Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Испания
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Мировые Новости
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Любопытная
Цитата
Нет, это не зомби-апокалипсис: жители Испании опустошают затопленные магазины страны.

В Валенсии уже задержаны как минимум 39 человек, пишет Daily Mail со ссылкой на правоохранительные органы. Больше всего от мародёрства пострадал популярный торговый центр Bonaire.

"Ожидается, что число преступников увеличится, поскольку Гражданская гвардия продолжает задерживать людей, которые надеются извлечь выгоду из хаоса", — отмечает издание.

📸 На кадрах — жители Испании "набивают" свои тележки продуктами в супермаркетах страны.

https://vk.com/wall-26493942_8845773
льдинка

жалко машины
Jusi
15 000 жителей Валенсии сами вышли на уборку последствий катастрофического наводнения
Недавние наводнения в Валенсии объединили местных жителей в беспрецедентном порыве солидарности. Многие считают, что власти реагируют слишком медленно, и поэтому решили взять ситуацию в свои руки.

Сегодня утром 15 000 добровольцев пришли на организованную акцию помощи, чтобы помочь расчистить завалы. Утром перед музеем в центре Валенсии выстроились очереди людей, которые получали необходимое оборудование, а затем садились на автобусы, отправлявшиеся в самые пострадавшие районы, сообщает BBC.

К настоящему времени наводнения унесли жизни более 200 человек, и многие до сих пор считаются пропавшими без вести.
Astir
Королю Испании народ хорошо вставил. Монархия, а демократия важнее.
DJ
Цитата(льдинка @ 1.11.2024 - 18:20) *

жалко машины

Для них это просто железа кусок, расходник, а не дорогая во всех смыслах ласточка, с которой пылинки сдувают.
Dennyo
Про наводнение в Валенсии:

Цитата
Там на самом деле ситуация куда интереснее.

Наводнения в Валенсии, из-за особенностей местного климата, происходят каждый год (у этого явления даже есть специальный термин - "gota fria"). После великого наводнения 1957 года с числом жертв, перевалившим за сотню, власти построили кучу гидротехнических сооружений для защиты населения от стихии. Вот только относительно недавно муниципальные власти разобрали часть дамб, осушили болота (водохранилища заполнялись только во время наводнений) и распродали земли под застройку.

И теперь, когда наводнение было чуть сильнее обычного, имеем что имеем: 200 человек погибло, около 2000 пропало без вести, а испанские власти на федеральных каналах на серьёзных щах рассказывают, что во всём виновато глобальное потепление, и сделать они с этим ничего не могут. А системы раннего оповещения не сработали потому что "ну вобщето оповещать всех тяжело" и мечут стрелки в метеорологов, которые их предупреждали, но "недостаточно убедительно".

Цитата
Это не только в Валенсии, это особенность всего испанского побережья средиземного моря. Много гор и интенсивные дожди при смене сезонов - при любом интенсивном дожде русла рек не справляются с отводом воды и текут как хотят а не как в гугл-мапс нарисовано. И в новостях каждые полгода "река Р разлилась, затопило городишки М и Н". В Мурсии такое постоянно - там всем насрать, городишки по тыще-две народу, никто не считает. Альмерия, Аликанте, Кастейон регулярно в новостях.
Тут проблема именно в том что затопило густонаселенную агломерацию, с инфраструктурой обслуживающей двухмиллионную толпу + немеряное количество туристов (аэропорт, узел жд, метро, порт итд) при абсолютно импотентном руководстве (что местном что центральном).
МЧС толком нет, армию жевали сопли вводить 4 дня, при том что количество подземных гаражей в этой зоне огромное - все относительно новые дома, торговые центры итд, там никакие волонтеры ничем не помогут, нужны спасатели и техника.
льдинка
Ну, главное Тютя выплыла, а остальное неважно ))
DJ
Цитата(Dennyo @ 4.11.2024 - 18:55) *

Да уж, доводилось слышать про специфический испанский менталитет... Что-то общее у нас с ними определенно есть...
Astir
Цитата(DJ @ 3.11.2024 - 20:14) *
Для них это просто железа кусок, расходник, а не дорогая во всех смыслах ласточка, с которой пылинки сдувают.

пылинки, может, и не сдувают, но машины стоят денег. Судя по фото, в основном, не дорогие, несколько машин явно под тысяч 15-20. Например Фиат или Фольксваген, похоже, новые. За дешёвые машины, страховка вряд ли вернёт деньги, т.к. такие машины страхуют по минимуму.
Цитата(Dennyo @ 4.11.2024 - 14:55) *

напомнило- "и вдруг, неожиданно, в Декабре началась зима...".
Вспомнилось наводнение в NRW в 21 году, тоже, как оказалось, застройки были в очень критичных местах и не было должных защитных сооружений.
Ajax
«Вы убили нас»: около 100 тысяч человек вышли на улицы Валенсии с требованием отставки руководства региона

Организаторы митинга считают, что глава правительства провинции Карлос Масон «продемонстрировал серьезную нехватку способностей и эффективности для урегулирования любого типа кризиса».

Между протестующими и сотрудниками полиции произошли стычки. Митингующие бросали в правоохранителей стулья и другие предметы. Полицейские применили дубинки. О числе пострадавших и задержанных не сообщается.
https://t.me/ruptlyalert/21863
Тютеличка
4 человека задержали, 31 полицейский пострадали.
Ajax
При практически полном отсутствии работы экстренных служб, жители пострадавших от наводнения испанских городов вместе с тысячами приехавших в регион волонтёров (в том числе из Африки) уже 12 дней убирают улицы и пытаются приводить в порядок пострадавшие от наводнений дома.
https://t.me/svezhesti/120566
Astir
и здесь этот бот ))), по любой Западной стране у него есть негатив. ))) Работа у него такая, помои выгребать )))
Ajax
Цитата(Astir @ 10.11.2024 - 12:25) *
и здесь этот бот ))), по любой Западной стране у него есть негатив. ))) Работа у него такая, помои выгребать )))

германофил, ты видел в ссылках видео?
я на Мосфильме все снял ag.gif
Ajax
Сильнейший лесной пожар, охвативший остров Ла Пальма, Канарские острова, Испания, начал угрожать городской застройке, проводится эвакуация
https://t.me/svezhesti/120796
Мак
Цитата
🇪🇸 В Испании хорошо!

Если вы думали, что право частной собственности (незыблемое, по мнению либералов право, которому нам, отсталым, надо учиться у Европы, - ага-ага!) в Старом Свете отменили только в отношении России и русских, то это не так. Самих европейцев этого права тоже лишили.

Например, третьего дня испанская полиция арестовала женщину, которая вернулась в свой дом, захваченный мигрантами

«Они (полицейские, - прим.) постучали в дверь, ударили нас, задержали и вернули сквоттеров»

По испанским законам собственник не может выгонать из дома людей, если они прожили в доме 48 часов

Проблема фактического лишения частной собственности в Испании стала настолько привычной, что там есть даже курсы по захвату жилья (часто бывших арендаторов). Людей учат как выбрать квартиру, включить электричество и не дать себя выгнать

Логично, что в Испании резко сократилось строительство нового жилья из-за таких захватов. Кому хочется отдавать деньги, если института частной собственности, де-факто, нет?!

Какие чудесные законы
Ajax
Цитата(Мак @ 15.11.2024 - 16:31) *
Какие чудесные законы

А если сквоттерами на сквоттеров?
И ещё сквоттера на шухер поставить
Мак
Цитата(Ajax @ 15.11.2024 - 16:34) *
А если сквоттерами на сквоттеров?
И ещё сквоттера на шухер поставить

Там бизнес есть такой: нанимаешь контору, она посылает крепких ребят, те дают транды сквоттерам, выкидывают их на мороз, сами занимают дом, сидят там 48 часов и передают хозяевам
Ajax
Цитата(Мак @ 15.11.2024 - 16:43) *
Там бизнес есть такой: нанимаешь контору, она посылает крепких ребят, те дают транды сквоттерам, выкидывают их на мороз, сами занимают дом, сидят там 48 часов и передают хозяевам

Во какие умные))
Ajax

немного деталей
2 года назад мигранты из северной Африки вторглись в дом её родителей в Валенсии. На этой неделе бандиты были вынуждены временно покинуть жилище из-за наводнения. Хозяйка воспользовалась ситуацией, чтобы вернуть себе дом: сменить замки и навести в нём порядок.

Когда оккупанты вернулись, женщина отказалась открывать дверь и в ситуацию вмешалась «Гражданская гвардия» (подразделение испанской полиции).

Женщину выгнали из собственного дома и задержали. Новые жильцы утверждали, что не являются оккупантами, поскольку арендовали дом через некоего посредника, которому заплатили 350 евро на руки и не получив никаких документов.

В феврале прошлого года администрация Валенсии разрешила принудительно передавать «уязвимым» слоям населения пустующее жильё. Закон позволяет властям штрафовать собственников, решивших отключить бандитам свет и воду.

В других европейских странах суды также встают на сторону оккупантов. Во Франции захватчикам достаточно прожить во временно пустующем доме 48 часов. Выселение оккупантов в судебном порядке может занять годы.

Пресловутая европейская "толерантность" во всей своей красе. Остаётся только искренне пожелать судьям и полицейским, которые в таких ситуациях встают на сторону "невинных уязвимых слоёв населения", чтобы эти же самые слои зашли точно таким же образом и в их дома. Милосердие и гостеприимность не имеют ничего общего с маразмом. Неужели руководство и сотрудники государственного аппарата европейских стран не понимают, что такими решениями и действиями они ведут свои страны в пропасть?
Ajax
Пожилая испанка сообщает об угрозах убийством со стороны группы марокканцев, которые два года сидели на корточках в ее квартире: «Они говорят мне, что собираются меня убить».

https://t.me/infantmilitario/141773
Айя-Софи
Цитата(Ajax @ 17.11.2024 - 18:50) *
В феврале прошлого года администрация Валенсии разрешила принудительно передавать «уязвимым» слоям населения пустующее жильё. Закон позволяет властям штрафовать собственников, решивших отключить бандитам свет и воду.

В других европейских странах суды также встают на сторону оккупантов. Во Франции захватчикам достаточно прожить во временно пустующем доме 48 часов. Выселение оккупантов в судебном порядке может занять годы.

Пресловутая европейская "толерантность" во всей своей красе

Дурдом…
Вот это власть продалась америкосам… вот это да…(
Ajax
Испанская полиция задержала банду украинских дроноводов-наркоторговцев. С помощью беспилотников они доставляли гашиш из Марокко в Испанию через Гибралтар.

"БПЛА были произведены на Украине, а затем доставлены в Испанию в разобранном виде. За один рейс они перевозили 10 кг наркотиков на расстояние до 50 км", - сообщили представители испанских правоохранительных органов.

В Альхесирасе и Марбелье было проведено шесть обысков, в ходе которых задержаны 10 граждан Украины. По словам полиции, семеро из них уже помещены в тюрьму.

И пусть кто-то посмеет сказать, что украинцы не благодарны европейцам за поддержку.
Мэл
Цитата
Что Там У Хрюклов? (ЧТУХ)

Зустричайте! Это министр обороны Испании.
Бахила на кастрюле смотрится идеально, правда?
Даже и не знаю, как пошутить...
Мы рады за Испанию😁😁😁 Испания в надежных руках💪

Любопытная
иуда поржать не хочет? ему нравятся такие новости....

Цитата
Опять диверсия? В Испании взрыв на военном заводе Rheinmetall, поставляющем снаряды для ВСУ

▪️Инцидент произошел на заводе компании Rheinmetall Expal Munitions, специализирующейся на производстве артиллерийских боеприпасов, минометных снарядов и снарядов среднего калибра, а также ракетных силовых установок.
▪️Детонация на заводе вызвала два пожара, один из которых охватил около 1000, а другой – около 2000 м², в том числе территории завода.
▪️В результате инцидента пострадали 6 мужчин в возрасте от 30 до 52 лет.
Мэл
Цитата(Любопытная @ 31.01.2025 - 11:31) *
иуда поржать не хочет? ему нравятся такие новости....

Тюте данные новости очень нравится.
Мэл
Цитата(Тютеличка @ 31.01.2025 - 11:41) *
Есть тема про Испанию.Срашивай.Я расскажу что и как, без преукрас.

Чем отличается жизнь на Украине от жизни в Испании.
Даже больше интересно, чем отличается жизнь в России от жизни в Испании, если ты бывала в России.

Как образование получают там?
Как вообще жизнь устроена?
Мак
Цитата(Мэл @ 31.01.2025 - 12:09) *

Да, она любит про взрывы на заводах
Тютеличка
Цитата(Мэл @ 31.01.2025 - 12:09) *

Неа, Испания не страна агрессор, поэтому не нравятся .
Ajax
Испания — страна с самым большим количеством массовых захоронений в мире после Камбоджи.
Тютеличка
Цитата(Мэл @ 31.01.2025 - 12:50) *
Чем отличается жизнь на Украине от жизни в Испании.
Даже больше интересно, чем отличается жизнь в России от жизни в Испании, если ты бывала в России.

Как образование получают там?
Как вообще жизнь устроена?

С чего бы начать.В россии я была всего два раза( не учитывая как место пересадки) один раз ребёнком и один раз молоденькой девченкой, тоесть давно) ag.gif И там где я была мне понравилось.
Из Украины я выехала давно, и когда уезжала там было все очень плохо, нужны были деньги и встал вопрос или продать жильё или искать способ заработать.В Испанию я влюбилась сразу, она мне по духу подходит.Такая же весёлая и безшабашная)Здесь чувствуется жизнь, я люблю такое.Я живу в небольшом городке и мне здесь нравится всё. Как налажен уход за городом, вывоз мусора, освещение и безопасность.Здесь не страшно идти ночью через весь город.Здесь нет бездомных собак.Есть небольшая загвоздка с котами. Образование с трех лет.Детская школа с трех до шести, средняя с 6 до 12.И взрослая с 12 до 16.Потом ты выбираешь или профессиональное образование или высшее. Если высшее на базе школы 2 года подготовительные.Если среднее то 4 года учёбы .После тоже можно на высшее если надумал.

Что именно ты хочешь чтобы я сравнила между Украиной и Испанией?
Мэл

Цитата(Тютеличка @ 31.01.2025 - 18:19) *
Как налажен уход за городом, вывоз мусора, освещение и безопасность.Здесь не страшно идти ночью через весь город.

На прежнем месте жительства так же было.

Цитата(Тютеличка @ 31.01.2025 - 18:19) *
Образование с трех лет.Детская школа с трех до шести, средняя с 6 до 12.И взрослая с 12 до 16.Потом ты выбираешь или среднее образование или высшее. Если высшее на базе школы 2 года подготовительные.Если среднее то 4 года учёбы .После тоже можно на высшее если надумал.

Сколько лет получают высшие образование?

Спасибо, очень интересно.

Цитата(Тютеличка @ 31.01.2025 - 18:20) *
Что именно ты хочешь чтобы я сравнила между Украиной и Испанией?

Всё.
Твои впечатление.
Твои зарисовки.
Тютеличка
Цитата(Мэл @ 31.01.2025 - 18:43) *
На прежнем месте жительства так же было.

Сколько лет получают высшие образование?

Спасибо, очень интересно.

Всё.
Твои впечатление.
Твои зарисовки.

Ну смотри, до того как я уехала я жила в частном секторе, знаешь же что это такое?У нас была замечательная улица, люди держали в порядке приусадебные участки, улица центральная, освещенная.Мусор увы...раз в неделю.( Здесь ежедневно).Ну и безопасность...серьги с ушей вырвать могли))).Мой город всегда был первым с конца( Реальные улучшения я увидела только с приходом Зелика, город стал преображаться.Но увы

Высшее 5 лет.

Единственное, что мне не нравиться в Испании это сложности с попаданием к мед специалисту.Это *цензура*Проще к частнику сходить и то.У нас например в городе нет толковых травмотологов...в соседний люди ездят (
Мэл
Цитата(Тютеличка @ 31.01.2025 - 19:03) *
Единственное, что мне не нравиться в Испании это сложности с попаданием к мед специалисту.Это *цензура*Проще к частнику сходить и то.У нас например в городе нет толковых травмотологов...в соседний люди ездят (

В регионе мед специалистов почти не было, ездили в областной центр к платным.

В Московской, в первое время встревала(мне всегда больше всех надо, надо встрять, когда моего мнения никто не просит) в поликлинике, когда тетки ругали медицину.
Проводила им сравнение с соседней областью..
Тютеличка
Правительство Испании одобрило сокращение стандартной рабочей недели с 40 до 37,5 часов без уменьшения зарплат,. Решение было принято на заседании кабинета министров 4 февраля, но для вступления в силу оно должно получить одобрение парламента.
Ajax
С приближением темноты Испания лишится солнечной энергии, своего самого большого источника электроэнергии. В Мадриде и Барселоне общественный транспорт не работает, втрое взлетели цены на такси из-за коллапса электростанций. За 70 евро можно проехать пару остановок. Пауэрбанк теперь стоит 12500 евро, все генераторы электроэнергии раскуплены, бензин почти раскуплен, воды нет, а канализация не работает.
https://t.me/banksta/69893

Смотреть на Испанию с её блэкаутом очень смешно. Было бы не смешно, не поддерживай европейцы в целом и испанцы в частности киевский режим и не мечтай они о поражении России. Но вот было столько громких слов об европейской решимости, боротьбе до конца, принуждении России к миру и тут раз и «редкое атмосферное явление», оставившее большую часть страны без света.

Знаете, а ведь это яркий показатель того, что Европа к войне не готова от слова совсем. Смешные армии и смешная военная промышленность, смешная инфраструктура, смешная военная логистика, смешной уровень госуправления. Европа доживает свой век и ей надо помочь уйти тихо.
Толпы в магазинах и пустые полки: в Испании объявили чрезвычайное положение из-за блэкаута

Отключение электроэнергии затронуло почти все населенные пункты: мощность упала с 26 тысяч до 15,9 тысячи мегаватт. В некоторых городах отключение электричества привело к нарушению работы транспорта: перестали работать светофоры, а на улицах возник хаос и огромные пробки.

Власти также сообщили о перебоях в работе общественного транспорта, включая метро, пригородные поезда и автобусы. Некоторых из пассажиров метрополитена в Мадриде пришлось эвакуировать, поскольку даже аварийное освещение было выключено.

Аэропорты продолжают свою работу благодаря генераторам.

Отделения неотложной помощи находятся в состоянии повышенной готовности.
Тютеличка
Поржала)

Света не было 8 часов, конкретно у меня.По городу начали давать спустя 5 часов.Пустых полок в магазинах не видела ибо они тупо все закрылись, а когда открылись...скупилась без проблем и очередей.Говорят у частников воду раскупили...Хотя вода не пропала ни на минуту.Не было света и интернета....еле еле ватсап работал.Это в моем городе.

Проблемы были в аэропортах, потому что метро не работало....а автобусы не справлялись с потоком людей.Ну и поезда поостанавливались....тоже проблема кого в пути коснулось.
Приятно удивили люди за рулём, считаю что испанцы водят отвратительно.Но.Не работал ни один светофор и все ехали медленно и пропускали абсолютно везде пешеходов.
Ajax
Испанский премьер Санчес заявил, что в понедельник вечером ситуация по всей стране оставалась очень ”асимметричной”: в некоторых регионах электроснабжение уже восстановлено на 90%, в то время как в других - менее чем на 15%.

Это инопланетяне пошалилили.
Bester
Не преувеличивайте, это был временный сбой в подаче света, возможно даже, кибератака. Всё уже восстановлено, причём вчера же.
Ajax
Цитата(Bester @ 29.04.2025 - 9:41) *
Не преувеличивайте, это был временный сбой в подаче света, возможно даже, кибератака. Всё уже восстановлено, причём вчера же.

А где мы, пардон, преувеличиваем?
Все написанное-копипаст в вашей прессы.
И сам факт тагого масштабного и длительного (до 9 часов в некоторых регионах) блэкаута вам ничего не говорит?
У вас же дроны не летают, не?
Мак
Цитата(Bester @ 29.04.2025 - 9:41) *

Так ты вроде не в Испании, а в Португалии ai.gif
Bester
Цитата(Мак @ 29.04.2025 - 5:46) *
Так ты вроде не в Испании, а в Португалии ai.gif

Что происходит в Испании, у нас освещается в первую очередь.
Ajax
В Испании пять человек стали жертвами блэкаута. El Pais

По информации издания, в провинции Оренсе на севере Испании двое родителей и ребенок погибли у себя дома в результате отравления угарным газом, который, предположительно, исходил от электрогенератора. В Валенсии женщина скончалась из-за нехватки кислорода, когда из-за блэкаута отключился аппарат, помогавший ей дышать. Еще одна женщина погибла в Мадриде в результате пожара, причиной которому послужила зажженная свеча, пишет газета.

Кстати, это всё-таки была диверсия, произошедшая на юге Франции.
Вот такой хрупкий Евросоюз.
Буська-бяка
ag.gif

Anarhist
Цитата(Тютеличка @ 9.02.2025 - 1:50) *
Правительство Испании одобрило сокращение стандартной рабочей недели с 40 до 37,5 часов без уменьшения зарплат,.
А на практике это означает, что правительство пытается перераспределить деньги свободных предпринимателей, вынуждая их платить ту же заработную плату за меньшее отработанное время, или такие решения касаются только гос. служащих и работников предприятий под гос. управлением?
Ajax
Как Испания организовала себе блэкаут

Солнечная Испания и Португалия редкие гости в российской новостной повестке, но тут они умудрились попасть во все хроники сразу, причем самым экстравагантным способом. Они просто исчезли — точнее, погрузились в кромешную тьму.

Сегодня уже как исторический факт можно рассказать, что из-за сбоя в национальной системе Испании остановился городской транспорт, прекратилось движение на железных дорогах, выключилось метро всех крупнейших городов. Приостановили деятельность кредитно-финансовые организации, не работали банкоматы. Отключились как классические телефонные линии, так и вышки мобильной связи, а также проводной интернет. Больницы задействовали бензиновые и дизель-генераторы, принимая пациентов только в критическом состоянии. Выключились системы регулировки дорожного движения. Перестала работать система центрального водоснабжения, канализации, водоподготовки и водоочистки. Отключилось внешнее электрообеспечение на всех семи АЭС.

Полный и всеобъемлющий коллапс.

Население страны массово устремилось в магазины и супермаркеты, сметая с полок все подряд — от туалетной бумаги до макарон. Особым спросом пользовались внешние зарядные устройства (пауэрбанки), их цена у спекулянтов, как пишет западная пресса, доходила до миллиона рублей за штуку. Власть в Мадриде пребывала в полной прострации, сподобившись только стянуть в столицу 30 тысяч полицейских и подумывая привлечь еще армию. Политики вместо поиска ответа на извечное "что делать?" бросились искать виноватых, находя их, естественно, в стане оппонентов. Так, лидер оппозиционной Народной партии Альберто Нуньес Фейхоо, пока жители и гости Мадрида наощупь шли по обесточенным тоннелям метро, обрушился с критикой на Педро Санчеса и его правительство, совершенно справедливо обвинив их зеленых перекосах на местах, в смысле — в чрезмерном увлечении возобновляемой энергетикой.

Во всей этой вакханалии единственные, кто сохранил трезвость ума и бросился на ликвидацию блэкаута, стали энергетические компании. В Испании — компания Red Eléctrica, а в Португалии — их коллеги из REN.

К слову сказать, населению, резонно требующему объяснений, власти начали скармливать версии одна другой абсурднее. От некоего самопроизвольного нагрева ЛЭП до откровенной ахинеи вроде индуцированной атмосферной вибрации. Как несложно догадаться, подобные отмашки, упав в благодатную почву народного возмущения, дали обильные всходы.

На самом же деле причина произошедшего вполне очевидна.

Испания является нетто-экспортером электроэнергии. По итогам прошлого года испанские генерирующие компании продали за рубеж 24 тераватт-часа электричества. Крупнейшим рынком сбыта является соседняя Португалия, куда уходит 13,5 тераватт-часа. Далее следуют Франция (9,1), Марокко (2,3) и крохотная Андорра, закупающая 240 гигаватт-часов в год.

При этом Испания чрезвычайно увлекается возобновляемой энергетикой и не далее как 16 апреля торжественно провозгласила себя "самой зеленой страной". Благоприятные погодные условия позволили ей разогнать ветровую генерацию до 256 гигаватт-часов (45% национального производства электричества), а солнечные панели выдали 151 гигаватт-час (27%). А 21 апреля, то есть ровно за неделю до каскадного схлопывания, был установлен новый рекорд: сектор солнечной генерации вышел на мгновенную мощность свыше 20 гигаватт, покрыв 78% всего спроса.

Ну а 27 апреля во Франции, недалеко от границы с Испанией, на участке высоковольтной магистрали между городками Перпиньян и Нарбонна случился пожар, в результате чего этот участок сети выпал из схемы транзита. И тут внезапно выяснилось, что это фактически единственный синхронизированный энергомост, по которому испанские мегаватты перетекают во Францию. Для простой визуализации происходящего представьте, что по каналу мощным потоком движется вода, но в какой-то момент в русло падает камень и блокирует ход.

То же самое произошло с энергосистемой Испании, она стала фактически захлебываться в собственной электроэнергии. Сетевые операторы попытались "слить" излишки через интерконнектор в Марокко, но там просто не нашлось нужного количества потребителей.

Началось каскадное срабатывание защитной автоматики, она стала выключать целые кластеры производства электричества. В результате к полудню 28 апреля сеть системных операторов ENTSO-E зафиксировала полное отключение энергосистемы Испании. Пресловутые возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в данном случае оказались не подспорьем, а камнем, окончательно утащившим на дно барахтающийся энергобаланс.

Дело в том, что все распределяющие сети работают на частоте 50 герц переменного тока. Поддержание рабочих частот традиционно возлагается на самые мощные электростанции, обычно это АЭС. Как только автоматика стала выключать атомные объекты, операторы для компенсации на полную мощность запустили станции газовые. Пошел массовый перекос фаз. Солнечные же и ветровые станции вырабатывают постоянный ток и в общую сеть подключаются через инверторы. Последние, зафиксировав смещение частот, тоже стали автоматически отключаться, убрав из общего баланса разрекламированные рекордные мощности. Выработка энергии рухнула в пять раз, поскольку в работе остались только газовые котлы, а от угля Испания торжественно отказалась еще два года назад.

Результат, как говорится, на табло.

Выводы из великого испанского затмения достаточно просты и очевидны. На сегодняшний день источники возобновляемой энергии, будь то солнечная или ветровая, не способны полноценно замещать традиционные — на ископаемом топливе, включая уран.
Увлечение новомодной повесткой рано или поздно — при определенном сочетании условий вроде тумана, штиля и эндогенного пожара — может привести к тому, что на местности образуется локальный Мадрид. Только не рекламно-туристический, а тот, где не работают светофоры, не ходят поезда, нельзя справить нужду, а батарейка стоит миллион.

Сергей Савчук
Ajax

Кстати, в Испании и Португалии вчера случился еще целый ряд отключений. Не таких масштабных, но тем не менее. И это еще лето с жарой и массой включенных кондиционеров не наступило.
Айя-Софи
Ajax
vh.gif bj.gif bj.gif bj.gif
Ajax

юмор по поводу недавних событий
Ajax
В Испании из ковид-заточения вызволили троих малолетних детей

Братьям по 8 лет, а старшему ребенку 10. Родители заперли их в доме еще в 2021 году, когда в мире только пошла мода на локдауны. С тех пор детей наружу не выпускали. До сего дня. Говорят, даже дома их заставляли ходить в масках. Они практически ничего не помнят о внешнем мире. Полицейские говорят, что как только их вывели во двор, они начали трогать травку и вели себя как инопланетяне. Родители арестованы, им предъявили жестокое обращение с детьми, не исключено – лишат прав.
https://t.me/kozakrichala/44644
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.