карте установлено, что погибшим является студент Сунил Трипати, ошибочно принятый пользователями интернета за Джохара Царнаева, обвиняемого в организации теракта на бостонском марафоне.
Как сообщает CNN, экспертам может понадобиться около двух месяцев, чтобы установить причину смерти 22-летнего погибшего.
Студент университета Брауна пропал без вести в середине марта. После двух взрывов 15 апреля в Бостоне спецслужбы опубликовали фото подозреваемых, личности которых на тот момент не были установлены.
Пользователи соцсети Reddit сообщили, что опознали в одном из подозреваемых, которым на самом деле впоследствии оказался младший из братьев Царнаевых, Сунила Трипати. Снимок пропавшего молодого человека выложили в интернете его родственники в надежде на то, что его помогут найти.
После ложных сообщений о предполагаемой причастности Трипати к теракту на родных студента обрушились сотни негативных комментариев интернет-пользователей. Им пришлось даже временно снять объявление о розыске Сунила.
Когда были объявлены имена бостонских террористов, модератор Reddit принес официальные извинения семье Трипати. _________ news.ru
Nele
26.04.2013 - 13:44
Цитата(Мэри @ 25.04.2013 - 20:08)
В 2002 году Мириам Конрад входила в команду адвокатов, защищавших в суде «обувного террориста» Ричарда Рида, который намеревался взорвать самолет через Атлантику через три месяца после 11 сентября 2001 года. В прошлом году Конрад защищала Резвана Фердауса, который намеревался направить заминированные игрушечные самолеты на Пентагон и Капитолий. Оба террориста признали себя виновными.
Хороший адвокат)))) Я бы террористам вообще не давала никаких адвокатов, и не тратила бы деньги на всякие судебные разбирательства. Сразу к стенке, и все.
Мэри
26.04.2013 - 20:09
БОСТОН, 26 апреля, РИА ФедералПресс. Подозреваемого в организации теракта на марафоне в Бостоне Джохара Царнаева перевели из больницы, где он находился после задержания, в тюрьму Девенс в американском штате Массачусетс.
В настоящий момент Царнаев находится в центре для заключенных, которым требуется медицинский уход, пишет «Российская газета» со ссылкой на местные СМИ. О состоянии здоровья террориста не сообщается. ___________ Представители чеченской диаспоры Австрии организовали митинг возле посольства США в Вене с целью выразить солидарность с подозреваемыми в совершении бостонского теракта.
25 апреля около 40 демонстрантов собрались возле американского дипломатического представительства, к которому заранее подтянулись значительные силы полиции. Женщины шли отдельно от мужчин с транспарантами в руках, сообщает газета Kurier.
По мнению собравшихся, обвинения против братьев Царнаевых, устроивших взрывы в Бостоне, полностью сфальсифицированы ФБР.
"Мы убеждены в невиновности наших братьев. Нет никаких доказательств, что они виновны. Просто Америке нужен новый враг", - приводит портал "Седмица.ru" высказывание одного из участников митинга. news.ru
Cezar2005
26.04.2013 - 20:12
Цитата(Мэри @ 26.04.2013 - 21:17)
Представители чеченской диаспоры Австрии организовали митинг возле посольства США в Вене с целью выразить солидарность с подозреваемыми в совершении бостонского теракта.
Лезгинку наверно еще танцевали)
Мэри
27.04.2013 - 7:56
Бомбы задержанного в США украинца оказались фейерверками Украинец Микита Панасенко, которого, как сообщалось, задержали в Нью-Джерси с двумя самодельными бомбами, опроверг выдвинутые против него обвинения в хранении взрывчатых веществ и угрозе общественной безопасности. Он заявил, что на самом деле перевозил в рюкзаке фейерверки собственного производства. Соответствующие комментарии от его имени появились на сайте The Huffington Post к статье, посвященной инциденту.
По словам Панасенко, 7 апреля он провозил в поезде «Хобокен-Сафферн» самодельные фейерверки, которые затем взорвал в лесах в районе Нью-Йорка ради собственного удовольствия. Он написал, что планировал просто «поэкспериментировать с пиродексом (Pyrodex, «черный порох» — Прим. Ленты.ру)». Панасенко признал, что ехать в поезде с таким грузом было необдуманно и целесообразнее было бы взять в аренду машину. Он извинился, что поставил пассажиров под угрозу «из-за собственной глупости».
Панасенко назвал «бредом» предположение, будто он собирался использовать фейерверки с пиродексом в качестве взрывных устройств. По его словам, сосед, с которым он снимает квартиру, видел, как он готовился к воскресному выезду, и оповестил полицию. По другой версии, сосед высказал опасения коллеге Панасенко, а тот уже пожаловался в полицию.
Украинец рассказал также, что он приехал в США в возрасте 12 лет, а с 2010 года является законным резидентом. Как и написано на его странице в LinkedIn, Панасенко получил степень бакалавра в Калифорнийском технологическом институте, а затем степень магистра — в Ратгерском университете Нью-Джерси. В последнее время он работал на компанию, производящую компьютерные игры для казино. Панасенко подчеркнул, что он христианин, хотя и не следует строго религиозным обрядам. Он рассказал, что самодельные фейерверки стало последним из его хобби. До этого он увлекался моделированием ракет, а затем стрельбой.
Информация о том, что незадолго до бостонского теракта в Нью-Джерси поймали украинца с двумя бомбами, распространилась в американских СМИ 25 апреля. Первой ее опубликовало издание The Jersey Journal. The Huffington Post разместила статью о произошедшем позднее со ссылкой на первоисточник.
Панасенко задержали 15 апреля, а не 7, как сообщалось ранее. На следующий день после его прогулки в Нью-Йорк с фейерверками с ним связались агенты ФБР, которым он объяснил, откуда у него пиродекс. Однако ему все равно предъявили обвинения, и 25 апреля зачитали их в суде, после чего отпустили, пишет The New York Daily News со ссылкой на полицию Нью-Джерси. В его доме также прошли обыски, в ходе которых были найдены взрывчатые вещества. Как пояснили полицейские, пока нет доказательств того, что Панасенко намеревался взорвать их либо в поезде, либо в своем доме. lenta.ru
Мэри
27.04.2013 - 10:52
Американским спецслужбам удалось установить личность некоего Михаила, друга старшего из братьев Царнаевых, который, по словам родственников, имел на него сильное влияние и способствовал его обращению к радикальному исламу, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на CNN. По данным CNN, сейчас спецслужбы усиленно ищут компьютер, принадлежавший Джохару Царнаеву. Также источник сообщил, что старшего из братьев Тамерлана также подозревали в торговле наркотиками.
Ранее СМИ со ссылкой на родственников Царнаевых сообщали, что на старшего из братьев, Тамерлана, в последнее время сильное влияние имел мужчина по имени Миша, проповедовавший ему ислам. Предположительно, именно общение с ним подтолкнуло Тамерлана отказаться от занятий спортом и музыкой и увлечься радикальным исламом.
По словам дяди братьев Руслана Царни, знакомый Тамерлана буквально "завладел его мозгом". В одном из последних интервью отец Тамерлана, Анзор Царнаев, сообщил журналистам, что спецслужбы США во время встречи с родителями Тамерлана и Джохара интересовались личностью их знакомого Михаила, который принял ислам. По его словам, Михаил - из порядочной семьи и жил с ними по соседству.
Два взрыва прогремели в Бостоне 15 апреля на финише международного марафона. Погибли три человека, более 200 получили ранения. В ночь на 20 апреля полиция задержала подозреваемого в организации теракта - 19-летнего Джохара Царнаева. Его старший брат Тамерлан, также подозреваемый в теракте, скончался в больнице от ранений, полученных в перестрелке с полицией.
Глава семьи передумал лететь в США
Отец братьев Царнаевых Азор отложил поездку из РФ в США на неопределенный срок, сообщила в пятницу его супруга Зубейдат CNN. По ее словам, Царнаев вынужден отложить поездку из-за проблем со здоровьем.
Царнаева также сообщила, что она вместе с мужем покинула дом в Дагестане и переехала в другой регион России, не уточнив, куда именно.
Ранее Царнаев-старший заявлял, что готов сотрудничать со следствием и собирался лететь в США.
В пятницу также появилась информация о том, что мать Царнаевых фигурировала в американском списке подозреваемых в терроризме, куда попала в 2011 году после того, как внимание американских коллег на нее обратили российские спецслужбы. news.ru
Мэри
28.04.2013 - 10:16
Джохар Царнаев, обвиняемый в совершении теракта в Бостоне, содержится в маленькой одиночной камере за стальной дверью и находится под круглосуточным наблюдением, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. Еду и медикаменты Царнаев получает через специальный люк в двери.
Царнаева поместили в тюремный комплекс Девенс (Devens) на территории бывшей военной базы в 65 километрах от Бостонав ночь на пятницу. Как передает агентство РИА Новости со ссылкой на CNN, Царнаев находится в центре для заключенных, которым требуется медицинский уход. По словам представителя тюрьмы Девенс Джона Коллаути, Джохару продолжает оказываться вся необходимая медицинская помощь.
15 апреля у финиша марафона в Бостоне прогремели два взрыва. В результате терактов погибли три человека, пострадали свыше 180 человек. В совершении теракта подозреваются браться Царнаевы Тамерлан и Джохар. Спустя несколько дней после теракта они устроили перестрелку в кампусе Массачусетского технологического института, в ходе которой Тамерлан получил смертельные ранения. Младший брат - Джохар Царнаев – был ранее и несколько дней находился в больнице, где давал письменные показания из-за ранения в области шеи.
22 апреля выжившему в перестрелке брату были предъявлены обвинения по нескольким пунктам, включая массовое убийство. Ему грозит наказание в виде смертной казни или пожизненного заключения. Первые судебные слушания по делу Джохара Царнаева назначены на 30 мая.
rbcdaily.ru
Гроза
28.04.2013 - 11:06
Прочитала "Бостонский теракт - театральная постановка" в блоге blagin_anton. Что -то совсем жутко стало. blagin-anton.livejournal.com/214791.html
Алекс
28.04.2013 - 11:58
Ещё один копипаст, где же оригинал интересно? Меня лично в основном настораживают выражения лиц некоторых участников - непохоже что они стали свидетелями самого теракта, и его последствий.
guest
28.04.2013 - 12:32
Да,тут находятся специалисты-психологи-криминалисты которые знают как должен вести себя человек в таких ситуациях...когда-то давно по телевизору рассказывали об одном ЧП в каком-то зоопарке,мальчику медведь обе руки оторвал,когда приехали медики мальчик стоял и улыбался,естественно был в шоке,но выглядело все это именно так...все эти писульки по поводу постановки- похожи на фантазии прыщавых подростков-конспирологов
Алекс
28.04.2013 - 13:13
Писулька тут судя по всему одна, перекопированная в кучи блогов и сайтов. Насчёт улыбок на лицах - зачем же обращаться к чьим-то рассказам давно по телевизору? Можно раскопать например фотографии с теракта в Домодедово http://rusrep.ru/article/2011/01/24/domodedovo, где люди улыбались только в одном случае - они сами пострадавшие, или их знакомые/родственники, оказались живы и не в тяжёлом состоянии, при общении друг с другом. В Бостоне - в принципе та же картина.
Мэри
1.05.2013 - 18:23
Согласно телефонному опросу, результаты которого публикует газета The Washington Post, за смертную казнь для Джохара Царнаева, обвиняемого в организации теракта в Бостоне, выступают 70% опрошенных американцев. При этом 74% респондентов заявили, что поддерживают решение рассматривать дело Царнаева в федеральном суде, а не в военном трибунале.
Газета отмечает, что в поддержку смертной казни высказались как сторонники демократов, так и республиканцев.
В то же время опрос позволил выявить различия во взглядах по данному вопросу между представителями разных этнических групп.
Так, за казнь Царнаева выступили 75% белых американцев, 62% жителей США латиноамериканского происхождения и только 52% афроамериканцев, передает "Интерфакс".
При этом The Washington Post подчеркивает, что эти данные вряд ли свидетельствуют о том, что разные этнические группы по-разному относятся к Джохару Царнаеву. "Речь идет не о разном отношении белых и афроамериканцев к данному конкретному случаю, а, скорее, о том, что они придерживаются разных взглядов по поводу смертной казни как таковой", - пишет газета.
Так, недавний опрос показал, что за смертную казнь преступников в США выступают 63% белых и только 37% афроамериканцев. Опрос по делу Царнаева проводился с 24 по 28 апреля. В нем приняли участие 1 тысяча респондентов.
Дядя Царнаевых договаривается с мечетью в США о похоронах Тамерлана
Дядя братьев Царнаевых запросил у американской мечети разрешение на похороны старшего брата Тамерлана, сообщает телеканал Fox News со ссылкой на заявление Исламского общества Бостона.
В заявлении не сообщается, когда могут состояться похороны, но отмечается, что американские власти вряд ли отдадут родственникам тело Царнаева до конца недели. Телеканал не уточняет, о каком дяде Царнаевых идет речь. Известно, что два их дяди - Алви и Руслан Царни - проживают в США, передает РИА "Новости".
Ранее Руслан Царни заявил в интервью агентству "Ассошиэйтед Пресс", что семья намерена забрать тело Тамерлана после того, как вдова Царнаева Кэтрин Рассел высказалась за его передачу родным.
Вдова Тамерлана Царнаева будет просить власти выдать его тело семье. Власти отказались выдавать тело Царнаева иным его родственникам до тех пор, пока вдова не откажется от своего права получить останки супруга.
Братья Тамерлан и Джохар Царнаевы обвиняются в организации теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля. Тогда погибли три человека, более 200 были ранены. Джохар был задержан 20 апреля. Тамерлан 19 апреля скончался от ранений, полученных в перестрелке с полицией. news.ru
Мэри
1.05.2013 - 18:44
ВАШИНГТОН, 1 мая. В ходе расследования теракта в Бостоне задержаны трое новых подозреваемых, сообщает полиция города.
Об их личности информации пока нет.
Вчера стало известно, что на осколках бомбы была найдена женская ДНК. По этому поводу была допрошена жена Тамерлана Царнаева Кэтрин Рассел.
Кроме того, ранее были задержаны двое друзей Джохара Царнаева, которые являются студентами из Казахстана, — Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков, оба проживают в городе Нью-Бэдфорд, штат Массачусетс. Молодых людей, имевших проблемы с визами, хотели допросить следователи, ведущие дело о взрывах на Бостонском марафоне, на предмет пособничества братьям Царнаевым в организации теракта. rosbalt.ru/main/2013/05/01
Мэри
2.05.2013 - 9:18
Двум студентам из Казахстана, задержанным в США по делу о теракте в Бостоне, предъявлены обвинения в том, что они пытались скрыть причастность их друга Джохара Царнаева. За это им может грозить до пяти лет тюрьмы и штраф в 250 тысяч долларов, сообщила прокуратура штата Массачусетс. Пока же суд постановил оставить их под стражей до следующего слушания - 14 мая, передают ИТАР-ТАСС и РИА "Новости".
По данным ФБР, Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, а также гражданин США Робел Филлипос пытались уничтожить улики в комнате Джохара. "Все трое признались в том, что вечером 18 апреля 2013 года они вынесли из комнаты Царнаева рюкзак, а Тажаяков и Кадырбаев также признались в том, что решили избавиться от него, узнав из новостей, что Джохар подозревается в том, что он является одним из соучастников взрывов во время марафона", - говорится в обвинительном документе, опубликованном в интернете.
Улики, выброшенные на мусорную свалку, позже нашли представители спецслужб США. Филлипосу предъявили обвинения в даче ложных показаний следователям. Ему грозит до восьми лет тюрьмы и штраф в четверть миллиона долларов.
В документе сообщается, что Кадырбаев и Тажаяков снимали на двоих квартиру в Нью-Бедфорде (Массачусетс), а Филлипос жил в Кембридже. Они и Джохар Царнаев одновременно поступили в 2011 году в Массачусетский университет в Дартмуте.
Осенью 2012-го - весной 2013 года Джохар жил с соседом в комнате 7341 университетского общежития. 21 апреля ФБР провело там обыск и изъяло металлические шарики, большое пиротехническое устройство, а также черную куртку и белую бейсболку, похожие на те, в которых был заснят перед взрывами Царнаев-младший.
ФБР утверждает в обвинении, что за два дня до этого Кадырбаев, Тажаяков и Филлипос побывали в общежитии и унесли ряд предметов, принадлежавших Джохару. Все они признались на допросе, что забрали с собой рюкзак Царнаева и решили "избавиться от него после того, как поняли, что Царнаев был одним из бостонских бомбистов".
Посмотрев последние известия, Кадырбаев сообщил Джохару о своей "догадке" посредством SMS. "Ухохочешься!" (LOL), - говорилось в ответном SMS Джохара. Он также написал: "Лучше не пиши мне больше" и "Если тебе что-то нужно в моей комнате, можешь взять", цитирует Русская служба BBC.
18 апреля между 18 и 19 часами Кадырбаев приехал к Джохару в общежитие с Тажаяковым и Филлипосом. Сосед Царнаева впустил их и сообщил, что тот уехал часа за два до этого. Друзья посмотрели в комнате кино, а потом заметили там черный рюкзак с фейерверками, из которых был высыпан порох. Также в комнате был тюбик вазелина, который мог быть использован при изготовлении бомбы.
Слдователь, ссылаясь на слова Кадырбаева, указывает в документе, что в этот момент тот понял, что Джохар приложил руку к бостонским взрывам. Тажаяков также показал, что друг поделился с ним своими подозрениями. Однако адвокат молодого человека заявляет, что его клиент не имел понятия, что Царнаев причастен к взрывам.
По словам следователя, Кадырбаев принял решение вынести рюкзак из общежития с тем, "чтобы избавить своего друга Царнаева от неприятностей". Чтобы сосед Джохара не подумал, будто он вознамерился стащить рюкзак, Кадырбаев решил прихватить и ноутбук друга. Кадырбаев поместил эти вещи вместе с мусором в большой черный мешок из пластика и примерно в 22 часа выбросил его в контейнер, установленный неподалеку от своего дома. Тажаяков и Филлипос в этой процедуре участия не принимали, но были о ней осведомлены.
26 апреля следствие извлекло рюкзак Джохара из горы мусора на гигантской свалке в Нью-Бедфорде. Рюкзак находился в черном мусорном мешке с красными завязками. Внутри лежали фейерверки, баночка вазелина и домашнее задание из Массачусетского университета.
Кадырбаев и Тажаяков ранее уже привлекали внимание полиции, в частности тем, что гоняли по Бостону на машине с табличкой Terrorista#1. Этот автомобиль был знаком и Джохару Царнаеву, установило следствие, - фото машины было найдено в его аккаунте в Instagram. Кадырбаев и Тажаяков отрицали свою причастность к теракту, потому после первого задержания, вскоре после взрывов, были освобождены.
Тажаякова впустили в США, несмотря на аннулированную визу
Между тем представитель федеральных правоохранительных органов США в среду был вынужден признать, что Азамата Тажаякова впустили в США в конце января, несмотря на то, что его американская студенческая въездная виза к тому времени уже была аннулирована.
Представитель подчеркнул агентству Associated Press, что информация об изменении иммиграционного статуса Тажаякова была своевременно введена в базу данных американского министерства национальной безопасности (МНБ), которая содержит сведения об иностранных студентах и участниках программ культурных и академических обменов, находящихся в США.
В свою очередь в МНБ фактически подтвердили, что ответственность за допущенный "прокол" лежит на них и на входящей в структуру министерства Службе таможенного и пограничного контроля. Там отмечают, что на момент въезда Тажаякова в США сотрудники Службы просто не располагали обновленной информацией о том, что он может представлять угрозу. news.ru
Мэри
2.05.2013 - 18:35
Стало известно, ради какой книги журналистка Гессен уволилась с радио "Свобода" Российско-американская журналистка Маша Гессен, недавно покинувшая пост гендиректора русской службы радио "Свобода", напишет книгу про братьев Царнаевых, устроивших теракт в Бостоне 15 апреля.
Как сообщила The New York Times, в книге будет отражена внутренняя борьба, которой, как полагают, подвергался каждый из братьев, и которая в конце-концов привела к потере самоидентификации и экстремизму.
Царнаевы - этнические чеченцы, эмигрировавшие в США, напоминает издание. Гессен же работала журналисткой в Чечне, а подростком жила в округе Бостона. Опыт написания книг у нее также есть - из-под ее пера вышла биография Владимира Путина "Человек без лица".
Представитель издательства Riverhead Books (подразделение Penguin Group), которое собирается выпустить книгу о Царнаевых, отметила, что Гессен оставила радио "Свобода" специально для того, чтобы целиком сосредоточиться на книге.
Сама журналистка не называла тематики книги, когда сообщала о своем увольнении. Были предположения, что она будет писать о Pussy Riot. Причем комментаторы указывали, то увольнение по этой причине - лишь формальный повод для формально мирного "развода", за которым стоит многомесячная борьба журналистов радиостанции.
В сентябре 2012 года они были массово уволены из московского бюро радио "Свобода", а еще ряд сотрудников ушли по собственному желанию в знак солидарности с коллегами. Гессен не взяла на себя ответственность за увольнения, однако публично признала их правильными.
Уволенные журналисты при поддержке оставшихся в январе направили открытое письмо госсекретарю США, Совету управляющих вещанием при правительстве США и новому главе радиостанции. В нем они жаловались на тогдашнее руководство московского бюро в лице Маши Гессен, при котором "радиостанция стала просто ненужной, поскольку ее новостной контент и приверженность защите прав человека были отодвинуты руководством на второй план в угоду "мягкой журналистике", приемлемой для властей".
На радио "Свобода" Гессен пригласили после того, как ее уволили из журнала "Вокруг света": руководство издательского дома отстранило Гессен от должности главреда после того, как та отказалась отправлять журналиста освещать полет Владимира Путина со стерхами. До "Вокруг света" Гессен возглавляла журнал "Сноб", откуда ушла из-за конфликта с основателем и руководителем проекта Владимиром Яковлевым. news.ru
Мэри
3.05.2013 - 9:16
Братья Царнаевы, подозреваемые в совершении теракта на марафоне в Бостоне, изначально планировали стать смертниками и устроить взрывы на День независимости США, отмечаемый 4 июля. Об этом сообщила телекомпания NBC.
Пока неясно, где именно Царнаевы намеревались взорваться. Самые масштабные праздничные мероприятия в этот день проводятся в том же Бостоне, указывает CNN. Посмотреть фейерверк по случаю Дня независимости там собираются около 500 тысяч зрителей. Представление транслирует в прямом эфире телеканал CBS.
По данным NBC, решение перенести совершение теракта на более ранний срок - 15 апреля - было вызвано тем, что братьям удалось изготовить бомбы раньше, чем они рассчитывали.
В этот день штат Массачусетс отмечал День патриота. По этому случаю проводился традиционный Бостонский марафон.
Причем решение передвинуть дату теракта на 15 апреля братья приняли буквально за день-два до марафона. Осмотрев на машине центр Бостона, Джохар с Тамерланом решили устроить взрывы на финишной черте марафона, в котором ежегодно принимают участие десятки тысяч человек. К этому времени братья отказались и от идеи совершить самоподрыв. Обо всем этом, как пишет газета The New York Times, 19-летний Джохар Царнаев рассказал следователям ФБР 21 апреля, спустя два дня после своего ареста.
Бомбы из скороварок, начиненные разными металлическими предметами, злоумышленники смастерили в квартире Тамерлана, где тот проживал с женой и маленьким ребенком, передает CNN со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
Следователи полагают, что братья научились делать бомбы, прочитав инструкции в интернете.
Кроме того, Джохар рассказал, что они с братом смотрели в интернете проповеди одного из лидеров "Аль-Каиды" Анвара аль-Авлаки, уничтоженного в 2011 году в Йемене в результате ракетного удара с американского беспилотника. Вместе с тем, каких-либо доказательств того, что Царнаевы общались с аль-Авлаки до того, как тот был убит, у ФБР нет.
Тело Тамерлана передали родственникам
Тело Тамерлана Царнаева, который погиб в ночь на 19 апреля в перестрелке с полицией, передано его родственникам. Об этом сообщили власти штата Массачусетс.
Вместе с тем, пока не известно, кто именно забрал тело, передает ИТАР-ТАСС. По информации местных СМИ, оно уже доставлено в похоронное бюро в городе Норс-Эттлборо, недалеко от Бостона.
За катафалком с останками старшего бомбиста наблюдали с вертолета, отмечает телеканал НТВ.
Как сообщалось ранее, один из дядей Тамерлана, живущий в американском штате Мэриленд, обратился за помощью в организации похорон к Исламскому обществу Бостона. Дата проведения похорон пока не известна.
От чего именно умер старший брат Царнаев, огласят после того, как будет выписано свидетельство о смерти. Это может случиться уже утром в пятницу, указывает CNN.
Во вторник, 30 апреля, вдова Тамерлана - Кэтрин Расселл - заявила, что хочет, чтобы тело ее супруга забрали члены семьи Царнаевых.
Два взрыва прогремели 15 апреля в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд. Погибли три человека, более 260 получили ранения.
Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар.
Младший брат, получивший тяжелые ранения при задержании, в настоящее время содержится в тюремном медицинском центре Девенс, недалеко от Бостона, в одиночной камере, под круглосуточным наблюдением. На минувшей неделе Джохару были предъявлены обвинения в массовом убийстве, и теперь ему грозит наказание вплоть до смертной казни или пожизненного заключения. news.ru
Мэри
4.05.2013 - 19:12
В Караганде появились листовки в поддержку Джохара Царнаева - младшего из братьев, подозреваемых в совершении теракта на марафоне в Бостоне. Ранее объявления появились в Бишкеке и в Грозном, где их быстро убрали. Недолго провисели листовки и в Караганде, власти которой намерены привлечь развесивших за порчу городского имущества.
Как передает "Интерфакс", листовки появились в центре Караганды в подземном переходе. На фоне его фотографии сделана надпись на английском языке "Помолись за Джохара".
"Если лица, развесившие листовки, будут установлены, они будут привлечены к административной ответственности за порчу коммунального имущества. Расклеивание объявлений и прочих плакатов является признаком засорения города. Это прописано в кодексе об административных правонарушениях", - сообщили агентству в пресс-службе областной полиции.
О содержании листовок, расклеенных в Караганде, подробно не сообщается. На объявлениях в Грозном был не только призыв помолиться за Царнаева, но и жертвовать деньги. Текст гласил: "Это Джохар Царнаев, 19-летний парень, обвиняемый в совершении теракта в Бостоне. Но, как многим стало известно, это обвинение безосновательное, нет ни одного доказательства против него. Сейчас он находится в тяжелом состоянии, в тюремной больнице, ему требуется медицинская и юридическая помощь. Родители Джохара взывают о помощи вас, помочь собрать деньги для их сына, которого они не могут потерять, так как потеряли старшего, жестоко, несправедливо. Мы будем благодарны за любую помощь, ради Всевышнего не оставайтесь равнодушными". Затем следует номер Qiwi-кошелька и адрес группы Царнаевых в социальной сети "ВКонтакте". __________ Американские власти в спешном порядке решают вопрос о похоронах Тамерлана Царнаева: накануне сообщалось, что его похоронят в городе Вустер, но жители города вышли на демонстрацию, окружив похоронное бюро, где находится тело подозреваемого в терроризме.
Три человека погибли и более 260 получили ранения в результате взрывов двух бомб во время Бостонского марафона, которые, как полагает полиция, были установлены братьями Царнаевыми, старший из которых погиб в перестрелке с полицией.
Директор похоронного бюро в Вустере, штат Массачусетс, уже сравнил задачу с похоронами других печально известных американских преступников, отмечает "Русская служба ВВС".
Жена Тамерлана Царнаева Кэтрин Рассел отказалась забирать тело мужа у патологоанатома, предоставив заботы о похоронах его чеченским родственникам.
Питер Стефан, глава похоронного бюро Вустера, пытается переубедить общественность. По словам Стефана, каждый человек заслуживает похорон. "Мне не важно, кто он, я не в праве выбирать, - заявил он агентству Reuters. - Но найти для него кладбище - это большая проблема, потому что многие люди не хотят, чтобы его здесь хоронили". Стефан в этой связи напоминает об известных преступниках - о Ли Харви Освальде (убийца Кеннеди), Тимоти Маквее (теракт в Оклахома-Сити) и Теде Банди (серийный убийца) - "ведь их тоже кому-то приходилось хоронить". _____ news.ru
Мэри
7.05.2013 - 19:17
После теракта в Бостоне эксперты провели параллели с бойней, устроенной тулузским стрелком, и заговорили о новейших проявлениях так называемого "джихада бедных", или "джихада третьего поколения". Он стал альтернативой глобальным акциям, подобным 9/11, его достижения не столь масштабны по количеству жертв, однако децентрализованность действий и взращивание террористов из ассимилированных граждан западного мира внушает опасения и требует от правительств поиска новых способов борьбы.
Французский политолог Жиль Кепель одним из первых обнаружил тревожное сходство между бойней в Монтобане, устроенной Мухаммедом Мера, и бостонским терактом. На страницах газеты Le Monde он предположил, что обе акции черпают идеологическую основу в выложенной в интернет в 2005 году работе "Призыв к всемирному исламскому сопротивлению", написанной сирийским исламистом Абу Муссаб аль-Сури.
В противоположность "джихаду сверху", самым крупным примером которого стал взрыв башен-близнецов в 2001 году, "джихад третьего поколения" организуется "снизу", а вернее сказать - вообще лишен организационных структур. Быстрому терроризму массового уничтожения, ставшему невозможным, он противопоставляет практически "спонтанные" акции, осуществляемые джихадистами, которые пришли к радикальным взглядам посредством обмена видеороликами и самостоятельно выбирающими цели вблизи своего местожительства, цитирует материал InoPressa.
Акции новой волны джихада можно назвать мелкими, однако их повторение, рост их числа и непредсказуемость сеют страх в западном обществе, в котором активизируются исламофобская деятельность. На это, в свою очередь, рассчитывают вдохновители исламского радикализма: тогда внутри западного мира возникнут сообщества из верующих иммигрантов, которые будут пополнять ряды приверженцев обороняющегося джихада, и он уничтожит западную цивилизацию на ее же территории.
Причины дезинтеграции авторов бостонского теракта и отвержение ими западных ценностей во имя фундаментальных исламистских норм, по мнению французского политолога, следует искать в кризисе глобализации и травматизме иммиграции - этим и воспользовалась в своих целях радикальная исламистская идеология.
С тем, что в основе трансформации священной войны лежат проблемы евро-атлантической цивилизации, согласны многие эксперты. Как рассказал радио "Голос России" политолог Станислав Тарасов, первый джихад - это период войны в Афганистане, второй - на Северном Кавказе, а третий можно видеть в настоящее время на Ближнем Востоке, при этом США впервые с 2001 года становятся объектом атаки. Если спецслужбы всего мира не объединятся в новом витке сотрудничества, вскоре появится и четвертый джихад, считает Тарасов.
Исламисты выходят на тропу войны, не выходя за пределы "санатория"
Теперь уже ни одна страна западного мира не может чувствовать себя в безопасности. Исламистские экстремисты интегрируются в общество, обращаются к властям за всякого рода социальной помощью и защитой, получают ее, а затем ведут подрывную деятельность. При этом страну, в которую они эмигрировали и где получили помощь по обустройству, они рассматривают как своеобразный "санаторий".
Основная сложность борьбы с "джихадом третьего поколения" в том, что становится все труднее вычислить людей, потенциально готовых совершить теракт: они не сидят в пустынях и не прячутся в горах, а также не высказывают ненависть по отношению к принявшим их странам. Получив идеологическую подготовку в интернете и будучи прекрасно интегрированными в западное сообщество, они, как показал пример Царнаевых, могут съездить для идеологической подпитки в районы джихада и беспрепятственно возвратиться в США. А дальше они незаметно готовят теракт, и вычислить их весьма сложно.
Западу придется измениться
По мнению экспертов, для борьбы с подобными явлениями терроризма, когда ценности западной цивилизации обращаются против нее самой, Западу придется измениться самому. Как предполагает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, в нынешней ситуации не обойтись без "охоты на ведьм" и серьезных ограничений. "Без абсолютно повального уничтожения всего того, что исламизм размещает в интернете: рецепты изготовления взрывчатых веществ, способы изготовления бомб, методы вербовки, методы поведения на допросе, способы организации засад, - без всего этого невозможно остановить джихад", - уверен Сатановский.
Кроме того, считает политолог, потребуются такие меры, как усиление контроля перемещения денежных средств через границы, а также отказ от "двойных стандартов". Нельзя порицать теракты в Бостоне и в то же время "поддерживать и тренировать" террористов против Каддафи, против Асада, против России на Северном Кавказе, полагая, что они не вернутся во Францию, Великобританию или в США.
Параллельно с готовностью к новым взрывам, которых, как считают эксперты, не избежать, правительствам западных стран следует задуматься о прекращении "явно непопулярных, сомнительных в морально-этическом отношении войн и локальных конфликтов". А также пора прекратить поддержку одиозных политических сил, которые исторически не готовы к диалогу с Западом и которым абсолютно чужды его ценности. Конечно, нужно пытаться перехватывать террористов прежде, чем они что-то предпримут, однако это будет все сложнее, так как временной промежуток между "идейным созреванием" и наведением на цель" террориста уменьшается.
Исламский экстремизм отделяется от собственно ислама
Одновременно с растворением терроризма в западном обществе идет его отделение от собственно ислама. Все больше американцев видят, что ислам - это религия, а сторонники джихада - салафиты и экстремисты - это идеологическое политическое движение, ответственное за терроризм, считает один из известных исследователей ислама, консультант Конгресса США по конфессиональным проблемам арабского мира доктор Валид Фарез. Если после теракта 9/11 в американском обществе усилилась неприязнь к мусульманам, то вскоре она сошла на нет, и после бостонского теракта не увеличилась, потому что американцы понимают, что большинство проживающих в США мусульман не имеют никакого отношения к сторонникам джихада.
Однако в то же время, уверен Фарез, есть некие группы, которым выгодно держать мусульман в страхе, чтобы тех было легче вербовать, и они искусственно создают и поддерживают в таких группах страх исламофобии. Как напоминает арабист и исламовед, доктор исторических наук, профессор Ефим Резван, слово "джихад" происходит от арабского корня, обозначающего "стремиться, прилагать усилие". А то, что называют джихадом в наше время, "представляет собой лишь агрессию, порожденную стремлением к власти, ненавистью ко всему миру и стремлением уничтожить ислам, дискредитировав его как учение и сведя с ума его последователей", считает Резван. news.ru
Nele
7.05.2013 - 19:57
Цитата(Мэри @ 4.05.2013 - 21:20)
Питер Стефан, глава похоронного бюро Вустера, пытается переубедить общественность. По словам Стефана, каждый человек заслуживает похорон. "Мне не важно, кто он, я не в праве выбирать, - заявил он агентству Reuters
Ну так естественно, он же на этом бизнесе деньги рубит )). Если дохлых террористов просто выбрасывать на помойку - именно этого они и заслуживают - то работники похоронных услуг потеряют в доходе ))
Алекс
7.05.2013 - 21:53
Цитата(Мэри @ 7.05.2013 - 21:25)
Исламисты выходят на тропу войны, не выходя за пределы "санатория"
Теперь уже ни одна страна западного мира не может чувствовать себя в безопасности. Исламистские экстремисты интегрируются в общество, обращаются к властям за всякого рода социальной помощью и защитой, получают ее, а затем ведут подрывную деятельность. При этом страну, в которую они эмигрировали и где получили помощь по обустройству, они рассматривают как своеобразный "санаторий".
Основная сложность борьбы с "джихадом третьего поколения" в том, что становится все труднее вычислить людей, потенциально готовых совершить теракт: они не сидят в пустынях и не прячутся в горах, а также не высказывают ненависть по отношению к принявшим их странам. Получив идеологическую подготовку в интернете и будучи прекрасно интегрированными в западное сообщество, они, как показал пример Царнаевых, могут съездить для идеологической подпитки в районы джихада и беспрепятственно возвратиться в США. А дальше они незаметно готовят теракт, и вычислить их весьма сложно.
Западу придется измениться
По мнению экспертов, для борьбы с подобными явлениями терроризма, когда ценности западной цивилизации обращаются против нее самой, Западу придется измениться самому.
Вот есть же умные люди на Западе, и их там считают экспертами. Может и Россия хотя бы "заразится" от Запада этими новыми веяниями, или мы только плохое можем перенимать?
guest
7.05.2013 - 22:57
Цитата(Мэри @ 7.05.2013 - 21:25)
Французский политолог Жиль Кепель одним из первых обнаружил тревожное сходство между бойней в Монтобане, устроенной Мухаммедом Мера, и бостонским терактом. На страницах газеты Le Monde он предположил, что обе акции черпают идеологическую основу в выложенной в интернет в 2005 году работе "Призыв к всемирному исламскому сопротивлению", написанной сирийским исламистом Абу Муссаб аль-Сури.
В противоположность "джихаду сверху", самым крупным примером которого стал взрыв башен-близнецов в 2001 году, "джихад третьего поколения" организуется "снизу", а вернее сказать - вообще лишен организационных структур. Быстрому терроризму массового уничтожения, ставшему невозможным, он противопоставляет практически "спонтанные" акции, осуществляемые джихадистами, которые пришли к радикальным взглядам посредством обмена видеороликами и самостоятельно выбирающими цели вблизи своего местожительства, цитирует материал InoPressa.
Что-то товарищ со своей полит корректностью куда-то в дебри зашел,нашел проблему в интернете,связал деятельность радикальных исламистов с несколькими терактами,якобы 2 и 3 поколения,и переложил организацию на "низы",честно просветил народ.Вообще похоже что на западе таких же болванов в политике вполне достаточно для того чтобы комфортно существовали эти экстремистские настроения,ссорится из-за этого со своими "друзьями" и инвесторами на ближнем востоке они не собираются.
Алекс
7.05.2013 - 23:53
Просто до некоторых скептиков доходит, когда уже жаренный петух клюёт во всю - а-ля Сталин накануне ВОВ. Запад давно сидит на пороховой бочке, впрочем как и Россия.
Мэри
9.05.2013 - 19:01
Предполагаемый организатор теракта на марафоне в Бостоне Тамерлан Царнаев, убитый в ночь на 19 апреля в перестрелке с полицией, был похоронен в США. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщили американские СМИ со ссылкой на полицию города Вустер в штате Массачусетс. В этом городе в морге похоронного бюро хранилось тело Царнаева. Место погребения не называется, но, по некоторым данным, оно находится не на территории штата.
Тело предполагаемого террориста было вывезено из похоронного бюро в ночь на четверг. Полиция Вустера подтвердила, что Царнаев был похоронен, однако не стала раскрывать место его погребения, сообщив лишь, что оно расположено за пределами города.
"Тело Царнаева больше не находится в Вустере и было погребено. Мужественный и сострадательный человек предложил свою помощь для надлежащего захоронения умершего", - говорится в заявлении полиции.
Ранее стало известно, что 68-летний житель штата Коннектикут Пол Кин выразил готовность предоставить семье Царнаевых принадлежащее ему место на кладбище для погребения Тамерлана. По словам Кина, сделать это он хочет в память о своей матери, учившей "любить врагов своих".
По данным СМИ, место погребения было одобрено живущим в США дядей Тамерлана - Русланом Царни, который настаивал на том, что Царнаев должен быть похоронен в США.
Ранее, напомним, власти трех штатов - Массачусетса, Коннектикута и Нью-Джерси - отказались предоставить места на кладбищах для погребения предполагаемого организатора терактов в Бостоне.
Отказ, в частности, последовал со стороны администрации города Кембридж штат Массачусетс, где жил Царнаев. В городе прошли митинги местных жителей, которые требовали похоронить молодого человека за пределами США. Вдова Тамерлана Царнаева, Кэтрин Рассел, отказалась забирать тело сама и попросила власти выдать его родным террориста.
Дядя Тамерлана Руслан Царни приехавший чтобы забрать тело, в этой связи заявил СМИ, что его племянник "жил в Америке, вырос здесь, его родиной были США". "Он должен быть предан земле здесь", - резюмировал Царни. В свою очередь мать предполагаемого террориста просила отправить его тело в Россию.
Руслан Царни - тот самый родственник, который в первые часы, когда стала известна фамилия Царнаевых, резко осудил их действия перед камерами мировых телеканалов. Он заявил, что братья "не заслуживают жизни на Земле"
Владелец похоронного бюро Вустера Питер Стефан ранее заявлял местным СМИ, что "мы хороним людей вне зависимости от того, кем они были при жизни, похороним и Царнаева". "Если нам отказали в Кембридже и в других местах, это не значит, что мы не сможем похоронить его", - сказал он.
"Мне не важно, кто он, я не в праве выбирать, - заявил владелец похоронного бюро агентству Reuters, напоминив об известных преступниках - Ли Харви Освальде (убийца Кеннеди), Тимоти Маквее (теракт в Оклахома-Сити) и Теде Банди (серийный убийца) - "ведь их тоже кому-то пришлось хоронить".
15 апреля в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар.
Уходя от погони, Царнаевы застрелили полицейского, а затем 26-летний Тамерлан попытался подорвать патрульную машину поясом смертника и погиб от пуль. Младшего из братьев удалось взять живым, он получил тяжелые ранения при задержании.
В настоящее время младший Царнаев содержится в тюремном медицинском центре Девенс недалеко от Бостона в одиночной камере под круглосуточным наблюдением и дает показания. Джохару Царнаеву предъявлены обвинения в массовом убийстве, и теперь ему грозит наказание вплоть до смертной казни или пожизненного заключения news.ru
Мэри
16.05.2013 - 17:23
Лодка, в которой скрывался Джохар Царнаев Фото: AP
Джохар Царнаев, обвиняемый в организации взрывов на Бостонском марафоне, перед арестом написал записку, в которой объявил теракт местью Соединенным Штатам за кампании в Афганистане и Ираке. «Когда вы атакуете одного мусульманина, вы атакуете всех мусульман», — цитирует текст записки CBS News со ссылкой на собственные источники.
Как выясняется, раненый Царнаев написал свое послание ручкой на стене в салоне лодки, где он прятался после перестрелки с полицейскими. Беглец объявил, что погибшие в результате взрывов 15 апреля люди — такой же «побочный урон», как и мусульмане, убитые в ходе зарубежных кампаний США. Своего старшего брата и предполагаемого сообщника Тамерлана Царнаева, который к тому времени был убит, Джохар провозгласил мучеником, с которым ему вскоре предстоит увидеться в раю.
По всей видимости, в момент написания послания 19-летний Царнаев готовился к смерти, так как был серьезно ранен и не рассчитывал, что представители власти найдут его убежище в лодке на заднем дворе дома в бостонском пригороде. Тем не менее 19 апреля подозреваемого обнаружили и поместили в тюремную больницу. Огнестрельные ранения он получил сутками ранее в той же перестрелке, в которой погиб 26-летний Тамерлан.
Позднее Джохару Царнаеву предъявили обвинения в организации взрывов, из-за которых погибли три человека и более 260 получили ранения. Обвиняемый дал показания, в которых заявил, что основную роль в подготовке и осуществлении теракта сыграл его старший брат. При этом в ходе расследования сперва выяснилось, что Тамерлан Царнаев числился в официальных списках потенциальных террористов, а потом — что оба брата готовились стать смертниками. lenta.ru
Мэри
18.05.2013 - 8:29
МОСКВА, 18 мая — РИА Новости. Суд не разрешил адвокатам Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта в Бостоне, фотографировать его в тюрьме, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. Согласно правилам тюрьмы, в которой находится Царнаев, в нее запрещено приносить фотокамеры. Тем не менее, адвокаты настаивают, что фотографии отобразят физическое и психическое состояние Царнаева во время его пребывания в тюрьме. Эти снимки можно использовать для смягчения приговора.
Судья Мэриэнн Боулер (Marianne Bowler) заявила, что Царнаева будут фотографировать только сотрудники тюрьмы. Фотографии смогут использовать как адвокаты, так и сторона обвинения.
Мэри
22.05.2013 - 10:15
Делегация конгресса США на следующей неделе отправится в Россию для встреч с представителями российского правительства и антитеррористических служб, пишет Boston.com. Американские конгрессмены намерены обсудить продолжающееся расследование бостонского теракта.
В частности, представители делегации планируют поднять вопрос о промахах, допущенных при обмене информацией спецслужбами США и России.
Как напоминает издание, в 2011 году российская сторона предупреждала своих американских коллег о том, что Тамерлан Царнаев являлся потенциальным экстремистом. Сотрудники ФБР допросили Царнаева и его родственников и приняли решение, что он не представляет опасности, а российские спецслужбы не ответили на запросы ФБР о дополнительной информации.
Возглавляет делегацию конгрессмен Дана Рорабахер. Ее пресс-секретарь подтвердила информацию о поездке и уточнила, что цель визита заключается не только в том, чтобы расследовать бостонский теракт, но и улучшить отношения с Россией. Не исключено, что конгрессмены посетят Дагестан, куда в 2011 году ездил Царнаев.
«Газета.Ru»
Алекс
23.05.2013 - 22:26
Друг Царнаева убит агентом ФБР во Флориде.
Выходец из Чечни, живший во Флориде и знакомый по меньшей мере одного из братьев Царнаевых, застрелен в схватке со следователями по делу о взрывах в Бостоне. Правоохранители – один агент ФБР и двое служащих полиции штата Массачусетс – открыли огонь, когда на них набросился 27-летний Ибрагим Тодашев, с которым они беседовали утром в среду в городе Орландо.
По сообщениям американских СМИ, в ходе разговора Тодашев признался в причастности к убийству трех человек, совершенному в окрестностях Бостона в сентябре 2011 года, а также указал на причастность к этому преступлению Тамерлана Царнаева, убитого в перестрелке с полицией через несколько дней после взрывов. источник
Мэри
26.05.2013 - 20:29
Тысячи бегунов пробежали последнюю милю Бостонского марафона, передает Би-би-си. Забег был прерван на заключительном этапе пять недель назад из-за двух взрывов, устроенных уроженцами Северного Кавказа братьями Царнаевыми.
"Это наш финиш" – под таким девизом вышли на дистанцию участники сегодняшнего забега.
Марафонцы несли в руках три американских и один китайский флаг в память о трех погибших при взрывах и о полицейском, убитом спустя несколько дней в перестрелке с организаторами теракта.
15 мая в США произошел первый с 11 сентября 2001г. теракт. На финише популярного среди спортсменов всего мира Бостонского марафона прогремело два взрыва. В результате три человека погибли, более 200 получили ранения.
В совершении теракта обвиняются уроженцы Северного Кавказа Тамерлан и Джохар Царнаевы. Т.Царнаев был убит во время стрельбы в Массачусетском технологическом институте через два дня после взрывов на марафоне. Его младшего брата Джохара спецслужбы задержали в ночь на 20 апреля в пригороде Бостона Уотертауне. Разыскиваемый преступник скрывался под накрытой брезентом лодкой в одном из дворов.
В настоящее время Дж.Царнаев находится в тюрьме. Начало слушаний по делу уже дважды переносили.
top.rbc.ru
Мэри
29.05.2013 - 15:40
Сестра братьев Царнаевых, которых власти США подозревают в совершении бостонского теракта, предстала перед судом в Нью-Джерси по обвинению в хранении марихуаны с целью сбыта. До трагедии 15 апреля американские СМИ совершенно не интересовались криминальной историей 24-летней Беллы, арестованной еще в декабре прошлого года.
На скамье подсудимых оказалась сама Царнаева, а также ее молодой человек. Оба свою вину не признали. При этом некоторые издания утверждают, что девушка согласилась сотрудничать со следствием. Все новостные ленты облетела фотография, на которой Белла покидает здание суда, закрывшись от репортеров мужской рубашкой. Ее адвокат сообщил прессе, что после теракта в Бостоне его подзащитная не может спокойно ходить по улицам, поскольку все уже знают ее в лицо, и получает в свой адрес угрозы расправы: "Молодая женщина не по своей вине оказалась в центре всеобщего внимания. В стране случилась огромная трагедия, и это ее трагедия тоже".
Как выяснили местные СМИ, Белла Царнаева и ее бойфренд были арестованы еще в декабре 2012 года на своей квартире после того, как туда нагрянула полиция. Стражи порядка обнаружили большую партию марихуаны. В апреле паре было предъявлено обвинение в хранении наркотиков с целью сбыта.
Ранее американские газеты сообщали о том, что вскоре после теракта сотрудники ФБР посетили дом еще одной сестры Царнаевых - 22-летней Аилины. После нескольких часов допроса у нее изъяли компьютер, мобильные телефоны и личные вещи. Тогда девушка призналась, что "поражена и убита горем". rg.ru
Мэри
30.05.2013 - 3:51
У Джохара Царнаева, раненного в шею 19 апреля, восстановился голос, и предполагаемый бостонский террорист провел шестиминутный телефонный разговор с матерью, пишет The New York Daily News. Как рассказала Зубейдат Царнаева, ее сын показался «нормальным» и пообещал звонить ей раз в месяц.
Царнаев звонил матери в Дагестан из тюремной больницы недалеко от Бостона, где он в настоящее время содержится. По словам Зубейдат, сын заявил ей следующее: «С мной все в порядке, раны заживают. Все в руках бога. Будь спокойна. Все будет хорошо».
«Умственно он в нормален, но ребенок шокирован. Мне было тяжело слышать его, а ему - слышать меня. Разговор был очень тихим. Это был мой ребенок. Я знаю, что его заперли как собаку, как животное», — добавила Царнаева.
«Газета.Ru»
Мэри
30.05.2013 - 4:17
Чеченец Ибрагим Тодашев, которого агент ФБР застрелил во время допроса, не был вооружен. Об этом в ночь на четверг, 30 мая, сообщает сайт газеты The Washington Post со ссылкой на сотрудников правоохранительных органов. Анонимные источники издания рассказали, что подозреваемый набросился на агента ФБР и перевернул стол, однако никакого оружия у него не было.
Сообщается также, что Тодашев признал свою вину в совершении тройного убийства, в котором участвовал также Тамерлан Царнаев, один из подозреваемых в организации теракта во время бостонского марафона.
Агент ФБР в сопровождении полицейских пришел в квартиру Тодашева в городе Орландо, штат Флорида, 22 мая 2013 года. Там чеченца стали допрашивать об убийстве, а также о его связях с братьями Царнаевыми. Позднее ФБР сообщило, что во время допроса Тодашев напал на агента с ножом и ранил его, после чего был застрелен.
Убийство, в котором подозревались Тодашев и старший из братьев Царнаевых, было совершено в сентябре 2011 года в пригороде Бостона Уолтеме. В одной из квартир нашли тела трех мужчин с перерезанным горлом, в том числе одного друга Царнаевых.
Тодашев получил в США политическое убежище в 2008 году. С Тамерланом Царнаевым он подружился на почве увлечения боевыми искусствами. В причастности к бостонским взрывам его не подозревали. лента.ру
Мэри
3.06.2013 - 5:31
комментарий на тему ... Потерпевшие злодеи: последствия теракта в Бостоне как тест на здравый смысл Иван Сухов (ИТАР-ТАСС, Москва) Тональность сообщений о том, что Джохар Царнаев, которого обвиняют в организации теракта на марафоне в Бостоне, обрел голос и оказался в состоянии позвонить матери, выглядит едва ли не как сочувственная: в заголовках не хватает только словосочетания «бедный мальчик» - но его, как правило, можно найти ниже в текстах, где цитируется его мать.
Мать Царнаевых, Зубейдат, уже полтора месяца остается в центре сочувственного внимания масс-медиа, несмотря на то, что она, по уже опубликованным данным, с 2011 года вместе со своими сыновьями фигурирует в переписке ФСБ с американскими спецслужбами как опасный радикальный исламист. Именно ФСБ, к слову, впервые попыталась привлечь внимание американских коллег к семье Царнаевых. Американцы осуществили в их отношении положенное в таких случаях наблюдение, но по истечении положенного срока сняли его – как показал Бостон, совершенно напрасно.
И эта история с обменом информацией – как до, так и после теракта в Бостоне, и сам теракт, - могла и должна была сплотить нас – тех, кто сталкивается с агрессией и терроризмом. Но для американцев Царнаевы, как и их друг Ибрагим Тодашев, убитый во время допроса в ФБР 22 мая, – россияне, и какая уж там солидарность, если россияне таковы. А для россиян американцы – вообще традиционный противник. А потому Царнаевы, убившие американцев на марафоне, и Тодашев, напавший на следователя, становятся если не героями, то кем-то вроде жертв. Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал главным редакторам российских СМИ, что Царнаевы были подозрительными парнями и были способны на преступление – американцам только следовало бы расторопнее ловить их. Но вот Тодашев, отец которого, по словам Кадырова, работает в администрации Грозного, был, с точки зрения главы Чечни, «убит просто так».
Тем временем, криминальные сводки дают некоторые основания для сомнения в том, стоит ли так настойчиво защищать честь застреленного. По данным американской полиции, 11 февраля этого года Ибрагима Тодашев арестовали за драку с водителем, который задел его автомашину. 4 мая Ибрагима Тодашева арестовали за драку на стоянке у торгового центра. По данным американских правоохранителей, 22 мая Ибрагим Тодашев фактически признался в убийстве трех человек, в котором также участвовал и Тамерлан Царнаев (убитый в перестрелке после взрыва в Бостоне). А после того, как следователь предложил Ибрагиму дать письменные показания, тот бросился на него и был застрелен. Криминальная часть истории Тодашева в России игнорируется, а американские правоохранители вызывают у публики то сарказм, то ненависть. Сарказм появился, когда в первых сообщениях об инциденте на допросе появились данные, будто у него на допросе оказалось с собой оружие. Теперь, когда оружие не подтвердилось, появились основания считать, что Тодашев «убит просто так».
Пока ход следствия по делу Царнаевых свидетельствует о достаточной точности работы американских правоохранительных структур. Есть высокая вероятность, что тройное убийство, в котором подозревают Ибрагима Тодашева, подтвердится – и тогда даже факт работы его отца в российских муниципальных структурах не станет извиняющим обстоятельством для тех, кто сейчас пытается публично выступать в его защиту и исходит из того, что американцы – это враги, даже если ты живешь среди них. Но дело, видимо, не только в антиамериканизме. Как показывают исследования западных соцсетей, у пользовательниц школьного возраста молодой и внешне симпатичный Джохар Царнаев соперничает по популярности со «звездным мальчиком» Джастином Бибером. Выходит, это не только российский ценностный сбой.
Мэри
4.06.2013 - 6:42
Выписана из больницы последняя из пострадавших в результате теракта, происшедшего в апреле этого года в Бостоне. Эрика Брэннок, 29-летняя воспитательница детского сада из Балтимора (штат Мэриленд), пришла к финишной черте марафона, чтобы поддержать свою мать, которая принимала участие в забеге.
При взрыве Эрика получила многочисленные ранения и частично лишилась слуха. Врачи одной из бостонских больниц были вынуждены ампутировать ей левую ногу. Травмы и ожоги получила также сестра Эрики, стоявшая рядом с ней, передает ИТАР-ТАСС.
По словам пострадавшей, ей удалось выжить благодаря незнакомке, представившейся как "Джоэн из Калифорнии". "Она помогла мне выбраться с места взрывов и не отходила от меня до тех пор, пока меня не положили на носилки и не увезли в больницу", - рассказала Эрика. Несмотря на то, что пока молодая женщина не может передвигаться самостоятельно, она не теряет оптимизма. Эрика надеется, что уже осенью сможет вернуться к своим ученикам.
Между тем хирург Эдвард Родригес отметил, что пострадавшей предстоит долгий восстановительный процесс и, возможно, потребуются новые операции.
Два взрыва прогремели 15 апреля в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд. Погибли три человека, более 260 получили ранения, 14 из них были проведены операции по ампутации конечностей.
Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар.
Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован. В настоящее время он содержится в тюремном медицинском центре Девенс, недалеко от Бостона.
Джохару были предъявлены обвинения в массовом убийстве, и теперь ему грозит наказание вплоть до смертной казни или пожизненного заключения. Первые судебные слушания по его делу назначены на 10 июля.
Из-за теракта лишился должности пожарный начальник Бостона
Начальник пожарного управления Бостона Стив Абрейра написал заявление об отставке из-за того, что подвергся резкой критике со стороны коллег за бездействие после апрельского теракта на финише проходившего в городе марафона.
Как сообщили представители ведомства, он покинет свой пост в ближайшую пятницу.
В конце апреля 13 заместителей Абрейро направили письмо мэру Бостона Томасу Менино, в котором говорилось, что в день теракта их начальник не проявил должные лидерские качества и не взял ситуацию под контроль.
"В то время, когда Бостон нуждался в том, чтобы все сотрудники экстренных служб предпринимали решительные действия, Абрейра уклонился от ответственности и не проявил себя как лидер", - отмечалось в письме, попавшем в распоряжение американских СМИ.
Сам Абрейро назвал все обвинения необоснованными, заявив, что его должность носит, в первую очередь, административный характер.
Критику в свой адрес он объяснил тем, что никогда не пользовался поддержкой у ряда сотрудников управления, поскольку в 2011 году был назначен главой ведомства "со стороны". news.ru
Мэри
5.06.2013 - 6:34
Джохару Царнаеву, обвиняемому в организации взрывов на марафоне в Бостоне в апреле, сочувствующие переводят деньги. Некто открыл специальный банковский счет для сбора средств в его поддержку. Уже перечислена минимум тысяча долларов. Об этом сообщает американский телеканал ABC News.
Как пояснил телеканалу официальный представитель Федерального бюро тюрем США Крис Бёрке, в американской тюремной системе существует практика создания банковского счета для каждого поступающего в заключение. Не было сделано исключение и для Царнаева. На такой счет поступают переводы из внешнего мира, а также деньги, заработанные самим арестантом на тюремных работах. Правда, Бёрке отказался сообщить, работает ли Царнаев, который, как известно, получил множественные ранения при задержании в апреле.
О сумме в тысячу долларов на счете Джохара стало известно после того, как британский телеканал Channel 4 опубликовал интервью с матерью Джохара - Зубейдат Царнаевой, в ходе которого она дала послушать запись ее первого телефонного разговора с сыном, состоявшегося несколько дней назад.
Мать также призналась, что семья получила еще восемь тысяч долларов от сочувствующих.
Во время разговора с сыном по телефону Зубейдат поинтересовалась, не больно ли ему говорить (напомним, Джохар получил ранение горла). Он ответил, что с ним все хорошо, он уже принимает пищу - его кормят курицей с рисом.
Отец Царнаевых, Анзор, сказал сыну по телефону, что они встретятся на небесах. По его мнению, Джохар в шоке, он не понимает, что с ним произошло. "Я любил США, пока они не убили моего сына", - заявил он корреспонденту Channel 4.
Два взрыва прогремели 15 апреля в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд. Погибли три человека, более 260 получили ранения.
Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией. Джохару были предъявлены обвинения в массовом убийстве, и теперь ему грозит наказание вплоть до смертной казни или пожизненного заключения.
Родители продолжают настаивать на невиновности сыновей и утверждают, что их подставили американские власти.
Первые судебные слушания по делу Джохара Царнаева назначены на 10 июля. news.ru
Мэри
14.06.2013 - 11:05
Представители ФБР признали, что после теракта во время бостонского марафона была изменена процедура обмена информацией, пишет The New York Times. Речь идет о сведениях, которые касаются лиц, проверяемых на связи с экстремистами.
Согласно новым правилам, о поездках человека, включенного в одну из правительственных баз данных, будут предупреждать всех работающих над делом агентов, причем независимо от того, по-прежнему ли открыто в отношении этой персоны расследование. Как напоминает издание, ранее информацию об этом получали только руководители местных антитеррористических оперативных групп.
После теракта в Бостоне было неясно, отмечает газета, знал ли агент, проверявший Тамерлана Царнаева в 2011 году, о том, что Царнаев ездил в Россию.
«Газета.Ru»
Мэри
27.06.2013 - 6:58
Врачи обнаружили на теле 20-летнего Джохара Царнаева, обвиняемого в Бостонском теракте, 16 пулевых и ножевых ранений, полученных в ходе задержания. В результате он полностью оглох на левое ухо и почти не видит левым глазом. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на медзаключение, полученное его матерью Зубейдат Царнаевой.
Царнаева получила документы медицинского освидетельствования младшего сына, который сейчас проходит лечение в одной из тюремных больниц Бостона, лишь в середине июня.
Вследствие пулевого ранения в шею у Царнаева деформировалась вся левая сторона лица. Пуля пробила шею, разорвала левую щеку и раздробила череп. Также на теле Царнаева-младшего обнаружили многочисленные раны, нанесенные ножом.
"Из-за пулевого ранения теперь у него прикрыт левый глаз и он не слышит левым ухом, - прокомментировала результаты экспертизы близкая подруга семьи Царнаевых Татьяна Еременко. - Раздробленную челюсть врачи собирали собирали заново, как пазл. Ножевые ранения начинаются с самого верха шеи и заканчивается в районе ключицы. Также зафиксировано множество ран на левой руке, на обеих ногах и в области верхней части спины. Нам сообщили, что эти медицинские документы не будут оглашены в суде, Зубейдат эта новость очень расстроила".
Родные семьи сообщили, что Зубейдат Царнаева, которая собиралась в США на суд над сыном, отказалась ехать. На ее решение повлияли адвокаты. Они предупредили женщину, что власти могут арестовать ее сразу же после пересечения американской границы. ПОЛИТ.РУ
Мэри
28.06.2013 - 4:49
Младшему из двух братьев Царнаевых, Джохару, которых власти США подозревают в организации и проведении теракта на Бостонском марафоне, предъявлены обвинения по 30 пунктам, 17 из которых грозят ему пожизненным заключением или смертной казнью, сообщает CBS.
Царнаев-младший прежде всего обвиняется в использовании оружия массового поражения и в убийстве четырех человек, которые погибли в результате теракта 15 апреля 2013 года. В обвинительном заключении говорится, что Джохар и его старший брат Тамерлан использовали самодельные взрывные устройства, чтобы убить и покалечить максимальное количество людей, собравшийся на финише марафона.
В заключении следствия подробно разобраны несколько дней, в течение которых готовились теракты. Также описываются последующие события, когда полиция ловила братьев Царнаевых. 10 июля дело Джохара Царнаева будет рассмотрено в окружном суде Бостона, на заседании будет присутствовать и сам обвиняемый.
15 апреля в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. На месте погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были именно 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар Царнаевы.
Расследование дела Царнаевых
Американские спецслужбы проверили окружение братьев Царнаевых, их родственников и друзей. В итоге выяснилось, что в записях телефонных разговоров братьев присутствовали "расплывчатые упоминания" священной войны против неверных (джихада), причем про это говорила и мать Царнаевых с одним из братьев в 2011 году.
Также спецслужбы выяснили, что на Тамерлана в последнее время сильное влияние оказал мужчина по имени Миша, проповедовавший ему ислам. По словам дяди братьев Руслана Царни, знакомый Тамерлана буквально "завладел его мозгом". Предположительно, именно общение с ним подтолкнуло Тамерлана отказаться от занятий спортом и увлечься радикальным исламом.
Друзья Царнаевых пытались помочь им избежать наказания. По данным ФБР, Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, а также гражданин США Робел Филлипос пытались уничтожить улики, которые могли указать на причастность Царнаевых к взрывам.
В ходе расследования был застрелен во время допроса знакомый Тамерлана, также выходец из Чечни Ибрагим Тодашев. Позже следователи отчитались, что 27-летний чеченец, отвечая на вопросы о теракте, якобы повел себя агрессивно - бросился на агента ФБР, чем вынудил его обороняться. news.ru
Мэри
11.07.2013 - 5:56
На заседании суда в округе Массачусетс Джохар Царнаев, обвиняемый в организации теракта в Бостоне в апреле, не признал вину ни по одному из 30 пунктов предъявленных ему обвинений. Следующие слушания по делу состоятся 23 сентября. Отказ Царнаева признать вину является в силу особенностей американской юстиции единственным путем избежать смертной казни, если обвинение будет настаивать на ней, сообщил РИА "Новости" директор Центра информации о смертной казни в Вашингтоне (DPIC) Ричард Дитер (Richard Dieter).
"Если вы признаёте себя виновным, то все сразу заканчивается, при этом вы ничего не выигрываете и теряете много прав", — сказал Дитер. По его словам, в 99,9% случаев в подобных делах обвиняемые заявляют о невиновности на этапе предъявления обвинения, который не является определяющим для последующего процесса.
Смертная казнь запрещена в штате Массачусетс, где проходит процесс, но обвинения против Царнаева предъявлены на федеральном уровне. "Он может быть осужден на казнь на федеральном уровне, не на уровне штата. При этом присяжные должны единогласно признать его виновным. Вторым голосованием, когда будет приговор, они должны единогласно осудить его на смертную казнь. Если они не единогласны, то это наказание будет заменено на пожизненное заключение".
По словам эксперта, защита может согласиться на сделку с обвинением. "Они могут согласиться на признание вины позже на процессе и тем самым избежать смертной казни, как это произошло во множестве дел. Он (Царнаев) может согласиться также не обжаловать приговор или дать им какую-то информацию. Он должен предоставить им что-то в обмен", отметил эксперт.
19-летний чеченец, натурализованный гражданин США Джохар Царнаев должен будет ответить на вопросы судьи о том, признает ли он обвинения по 30 пунктам, которые ему были предъявлены 27 июня. Он обвиняется в использовании оружия массового поражения и уничтожении имущества с умышленным причинением смерти. 17 пунктов обвинения предусматривают пожизненное заключение или смертную казнь. Царнаев также обвиняется в убийстве полицейского, пытавшегося его задержать.
Теракт во время международного марафона в Бостоне произошел 15 апреля. В результате погибли три человека и более 260 были ранены. ФБР обвинила в организации теракта Джохара Царнаева и его 26-летнего старшего брата Тамерлана Царнаева, который был убит в перестрелке с полицией 19 апреля. ПОЛИТ.РУ
Мэри
16.07.2013 - 7:55
В числе адвокатов Джохара Царнаева, который обвиняется в совершении теракта во время Бостонского марафона в апреле этого года, может появиться юрист, специализирующийся на защите подсудимых, которым грозит смертная казнь. Ходатайство об этом направили в понедельник, 15 июля, в суд Бостона нынешние защитники Царнаева. Они утверждают, как передает ИТАР-ТАСС, что объем материалов по этому делу столь значителен, что им необходима помощь, и просят судью одобрить в качестве дополнительного члена команды защиты кандидатуру известного американского юриста Дэвида Брака.
Брак специализируется на уголовных делах, в которых фигурирует высшая мера наказания, уже более 30 лет, отмечает информационное агентство Reuters.
Среди его бывших клиентов - один из угонщиков самолета авиакомпании Pan American в Карачи в 1986 году, а также член группы террористов, устроивших взрыв в посольстве США в Найроби в 1998 году.
В настоящее время в команду защиты Царнаева входят четверо адвокатов. Возглавляет ее известный бостонский юрист Мириам Конрад. Ее клиентом был, в частности, британец Ричард Рид, который спустя несколько месяцев после терактов 11 сентября 2001 года пронес в ботинке взрывное устройство на борт самолета компании American Airlines и попытался привести его в действие. За это суд приговорил его к трем пожизненным срокам и штрафу в 2 млн долларов.
Над делом Царнаева работает также известный адвокат Джуди Кларк, известная умением "спасать" подзащитных от смертной казни. В числе ее бывших подзащитных - рассылавший по почте бомбы математик Тед Казински по кличке "Унабомбер", американка Сьюзан Смит, убившая двух своих малолетних детей, и Джаред Лофнер, устроивший бойню на встрече конгрессмена США Габриэль Гиффордс с избирателями в городе Тусон (штат Аризона). Все они были приговорены судом к пожизненному тюремному заключению, несмотря на грозившую им смертную казнь.
Стоит отметить, что интересы Царнаева в суде представляют только государственные защитники, поскольку денег на частных адвокатов у подсудимого и его родственников нет.
15 апреля в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения.
Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.
На минувшей неделе состоялись первые судебные слушания по его делу. Царнаев не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения. Если его вина будет доказана, ему грозит наказание вплоть до смертной казни или пожизненного заключения.
Следующее заседание по этому делу назначено на 23 сентября. news.ru
Мэри
17.07.2013 - 11:21
Популярный американский журнал Rolling Stone поместил на обложку августовского номера фото Джохара Царнаева, чем вызвал сотни гневных комментариев подписчиков страницы журнала в Facebook.
Читатели августовского номера Rolling Stone не только увидят крупное фото предполагаемого террориста с подписью "Подрывник" (The Bomber), но и смогут прочитать статью о превращении "ребенка с многообещающим будущим в монстра", сообщается на сайте журнала.
Анонс нового номера был также опубликован на странице Rolling Stone в сети Facebook. За три часа сообщение набрало несколько сотен гневных комментариев. "Вам должно быть стыдно", - пишет один из пользователей. "Больше никогда не куплю журнал, пострадавшие должны быть на обложке, какая безвкусица", - вторят другие подписчики страницы. "Какая удача, что моя подписка на журнал закончилась", - цитирует комментарии РИА "Новости".
При этом несколько пользователей Facebook напомнили, что суд США еще не признал Царнаева виновным. Сторонники и противники Джохара Царнаева, обвиняемого в организации апрельского теракта в Бостоне, встретились в бостонском суде 11 июля. Царнаев заявил о своей невиновности по всем 30 пунктам обвинения. Ему может грозить смертная казнь. Процесс отложен до 23 сентября. news.ru
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.