Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Горе от ума?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2
Алекс
Цитата(guest @ 1.05.2013 - 13:59) *
Почти все действительно умные люди страдают от мизантропии,в разной степени,они критически относятся к людям,событиям и вообще тому что их окружает, они больше знают и видят то что им может не нравится ...самые счастливые люди-это дети и умственно отсталые,их кругозор сильно ограничен,они меньше знают,меньше замечают,их меньше заботит то что о них думают другие люди,в этом и заключается их счастье,в том что их ум сильно зашорен...

Можно быть счастливым и в своей мизантропии, и в критическом отношении к людям и событиям, и т.д. Умственно отсталые тоже могут быть несчастными, и очень страдать от своей отсталости. В общем нет такой прямой связи "чем более умственно развит человек - тем он несчастнее".
человек-синусоида
Цитата(Wendy @ 28.04.2013 - 22:48) *
1. Тебе везет уже не так часто, потому что везет-то, как выясняется, дуракам.

"Везёт тому, кто везёт."
2. Ты умеешь думать, а, следовательно, понимать причины поступков и т.д. И знание не всегда радует.

"Лучше быть угрюмым мыслителем, чем пустоголовым тусовщиком". По крайней мере, мне так всегда казалось.
А поводы для радости можно и другие найти.
4. Люди не любят умных людей. (Ты что думаешь, ты один такой умный? (с)) ag.gif

Не хотела бы я близко общаться с такими людьми.
По-моему, идеально, когда ближайшее окружение примерно такого же уровня интеллекта.
А когда я, например, еду в метро среди толпы людей самого разного уровня или иду в магазин за хлебом -- сомневаюсь, что все продавцы большие умницы, -- я никаким образом не показываю свой интеллект (да, во-первых, я о нём довольно высокого мнения, во-вторых, сейчас я скорее рассуждаю от лица какого-то абстрактного умного человека), я не начинаю с порога рассуждать о жизни или доказывать теорему Фейербаха.
5. А еще, ты можешь, ошибочно полагая в себе достаточно ума, прийти к ложным выводам, чем сильно усложнишь себе жизнь.

"Чем больше мы знаем, тем меньше мы понимаем, как ничтожны наши знания". Что-то я одними цитатами изъясняюсь. х)
В общем, имхо, по-настоящему умный человек всегда понимает, что его ум далеко не безграничен, и он всегда может ошибиться.
Давайте пофилософствуем все же, почему говорят: "Горе от ума". ab.gif

Поэма такая есть, на мой взгляд -- скукотища смертная, еле дочитала в своё время, и то потому что настроение хреновое было и заняться было вообще нечем
Сталкивалась... в детстком садике. Я довольно ощутимо опережала по развитию большинство сверстников, с взаимопониманием возникали проблемы, и меня попросту били.
Кадеточка
Если задуматься, то да, горе как раз от ума чаще всего и бывает. Понятно, что я сейчас не про серьезные проблемы, связанные с болезнью, смертью близких и еще чем-то подобном. Я о том, что глупый человек, дурачок, проще говоря, он быстрее будет счастлив. Потому что он не будет копаться в себе, разбирать жизнь по частям, думать, а что нужно сделать, а может он не правильно поступил, он будет просто жить и получать удовольствие от всего. А умный, как начнет что-то там думать... то все, пиши - пропало, даже если в жизни все путем, может себе такие страсти-мордасти надумать, что впору в петлю лезть. ai.gif
Герда*
так и есть, у умных людей всё сложнее...
Адика
я бы сказала интереснее ts.gif
forrest20141
В Толковом словаре Даля,среди прочих значений, горе - тоска, печаль, нужда; Отсюда и выражение: " Если ты такой умный, то почему такой бедный ".
В любом деле начинаешь перебирать варианты и оценивать последствия, в итоге: " сомнений бред грызёт больную душу " и " наступит час, когда
опустишь лапы ".
Умные люди - это те, кто понимает, что говорят другие.
tutturu!
Цитата(forrest20141 @ 18.01.2014 - 21:45) *
В Толковом словаре Даля,среди прочих значений, горе - тоска, печаль, нужда; Отсюда и выражение: " Если ты такой умный, то почему такой бедный ".
В любом деле начинаешь перебирать варианты и оценивать последствия, в итоге: " сомнений бред грызёт больную душу " и " наступит час, когда
опустишь лапы ".
Умные люди - это те, кто понимает, что говорят другие.

Я понимаю.

Но по моему: меньше знаешь - крепче спишь.
Urfin Jus
Цитата(tutturu! @ 18.01.2014 - 21:50) *
Но по моему: меньше знаешь - крепче спишь.

Это если ты живешь с бухгалтером крупной фирмы...))
tutturu!
Цитата(Urfin Jus @ 19.01.2014 - 8:17) *
Это если ты живешь с бухгалтером крупной фирмы...))

Палюбасу))
Lifemanager
Горе не от ума, а от недостатка знаний, умений, опыта в управлении своими эмоциями, чувствами, собой.
tutturu!
Цитата(Lifemanager @ 19.01.2014 - 10:41) *
Горе не от ума, а от недостатка знаний, умений, опыта в управлении своими эмоциями, чувствами, собой.

Никто не совершенен, недостаток знаний будет всегда.
От ума всегда горе, если конечно не прикидываться дураком))
Lifemanager
Цитата(tutturu! @ 19.01.2014 - 11:45) *
Никто не совершенен, недостаток знаний будет всегда.

Чтобы управлять своими эмоциями, настроением много знаний не нужно, достаточно знать некоторый минимум, тогда от ума будет только счастье. Если же у человека недостаёт даже этого минимума, то ум в большинстве случаев будет приносить ему горе. Вообщем, горе или счастье принесёт ум зависит от способности человека управлять своей головой.
Цитата(tutturu! @ 19.01.2014 - 11:45) *
От ума всегда горе

У пессимистов. У оптимистов, однозначно, всегда счастье от ума.
tutturu!
Цитата(Lifemanager @ 19.01.2014 - 11:07) *
Чтобы управлять своими эмоциями, настроением много знаний не нужно, достаточно знать некоторый минимум, тогда от ума будет только счастье. Если же у человека недостаёт даже этого минимума, то ум в большинстве случаев будет приносить ему горе. Вообщем, горе или счастье принесёт ум зависит от способности человека управлять своей головой.

У пессимистов. У оптимистов, однозначно, всегда счастье от ума.

А если человек не злой, но глупый. Я считаю, что даже идиот заслудивает счастья, и совсем не от ума, потому что его нет.
Такой вот конфуз.
Lifemanager
Цитата(tutturu! @ 19.01.2014 - 12:10) *
А если человек не злой, но глупый. Я считаю, что даже идиот заслудивает счастья, и совсем не от ума, потому что его нет.
Такой вот конфуз.

Если идиот заслужит счастье, то тогда оно у него будет, но для этого он должен приложить усилия, использовать какие-нибудь знания, то есть напрягать ум. Как говорят, мудрецы только сам человек является кузнецом своего счастья, которое опрелеляется его мыслями, эмоциями, чувствами. Но чтоб таковым быть, чтобы стать счастливым, построить своё счастье нужен ум. Человека неумного может спасти и дать ему счастье только либо хорошая интуиция, заменяющая ум, либо покровительство другого умного, счастливого существа - человека или Бога. Опираться на Бога - это путь к счастью для людей, предлагаемый йогами в том случае, когда эти люди тупые.))
tutturu!
Вот оно как ...
wiliwi
Цитата(Lifemanager @ 19.01.2014 - 11:36) *
Как говорят, мудрецы только сам человек является кузнецом своего счастья, которое опрелеляется его мыслями, эмоциями, чувствами. Но чтоб таковым быть, чтобы стать счастливым, построить своё счастье нужен ум. Человека неумного может спасти и дать ему счастье только либо хорошая интуиция, заменяющая ум, либо покровительство другого умного, счастливого существа - человека или Бога.

Ыыыыых.... а как же удача? Про нее ты забыл. ae.gif
Цитата(tutturu! @ 19.01.2014 - 11:10) *
Я считаю, что даже идиот заслудивает счастья, и совсем не от ума, потому что его нет.

ИХМО, но не все идиоты.
Я вот дура. Не скрываю. Признаю. Мне не везет. И туплю быает по-страшному, а мне опять не везет. Даже не знаю, что и делать -то. ag.gif А вы тут "везет, везет..."... ну да, везет попа голову, когда вазилином помажешь.
tutturu!
Цитата(wiliwi @ 19.01.2014 - 14:57) *
Ыыыыых.... а как же удача? Про нее ты забыл. ae.gif
ИХМО, но не все идиоты.
Я вот дура. Не скрываю. Признаю. Мне не везет. И туплю быает по-страшному, а мне опять не везет. Даже не знаю, что и делать -то. ag.gif А вы тут "везет, везет..."... ну да, везет попа голову, когда вазилином помажешь.

В попу не дам ag.gif
wiliwi
Цитата(tutturu! @ 19.01.2014 - 15:06) *
В попу не дам

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Я о том, что... каким ты дураком не был иль дурочкой, тебе фиг повезет, если у тя: нет богатых родителей, накаченного тела и ты не умеешь стрелять. А вообще, горе не от ума, от от чего я даже сама не знаю, знаю, что надо два-три раза в жизни ловить удачу за хвост. Иначе никак.
Captain Neko
Цитата(wiliwi @ 19.01.2014 - 15:57) *
Я вот дура. Не скрываю. Признаю. Мне не везет. И туплю быает по-страшному, а мне опять не везет. Даже не знаю, что и делать -то. А вы тут "везет, везет..."... ну да, везет попа голову, когда вазилином помажешь.
Шо-то не верится))
Я вот идиёт. Счастлива по умолчанию ag.gif
Иногда мне кажется, что если б даже я была бомжом и жила под мостом где-нибудь, всё равно бы радовалась жизни bm.gif
Счастье в пофигизме, товарищи.)) Проверено.))
СказкА
Живётся легко.скорее,ни дуракам,а людям,у которых их потребности и желания банально просты...Они не заморачиваются,что и почему..живут,руководствуясь своими инстинктами..И таким везёт.
tutturu!
Цитата(Captain Neko @ 19.01.2014 - 17:02) *
Шо-то не верится))
Я вот идиёт. Счастлива по умолчанию ag.gif
Иногда мне кажется, что если б даже я была бомжом и жила под мостом где-нибудь, всё равно бы радовалась жизни bm.gif

Пофигизм бывает разный, иногда за него приходитца заплатить горькими слезами :3

Цитата(wiliwi @ 19.01.2014 - 16:54) *

Не рекомендую, мои почки и печень уже скорее всего нафик никому не нужны :3
wiliwi
Цитата(Captain Neko @ 19.01.2014 - 17:02) *

кЭп, ты права. Но пофигизм пофигизму рознь... иногда бывает, шо многое профигиваешь, упуская шансы, забивая толстыми гвоздями на мЯчты. Да, живется хорошо, но ж потом глядишь се за плечо... и офигиваешь.
Lifemanager
Цитата(wiliwi @ 19.01.2014 - 18:59) *
кЭп, ты права. Но пофигизм пофигизму рознь... иногда бывает, шо многое профигиваешь, упуская шансы, забивая толстыми гвоздями на мЯчты. Да, живется хорошо, но ж потом глядишь се за плечо... и офигиваешь.

Поэтому мудрые люди рекомендуют развивать не просто пофигизм, а здоровый пофигизм - такой полезен человеку.
tutturu!
Цитата(Lifemanager @ 19.01.2014 - 22:44) *
Поэтому мудрые люди рекомендуют развивать не просто пофигизм, а здоровый пофигизм - такой полезен человеку.

Поподробнее плиз, чо значит сие чудо - здоровый пофигизм?
Lifemanager
Цитата(tutturu! @ 19.01.2014 - 23:59) *
Поподробнее плиз, чо значит сие чудо - здоровый пофигизм?

Это когда человек не "забивает" на проблемы, которые его касаются, а решает их только без психов, негативных эмоций, страстей, дёрганий; когда мыслит и совершает действия позитивно.
жженый
Цитата(Lifemanager @ 20.01.2014 - 13:52) *
Это когда человек не "забивает" на проблемы, которые его касаются, а решает их только без психов, негативных эмоций, страстей, дёрганий; когда мыслит и совершает действия позитивно.

Звучит красиво,но ведь человек живущий в семье должен решать не только свои проблемы но и проблемы семьи,а это далеко не всегда можно сделать без нервоза и психов
Lifemanager
Цитата(жженый @ 20.01.2014 - 14:41) *
Звучит красиво,но ведь человек живущий в семье должен решать не только свои проблемы но и проблемы семьи,а это далеко не всегда можно сделать без нервоза и психов
Если человек подкован в сфере управления своими эмоциями, чувствами, собой, в области построения гармоничных межличностных отношений, владеет соответствующими психологическими инструментами и навыками, то в его ceмейной жизни по-большому счёту всё есть и будет гладко да сладко, гуд/отлично/пучком, благополучно)) ab.gif Вот пример решения проблемы в стиле здорового пофигизма:
Цитата
В молодой обеспеченной семье родители начали замечать, что у них стали исчезать в больших количествах конфеты, предназначенные для гостей и праздников. Ребенок 10 лет, естественно, отрицал свою причастность к этому событию. Как-то отец вернулся с работы раньше обычного. И увидел во дворе своего сына, который раздавал другим детям их конфеты. Какой бы была обычная реакция родителей на такое поведение ребенка? Брань, обвинения во лжи, наказание, рассказ о том, как тяжело зарабатываются деньги, и т. д. Но этот отец поступил по- иному. Он задумался: если ребенок выносит из дома и раздает детям их собственность, то, видимо, он считает своих родителей избыточно жадными, озабоченными только накоплением материальных благ, стяжателями. Если его сейчас отругать, ситуация вряд ли исправится, и в будущем нужно ожидать, что он начнет выносить из дома более дорогие вещи либо будет просто игнорировать материальные ценности, т. е. эту проблему нужно решать не путем насилия над ребенком, а путем изменения его мнения о системе ценностей своих родителей. Поэтому он спокойно посадил сына в автомобиль и они поехали в большой магазин. Там он предложил ему выбрать столько конфет, сколько он захочет. Ребенок выбрал несколько килограммовых пакетов конфет, отец оплатил их, и они вернулись к дому. Там отец выложил все пакеты на капот автомобиля и предложил сыну раздать все конфеты детям. Ребенок задумался, а потом отказался раздавать «свои» конфеты другим детям. Они собрали пакеты и отнесли их домой. С тех пор с конфетами и с другим вещами в доме все в порядке.
tutturu!
Цитата(Lifemanager @ 20.01.2014 - 12:52) *

Это сложно, обычно проблемы решаются с помощью мата, нервотрёпки и упоротых печенек, без них никак ag.gif
львица
Так много написано про....
не, не осилю читать всё......, извините.
Но от себя кратко по теме.
Горе от ума, если ты его не применил.
axioma
Цитата(Wendy @ 28.04.2013 - 20:48) *
Давайте пофилософствуем все же, почему говорят: "Горе от ума". ab.gif

Собственно, а мало ли, что там говорят? Порой именно по причине собственного горя в отсутствии ума, твердят о чужих смертных грехах. Мало этого, чтобы оценить чью-то глупость необходимо трезво оценивать уровень своей осознанности и не зашоренности существующими социальными установками...то есть, необходимо прийти к осознанию собственного "безумия" и в последующем желание кого-то "оценивать" отвалится. ag.gif
axioma
Цитата(жженый @ 20.01.2014 - 13:41) *
Проблемы всегда возникают на почве"психов" и естественно еще больше усугубляются, ну а правильные решения возникают в состоянии спокойной уверенности. Так уж сложилось, что сначала включается эмоциональная реактивность, а потом подключается сознание...

Lifemanager
Цитата(tutturu! @ 20.01.2014 - 15:48) *
Это сложно, обычно проблемы решаются с помощью мата, нервотрёпки и упоротых печенек, без них никак ag.gif

Поначалу по канату ходить тоже сложно, зато с годами познания этого ремесла/дела и длительных упорных тренировок становится легко/просто это делать. ;))
tutturu!
Цитата(Lifemanager @ 20.01.2014 - 22:39) *
Поначалу по канату ходить тоже сложно, зато с годами познания этого ремесла/дела и длительных упорных тренировок становится легко/просто это делать. ;))

У большинства человеческих людей нет стимула к упорству, и всё заканчивается сидением ссутулившись на канате свесив ноги, наблюдая за акробатическими номерами особо одорённых.
Адика
Цитата(львица @ 20.01.2014 - 21:07) *
Так много написано про....
не, не осилю читать всё......, извините.
Но от себя кратко по теме.
Горе от ума, если ты его не применил.

умом надо пользоваться, но стараться не демонстрировать
наверное так)

Цитата(tutturu! @ 20.01.2014 - 23:55) *
У большинства человеческих людей нет стимула к упорству, и всё заканчивается сидением ссутулившись на канате свесив ноги, наблюдая за акробатическими номерами особо одорённых.

ну да
одни наблюдают с восхищением за этими номерами... другие с завистью... и так и наровят дернуть канат в самый ответственный момент
поэтому и горе от ума
tutturu!
Цитата(Адика @ 20.01.2014 - 23:05) *
умом надо пользоваться, но стараться не демонстрировать
наверное так)

ну да
одни наблюдают с восхищением за этими номерами... другие с завистью... и так и наровят дернуть канат в самый ответственный момент
поэтому и горе от ума

... а третьи в этом видят цирковой номер с клоунами, потому что ум не вырос и только печеньки печеньки печеньки.
Lifemanager
Цитата(tutturu! @ 20.01.2014 - 23:55) *

А те умные, кто проявляют упорство и силу воли в управлении собой получают своё вознаграждение. Об этом написал йог Георгий Бореев:
Цитата
Но зато теперь от себя я могу добавить, что при значительном духовном росте человека, у него меняется не только характер, сжигается не только предписанная судьба, но и неузнаваемо перестраивается весь физический организм. Лицо молодеет, морщины исчезают, вырастают новые волосы и зубы. Тело становится тоньше, череп и пальцы вытягиваются. На Земле не было и нет подвига выше, чем победа над самим собой. Все великие полководцы и знаменитые ученые ничто по сравнению с таким героем. Но увы, победителя судьбы никак невозможно узнать по его старым портретам и фотографиям... ©
Шарлиз
возможно кто много думает (по типу семь раз отмерь...) и имеет большой шанс не достичь своей цели. И горе заключается в нежелании рисковать и долго думать
Адика
Цитата(tutturu! @ 21.01.2014 - 0:56) *
... а третьи в этом видят цирковой номер с клоунами, потому что ум не вырос и только печеньки печеньки печеньки.

вышли мне печенек твоих
я как раз нынче страдаю от недостатка мозговых извилин
tutturu!
Цитата(Адика @ 21.01.2014 - 13:05) *
вышли мне печенек твоих
я как раз нынче страдаю от недостатка мозговых извилин

льдинка
Вот на примере
Есть Анархист, я считаю его умным и я не думаю, что у него есть проблемы, так что какое ж это горе, это скорее счастье))
Imagination
У меня нет горя от ума. А вот счастье от глупости иногда бывает...
льдинка
Это как? Счастье от глупости
Imagination
Цитата(льдинка @ 24.04.2018 - 19:20) *
Это как? Счастье от глупости

Это когда сделаешь глупость-и не только не переживаешь, но и извлекаешь позитив и получаешь удовольствие ag.gif
льдинка
Ого, как интересно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.