Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Девочки, а вам нравилась советская школьная форма?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Общаемся > Флейм Форум
Страницы: 1, 2
Katysha_sky576
Девочки, а нравилась ли вам советская школьная
форма?
Мне не нравился черный фартук. А вот белый
фартук очень хорошо смотрелся на коричневом
платье. Я не думала о том, что нравится мне
школьная форма или нет. Просто надо было носить
и все.
Когда, я ходила в третий класс, форму отменили.
Но мама на следующий же день, после отмены
школьной формы, заставила меня носить школьную
форму. Пришлось слушаться маму. Мама мне
сказала: "Смотри как на тебе красиво смотрится
школьная форма." Я посмотрела себя в зеркало и
подумала, что может быть мама действительно
права. Да и к тому же фартук каждый день теперь
могла носить белый, а не черный. Так и носила
школьную форму до четвертого класса.
А в пятом классе уже ходила в том, что мне
нравилось.
Хельга
Форма была неудобна только весной, в мае было жарко в платье. По этому когда сделали юбку и блузку стало полегче.
льдинка
Нравилась, очень
Айя-Софи
Нравилась.
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
нет..я бы ни за что не ходила одетой как все Мне не нравилось.
Айя-Софи
Цитата(ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх @ 17.04.2016 - 6:33) *
нет..я бы ни за что не ходила одетой как все.

В том то и дело,что для школьного обучения одинаковая форма одежды очень важна...(не стану разжевывать почему)
А выделиться ,проявить индивидуальность,всегда можно способ найти...
У меня,например,были роскошные связанные крючком воротничек и манжеты...их было много вариантов,и они менялись...
Мэрилин Монро
эх красивая была форма,носила её с удовольствием
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Айя @ 17.04.2016 - 6:48) *
А выделиться ,проявить индивидуальность,всегда можно способ найти...

Какие бы ты не придумывала воротнички- форма остается формой.Казарменная одежда. Нас с детства пытаются обезличить, загоняя в стандарты- быть как все.
Когда стали смотреть на это более лояльно, белый верх, черный низ, тут уже был полет фантазии, хоть как то я могу отличаться от Маши, Даши.. но эта грубая форма ццвета какашки и черный фартук... at.gif это насилие над детской психикой.
Маугли
Цитата(ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх @ 17.04.2016 - 7:06) *
Какие бы ты не придумывала воротнички- форма остается формой.Казарменная одежда. Нас с детства пытаются обезличить, загоняя в стандарты- быть как все.
Когда стали смотреть на это более лояльно, белый верх, черный низ, тут уже был полет фантазии, хоть как то я могу отличаться от Маши, Даши.. но эта грубая форма ццвета какашки и черный фартук... at.gif это насилие над детской психикой.

Девочки , сейчас вы еще более казарменны: по одежде, прическам, походкам.;)
Уж извините. Индивидуальностей по пальцам пересчитать;)
Айя-Софи

Неправильно ты мыслишь...нашпиговали ваши дурные головы чем попало,товарищи некоторые..
Стакан наполовину полон или наполовину пуст)))из этой же серии...кто как видит)))

Ничто не должно отвлекать человека от процесса обучения..Синий или коричневый цвет--самые ,,рабочие,, и спокойные цвета....Форму можно было украшать:воротнички,манжеты...галстуки ad.gif
Выделяться нужно на внешкольных занятиях,а не в процессе учебы,когда разношерстная одежда вносит сумбур во внешний вид учеников, способствует расслоению на ,,элитных,, детей и требует больших затрат на приобретение всяческих новинок,чтоб не ,,хуже Маши,,..
И про детскую психику и ее насилие --посмешили ag.gif ...

Нет,я считаю, хорошая форма была....платИшки ah.gif ...да и пошив разный был: у кого юбка плессе.,у кого --складки...у кого рукава -фонариком..Фартуки тоже имели вариативность...и достаточно.
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Айя @ 17.04.2016 - 7:27) *
Ничто не должно отвлекать человека от процесса обучения....
Выделяться нужно на внешкольных занятиях,а не в процессе учебы,когда разношерстная одежда вносит сумбур во внешний вид учеников, способствует расслоению на ,,элитных,, детей и требует больших затрат на приобретение всяческих новинок,чтоб не ,,хуже Маши,,..
И про детскую психику и ее насилие --посмешили ...

Отвлекать от процесса обучения... да уж... Стандартно мыслишь ты....Заметно совковое воспитание.
А про психику вот тут в пору плакать, а не смеяться. Если моя племяшка, когда ее одевают в садик заявляет " я не одену это платье, потому что у Машки такое", о чем может идти речь?
А впрочем с тобой спорить, лучше пойти кофе выпить.
Айя-Софи
Цитата(ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх @ 17.04.2016 - 7:45) *
Отвлекать от процесса обучения... да уж... Стандартно мыслишь ты....Заметно совковое воспитание.
А про психику вот тут в пору плакать, а не смеяться. Если моя племяшка, когда ее одевают в садик заявляет " я не одену это платье, потому что у Машки такое", о чем может идти речь?
А впрочем с тобой спорить, лучше пойти кофе выпить.

)
Все переврала...))
У детей есть разные возрастные периоды...есть когда они копируют других...есть,когда требуется индивидуальность...

Сейчас детей то воспитывают--ужас!
Если мама в 3 годика спрашивает у сынишки:
,,Ой,сыночка,ты будешь эти штанишки носить?,,....тьфу!
Глаза бы не смотрели...уши бы не слышали ac.gif

Я не хочу даже спорить ,на эту тему....

Дейзи
В начальных классах нравилась, а если с белым фартуком, то ещё больше, он у меня был красивый.
В старших классах, примерно с 8-го, очень хотелось новую синюю формы с пиджачком и юбкой. Коричневая уже надоела к тому моменту. Когда мне купили новый образец форму, была очень рада.

Согласна с Айей. Детей ничто не должно отвлекать от учебного процесса.

И причём тут совковое воспитание? Чертенок, наверное, не в курсе, что форма была ещё при царском режиме, а Советы как раз оттуда взяли идею с формой. Только школы сделали смешанными: и мальчики, и девочки.
Любопытная
Восторга форма не вызывала, все носили и я носила
Потом уже стала понимать, какая форма была красивая..мама из Прибалтики привозила и синие платья и с плиссировкой
Была рада, когда форму отменили...от учебы обычная одежда не отвлекала...отвлекало другое)))
Natik
Шерстяная коричневая форма - это мрак. С апреля уже жара стоит,не сидеть же в тенёчке,бегали конечно все,а потом тело чешется,спина мокрая,пот ручьём. Но апогея своего этот маразм достигал в июне.когда в тени 30 с +...бббррр ужас.
львица
Цитата(Natik @ 17.04.2016 - 10:06) *
Шерстяная коричневая форма - это мрак. С апреля уже жара стоит,не сидеть же в тенёчке,бегали конечно все,а потом тело чешется,спина мокрая,пот ручьём. Но апогея своего этот маразм достигал в июне.когда в тени 30 с +...бббррр ужас.

Наташа, а разве в июне в школу ходили?

Сейчас в школах тоже строго в форме. И она тоже из шерсти )) А мальчики в пиджаках на подкладке, им вообще жарковасто.
Любопытная
Цитата(львица @ 17.04.2016 - 9:11) *

Сейчас в школах тоже строго в форме. И она тоже из шерсти )) А мальчики в пиджаках на подкладке, им вообще жарковасто.

Шерстяная-это в лучшем случае, сейчас чаще-синтетика
Natik
Цитата(львица @ 17.04.2016 - 9:11) *

Первоклашки уходят на каникулы с последним звонком,а все остальные учатся,затем экзамены переводные(5-8,10 кл)/выпускные(9/11кл). Разве не в июне?))
Айя-Софи
У меня не было шерстяной))
Нормальная,чуть плотноватая ткань..и.я не помню,чтоб было жарко..Когда на улице мороз-одевали даже кофты шерстяные помню...иногда--под фартук.. ad.gif .Фотки есть,такие смешные)))
Natik
Цитата(Любопытная @ 17.04.2016 - 9:18) *
Шерстяная-это в лучшем случае, сейчас чаще-синтетика

Слава богу у нас нет формы как таковой - тёмный низ,светлый верх.Пытались ввести одинаковую школьную форму для всей школы,но не судьба,многие были против,так как предложенная форма - это уже готовый костюм,а многие ученики имеют нестандартный рост и размер одежды,для них не было просто нужного размера,были проблемы в подборе длины брюк и пиджаков,поэтому решили и постановили,что лучше родителям самим подбирать всё. А синтетику или натуральные ткани выбрать,так это смотря по финансам родителей.
Natik
Вообще сейчас очень красивая форма,особенно в сравнении с советской.Малыши такие смешные,в костюмах и при галстуках)))
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Дейзи @ 17.04.2016 - 8:45) *
И причём тут совковое воспитание? Чертенок, наверное, не в курсе, что форма была ещё при царском режиме, а Советы как раз оттуда взяли идею с формой. Только школы сделали смешанными: и мальчики, и девочки.

Дейзи Чертенок в курсе.
Только, когда говорите кто в курсе, а кто нет, нужно понимать о чем шла речь.
Мы говорили не о самой форме, с какого времени она существует,... а о том, что форма не должна
Цитата
Отвлекать от процесса обучения

Согласитесь, это немного разное.
Форма и отвлечение от процесса обучения- этот вопрос как раз очень остро стоял в советское время.

Цитата(Айя @ 17.04.2016 - 8:04) *
Все переврала...))

ОК.
Тогда вот почитай:
Цитата
Хотя в большинстве школ есть утвержденная форма, существуют общие правила, по которым нужно выбирать одежду и обувь для учащегося: ведь от того, насколько он будет себя комфортно в ней чувствовать, во многом зависят успехи и в учебе, и в общении со сверстниками.

вот я о чем говорила. Что многие девочки чувствуют себя массой. И если раньше до девочек доходило позже, что они все таки не серые мышки, то сейчас это дети ощущают уже гораздо раньше.
Natik
Цитата(ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх @ 17.04.2016 - 9:36) *
вот я о чем говорила. Что многие девочки чувствовали себя массой. И если раньше до девочек доходило позже, что они все таки не серые мышки, то сейчас это ощущают уже в раннем возрасте.

Если честно,то форма - это выход для многих.Очень обидно,когда родители Маши могут позволить себе покупать за .....дцать тыщ рэ ей джинсы и кроссовки,которыми она постоянно кичится,унижает других,потому что они одеты не под стать ей, а когда дети практически все одеты одинаково,то и не перед кем выёживаться. А на счёт серых мышек,так нынешние школьницы не считают себя таковыми,даже если на них мешок,ЧСН и ЧСД прёт из них мама не горюй.Они ведут себя как взрослые бывалые тётки,встречаются с взрослыми мужиками,не со сверсниками,нет,что ты.Так что лучше пусть в школе ведут себя как школьницы,а не как.....
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Natik @ 17.04.2016 - 9:45) *
Так что лучше пусть в школе ведут себя как школьницы,а не как.....

Натик..процесс пошел... ac.gif
Natik
Цитата(ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх @ 17.04.2016 - 9:51) *
Натик..процесс пошел... ac.gif

Ксю,просто я мама и часто бываю в школеfl.gif ( за хорошее поведение сынули вызывают ag.gif ),так вот,как-то было время,когда не могли родители определиться с формой,девушки старшеклассницы ходили кто в чём хочет(при этом мальчишки в классических брюках и рубашках однотонных,им не надо почему-то было индивидуальность выпячивать bn.gif ) в джинсах драных с заниженной талией,стринги и булки вылазили,когда наклонятся или сядут , на каблучищах,в топах с голым животом и прочими атрибутами индивидуальности. Срамота тьфу.Индивидуальность должна проявляться в другом,а иначе это просто размалёванные курицы.
В госучреждение дресс-код,никто не возмущает,даже в магазинах продавцы в одинаковой одежде.
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Natik @ 17.04.2016 - 10:08) *
в джинсах драных с заниженной талией,стринги и булки вылазили,когда наклонятся или сядут , на каблучищах,в топах с голым животом и прочими атрибутами индивидуальности. Срамота тьфу.Индивидуальность должна проявляться в другом,а иначе это просто размалёванные курицы.

тут полностью с тобой согласна. Девочки все таки должны помнить, что они девочки.
Поволока
Цитата(Katysha_sky576 @ 16.04.2016 - 15:58) *
Девочки, а нравилась ли вам советская школьная
форма?

Нравилась. Кто хотел помодничать, те чёрные фартуки закругляли снизу, пришивали рюши. Или же шили фартуки на свой вкус. У меня были красивые воротнички и манжеты. А в старших классах когда училась, так и вовсе красотень, а не платье появилось, моя тётя отдыхала в Прибалтике и привезла форму с плиссировкой!
Айя-Софи
Цитата(ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх @ 17.04.2016 - 9:36) *
Дейзи Чертенок в курсе.
Только, когда говорите кто в курсе, а кто нет, нужно понимать о чем шла речь.
Мы говорили не о самой форме, с какого времени она существует,... а о том, что форма не должна

Согласитесь, это немного разное.
Форма и отвлечение от процесса обучения- этот вопрос как раз очень остро стоял в советское время.

ОК.
Тогда вот почитай:

вот я о чем говорила. Что многие девочки чувствуют себя массой. И если раньше до девочек доходило позже, что они все таки не серые мышки, то сейчас это дети ощущают уже гораздо раньше.

Чертя,не чувствовала я себя масссой....наоборот,всегда знала,что у меня самые красивые манжетки и самый лучший и белый воротничок... ae.gif
Зато,когда мы собирались вечером после школы, надо было видеть глаза наших мальчишек,когда мы приходили разряженные и модничали обновками...
Поволока
Цитата(Любопытная @ 17.04.2016 - 10:02) *
мама из Прибалтики привозила и синие платья и с плиссировкой

О, точно, мне тоже)
Варвара
Неа, не нравилась.
Но против школьной формы ничего не имею)))
Тем более, что, действительно, сейчас школьная форма куда красивее и из более качественных материалов, чем в советское время...
Поволока
только не синее, а коричневое
клубничный лёд
Смотрится красиво)
олененок
Цитата(Поволока @ 17.04.2016 - 10:27) *
только не синее, а коричневое

Ага, с красивым фартуком
Варвара
Единственное, что плохо в настоящее время, форма почему-то очень дорогая. На одном сайте смотрела, форма по 4-6 тысяч, красивая, да, но блин, особенно для провинции цены как раз!
В общем-то, навариваются, как и на учебниках и на прочем школьном, вот что плохо((((
Любопытная
Цитата(Варвара @ 17.04.2016 - 10:38) *
Единственное, что плохо в настоящее время, форма почему-то очень дорогая. На одном сайте смотрела, форма по 4-6 тысяч, красивая, да, но блин, особенно для провинции цены как раз!
В общем-то, навариваются, как и на учебниках и на прочем школьном, вот что плохо((((

Многие на пошив заказывают, но тоже проблемы...мой ребёнок так и не носил брюки-очень большие сшили...а деньги заплатили
Варвара
Цитата(Любопытная @ 17.04.2016 - 10:39) *
Многие на пошив заказывают, но тоже проблемы...мой ребёнок так и не носил брюки-очень большие сшили...а деньги заплатили

Да, и такая бывает проблема.
Знакомые заказывали всей школой на какой-то местно фабрике, мало того, что шили долго, так некоторые мальчики успели вырасти к тому времени, раз и все, брюки уже не подходят! Или банально не понравилось.

В общем-то, это не такая уж критичная проблема, любую вещь можно купить и не носить потом, но все же это дополнительные траты, как ни крути.
Любопытная
Цитата(Варвара @ 17.04.2016 - 10:42) *
Да, и такая бывает проблема.
Знакомые заказывали всей школой на какой-то местно фабрике, мало того, что шили долго, так некоторые мальчики успели вырасти к тому времени, раз и все, брюки уже не подходят! Или банально не понравилось.

В общем-то, это не такая уж критичная проблема, любую вещь можно купить и не носить потом, но все же это дополнительные траты, как ни крути.

Ещё если учитывать, что нужна сменная форма...дети есть дети
Natik
Цитата(Варвара @ 17.04.2016 - 10:38) *

Ага,а ещё если дитё растёт как на дрожжах,за год приходится несколько раз покупать форму(((((

Мне предстоит вот на днях произвести смену гардероба ребёнку,вырос,хотя брали в январе новое всё.
Дейзи
Казарменная одежда. Нас с детства пытаются обезличить, загоняя в стандарты- быть как все.

это насилие над детской психикой.

Цитата(ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх @ 17.04.2016 - 7:45) *
Стандартно мыслишь ты....Заметно совковое воспитание.

Собственно, на эти фразы я написала свой ответ.

Когда настала так называемая свобода и отменили форму, обрадовались, стали детей наряжать во что угодно, тогда снизились результаты обучения. Позже опомнились и школы стали вводить форму. Она отличается от советской, сейчас много разных вариантов (особенно у девочек, у мальчиков поменьше). Форма дисциплинирует, настраивает на работу, учебу. Конечно, не всех, но в своем большинстве - да.
Форма может быть еще и поводом для гордости, если детёныш учится в престижном учебном заведении, например.
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Дейзи @ 17.04.2016 - 11:40) *
Она отличается от советской, сейчас много разных вариантов (особенно у девочек, у мальчиков поменьше). Форма дисциплинирует, настраивает на работу, учебу. Конечно, не всех, но в своем большинстве - да.
Форма может быть еще и поводом для гордости, если детёныш учится в престижном учебном заведении, например.

Дейзи вот тут полностью с тобой согласна. Но когда я говорила за казарменную форму- я имела в виду платье коричневого цвета... и черный фартук.

Тэя
Не могу сказать- нравилась, или не нравилась. Она была чем-то само-собой разумеющимся. Мы на этот счёт не "парились". Идёшь в школу- значит надеваешь форму. Единственно, если б я сейчас об этом думала, то хотелось бы, чтобы воротничок тогда не пришивался, а был бы сменным, надевающимся сверху, легко.

К самой форме отношусь хорошо. Главное, чтоб она была практична, удобна, симпатична и очень недорога. Но не из-за качества дешёвая, а из-за спонсорства государства. )
Дейзи
Цитата(ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх @ 17.04.2016 - 11:46) *
Но когда я говорила за казарменную форму- я имела в виду платье коричневого цвета... и черный фартук.

все зависит от восприятия, видимо
я не считала школу казармой, и цвета эти меня не раздражают
молодежь так вообще любит во все темненькое одеваться, особенно в переходном возрасте, это давно уже подмечено статистикой.
Мэри
ab.gif
wday.ru
Образ дня: Джей Ло в фартуке советской школьницы
Гардероб певицы богат на эпатажные наряды, нашлось в нем место и одежде, знакомой всем нам с детства – школьному фартуку в духе СССР.

Именно коротенький белоснежный фартук выбрала Джей Ло для своего выступления на шоу American Idol. В нем певица представила новую песню под названием I Ain’t Your Mama («Я не твоя мама»).

Дженнифер Лопес
Фото: Getty Images
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Варвара
Да уж, фартук может быть еще каким выражением индивидуальности!)))
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Мэри @ 19.04.2016 - 19:44) *
Джей Ло в фартуке советской школьницы

как только увидела фото, и прочла про фартук советской школьницы...подумала, что там школьным фартуком и не пахнет, а вот горничная в таком наряде очень сексуальна. Открыла спойлер и убедилась в том. что правильно думала.
Почтенная Дама
Я принимала форму как данность и не бунтовала. Но старалась, чтобы она у меня хоть немного отличалась. Например, белый фартук у меня был шёлковый (ну, искусственный, разумеется, ацетат, наверное), такой гладкий и блестящий, а у всех девчонок в классе бязевый, как из простыни. А платье у меня было светло-коричневое (такой цвет - типа варёной сгущенки... Ну, может, чуть-чуть темнее), мне мама его привезла не то из Белоруссии, не то из Прибалтики.
Скрип колеса
А мне наша форма нравилась, у нас в Эстонии не было коричневых платьев и фартуков, сначала были джинсовые сарафаны, а с 1985 или 86 года клетчатые юбки в складочку, синии или белые рубашки, жилетка и пиджак, еще в комплекте были брюки под цвет жилеток и пиджаков.
Хоботок
мне нравилась школьная форма девочек...с короткими юбчонками!...один раз на спектакле меня одели в девичий фартук и юбку...спектакль имел успех,но кончился,а вот моя жизнь уже не была такой,как раньше... zv.gif
Рыж@я
ох, нет уж, застала форму совсем чуть-чуть, но эти воротнички и фартучки на всю жизнь запомню ab.gif
Гусёна ✌
Цитата(Рыж@я @ 6.09.2016 - 20:51) *
но эти воротнички и фартучки на всю жизнь запомню

а я то, что платья были колючими :D
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.