Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Горе от ума?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2
Wendy
Одна девушка как-то сказала "Ну и что что я дурочка, дуракам везет".

В одном журнале я прочитала из диалога двух подруг: "Дорогая, ты такая умная, у тебя два красных диплома, ты кандидат наук, и вообще такая умница, но какая-ж ты все-таки дура!"

Вот и подумай - иметь голову на плечах, чтобы не только шапку носить - это хорошо, но сколько сопутствующих проблем появляется:

1. Тебе везет уже не так часто, потому что везет-то, как выясняется, дуракам.
2. Ты умеешь думать, а, следовательно, понимать причины поступков и т.д. И знание не всегда радует.
3. У тебя может появиться синдром умной Эльзы. И здесь тема такая есть.
4. Люди не любят умных людей. (Ты что думаешь, ты один такой умный? (с)) ag.gif
5. А еще, ты можешь, ошибочно полагая в себе достаточно ума, прийти к ложным выводам, чем сильно усложнишь себе жизнь.

Давайте пофилософствуем все же, почему говорят: "Горе от ума". ab.gif
Алекс
А чего тут философствовать то? Не надо умничать, надо бабки заколачивать и тратить - тогда житуха будет по кайфу. Понятно?)
Ахинея
Цитата

А я таки дура, мне везет обычно(ттт) ag.gif

Мне мешает ток одно, я слишком самоуверена :-) и, наверно, не последнее место во взращивании этой самоуверенности играли и играют мои мозги.
Wendy
Цитата(Ахинея @ 29.04.2013 - 21:03) *
Мне мешает ток одно, я слишком самоуверена :-) и, наверно, не последнее место во взращивании этой самоуверенности играли и играют мои мозги.

Моя самоуверенность часто обламывается жизнью, но тож лезет)

Цитата(Алекс @ 29.04.2013 - 20:57) *
А чего тут философствовать то? Не надо умничать, надо бабки заколачивать и тратить - тогда житуха будет по кайфу. Понятно?)

Ваш собственный опыт или так, чисто поболтать?
Алекс
Цитата(Wendy @ 29.04.2013 - 22:11) *
Ваш собственный опыт или так, чисто поболтать?

Не, я чисто точки над Ё расставить, чтобы больше не было непоняток никаких.)
Wendy
Цитата(Алекс @ 29.04.2013 - 21:17) *
Не, я чисто точки над Ё расставить, чтобы больше не было непоняток никаких.)

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Ира_Ируся
Цитата(Wendy @ 29.04.2013 - 23:29) *

Знаю человека, который с виду не обладает большим умом, не имеет высшего образования, но деньги к нему просто плывут рекой))) А с виду дурак-дураком, но человек хороший. Ну просто удивляюсь как? ab.gif
Алекс
Цитата(Wendy @ 29.04.2013 - 22:29) *
Для того чтобы заколачивать деньги, наверное без ума не обойтись. Если не о чем говорить, то может быть лучше и не стоит? ab.gif

Чтобы заколачивать бабки не надо много ума, надо связи просто нормальные иметь и всё. А о чём тут говорить надо, о проблеме высокоинтеллектуальной личности в условиях естественного отбора современной социокультурной реальности что ли? Может лучше не стоит?)
Wendy
Цитата(Алекс @ 29.04.2013 - 22:17) *
А о чём тут говорить надо, о проблеме высокоинтеллектуальной личности в условиях естественного отбора современной социокультурной реальности что ли? Может лучше не стоит?)

Стоит ab.gif
Не обязательно о высокоинтеллектуальной личности, можно просто об интеллектуальной, хоть на чуть-чуть)
Diamond
Цитата(Wendy @ 28.04.2013 - 22:48) *

ab.gif "Оптимист - это плохо информированный реалист" (с.)
Могу воспринимать горе от ума только в таком ключе)))
ella983
Цитата
Люди не любят умных людей.

Особенно в России. имхо
Умный человек всегда опасен, потому, что всегда вооружен... словом. Такие люди знают очень много, да еще и преподнесут так, что челюсть отвиснет. Как известно знание - сила. А сильных людей боятся, им завидуют. Ну а дальше банально пытаются навредить.
Ум надо правильно скрывать, маскировать как-то, чтобы выглядеть безопасным. Это к тем, кто хочет нормального комфортного человеческого общения. ab.gif
Алекс
Точно, интеллигенты очень опасны (в интеллектуальных спорах)! ag.gif
LiRa
Цитата(ella983 @ 29.04.2013 - 20:56) *
Особенно в России. имхо
Умный человек всегда опасен, потому, что всегда вооружен... словом. Такие люди знают очень много, да еще и преподнесут так, что челюсть отвиснет. Как известно знание - сила. А сильных людей боятся, им завидуют. Ну а дальше банально пытаются навредить.
Ум надо правильно скрывать, маскировать как-то, чтобы выглядеть безопасным. Это к тем, кто хочет нормального комфортного человеческого общения. ab.gif

Так. Что-то я не поняла. Умный человек опасен, но ему надо скрываться...Вроде бы всегда от опасности скрывались?
И, получается, нормальное комфортное человеческое общение - это только у неумных что ли?
Не согласна. Никакой логики.
И еще. Умный человек вооружен умом своим, а не словом...Словом вооружены болтуны ag.gif

Цитата(Алекс @ 29.04.2013 - 22:16) *
Точно, интеллигенты очень опасны (в интеллектуальных спорах)! ag.gif

а вы не путаете понятия "интеллигент" и интеллектуал"?
Stargazer
Цитата(Wendy @ 28.04.2013 - 22:48) *
Давайте пофилософствуем все же, почему говорят: "Горе от ума"

ну вообще то быть образованым и быть умным далеко не одно и то же. может для начала определиться нужно, что значит быть умным? давно слышал незнамо кем сказанную фразу: дурак признающий что он дурак- уже не дурак
Алекс
Цитата(LiRa @ 30.04.2013 - 1:25) *
а вы не путаете понятия "интеллигент" и интеллектуал"?

А вы разъясните мне, в чём конкретно между ними разница.)
LiRa
Цитата(Алекс @ 29.04.2013 - 22:30) *
А вы разъясните мне, в чём конкретно между ними разница.)

Интеллигенту присуще не только глубокое мышление, но и непременно высокая культура.
Алекс
Цитата(LiRa @ 30.04.2013 - 1:38) *
Интеллигенту присуще не только глубокое мышление, но и непременно высокая культура.

То есть интеллигенты неопасны в интеллектуальных спорах?)
LiRa
Цитата(Алекс @ 29.04.2013 - 22:52) *
То есть интеллигенты неопасны в интеллектуальных спорах?)

ну...они же с кулаками не бросаются) чего опасного?
Алекс
Цитата(LiRa @ 30.04.2013 - 1:54) *
ну...они же с кулаками не бросаются) чего опасного?

А интеллектуалы бросаются?)
ella983
Цитата(Stargazer @ 29.04.2013 - 23:29) *
ну вообще то быть образованым и быть умным далеко не одно и то же. может для начала определиться нужно, что значит быть умным? давно слышал незнамо кем сказанную фразу: дурак признающий что он дурак- уже не дурак

Давайте определимся.
Для меня умный тот , кто обладает знаниями и умеет ими пользоваться,(не путать с образованностью и начитанностью), имеет свою точку зрения и может аргументированно ее отстаивать.
Lifemanager
Цитата(Wendy @ 28.04.2013 - 23:48) *
Одна девушка как-то сказала "Ну и что что я дурочка, дуракам везет"...
Везёт тоже ещё и мудрым + выгод от этого суммарно больше. Поэтому лучше быть мудрым.
Цитата(Wendy @ 28.04.2013 - 23:48) *
2. Ты умеешь думать, а, следовательно, понимать причины поступков и т.д. И знание не всегда радует.... 4. Люди не любят умных людей. (Ты что думаешь, ты один такой умный? (с)) ag.gif
На самом деле-то от ума только счастье, если правильно им пользоваться. А конкретнее: горе от ума - это у пессимистов, у оптмистов же от ума только счастье. Так что, будет ли горе или счастье от ума зависит лишь от выбранной человеком жизненной позиции - пессимиста, либо оптимиста. Считаю, что если человек пессимист, тo это само собой говорит о недостаточности его ума.

Отсюда вывод: счастье всегда бывает от ума, но только от реально большого yма.)))
Алекс
Цитата(ella983 @ 30.04.2013 - 12:21) *
Давайте определимся.
Для меня умный тот , кто обладает знаниями и умеет ими пользоваться,(не путать с образованностью и начитанностью), имеет свою точку зрения и может аргументированно ее отстаивать.

Нет, начинать надо с того, что есть умные физики-ядерщики, лирики, и прочие работники умственного труда, а есть умные люди на житейском и бытовом уровне. И только редкий человек может сочетать в себе и то и другое, в полной мере.
Ахинея
Цитата(Алекс @ 30.04.2013 - 14:12) *
Нет, начинать надо с того, что есть умные физики-ядерщики, лирики и т.д., а есть умные люди на житейском уровне, и только редкий человек может сочетать в себе и то и другое.

Мне кажется, что не редкий. Т.е. он и в житейском плане ничего, если не зацикливается на своей микрообласти) Если мозг человека умеет работать, то ему, по большей части, нет разницы в чем работать. Да, где-то легче все пойдет, где-то сложнее, но если надо это человеку он везде успеет)
П.С: Мне все время казались забавными две поговорки:
"У дураков мысли сходятся" и "Great minds think alike'))))
Так у кого ж все-таки мысли сходятся ca.gif
Sterva-chka
Еще в тему поговорка: "Меньше знаешь - крепче спишь"...
ella983
Цитата(Алекс @ 30.04.2013 - 12:12) *
Нет, начинать надо с того, что есть умные физики-ядерщики, лирики, и прочие работники умственного труда, а есть умные люди на житейском и бытовом уровне. И только редкий человек может сочетать в себе и то и другое, в полной мере.

Я писала именно о сочетании... ah.gif
Уходящий к звездам
Горе от ума однозначно, мне иногда кажется, что даже болезнь мне подарена за ум. Восприятие уплющено, пустота расписана в ходовиках. Звезды движутся за край. Я темнота. Толку от ума? Если ты уплющен. Подарок, который не реализуется, увы...
LiRa
Цитата(Алекс @ 29.04.2013 - 22:56) *
А интеллектуалы бросаются?)

в принципе, могут...высокая культура присуща далеко не всем интеллектуалам)

Думаю, что поговорку "Горе от ума" не стоит воспринимать буквально. Скорее наоборот. Она означает, что дураки (прошу прощения за грубое слово) счастливы в своем неведении. Только вот вопрос, каждый бы хотел такого счастья?
Stargazer
Цитата(ella983 @ 30.04.2013 - 11:21) *
Давайте определимся.

умение пользоваться знаниями еще не ум. умом можно назвать, скорее способность к правильному анализу с умением делать соответствующие выводы
LiRa
Цитата(Stargazer @ 30.04.2013 - 20:41) *
умение пользоваться знаниями еще не ум. умом можно назвать, скорее способность к правильному анализу с умением делать соответствующие выводы

"способность к правильному анализу с умением делать соответствующие выводы" - это и есть умение пользоваться знаниями
Алекс
Цитата(LiRa @ 30.04.2013 - 22:15) *
Думаю, что поговорку "Горе от ума" не стоит воспринимать буквально. Скорее наоборот. Она означает, что дураки (прошу прощения за грубое слово) счастливы в своем неведении. Только вот вопрос, каждый бы хотел такого счастья?

Это если по Грибоедову что ли? Сколько разных смыслов у этой поговорки...)
LiRa
Цитата(Алекс @ 30.04.2013 - 21:51) *
Это если по Грибоедову что ли? Сколько разных смыслов у этой поговорки...)

При чем тут Грибоедов? (нет, я его достоинств не принижаю, конечно).
Но ЭТО - по-моему)
Алекс
Цитата(LiRa @ 1.05.2013 - 0:56) *
При чем тут Грибоедов? (нет, я его достоинств не принижаю, конечно).
Но ЭТО - по-моему)

То есть это вы не по Грибоедову, а в плане "познание приумножает скорбь" что ли? Я ж говорю - смыслов много. А Грибоедов конечно достойный мужик, одна фамилия чего стоит...)
LiRa
Цитата(Алекс @ 30.04.2013 - 22:09) *
То есть это вы не по Грибоедову, а в плане "познание приумножает скорбь" что ли? Я ж говорю - смыслов много. А Грибоедов конечно достойный мужик, одна фамилия чего стоит...)

Нет, я сама по себе) И фамилия у меня совсем другая) Думаю, не менее стоящая ah.gif
Алекс
Какая?)
LiRa
Цитата(Алекс @ 30.04.2013 - 22:23) *
Какая?)

Алекс
Цитата(LiRa @ 1.05.2013 - 1:25) *

LiRa
Цитата(Алекс @ 30.04.2013 - 22:31) *

Алекс
Цитата(LiRa @ 1.05.2013 - 1:34) *

LiRa
Цитата(Алекс @ 30.04.2013 - 22:39) *

Орлангура
Если ум приносит человеку горе, то он не так уж умен...
LiRa
Цитата(Орлангура @ 30.04.2013 - 23:14) *
Если ум приносит человеку горе, то он не так уж умен...

Вот хотелось бы узнать...какое горе он приносит человеку?
Орлангура
Цитата(LiRa @ 1.05.2013 - 2:16) *

Если человек не знает когда его продемонстрировать, чем получает неодобрение окружения.
Или если осознание какого-либо факта вгоняет человека в депрессию.
Black cat
С последним высказыванием согласна на все 200)
LiRa
Цитата(Орлангура @ 1.05.2013 - 0:23) *
Если человек не знает когда его продемонстрировать, чем получает неодобрение окружения.
Или если осознание какого-либо факта вгоняет человека в депрессию.

Не думаю, что такой человек может считаться умным...выше уже высказывались, что важно не только владеть какой-то информацией, но и уметь ее использовать.
И про осознание фактов...их могут не осознавать только неполноценные люди.
Tory
Цитата(LiRa @ 1.05.2013 - 12:50) *
Не думаю, что такой человек может считаться умным...выше уже высказывались, что важно не только владеть какой-то информацией, но и уметь ее использовать.
И про осознание фактов...их могут не осознавать только неполноценные люди.

ну вопрос о полноценности очень спорный. и что под ним подразумевается? комплексы, недостатки, физические изъяны? я думаю это найдется у каждого, в большей или меньшей степени. А неполноценным, человек либо считает себя сам - он неуверенности в себе, другие его таким не считают. Либо, например, инвалидов - считают неполноценными, но они уверены в своих силах, сильные духом люди - разве их в таком случае можно назвать неполноценными?
все это как правило навязанно обществом и кучкой, массой людей.

полностью согласна с Орлангурой.
LiRa
Цитата(Tory @ 1.05.2013 - 10:06) *
ну вопрос о полноценности очень спорный. и что под ним подразумевается? комплексы, недостатки, физические изъяны? я думаю это найдется у каждого, в большей или меньшей степени. А неполноценным, человек либо считает себя сам - он неуверенности в себе, другие его таким не считают. Либо, например, инвалидов - считают неполноценными, но они уверены в своих силах, сильные духом люди - разве их в таком случае можно назвать неполноценными?
все это как правило навязанно обществом и кучкой, массой людей.

Поскольку мы здесь обсуждаем высказывание "Горе от ума", я и имела в виду умственную неполноценность, инвалидов. Это не было обзывательством с моей стороны. Согласна, правильнее было назвать: люди с ограниченными способностями. Но от этого суть не меняется. В том-то и дело, что они счастливы в своем неведении и не могут во многих случаях оценить ситуацию в полной мере. Это не их вина, но это так. Но умными их назвать, как ни крути, нельзя.
Если человек действительно умный, во-первых, вероятность его попасть в какую-то неприятную ситуацию меньше. Во-вторых, все же попав в нее у него больше шансов найти достойный выход из нее (а не впадать в депрессию).
guest
Цитата(LiRa @ 1.05.2013 - 2:16) *

Почти все действительно умные люди страдают от мизантропии,в разной степени,они критически относятся к людям,событиям и вообще тому что их окружает, они больше знают и видят то что им может не нравится ...самые счастливые люди-это дети и умственно отсталые,их кругозор сильно ограничен,они меньше знают,меньше замечают,их меньше заботит то что о них думают другие люди,в этом и заключается их счастье,в том что их ум сильно зашорен...
LiRa
Цитата(guest @ 1.05.2013 - 10:59) *
Почти все действительно умные люди страдают от мизантропии,в разной степени,они критически относятся к людям,событиям и вообще тому что их окружает, они больше знают и видят то что им может не нравится ...самые счастливые люди-это дети и умственно отсталые,их кругозор сильно ограничен,они меньше знают,меньше замечают,их меньше заботит то что о них думают другие люди,в этом и заключается их счастье,в том что их ум сильно зашорен...

т.е., вы бы хотели быть умственно отсталым?
guest
Цитата(LiRa @ 1.05.2013 - 14:10) *
т.е., вы бы хотели быть умственно отсталым?

LiRa
Цитата(guest @ 1.05.2013 - 12:20) *

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.