Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Реквием по мечте/ Requiem For A Dream/2001
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Досуг > КИНОмания > Кинолента > 2000-2010
Страницы: 1, 2
Joe

Реквием по мечте [2000]
Requiem for a Dream
Delusion Over Addiction

Производство: США
Жанр: криминал, драма
Тип: полнометражный фильм, 102 мин.
Премьера: 14.05.2000 [Канны]

Режиссёр: Даррен Аронофски
В ролях: Джаред Лето, Дженнифер Коннелли и другие

Описание
У двух приятелей, мелких наркоторговцев Гарри (Джаред Лето) и Тайрона (Марлон Уэйанс), полно забот: достать товар, продать, не попасться. Вся жизнь на нервах. Поэтому Гарри со своей подружкой Мэрион (Дженнифер Коннелли) с некоторых пор стали подумывать о нормальном бизнесе и беззаботном будущем. Для этого нужно лишь провернуть одну большую сделку…

Рецензия

© Евгений Нефёдов, 2006.08.01

Экранизация первой (изданной в 1964-м году) и самой известной книги Хьюберта Селби-мл., «Последний поворот на Бруклин» /1989/, не пользовалась успехом ни у зрителей, ни у членов Американской киноакадемии, но заслужила восторженные отзывы критиков и киноманов. «Реквием по мечте», снятый по роману 1978-го, который режиссёр адаптировал в соавторстве с самим писателем, в сущности, повторил судьбу картины Ули Эделя. Общемировые кассовые сборы в размере $7,364 млн. уже не показались продюсерам значительными, поскольку затраты на вторую постановку Аронофски вылились, в отличие от случая его ультрамалобюджетным дебютом «Пи», в уже сравнительно большую сумму – $4,5 млн. Осталась без награды и единственная номинация на «Оскар» за лучшую женскую роль, хотя актриса Эллен Берстин, хочется сказать, запредельно убедительна в кадре. И тем не менее фильм наверняка займёт свою нишу в истории кинематографа, запомнившись в качестве, возможно, самой беспощадной и беспросветной художественной иллюстрации проблем, так или иначе завязанных на наркотиках, на фоне которой прежние, тоже далеко не жизнеутверждающие произведения (вроде классического «Джо», отечественной «Трагедии в стиле «рок» или «Аптечного ковбоя») изрядно блекнут. Здесь немаловажно, что Селби сам лечился от ряда зависимостей, лично пережив многое из описанного и затем – перенесённого на экран с ужасающей, местами физиологической достоверностью и доскональностью. Писатель даже появился в «камео» в обличии одного из тюремных офицеров, надзирающего за Тайроном. Это – как авторская ремарка, последнее предупреждение тем, кто пребывает на краю бездны. Аронофски нашёл отменный кинематографический эквивалент состоянию сознания, подавленного и расколотого в результате употребления сильнодействующих средств, прибегнув к рваному, шоковому монтажу, для чего использовал свыше 2000 склеек, превысив тем самым условную норму в 3-4 раза.

Впрочем, фильм едва ли производил бы столь сильное впечатление, если б авторы ограничились лишь одной, пусть даже архиактуальной, темой. Экранный реквием по мечте воспринимается таким безотрадным и безысходным, не оставляя никакой надежды, прежде всего потому, что наркомания представлена лишь как пример (и пример предельно наглядный) смертельного недуга, поразившего западную цивилизацию на рубеже веков. Зависимость вообще возводится в ранг ключевого понятия современного «общества потребления». В довершение к привычным социальным путам, по-прежнему отравляющим взаимоотношения даже родителей и детей (не только Гарри с матерью, но и Мэрион – с её состоятельным отцом), прибавились новые, специфические виды самого мощного, психологического закабаления. Участь престарелой миссис Голдфарб, основательно «подсевшей» на бесчисленные лекарственные препараты в погоне за мнимым блаженством и уже не способной отличить подлинную реальность от красочного мира теле-шоу, ничуть не лучше судьбы юных героев, загубленной на корню. Если не хуже. «Иллюзия превыше зависимости» – так предостерегающе звучит второе название фильма…
источник <span class='inv'><![CDATA[<noindex>]]></span>http://ww.world-art.ru/cinema/cinema.php?id=8200<span class='inv'><![CDATA[</noindex>]]></span>
Sten Li
Классный фильм...до сих пор помню руку того наркомана...
...Фуфырка...
блин хочу безумно посмотреть...]]>]]>
дайте ссылку на скучку энтого фильма...пожалуйста...
везде исчу энтот фильм....
Флигмантик
]]>]]>

Вот забацал сюда несколько скринов из фильма.
Вот трейлер - ...http://a772.g.akamai.net/5/772/51/ae397599da7705/1a1a1aaa2198c627970773d80669d84574a8d80d3cb12453c02589f25382f668c9329e0375e81778
ea5ec73a9b0938aa0f80f55ec330/requiem_ISDN.mov
...Фуфырка...
ссылка битая...
ДоБрАя ФеЯ
Оооооо,Боооже!!!Мой любмый фильм,мой любимый Джаретт Лето!Сколько ни смотрела каждый раз реву!Просто обожаю его! ay.gif bi.gif
прям смотрю на все эти скрины и каждый из этих моментов помню ag.gif
Флигмантик
Цитата(Врединка @ 22.12.2006, 19:25) *
ссылка битая...

ну-ка а если так : скопируй в строку...

--------блин никак не соображу-----------

Код
http://a772.g.akamai.net/5/772/51/ae397599da7705/1a1a1aaa2198c627970773d80669d84574a8d80d3cb12453c02589f25382f668

Код
c9329e0375e81778ea5ec73a9b0938aa0f80f55ec330/requiem_ISDN.mov

короче, извращение конечно какое-то, но подругому не получается, нехочет переходить по ссылке и всё. Либо я лох какой-то что не пойму что сделать. Нужно скопировать в строку первую строчку, потом вторую.Нажать после этого кнопочку "переход" (такого изврата трейлер наверно не стоит)
ГрОзИнКа
хороший фильм. было время, кагда сидела и запоем смотрела всякие реквием по мечте, достучаться до небес, потом перешла на эффекты бабочек и пиджаки...
но рука- отврат. а девушка в оргии- бээ..
фильм на раз, посмотрела и забыла:)
...Фуфырка...
Цитата(Флегматик @ 22.12.2006, 19:49) *
ну-ка а если так : скопируй в строку...

--------блин никак не соображу-----------

Код
http://a772.g.akamai.net/5/772/51/ae397599da7705/1a1a1aaa2198c627970773d80669d84574a8d80d3cb12453c02589f25382f668

Код
c9329e0375e81778ea5ec73a9b0938aa0f80f55ec330/requiem_ISDN.mov

короче, извращение конечно какое-то, но подругому не получается, нехочет переходить по ссылке и всё. Либо я лох какой-то что не пойму что сделать. Нужно скопировать в строку первую строчку, потом вторую.Нажать после этого кнопочку "переход" (такого изврата трейлер наверно не стоит)

первая нихрена не открываецца... а фторая не подходит...
Флигмантик
Цитата(Врединка @ 22.12.2006, 20:06) *
первая нихрена не открываецца... а фторая не подходит...

Ну я же говорю изврат какой-то, ладно, короче забей, хреновый этот трейлер. Если всё равно хочешь то вот - копируешь первую строчку, а к концу первой прибавляешь скопированную вторую, просто сама ссылка полностью не копируется в адресную строку. Блин точно я наверно лох ac.gif
Joe
Цитата(Флегматик @ 22.12.2006, 20:11) *
Ну я же говорю изврат какой-то, ладно, короче забей, хреновый этот трейлер. Если всё равно хочешь то вот - копируешь первую строчку, а к концу первой прибавляешь скопированную вторую, просто сама ссылка полностью не копируется в адресную строку. Блин точно я наверно лох ac.gif

проще в магазе купить, сотни раз видела
RAINMAN
Это не кино.Это бриллиант.Кино поглощает всемирными проблемами,главная из которых-наркотики.и так все идёт по замкнутому кругу.Аронофски показывает что случается с человеком под влиянием наркотиков,который не хочет бросить их и не хочет тренировать свою силу воли для их неупотребления.
Я до сих пор под впечатлением от этого мувика.Музыка и операторская работа хороши.Я не могу ничего сказать о нем кроме самых положительных отзывов.
Флигмантик
Цитата(Sacred @ 23.12.2006, 6:59) *

О! Большое спасибо Сакред !
ABYSS
Вот...
Siesta
Фильмак действительно хороший..смотрела ни один раз..очень впечатляет!
Verona
Смотрела давно. Тяжело смотреть и слушать. У меня ещё раз подтвердилась фраза: "Что имеем не храним..."
ДоБрАя ФеЯ
А ещё саундтрек крутой=)))
Run
Мне фильм лично понравился. Бабушки там себя забавно ведут. :) Да и вообще жизненный фильм...
Маруся_
Фильм просто потрясающий, хотя и очень тяжелый. Смотрела несколько раз, и все время в конце плакала. Вообще, мне кажется, это лучший фильм про такую жизнь (из серии "на игле", "кокаин" и прочие), из которого каждый сможет сделать свои выводы.
chipa
Тема наркотических средств, всегда играла существенную роль в кинематографии. Поднимая вопросы, столь актуальные в современном мире, создатели используют вымысел, позволяя людям увидеть правду. Правду о возможных горестных последствиях этой зловредной зависимости. Правду о том, какие пожизненные страдания в сочетании с кратковременным блаженством испытывают вставшие на роковую колею.
Повсюду, всевозможные средства направлены на борьбу с этой глобальной болезнью, пеленой, обволакивающей землю… но, ища истоки в глубинах мироздания, обвиняя друг друга в подстрекательстве, погружаясь в бесконечные просторы всевозможных незаурядных доводов, человечество не замечает, что пролог этой проблемы, её исходная точка, предисловие, заключается в такой, кажущийся незначительной вещи, как курение табака. Затем, табак заменяется различными травяными составами, после этого все перерастает в токсикоманию, через некоторое дополняется принятием фармацевтических средств… опиум, кокаин и, наконец, финальная точка, апофеоз жизнедеятельности – героин…
Но никакие щиты любой величины, ни одна яркая вывеска, ни различные предметы бытового убранства, на которых виднеются разнообразные извещения о возможных угрозах, не могут предостеречь от этого ядовитого пути, так как это сделает грамотно рассказанная жизненная история…
1 год… 12 месяцев… 52 недели… 365 дней…8760 часов… 525600 минут… 3153600 секунд… Примерно за этот короткий срок, жизнь четырех отдельно взятых людей, представленная нам в замечательнейшем фильме “Реквием по Мечте”, изменилась до неузнаваемости. Настолько, что былое счастье превратилось в непроницаемую завесу тумана, рассеивающуюся дымку, быстро уходящее облако, гонимое ветром перемен…
Сказать, что этот фильм о проблеме наркотиков, означает совершить самый гнусавый поступок в истории кинематографии. Совокупность всех реализованных в ней тем, возвышает картину на пик насыщенности; гений индивидуализма, с которым она снята, вовлекает её во вселенную оригинальности; душа, которой её наделили, становится неотъемлемой частичкой нутра; правда, в ней живущая, вызывает неукротимый поток слёз…
Дарон Арановски прекрасный режиссер и сценарист. Взявши за основу одноименное произведение Хьюберта Селби младшего, они вместе совершили незабываемый подвиг.
Обнажили всю правду существования, лишившись своего внешнего блеска, она предстала во всей своей гнилостной уродливости. Воссозданный яд прозы жизни, отравляющий повседневность своим присутствием, осуществил главную задачу картины – поразил действительностью. Бытовая тема явила собой различные аспекты черно-белых дней, душераздирающую реальность, заключавшуюся в великом множестве фабул, развивающихся на фоне главных событий…
Пожилые люди, позабытые жители почтенного возраста, находя однообразную отраду в таких типичных старческих удовольствиях, как сплетни и телевидение, никому ненужные, продолжают жить, чтобы умереть…
Как сильно человек зависим от материального положения… настолько, что легенда о любви, которая может приукрасить бедность, поначалу блекнет, затем распадается: гордая девушка, возвышенная в своей натуре, за короткий миг, опушена пакостной зависимостью, в пучину бесчестия… пала, как Икар, пала, чтобы никогда не подняться…
Сумасшествие восседает на троне совершенства… Оно переносит нас в совершенно иной мир. В мир, где нет неба и земли. Ночи и дня. Времени и пространства… Где сама атмосфера пропитана смрадом безумства, обволакивающего зрителя своими заразительными миазмами. Какие мелкие вещи, способны влиять на дальнейшую жизнь человека… Все началось с простого звонка… глупой шутки, которая впоследствии вылилась в горестную бездну несчастия.
Реквием по Мечте… сколько силы носит это название (Реквием – траурная месса в память усопших). Оно выявляет не только недосягаемые сны главных героев… но в объединении с сюжетом, проводит черту над всеми людскими грезами… Мечта это только расплывчатый образ, недоступный мир, глупая тропинка, которая в самом конце, дает понять о её ложном существовании…
Эллен Берстин, Дженнифер Коннелли, Джаред Лето, Марлон Уайанс это превосходные актеры… Их игра обличает глубокий талант внутри каждого. Не упущено ничего, каждая крупинка, была передана, каждое слово – пережито… Как много боли и страдания, сожаления и безвыходности, тоски и любви, заключала в себе всего одна короткая фраза Джареда Лето … “ No… She won’t… ” (Нет, она не придет).
Но отдельного абзаца требует операторская съемка. Те положения, с которых камера снимала всю драму, представляются настолько оригинальными, что трудно подобрать слова, способные описать мое восхищение. Она не скрыла ничего, все переживания были детально запечатлены, вся ужасающая правда, неприкрашенная истина, всесторонне провозглашена искусной командой.
Ко всему прочему, вышеописанное дополняется восхитительной музыкой в исполнении Kronos Quartet, которая заставляет трепетать самые потаенные уголки души, разрывает их, и напрочно утверждается в сознании… Эта мастерское сочетание звуков, каких только может придумать талантливый композитор, делает фильм совершенно волшебным.
Наряду с несколькими другими картинами внутри меня, Реквием по Мечте, занимает одно
из самых значительных мест. Этот фильм позволяет созидать, отделять плохое, от не очень плохого. Он наполняет чувствами и заставляет задуматься. Никогда, объединение человеческих умов, выливающееся в безудержный поток всеобщего гения, не сможет создать ещё одну подобную картину.
*Eternity*
Это просто великолепный фильм. Очень сильный. Вобще это один из любимых. А КАКАЯ там музыка...Это нечто!!!!!!!!10/10.
lost
потрясающий фильм! когда первый раз посмлтрела, 2 дня от шока не могла отойти! музыка просто великолепна!! а знает кто-нить, где саундтрек скачать можно??
Гусёна ✌
хороший кин... а главное без хеппиэнда....
]]>саунды]]> ae.gif ток их там много... ae.gif
ну или вот ещё.... но не ручаюсь ]]>гыг]]>
Beauty
фильм - шедевр! заставляет задуматься, очень в тему получилась музыка, вот сейчас, как раз, ее и слушаю...тема про наркотики всех видов - сейчас очень актуальна, поэтому - супер.
Candy man
Реальный фильм и саундтрек классный
Юки
Почему все заладили - про наркоманов.
Фильм не только про наркоманов, но еще про мечты, неосуществившиеся из-за того, что люди выбрали не правильный путь для их достижения. Про людей, стремящихся к тому, что никогда не принесет желаемых результатов (например, мать Гарри, верящая, что если она высткпит в шоу в своем любимом красном платье, то к ней вернется то щастье, которое у нее было много лет назад, когда она в последний раз одевала это платье).
Этот фильм о том, что зависимость может быть не только от наркотиков, но и от вещей на первый взгляд абсолютно безобидных и не вызываемых общественоого нарекания, но приводящая к жутким последствиям.
НатКа
реквием... мне многие советовали посмотреть. проблемы, конечно, актуальные... но меня не зацепило.
Пупса БО
Никада не смотрела, рекламан о "нариках" меня только отталкивала..ну вот мой друг так расхваливая эту сагу уговорил меня сесть...вобщем что я ожидала? Я ожидала вот что: компания нариков коляться в хлам, барыжат наркотой, их глючит в конце концов их жизнь (как вов сех фильмах про нариков) превращается в хлам Так оно и случилось. Фильм предсказуем, ниче интересного нет в нем нет, сцены с бабусей под психоделиками или че она там пила выводили из себя....уже в начале фильма знаешь чем он закончится...совсем не понравился.... из 5 баллов моя оценка 2 - 1 балл за то что для того времени када фильм был снят - это было круто, и еще 1 за чудесную актрису Джен.., лучше всех справившуюся со своей ролью и вытянувшую этот фильм...всем было интересно больше что будет с девочкой нежели чем с этим скелетообразным эмокидом..имхо!
Гусёна ✌
Цитата(Пупса БО) *
всем было интересно больше что будет с девочкой

ну не знаю.... мне она вообще мало чем запоминалась... было сразу очевидно чем она займётся.... имхо....
Пупса БО
да там все было очевидно...
Verona
Помоему это фильм не о наркоманах, а о том к чему может привести чувство неполноценности неуверенности несостоятельности в жизни. Мальчику и девочке(довольно обеспеченной) не хватало денег, им нужны были развлечения по полной программе. Одинокой матери не хватало заботы и внимания, что и навело её на мысль сделать себя лучше, вернуться на телевидение.
Don't_Rage_Me
охренительный фильм
полностью согласна с постом выше
саундрек вооще тема, особенно denkka - requiem арррррррр
СтервоZа_ZлаR
ну.. этому фильму равных нет... Но на самом деле фильм очень тяжелый.. смотреть его трудно.. я когда смотрела мне дико не нравилось... весь фильм ждала конца... с выражением отвращения на лице.. было противно смотреть на этих жалких людишек...
vakarenok
Просто ВЕЛЕКОЛЕПНЫЙ фильм!!!!!
Редко встретишь таких поучительных фильмов....
Он очень сильно повлиял на мое отношение к наркотикам, решила, что никогда не подойду к ним близко...
Эльф
Фильм самый лучший на свете!!! Кто бы не говорил обратное, я буду отстаивать свое мнение))))
MinaSophia
Фильм очень хороший, очень тяжелый, очень волнующий. Я плакала, хотя, по сути, из-за чего? Все те люди были сами виноваты в своей судьбе, но было так печально на всё на это смотреть...
Тяжелый фильм. Но просто великолепный...
Berest
Очень тяжелый фильм( для меня). После просмотра, даже продолжал смотреть титры, потому что было очень большое впечатление от него. Фильм поучителен, но смотреть его( я думаю) можно только один раз.
La_gata
Цитата(Berest @ 25.07.2008 - 20:22) *
Фильм поучителен, но смотреть его( я думаю) можно только один раз.

Полностью согласна!
И еще саундтрек просто потрясающий! Создает атмосферу всего фильма и заставляет погрузиться в него с головой.
ArtiSHOCK
Цитата(Пупса БО @ 21.03.2008 - 21:56) *
Никада не смотрела, рекламан о "нариках" меня только отталкивала..ну вот мой друг так расхваливая эту сагу уговорил меня сесть...вобщем что я ожидала? Я ожидала вот что: компания нариков коляться в хлам, барыжат наркотой, их глючит в конце концов их жизнь (как вов сех фильмах про нариков) превращается в хлам Так оно и случилось. Фильм предсказуем, ниче интересного нет в нем нет, сцены с бабусей под психоделиками или че она там пила выводили из себя....уже в начале фильма знаешь чем он закончится...совсем не понравился.... из 5 баллов моя оценка 2 - 1 балл за то что для того времени када фильм был снят - это было круто, и еще 1 за чудесную актрису Джен.., лучше всех справившуюся со своей ролью и вытянувшую этот фильм...всем было интересно больше что будет с девочкой нежели чем с этим скелетообразным эмокидом..имхо!

+1 bl.gif
Amfitamin
Цитата
Цитата(Пупса БО @ 21.03.2008 - 21:56)

Очень большое ИМХО.
Ребят,тут не дело в сюжете,дело не в том,что фильм именно о нариках...вы смешны.
Этот фильм - эмоции. Все. Кто меня понял,тот понял. А кто нет,тот дальше бдует писать посты,как тот,что я только что процитировал.
о_О
музыка оболденная )
LoLa
фильм хороший, правда тяжёлый.

однако не шедевр мирового кинематографа, что бы делать из него такой культ.
Язва
Вот знаете, есть такие фильмы, которые смотришь, а через какое-то время забываешь напрочь о чем фильм. Помнишь только, что уже смотрела. Пересматриваешь заново - как в первый раз! И... снова забываешь. У меня так с "Адвокатом дьявола" и, собственно, с "Реквиемом..." Ведь совсем недавно смотрела, но хоть убей не помню о чем он... Мистика...
La_gata
Вспомнила эпизод с галлюцинациями пожилой женщины. Мороз по коже. Ужасный осадок оставляет фильм после просмотра.
me&myself
шикарнейший фильм... просто супер.. шедевр..саунд обалденный..
и тема...
очень глубокое впечатление оставляет..
Фуфырчик
самый культовый фильм... я 2 раза грузилась... а потом с каждым разом вникала потихоньку... вобщем памятник поставить режиссеру...
и саундтрек клёвый...
Ллуэллин
Отличный фильм, один из лучших о проблеме наркотиков.
Люблю, когда кино выворачивает душу наизнанку. В «Реквиеме» напряжение нарастает от кадра к кадру – начался фильм нудновато, а к финальным сценам фильма, когда происходит кульминация событий у всех четырех персонажей, буквально хочется нажать «stop» от невыносимости происходящего.
Самое ужасное в нем то, что там минимум вымысла и морализаторства. Все, что показано - вполне вероятный путь.
inDepenDeNt
Посмотрел буквально с недельку тому назад...впечатляет...моментами просто офигевал..и музыка конечно тоже...цепляет не столько сценарий, сколько постановка ЭТОГО ВСЕГО...
wesen
на мой взгляд "Реквием по мечте" переоценивают
в большинстве его так любят те, кому нравится всякие страшные истории о наркоманах и их порушенных судьбах

сказать что я была наслышана об этом фильме- ничего не сказать. все им восторгались. наверное поэтому я ждала от него слишком многого.. фильм конечно неплохой, замечательно снят, интересный и действительно сильный. но я все-таки ожидала большего - шедевра, как его и описывают.

и ,черт возьми, я не понимаю как можно не уловить сути фильма. это не поучительное кино о вреде наркотиков, это кино о мечте.
неужели этого не видно в названии? фильм о том как рушатся мечты, а не только о жизни наркомана - героя красавчика Джареда Лето
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.