Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В защиту лицемерия
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4
Айя-Софи
,,Волнуясь и трепеща, приступлю к рассмотрению важной темы:на чем же должны держаться наши правила поведения--на пресловутой искренности или на лицемерии?

Надо сказать,что прогрессивное человечество вполне согласно со вторым...Чтобы люди друг друга не царапали,не обижали,не унижали, человечеством и был создан негласный кодекс хороших манер--чтобы все было камильфо!

Нельзя дураку в лицо сказать,что он дурак,потому что он в этом нисколько не виноват..он не виноват,что ему достался такой биокомпьютер-мозг,он его не выбирал..Такие люди любят грубые шутки,пошлые анекдоты,для них специально показывают по одному из телевизионнвх каналов сюжеты о том,что кто-нибудь упал,разбился,покалечился...Мы можем избегать общения с такими людьми,но если уж принимаем такого человека в своем доме--будьте любезны,господа,с фальшивой улыбкой терпеть его шутки и дурака на него не навешивать..

Чаще всего нас задевает искренность..та самая правда-матка,которой тебе так врежут в глаза,что из них непременно покатятся слезы.В психологии такие высказывания называются оценочными суждениями.Вы можете сколько угодно презирать своего соседа,но только в глубине души...При этом вы обязаны с ним здороваться,улыбаться,интересоваться его мнением,поддерживать видимость приемлемого социального контакта.Именно так и рождаются права свободного гражданина.....,,
Aisha
Айя, почему "в защиту"?
льдинка
ag.gif Крик души видимо
alex алекс
Айя, принесла цитату, а сама не хочешь ее прокомментировать? тогда я начну. у меня, как в жизни, так и в сети много тех, кому я прямо все сказал. что о них думаю. мне проще жить, зная, что у меня много врагов, чем лицемерно улыбаться им.
Айя-Софи
,.Любите ли вы людей искренних,не лицемерных,которые не заводят рака за камень,а говорят то,что думают,у которых,что на уме,то и на языке?
О,да,скажете вы,прямота,честность--это замечательные качества,а лесть и лицемерие-отвратительны)))
А вот лицемерие есть за что любить...Пусть себе люди,что хотят,то и думают про меня,но правду-матку свою оставляют при себе!!!!!
Может быть это оригинально,но приятнее видеть на лицах прохожих фальшивую улыбку,которую я ничем не заслужила,чем выражение открытой неприязни,которую я тоже ничем не заслужила...........

Цитата(alex алекс @ 12.11.2015 - 11:38) *
Айя, принесла цитату, а сама не хочешь ее прокомментировать? тогда я начну. у меня, как в жизни, так и в сети много тех, кому я прямо все сказал. что о них думаю. мне проще жить, зная, что у меня много врагов, чем лицемерно улыбаться им.

Молодец!!!)))) Заметил таки кавычки ad.gif
Ну давайте-давайте....по-филосоФствуйте..................
Aisha
Я считаю что с человеком который тебе не нравится/делает больно/не приятно нужно просто максимально свести на нет всё общение. А сказать все в лицо можно, но я считаю что это не поможет, человек как был неприятным так и останется, он же не начнёт сразу меняться в лучшую сторону.
Да и потом не всем можно сказать эту самую правду,увы
Айя-Софи
Ну значит ,ты тоже выступаешь в защиту лицемерия? так?
Гусёна ✌
то, что ты описала - это не совсем лицемерие, имхо.
лицемерие - это когда слова человека расходятся с его фактическими действиями. и еще больше, если при этом он не брезгует осуждать публично других за их спинами.

а то, что ты описала - это в некотором роде можно даже тактом обозвать, но не лицемерием.
Айя-Софи
Цитата(Aisha @ 12.11.2015 - 11:53) *
А сказать все в лицо можно, но я считаю что это не поможет, человек как был неприятным так и останется, он же не начнёт сразу меняться в лучшую сторону.

Ну может быть кнопка включится...и он задумается....а может и изменит поведение..

Цитата(Гусёна @ 12.11.2015 - 11:57) *
то, что ты описала - это не совсем лицемерие, имхо.
лицемерие - это когда слова человека расходятся с его фактическими действиями. и еще больше, если при этом он не брезгует осуждать публично других за их спинами.

а то, что ты описала - это в некотором роде можно даже тактом обозвать, но не лицемерием.

Как это не лицемерие?
Лицемерие-это когда говорят неправду..........или ведут себя не естественно,не в соответствии со своим истниным представлением...
Давайте проще подходить к предмету ad.gif
Гусёна ✌
проще ок.
лицемерие - это когда ты улыбаешься человеку со словами "знай, что я твой друг и ты всегда можешь на меня положиться", и плюешь ему на спину как только он поворачивается.
когда же человек тебе просто улыбается и продолжает идти мимо - это не лицемерие. а ты как раз это и описала. ту ситуацию, когда люди улыбаются и продолжают идти мимо, потому что им по сути просто нет как такового дела до тебя.
олененок
Нее, я за правду, а с дураками стараюсь не общаться, а если приходится, у меня все на лице написано, и они сами разбегаются ag.gif
Aisha
Цитата
Ну может быть кнопка включится...и он задумается....а может и изменит поведение..

Ни разу такого не было, обычно после правды человек либо пытается всё замять и "подстелиться" (если ты ему нужна) либо отдаляется ещё больше, но не меняется
Айя-Софи
Цитата(Гусёна @ 12.11.2015 - 12:03) *
когда же человек тебе просто улыбается и продолжает идти мимо - это не лицемерие. а ты как раз это и описала. ту ситуацию, когда люди улыбаются и продолжают идти мимо, потому что им по сути просто нет как такового дела до тебя.

Сообщение отредактировал Гусёна - Сегодня, 12:04

Я имела ввиду ,когда улыбаются мне...а не просто идут..

Гусёна ✌
Цитата(Aisha @ 12.11.2015 - 12:06) *
либо отдаляется ещё больше, но не меняется

есть еще третий вариант, что он поливает тебя говном и делает последней сцобачкой, которая только и гнобит людей, а сам продолжает веровать, что он ангел во плоти ag.gif

Цитата(Айя @ 12.11.2015 - 12:07) *
Я имела ввиду ,когда улыбаются мне...а не просто идут..

мэйби я тогда тебя не так поняла.
но в целом я всё равно остаюсь при мнении, что лицемерие - это негативное качество, которое всегда заканчивается плевком в спину.
Aisha
Цитата
есть еще третий вариант, что он поливает тебя говном и делает последней сцобачкой, которая только и гнобит людей, а сам продолжает веровать, что он ангел во плоти ag.gif

Ну такой вариант я бы назвала "врагом", а с "врагами "разговор короткий)
Айя-Софи
Цитата(Гусёна @ 12.11.2015 - 12:08) *
но в целом я всё равно остаюсь при мнении, что лицемерие - это негативное качество, которое всегда заканчивается плевком в спину.

Я запомню это..............потом отвечу
(я не про плевок...если че, а про свой будущий пост ag.gif )

Цитата(олененок @ 12.11.2015 - 12:05) *
Нее, я за правду, а с дураками стараюсь не общаться, а если приходится, у меня все на лице написано, и они сами разбегаются ag.gif

Взята на заметку и ты , Оленька))))))))))))
Гусёна ✌
Цитата(Айя @ 12.11.2015 - 12:26) *

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
олененок
Цитата(Айя @ 12.11.2015 - 12:26) *

Взята на заметку и ты , Оленька))))))))))))

А чей то мы все на заметку, ты меня пугаешь, Айя
Тэя
А я с Гусеной соглашусь. По поводу разницы между лицемерием и тактом.
Все таки человек разумный, моё мнение, должен уметь управлять собой, своим языком ), понимать когда надо просто соблюдать правила поведения и быть воспитанным, а когда важно быть правдивым и принципиальным.

Иначе же очень смешно и странно.. Представим себе, идёт человек и всем знакомым и не знакомым режет свою "матку" ))), когда его не просят. О внешности, одежде, цвете лица, выражении на физиономии, спутнике, детях, родителях, да мало ли о чем.
По мне, так хамство, глупость, социопатия.

Одно дело, когда честность нужна, важна и её от нас ждут. Другое, когда её навязывают с заносчивым самомнением, критиканствуя.

Где-то прочла: режа правду-матку, не зарежьте её насмерть. И не оставляйте трупы жертв за собой.
олененок
Конечно, это глупо направо и налево всем кому не лень говорить правду, речь о выборе, что в разговоре с человеком сказать-правду, которая будет неприятна или сгладить, т.е слицемерить.
Айя-Софи
Цитата(олененок @ 12.11.2015 - 13:41) *
Конечно, это глупо направо и налево всем кому не лень говорить правду, речь о выборе, что в разговоре с человеком сказать-правду, которая будет неприятна или сгладить, т.е слицемерить.

Ну то есть ,ты тоже- ,,за! ,, ?????
Айя-Софи
Хорошие манеры предполагают не только утаивание негатива,но и выражение позитива. Многим придется наступить себе на горло,но все-таки выдавить из себя комплименты с приятной (по возможности) улыбкой.
Надо сказать,что для нашей культуры улыбка и комплименты-дело сложное...почему в этом деле такой тотальный провал?
Не менее важно уметь принимать комплимент,не пугаться и не видеть подвоха,благодарить и не стесняться этого..

И вот тут мы возвращаемся к нашей теме.
Всегда ли все комплименты должны быть искренними ?
Тэя
Вот это сложнее штука, с комплиментами, ага. )
Считаю, да, комплемент должен быть или уж чуточку приукрашенной правдой, или хоть какую-то правду содержать. Иначе это враньё, иногда даже вред. Убедишь человека что все отлично и он опозориться по нашей вине.

Когда мне сказать нечего, а незаметно улизнуть можно )), я лучше смоюсь и промолчу вообще. )))
Гусёна ✌
в общем-то везде есть тонкая грань и умение чувствовать её - это и есть камень преткновения.
а уж балансировать на неё или нет - дело каждого, а мы просто сделаем для себя выводы о человеке *развела руками*
Айя-Софи
Цитата(Тэя @ 12.11.2015 - 15:44) *
Вот это сложнее штука, с комплиментами, ага. )
Считаю, да, комплемент должен быть или уж чуточку приукрашенной правдой, или хоть какую-то правду содержать. Иначе это враньё, иногда даже вред. Убедишь человека что все отлично и он опозориться по нашей вине.

Когда мне сказать нечего, а незаметно улизнуть можно )), я лучше смоюсь и промолчу вообще. )))

Согласна.
..Вот если человек купил какую-нибудь вещь,а она вам не нравится,то не только не стоит высказывать свое искреннее мнение ,,Я бы такое никогда не купила,,, а следует лицемерно найти достоинства в этой покупке))))
Вряд ли я являюсь для кого-то экспертом моды,так зачем же я буду уничтожать радость человека своими критическими замечаниями? Так что..правда-хорошо, а хорошие манеры-лучше........
Гусёна ✌
и сознательно выставить человека дураком, если ему действительно не идет?
и будет ли он так же рад твоему комплименту, когда кто-то более близкий честно скажет ему, что в вещичке-то он не айс. Имхо, но осознание того, что тебе без зазрения совести прямо в глаза говорили откровенную ложь, ранит еще больше, чем если бы человек просто промолчал.

т.е. это как "так будь же посмешищем. вот как я к тебе отношусь на самом деле."

здесь нет определенного правила.
для каждой ситуации правила игры свои.
и это называется тактом (кажется).
Айя-Софи
Цитата(Гусёна @ 12.11.2015 - 15:58) *
т.е. это как "так будь же посмешищем. вот как я к тебе отношусь на самом деле."

--------------------

Ты же крайность берешь...
Почему посмешищем? Просто вкусы не совпали...........

Я сама всегда говорю дочери правду...она обижается..Говорит:
, ,,вечно тебе ,мама, не угодишь,,
А я ей отвечаю
,,кто тебе ,глупенькая, кроме меня правду-то скажет? ,, )))))))))))
Гусёна ✌
Цитата(Айя @ 12.11.2015 - 16:02) *
Ты же крайность берешь...
Почему посмешищем? Просто вкусы не совпали...........

ну вот видишь)
а выходит, что не всегда нужно как ты говоришь "лицемерить", так ведь?)))

йа выше написала про уникальность каждой ситуации и подхода в ней. повторяться не буду уже)
олененок
Цитата(Айя @ 12.11.2015 - 15:15) *
Ну то есть ,ты тоже- ,,за! ,, ?????

Я же уже говорила, я в такой ситуации скажу правду.

Цитата(Айя @ 12.11.2015 - 15:52) *
Согласна.
..Вот если человек купил какую-нибудь вещь,а она вам не нравится,то не только не стоит высказывать свое искреннее мнение ,,Я бы такое никогда не купила,,, а следует лицемерно найти достоинства в этой покупке))))
Вряд ли я являюсь для кого-то экспертом моды,так зачем же я буду уничтожать радость человека своими критическими замечаниями? Так что..правда-хорошо, а хорошие манеры-лучше........

Это смотря кому, если очень близкая подруга, я аккуратно говорю правду и требую, чтобы мне тоже правду говорили.
Челку тут на днях сделала косую, мужу не понравилась, я пошла к подруге и потребовала правды.

Цитата(Айя @ 12.11.2015 - 15:21) *
Хорошие манеры предполагают не только утаивание негатива,но и выражение позитива. Многим придется наступить себе на горло,но все-таки выдавить из себя комплименты с приятной (по возможности) улыбкой.
Надо сказать,что для нашей культуры улыбка и комплименты-дело сложное...почему в этом деле такой тотальный провал?
Не менее важно уметь принимать комплимент,не пугаться и не видеть подвоха,благодарить и не стесняться этого..

И вот тут мы возвращаемся к нашей теме.
Всегда ли все комплименты должны быть искренними ?

Я врать почти не умею, поэтому, если не хочу говорить кому-то приятное, например в гостях, вообще ничего не говорю.
льдинка
Хоспидя, вы что реально спрашивает у подруг: как тебе моё новое платье???)))) ужс
Мне все равно, кто там что скажет, неважно подруга или нет
Про тех, кто высказывает своё мнение относительно меня, вообще вызывает недоумение, я что, интересовалась этим? Нет, так какого лешего вы его высказываете, вот и всё, потому и раздражают такие люди, которые везде и всему дают оценку, когда их мнение не только не спрашивают, но и не интересует, главное, что то же самое например чёртово платье нравится мне и этого достаточно))
Забирающая дыхание ☝
На счет внешнего вида тут как то тонко. И правду можно говорить по разному. Вкусы то разные.Может вам нравятся розовые волосы, а подруга может считать это не очень :)
По вопросу лицимерия согласна с Тэеей и Гусей.
Шепот Ветра
Простите, не читала все ответы в теме, потому могу повториться.
Нас задевает не столько искренность (содержание), сколько форма изложения.

И оттого, что я не считаю нужным каждому дураку сообщать о том, что он дурак, я не становлюсь менее искренним человеком.

Мне кажется, что есть просто конвенциональные правила поведения. И они нас иногда учат тому, что не стоит, чтобы все было как у пьяного "что на уме, то и на языке".

Цитата(Айя @ 12.11.2015 - 11:41) *
Может быть это оригинально,но приятнее видеть на лицах прохожих фальшивую улыбку,которую я ничем не заслужила,чем выражение открытой неприязни,которую я тоже ничем не заслужила.........

Лично мне - нет.
Хотя меня мало волнуют выражения лиц других людей...

Цитата(Айя @ 12.11.2015 - 11:59) *
Лицемерие-это когда говорят неправду..........или ведут себя не естественно,не в соответствии со своим истниным представлением...

Нет, давайте правильно подходить к предмету.
А то от простоты и до уровня амебы недалеко ag.gif

Вежливость тоже лицемерие? Вовсе нет.
Просто зачем мне тратить время и внимание на каждого случайного дурака?

Цитата(Гусёна @ 12.11.2015 - 12:03) *

Ага, улыбка в нашем лучшем из миров уже давно ничего не значит)))

Цитата(Айя @ 12.11.2015 - 15:21) *
Многим придется наступить себе на горло,но все-таки выдавить из себя комплименты с приятной (по возможности) улыбкой.

Необязательно.
Вежливость иногда в том, что уже достаточно того, что ты не выражаешь негатив, а сохраняешь молчаливое спокойствие.

Тэя
Цитата(льдинка @ 12.11.2015 - 17:29) *
я что, интересовалась этим? Нет, так какого лешего вы его высказываете, вот и всё, потому и раздражают такие люди, которые везде и всему дают оценку, когда их мнение не только не спрашивают, но и не интересует.

льдинка и не говори! Тоже и на форуме когда подобное происходит, на любую тему. Человек чем-то поделится, даже просто пошутит про себя, или свою ситуацию, в виде сообщения, не ожидая разбора полётов. а тут умник придёт ))) и поведает.. И кто ты, и как не прав, и научит как надо. Убила бы тапком! ;-)
Гусёна ✌
Цитата(Шепот Ветра @ 12.11.2015 - 19:45) *
Ага, улыбка в нашем лучшем из миров уже давно ничего не значит)))

немного не уловила.
можешь пояснить?
Шепот Ветра
Цитата(Тэя @ 12.11.2015 - 19:54) *
а тут умник придёт ))) и поведает.. И кто ты, и как не прав, и научит как надо.

О! Прям про меня! =))

Цитата(Гусёна @ 12.11.2015 - 19:54) *
немного не уловила.
можешь пояснить?

Я просто вспомнила выражения лиц консультантов в магазинах. Они ну так прям мне всегда рады =)))) Так улыбаются =))
Аж тоже вот убила бы тапком, как Тэя)))
льдинка
Тэя tw.gif
Тэя
Шепот Ветра ap.gif точно, продавцы такие бесят.

по поводу вещей.. Вот если вещь мне не нравится, но она идёт человеку, или хоть не портит его, да и качества нормального.. Просто не моё, то, вещь похвалю за хорошие качества и отмечу, что идёт, украшает. Остальное не моё дело.
Если же это дрянь и ужасно нелепо сидит на человеке, как-нить аккуратненько скажу. Например, что она скрывает у человека достоинства, красоту глушит.
Гусёна ✌
Цитата(Тэя @ 12.11.2015 - 20:06) *
Если же это дрянь и ужасно нелепо сидит на человеке, как-нить аккуратненько скажу. Например, что она скрывает у человека достоинства, красоту глушит.

расказваю историю.
купила я себе летнее платье. красивое, аккуратное, нежаркое и вообще в восторге была. Прихожу на работу и спрашиваю у коллеги мол ну как платье. получаю ответ: "платье не очень, но тебя не портит".
Значит прошел год, прихожу я на работу снова в этом платье, стою делаю чай. Тут подходит этот коллега и так мне: "знаешь, у тебя красивое платье и тебе в нем очень хорошо". Я давай ржать и грю ,мол а ничего, что ты в прошлом году это платье фиговым назвал? ag.gif
ответ был прост: "да? да дураком был".

вот и понимай как хочешь этот поворот мнения ag.gif

Шепот, ааа) понятно, спасибо)
Забирающая дыхание ☝
Я ж говорю, все тонко :D и вкусы у всех разные. Я считаю лишь бы саму нравилось.
У меня мужу пару раз денег предлагали :D тип, что твоя жена в рваных джинсах ходит, купил бы нормалтные :D
Тэя
Вот вместо фразы "платье не очень, но тебя не портит" надо было сказать "тебе очень идёт". А остальное свернуть в трубочку, засунуть.. И пойти душить свою завистливую жабу. ))) в уголок.
Гусёна ✌
Цитата(Тэя @ 12.11.2015 - 20:25) *
И пойти душить свою завистливую жабу. ))) в уголок.

думаешь он хотел себе такое же?)))) вот же эти мужики непредсказуемые ri.gif
Яркая
Цитата(Айя @ 12.11.2015 - 11:31) *
,,Волнуясь и трепеща, приступлю к рассмотрению важной темы:на чем же должны держаться наши правила поведения--на пресловутой искренности или на лицемерии?

Надо сказать,что прогрессивное человечество вполне согласно со вторым...Чтобы люди друг друга не царапали,не обижали,не унижали, человечеством и был создан негласный кодекс хороших манер--чтобы все было камильфо!

Нельзя дураку в лицо сказать,что он дурак,потому что он в этом нисколько не виноват..он не виноват,что ему достался такой биокомпьютер-мозг,он его не выбирал..Такие люди любят грубые шутки,пошлые анекдоты,для них специально показывают по одному из телевизионнвх каналов сюжеты о том,что кто-нибудь упал,разбился,покалечился...Мы можем избегать общения с такими людьми,но если уж принимаем такого человека в своем доме--будьте любезны,господа,с фальшивой улыбкой терпеть его шутки и дурака на него не навешивать..

Чаще всего нас задевает искренность..та самая правда-матка,которой тебе так врежут в глаза,что из них непременно покатятся слезы.В психологии такие высказывания называются оценочными суждениями.Вы можете сколько угодно презирать своего соседа,но только в глубине души...При этом вы обязаны с ним здороваться,улыбаться,интересоваться его мнением,поддерживать видимость приемлемого социального контакта.Именно так и рождаются права свободного гражданина.....,,

...это скорее вежливость,а не лицемерие...лицемерие это когда преднамеренно делают гадость,а в лицо улыбаются...
Тэя
Гусёна да кто их сейчас разберёт! ad.gif ap.gif
олененок
Цитата(Яркая @ 12.11.2015 - 21:50) *
...это скорее вежливость,а не лицемерие...лицемерие это когда преднамеренно делают гадость,а в лицо улыбаются...

Соглашусь.
"Лицемерие - поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью".
Сокол
Врать нехорошо,но приходится часто))
Айя-Софи
Цитата(Яркая @ 12.11.2015 - 21:50) *

Давайте подходить к понятию проще..
Лицемерие-просто вранье,вот и все...неискреннее поведение..

Цитата(Шепот Ветра @ 12.11.2015 - 19:45) *
Мне кажется, что есть просто конвенциональные правила поведения. И они нас иногда учат тому, что не стоит, чтобы все было как у пьяного "что на уме, то и на языке".

Ну да..В основе хороших манер и лежит правило,что нельзя выражать свои негативные чувства.
Гусёна ✌
вранье - это вранье.
не нужно путать частное с общим.
Айя-Софи
Цитата(Гусёна @ 13.11.2015 - 12:28) *
вранье - это вранье.
не нужно путать частное с общим.

По-большому счету-недалеко друг от друга ушло..............в основе лежит-неискренность
alex алекс
Цитата(Айя @ 13.11.2015 - 12:27) *
Давайте подходить к понятию проще..
Лицемерие-просто вранье,вот и все...неискреннее поведение..

упрощение здесь уже является ошибкой! это жизнь и есть масса нюансов, есть тонкая грань, всегда ли можно отличить лицемерие от таких понятий как "ложь во благо" или "боязнь обидеть человека"
Айя-Софи
Цитата(alex алекс @ 13.11.2015 - 12:32) *
упрощение здесь уже является ошибкой! это жизнь и есть масса нюансов, есть тонкая грань, всегда ли можно отличить лицемерие от таких понятий как "ложь во благо" или "боязнь обидеть человека"

соглашусь от части..
Мы ведь и лицемерим часто именно из-за того, что боимся обидеть человека....и считаем ,что ,,это во благо,,
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.