Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ненависть - проигрыш по всем статьям?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Психология
Страницы: 1, 2, 3
Эгоистичная
Встретилась в сети цитата Конфуция (якобы): Если ты ненавидишь — значит, тебя победили.

Вы согласны с этим утверждением? Если да, то почему?

Всегда работает эта формулировка, или все же в отдельных случаях (или в большинстве?) она не актуальна?

Не согласны с утверждением? Почему?
олененок
Ненависть разрушает того, кто ненавидит, он одержим своей ненавистью, зациклен на ней, на все остальное просто не хватает эмоциональных сил.
svitch
Цитата(Эгоистичная @ 9.11.2016 - 8:46) *

Не согласна. Точнее не совсем согласна. Победа подразумевает некое соревнование.. а ненавидеть и презирать можно и без соревновательной составляющей, а можно и с ней.
Эта формулировка актуальна в части влияния/не безразличности. Т.е. если ты испытываешь подобную эмоцию значит в какой-то степени (потенциально) уязвим. Или считаешь себя таковым. Как то так.
олененок
Конфуций имел ввиду не соревновательную победу напрямую. А я имела ввиду просто ненависть.
ShakuDancer
Я согласна с Олененком. Она уже всё сказала.
MuzantRoP
А что такое ненависть?
Философская энциклопедия: "НЕНАВИСТЬ - противоположность любви; антипатия, доходящая до аффекта, до страсти. Ненависть и любовь в учении Эмпедокла – это движущие силы развития. Согласно глубинной психологии, ненависть часто является вытесненной любовью, перешедшей в свою противоположность."
Если ненависть рассматривается как движущая сила развития, то о каком проигрыше может идти речь? И любовь бывает разрушительна, и ненависть с положительным эффектом. Ненависть к врагам - будет ли проигрышем по всем статьям? А если эта ненависть принесет победу?
олененок
Цитата(MuzantRoP @ 9.11.2016 - 13:28) *
А что такое ненависть?
Философская энциклопедия: "НЕНАВИСТЬ - противоположность любви; антипатия, доходящая до аффекта, до страсти. Ненависть и любовь в учении Эмпедокла – это движущие силы развития. Согласно глубинной психологии, ненависть часто является вытесненной любовью, перешедшей в свою противоположность."
Если ненависть рассматривается как движущая сила развития, то о каком проигрыше может идти речь? И любовь бывает разрушительна, и ненависть с положительным эффектом. Ненависть к врагам - будет ли проигрышем по всем статьям? А если эта ненависть принесет победу?

Ненависть ослепляет, не дает ясно видеть реальность. Ненависть к врагам должна быть, но ненависть как-мировоззрение, что ли, а не все сметающая эмоция
pokker
А мне всегда помогала ненависть к чему -либо!
олененок
Цитата(pokker @ 9.11.2016 - 14:43) *
А мне всегда помогала ненависть к чему -либо!

Например.....
pokker
Цитата(олененок @ 9.11.2016 - 14:51) *
Например.....

Она даёт дополнительные силы к победе наравне с любовью. Любовь и ненависть для меня два источника сил и воудушевления , как две стороны одной медали, как право и лево. К примеру я всегда побеждал болезни у себя ещё в начале их возникновения. Я любил себя, быть здоровым и ненавидел болезнь и её причину и эти два двигателя толкали меня к действиям которые уничтожали заболевания.
олененок
Цитата(pokker @ 9.11.2016 - 17:32) *
Она даёт дополнительные силы к победе наравне с любовью. Любовь и ненависть для меня два источника сил и воудушевления , как две стороны одной медали, как право и лево. К примеру я всегда побеждал болезни у себя ещё в начале их возникновения. Я любил себя, быть здоровым и ненавидел болезнь и её причину и эти два двигателя толкали меня к действиям которые уничтожали заболевания.

Это хороший пример, а ненависть к человеку...такой пример можешь привести?
stillwater
К сожалению, именно ненавистью в нашем мире вершатся дела, которые любовью уже нельзя исправить-война и все преступления.
Так что ненависть-очень мощная сила. Ею заражаются быстрее толпы, и ею быстрее меняется то, что казалось бы, вечно.

Если с первого взгляда-любовь стоит поодаль, в стороне от этой жизненной баталии и принимает раненых или убитых, чтобы отпеть по божески.
Научить смиряться с болью. Прощать убийц. Прощать все и все забывать, что уже нельзя изменить.

Но на самом деле, конечно, на мой взгляд, борьба ненависти и любви идет каждый день и каждую минуту. И вся слабость любви заключается только лишь в том, что она отвечает. Но не преступлением. А правдой.

Я стараюсь ненависть обходить стороной, как и обиду. Потому что эта энергетика очень страшна и она открывает в человеке ящик Пандоры.
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
как можно ненавидеть? Зачем? Просто нужно вычеркивать такого человека из вашей жизни.
олененок
Цитата(ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх @ 9.11.2016 - 18:38) *
как можно ненавидеть? Зачем? Просто нужно вычеркивать такого человека из вашей жизни.

Все правильно, но не всем это удается.
pokker
Цитата(олененок @ 9.11.2016 - 18:29) *
Это хороший пример, а ненависть к человеку...такой пример можешь привести?

Если я кого-то ненавижу, то я проклинаю такого всей душой и всем сердцем. И меня не волнует какой-то там "бумеранг" воздаяния...это как смертник врывается в толпу врагов.
олененок
Цитата(pokker @ 9.11.2016 - 19:58) *
Если я кого-то ненавижу, то я проклинаю такого всей душой и всем сердцем. И меня не волнует какой-то там "бумеранг" воздаяния...это как смертник врывается в толпу врагов.

Проклинаешь? И часто ? А "бумеранг"-то есть....
alex алекс
Цитата(ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх @ 9.11.2016 - 18:38) *

можно, Ксюша, к сожалению...у меня бывают часто приступы ненависти к самому себе, что меня из себя вычеркивать???
stillwater
Нет. Ну это не ненависть. Это перфекционизм в лучших его проявлениях.

pokker
Цитата(олененок @ 9.11.2016 - 20:03) *
Проклинаешь? И часто ? А "бумеранг"-то есть....

Нет не часто, даже редко, но бывает, а о "бумеранге" не думаю, ибо как написано в Библии :"Не заслуженое проклятие не сбудется." А заслуженое - есть праведный Суд Божий.
олененок
Цитата(pokker @ 9.11.2016 - 21:04) *
Нет не часто, даже редко, но бывает, а о "бумеранге" не думаю, ибо как написано в Библии :"Не заслуженое проклятие не сбудется." А заслуженое - есть праведный Суд Божий.

Не сбудется, ладно, а собственная душа не изменится от ненависти?
А заслуженное-ты же не Бог, чтобы вершить суд?
Псевдоним
Цитата(pokker @ 9.11.2016 - 21:04) *

Нет такого в Библии. Зачем же обманывать?
Говорите что насылаете проклятья и прикрываетесь якобы цитатами из Библии. Нехорошо.
Я не христианин, но мне неприятно.
Эллочка
Цитата(олененок @ 9.11.2016 - 13:33) *
Ненависть ослепляет, не дает ясно видеть реальность. Ненависть к врагам должна быть, но ненависть как-мировоззрение, что ли, а не все сметающая эмоция

не хочу испытывать это чувство! ненависть меня опустошает физически, морально, душевно - во всех проявлениях пустоты)) я мысленно посылаю человека (или ситуацию) на известные три буквы и становится легче. хоть на миг))) ну а потом притупляется чувство. проклятий боюсь, ибо про бумеранги помню
Фантазер
Цитата(Псевдоним @ 9.11.2016 - 21:28) *
Говорите что насылаете проклятья и прикрываетесь якобы цитатами из Библии. Нехорошо.

да , такого не
Цитата
"Вы слышали, что сказано: "люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего". А Я говорю вам: "Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" (Матфея, 5:43-44).

есть такое, просто не до конца дочитывают, выделенное
Арабелла
Ненависть самое жуткое чувство, на мой взгляд. Даже хуже чем ревность или страх.
Но самое тяжелое это ненависть к себе..
мишаня88
НЕНАВИСТЬ"
Я понимаю, ничего внутри не осталось,
Я понимаю, что любовь оборвалась
И когда я тебя случайно встречаю
Делаю вид, что тебя я не знаю.
Потому что не хочу я тебе улыбаться
И не хочу пред тобой унижаться,
Ты плюнул мне в душу, оставил в ней шрам,
Но душу в обиду я больше не дам.
Ты меня обижал, но любовь порой зла,
И я не виновата, что любила КОЗЛА.
Я не люблю тебе больше! слышишь? нет!
Ты сердце оставил глубокий след.
И теперь...
Арабелла
Цитата(мишаня88 @ 10.11.2016 - 23:10) *
НЕНАВИСТЬ"
Я понимаю, ничего внутри не осталось,
Я понимаю, что любовь оборвалась
И когда я тебя случайно встречаю
Делаю вид, что тебя я не знаю.
Потому что не хочу я тебе улыбаться
И не хочу пред тобой унижаться,
Ты плюнул мне в душу, оставил в ней шрам,
Но душу в обиду я больше не дам.
Ты меня обижал, но любовь порой зла,
И я не виновата, что любила КОЗЛА.
Я не люблю тебе больше! слышишь? нет!
Ты сердце оставил глубокий след.
И теперь...

Хм.... Бывает и так)
олененок
Нашла у Высоцкого
Баллада о ненависти
Торопись - тощий гриф над страною кружит!
Лес - обитель твою - по весне навести!
Слышишь - гулко земля под ногами дрожит?
Видишь - плотный туман над полями лежит? -
Это росы вскипают от ненависти!

Припев:
Ненависть - в почках набухших томится,
Ненависть - в нас затаенно бурлит,
Ненависть - потом сквозь кожу сочится,
Головы наши палит!

Погляди - что за рыжие пятна в реке,-
Зло решило порядок в стране навести.
Рукояти мечей холодеют в руке,
И отчаянье бьется, как птица, в виске,
И заходится сердце от ненависти!

Припев:
Ненависть - юным уродует лица,
Ненависть - просится из берегов,
Ненависть - жаждет и хочет напиться
Черною кровью врагов!

Да, нас ненависть в плен захватила сейчас,
Но не злоба нас будет из плена вести.
Не слепая, не черная ненависть в нас,-
Свежий ветер нам высушит слезы у глаз
Справедливой и подлинной ненависти!

Припев:
Ненависть - пей, переполнена чаша!
Ненависть - требует выхода, ждет.
Но благородная ненависть наша
Рядом с любовью живет!
pokker
Цитата(олененок @ 9.11.2016 - 21:19) *
Не сбудется, ладно, а собственная душа не изменится от ненависти?
А заслуженное-ты же не Бог, чтобы вершить суд?

Нет.
Бог так же творит свою волю и через людей, производя желания и хотения по Своему разумению. Но главное - человеку дано право судить других.

Цитата(Псевдоним @ 9.11.2016 - 21:28) *

Мне глубоко до п..... ваше мнение и настроение.
Вы сначала прочтите внимательно всю Библию, а уж потом заявляйте, если сможите....А то вас таких умников -мракобесов развелось пруд-пруди aq.gif

Цитата(Фантазер @ 10.11.2016 - 9:52) *
да , такого не

есть такое, просто не до конца дочитывают, выделенное

А ТЫ благословляй меня, раз такой "грамотный"!
Псевдоним
Цитата(pokker @ 11.11.2016 - 8:32) *
Нет.
Бог так же творит свою волю и через людей, производя желания и хотения по Своему разумению. Но главное - человеку дано право судить других.

Мне глубоко до п..... ваше мнение и настроение.
Вы сначала прочтите внимательно всю Библию, а уж потом заявляйте, если сможите....А то вас таких умников -мракобесов развелось пруд-пруди aq.gif

Да вы злобой и ненавистью переполнены, а еще про Библию людям рассказываете.
Цитата
Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых.

Екклесиаст 7:9

Цитата
А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза.

1-е Иоанна 2:11
pokker
Я вижу вы даже не можите правильно применять цитаты из Библии в нужном месте! Ибо не понимаете разницы, между, когда гнев вызван глупостью и когда он вызван мерзостью чей-то. А во втором случае только глупец будет считать всех жителей себе братьями или сестрами. Там говорится об отношениях внутри Церкви. Но вы видимо считаете иначе ag.gif , чтож на том и строится всякое мракобесие!
Псевдоним
Цитата(pokker @ 11.11.2016 - 9:40) *
Я вижу вы даже не можите правильно применять цитаты из Библии в нужном месте! Ибо не понимаете разницы, между, когда гнев вызван глупостью и когда он вызван мерзостью чей-то. А во втором случае только глупец будет считать всех жителей себе братьями или сестрами. Там говорится об отношениях внутри Церкви. Но вы видимо считаете иначе ag.gif , чтож на том и строится всякое мракобесие!

Скажите вы христианин?
Я нет. Поэтому любые мои слова будут восприняты вами искаженно, через призму ваших собственных убеждений. Я спорить с вами не собирался. Это ваше мнение и только.
Фантазер
Вы сначала прочтите внимательно всю Библию, а уж потом заявляйте, если сможите....А то вас таких умников -мракобесов развелось пруд-пруди

с Вами далее нет интереса дискутировать, по причине агрессии от бессилия обосновать свои слова, начинаете переходить на личности, что показывает Вас как человека с ошибочным мнением, но отстаивающим свою точку зрения любыми способами
pokker
Цитата(Псевдоним @ 11.11.2016 - 10:00) *
Скажите вы христианин?
Я нет. Поэтому любые мои слова будут восприняты вами искаженно, через призму ваших собственных убеждений. Я спорить с вами не собирался. Это ваше мнение и только.

Я не христианин, но им был.Поэтому прекрасно знаком с Библией. А вас , ваша позиция, не снимает ответственности за ваше мракобесие.
pokker
Цитата(Фантазер @ 11.11.2016 - 13:25) *
с Вами далее нет интереса дискутировать, по причине агрессии от бессилия обосновать свои слова, начинаете переходить на личности, что показывает Вас как человека с ошибочным мнением, но отстаивающим свою точку зрения любыми способами

А-ха-ха, невежда пытается выкрутиться! Толерантный глупец, считающий суд человеческий за агресивность....Мни о себе сколько хочешь, но вы глупы, раз не желаешь прочесть Библию хотя бы один раз от "корки до корки".
drontik
Ненависть всегда мешает нам полностью показать себя с другой,лучшей стороны.
Я согласен с этим утверждением.
Айя-Софи
Встретилась в сети цитата Конфуция (якобы): Если ты ненавидишь — значит, тебя победили.

Всегда работает эта формулировка, или все же в отдельных случаях (или в большинстве?) она не актуальна?

Конфуций,конечно, умный был....но
Смотря ЧТО именно он имел ввиду.

Если то, что эмоционирующим человеком легко управлять,то это имеет место быть.

Иногда полярные эмоции (ненависть, любовь, обожание) способны во много раз увеличить силы человека, его способность достигать поставленную цель...
Просто желательно,чтобы цели были благие...
Лизавета
Согласна полностью.
Ненависть подчиняет себе всю жизнь человека, не оставляя места не на что.
indеx

Согласен. Ненависть мешает думать, а значит, принимать взвешенные решения. За счёт ненависти можно выиграть только на коротком этапе, тактически. Но стратегически всегда проиграешь.
Айя-Софи

Ненависть слишком сильная эмоция...
Я ,например, ни к кому в жизни её не испытывала...
Негодование—вот это было...да...,но эта эмоция больше граничит с непониманием,как такое(к чему негодуешь)вообще может существовать и случиться в природе(жизни)…(?)
А поскольку ты это не понимаешь,то и не представляешь,как с этим бороться(в случае ненависти)…поэтому ,просто стараешься,чтобы тебя лично ,,ЭТО,, не коснулось...стараешься забыть....
ХО-ха-ТуНь
Цитата(drontik @ 1.01.2017 - 20:54) *
Ненависть всегда мешает нам полностью показать себя с другой,лучшей стороны.
Я согласен с этим утверждением.

Разве у человека, который ненавидит всё и вся - есть лучшая сторона? Для меня это вопрос риторический.
Imagination
Если ты ненавидишь — значит, тебя победили.

Да. Пока ты ненавидишь - ты переживаешь нанесенную обиду. Пока ты переживаешь, ты неравнодушен. Пока ты не равнодушен - ты не победитель.
Лучший способ победить - забыть. Не можешь забыть - побежден.
Jusi

А лучший способ забыть - простить.Сделать выводы и двигаться дальше. Самое трудное искренне простить, но если получается происходит полное освобождение от создавшейся ситуации
ironman
Никакой ненависти, последний поцелуй, а может и секс по согласию, адьос бэби, каждый идёт своей дорогой. bs.gif
Айя-Софи
Что хуже ненависть или презрение...?

Презрение хуже..
Глубже что ли, для презрения нужны веские, неисправимые причины...
ah.gif

Про виртуал и про реал... :

Да, я не делю людей по политвзглядам.. ah.gif
Могу порычать в политике и вполне сносно беседовать в остальных..
Это не двуличие ah.gif
Просто, наверное потому, что война меня сильно не коснулась... ah.gif
Нет ненависти..
Злость есть, к тем, что не научился мыслить...
Жалость есть к тем, кто запутался...
Ненависти нет.
Allegra

Прочла «наивность», согласилась ag.gif
У человека не бывает лишних чувств, и я не вижу ничего удивительного или зазорного в том, чтобы что-либо проиграть. Если тебя победили, это тоже важно прожить, понять, услышать себя в случившемся - а не Конфуциев неумолкпющих - и понять, куда хочешь двигаться. Ненависть спасает, поддерживает, защищает - и она же отравляет, уничтожает. То есть, не в ненависти дело, а в способе с ней дружить - или вытеснять и рационализировать свою пристрастность.
Эгоистичная
Цитата(Allegra @ 6.05.2023 - 10:35) *
Прочла «наивность», согласилась ag.gif
У человека не бывает лишних чувств, и я не вижу ничего удивительного или зазорного в том, чтобы что-либо проиграть. Если тебя победили, это тоже важно прожить, понять, услышать себя в случившемся - а не Конфуциев неумолкпющих - и понять, куда хочешь двигаться. Ненависть спасает, поддерживает, защищает - и она же отравляет, уничтожает. То есть, не в ненависти дело, а в способе с ней дружить - или вытеснять и рационализировать свою пристрастность.

Кое в чем согласна...
Тютеличка

Ненависть саморазрушает.
Эгоистичная
Цитата(Тютеличка @ 3.08.2024 - 10:02) *
Ненависть саморазрушает.

Не всегда..
Негодяй
Под ненавистью часто подразумевают разные вещи.
Тютеличка
Цитата(Эгоистичная @ 3.08.2024 - 10:04) *
Не всегда..

Пример?

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.