Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Загадочная русская душа
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
XIII
Уже много веков целые поколения людей пытаются разгадать загадочную русскую душу и этот странный, пугающий и завораживающий огромный кусок суши под названием Россия.
Взгляд иностранцев на русских и русскую культуру часто бывает карикатурным. Вспомнить хоть пьяного космонавта в ушанке в "Армагеддоне", хоть Анна Каренина в исполнении Киры Найтли.

Так что является составными частями русской души и русского характера? Их чего она соткана?

Что является символами России и ее характерными чертами? Какие фильмы, музыку, книги можно посоветовать иностранцу, который интересуется Россией и русскими, чтобы помочь ему проникнуться ею?
Любопытная
сложный вопрос...вроде такие же люди, как во всем мире...но не такие...
а фильмы посоветовать - любые исторические....или "Особенности национальной охоты", "ДМБ"...отличные фильмы "День выборов", "День радио"....да много разных...
Апостол Иуда
Цитата(Любопытная @ 7.11.2017 - 10:37) *
сложный вопрос...вроде такие же люди, как во всем мире...но не такие...
Не загадочнее русская душа чеченской или зулусской... А, что - есть такие люди, "как во всём мире"?! Мож, китайцы - такие люди? А, мож, чукчи? Дык, эдак любой народ о себе скажет - и киргизы, и японцы, и французы и индусы!.. Мож, хватит уже этот бред нести о бездонной духовности и богоизбранности - причём, другим подобный же бред ставя в вину!...
Любопытная
Цитата(Апостол Иуда @ 7.11.2017 - 10:57) *
А, что - есть такие люди, "как во всём мире"?! Мож, китайцы - такие люди? А, мож, зулусы? Дык, эдак любой народ о себе скажет - и киргизы, и японцы, и французы и индусы!.. Иначе б не было в мире деления сообществ на народы, ежли б не было общинной самоидентификации...

на каких человеческих качествах происходит деление на народы?
Хельга
Цитата(XIII @ 7.11.2017 - 10:27) *
Уже много веков целые поколения людей пытаются разгадать загадочную русскую душу и этот странный, пугающий и завораживающий огромный кусок суши под названием Россия.
Взгляд иностранцев на русских и русскую культуру часто бывает карикатурным. Вспомнить хоть пьяного космонавта в ушанке в "Армагеддоне", хоть Анна Каренина в исполнении Киры Найтли.

Так что является составными частями русской души и русского характера? Их чего она соткана?

Что является символами России и ее характерными чертами? Какие фильмы, музыку, книги можно посоветовать иностранцу, который интересуется Россией и русскими, чтобы помочь ему проникнуться ею?

Да русский в ушанке шедеврален, как и губастенькая Лив Тайлер в роли Татьяны!
С загадочной душой все не просто!, про это так рассуждать бесполезно. Надо читать розу мира Даниила Андреева, там про это хорошо рассказанно.

Однозначно читать Достоевского,Чехова, Толстого. Слушать Чайковского и Рахманинова!
Апостол Иуда
Цитата(Любопытная @ 7.11.2017 - 11:05) *
на каких человеческих качествах происходит деление на народы?
Народы делятся не по человеческим качествам - почитай диалектику Гегеля, Канта или, на крайняк - Маркса или Ленина - кто тебе ближе. Народы самоидентифицируются по общим ареалу проживания, языку и истории. А, "человеческие качества" определяются Бытом, определяющим Сознание, которое и является их генезисом...
Фарит

Пусть посмотрит " Время первых" или "Салют-7". Про музыку и книги вообще не говорю, разумеется классические.
Вот пример русского характера из последних:
https://rg.ru/2016/04/11/reg-pfo/zvanie-ger...prohorenko.html
Любопытная
Цитата(Апостол Иуда @ 7.11.2017 - 11:35) *
Народы делятся не по человеческим качествам - почитай диалектику Гегеля, Канта или, на крайняк - Маркса или Ленина - кто тебе ближе. Народы самоидентифицируются по общим ареалу проживания, языку и истории. А, "человеческие качества" определяются Бытом, определяющим Сознание, которое и является их генезисом...

так ТС спрашивает про русскую душу....ее качества

вы как человек другой национальности, можете сказать чем отличаются русские от других?
ShakuDancer
Наверное русский человек сильный духом, мне кажется. У него есть гордость, и есть честь, которую он пытается сохранить. У него жёсткий характер. Это человек добрый, но характер всё же жёсткий. Но это преданный человек.
Мне так кажется. Но это истинно русский человек такой, который родился и живёт в России, и которого в детстве хорошо воспитывали.
А русская баба и в горящую в избу войдёт и ещё чё-то там... Короче я не она) Я не русская баба) Откуда я вообще? :DD
Хельга
Цитата(ShakuDancer @ 7.11.2017 - 11:47) *
Наверное русский человек сильный духом, мне кажется. У него есть гордость, и есть честь, которую он пытается сохранить. У него жёсткий характер. Это человек добрый, но характер всё же жёсткий. Но это преданный человек.
Мне так кажется. Но это истинно русский человек такой, который родился и живёт в России, и которого в детстве хорошо воспитывали.
А русская баба и в горящую в избу войдёт и ещё чё-то там... Короче я не она) Я не русская баба) Откуда я вообще? :DD

Так по аватрке все видно)))))
ShakuDancer
Хева
Ну по аватарке видно что тянет меня куда-то...)
А на деле я вроде и не русская, но корни у меня русские - все родственники из России, ну кто-то из Польши есть. Из других стран родственников нет.
XIII
Цитата(Хева @ 7.11.2017 - 9:23) *
Однозначно читать Достоевского.

По опыту, Достоевский - самый востребованный автор у людей, интересующихся Россией.
Востребованный, потому что, видимо, он такой, каким Россия и кажется им - странный, мрачный, суровый, со вкусом настоящей жизни без пудры элегантной Европы. Поэтому и читают в запой.

Хотя по мне, "русскости" много больше в Тургеневе, в Чехове, в Толстом, в Куприне.
Но, безусловно, Достоевский - неотъемлемая часть русской культуры и русского национального менталитета. Яркая, но одна из граней, а не вся Россия целиком, как это кажется "там"
Хельга
Цитата(XIII @ 7.11.2017 - 11:53) *
По опыту, Достоевский - самый востребованный автор у людей, интересующихся Россией.
Востребованный, потому что, видимо, он такой, каким Россия и кажется им - странный, мрачный, суровый, со вкусом настоящей жизни без пудры элегантной Европы. Поэтому и читают в запой.

Хотя по мне, "русскости" много больше в Тургеневе, в Чехове, в Толстом, в Куприне.
Но, безусловно, Достоевский - неотъемлемая часть русской культуры и русского национального менталитета. Яркая, но одна из граней, а не вся Россия целиком, как это кажется "там"

Разумеется не вся, и по одному Достоевскому русского человека не понять!
По этому надо читать всех!
Апостол Иуда
Цитата(XIII @ 7.11.2017 - 11:53) *
...безусловно, Достоевский - неотъемлемая часть русской культуры и русского национального менталитета.
...Попробуй остановить на любой улице любого российского города 100 человек и спросить - кто из них читал Достоевского вне школьной обязаловки, разумеется!.. Прелюбопытнейший получишь результат...
Хельга
Цитата(Апостол Иуда @ 7.11.2017 - 12:00) *
...Попробуй остановить на любой улице любого российского города 100 человек и спросить - кто из них читал Достоевского вне школьной обязаловки, разумеется!.. Прелюбопытнейший получишь результат...

Ага останови кого нибудь в Тель-Авиве и спроси, что он читал из Достоевского?
XIII
Цитата(Апостол Иуда @ 7.11.2017 - 10:00) *
Попробуй остановить на любой улице любого российского города 100 человек и спросить - кто из них читал Достоевского

А Вы своей головой понимаете, что речь идет совсем не об этом?
Не то, как люди ведут себя, начитавшись или не начитавшись Достоевского. Речь о писателе, который своим творчеством формирует художественный образ уже имеющего место быть национального характера.

Я понимаю, что у Вас сегодня день сдачи желчи и Вы не знаете с кем ею поделиться. Но не нужно пытаться уже тремя сообщениями подряд спровоцировать скандал в данной теме.
Идите в "Израиль" и там повествуйте. О камнях, о людях, об обрезании. А мы здесь как-нибудь разберемся. И с героями, и с писателями.
Апостол Иуда
Цитата(Хева @ 7.11.2017 - 12:04) *
Ага останови кого нибудь в Тел Тель-Авиве и спроси, что он читал из Достоевского?
Недопонял - при чём тут вдруг какой-то Тель-Авив, почему не Ботсвана, и почему там должны знать о Достоевском??? Вроде, тема о загадочной русской душе, а не примитивной еврейской.
Хельга
Цитата(Апостол Иуда @ 7.11.2017 - 12:08) *
Недопонял - при чём тут вдруг какой-то Тель-Авив, почему не Ботсвана, и почему там должны знать о Достоевском??? Вроде, тема о загадочной русской душе, а не примитивной еврейской.

Не понял... Вот ничего ты не понимаешь, а ещё в Питере жил....
Апостол Иуда
Цитата(XIII @ 7.11.2017 - 12:07) *
Не то, как люди ведут себя, начитавшись или не начитавшись Достоевского. Речь о писателе, который своим творчеством формирует художественный образ уже имеющего место быть национального характера.
И на каких конкретно его героях формируется представление о русском национальном характере, выгодно отличающего его от прочих иноземных? Ты имеешь в виду его Идиота или Родю Раскольникова? Какой из них больше подходит под типичный образ русского человека?

Цитата(XIII @ 7.11.2017 - 12:07) *
Идите в "Израиль" и там повествуйте...
Можно и мне сказать - куда тебе идти?!
Хельга
Цитата(Апостол Иуда @ 7.11.2017 - 12:15) *
И на каких конкретно его героях формируется представление о русском национальном характере, выгодно отличающего его от прочих иноземных? Ты имеешь в виду его Идиота или Родю Раскольникова? Какой из них больше подходит под типичный образ русского человека?

А что тебе не понятно?
И Родион, князь Мышкин и Рогожин и Карамазовы и Макар Девушкин все это грани характера русского человека!
Апостол Иуда
Цитата(Хева @ 7.11.2017 - 12:11) *
Не понял... Вот ничего ты не понимаешь, а ещё в Питере жил....
Хевачка, защити мене, пожалуйста - меня тут все обижают, в Израиль посылают... Не дают мне права на свободное Мыслеизвержение... не позволяй им сворачиватЬ с пути демократии и плюрализма...
Маугли

Соткана она из противоречий.
Посоветовать можно русские пословицы и поговорки и сказки.
Вот с этого и надо начинать, чтобы разобраться.;)
Фильмы абсолютно разные. Но лучше про войну и детские.
Музыку - романсы.
Апостол Иуда
Цитата(Хева @ 7.11.2017 - 12:17) *
А что тебе не понятно?
И Родион, князь Мышкин и Рогожин и Карамазовы и Макар Девушкин все это грани характера русского человека!
Недопонял... Ты хочешь сказать, что в нанайском или удмуртском характерах этих граней - нет??? Благородства, преданности, порядочности, душевной широты... всe это характерно только и исключительно граням русского характера? Не перестаю удивляться - с какой готовностью и желанием россияне всегда велись и ведутся на подобную пропагандистскую лабуду...
Любопытная
Цитата(Маугли @ 7.11.2017 - 12:20) *

типа Емеля или Крошечка-хаврошечка?
вердикт один - русские ленивые опы ag.gif
The Mentalist
Музыку - романсы.

Стихи - от Маугли ;)
Апостол Иуда
Какие фильмы, музыку, книги можно посоветовать иностранцу, который интересуется Россией и русскими, чтобы помочь ему проникнуться ею?
Правдивые и честные.
Хельга
Цитата(Апостол Иуда @ 7.11.2017 - 12:21) *
Недопонял... Ты хочешь сказать, что в нанайском или удмуртском характерах этих граней - нет??? Благородства, преданности, порядочности, душевной широты... всe это характерно только и исключительно граням русского характера? Не перестаю удивляться - с какой готовностью и желанием россияне всегда велись и ведутся на подобную пропагандистскую лабуду...

Мы не о том, чего есть или нет в нанайском характере, я кстати не знаю, мы говорим о многогранность русской души нашедшей отражение в героях Достоевского
Вот ответь мне на один вопрос, хотя ты так ответить, сто потом паршиво на душе. надо тебя всерьёз не воспринимать, но ч не умею.
Ладно, почему люди живущие в Петербурге другие, почему говорят о Ленинградцах как о людях тонких и культурных, хотя за 20 век, три раза почти все население сменилось.
Что если не душа города меняет людей , которые там живут.
XIII
Цитата(Апостол Иуда @ 7.11.2017 - 10:15) *
И на каких конкретно его героях формируется представление о русском национальном характере

Мда-а...
Хорошо. Тогда второй раз. Медленно. Разжевывая.
Национальный характер формируется не на литературных героях. Мы не поступаем в жизни так или иначе, руководствуясь тем, как себя вел Онегин, Карамазовы или Печерин.
Но литературные произведения являются губкой, которая посредством художественных образов впитывает в себя представления о жизни, дружбе, любви и многом другом, что тонким слоем нанесено на широченную группу людей, живущих в данном географическом пространстве и находящимся в данном историко-культурном контексте.

И этот разговор ровно об этом - какие произведения несут в себе эти самые яркие собирательные образы, помогающие человеку чуждому данной культуре, легче ее понять.
Цитата

Говорите, конечно. Это же не я пришел на израильский форум, а Вы - на русскоязычный. Желчью тут изошлись, как ничего особенного в русском люде нет, а уехав всё равно отсюда не вылезаете. Еже 8 лет скоро. Тянет, да? Вот и расскажите, за каким хреном сюда приходите и что так тянет к этим русским, что не сидится со своими соотечественниками?
Апостол Иуда
Русские пословицы и поговорки есть у всех народов в аналогичных модификациях - ничего характерного в них нет. Если, уж, и знакомить иностранцев с уникальностью России, то, разве что - по совету Николая ВасилЬéвича Гоголя - с её дорогами и... Ладно... достаточно дорог...
Любопытная
Цитата(Апостол Иуда @ 7.11.2017 - 12:34) *
Русские пословицы и поговорки есть у всех народов в аналогичных модификациях - ничего характерного в них нет. Если, уж, и знакомить иностранцев с уникальностью России, то, разве что - по совету Николая ВасилЬéвича Гоголя - с её дорогами и... Ладно... достаточно дорог...

люблю Гоголя....можно посоветовать и почитать его - Ревизора или Мертвые души...вот где русская душа...
Маугли
Цитата(Апостол Иуда @ 7.11.2017 - 12:34) *

То модификации, а то оригиналы.
А если нет разницы- чего и постигать;)
А в книгах тем более ничего нового нет.
Про одно и тоже пишут.
Правда с модификацией ....;)
Апостол Иуда
Цитата(XIII @ 7.11.2017 - 12:30) *
Это же не я пришел на израильский форум, а Вы - на русскоязычный. Желчью тут изошлись, как ничего особенного в русском люде нет...
Да, зачем тебе надо - чтоб обязательно былo-то, чудак-человек? Тем более, что нет какого-то стандартного "русского характера" , как нет "китайского" или "мексиканского"... У всех людей характеры - разные, это же прописные истины. Французы, что ли, подвигов не совершали, погибали, закрывая товарищей? Или не было шведов, отдававших последнюю рубашку и не было русских эту самую последнюю рубашку отнимавших у слабых? Или кто-то статистику вёл по удельному весу благородства и широты душевной в том или ином народе?
XIII
Цитата(Маугли @ 7.11.2017 - 10:20) *

Кстати, да. В этом Вы правы и это я упустил - сказки.
Сказки, легенды, мифы, как часть фольклора, наверное, самые что ни на есть точные выразители того, что живет в обычном люде.

С романсами сложнее. Для них нужно штекер особый внутри иметь. Не все их понимают.
Мои были под впечатлением от Пелагеи, когда я дал ссылку на современный русский фольклор. Удивлены до восторга.

Казак молодой

Цитата(Апостол Иуда @ 7.11.2017 - 10:41) *
Да, зачем тебе надо - чтоб обязательно былo-то...

Дружок, так ты так и не сказал, чего сюда приходишь? Почему на израильских форумах не сидится? Что тянет?
Расскажи.
Это же прямо по теме.
Любопытная
Цитата(Апостол Иуда @ 7.11.2017 - 12:41) *
Да, зачем тебе надо - чтоб обязательно былo-то, чудак-человек? Тем более, что нет какого-то стандартного "русского характера" , как нет "китайского" или "мексиканского"... У всех людей характеры - разные, это же прописные истины. Французы, что ли, подвигов не совершали, погибали, закрывая товарищей? Или не было шведов, отдававших последнюю рубашку и не было русских эту самую последнюю рубашку отнимавших у слабых? Или кто-то статистику вёл по удельному весу благородства и широты душевной в том или ином народе?

ну, не знаю.....мой родственник, когда-то живший в СССР, а после распада в стране вне России, как-то сказал - если со мной должно случится что-то плохое, пусть это случится в России
сказано это было после того, как он увидел готовность прийти на помощь российских граждан....не только русских....история была в одной из республик нашей страны

Цитата(XIII @ 7.11.2017 - 12:47) *
С романсами сложнее. Для них нужно штекер особый внутри иметь. Не все их понимают.
Мои были под впечатлением от Пелагеи, когда я дал ссылку на современный русский фольклор. Удивлены до восторга.

Казак молодой

ваши...кто?
Апостол Иуда
Цитата(Маугли @ 7.11.2017 - 12:38) *
То модификации, а то оригиналы.
А если нет разницы- чего и постигать;)
А в книгах тем более ничего нового нет.
Про одно и тоже пишут.
Правда с модификацией ....;)
Дык, и я про то ж - любой народ, и русский в том числе - слоёный пирог из добродетели, греха, культуры и бескультурья. Чего в себе уникальность-то искать? Наши, вон, местные идиоты, тоже плетут какую-то хрень про свою богоизбранность и уникальность, а к газовым камерам как обычные бараны в очередь послушно выстраивались... ладно, Советская Армия спасла...
Хельга
Кстати, на мой вопрос не ответили про Петербуржцев-Ленинградцев!
Апостол Иуда
Цитата(Любопытная @ 7.11.2017 - 12:47) *
ну, не знаю.....мой родственник, когда-то живший в СССР, а после распада в стране вне России, как-то сказал - если со мной должно случится что-то плохое, пусть это случится в России...
Ну, это понятно... За границей-то что плохого с ним случиться-то может... наверно, потому и уехал, чтоб снизить вероятность подобных случаев...
Любопытная
Цитата(Апостол Иуда @ 7.11.2017 - 12:51) *
Ну, это понятно... За границей-то что плохого с ним случиться-то может... наверно, потому и уехал, чтоб снизить вероятность подобных случаев...

он никуда не уезжал, а остался в стране, которая оказалась вне России...
тогда была автомобильная авария....она может случиться в любой стране
так, как он бывал/жил уже не в одной стране, то из своего опыта и сказал так...люди все-таки в России отличаются
Апостол Иуда
Цитата(Любопытная @ 7.11.2017 - 12:53) *
...люди все-таки в России отличаются...
Чем отличаются и от кого - скажет уже кто-нибудь? Или этот словесный русофильский ... будет бесконечным?..
Любопытная
Цитата(Апостол Иуда @ 7.11.2017 - 12:59) *
Чем отличаются и от кого - скажет уже кто-нибудь? Или этот словесный русофильский онанизм будет бесконечным?..

широтой души...добротой....умением сопереживать...поддержать
в других странах, часто пишут и говорят об этом, каждый сам по себе
ну и не самых лучших качеств у наших хватает ag.gif
Хельга
Цитата(Апостол Иуда @ 7.11.2017 - 12:59) *
Чем отличаются и от кого - скажет уже кто-нибудь? Или этот словесный русофильский ... будет бесконечным?..

Всем, от евреев, например.
А ты считаешь нет?и все мы одинаковы?
XIII
Цитата(Апостол Иуда @ 7.11.2017 - 10:59) *
Чем отличаются и от кого - скажет уже кто-нибудь?

Так ты и должен сказать. Как взгляд со стороны.
Чем отличается, что заставило тебя будучи НЕрусским, живя НЕ в России, зарегистрироваться здесь, проводить много лет здесь и общаться каждый день?
Почему сюда, и не израильский форум Азохенвейточкаил? Чем эти люди кажутся более интересными и привлекательными, чтобы проводить с ними своё время?
Лизавета
Душа у русских действительно загадочная во всех смыслах.
Вот у Иуды - душа мудрая.
А у Патента - душа наивная, детская, очень доверчивая.
Иуда если и делает глупости, то дозировано и рассчитано, сколько нужно.
А Патент - сколько есть.
У японца - душа живет так, как ему велит долг и честь.
У бразильца - душа любит женщин, всех, молодых, старых, главное, чтобы была юбка.
У всех есть какая-то явная примета, а у русских только наивность, детская доверчивость.
Апостол Иуда
Цитата(Хева @ 7.11.2017 - 13:02) *
Всем, от евреев, например.
А ты считаешь нет?и все мы одинаковы?
И, чем русские от евреев отличаются? Толькло, прошу - без библейского бреда и черносотенных стереотипов.
Апостол Иуда
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Хельга
Цитата(Апостол Иуда @ 7.11.2017 - 13:09) *
И, чем русские от евреев отличаются? Толькло, прошу - без библейского бреда и черносотенных стереотипов.

Знаешь, бесполезно...
Апостол Иуда
Цитата(Хева @ 7.11.2017 - 13:22) *
Знаешь, бесполезно...
Ну, где-то такой ответ я и предполагал!.. Скорее, удивился бы ответу по существу...
Хельга
Цитата(Апостол Иуда @ 7.11.2017 - 13:25) *
Ну, где-то такой ответ я и предполагал!.. Скорее, удивился бы ответу по существу...

Знаешь у тебя такое мышление, что что бы я не написала ты все равно извернешь в свою сторону. Мне лень лёжа в постели писать тебе трактаты!
The Mentalist
Цитата(Апостол Иуда @ 7.11.2017 - 13:20) *
Mentalist Ромочка

Я предлагаю его не трогать. А то следующие 5-6 лет мы не увидимся
Хельга
Цитата(The Mentalist @ 7.11.2017 - 13:29) *
Я предлагаю его не трогать. А то следующие 5-6 лет мы не увидимся

А вы его трогаете? Зачем???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.