Бывает ли вам стыдно ? Как часто? С возрастом,с годами, этот процесс затухает или развивается? Пытаетесь ли вы как-то реабилитироваться или тихо-тихо постыдились и всё? Долго ли мучают угрызения совести?
И зачем вообще нам дан СТЫД?
Айя-Софи
5.08.2017 - 7:43
Бывает стыдно...иногда долго не проходит,иногда проходит быстро,потому что я осознаю,что точно так же поступают очень многие....
Эллочка
5.08.2017 - 14:35
Цитата(Айя-Софи @ 5.08.2017 - 7:43)
Бывает стыдно...иногда долго не проходит,иногда проходит быстро,потому что я осознаю,что точно так же поступают очень многие....
а мне это осознание не помогает) и совесть мучает даже по прошествии многих многих лет..
Айя-Софи
5.08.2017 - 14:39
Цитата(Эллочка @ 5.08.2017 - 14:35)
[/b] а мне это осознание не помогает) и совесть мучает даже по прошествии многих многих лет..
Наверное,смотря какой стыд ..он же разный быаает.... Бывает лёгкий...бывает тяжелый))) И тот ,и другой может быть вызван тем,что делают многие люди....
Heartbeat
5.08.2017 - 15:37
Бывает стыдно за свои поступки,это по прошествии времени приходит. А в момент ярости не о чем не думаешь и понеслось. Потом думаешь: и зачем мне это надо было? Можно было и промолчать. Или поступить по другому. Просто садомазохизм какой-то.
Айя-Софи
5.08.2017 - 15:39
Цитата(Heartbeat @ 5.08.2017 - 15:37)
Бывает стыдно за свои поступки,это по прошествии времени приходит. А в момент ярости не о чем не думаешь и понеслось. Потом думаешь: и зачем мне это надо было? Можно было и промолчать. Или поступить по другому. Просто садомазохизм какой-то.
Угу.... Интересно,бывают же люди,у которых не так....?
Heartbeat
5.08.2017 - 15:48
Цитата(Айя-Софи @ 5.08.2017 - 15:39)
Интересно,бывают же люди,у которых не так....?
Затрудняюсь даже ответить. Может и бывают.
Айя-Софи
5.08.2017 - 16:07
Цитата(Heartbeat @ 5.08.2017 - 15:48)
Затрудняюсь даже ответить. Может и бывают.
Всеобъемлющая пофигизма у таких людей..)))
Шепот Ветра
5.08.2017 - 22:02
Пыталась вспомнить, когда мне последний раз было стыдно. Очень давно :) Не потому, что я бесстыжая, а просто давно ничего такого не случалось, а к каким-то вещам, видимо, и относиться стала проще. И я стараюсь не поступать таким образом, чтобы стыдиться.
Айя-Софи
6.08.2017 - 5:39
Цитата(Шепот Ветра @ 5.08.2017 - 22:02)
Пыталась вспомнить, когда мне последний раз было стыдно. Очень давно :) Не потому, что я бесстыжая, а просто давно ничего такого не случалось, а к каким-то вещам, видимо, и относиться стала проще. И я стараюсь не поступать таким образом, чтобы стыдиться.
А вот интересно, относиться ,,проще,,—это значит понизить свою ,так сказать, планку требований к подобающему поведению?…… понять,что то,что было стыдно раньше перестало быть стыдным сейчас? Это как? Это развитие или регресс?))
Шепот Ветра
6.08.2017 - 9:32
Цитата(Айя-Софи @ 6.08.2017 - 5:39)
А вот интересно, относиться ,,проще,,—это значит понизить свою ,так сказать, планку требований к подобающему поведению?……
Нет. Я бы сказала, что это научиться распознавать пустяки. И в этом смысле это бесспорный прогресс. А еще бывает, что люди с возрастом понимают, что некоторого стыдиться стыдно :) Тоже прогресс.
Но бывает и регресс, когда растет просто степень наплевательского отношения. Но это не моя история :)
Айя-Софи
7.08.2017 - 13:32
Цитата(Шепот Ветра @ 6.08.2017 - 9:32)
Нет. Я бы сказала, что это научиться распознавать пустяки. И в этом смысле это бесспорный прогресс. А еще бывает, что люди с возрастом понимают, что некоторого стыдиться стыдно :) Тоже прогресс.
Но бывает и регресс, когда растет просто степень наплевательского отношения. Но это не моя история :)
Интересно-интересно))) Разве стыд—это не непроизвольная реакция на какой-то неблаговидный поступок, нечто укоренившееся с юных и даже детских лет? То есть к стыдному можно привыкнуть?
Apokaliptius
7.08.2017 - 13:42
А мне до сих пор стыдно, что одной барышне вчера неправильную картинку отправил... И получил за это он неё "нагоняй" в ЛС. Каюсь!
Айя-Софи
7.08.2017 - 13:51
Цитата(Apokaliptius @ 7.08.2017 - 13:42)
А мне до сих пор стыдно, что одной барышне вчера неправильную картинку отправил... И получил за это он неё "нагоняй" в ЛС. Каюсь!
Это уже почти ,,совестно,, Это хорошо.,что так......
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Не переживайте так, всё окей
Как мы отличим ,,совестно,, от ,,стыдно,,?м?
Айя-Софи
7.08.2017 - 14:00
Вот говорят: ,,стыдно когда видно ,,))) Вот подол у платья ветром задрался выше головы, оголил нижнее белье мамзели....стыдно! Все увидели...поэтому стыдно.
А совесть—эта изнутри грызёт...даже когда проступок или казус какой для других неочевиден и незаметен....
Apokaliptius
7.08.2017 - 14:10
Цитата(Айя-Софи @ 7.08.2017 - 14:00)
А совесть—эта изнутри грызёт...даже когда проступок или казус какой для других неочевиден и незаметен....
Я как-то даже не задумывался над этим... Спасибо!
Cortes
7.08.2017 - 14:20
Даже не вижу повода по какому это чувство испытывать)) Если считаешь что-то не правильным, не поступай так, если по какой-то причине все же совершил ошибку, так этого уже не исправишь, надо сделать выводы и жить дальше
Apokaliptius
7.08.2017 - 14:26
Цитата(Cortes @ 7.08.2017 - 14:20)
если по какой-то причине все же совершил ошибку, так этого уже не исправишь, надо сделать выводы и жить дальше
Да! Именно... Иногда очень сложно жить с тем, что осознаёшь что "накосячил". Я всегда стараюсь каким-нибудь образом реабилитироваться или извиниться, исправить уже сделанное(бывает что не поправимо) Когда получаешь "прощение", вроде как легче на душе становится!
Айя-Софи
7.08.2017 - 14:32
Цитата(Cortes @ 7.08.2017 - 14:20)
Даже не вижу повода по какому это чувство испытывать)) Если считаешь что-то не правильным, не поступай так, если по какой-то причине все же совершил ошибку, так этого уже не исправишь, надо сделать выводы и жить дальше
Вы никогда не брали чужого? Никогда не обманывали намеренно или нечаянно? Из-за Вас не страдал ни один человек?
Но такого просто не может быть....
Цитата(Apokaliptius @ 7.08.2017 - 14:26)
Да! Именно... Иногда очень сложно жить с тем, что осознаёшь что "накосячил". Я всегда стараюсь каким-нибудь образом реабилитироваться или извиниться, исправить уже сделанное(бывает что не поправимо) Когда получаешь "прощение", вроде как легче на душе становится!
Да.
.а когда косяк за косяком...проступок за проступком....привычка не образовывается, нет?))))
Apokaliptius
7.08.2017 - 14:38
Цитата(Айя-Софи @ 7.08.2017 - 14:32)
.а когда косяк за косяком...проступок за проступком....привычка не образовывается, нет?))))
Вот тогда уже надо делать выводы... Желательно правильные!
Айя-Софи
7.08.2017 - 14:39
Цитата(Apokaliptius @ 7.08.2017 - 14:38)
Вот тогда уже надо делать выводы... Желательно правильные!
Правильные выводы желательно делать всегда.... Я про привычку к стыдному?
Своровал чел....стыдно... Своровал опять...опять стыдно... А потом, глядишь, и привыкнет к этому чувству ,,стыдно,,)))
Apokaliptius
7.08.2017 - 14:43
Каждому своё! Это чувство индивидуально. Кто-то переживает, а кому-то глубоко пофиг... Даже одинаковые действия разными людьми расцениваются по разному.
Айя-Софи
7.08.2017 - 14:52
Цитата(Apokaliptius @ 7.08.2017 - 14:43)
Каждому своё! Это чувство индивидуально. Кто-то переживает, а кому-то глубоко пофиг... Даже одинаковые действия разными людьми расцениваются по разному.
Верно.
Cortes
7.08.2017 - 14:53
Цитата(Айя-Софи @ 7.08.2017 - 14:32)
Вы никогда не брали чужого? Никогда не обманывали намеренно или нечаянно? Из-за Вас не страдал ни один человек?
Но такого просто не может быть....
Представьте, нет, даже соблазна воровать не испытываю)) Обычно стараюсь говорить правду или промолчать. Лгу когда меня намеряно принуждают ответить на вопрос, на который я отвечать не хочу, но тогда я это ложью не считаю, а самообороной)) Чего из-за меня страдать, по какому поводу? Разве что и-за неразделенной любви пару одноклассников в школе. Но разве в том моя вина? У меня тоже в жизни были симпатии, которые не были взаимны. Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает (с)
Айя-Софи
7.08.2017 - 14:55
Цитата(Cortes @ 7.08.2017 - 14:53)
Представьте, нет, даже соблазна воровать не испытываю)) Обычно стараюсь говорить правду или промолчать. Лгу когда меня намеряно принуждают ответить на вопрос, на который я отвечать не хочу, но тогда я это ложью не считаю, а самообороной)) Чего из-за меня страдать, по какому поводу? Разве что и-за неразделенной любви пару одноклассников в школе. Но разве в том моя вина? У меня тоже в жизни были симпатии, которые не были взаимны. Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает (с)
Промолчать,не сказать правду,—это тоже ложь....только ,,хитрая,,...))) То есть, Вы утверждаете, что сильный-сильный стыд в жизни Вам неизвестен.?
Cortes
7.08.2017 - 15:00
Цитата(Айя-Софи @ 7.08.2017 - 14:55)
Вы утверждаете, что сильный-сильный стыд в жизни Вам неизвестен.?
Совершенно верно)) Я ошибаюсь как все люди, но я не помню, чтоб я сознательно хотела кому-то причинить вред. Когда я очень злюсь на кого-то, то я просто прекращаю общение с этим человеком.
Айя-Софи
7.08.2017 - 15:10
Цитата(Cortes @ 7.08.2017 - 15:00)
Совершенно верно)) Я ошибаюсь как все люди, но я не помню, чтоб я сознательно хотела кому-то причинить вред. Когда я очень злюсь на кого-то, то я просто прекращаю общение с этим человеком.
Но стыдно может быть не только от того,что хочешь кому-то вред... Стыдно бывает за свою оплошность...некомпетентность, полоротость, простофильство....и т д)))) За самоё себя!
Cortes
7.08.2017 - 16:43
Мне признаться, что я чего-то не знаю и спросить обычно не стыдно. Стыдно наверное выдавать себя за того, кем не являешься. А за оплошности извиняться надо и исправлять по возможность имхо
Шепот Ветра
7.08.2017 - 16:54
Цитата(Айя-Софи @ 7.08.2017 - 13:32)
Разве стыд—это не непроизвольная реакция на какой-то неблаговидный поступок, нечто укоренившееся с юных и даже детских лет?
Стыд это категория моральная, с одной стороны. А с другой это может быть следствием комплексов, которые к морали не имеют никакого отношения. То есть вопрос не в привыкнуть к стыдному, а в том, что некоторые комплексы у людей проходят, а, соответственно, и проходит чувство стыда, которого, в принципе, и быть не должно было.
Cortes
7.08.2017 - 17:26
Мне тоже кажестся, что стыдиться некомпетентности это скорее комплекс. Если не знаешь, спроси, прочти, найди, где узнать, стыдиться то чего?
The Mentalist
7.08.2017 - 17:35
Цитата
Компете́нтность — наличие знаний и опыта, необходимых для эффективной деятельности в заданной предметной области.
Если в выбранной деятельности человек некомпетентен - это не стыд. Это позор.
Cortes
7.08.2017 - 17:46
Ну не знаю, есть ли на свете специалист, которому некуда расти и совершенствоваться
The Mentalist
7.08.2017 - 17:50
Цитата(Cortes @ 7.08.2017 - 17:46)
Ну не знаю, есть ли на свете специалист, которому некуда расти и совершенствоваться
Не не ))) мы немного о разных вещах говорим ) Учиться нужно всю жизнь. Но базовые знания нужны в любой области. Если их нет - тут и обвиняют в некомпетентности.
Шепот Ветра
7.08.2017 - 20:48
Цитата(The Mentalist @ 7.08.2017 - 17:50)
Если их нет - тут и обвиняют в некомпетентности.
Для компетентности нужны гораздо большие знания, чем базовые. Базовые, например, есть и у меня в химии. Но все-таки я в ней некомпетентна.
Айя-Софи
8.08.2017 - 5:12
Цитата(Cortes @ 7.08.2017 - 17:26)
Мне тоже кажестся, что стыдиться некомпетентности это скорее комплекс. Если не знаешь, спроси, прочти, найди, где узнать, стыдиться то чего?
Некомпетентность бывает разного плана...Чел не может знать абсолютно все,но есть вещи,которые знать принято...положено Вот ,например, мужчина не разбирающийся в каких-то простеньких вопросах электричества...или Ж. которая не умеет варить ввренье...(?)……стыдно?:))
The Mentalist
8.08.2017 - 8:00
Цитата(Шепот Ветра @ 7.08.2017 - 20:48)
Базовые, например, есть и у меня в химии. Но все-таки я в ней некомпетентна.
Так! Давайте разберемся в терминологии, ну чтом не прослыть некомпетентными )))
Компетентность (лат. competens - подходящий, соответствующий, надлежащий, способный, знающий) - качество человека, обладающего всесторонними знаниями в какой-либо области и мнение которого поэтому является веским, авторитетным;
То есть это качество, опыт и знания в ОПРЕДЕЛЕННОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ области, а не в сфере закатки огурцов на кухне. И компетентнось для каждого уровня профессии разная. Для выпускника химического вуза уровень один, для доктора наук - совсем другой. Но если доктор наук обладает компетентностью на уровне выпускника вуза, тут и говорят о некомпетентности.
А такое случается. Вот тут в одной теме про то, как грамотно плагиатить написали. В другой диплом пытались купить. Так и растут некомпетентные человеки )))
Айя-Софи
8.08.2017 - 8:07
The Mentalist Синонимы к слову ,,компетентный,, умелый мастерский искусный, грамотный, авторитетный, авторитетнейший авторитетный, квалифицированный, сведущий ...в любой сфере деятельности..... Почему только профессиональной?
«Компете́нтность — наличие знаний и опыта, необходимых для эффективной деятельности в заданной предметной области. »
The Mentalist
8.08.2017 - 8:11
Цитата(Айя-Софи @ 8.08.2017 - 8:07)
Почему только профессиональной?
Потому что это профессиональный термин. Что то я не слышал выражения "Ты некомпетентна в вытирании пыли"
Айя-Софи
8.08.2017 - 8:24
Цитата(The Mentalist @ 8.08.2017 - 8:11)
Потому что это профессиональный термин. Что то я не слышал выражения "Ты некомпетентна в вытирании пыли"
))))Да ..так и говорят...,,я не компетентна в этом вопросе...варения борщей,,)))) Ну или почти так... Че к словам докапыааться?
The Mentalist
8.08.2017 - 8:31
Цитата(Айя-Софи @ 8.08.2017 - 8:24)
Че к словам докапыааться?
Айя-Софи
8.08.2017 - 9:17
The Mentalist я в курсе)))) Не очень компетентен ты в области русского языка, Менталист, ...не обладаешь ты достаточными знаниями и недостаточно осведомлен в этом вопросе))))…вот ролики и качаешь ... При чем тут профессия?
The Mentalist
8.08.2017 - 9:31
Цитата(Айя-Софи @ 8.08.2017 - 9:17)
вот ролики и качаешь
Ничего я не качал. А скопировал ссылку и тут разместил. Это я о русском языке и терминологии, если что
Айя-Софи
8.08.2017 - 9:49
Цитата(The Mentalist @ 8.08.2017 - 9:31)
Ничего я не качал. А скопировал ссылку и тут разместил. Это я о русском языке и терминологии, если что
И я....и я о ней родимой....терминологии
Айя-Софи
10.08.2017 - 7:32
Недавно было стыдно.... За мысли...
Айя-Софи
11.08.2017 - 6:20
Вот допустим в каком-нибудь супермаркете у покупателя не хватило налички для того,чтобы расплатиться за все покупки на кассе... ...и люди ведут себя по-разному, я наблюдала: одни совершенно свободно убирают ,,лишний,, товар,чтобы уложиться в сумму, другие очень стесняются...краснеют...мешкаются и даже начинают ругаться друг с другом (если пара)и кидать обвинения типа ,,я же тебе говорила,не бери это!,,
Вот от чего это зависит?)
Маугли
11.08.2017 - 7:30
Цитата(Айя-Софи @ 11.08.2017 - 6:20)
Вот допустим в каком-нибудь супермаркете у покупателя не хватило налички для того,чтобы расплатиться за все покупки на кассе... ...и люди ведут себя по-разному, я наблюдала: одни совершенно свободно убирают ,,лишний,, товар,чтобы уложиться в сумму, другие очень стесняются...краснеют...мешкаются и даже начинают ругаться друг с другом (если пара)и кидать обвинения типа ,,я же тебе говорила,не бери это!,,
Я бы сказал, что в описанной ситуации человека охватывает не столько стыд, сколько неловкость. Чтобы её избежать, надо её переложить на чужие плечи, мол это не я не рассчитала, это они перебрали:)
Айя-Софи
11.08.2017 - 10:56
Цитата(Маугли @ 11.08.2017 - 7:30)
Я бы сказал, что в описанной ситуации человека охватывает не столько стыд, сколько неловкость. Чтобы её избежать, надо её переложить на чужие плечи, мол это не я не рассчитала, это они перебрали:)
Неловкость и стыд отличаются нюансами)) А если один человек расплачивается?
Апостол Иуда
11.08.2017 - 10:58
Цитата(Айя-Софи @ 11.08.2017 - 6:20)
От ментальности и материального положения клиентов. Человек бедный подсознательно стесняется своей бедности и комплесует по этому в разных проявлениях, когда его бедность оказывается на виду. Человек не бедный - да - просто отложит часть. Ну, подумаешь - кредитку дома забыл, а налички не хватило - бывает.
Айя-Софи
11.08.2017 - 11:01
Цитата(Апостол Иуда @ 11.08.2017 - 10:58)
От ментальности и материального положения клиентов. Человек бедный подсознательно стесняется своей бедности и комплесует по этому в разных проявлениях, когда его бедность оказывается на виду. Человек не бедный - да - просто отложит часть. Ну, подумаешь - кредитку дома забыл, а налички не хватило - бывает.
Уверены? И какова зависимость?
Апостол Иуда
11.08.2017 - 11:08
Цитата(Айя-Софи @ 11.08.2017 - 11:01)
Уверены? И какова зависимость?
Я написал - бедность рождает человеческие комплексы, которые по-разному проявляются. Одни ведут себя вызывающе, как Кот в "Мастере и Маргарите": откуда вы знаете, что у меня нет долларов"? Может, у меня целый примус долларов.", Другие проявления бедности стесняются.
Цитата(Айя-Софи @ 11.08.2017 - 10:56)
Неловкость и стыд отличаются нюансами))
На мой взгляд - это синонимы. Хотя, напридумывать можно кучу нюансов... можно, предположить, что "неловкость" имеет более широкий, универсальный смысл. Скажем, если разбить в гостях хрустальный фужер - станет неловко, стыд тут не при чём.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.