Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Все люди эгоисты
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2
Black cat
Я эгоистка, но и о других могу подумать
Yago
Цитата(Tory @ 21.05.2013 - 15:09) *
это делает тебя Человеком. Но никак не слабым.

Думаешь сейчас это кого-то волнует? каждый делает то что себе выгодно и всегда думают о себе, в конечном итоге сам остаёшься . . . .
Black cat
Цитата
каждый делает то что себе выгодно и всегда думают о себе, в конечном итоге сам остаёшься . . . .

А инстинкты само сохранения например? Их в таком случае тоже можно причислить к эгоизму? Если не один раз остаёшься ...., то всё равно жизнь должна учить. Эгоистом ведь можно быть не прям только об себе одном любимом думать, но и разум включать вместе с сердцем, а не по отдельности.имхо
Кадеточка
Да, эгоисты, конечно же. bs.gif Причем даже альтруисты, которые делают все для других в некотором смысле эгоисты, потому что все равно они ожидают от своих поступков какой-либо выгоды - очищение кармы, благодарности, хвалы или еще каких-то ништяков, причем возможно, даже неосознанно это происходит.
Герда*
так и есть! и это нормально! думать о себе, иначе часто не выжить...
Alex
Цитата(LiRa @ 20.05.2013 - 0:16) *
Мне кажется, что по своей сути, все люди эгоисты. По большому счету, каждый думает только о себе, что бы такого сделать, чтобы у меня все было хорошо?
А вы как думаете?

безусловно это заложено природой
семаргл
эгоист - это тот, кто только берёт, и не возвращает взамен

льдинка
о, ну тогда если послушать семаргл, то я не эгоистка...уф...аж камень с души ag.gif но тогда получается, что меня окружают эгоисты, потому что я всем даю-даю, а мне никто ничего не возвращает, безобразие! ri.gif
семаргл
Цитата(льдинка @ 11.11.2014 - 21:20) *
но тогда получается, что меня окружают эгоисты, потому что я всем даю-даю, а мне никто ничего не возвращает, безобразие!

баловать, слишком - нельзя ab.gif
Любопытная
Возвращаю сторицей..и не жду этого от других
льдинка
вот-вот, сели панимашь ли на шею и ноги свесили, хулиганье! uh.gif
Гардемарин
Цитата(льдинка @ 11.11.2014 - 21:33) *
вот-вот, сели панимашь ли на шею и ноги свесили, хулиганье! uh.gif

Есть категория людей - подвижники... живут для людей, во имя блага людей...
Агата
Согласна с автором темы. Все люди эгоисты. И это нормально. Это инстинкт самосохранения.
Почтенная Дама
Нет. Иначе откуда берутся волонтёры? Которые тратят своё время , силы и бензин на поиски пропавших, на помощь больным, детям-инвалидам? Я таких людей знаю лично.
Тут, конечно, масса градаций. Если меня попросят вот прям щас безвозмездно сдать кровь, потому что она спасёт чью-то жизнь, даже абсолютно незнакомого мне человека, я сдам. И вы сдадите, разве нет? А вот если почку попросят -то не отдам. Даже ради жизни знакомого, а незнакомцу тем более.
Мне не жаль безвозмездно потратить некоторое время и силы ради другого человека, но предел определённый есть, конечно.
В прошлом году у меня две ночи ночевала едва знакомая мне девушка с Украины - ей было негде, она была в панике, поздний вечер, хозяева, где она работала, с ней уже рассчитались, а билеты она купить смогла только на послезавтра... Москвы не знает, даже в метро плохо ориентируется. Наше знакомство - пару раз виделись и поболтали ни о чём, она вообще меня вдвое почти моложе, даже о приятельских отношениях речи нет. Я пригласила её к себе в двухкомнатную квартиру, где нас трое живёт, на двое суток. Пришлось потесниться, да, неудобства некоторые... Если б на неделю? Не знаю, не уверена.
На самопожертвование я не способна.
Но на посильную помощь, даже в чём-то приносящую неудобства, вполне.
Я думаю, большинство людей приблизительно такие же. А это уже не эгоизм.
Агата
Я думаю, здесь речь о другом.
Эгоизм свойственен всем. Это своего рода инстинкт самосохранения. Но.
У кого-то он загнан в самые дальние дали( это именно те люди, которые неравнодушны и стараются помочь по мере сил), а у кого-то эгоизм- стержень жизненный.
Это, конечно, лично мои мысли.
Jusi
Цитата(Почтенная Дама @ 1.08.2021 - 9:52) *
Мне не жаль безвозмездно потратить некоторое время и силы ради другого человека, но предел определённый есть,

Потому что мы в этом проявлении доброты, прежде всего любим себя и то ощущение, которое испытываем делая добро, значит в какой то мере это тоже эгоизм.
По хорошему добрые дела не должны афишироваться, сделал и забыл. ab.gif
Тютеличка
Я 100 процентный эгоист)
Айя-Софи
Да, эгоистичные наклонности есть в каждом...
В ком-то больше, в ком-то меньше...
От чего это зависит? bk.gif
Маугли
Цитата(Айя-Софи @ 22.01.2022 - 7:09) *

От психологии и воспитания;)
Агата
Цитата(Айя-Софи @ 22.01.2022 - 7:09) *

От обстоятельств, в котором человек существует. От стержня внутреннего, от воспитания, от мотивации. От многого.
Айя-Софи
Цитата(Агата @ 22.01.2022 - 7:37) *
От обстоятельств, в котором человек существует. От стержня внутреннего, от воспитания, от мотивации. От многого.

А задатки врожденные есть?
Видно по ребенку уже, что эгоист?
Маугли
Цитата(Айя-Софи @ 22.01.2022 - 7:44) *

Эго, если верить психологии, формируется к 3 годам, когда ребенок активно начинает якать, когда у него ярко выражаются собственнические интересы.
Так воспитание и обязано этот эгоизм немного переломить.
А если нет, отсюда и часть взрослых проблем.
Агата
Цитата(Айя-Софи @ 22.01.2022 - 7:44) *

Думаю, не видно.
Хотя "эгоизм" каждый понимает по своему.
Айя-Софи
Цитата(Агата @ 22.01.2022 - 8:02) *
Думаю, не видно.
Хотя "эгоизм" каждый понимает по своему.

Дааа...
Интересно.
Именно-не видно..
А как бы рассмотреть?))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.