Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Все люди эгоисты
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2
LiRa
Мне кажется, что по своей сути, все люди эгоисты. По большому счету, каждый думает только о себе, что бы такого сделать, чтобы у меня все было хорошо?
А вы как думаете?
Teppa
Каждый человек эгоист. Но не думаю, что это качество несет в себе негативный оттенок - вполне естественно проявлять беспокойство о своей персоне. А вот более сильное его проявление - эгоцентризм, которое нередко путают с эгоизмом, присуще уже не каждому.
Ангел А
Думать о себе это вполне разумно, если мы не сможем думать о себе, то мы просто не сможем думать и о других, главное с этим не перебарщивать иначе это как говорит Терра, это перерастет в эгоцентризм! )))
Питерская
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Скажу что не все люди эгоисты, точнее до определённого момента не все такие. Имею в виду, что встречала людей которые последнее могут отдать не думая совершенно о себе, совершено, и люди этим часто пользуются. в итоге из вполне доброго, наивного и отзывчивого человека, человек в один прекрасный момент может превратиться в последнюю тварь, и это нормально потому что это будет реакция на окружающий его мир, который им пользовался и имел как мог....
funkyou
Не эгоисты только мама и папа по отношению к своему ребенку.
Wendy
Цитата(LiRa @ 20.05.2013 - 1:14) *
Мне кажется, что по своей сути, все люди эгоисты. По большому счету, каждый думает только о себе, что бы такого сделать, чтобы у меня все было хорошо?
А вы как думаете?

Думаю так, что альтруизм - тоже форма эгоизма.

Это нормально - переживать, чтобы у меня все было хорошо, ненормально, когда за чужой счет, как у Робин Гуда - просто отобрать.
Ира_Ируся
А я скажу, что эгоизм должен быть, в здоровой форме, разумеется. Нельзя жить для кого-то, нужно в первую очередь жить для себя. Это я поняла совсем недавно. Мне всю жизнь говорили, что я эгоист и я всю жизнь с этим боролась. И, как показала практика, напрасно)))
Sterva-chka
Эгоизм - это инстинкт выживания, т.к. если не будешь думать о себе, то очень быстро можешь скопытиться. Т.о. эгоизм - неотъемлемая часть практически любого человека. И это нормально.
Питерская
Цитата(funkyou @ 20.05.2013 - 5:42) *

Ты в этом уверен? Всели такие родители то?
Ахинея
Цитата(Крякохом @ 20.05.2013 - 13:29) *

или "а в 100% ситуаций это верно?" Если так подумать, то, к примеру, родители решили провести выходные вместе и отправили ребенка к бабушке, а ребенок не сильно любит бабушку, т.к. она готовит не то, что он любит, и у него там нет друзей. Это тоже своего рода эгоизм.
funkyou
Цитата(Крякохом @ 20.05.2013 - 13:59) *

Да,
а те, кто не такие - это исключение из правила, которое лишь подтверждает его.
Питерская
Цитата(funkyou @ 20.05.2013 - 12:34) *
Да,
а те, кто не такие - это исключение из правила, которое лишь подтверждает его.

Родители так же все эгоисты, как и люди, просто с той разницей, что по жизни эгоист (когда он сам по себе) это проявляется в явной и большей степени и это заметнее, когда же человек обзаводится любимой половинкой или чадом или тем и другим, то естественно (в частных случаях) человек меняется и его собственный явный эгоизм уходит на второй уже план, но он никуда не исчезает, он есть и был и будет. Просто в основном он будет проявляться в более редких и не особо явных моментах, но он никуда не денется.

Ахинея верно привела пример, это тоже эгоизм.
svitch
Цитата(LiRa @ 20.05.2013 - 1:14) *
А вы как думаете?

думаю что необходимо определиться с понятием эгоизма.. для начала)
ну, в моем представлении эгоист -человек думающий исключительно о себе, либо ставящий свои интересы (всегда) выше интересов других людей.
если человек не всегда себя пупом Земли считает и не всегда руководствуются своими нуждами тогда он уже не подпадает под мое понятие. следовательно не все люди эгоисты ag.gif
ээм.. как можно назвать эгоистами героев спасающих людей ценой своей жизни? или вот --> Мост! (интересная история)
funkyou
А чем вредны эгоисты для общества? ведь как правило эгоисты одиноки по жизни и вреда вроде никому не приносят.
Питерская
Цитата(funkyou @ 20.05.2013 - 12:48) *
А чем вредны эгоисты для общества? ведь как правило эгоисты одиноки по жизни и вреда вроде никому не приносят.

А с чего ты взял, что эгоисты одиноки по жизни?
funkyou
Цитата(Крякохом @ 20.05.2013 - 14:24) *
А с чего ты взял, что эгоисты одиноки по жизни?

Ну а какой разумный человек будет жить с ним и строить отношения ?
Редиска Лимонадовна
в какой то степени да, все эгоисты.
И это просто инстинкт самосохранения, чтоб не сдохнуть от холода, подарив последнюю рубашку, или от голода, отдав последнюю горбушку хлеба)
svitch
Цитата(Мама Римская @ 20.05.2013 - 12:58) *
в какой то степени да, все эгоисты.
И это просто инстинкт самосохранения, чтоб не сдохнуть от холода, подарив последнюю рубашку, или от голода, отдав последнюю горбушку хлеба)

а если разделить? инстинкт к самосохранению и пофигистичное отношение к людям/обществу тире нарциссизм?)
Редиска Лимонадовна
Цитата(svitch @ 20.05.2013 - 14:01) *
пофигистичное отношение к людям/обществу тире нарциссизм

а у таких чувство сохранения нету чтоли? ad.gif
svitch
Цитата(Мама Римская @ 20.05.2013 - 13:17) *
а у таких чувство сохранения нету чтоли? ad.gif

я не говорю взаимоисключить) разделить просто. разные понятия мне кажеццо. любой человек любит себя и эта любовь выражается/проявляется у всех в разной степени (там и чувство самосохранения и комфортного существования). однако не каждый ради любви к себе пойдет по головам других людей. как по моему мнению поступают эгоисты. по тому как онЕ остальных и за людей то не считают. вся вселенная - эт одно большое Я. вот я об чем. ag.gif наверное из-за этого эгоизм и несет в себе негативную окраску. т.к. это крайняя степень себялюбия. а все крайности ненормальны ag.gif
Ахинея
Цитата(svitch @ 20.05.2013 - 14:31) *
я не говорю взаимоисключить) разделить просто. разные понятия мне кажеццо. любой человек любит себя и эта любовь выражается/проявляется у всех в разной степени (там и чувство самосохранения и комфортного существования). однако не каждый ради любви к себе пойдет по головам других людей. как по моему мнению поступают эгоисты. по тому как онЕ остальных и за людей то не считают. вся вселенная - эт одно большое Я. вот я об чем. ag.gif наверное из-за этого эгоизм и несет в себе негативную окраску. т.к. это крайняя степень себялюбия. а все крайности ненормальны ag.gif

У меня не с эгоистом ассоциируется, а с высокомерием скорее.
svitch
Цитата(Ахинея @ 20.05.2013 - 13:48) *
У меня не с эгоистом ассоциируется, а с высокомерием скорее.

человек-синусоида
Да, я думаю, что в какой-то мере эгоисты все, ну может, за редчайшми исключениями, но верится слабо.
Но в здоровом эгоизме ничего плохого не вижу.
Питерская
Цитата(funkyou @ 20.05.2013 - 12:58) *
Ну а какой разумный человек будет жить с ним и строить отношения ?

Эм ты в какие то крайности мне кажется кидаешься, т.е. отношения можно строить только с альтруистами и полными НЕ эгоистами? Эгоистичнй человек не заслуживает любви, понимания и заботы? Он не заслуживает ничего такого? Т.е. появится у тебя девушка и если ты эгоист то у тебя ничего не сложится? Ты не захочешь ради неё меняться? или у тебя не может её появится потому что ты эгоист?

Ерундистика какая то. Для начала я думаю стоит понять, что эгоист и эгоизм у каждого понимается по своему. и даже если есть схожее понятие, то в разных долевых силах.

Цитата
Словарь русского языка С.И. Ожегов

Эгоизм - Себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других, общественным интересам, пренебрежение ими.
Эгоист - Человек, отличающийся эгоизмом.
Эгоистический, Эгоистичный - Проникнутый эгоизмом, себялюбивый.
Эгоцентризм - крайняя форма проявления эгоизма.

Цитата
Словарь иностранных слов

Эгоизм - себялюбие, предпочтение своих личных интересов интересам общественности; идеалогическое порождение антагонистического, эксплуатарского общественного строя, основанного на частной собственности на средства производства, на конкуренции и эксплуатации человека человеком.
Эгоист - человек, ставящий выше всего свои интересы.
Эготизм - преувеличенное мнение о значение своей личности.
Эгоцентризм - отношение к себе самому как к центру вселенной; крайняя форма эгоизма.

В общем если верить словарям, то по сути - эгоизм, это крайняя степень себялюбия, но с другой стороны, она как ни крути присутствует в каждом в большей или в меньшей степени.
guest
Цитата(Крякохом @ 20.05.2013 - 17:20) *
Эгоистичнй человек не заслуживает любви, понимания и заботы? Он не заслуживает ничего такого?

Да,давайте пожалеем убогих ag.gif и это будет по человечески...а если по справедливости,то тогда не заслуживает,и скорее всего человек- эгоист это даже не оценит,так как для него это в порядке вещей,все для него и ничего для других.
Tory
Цитата(guest @ 20.05.2013 - 17:56) *
Да,давайте пожалеем убогих ag.gif и это будет по человечески...а если по справедливости,то тогда не заслуживает,и скорее всего человек- эгоист это даже не оценит,так как для него это в порядке вещей,все для него и ничего для других.

нет в этом мире справедливости - по большому счету.

эгоизм присутствует в каждом, в меньшей или большей степени.
в больших масштабах, эгоизм граничит с нарцисизмом и беспринципностью, словарь тому подтверждение.
Но здаровый эгоизм нужен.
Вот пример - моя знакомая рассталась с парнем потому что он тянул ее вниз - нифига не работал, жил на всем готовом и еще себя оправдывал и в чем то ее обвинял. Она его любила, потому что отношения начинались очень хорошо и романтично, говорит - до сих пор его любит, но наконец приняла это решение о расставании. Я это назвала именно так - здоровый эгоизм. Потому что человека она поднять не может, сам он подниматься не хочет, и она не хочет плыть по течению. Вот это здоровый эгоизм.

Если же человек делает все для своей выгоды - личной, принебрегает чувствами, ценностями других, при этом не замечая своей вины - тогда он Эгоист в полной мере этого понятия.

TwoFace
Я видел не эгоиста, но он альтруист! И вот это хуже, чем понятный, осязаемый нами эгоизм.

p.s. кстати, я и не тот, и не другой.
svitch
Цитата(Tory @ 20.05.2013 - 17:12) *
Если же человек делает все для своей выгоды - личной, пренебрегает чувствами, ценностями других, при этом не замечая своей вины - тогда он Эгоист в полной мере этого понятия.

низя быть эгоистом наполовину. ты либо эгоист либо нет.
любить себя это еще не эгоизм. желать комфорта также.. шоб стать эгоистом (если оглянуться на понятие) необходимо класть на всех кроме себя. поэтому я не считаю что все люди эгоисты.. даже в масюсенькой степени. и слова о здоровом эгоизме лишь подмена понятия любви. вот любить канеш себя нужно при этом о других не забывать. aa.gif
эээх.. снова занудствовать начинаю..
LiRa
Цитата(funkyou @ 20.05.2013 - 3:42) *

А для чего они родили этого ребенка? они его спросили, хочет ли он? для себя и рожали, чтобы удовлетворить свои инстинкты материнства и отцовства.

Цитата(svitch @ 20.05.2013 - 18:33) *
низя быть эгоистом наполовину. ты либо эгоист либо нет.
любить себя это еще не эгоизм. желать комфорта также.. шоб стать эгоистом (если оглянуться на понятие) необходимо класть на всех кроме себя. поэтому я не считаю что все люди эгоисты.. даже в масюсенькой степени. и слова о здоровом эгоизме лишь подмена понятия любви. вот любить канеш себя нужно при этом о других не забывать. aa.gif
эээх.. снова занудствовать начинаю..

а приведи пример, когда ты ставишь чужие интересы превыше своих?
svitch
Цитата(LiRa @ 20.05.2013 - 20:47) *
а приведи пример, когда ты ставишь чужие интересы превыше своих?

вообще выше я говорила о героях.. о тех кто жизни спасает ценой своего здоровья) нуууу.. если нужно про себя то самое простое чо частенько делаю. эт например когда куда-нть тороплюсь(каждая минута на счету) я как самая больная помогаю незнакомой тетке вытащить коляску с детем) эт первое что в голову пришло. а так.. даже и не знаю.. я могу например сама что-нть не сожрать в обед а отдать какой-нть бездомной живности ah.gif ag.gif
LiRa
Цитата(svitch @ 20.05.2013 - 18:53) *
вообще выше я говорила о героях.. о тех кто жизни спасает ценой своего здоровья) нуууу.. если нужно про себя то самое простое чо частенько делаю. эт например когда куда-нть тороплюсь(каждая минута на счету) я как самая больная помогаю незнакомой тетке вытащить коляску с детем) эт первое что в голову пришло. а так.. даже и не знаю.. я могу например сама что-нть не сожрать в обед а отдать какой-нть бездомной живности ah.gif ag.gif

а если бы ты это не сделала, то думала потом бы весь день об этой тетке с коляской, о том, что шла бы ты вот так и тебе никто не помог...о тех живностях бездомных и голодных, как они сидят под дождем где-нибудь...(да и ты поужинаешь потом наверняка ag.gif ). А так - помогла, и гордишься собой, и совесть чиста) о себе и думаешь)
svitch
Цитата(LiRa @ 20.05.2013 - 21:06) *
а если бы ты это не сделала, то думала потом бы весь день об этой тетке с коляской, о том, что шла бы ты вот так и тебе никто не помог...о тех живностях бездомных и голодных, как они сидят под дождем где-нибудь...(да и ты поужинаешь потом наверняка ag.gif ). А так - помогла, и гордишься собой, и совесть чиста) о себе и думаешь)

неа не думала бы) и горжусь иным.. чем то бооолее значимым.. а это так.. не знаю.. обычное дело -норма поведения в социуме. в коем проживаю и эгоистом себя не считаю ae.gif
хм.. думала бы не думала дело второе.. главное поступки. если считаешься с кем то по мимо себя любимого значит не эгоист) эгоист понятие отрицательное и должно таким оставаться. aq.gif
LiRa
Цитата(svitch @ 20.05.2013 - 19:12) *
неа не думала бы) и горжусь иным.. чем то бооолее значимым.. а это так.. не знаю.. обычное дело -норма поведения в социуме. в коем проживаю и эгоистом себя не считаю ae.gif
хм.. думала бы не думала дело второе.. главное поступки. если считаешься с кем то по мимо себя любимого значит не эгоист) эгоист понятие отрицательное и должно таким оставаться. aq.gif

и что, вот прямо ни разу не была эгоисткой?
svitch
Цитата(LiRa @ 20.05.2013 - 21:14) *
и что, вот прямо ни разу не была эгоисткой?

оо.. вот интересный вопрос.. можно ли быть засранцем на протяжении какого-либо периода времени (день/месяц/год))) ответ -можно.. но эт не ко мне. но могу в шутку/несерьезно таковой обозваться)))
LiRa
Цитата(svitch @ 20.05.2013 - 19:17) *
оо.. вот интересный вопрос.. можно ли быть засранцем на протяжении какого-либо периода времени (день/месяц/год))) ответ -можно.. но эт не ко мне. но могу в шутку/несерьезно таковой обозваться)))

да нет...я не про то...неужели ты всегда делаешь так, как другим удобно, а не тебе? и ни капли не заботишься о собственном комфорте? и з/п, наверное, всю отдаешь нуждающимся... извини, но не верю.
svitch
Цитата(LiRa @ 20.05.2013 - 21:25) *
да нет...я не про то...неужели ты всегда делаешь так, как другим удобно, а не тебе? и ни капли не заботишься о собственном комфорте? и з/п, наверное, всю отдаешь нуждающимся... извини, но не верю.

LiRa, у нас два варианта чтоль?
1. если ты всегда делаешь только как для Я нужно - эгоист.
2. если ты всегда поступаешь в интересах общества - не эгоист.

третьего без всегда не дано? ab.gif что-то мне хочется быть посерёдке))) правда))))

про комфорт и тэ дэ я уже ранее написала.
а про все отдаёшь к чему? ab.gif я не бью в грудь и не кричу что святая/ альтруист или еще чего похуже ag.gif

LiRa
Цитата(svitch @ 20.05.2013 - 19:33) *
LiRa, у нас два варианта чтоль?
1. если ты всегда делаешь только как для Я нужно - эгоист.
2. если ты всегда поступаешь в интересах общества - не эгоист.

третьего без всегда не дано? ab.gif что-то мне хочется быть посерёдке))) правда))))

про комфорт и тэ дэ я уже ранее написала.
а про все отдаёшь к чему? ab.gif я не бью в грудь и не кричу что святая/ альтруист или еще чего похуже ag.gif

Ну в общем да...посередке быть не удастся...либо эгоист, либо нет...
А про "все отдашь" - это к тому, что ты же не оставляешь себе только необходимое, чтобы не умереть от голода и холода и не отдаешь остальное нуждающимся, т.е. ставишь свои интересы превыше других. Хочешь жить в комфорте и достатке. А другие как же?
Я вот считаю, что все эгоисты, никто пока меня не переубедил) и более того - большинство согласно.
И да, я не считаю эгоизм плохим качеством, в отличии от эгоцентризма.
svitch
Цитата(LiRa @ 20.05.2013 - 21:39) *
ну в общем да...посередке быть не удастся...либо эгоист, либо нет...
я вот считаю, что все эгоисты, никто пока меня не переубедил) и более того - большинство согласно.
и да, я не считаю эгоизм плохим качеством, в отличии от эгоцентризма.

вот как раз почти все (большинство) люди и находятся посередке))) крайности -эгоисты и святоши (их меньшенство) потому что шоб эгоистом быть нужно эгоизмом жить. ag.gif пресловутое всегда срабатывает в случае с эгоистом(по аналогии всегда со святошей).. ээх..как бэ объяснить то.. эт вот как назваться курильщиком выкурив пол сигаретки один раз в квартал О_о ну и какой же чел курильщик?)))
вот сижу думаюю.. о 3 варианте))) заело, блин. ну если ты периодически думаешь о себе и об обществе.. мне хочется верить что всеж большинство таких людей.. нельзя их назвать наполовину эгоистами (судя лишь по тому что оне в какой то момент руководствовались своими необходимостями) эт как быть наполовину полицейским или наполовину врачом. что-то я запуталась. мне кажется эт неправильно ac.gif
LiRa
Цитата(svitch @ 20.05.2013 - 19:44) *
вот как раз почти все (большинство) люди и находятся посередке))) крайности -эгоисты и святоши (их меньшенство) потому что шоб эгоистом быть нужно эгоизмом жить. ag.gif пресловутое всегда срабатывает в случае с эгоистом(по аналогии всегда со святошей).. ээх..как бэ объяснить то.. эт вот как назваться курильщиком выкурив пол сигаретки один раз в квартал О_о ну и какой же чел курильщик?)))
вот сижу думаюю.. о 3 варианте))) заело, блин. ну если ты периодически думаешь о себе и об обществе.. мне хочется верить что всеж большинство таких людей.. нельзя их назвать наполовину эгоистами (судя лишь по тому что оне в какой то момент руководствовались своими необходимостями) эт как быть наполовину полицейским или наполовину врачом. что-то я запуталась. мне кажется эт неправильно ac.gif

Эммм...в том-то и дело, что нельзя быть наполовину кем-то) Раз куришь - значит куришь, если нет - то нет. Все правильно ты говоришь. Ты - или врач, или не врач... Или эгоист - или нет)
svitch
Цитата(LiRa @ 20.05.2013 - 22:02) *
Эммм...в том-то и дело, что нельзя быть наполовину кем-то) Раз куришь - значит куришь, если нет - то нет. Все правильно ты говоришь. Ты - или врач, или не врач... Или эгоист - или нет)

а к какой категории отнести чела периодически покуривающего ради прикола но у которого нет зависимости?))) курильщик же постоянно (ВСЕГДА ag.gif ag.gif ) курит и у него уже есть тяга и он не представляет свою жисть без табака ag.gif это его всё ag.gif вот куда поместить? я б определила в некурящие))) т.к.. это периодическое покуривание ни на что не влияет.
LiRa
Цитата(svitch @ 20.05.2013 - 20:06) *
а к какой категории отнести чела периодически покуривающего ради прикола но у которого нет зависимости?))) курильщик же постоянно (ВСЕГДА ag.gif ag.gif ) курит и у него уже есть тяга и он не представляет свою жисть без табака ag.gif это его всё ag.gif вот куда поместить? я б определила в некурящие))) т.к.. это периодическое покуривание ни на что не влияет.

категорически не согласна) раз курит - значит есть зависимость) иначе, зачем он курит? я определяю его в группу курящих)
Yago
Нет, например я сам, думаю и о других. Но тем самым это мой минус думаю, делает меня слабым.
Питерская
Цитата(svitch @ 20.05.2013 - 22:06) *

И такое редкое покуривание влияет. Ибо всё равно есть зависимость и тут либо перестать вообще или в итоге это будет наростать (так же думаю, что в каких то стрессовых ситуациях, вот такие "не курильщики" выкуривают дай бог, а курят вот так редко, по определённым причинам: нет денег, жаль здоровье(вот тоже глупость), страх зависимости.)

А по поводу эгоистов, вот как ни крути, даже люди которые делают добрые блага, от части считают себя альтруистами, и искренне считают себя не эгоистами. Но всё равно, даже если человек к примеру помогает детскому дому, без "отдачи", то это не говорит, что он не эгоист.
львица
Цитата(LiRa @ 20.05.2013 - 2:14) *
А вы как думаете?

Всё стремится к лучшему и отсчёт идёт от своего "я", а рассматривать этот естественный феномен может каждый от своего "я" )))
svitch
Цитата(LiRa @ 20.05.2013 - 22:19) *
категорически не согласна) раз курит - значит есть зависимость) иначе, зачем он курит? я определяю его в группу курящих)

чуть-чуть не считается) я свою ТЗ не поменяла.. ae.gif ag.gif
льдинка
Цитата(LiRa @ 20.05.2013 - 0:14) *
А вы как думаете?

здоровый эгоизм еще никому не повредил, думаю, что многие люди эгоистичны и ничего в этом плохого нет
Evelin
Знаю человека, который думает не только о себе, но ещё и обо мне)))))
Tory
Цитата(Yago @ 21.05.2013 - 2:52) *
Нет, например я сам, думаю и о других. Но тем самым это мой минус думаю, делает меня слабым.

это делает тебя Человеком. Но никак не слабым.
LiRa
Цитата(svitch @ 21.05.2013 - 9:26) *
чуть-чуть не считается) я свою ТЗ не поменяла.. ae.gif ag.gif

Т.е. ты считаешь, что можно чуть-чуть изменить, чуть-чуть предать ( ну, пару-тройку раз)?
svitch
Цитата(LiRa @ 21.05.2013 - 17:31) *
Т.е. ты считаешь, что можно чуть-чуть изменить, чуть-чуть предать ( ну, пару-тройку раз)?

между прочим некоторые первый и последний раз прощают. ag.gif
если снова говорить о себе я не буду вешать на чела ярлык. т.е. если он меня предал не факт что он так будет поступать со всеми и вообще не изменится. но если спросят про мой случай я естесна скажу что предательство имело место быть bk.gif а если от темы не отдаляться.. люди не являющиеся отшельниками живут по законам/ традициям/нормам морали.. что-то мне подсказывает что большинство людей являются законопослушными челами, следовательно часто ставят свой личный интерес ниже интересов общества. это я знаешь чо щас об этом подумала?) у меня соседи встали на крыльце и орут как потерпевшие.. им делаешь замечание что в ночное время низя шуметь-правонарушение, а они в ответ "ничо не знаем, нам на крылечке (под окнами) удобнее" вот пример эгоизма.. но не все люди такие. короче.. больше в людях положительного и это качество необходимо особенно сейчас культивировать.. насаждать.. страшна становится когда молодые мамы говорят что эгоизм хорошо.. чо за дети потом у них воспитаюца?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.