Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что такое душа
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Непознанное
Страницы: 1, 2
ShakuDancer
Недавно поняла что я не знаю что такое душа. Ищу ответ на вопрос.
Но мне интересно как ВЫ САМИ ПОНИМАЕТЕ что такое душа?
Есть ли какая-то интеграция понимания души и души с точки зрения науки?
Ку ку ;)
Лена, ну как можно иследовать то, что невозможно пощупать?
Есть материя и есть дух. Духовное мы можем лишь чувствовать.
Для верующих людей душа это частичка Бога в каждом из нас. Духовные специалисты это священники традиционных религий, провереные нашими народами.
Неверующим души как бы и нет. Свою душу они доверяют новоипечённым духовным специалистам, которых назвали психологами.
А они души лечат по уровни своей ипорченности не имея твёрдой духовной основы, которую гарантирует вера и религия.
ShakuDancer
Цитата
Неверующим души как бы и нет

Верующей себя не считаю, но в душу верю.
Цитата
Свою душу они доверяют новоипечённым духовным специалистам, которых назвали психологами.

Я думаю что не все.

И я не считаю что РЕЛИГИЯ гарантирует твёрдость духовной основы.
Ку ку ;)
Цитата(ShakuDancer @ 26.10.2014 - 16:07) *
И я не считаю что РЕЛИГИЯ гарантирует твёрдость духовной основы.

Почему? Каждая традиционная религия устанавливает твёрдые нормы морали и культуры, которые не меняется во веки. Именно потому они является основой жизни.
А как можно будучи не верующей в Бога верить в душу? :)
ShakuDancer
Ку ку ;)
Легко и просто.
Атеисты не верят в бога (а-частица отрицания, теос - бог, то есть отрицание бога). А про душу в определении ничего не сказано.
И вообще я бы высказала всё своё мнение о религии, но не хочу. Боюсь обидеть религиозных.
Ку ку ;)
Цитата(ShakuDancer @ 26.10.2014 - 16:14) *
Боюсь обидеть религиозных.

Религиозных не обидишь ab.gif
Понимаю что не всё в наших религиях хорошо, но ведь в священники люди попадают из нашего общества, в котором тоже не всё хорошо.
Но атеисты о религии во многом ошибаются, ибо в сознании осталась советская идеология и последствия войны против Бога.
В темах религи с удоволвствием с тобой поговорю на любой вопрос. И никаких обид)
ShakuDancer
Ку ку ;)
Могу обидеть верующих, а я этого не хочу.
Тем более закон вышел... )
Ку ку ;)
Цитата(ShakuDancer @ 26.10.2014 - 16:32) *
Могу обидеть верующих...

Ты о себе слишком хорошего мнения ag.gif
семаргл
Цитата(ShakuDancer @ 26.10.2014 - 15:59) *
что такое душа.

Душа каждого - это Источник Всего=Г-ос-подь Бог, в пути по жизням
Dream
Я под душой понимаю невидимую человеческую личность, которая обладает определёнными чертами характера, желаниями, способностями, знаниями. Личность живёт в физическом теле и использует его для передвижения, творчества, удовлетворения своих потребностей, накопления опыта. Личность переживает смерть физического тела. Физическое тело это своего рода биомашина. Просто машина, которой мы управляем.
Патен
Цитата(ShakuDancer @ 26.10.2014 - 16:59) *
с точки зрения науки

С тех пор как наука дискредитировала себя дарвиновской теорией происхождения человека от животного, она вообще о человеке должна помалкивать

Что наука понимает в человеке? Ничего. Она видит в нём только мешок химических элементов.

Наука...

А душа, это же! ах!(падает в обморок от избытка чуйств)
ShakuDancer
Dream
То есть в твоём понимании душа и личность это одно и то же?

Патен
Вот так резко... Может быть что-то наука и знает о человеке. Хотя бы чуточку?)
Alex
Цитата(ShakuDancer @ 26.10.2014 - 15:59) *
Недавно поняла что я не знаю что такое душа. Ищу ответ на вопрос.
Но мне интересно как ВЫ САМИ ПОНИМАЕТЕ что такое душа?

энергетика тела
льдинка
Цитата(ShakuDancer @ 26.10.2014 - 17:59) *
как ВЫ САМИ ПОНИМАЕТЕ что такое душа?

это шарик vo.gif
Dream
Цитата(ShakuDancer @ 27.10.2014 - 8:49) *
Dream
То есть в твоём понимании душа и личность это одно и то же?

Да. Душа это религиозный термин просто. И если почитать Библию, те места где термин "душа" используется, очень похоже на то, что авторы под ним именно личность и подразумевали.
ShakuDancer
Я всегда думала что слово душа хоть и употребляется в религии, но само по себе религиозным не является.
Патен
Цитата(ShakuDancer @ 27.10.2014 - 9:49) *
Может быть что-то наука и знает о человеке. Хотя бы чуточку?)

Ничего она не знает. Наука вообще не способна понять ни живое, ни личностное. Она преуспела только в понимании мёртвого.

Цитата(Dream @ 27.10.2014 - 11:09) *
Да. Душа это религиозный термин просто

Ну, Дрим, что ж вы так отступаете? так хорошо начали; и так плохо заканчиваете; отказываете душе в существовании

Цитата(Dream @ 27.10.2014 - 11:09) *
И если почитать Библию, те места где термин "душа" используется, очень похоже на то, что авторы под ним именно личность и подразумевали.

Неправда. Правда в том, что в Библии слово "душа" многозначно(ну и что? в "Войне и мире" слово "мир" тоже многозначно); и в том числе обозначает вечно живую энергию:

"Рахиль родила, и роды ее были трудны.
17 Когда же она страдала в родах, повивальная бабка сказала ей: не бойся, ибо и это тебе сын.
18 И когда выходила из нее душа, ибо она умирала, то нарекла ему имя: Бенони. Но отец его назвал его Вениамином.
19 И умерла Рахиль, и погребена на дороге в Ефрафу
"(Бытие, 35:17-19)

"обращу лице Мое на душу того, кто будет есть кровь, и истреблю ее из народа ее,
11 потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает
"(Левит, 17:10-11)

ну и т.д.

Dream
Цитата(Патен @ 27.10.2014 - 20:25) *
и в том числе обозначает вечно живую энергию

Так наша личность и есть вечно живая энергия. Личность не материальна. Её нельзя пощупать, нельзя увидеть, но она существует. Мы можем видеть только тело, в котором личность живёт. Эмоции и мысли личности это тоже энергия.
Личность переживает смерть тела. Поэтому я и думаю, что личность и душа - одно и то же. Разные названия для того, что переживает смерть физического тела. Ведь личность переживает смерть тела, да? :)
человек-синусоида
а никто не знает, что такое душа.
просто есть разные гипотезы, одни люди придерживаются одних, другие -- других; зачем-то ещё пытаются их друг другу доказывать, хотя на самом деле никто не может точно знать, как оно на самом деле.
мне вообще ближе мысль, что душа -- это абстрактное понятие, все "задачи" души выполняет мозг.

Цитата(Патен @ 27.10.2014 - 5:48) *
Что наука понимает в человеке? Ничего. Она видит в нём только мешок химических элементов.

смотря какая наука.
химия-- да, видит человека именно так; общая биология -- похожим образом
с точки зрения физики человек -- вообще движущаяся материальная точка.
зато есть такая наука -- психология, она изучает ту часть человека, которая с химией связана только косвенно.

но в целом я согласна, наука о человеке знает очень мало.
семаргл
Цитата(человек-синусоида @ 27.10.2014 - 23:08) *
хотя на самом деле никто не может точно знать, как оно на самом деле.
мне вообще ближе мысль, что душа -- это абстрактное понятие, все "задачи" души выполняет мозг.

это только гипотеза ab.gif
Патен
Цитата(Dream @ 27.10.2014 - 23:50) *
Поэтому я и думаю, что личность и душа - одно и то же

Согласен. Но вы пытались отвергнуть слово "душа", которое уже закреплено в религии, подменив его словом "личность", которое скорее из атеистического словаря и которое допускает антирелигиозное толкование
Dream
Цитата(Патен @ 28.10.2014 - 3:47) *
Но вы пытались отвергнуть слово "душа", которое уже закреплено в религии, подменив его словом "личность"

Ничего я не отвергаю и не пытаюсь даже. Я просто пояснила как я понимаю термин "душа", какой смысл я в него вкладываю.
львица
Я не знаток в этих тонких материях. Но какая-то связь между родственными душами есть. Мы её не видим.Но так чувствуем, что просто выбивает весь разум и логику.
Так вчера меня ....., короче, это даже и не объяснить. Даже температура подскочила. думала микробину от кого-то урвала. А потом узнала истину, что находилась на расстоянии от меня. Слушайте, как говорится, так душа болела. Вот! Чего тут я ещё буду обратное доказывать.
indеx
Цитата(львица @ 28.10.2014 - 6:56) *
Я не знаток в этих тонких материях. Но какая-то связь между родственными душами есть. Мы её не видим.Но так чувствуем, что просто выбивает весь разум и логику.
Так вчера меня ....., короче, это даже и не объяснить. Даже температура подскочила. думала микробину от кого-то урвала. А потом узнала истину, что находилась на расстоянии от меня. Слушайте, как говорится, так душа болела. Вот! Чего тут я ещё буду обратное доказывать.
Я ничего не понял ag.gif
львица
Цитата(indеx @ 28.10.2014 - 7:59) *
Я ничего не понял ag.gif

Проехали! )) ae.gif
axioma
Цитата(ShakuDancer @ 26.10.2014 - 14:59) *
Научной интерпретации на тему что такое душа, никогда не будет, по той причине, что науке не выгодно заниматься бесконечным поиском...одна надежда на то, что душа научного деятеля вдруг ему сама признается в чем же смысл его предназначения и хорошо, если это случится не в конце его жизненного пути. ab.gif
Кроха
Наверное, это то, что не дает спокойно жить телу ag.gif
LonelySoul
Душа странная штука, где находится - не знает никто, а как болит - многим знакомо...
Гардемарин

Душа - моё второе я, мерило справедливости, весы правосудия, совесть, и ей, душе моей, отвечать на "страшном суде" за дела мои...
ShakuDancer
Цитата
где находится - не знает никто,

А вот лично мне кажется что душа живёт в теле.
А некоторые считают, я слышала, что-то вроде 'Душа находится там, где солнечное сплетение'.
олененок
Душа-это та ниточка, которая связывает нас с Вселенной(Богом), проще это внутренний голос, который всегда помогает найти правильное решение, но не все хотят его слышать и не все слушаются.
Spectr
Душа, что же это, скорее всего то, что нельзя осязать, увидеть, измерить, но то без чего человек не может таковым являться. Например у человека есть тело - это оболочка, душа же это наполнение чувствами и проявлением его индивидуальности, может быть утрировано, но тяжело понять и объяснить то, чего никто не видел.
льдинка
Цитата(Spectr @ 25.11.2014 - 18:27) *
тяжело понять и объяснить то, чего никто не видел.

вот именно, как вообще можно утверждать, что она есть?
Spectr
Цитата(льдинка @ 25.11.2014 - 19:29) *
вот именно, как вообще можно утверждать, что она есть?

Правда или нет, но я слышал об эксперименте, что человека взвешивали до того как он умер и после, так вот есть разница в мизерные доли которые можно увидеть с помощью сверхчувствительных весов, отсюда сделали вывод, что именно душа имеет некоторый вес, правда или нет не мне судить)
льдинка
Spectr я тоже видела эту передачу, типа она весит 3 грамма
Spectr
Цитата(льдинка @ 25.11.2014 - 19:33) *
Spectr я тоже видела эту передачу, типа она весит 3 грамма

Мы можем предполагать, а точно установить никому еще не удалось)
льдинка
Цитата(Spectr @ 25.11.2014 - 18:36) *
а точно установить никому еще не удалось)

зато как любят рассуждать о ней)))
Spectr
Цитата(льдинка @ 25.11.2014 - 19:41) *
зато как любят рассуждать о ней)))

Чем больше неизвестно, тем больше придумывают и обсуждают)
осинка
Интересно,когда мы станем душами,ведь тогда мы наверное не сможем видеть этот материальный наш мир,для этого нужны человеческие глаза. Зато нам откроется до сих пор невидимый мир духовный тонкоматериальный,мир душ.
Spectr
Цитата(осинка @ 25.11.2014 - 20:04) *
Интересно,когда мы станем душами,ведь тогда мы наверное не сможем видеть этот материальный наш мир,для этого нужны человеческие глаза. Зато нам откроется до сих пор невидимый мир духовный тонкоматериальный,мир душ.

Кто знает) но многим хотелось бы в это верить
OldStufF
Цитата(осинка @ 25.11.2014 - 17:04) *

Этот мир недоступен для живых и Никто никогда не узнает что там есть и как там yad.gif
Гардемарин
Цитата(ShakuDancer @ 10.11.2014 - 17:26) *
А вот лично мне кажется что душа живёт в теле.
А некоторые считают, я слышала, что-то вроде 'Душа находится там, где солнечное сплетение'.

А не в пятках? ag.gif
Alex
Цитата(Гардемарин @ 28.11.2014 - 14:38) *
А не в пятках? ag.gif

это в особых случаях:)))
осинка
Цитата(Spectr @ 25.11.2014 - 16:31) *
, отсюда сделали вывод, что именно душа имеет некоторый вес, правда или нет не мне судить)

Наверное,просто мышцы расслабляются и человек становится чуть-чуть легче,или что-то в этом роде...

Цитата(OldStufF @ 25.11.2014 - 17:12) *
Этот мир недоступен для живых и Никто никогда не узнает что там есть и как там yad.gif

И есть ли там вообще что-то, и есть ли вообще другой мир...
newman
Душа??!!! Так что же такое душа.....толи это сами мы , наш разум? Толи это часть СамогоБога?
Один человек мне сказал свою мысль: неважно что ты делаешь , как живешь....все равно ты потом соеденишься , придешьк Богу!
А я спросил даже если делаешь зло? Он ответил что делая добро ты пройдешь долгий путь, но соеденившись с Богом ,останешься частью Его. А если живешь и делаешь плохие вещи , ты быстро пробежишь по жизни, но все равно соеденишься с Ним, обнулишься и пойдешь нарезать круг. Не знаю прав он или нет!?!?!?
Но точно знаю что только душа человека , самая ценная ....в жизни человека!!!! И ничего больше нет ценней!!!

-" и не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне."..... Матф.10:28
Так что думаю что нам всем пригодиться наша ...у когото большая и добрая ....у кого то маленькая и злая душа.... ag.gif
Патен
Цитата(newman @ 28.11.2014 - 21:10) *
толи это сами мы , наш разум?

думаю, это энергия, обладающая личностностью и индивидуальностью; когда мы говорим "Я" - это говорит не мозг, не язык, не почки, не кости, не руки, не ноги; это говорит душа

вот сейчас я говорю: "Я". Кто это сказал? это сказала душа; в теле личностности нет; тело - это горстка безличностного праха

читал у святителя Игнатия (Брянчанинова): душа - горячая энергия; даже можно определить температуру души; для этого нужно взять температуру мёртвого, остывшего тела и прибавить 36,6(температура нормального живого человека)

пока душа живёт в теле - тело горячее; как только человек умирает и душа покидает тело, тело начинает остывать

newman
Цитата(Патен @ 29.11.2014 - 11:53) *
думаю, это энергия, обладающая личностностью и индивидуальностью; когда мы говорим "Я" - это говорит не мозг, не язык, не почки, не кости, не руки, не ноги; это говорит душа

вот сейчас я говорю: "Я". Кто это сказал? это сказала душа; в теле личностности нет; тело - это горстка безличностного праха

читал у святителя Игнатия (Брянчанинова): душа - горячая энергия; даже можно определить температуру души; для этого нужно взять температуру мёртвого, остывшего тела и прибавить 36,6(температура нормального живого человека)

пока душа живёт в теле - тело горячее; как только человек умирает и душа покидает тело, тело начинает остывать

Ты сейчас рассказал свое мнение ??? Или навязываешь что то?
ЛеПа
Цитата(Патен @ 29.11.2014 - 11:53) *

Патен, это очень красиво вы назвали. Температура души. Никогда об этом не задумывалась, но действительно, если есть вес, почему не быть температуре? Возможно отсюда обороты "пламень души", "пламенный дух". Агни иога осуществляет работу с огненной энергией.
Очень красивое сравнение.
Патен
Цитата(ЛеПа @ 29.11.2014 - 18:17) *
Патен, это очень красиво вы назвали

Красиво?? ЛеПа, уж чего я своим постом добивался, так это не красоты слога; я как раз старался показать, как всё с наличием души логично и рационально; опять не получилось? bw.gif

Цитата(ЛеПа @ 29.11.2014 - 18:17) *
Очень красивое сравнение.

Блин; это не сравнение; это факт

Проблема в том, что из-за атеистического влияния душу вытолкали чисто в мир поэтической романтики с её культом сравнений; поэтому вы, как и все мы подвергшиеся в школе мощному атеистическому оболваниванию, и не можете воспринимать душу кроме как в виде поэтической метафоры

На самом деле душа существует реально со всеми отсюда вытекающими реальными характеристиками; вроде температуры(веса у души вообще-то быть не может, ибо душа есть духовная субстанция; энергетическая; есть вес у электрической энергии? вот и у души его нет)
Spectr
Цитата(Патен @ 29.11.2014 - 14:53) *

весьма и весьма сомнительно, если судить по этому утверждению дух имеет температуру и соответственно наделяет температурой тело, но в жизни все иначе, ничего подобного не наблюдается и зафиксировать каким-либо образом душу человека еще со 100% уверенностью никому не удалось. А так все теории имеют право существовать.

Пока человек жив - соответственно все органы функционируют в той или иной мере, по законам логики - энергия получаемая из вне (еда, солнце, воздух) и в процессе ее переработки создают нужную энергию для поддержания жизнедеятельности человека, за функции распределения и управления организмом отвечает мозг, из этого следует логическое объяснение температуры человеческого тела и у человека нет постоянной температуры тела, то есть 36.6 является эталоном, но не постоянным, так что можно сколько угодно интерпретировать идею о том, что душа создает эту энергию, но факт остается фактом, человек потребляет энергию из вне, а не просто является ее постоянным (неизменным) носителем.
Судя по теории энергия духа должна создавать нужную температуру тела, но если б было так, почему человеку нужна еще энергия, причем постоянно?!

Не хочу никого обидеть, несмотря на мир нематериальный о котором мы мало знаем, есть мир материальный в котором есть наука физика, химия, биология и уж они объяснят получше устройства человека.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.